Готовый бизнес план по выращиванию плана

Готовый бизнес план по выращиванию плана thumbnail

Рассмотрим основные этапы открытия бизнеса по выращиванию продукции в теплицах.

Регистрация в государственных органах

Зарегистрировать тепличный бизнес можно в качестве ИП, ООО или Крестьянско-фермерского хозяйства. Наиболее оптимальный вариант — КФХ, ведь налоговая нагрузка в этом случае будет гораздо ниже (6% с доходов). Крестьянское фермерское хозяйство является формой индивидуального предпринимательства, госпошлина за регистрацию обойдется в 800 рублей.

Регистрация производится в межрайонном отделении налоговой службы, документы для открытия КФХ:

  • Заверенное нотариусом заявление о регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.
  • Соглашение о создании КФХ.
  • Копия паспорта главы хозяйства.
  • Квитанция об уплате гос. пошлины.
  • Список кодов деятельности хозяйства ОКВЭД.
  • Копии справки о составе семьи (или других документов, подтверждающих родство членов КФХ).

Также для того, чтобы продавать продукцию в торговые точки, вам понадобятся:

  • Разрешения от Роспотребнадзора.
  • Разрешение от сотрудников пожарной инспекции.

При регистрации фирмы в нашем примере необходимо указать следующие виды ОКВЭД:

ОКВЭД 01.13.9 — Выращивание овощей, не включенных в другие группировки.

Поиск земли и подготовка ее к эксплуатации

Для бизнеса среднего масштаба понадобится земельный участок площадью не менее 250 кв. м. Многие владельцы теплиц обустраивают теплицы на своих садовых участках. Это очень удобный вариант, ведь в таком случае вы всегда будете на месте и сможете совмещать отдых и работу. Однако если участка в собственности у вас нет, его можно арендовать. В данном бизнес-плане будет рассмотрен вариант открытия бизнеса с учетом аренды земельного участка, на котором будут располагаться теплицы и хозяйственное здание.

Земля должна быть плодородной, при этом участок должен находиться вблизи транспортных путей, ведь перевозить продукцию придется часто и большая отдаленность может сказаться на стоимости перевозок. Кроме того, важно наличие коммуникаций (электроснабжения, водоснабжения) и средняя удаленность от города (не более 30 км). Стоимость квадратного метра такой земли обойдется в 80-100 руб.

На участке можно разместить 5 теплиц под каждый из видов культур, общая площадь каждой теплицы составляет 40 кв.м.

Покупка необходимого инвентаря и оборудования

Для работы понадобится следующий перечень оборудования:

НаименованиеКоличествоЦена за 1 шт.Обшая сумма
Тепличная конструкция
Каркас теплицы545 000225 000
Поликарбонат146 50091 000
Итого:

316 000
Капельный полив
Бак для воды57 00035 000
Труба пролива12 00012 000
Насос для бака52 50012 500
Система капельного полива102 00020 000
Итого:

79 500
Осветительная система
Лампа6080048 000
Выключатель автоматический101501 500
Кабель электрический15 00015 000
Итого:

64 500
Вентялиционная система
Вентилятор тепличный54 50022 500
Фильтр воздушный108008 000
Итого:

30 500
Дополнительное оборудование
Садовые инструменты8 0008 000
Ящик40803 200
Спецодежда45 00020 000
Итого:

31 200
Общая сумма:

521 700

Будет закуплено 5 теплиц размером 5м*8м, которые нужно будет собрать и установить. Также теплица не сможет функционировать без света, капельного полива и вентиляционной системы.

Покупка семян и удобрений

Затраты на семена являются ощутимой статьей расходов при организации масштабного дела. Мы рассмотрим вариант, при котором будет закуплено:

  • салат (цена за 1 кг — 2500 рублей)
  • укроп (цена за 1 кг — 1300 рублей)
  • петрушка (цена за 1 кг — 1000 рублей)
  • репчатый лук (цена за 1 кг — 3500 рублей)
  • базилик овощной (цена за 1 кг — 3200 рублей)

В среднем с 10 кв. м. плодородной почвы можно получать 20-25 кг лука и 15-20 кг остальной продукции. При этом вам понадобится: 15-20 грамм семян лука, 4-5 грамм петрушки, укропа и базилика, 2-3 грамма салата.

