Готовый бизнес план пончиковой с расчетами
- Капитальные вложения: 3 255 000 рублей,
- Среднемесячная выручка: 1 170 000 рублей,
- Чистая прибыль: 162 000 рублей,
- Окупаемость: 20 месяцев!
Бизнес план открытия кондитерского цеха по производству пончиков. Из него Вы узнаете организационные, экономические и формальные аспекты ведения данного бизнеса.
1. Организация производства
1.1. Технология производства пончиков
Процесс изготовления состоит из следующих этапов:
- Замес теста
- Приготовление заготовки
- Приготовление начинки
- Наполнение начинкой
- Обжарка
- Упаковка
1.2. Разрешительная документация
Данный вид бизнеса относиться к производству пищевых товаров, в связи с этим для начала работы требуется получение разрешительной документации из Роспотребнадзора и Санэпидемстанции. От них необходимо получить следующие документы:
- Согласованные и зарегистрированные ТУ на производство
- ТИ на приготовления пончиков
- Рецептура готовки
- Разрешение ветеринарной службы
- Гигиеническое заключение СЭС на производство
- Прочие (согласно индивидуальных особенностей проекта)
1.3. Оборудование для производства пончиков
Для организации производства пончиков в кондитерский цех необходимо приобрести следующее оборудование:
- Тестомесильное оборудование
- Фритюрницы со встроенным расстойным шкафом
- Делительно-округлительная машина
- Дозаторы начинки
- Миксер планетарный
- Глазировочная машина
Мы рекомендуем приобрести автоматическую линию по производству пончиков, в ее состав входит оборудование полного цикла изготовления продукции. Покупка автоматической линии позволить уменьшить количество необходимого персонала, а так же увеличить производительность, что в совокупности позволить снизить издержки на производства как прямые, так и косвенные.
Для написания бизнес план мы остановились на предложении фирмы BERLINER
- Производительность линии 780 штук в час.
- Стоимость с учетом опций порядка 60000 евро.
Для хранения сырья и готовой продукции необходимо приобрести в цех промышленные холодильники
Оборудование | Количество | ЦЕНА руб. | Стоимость |
Холодильная камера Polair КХC-20,56 | 1 | 113 900 | 113 900 |
Моноблок Polair MM-222S | 1 | 51 100 | 51 100 |
Общая стоимость за комплект , итого: | 165 040 | 165 000 |
Упаковка готовой продукции производиться работниками вручную, в специальные пакеты. Фасовка 6-10 штук в пакет.
Виды упаковок:
Приобретение автоматической упаковочной линии целесообразно лишь при больших объемов производства.
1.3. Месторасположение производственного цеха
Помещения цеха по производству пончиков должно соответствовать всем требованиям СанПина для пищевых производств (СанПин 2.3.4.545-96 Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий)
Для размещения автоматической линии фирмы BERLINER достаточно 30 квадратных метров. C учетом складских и подсобных и бытовых помещений, площадь цеха должна составлять 100 квадратных метров.
Обязательные требованием к помещению:
- наличие водоснабжения
- наличие канализации
- наличие электроснабжения
1.5. Персонал *
Должность | количество | оклад | Итого |
Управляющий /технолог | 1 | 25 000 | 25 000 |
Экспедиторы | 4 | 18 000 | 72 000 |
Технолог | 1 | 20 000 | 20 000 |
кладовщик | 1 | 17500 | 17500 |
Старший смены | 2 | 16000 | 32000 |
Рабочие | 6 | 15 000 | 90 000 |
ИТОГО | 256 500 |
* С учетом того, что цех оборудован автоматической линией по производству
Производство работает ежедневно по 12 часов; в смене 4 человека (старший смены и 3 рабочих). Так же посменно работают экспедиторы; управляющий, технолог и кладовщик работают на 8-часовой рабочей неделе.
2. Товарно-сбытовая политика
2.1. Ассортимент
На оборудование фирмы BERLINER можно выпускать следующие виды продукции:
С учетом различных видов начинок ассортимент выпускаемой продукции может доходит до несколько десятков видов.
