Готовый бизнес план по выращиванию помидоров и огурцов

Готовый бизнес план по выращиванию помидоров и огурцов thumbnail
). Территория участка на сегодняшний момент оснащена всеми необходимыми коммуникациями (подведена вода, газ, электричество), и готова для проведения работ по монтажу тепличного комплекса.

Подготовительный период, необходимый для изготовления, доставки и монтажа тепличного комплекса, а также техприсоединение по среднестатистическим данным составит одну — две недели.

После монтажа комплекса, его годовая производительность составит около 2000 кг томатов, 1500 кг огурцов, а после отработки технологии выращивания и выхода на проектную мощность производительность может возрасти до 2500 кг томатов и 2000 кг огурцов в год.

Рынком сбыта будут являться крупнейшие города Пермского края:

Пермь;

Кунгур;

Лысьва.

А также поселения Березовского района.

Финансирование

Финансирование проекта предполагается в рамках привлечения субсидии от государства для безработных граждан состоящий на учете в службе занятости населения на 2011 год.

Общая стоимость проекта составляет 64 860 рублей, из них:

субсидия (финансовая помощь), предоставляемая центром занятости населения — 58 800 рублей;

личные средства — 5 980 рублей.

Средства требуются для строительства теплиц, технического присоединения к энергосетям, приобретение посадочного материала, а также для поддержания уровня оборотных средств до момента, когда проект начнет генерировать денежные потоки. Произведенные расчеты основаны на прогнозной финансовой модели бизнеса, составленной на один год вперед.

Данный год является стартовым и потребуется для отработки технологии и самоокупаемости проекта.

1. Продукт

Продуктом являются огурцы и помидоры — экологически чистые продукты, выращенные без применения ядохимикатов.

Свою деятельность я разделяю на 5 этапов:

покупка и установка 2-х теплиц;

посадка огурцов и томатов;

уход за насаждениями;

сбор урожая;

реализация выращенной продукции.

Сорта огурца:

Огурец Эстафета

Огурец Гладиатор

Огурец Маринда

Сорта томатов:

F1 Фарон TmC5F2NШульга TmC5F2NЛя ля фа TmC5F2NМастер TmC5F5Кострома TmC5F2

. Анализ состояния рынка

Для создания нового предприятия очень важно проанализировать текущее состояние рынка. Проведя исследование состояния рынка овощей, выявилось, что большим спросом из овощной продукции пользуются томаты и огурцы. Основными конкурентами являются местные мелкие производители, личные подсобные хозяйства, и в основном зарубежные производители.

Следует отметить, что импортная продукция имеет красивый внешний вид и достаточно широкий рынок сбыта. Однако есть и негативные черты: высокие цены, не всегда хорошие вкусовые качества и неэкологичность продукции. Личные подсобные хозяйства составляют незначительную конкуренцию, так как практически не реализуют продукцию и только летом. Что касается местных конкурентов, то они занимают определенные ниши и их количества не достаточно для составления серьезной конкуренции.

Данный проект ставит перед собой цель снизить себестоимость за счет применения высокоурожайных, раннеспелых сортов, внедрения интенсивных технологий, что позволит уменьшить цену реализации.

Планируется использовать биологические методы защиты растений от болезней и вредителей, вместо применения ядохимикатов, поэтому производимая продукция будет экологически чистая и безопасная. Также овощи должны быть свежими, т. е. производиться и реализовываться в максимально короткие сроки. Транспортировка к местам реализации будет осуществляться собственным транспортом, чтобы не возникало сбоев с поставками.

3. Обоснование предпринимательской идеи

Выпуск продукции в полном ассортименте осуществляется круглый год, независимо от сезона. Спрос на продукцию предприятия имеет незначительные сезонные колебания.

На начальной стадии проекта, производственные площади теплиц не требуют капельного орошения, достаточно ручного полива. В перспективе, после освоения технологии и расширения тепличного хозяйства предполагается использовать капельное орошение, в качестве примера можно использовать разработки лучших российских фирм. К таким технологиям относится система капельного орошения российской фирмы «ФИТО», система управления микроклиматом.

4. Производственный план

Выращивание овощей будет организовано на территории личного подсобного хозяйства. Для выращивания планирую купить 2 теплицы общей площадью 42 кв.м. Также планирую купить биоудобрения на сумму 2000р, инвентарь на сумму 700р и семена на сумму 1000р.