Закупка удобрений находится в прямой зависимости от количества земли, поэтому в нашем случае будет уходить примерно 12 500 руб. в год.

Поиск персонала

Если членов КФХ будет недостаточно, вам придется нанять сотрудников. В ваше предприятие вам понадобится:

  • рабочий;
  • директор;
  • специалист по продажам;
  • бухгалтер.

Бухгалтер и специалист по продажам не будут появляться на участке, они обсуждают с директором все необходимые вопросы удаленно.

Заключение договоров с покупателями

Перед поставкой первых партий необходимо договориться с покупателями о продаже продукции на постоянной основе, между КФХ и юридическим лицом заключается договор поставок продукции. Важно грамотно рассчитать примерный объем производства, чтобы не было ситуаций с недопоставками и некачественной продукцией. Можно отвозить товар на дегустацию, чтобы представители фирм-покупателей могли оценить вкус зелени. На этот этап уйдет примерно 3-4 недели.

Источник

Выращивание зелени — прибыльный бизнес. Спрос на свежую петрушку, лук, укроп, сельдерей стабильно высок. Они — ингредиенты множества блюд, природный источник витаминов и полезных микроэлементов. Наладив их производство и продажу, вы получите солидный, а главное, постоянный доход.

Хотите узнать, как обойти конкурентов и преуспеть? Устраивайтесь поудобнее! Я расскажу вам о том, как правильно составить бизнес-план по выращиванию зелени.

Описание проекта

Цель проекта — получение стабильного дохода на выращивании и продаже зелени. Это направление бизнеса активно развивается. Спрос на свежую зелень ежегодно увеличивается, что связано с увеличением количества наших сограждан, выбирающих здоровое питание, а также с сокращением объемов импорта.

Если наладить сбыт выращенной продукции, вы не только быстро окупите свои стартовые вложения, но и получите приличный стабильный доход.

Цели и задачи

Цель — развитие бизнеса, увеличение объемов производства и сбыта.

Достижение поставленной цели напрямую связано с решением ряда задач:

  • выбор земельного участка для налаживания производства;
  • изучение ниши и выбор культур, наиболее востребованных у покупателей;
  • создание оптимальных условий для выращивания;
  • поиск и отработка оптимальных путей реализации выращенной продукции.

Зелень — скоропортящийся товар. Ваша главная задача — реализовать ее сразу после сбора урожая.

Выбор способа выращивания

Выращивается зелень на продажу тремя способами:

  1. В домашних условиях (на балконе, подоконниках, на лоджии). Недостатки: малый объем производства, среднее качество зелени. Достоинства: свой товар вы сможете продавать зимой, в период максимального спроса, опробуете рынок и свои растениеводческие способности.
  2. На даче, приусадебном участке. Недостатки: сезонность, зависимость от климата. Достоинства: высокое качество зелени, выращивание большого ассортимента культур, «проба» рынка.
  3. В теплице или парникеНедостатки: нужен стартовый капитал на обустройство теплиц, маломальские знания агрономии, земельный участок, персонал, налаженные каналы сбыта. Достоинства: это полноценная предпринимательская деятельность, которая сулит хорошую прибыль при правильной организации дела.

Если вы нацелены на получение хорошего дохода, выбирайте тепличный способ выращивания.

Анализ рынка и конкурентов

Анализируйте ситуацию на рынке и предложения конкурентов самостоятельно или привлеките профессионалов из консалтинговых компаний (если на это есть средства).

Анализ цен на рынке зелени

Анализ рынка подразумевает:

  • определение количества конкурентов на региональном рынке;
  • изучение их ассортимента и ценовых предложений;
  • определение спроса в разные периоды года;
  • выявление рисков и подводных камней.

Анализ конкурентов:

  • определение числа конкурентов и «стиля» их работы (сезонный, постоянный);
  • анализ принципов ценообразования;
  • изучение ассортимента.

По данным консалтинговой компании «Технологии Роста» на декабрь 2017 года урожай тепличных овощей и салатных культур в 3 раза превысил показатели урожайности агропромышленного комплекса. За 2017 год тепличные площади в России выросли на 200 га. Рост отрасли связан с ограничением импорта и ростом инвестирования.

Маркетинговый план

Главная задача маркетингового плана — наладить сбыт продукции сразу после ее сбора, поэтому уделите поиску покупателей пристальное внимание.