2.2. Система реализации готовой продукции
Вопросами реализации продукции кондитерского цеха при штатном расписании согласно пункта 1.5 занимается управляющий.
Для организация сбыта продукции необходимо заключить договоры с продуктовыми магазинами. Оптимально будет заключать договоры с сетевыми супермаркетами (региональными и федеральными), но стоит помнить, что вход в крупный сетевой магазин необходимо будет платить % с оборота (ретро-бонусы).
Рекомендуем ознакомиться с особенностями реализации кондитерских изделий.
По практике, сетевые магазины рассчитываются за реализованную продукцию с отсрочкой, для скоропортящегося товара отсрочка составляет 7-10 дней. В основном расчет происходит безналичным способом.
Так же стоит заключить договоры с небольшими продуктовыми магазинами (особенно выгодны будут мини-маркеты, которые расположены в непосредственной близости к офисам, институтам и школам). Оплата за товар происходит день поставки или с небольшой отсрочкой (в дату следующей поставки). Оплата происходит за наличный расчет.
Доставка продукции осуществляется наемным транспортом, процесс доставки контролирует экспедитор, он так же принимает заявки на доставку продукции.
2.3. Поставщики сырья для производства
Сырьем для приготовления пончиков является: мука, маргарин, сахар, яйца, дрожжи, повидло, прочие ингредиенты.
Для снижения себестоимости продукции закуп ингредиентов необходимо осуществлять через оптовые компании, находящиеся в регионе расположения производства.
Расчеты с поставщиками возможны как за наличный, так и за безналичный расчет. Возможна отсрочка платежа (при наличии истории взаимоотношений с поставщиками). Доставка осуществляется транспортом поставщика.
3. Технико-экономическое обоснование цеха по изготовлению пончиков
- Вид деятельности: производство пончиков
- Месторасположение: Бизнес отрыт в городе с населением 500 тыс. человек,
- Площадь цеха: 50 кв.м.
- Технология приготовления: Продукция изготавливается из своих ингредиентов.
- Реализация: Реализации продукции происходит через продуктовые супермаркеты, а так же через небольшие магазины. За реализацию продукцию через сетевые супермаркеты выплачиваются ретро-бонус, 7 % от объема проданной продукции.
- Доставка: Доставка продукции осуществляется ежедневно, за счет использования наемного транспорта.
3.1. Капитальные затраты
Капитальные затраты | ЦЕНА руб. |
Линия по производству | 2 490 000 |
Расходы по доставки линии | 100 000 |
Холодильное оборудование | 165 000 |
Создание товарного запаса | 500 000 |
Итого | 3 255 000 |
3.2. Выручка
Выручка (при условии ежедневной работы линии 10 часов и количестве 30 рабочих смен в месяц) составляет 1170000 рублей в месяц.
Наименование продукции | Выработка за смену, шт. | Стоимость, за 1шт | Выработка за смену, в руб. | Месячная выработка/30 смен |
реализация продукции | 7 800,00 | 5 | 39 000 | 1 170 000 |
ИТОГО | 39 000 | 1 170 000 |
3.3. Себестоимость
В себестоимость производства пончика включаются расходы на сырье, электроэнергию и упаковку.
Наименование затрат | Дневной расход | Стоимость, за ед. | Расход, за смену, в руб. | Месячная выработка/30 смены |
Сырье (мука, дрожжи, повидло прочие), г | 585,00 | 22 | 12 870 | 386 100 |
Расход электроэнергии, Квт/ч (производство) | 190 | 4,5 | 855 | 25 650 |
Упаковка | 1 300 | 1 | 1 300 | 39 000 |
Итого себестоимость | 13 725 | 450 750 |
3.4. Общие расходы
Расходы | 528 400 |
Зарплата | 256 500 |
ЕСН | 30 000 |
Транспортные расходы | 75 000 |
Административные расходы | 20 000 |
Аренда | 50 000 |
Бухгалтерия (аутсорсинг) | 5 000 |
Ретро-бонусы (торговым сетям) | 81 900 |
прочие | 10 000 |
3.5. Расчет прибыльности и рентабельности
Выручка | 1 170 000 |
Себестоимость | 450 750 |
Валовая прибыль | 719 250 |
Расходы | 528 400 |
Прибыль до налогообложения | 190 850 |
Налог УСН (15%) | 28 628 |
Чистая прибыль | 162 223 |
Рентабельность | 13,87% |
3.6. Расчет окупаемости
Чистая прибыль, руб. | 162 223 |
Капитальные вложения, руб. | 3 255 000 |
Окупаемость, мес. | 20,07 |
Окупаемость кондитерского цеха по производству сладких пончиков оборудованном автоматической линией составляет 20 месяцев.