Для выращивания в 1-ый год осуществления деятельности планируется приобрести:

Обязательные расходы:

№НаименованиеЕд. Изм.КоличествоЦенаИтог1Теплица (6*3)Шт.120000200002Теплица (8*3)Шт.125000250003БиоудобренияКг.1200020004ЛопатаШт.21503005ВедроШт.21002006ТяпкаШт.21002007Семена томатаШт.10505008Семена огурцаШт.1050500Итого48700

Дополнительные расходы для зимнего периода (октябрь — апрель):

НаименованиеКол-воСуммаИтогОтопительный прибор120002000Осветительные приборы53001500

Расходы для зимнего периода в первый год не потребуются.

Общие затраты на первый год выращивания составят:

обязательные расходы — 48 700;

дополнительные расходы — 3500;

эл. энергия — 14220.

Итого сумма расхода = 66420р, без учета налогов.

Отопление теплиц для нашего климата имеет первостепенное значение. Для небольшого хозяйства допустимо использование отопления электрообогревателями, но в перспективе при увеличении площадей потребуется внедрять новые способы отопления. Большая часть тепличных хозяйств традиционно располагает водяным отоплением. Но, например, на Западе достаточно популярно воздушное отопление, постепенно зарубежные технологии внедряются и у нас, но следует учитывать особенности нашего климата. Согласно статистическим данным, сейчас в России 18% тепличных хозяйств используют современные конструкции теплиц и передовые технологии, к 2015 году их количество должно увеличиться примерно до 60%. В современных условиях для организации эффективного бизнеса важно внедрять инновационные технологии, обеспечивающие необходимый микроклимат в теплицах и высокие урожаи высококачественной продукции.

тепличный хозяйство затрата рентабельность

5. Технологический обзор

Технология производства огурца

Технология выращивания огурца в первую очередь зависит от того, к какой группе относится сорт: к партенокарпической или пчелоопыляемой. Партенокарпические огурцы (гибриды ТСХА-442, Аэлита, Ювента, Стелла и др.) образуют плоды без опыления, пчелоопыляемые требуют для плодообразования опыление цветков пчелами.

Особенности технологии выращивания пчелоопыляемых сортов и гибридов огурца

Пчелоопыляемыми являются такие сорта и гибриды огурца, как Манул, Марафон, ТСХА Эстафета, ТСХА-28, ТСХА-2693 и др. Вместе с пчелоопыляемыми сортами и гибридами нужно выращивать сорта-опылители (Марфинский, Тепличный-40, Алма-Атинский 1), которые занимают 10-15% от площади посадки.

Сроки посева и посадки, по сравнению с партенокарпическими, сдвигаются на полмесяца — посев во II половине декабря, посадка — во II половине января. Сорта-опылители высевают на неделю раньше основных сортов.

Так как пчелоопыляемые растения более компактные, их высаживают гуще.

Технология выращивания партенокарпических гибридов огурца в зимне-весенней культуре

Считается, что партенокарпические гибриды обладают некоторыми технологическими преимуществами перед пчелоопыляемыми сортами и гибридами: — обладают мощным ростом и высокой облиственностью,- густота стояния растений в 2-2,5 раза меньше, чем у пчелоопыляемых,- экономия семян и рассады,- сокращение затрат труда на уход за растениями (одна тепличница обслуживает 1100-1300 м2, затрачивая 30-35 чел.-ч. на 1 т продукции),- отсутствие затрат на содержание пчел.

Технология производства томата

Использование средств защиты помогает, в основном, против болезней и вредителей, находящихся на поверхности почвы и на растениях. Против того, что постоянно или временно находится внутри почвенного слоя, препараты, как правило, помогают плохо. Когда люди впервые столкнулись с этой проблемой в защищенном грунте, они сделали первое, что приходит на ум — просто стали время от времени менять почву в теплицах.