Для привлечения клиентов хороши все средства:

  1. Коммерческие предложения для магазинов, супермаркетов, ресторанов, кафе, закусочных.
  2. Поиск перекупщиков с оптимальными ценовыми предложениями.
  3. Создание собственного сайта, поиск покупателей через социальные сети.
  4. Розничная продажа на местном рынке.

​Используйте все способы привлечения покупателей. Только так ваша продукция станет востребованной, а бизнес — прибыльным.

Пошаговый план производства

План производства объединяет подбор территории, оборудования для теплиц, выбор и приобретение посадочного материала, поиск персонала, а также решение других организационных вопросов.

Рассмотрим подробнее каждый из пунктов.

Шаг 1. Выбор оборудования и теплиц

Для открытия дела вам понадобится 3-5 теплиц из стекла, поликарбоната или акрила. Самый дешевый вариант — полиэтиленовая пленка, но она недолговечна и рвется от ветра и погодных явлений.

Выбор материалов для теплиц

Кроме каркаса необходимы:

  • инвентарь для обработки почвы;
  • подкорм для грунта;
  • оборудование для обогрева, освещения теплицы;
  • стеллажные конструкции;
  • оборудование для монтажа системы полива;
  • термометры, датчики влажности.

Покупка и монтаж оборудования — ответственный этап, от которого зависит урожайность, удобство работы персонала.

Шаг 2. Монтаж теплицы

Монтаж начинается с фундамента и установки опорных частей конструкции. Наличие фундамента необязательно, но с ним ваш урожай будет надежно защищен от грызунов и вредителей. В холодных регионах фундамент предотвратит теплопотери.

В качестве основы (каркаса) используются металлические сварные конструкции, на которые крепятся листы поликарбоната.

Выбирайте участок для тепличного хозяйства вблизи от коммуникаций. В противном случае за каждый метр водопровода и канализации, подводимой к нему, вы будете нести дополнительные расходы.

Следующий этап — монтаж системы полива, системы гидропоники (выращивания зелени без грунта), отопления и освещения. Когда они смонтированы, подготавливается грунт. Его нужно взрыхлить, внести подкорм, увлажнить.

В бизнес-плане должны быть сведения о материале и модели теплицы, а также информация о том, кто будет её устанавливать.

Шаг 3. Закупка семян

Зелень выращивают из семян, луковиц и рассады. Покупайте посадочный материал только у проверенных продавцов. Со временем будете собирать семена самостоятельно, но для первого раза посетите специализированные магазины или тепличные комплексы.

Шаг 4. Подбор сотрудников

На 5 теплиц вам понадобится 15-18 сотрудников.

Расходы на персонал зависят от его количества, объемов производства. Если объемы скромные, многие начинающие предприниматели экономят на найме менеджера по сбыту и бухгалтера.

Список сотрудников и их примерный оклад приведены в таблице:

ДолжностьОбязанностиПримерный оклад, руб
Управляющий или инженерКонтроль работы сотрудников, работы отопительной и осветительной систем, закупка семян40 000-45 000
РазнорабочийПолив, рыхление грунта, сбор урожая, упаковка зелени18 000 -25 000
ВодительДоставка продукции к месту реализации20 000 — 25 000
Менеджер по сбытуПоиск клиентов, решение вопросов по сбыту продукции30 000 -35 000
БухгалтерВедение бухгалтерии, начисление з/п сотрудникам25 000 -30 000
ОхранникОбеспечение безопасности теплиц15 000 -20 000

Доверьте ведение бухгалтерии аутсорсинговому специалисту. Заключив с ним договор о сотрудничестве, вам не придется нанимать штатного сотрудника.

Организационный план

Организационный план — это официальная регистрация бизнеса в органах государственного контроля и наем персонала. Без официального оформления вы не наладите сбыт.

Продавать зелень без документов разрешается, если вы выращиваете ее в своей квартире и рассчитываете на клиентов из числа знакомых или соседей, либо на мелкую розничную торговлю на стихийном рынке.

Оформление бизнеса

Для заработка на выращивании и продаже зелени в теплице достаточно зарегистрировать ИП. Альтернатива — организация ООО на двух учредителей. Оптимальная система налогообложения — единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Согласно нему, налоговые выплаты составят всего 6% от суммы дохода.