4. Организационные моменты
3.1. Организационная форма
Оптимальной организационно-правовой формой для кондитерского цеха является индивидуальный предприниматель.
3.2. Система налогообложения
Деятельность кондитерского цеха подходит по льготный режим налогообложения: Упрощенная система налогообложения, доходы минус расходы, налог 15% .
Невзирая на масштабное развитие современного рынка быстрой еды и большую конкуренцию, для открытия собственного бизнеса при грамотном подходе всегда найдется сектор более или менее свободный для начинающих. По мнению экспертов, сегодня пончики продавать готовы около 35% продуктовых магазинов. Спрос на эту продукцию у них высокий, производители поставляют пончиков вдвое меньше, чем желает потребитель. Конкуренция в этом сегменте рынка не такая уж большая. С использованием разных видов начинок ассортимент продукции может расширяться до десятков видов. Поэтому идея открыть производство пончиков при грамотной организации сможет принести неплохую прибыль владельцу.
Этапы организации
- Выбор формы ведения бизнеса.
- Оформление соответствующей документации.
- Выбор помещения, способа производства и реализации пончиков.
- Произведение детальных расчетов всего процесса.
- Покупка оборудования.
- Разработка рецептуры.
- Приобретение необходимого сырья.
- Организация продаж.
Особенности оформления
Без специального пакета документов, одобренного Роспотребнадзором и СЭС, этот вид производства, как и любой, связанный с изготовлением продуктов питания, не обойдется. Для открытия производства пончиков в обязательном порядке потребуется оформление таких документов:
- ТУ (техусловия) производство согласованное и зарегистрированное соответствующими органами;
- ТИ для изготовления продукции;
- Рецептурный проект;
- Заключение о гигиенических условиях производства, выданное СЭС;
- Разрешение пожарной инспекции;
- Дополнительные документы (зависят от особенностей конкретного производства).
Можно заплатить 3 000 рублей специальной фирме, и она сделает это за вас в течение трех дней.
Организационные вопросы
На современном этапе для открытия кондитерского цеха по изготовлению пончиков наиболее выгодным вариантом организационно-правовой регистрации считается ИП. Его деятельность подходит под минимальный режим налогообложения (15%). В случае необходимости детального бизнес плана с анализом рыночных особенностей вашего региона и произведенными на этом основании расчетами, анализом рынка, всегда можно заказать специалистам его составление по индивидуальному проекту.
Помещение для цеха
Для организации такого бизнеса помещение выбирается в соответствии с рядом особых технических требований:
- Наличие мощной вытяжки (во избежание отравления чадом);
- Наличие доступа к основным коммуникациям: газопроводу, водопроводу;
- Электрификация помещения;
- Соответствие нормам СанПина (относительно пищевых производств);
- Соответствие нормативам пожаробезопасности.
Поиск клиентов, реклама
При составлении бизнес плана открытия пончиковой с нуля важно прежде всего определиться с такими аспектами, как способы производства и реализации продукции. Можно рассмотреть варианты:
- Изготовление и продажа продукции с лотка;
- Организация специализированного мини-кафе;
- Поточное производство.
Начинающим бизнесменам с минимальными финансовыми возможностями больше всего подходит первый вариант. Изготовление и реализацию пончиков можно организовать в палатке или ларьке (вначале можно арендовать), а со временем, если все сложится удачно, приобрести его.