При выращивании томатов используется рассадный метод. Рассада выращивается в специальных рассадных отделениях и потом выставляется на постоянное место. Делается это для более рационального использования площади теплиц и в связи с тем, что для рассады требуются особые условия выращивания. В условиях средней полосы России посев семян для рассады проводят в первых числах декабря. Сначала семена высевают в «школку». Есть несколько способов посева. Семена могут высеваться непосредственно в грунт, но более современным считается способ, при котором посев проводится не в грунт, а в кассеты. Контейнеры кассет состоят из специальных ячеек из пенопласта, в которые могут быть вложены пластмассовые вставки. Грунт в ячейках часто используют искусственный, например, вермикулит. Так как томат является теплолюбивой культурой, оптимальная температура для прорастания семян составляет +20…+25 °С. При более низких температурах всхожесть резко падает: при +10 °С всхожесть семян составляет не более 6-10%. Поэтому температура до всходов поддерживают на уровне +24 °С.

. Маркетинг план

Сбыт продукции планируется осуществлять путем реализации в торговых точках и оптовых базах района и в ближайших крупных городов.

Огурцы будут реализоваться в среднем по цене 50 рублей за 1 кг, помидоры по цене 60 рублей за 1 кг .

Планируемый объем реализации с учетом риска равного 10% составляет: томатов 180 кг и 130 кг огурцов. В первые месяцы планируется продавать рассаду огурца и помидора, планируемый объем продаж 240 штук томата и 240 штук огурца по цене 10р. за штуку. Планируемая выручка от реализации всего за период составит — 64 880 рублей.

Также планируется заключить ряд договоров на поставку овощной продукции с перерабатывающими предприятиями, которые находятся в области, что способствует быстрой реализации продукции. Доставка овощей будет осуществляться собственным транспортом во избежание перебоев с поставкой, так как продукции скоропортящаяся.

Основным элементом стратегии противодействия конкурентам и увеличения приобретения продукции является низкая цена на продукцию за счет снижения доли прибыли.

Препятствия к сбыту товара:

·конкуренция;

·овощи — скоропортящаяся продукция.

Позиционирование товара:

·экологичность;

·доступная цена;

·высокое качество.

Возможные оптовые покупатели:

1.Оптовая база, Пермский Край, г. Кунгур

2.Оптовая база, Пермский Край, Лысьвенский район, г. Лысьва

Предпосылки для успешной реализации

·Спрос на огурцы и помидоры на пермском рынке

·Конкурентно способная цена

·Освоение новых технологий и сортов овощей

·Расширение по мере окупаемости проекта

. Организационный план

Форма собственности — Индивидуальный предприниматель.

Собственником дела является

Привлечение наемных работников не планируется.

Общая стоимость проекта составит 64 860 рублей, из них:

субсидия, предоставляемая центром занятости населения — 58 800 рублей;

собственные средства — 5 980 рублей.

8. Финансовый план

Для целей налогообложения будет использоваться упрощенная система налогообложения, ставка налога составляет 6% , объектом налогообложения признаются доходы (глава 26.2 НК РФ, статья 346.Х).

Так же уплачиваются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа:

·платеж в пенсионный фонд — 13509,6 руб. за 2011 год;

·платеж в ФФОМС — 1091,16 руб. за 2011 год;

·платеж в ТФОМС — 1558,8 руб. за 2011 год.

Итого: 16159,56 руб.

В первый год Планируемый объем реализации с учетом риска равного 10% составляет: томатов 180 кг и 130 кг огурцов. В первые месяцы планируется продавать рассаду огурца и помидора, планируемый объем продаж 240 штук томата и 240 штук огурца по цене 10 руб. за штуку.

Следовательно, предполагаемая выручка составляет 64 880 руб. После уплаты налогов она составит 60 987,2. Итоговая сумма поступлений с учетом субсидии и собственных средств составит: 129 739,56 руб. Себестоимость планируемой продукции 64 860 руб., из них постоянные затраты составляют 64 860 руб., а переменные — 3 634 руб. (планируемый объем налога с прибыли). Чистая прибыль составит 60 987 руб. за период.

Рентабельность = (Чистая Прибыль / Себестоимость) * 100% = (60 987 /

860) * 100% = 94%.

Уровень рентабельности составит 94%.

Как видно из расчетов, первый год производства оказывается рентабельным и выгодным, после налаживания технологии и освоения рынка, возможно расширение производства и выход на большие объемы, а соответственно получение большей прибыли.