График открытия

График открытия — календарный план, в который вносят каждый пункт мероприятий по открытию своего дела с указанием сроков его выполнения. С его помощью вы конкретизируете свои действия, привязав их к четким срокам. Например, на поиск подходящего земельного участка и его аренду, установку теплиц на нем вы планируете потратить 1 месяц.

В таблице приведен наглядный пример графика открытия бизнеса.

ДействиеФевральМартАпрель
Поиск и аренда земли+
Приобретение оборудования, монтаж теплиц++
Установка отопления, освещения, вентиляция++
Оформление документов+
Поиск и наем персонала++
Покупка семян, удобрений+
Начало работы. Сев семян, высадка луковиц, рассады++

Финансовый план

Финансовое планирование — самая важная часть бизнес-плана. Ваши расходы напрямую зависят от масштабов бизнеса.

Рассмотрим ориентировочный годовой финансовый прогноз доходов и расходов ИП, выращивающего зелень в 5 теплицах.

ПоказателиСумма в рублях за год
1Выручка от продаж11 600 000
2Аренда земельного участка250 000
3Заработная плата персонала4 450 000
4Удобрения, средства хим.обработки230 000
5Отопление790 000
6Расходы на электрическое отопление234 000
7Полив45 000
8Упаковочные материалы270 000
9Амортизация агрооборудования110 000
10Посадочный материал85 000
11Прочие расходы300 000
12Доход до уплаты налогов4 200 000
13Налог (6 % по ЕСХН)252 000
14Чистый доход3 948 000

Хотите сэкономить на старте? Постройте теплицу своими руками. Используйте простой поливочный шланг вместо автоматического и отопление твердым топливом вместо электрического. Так вы сведете начальные расходы к минимуму, оцените свои силы в агрономии и опробуете рынок.

Примерный план ежемесячных расходов тепличного хозяйства:

Статья затратРазмер (руб.)
1Оплата аренды45-50 000
2Коммунальные платежи10-12 000
3Заработная плата персонала180-200 000
4Уплата налога20 000
5Расходы на удобрение, тару, инвентарь10 000
Итого:292 000

Возможные риски и гарантии

Рисков у тепличного хозяйства, работающего круглый год, немного, но их нельзя недооценивать.

Решили заняться выращиванием зеленого лука, базилика, укропа или петрушки?

Вы рискуете столкнуться с:

  • высокой конкуренцией;
  • высокими ценами на отопление тепличных помещений;
  • сезонными колебаниями покупательского спроса;
  • выходом из строя отопительного, поливочного или осветительного оборудования;
  • низкой урожайностью из-за ошибочного выбора методов выращивания культур.

Гарантия рентабельности этой сферы бизнеса — сокращение импорта салатных культур из других стран, а также заинтересованность инвесторов в тепличном бизнесе, с 2014 года переживающем настоящий бум.

Скачать бизнес-план

Начинающим предпринимателям кроме расчетов годовых и ежемесячных расходов необходим образец бизнес-плана тепличного хозяйства. Скачиваем бесплатный бизнес-план.

Документ доступен для просмотра в формате PDF и печати. В нем подробно отражены принципы выбора материала для тепличного комплекса, подбора оборудования, приведены ориентировочные расчеты энергоресурсов.

Любой бизнес-план из интернета — типовой. Это основа, которую вы адаптируете под свое дело. Использовать расчеты из типового плана без учета особенностей вашего бизнеса нельзя. Он носит ознакомительный характер.

Ролик о том, как проанализировать рынок своими силами, как лучше реализовывать продукцию и почему заниматься выращиванием зелени — это выгодно:

Заключение

По отзывам предпринимателей, работающих в сфере выращивания тепличных салатов, зеленого лука и петрушки, сельдерея и прочих культур, при грамотном ведении бизнеса все вложенные средства вы отработаете спустя полгода.

Открытие бизнеса в этой отрасли — перспективная деятельность, приносящая хороший доход. Главное — грамотно составить бизнес-план, наладить сбыт, предложив покупателю интересный ассортимент.

Ждем ваших комментариев к статье!

Приумножайте свои доходы с нами! До новых встреч!