В качестве альтернативного варианта можно рассмотреть небольшой автофургон с необходимым оборудованием внутри и оборудованным прилавком для продажи готовых изделий. Преимуществом этого варианта будет мобильность (место расположения пончиковой легко меняется). К тому же такие фургоны оснащены основными коммуникациями. Переезд потребует подключения к местному электроисточнику.
Для более серьезной организации продаж, потребуется заключение договоров с магазинами (лучше всего супермаркетами), но при этом придется уплатить процент с выручки. Можно заключать договора и с мини-маркетами, расположенными рядом с офисам, институтами, школами, где самый большой спрос на такого вида изделия. Оплату за поставленный товар производят в тот же день или в день следующей доставки наличными.
Покупка оборудования
Одним из основных пунктов расходной статьи при составлении бизнес плана для открытия пончиковой является приобретение необходимого оборудования. Вначале развития оно должно соответствовать таким критериям, как «цена – качество», тогда инвестированные средства быстро окупятся. Для небольшого предприятия незачем покупать очень дорогое оборудование. Для открытия небольшого кондитерского цеха с целью и наладить производство пончиков, понадобится минимальный комплект оборудования:
- Фритюрница автоматического типа со встроенным расстойным шкафом (производительностью 200 – 300 пончиков в час, стоимость до 80 000 рублей);
- Смеситель для теста (около 25 000 рублей), достаточно для изготовления 800 штук в день;
- Делительно-округлительный аппарат для формирования изделий (наиболее оптимальный отечественного производства делает до тысячи пончиков за день, стоит до 35 000 рублей);
- Миксер планетарного типа;
- Глазировочная установка;
- Дозаторы для начинок;
- Специальные столы (с плохой тепло проводимостью) для украшения готовых изделий 12 000 рублей за два;
- Витрина для хранения пончиков, позволяющая сохранять пышную форму (по цене до 20 000 рублей);
- Упаковочные материалы (бумажные пакеты или контейнеры из пластика)для продажи изделий;
- Стеллажи для размещения готовых пончиков (достаточно двух – до 12 000 рублей);
- Промышленные холодильники для сырья и готовых изделий (примерно 20 000 рублей);
- Мелкий инвентарь (ситечка, ложки, лопатки и т.п. –до 5 000 рублей);
- Чайный или кофейный автомат (около 20 000 рублей).
Если план предполагает не только продавать пончики на вынос, а открыть мини-кафе, следует планировать и расходы на покупку предметов мебели для посетителей. Их количество необходимо рассчитывать с учетом объема помещения.
В случае успешного развития с целью расширения можно купить автоматизированную линию для изготовления пончиков, которая включает оснащение для всего производственного цикла. К примеру, автоматическая линия BERLINER для приготовления (производительная мощность 780 шт/час) стоимостью около 60 000 эвро и большим набором функций понадобится на этапе организации потокового производства. Это позволит ограничить число рабочего персонала повысить производительность, в итоге снижаются производственные затраты (прямые и косвенные).
Выбор материала
Еще одним важным пунктом, который необходимо обязательно включить в составляемый бизнес план являются качественные материалы. Процесс приготовления пончиков предусматривает наличие основного сырья:
- Мука;
- Яйца;
- Маргарин;
- Сахар;
- Дрожжи;
- Повидло;
- Глазурь;
- Прочие ингредиенты.
С целью снижения себестоимости производимых изделий, ингредиенты закупать необходимо у региональных оптовых компаний (меньше затраты на доставку). Рассчитываться с поставщиками можно по наличному и безналичному расчету, доставка осуществляется его транспортом. Партнерские отношения с поставщиками дают возможность в случае необходимости попросить об отсрочке платежей.
Персонал
Такому предприятию достаточно двух сотрудников – один занимается производством изделий, второй – их украшением. Основная роль в этом процессе отводится технологу (зарплата 20 000 руб.), он руководит процессом, отвечает за рецептуру и дизайн готового изделия. Поиск сотрудников не составит труда, процесс приготовления полуавтоматизированный. Работники занимаются лишь доставкой материалов из одного агрегата в другой. Специальные навыки и знания не требуются.