Движение денежных средств:

Статья дохода / расходаМесяцапрельмайиюньиюльавгустсентябрьИтого за периодИтого поступления64 859,564 320,0012 720,8029 501,2045 763,2062 025,20129 739,56Остаток на начало месяца004 060,8012 201,2028 463,2044 725,2060 987,20Собственные средства5 979,56000005 979,56Субсидия58 880,000000058 880,00Выручка от продажи рассады огурца02 160,0000002 160,00Выручка от продажи рассады томата02 160,002 160,000004 320,00Выручка от продажи огурца006 500,006 500,006 500,006 500,0026 000,00Выручка от продажи томата00010 800,0010 800,0010 800,0032 400,00Расходы64 859,56259,20519,601 038,001 038,001 038,0068 752,36платеж в пенсионный фонд13 509,600000013 509,60платеж в ФФОМС1 091,16000001 091,16платеж в ТФОМС1 558,80000001 558,80Налог от прибыли (6%)0259,20519,601 038,001 038,001 038,003 892,80Теплица (6*3)20 000,000000020 000,00Теплица (8*3)25 000,000000025 000,00Биоудобрения2 000,00000002 000,00Лопата300,0000000300,00Ведро200,0000000200,00Тяпка200,0000000200,00Семена томата500,0000000500,00Семена огурца500,0000000500,00Чистая прибыль0,004 060,808 140,4016 262,0016 262,0016 262,0060 987,209. Оценка рисков

Для оценки вероятности возникновения производственных и коммерческих рисков воспользуемся экспертным методом. Рассчитаем возможную величину потерь в процессе производства и реализации продукции и представим результат в таблице.

На 1 кг продукции:

Виды рисковВероятность возникновенияНорматив потерьВеличина потерь, кг.Плохие условия хранения10 %30 %0,10Несвоевременный полив10 %25 %0,10

Принимая во внимание оптимальное значение по минимаксному методу, примем величину риска = 10%.

10. Средства существования

До получения прибыли планируется существовать на собственные сбережения и заработную плату мужа.

Источник

Как выстроить круглогодичный тепличный бизнес и зарабатывать на выращивании огурцов свыше 600 000 рублей ежегодно? Сколько стоит теплица, как выращивать огурцы и куда сбывать? Что говорят о бизнесе предприниматели? Обо всем вы узнаете из бизнес-плана с подробным описанием и всеми расчетами.

Содержание:

  1. Бизнес-план огурцов
  2. Оцениваем идею
  3. Постройка теплицы на 120 квадратов с расчетами
  4. Выбираем сорт огурцов
  5. Готовим грунт, рассаду
  6. Выращиваем огурцы
  7. Сбыт огурцов и регистрация дела
  8. Расходы и доходы — считаем прибыль
  9. Скачать бизнес-план выращивания огурцов
  10. Отзывы предпринимателей о бизнесе на огурцах
  11. Заключение + видео

Огурцы в зимней теплицеВыращивание огурцов в теплице круглый год.

Бизнес-план огурцов

Вложения: 550 000 рублей Доход: 840 000 рублей
Количество: теплица на 120 квадратов Окупаемость: 1 год

Огурцы, наравне с помидорами и луком, являются самыми популярными овощами. Возведение теплицы – дорогое удовольствие, но дело может приносить высокий доход его владельцу при правильной организации всех процессов. Предприниматели говорят о рентабельности бизнеса на выращивании огурцов, и бизнес-план показывает высокую прибыль.

Календарный план:

Наименование работ Время
1Написание бизнес-плана1-ый месяц
2Изучение технологии выращивания1-ый месяц
3Покупка материала для теплицы1-ый месяц
4Постройка теплицы2-ой месяц
5Установка оборудования2-ой месяц
6Покупка и установка стеллажей3-ий месяц
7Найм агронома3-ий месяц
8Подготовка грунта3-ий месяц
9Выбор сорта огурцов3-ий месяц
10Выращивание рассады огурцов3-ий месяц
11Регистрация теплицы, бизнеса4-ый месяц
12Запуск тепличного бизнеса4-ый месяц

Оцениваем идею

Прежде чем запускать бизнес, нужно написать бизнес-план. И в первую очередь идет оценка идеи – анализ рынка, конкуренции, спроса и предложения. Также оцениваются свои финансовые и физические возможности. Для начала ответьте на важные вопросы:

  1. Что с конкуренцией, спросом, ценой? – если рынок забит, цены низкие, а предложение превышает спрос на огурцы даже в зимний период, тогда стоит уделить внимание другим идеям или рассчитать, будет ли прибыль с дела при конкурентах.
  2. Теплица сезонная или круглогодичная? – в сезонной теплице нет необходимости, если и так все выращивают огурцы в открытом грунте, а вот на зимней теплице можно хорошо зарабатывать в период с зимы по лето.
  3. Есть ли финансы на круглогодичную теплицу? – лучше всего сразу выстраивать теплицу хотя бы на 100-150 квадратных метров – все расчеты показывают, что это выгоднее, чем возведение теплицы меньших размеров.
  4. Кто будет заниматься процессом выращивания огурцов? – процесс не сложный, особенно если автоматизировать отопление и полив, но все же требует знаний и навыков.
  5. Удастся ли договориться о выгодном сбыте? – еще до открытия дела нужно быть уверенным, что товар будут покупать партиями юридические лица.

Эти вопросы важны при оценке идеи. Оцените и свою готовность к ведению и развитию тепличного бизнеса. Также рассмотрим плюсы и минусы выращивания огурцов в круглогодичной теплице.

Плюсы:

  1. Высокие цены на огурцы зимой и весной.
  2. Высокий спрос на продукт.
  3. Высокий доход с продаж огурцов.
  4. Делом можно управлять самостоятельно.
  5. Погодные условия не влияют на урожай.
  6. Для тепличного выращивания подходят любые сорта
    огурцов.
  7. Стабильный уход способствует получению крупного
    урожая товарного вида в короткие сроки.
  8. Вероятность появления вредителей и болезней при
    правильном уходе очень низкая.
  9. Автоматизация работы отопления и полива в разы
    снижает ваши трудозатраты.

Минусы:

  1. Осенью из-за конкуренции с выращиванием в
    открытом грунте цены занижены.
  2. Возведение и содержание теплицы требует больших
    финансов.

Некоторые предприниматели советуют прерываться в летне-осенний период. Но так как теплица в это время не требует отопления и дополнительного освещения, то можно работать и беспрерывно. Либо в это время проводить технические работы – менять грунт, расширять теплицу, проводить осмотр и ремонт сооружения. В остальном же у бизнеса достаточно достоинств, чтобы заняться этим делом.

Постройка теплицы на 120 квадратов с расчетами

Круглогодичная теплица для выращивания огурцовЗимняя теплица для огурцов.

Для получения большого урожая огурцы выращивают в теплице. Первый вариант – построить сезонную теплицу и выращивать огурцы в период с марта по октябрь. Второй вариант – построить зимнюю теплицу и выращивать огурцы круглый год. В бизнес-плане разберем как раз второй вариант.

Круглогодичная теплица выстраивается на фундаменте, пол заливается бетоном, а внутри размещаются отопительное оборудование, полив и освещение. Саму теплицу размещают на даче или своем участке. Если возводится теплица промышленных масштабов, то арендуется или покупается земля вне населенного пункта.

Совет №1. Можно начать стройку теплицы из блоков. Размер каждого блока от 30 до 100 квадратных метров. В будущем она легко расширяется пристройкой новых блоков.

Размер теплицы зависит от ваших финансовых возможностей. Оптимальный вариант круглогодичной теплицы – теплица на 120 квадратных метров.

Вложения в теплицу 8 х 15 метров:

  1. Котлован и фундамент – 60 000 рублей.
  2. Металлический каркас – 45 000 рублей.
  3. Облицовка из поликарбоната – 85 000 рублей.
  4. Двухъярусные стеллажи – 80 000 рублей.
  5. Инфракрасные обогреватели – 50 000 рублей.
  6. Система полива со скважиной – 75 000 рублей.
  7. Освещение металлогалогенными лампами – 25 000 рублей.
  8. Оплата за установку оборудования – 10 000 рублей.
  9. Инструмент для работы – 10 000 рублей.
  10. Узаконивание теплицы – 10 000 рублей.

Чертежи и возведение берете на себя. Общие затраты составят 450 000 рублей.

Совет №2. Возводя теплицу, ориентируйтесь на её расширение – оставляйте по бокам место для новых блоков.

Вентиляция заменяется обычными форточками, расположенными в правильных местах. Но можно поставить вентиляционную систему с подогревом воздуха, тогда не нужна отопительная система. Также нужна подача углекислого газа – с ним урожайность вырастет. Для получения углекислого газа в теплице достаточно использовать народные методы.