Загрузка…

Источник

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 11 г. Павлово

606107, Россия, Нижегородская обл., Павловский         р-н, г. Павлово, ул. Трудовая, д. 73-б,

тел./факс (883171)3-71-89

Социально экономическое отделение

Секция экономическая

Бизнес план по выращиванию овощей

Выполнил: Чаннов Сергей Александрович

17 лет учащийся 11 класса МБОУ СОШ № 11 г.Павлово

Научный руководитель: Ракова Л.А

Павлово 2015

2

Оглавление

  1. Введение…………………………………………………3
  2. Цели и задачи проекта    ………………………………..3
  3. Исполнительное резюме…………………………………4
  4. Анализ рынка …………..…………………………………6
  5. Продукт……………………………………………………6
  6. Производственный план…………………………………..7
  7. Маркетинг план….………………………………………..7
  8. Организационный план…………………………………..8
  9. Финансовый план…………………………………………9
  10.  Реклама……………………………………………………10
  11. Методы стимулирования сбыта………………………….10
  12.  Приложения
    Приложение №1……………………………………………11
    Приложение №2…………………………………………….12
  13.  Вывод………………………………………………………..13
  14. Список использованной литературы……………………….14

1.Введение

Спрос на овощи есть всегда, вне зависимости от времени года. Поэтому и создаются тепличные хозяйства, которые позволяют выращивать овощи круглый год. Разберемся, выгодно ли сегодня начинать бизнес по выращиванию овощей в теплице, и какие вложения потребуются для старта.

Сразу же скажем о главном преимуществе этого бизнеса. Выращивание овощей можно регистрировать как личное подсобное хозяйство (ЛПХ), которое освобождается от уплаты налогов. То есть, можно даже не регистрировать бизнес как ИП или ООО, хотя, в случае больших объемов регистрация все-таки потребуется. Но регистрироваться можно и как крестьянское фермерское хозяйство, что предпочтительнее, так как это даст налоговые льготы и возможность претендовать на субсидии от государства.

Деятельность планируется вести по адресу: г. Павлово, ул. Альбова, д. 2

2. Исполнительное резюме
1.1. Общая информация

        Основная информация о крестьянском (фермерском) хозяйстве:

        Индивидуальный предприниматель глава крестьянского (фермерского) хозяйства Чаннов Сергей Александрович;

        Зарегистрирован 28.01.2015 года, ОГРНИП 313622902800015;

        Основной вид предпринимательской деятельности КФХ согласно ОКВЭД:

— 01.11.1 – выращивание зерновых и зернобобовых культур

        Фактический адрес:

Нижегородская область, Павловский район, г. Павлово, ул. Альбова, 2

        Краткое резюме главы крестьянского (фермерского) хозяйства:

        Чаннов Сергей Александрович – 25.08.1995 г.р., образование среднее специальное, имеет небольшой опыт работы в области производства сельскохозяйственной продукции, в том числе, производства и переработки продукции овощеводства, а также опыт работы в качестве владельца личного подсобного хозяйства; прошел профессиональную переподготовку, организованную ФГБУ «Учебно-методический центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» по специальности растениеводство.

        Паспортные данные: паспорт гражданина Российской Федерации 6104 №143570, выдан Павловским ОВД Нижегородской области 12.09.2011.

        1.2. Дополнительная информация.

        ИП КФХ Чаннов С. А. подготовил проект создания и развития фермерского хозяйства, специализирующегося на производстве овощей. Бизнес-план составлен на основании имеющегося опыта выращивания овощей в личном подсобном хозяйстве, а также анализа текущего состояния и прогнозов развития рынка овощной продукции Нижегородской области и города Павлово.

Целью настоящего проекта является выращивание огурцов, помидоров, зелени и их реализация. Овощи играют огромную роль в поддержании нормальной жизнедеятельности организма, являются основными поставщиками ряда витаминов, минеральных элементов, углеводов, пектиновых веществ, органических кислот, эфирных масел и др. Предлагаемые мною продукты будут выращены экологически чистым и высокопродуктивным методом.

Цель проекта — получение прибыли от реализации овощей, которая позволит в перспективе 3-5 лет построить собственное овощехранилища объемом единовременного хранения до 1000 тонн овощей и картофеля.

        В результате реализации проекта будет создано от 3 до 10 новых рабочих мест, введено в оборот до 250га земель, созданы объекты хранения и переработки овощей.
Мы будем выращивать овощи на своем огороде.