Рентабельность
Перед тем, как открыть пончиковую, еще на стадии составлении плана развития бизнеса важно максимально точно просчитать сроки его реальной окупаемости. Выше упомянутые аспекты организации свидетельствуют о том, что надеяться на быстрое получение прибыли в пончиковом бизнесе не стоит. Первую прибыль кондитерский цех начнет приносить лишь через 5-6 месяцев после открытия. А цех по изготовлению пончиков с разными видами начинок, оборудованный автоматической линией, окупится минимум через полтора года.
Но при грамотном подходе этот процесс можно ускорить за счет продуманной рекламной кампании. На первом этапе можно воспользоваться бесплатными информационными площадками (интернет, к примеру, сарафанное радио и т.п.), далее можно поводить разнообразные акции (детские, семейные праздники) в месте дислокации производства. Если пончиковая расположена в районе большого скопления народа, особенно детей, которые являются основные потребителями, эти действия помогут «приобрести клиентскую базу» и положительно повлияют на развитие бизнеса в дальнейшем.
Возможный уровень дохода
Чтобы правильно рассчитать расходную часть, создаваемого бизнеса, необходимо обратить внимание на такие аспекты:
- Подготовка и ремонт помещения;
- Регистрация предприятия;
- Приобретение оборудования и мелкого инвентаря.
В совокупности эти затраты (капитальные) составят около 128 000 рублей. А на работу производства в месяц понадобится примерно 55 000 рублей без покупки сырья для пончиков.
Доходная часть производства. Кондитерский цех за смену сможет изготовить 800 штук пончиков, их необходимо как можно быстрее реализовать. Если продавать пончики потребителю по 10 рублей за единицу, себестоимость изделия составит – 3 рубля. В итоге за день чистой прибыли получится 5 600 рублей, а за месяц 168 000 рублей. Если вычесть зарплатные, арендные и налоговые средства, останется около 100 000 рублей чистого дохода. Для этого надо сделать продажи стабильными: организовать поставку в региональные мини-маркеты и точки на авто и железнодорожных вокзалах, возле офисов и школ. Здесь количество потребителей всегда большое, а вкусная и свежая продукция даже очень востребована.
Недостатки и преимущества данного бизнеса
Как у любого бизнеса, у производства пончиков имеются свои плюсы и минусы. К перечню преимуществ можно отнести следующие:
- Простота технологии производства;
- Доступность в инвестиционном плане (достаточно 300 – 400 000 рублей);
- Отсутствие обязательной сертификации продукции;
- Наличие большого ассортимента оборудования;
- Рентабельность производства (в среднем составляет от 13,8 — 20%);
- Нет необходимости нанимать высококвалифицированных специалистов.
Минусами такого производства считаются такие:
- Высокая степень риска (пончики — продукт скоропортящийся);
- Большая конкуренция;
- Высокие требования к качеству.
Полезное видео
Полезные советы и рекомендации
- Помещение лучше подыскивать на периферии (вдали от центра города). Площадь 30-40 м2 является самым оптимальным вариантом. Удобно устанавливать оборудование и расположить стеллажи для продукции. Если повезет арендовать помещение с оплатой 20-25 000 рублей в месяц, это отличный вариант для открытия пончикового бизнеса.
- Для обеспечения окупаемости такого производства необходимо организовать максимальный и регулярный потребительский спрос. Сделать это можно путем снабжения торговых точек в людных местах: возле развлекательных и бизнес центров, учебных заведений и рыночных площадей. Не следует упускать из виду зоны парки аттракционов, зоны отдыха, хотя здесь большой спрос только по выходным и праздничным дням, в обычные дни продажи минимальные. Для обеспечения финансовой стабильности пончиковой готовый продукт должен активно продаваться во многих точках региона.
Оцените статью:
Открываем производство пончиков: бизнес план, финансовые расчеты
5 (100%) голосов: 3