Совет №3. В холодных регионах будет дорого обходиться обслуживание теплицы зимой в морозы, поэтому предприниматели советуют прерывать выращивание на 2-4 месяца до спада морозов.

Не стоит выращивать огурцы гидропоникой. Эта система имеет множество плюсов, но огурцы, выращенные гидропоникой, получаются водянистыми и безвкусными.

Затраты на возведение теплицы в 120 квадратных метров составят 450 000 рублей.

Выбираем сорт огурцов

Огурцы для тепличного выращиванияСорта огурцов для выращивания в теплице.

Выращивать в теплице можно любые сорта. Но для коммерческих целей выбирайте быстрорастущие гибриды больших размеров. По качеству гибридные огурцы не отличаются от обычных сортов, так как выращены на тех же грунтах, но прибыли с них больше.

Совет №4. Покупайте семена с классификацией F1 – эти семена обладают быстрым ростом и крупными плодами товарного вида.

Распространенные сорта огурцов для выращивания на продажу:

  • Авантюра;
  • Амур;
  • Аннушка;
  • Барселона;
  • Геркулес;
  • Герман;
  • Динамит;
  • Династия;
  • Директор;
  • Емеля;
  • Кураж;
  • Маринда;
  • Матвейка;
  • Матрица;
  • Меренга;
  • Темп.

Все сорта являются скороспелыми и среднеспелыми – 40-50 дней от посадки до получения первого урожая. Для непрерывного получения урожая выращивайте рассаду заранее. А еще не останавливайте производство на зимний период.

Стоит проверять семена на всхожесть в растворе соленой воды – всплывшие негодны. А перед посадкой семена дезинфицируют в слабом растворе марганцовки.

Совет №5. При выборе сорта отдавайте предпочтение мнению клиента. Для каких целей он использует огурцы: в осеннее время на засолку, к Новому году важны вкусовые качества и товарный вид.

На 1 квадратный метр высаживают 3 растения. В 1 грамме 30-40 семян. На 120 квадратов теплицы помещают 2 яруса с почвой для выращивания, и площадь посева выходит в 160 квадратов. Итого нужно 160 * 3 = 480 семян или 480 / 30 = 16 грамм семян. Каждый 2-4 месяца стоит удалять старые растения и высаживать новые. Да еще и выращивают рассаду с запасом. Поэтому в год нужно 75 грамм семян огурцов.

1 грамм высококачественных сортов стоит 130 рублей. В итоге ежегодно на семена затраты составят 75 * 130 = 9 750 рублей. Округлим до 10 тысяч.

Ежегодные
затраты на семена – 10 000 рублей.

Готовим грунт, рассаду

Выращивание огурцов в грунтеПочва для выращивания огурцов.

В качестве грунта используют землю, смешанную с черноземом. Грунт раз в 1-2 года стоит полностью обновлять. Дополнительно почва подкармливается минеральными удобрениями в небольшом количестве.

Совет №6. После постройки теплицы найдите агронома, который поможет с подготовкой грунта и расскажет о процессе выращивания и ухода за рассадой и огурцами. Стоимость услуги 2-5 тысяч рублей.

Высаживать огурцы можно семенами в грунт или подготовленной
рассадой. В целях экономии времени стоит подготавливать рассаду заранее.

Правила подготовки рассады:

  1. Семена подготавливаются для посадки (солевой и марганцовый раствор).
  2. Высаживаются в торфяные стаканчики с питательным субстратом – перегной, торф, листовая земля.
  3. Оставляют в помещении, температура которого +26 °С.
  4. Ежедневно поливают теплой водой.
  5. Через неделю после посадки температуру в течение следующий 20 дней понижают до +18 °С.
  6. Через месяц после высадки семян в стаканчики рассада готова к пересадке в теплицу.

Рассаду высаживают в заранее подготовленные лунки. Первые
несколько дней не нужно заливать высаженную рассаду водой и удобрять.

Ежегодно с запасом у нас будет выходить 2 300 штук рассады. Столько же нужно торфяных стаканчиков, оптовая цена которых 1,2 рубля за 1 штуку. Можно сэкономить и выращивать рассаду в ящиках. А после выращивания рассады аккуратно вынимать и пересаживать её, не повредив корневую систему.

Ежегодные затраты на новый грунт и первые подкормки – 20 000 рублей. Покупка торфяных стаканчиков – 3 000 рублей. Услуга агронома – 5 000 рублей.

Выращиваем огурцы

Выращиваем огурцы в теплице правильноУход за огурцами в теплице.

Уход за огурцами не требует больших навыков. Но знания нужно получить заранее, купив книгу по выращиванию огурцов в круглогодичной теплице. Основные работы следующие:

  • Строго держать температуру в теплице, не понижая ее ниже +20 °С;
  • Оптимальная температура для огурцов составляет +23 °С, влажность 70-80%;
  • В стеллажах устанавливаются штыри, а между ними протягивается проволока или веревка, на которую будут подвязаны огурцы для правильного роста;
  • Ежедневный полив теплой водой;
  • По мере роста огурцов вносятся минеральные удобрения – каждое в свой период;
  • Еженедельное рыхление почвы с внесением удобрений;
  • Рыхление можно заменить мульчированием;
  • Еженедельный осмотр на предмет вредителей и болезней.

Сбор огурцов осуществляется по мере созревания плода. Еще перед сбором нужно найти точки сбыта, чтобы не хранить огурцы у себя. Сбыт осуществляется в деревянных или пластиковых ящиках.

Совет №7. Если в бизнесе идет экономия, то тару можно забирать бесплатно в точках продажи овощей и фруктов.

Ежегодные затраты на электроэнергию составят 90 000 рублей; удобрения – 10 000 рублей; тара и подвязки – 5 000 рублей.

Сбыт огурцов и регистрация дела

Заработок на огурцахПродажа огурцов.

Еженедельно мы будем иметь 230 килограмм огурцов для сбыта (расчеты будут представлены ниже). Чтобы не хранить овощи у себя, стоит заранее заключить договора с покупателями и в назначенный день и время привозить огурцы клиенту.

Кто может стать клиентом:

  • Продуктовые магазины;
  • Супермаркеты;
  • Продажа на рынках;
  • Столовые, кафе, рестораны;
  • Продажа соседям, родственникам;
  • Реализация через рекламу – газета, доски
    объявлений.

Заключите договора с 5-7 продуктовыми магазинами или с 1-2 супермаркетами и сбыт упроститься. Если точки сбыта возле вашего жилища – сэкономите на бензине и времени развоза. Имея крупные партии товара, привлекаем гипермаркеты и перекупщиков.

Совет №8. Нереализованные огурцы можно консервировать и запускать отдельный вид бизнеса на консервировании овощей.

Ежегодные
затраты на ГСМ и рекламу составят 25 000 рублей.

После узаконивания теплицы и запуска производства нужно зарегистрировать бизнес. Вы регистрируете ИП и выбираете упрошенную систему налогообложения. Так вы будете оплачивать единый сельскохозяйственный налог в размере 6% от продаж. При регистрации бизнеса выбирает код ОКВЭД 01.13 – «выращивание овощей».

Можно зарегистрировать ЛПХ и не платить налоги. Тогда сбыт будет только физическим лицам. Но и никаких сертификаций и проверок у вас не будет.

Регистрация
бизнеса – 10 000 рублей. Ежегодные налоги – 50 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

Наименование Сумма в рублях
1Теплица на 120 квадратных метров450 000
2Услуга агронома5 000
3Регистрация бизнеса10 000
4Прочие расходы20 000
 Итого: 485 000

Первоначальные вложения в дело составят 485 тысяч рублей. Сумма может увеличиться, если идет найм рабочих на возведение теплицы.

Ежегодные затраты:

Наименование Сумма в рублях
1Семена и стаканчики13 000
2Грунт и удобрения30 000
3Электроэнергия90 000
4Тара и подвязки5 000
5ГСМ и реклама25 000
6Налоги50 000
7Прочие расходы10 000
  Итого:223 000

Ежегодное содержание тепличного бизнеса будет обходиться в 223 000 рублей. До получения первой прибыли затраты составят 550 тысяч рублей.

Считаем прибыль

Если говорить о непрерывном производстве, то каждый плодородный квадратный метр теплицы (а их у нас 160) может выдавать в год 50-100 килограмм огурцов. Возьмем средний показатель – 75 килограмм. Итого в год мы будем иметь 160 * 75 = 12 000 килограмм урожая.

Цены на огурцы нестабильны, так как осенью из-за всеобщей урожайности с открытого грунта стоимость огурцов опускается до минимума. Но вот на новый год и до самого лета цены высокие. Средняя цена за килограмм составляет 70 рублей.

Итоговый ежегодный доход с теплицы составит 12 000 * 70 = 840 000 рублей. Ежегодная прибыль будет составлять 840 000 – 223 000 = 617 000 рублей. Окупаемость дела 1 год. Рентабельность бизнеса на выращивании огурцов в теплице 75%.

Здесь вы можете скачать бизнес-план выращивания огурцов.

Дело можно расширять уже через 2-3 года. Дополнительно стоит заняться выращиванием перца и помидоров в теплице. Можно объединять идеи. Помидоры на гидропонике выдают колоссальный урожай. Также рассмотрите варианты с выращиванием салата, руколы, лука, петрушки, зелени в теплице.

Есть еще один вариант заработка – выращивание рассады. Если вблизи есть промышленные теплицы, то для них вы можете стать поставщиком рассады. Да и в весенний период рассада пользуется большим спросом.

Отзывы предпринимателей о бизнесе на
огурцах

Отзывы о бизнесе на огурцахОтзывы и советы предпринимателей об огурцах.

В основном предприниматели дают советы, а не рассказывают о своих прибылях. Все же 1 отзыв я нашел с цифрами и подробно описанным опытом. Читайте отзывы и советы – лучше уж на чужих ошибках учиться.

Первый отзыв-опыт предпринимателя Евгения:

«Хочу рассказать о своей теплице и бизнесе на огурцах. Сам я из Москвы, а дача у меня в Липецкой области. Весной делал ремонт дома, и так получилось, что после осталось более 400 оконных рам. Отвез я их, значит, на дачу, вдогонку прикупив уголок, профиль и прочие материалы. В общем, выстроил теплицу на 500 квадратов – 3 метра, а в коньке 5 метров в высоту. Обошлась она мне в 400 тысяч рублей. Внутри обустроил стеллажи – полметра между ними и проход в метр. Посадил в июле огурцы в 5-килограммовые мешки из-под сахара – вместилось 1 500 штук. Почва у меня была такая: навоз-земля-удобрения с золой. Пустил капельный полив – 300 метров шланга 20-25 миллиметров, и к каждому мешку от шланга шел стержень из авторучки. В итоге в августе была жара, а в теплице температура подымалась до +48 °С. Огурцы то выросли быстро, вот только пустыми оказались внутри. В сентябре случился новый катаклизм – ураган. Снесло половину крыши, что также доставило немало проблем. В итоге, что хочу сказать – думал, что со спросом будут проблемы. А на деле местные жители пустили сарафанное радио и клиенты сами приезжали домой. Плюс пустил рекламу в газету. Спрос был высокий – по 100-200 килограмм в день забирали, а самый пик достиг 700 килограмм. Продавал дешево – по 30 рублей за килограмм. Прибыли не считал, но могу сказать, что и урожай, и спрос был высоким» – Евгений, предприниматель.

Нанимать рабочих или делать все самому – Аркадий делится
опытом:

«Могу сказать, что у меня 1,5 тысячи квадратов, и с женой сами справляемся. Рабочие сейчас в деревнях такие, что лучше и вовсе не открывать. Главное найти агронома хорошего. Мы еще знакомых звали, чтобы подвязать. Многие процессы автоматизировали – полив, отопление. Так что лучше семьей, чем покупной рабочей силой вести дело» – Аркадий, предприниматель.

Елизавета советует отдыхать летом и осенью, сделав ставку на
высокие цены в не сезон:

«Учитывайте конкуренцию. Осенью цена падает до 20 рублей за килограмм. И какой смысл тогда в теплице. Делайте ставку на зимне-летнее выращивание, а осенью отдыхайте от работы, все равно прибыли особой не будет» – Елизавета, предприниматель.

Отзывы и опыт предпринимателей поможет организовать дело
правильно. Начиная бизнес на выращивании огурцов, обязательно на форумах ищите
фермеров, которые дадут советы в ведении дела.

Заключение

В случае наличия финансов до 1 миллиона рублей, вы можете запустить тепличный бизнес и выращивать огурцы. Его достоинства мы увидели – и высокий доход, и простота в содержании. К тому же идеи можно объединять, а теплицу расширять. Оцените идею, свои финансовые возможности, напишите бизнес-план и приступайте к созданию тепличного круглогодичного бизне?

Adblock
detector