Общая стоимость проекта составляет 62000 рублей, из них:

— субсидия (финансовая помощь), предоставляемая центром занятости населения – 58800 рублей;

— личные средства — 3200 рублей.

3. Продукт

Продуктом являются огурцы и помидоры — экологически чистые продукты, выращенные без применения ядохимикатов.

Свою деятельность я разделяю на 5 этапов:

  • покупка и установка 2-х теплиц;
  • посадка огурцов и зелени;
  • уход за насаждениями;
  • сбор урожая;
  • реализация выращенной продукции.

Цены за килограмм огурцов планирую устанавливать в среднем 40 рублей, за килограмм помидор и зелени — 60 рублей.

В 1-й год планирую реализовать 550кг огурцов на сумму 22000 рублей, 600кг помидоров на сумму 36000 и 150кг зелени на сумму 9000 рублей.

4. Производственный план.

Выращивание овощей будет организовано на территории личного подсобного хозяйства. Для выращивания планирую купить 2 теплицы общей площадью 50 кв.м. Также планирую купить биоудобрения на сумму 2000 рублей.

Для выращивания в 1–ый год осуществления деятельности планируется приобрести:

Наименование

Кол–во

Сумма, в руб.

1. Теплица

2. Биоудобрения

2шт.

1кг

2*27000

2000

5. Маркетинг план

Сбыт продукции планируется осуществлять путем реализации в торговых точках района и в ближайших городах.

Огурцы будут реализоваться в среднем по цене 40 рублей за 1кг, помидоры и зелень по цене 60 рублей за 1кг.

Планируемый объем реализации огурцов в год составляет 550кг, помидоров – 650кг, зелени – 150кг. Планируемая выручка – 67000 рублей.

Возможные зоны предпринимательского риска и меры борьбы с ними.

Наша деятельность будет находиться в зоне допустимого риска, то есть потери имеют место, но они незначительны. Риск можно предотвратить лишь благодаря хорошей и грамотной работе самого предпринимателя. Я имею в виду, что нужен постоянный уход.

6. Организационный план

Предпринимательская деятельность регистрируется в качестве крестьянского (фермерского) хозяйства.

Форма собственности — частная.

Собственником дела является Чаннов Сергей Александрович

Привлечение наемных работников не планируется.

Общая стоимость проекта составит 62000 рублей, из них:

— субсидия, предоставляемая центром занятости населения — 58800 рублей;

— собственные средства — 3200 рублей.

7. Финансовый план

Расчет финансового плана представлен в приложении № 1 «План доходов и расходов» и приложении № 2 «План движения денежных средств».

Для целей налогообложения доходы крестьянского хозяйства по производству и реализации сельскохозяйственной продукции будут облагаться единым сельскохозяйственным налогом (ЕСХН) в соответствии с главой 26.1 «Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)».

Ставка налога составляет 6% (статья 346.8 НК РФ).

Объектом налогообложения признаются доходы, уменьшенные на величину расходов (статья 346.4 НК РФ).

Главы КХ уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование как за себя, так и за членов КХ в виде фиксированного платежа, являющихся согласно ст. 7 Закона № 167-ФЗ застрахованными лицами.

Постановлением Правительства РФ от 27 января 2014г. №57 стоимость страхового года на 2015г. утверждена в размере 17328 рублей 48 копеек.

Таким образом, налоговые отчисления в Пенсионный фонд РФ (уплата фиксированного платежа), рассчитанные исходя из стоимости страхового года составят в расчете на одного члена КФХ в месяц 1444,04 рублей, за 12 месяцев текущего года – 17328,48 рублей.

Для лиц 1966 года рождения и старше вся сумма направляется на финансирование, а для лиц 1967 года рождения и младше данная сумма направляется на финансирование:

· страховой части трудовой пенсии – 9206,36 рублей в год (767,19 рублей в месяц);

· накопительной части трудовой пенсии – 8122,12 рублей в год (676,84 рублей в месяц).

8. Реклама
Наш лозунг: «Витамины с огорода в любое время года».

Рекламу планируется осуществлять посредством «сарафанного радио», социальных сетей, листовок и объявлений.

9. Приложения

Приложение №1

Прогноз (отчет) о доходах и расходах

п/п

Показатели

Сумма 1- й год деятельности (в рублях)

1.

Выручка (продажи)

67000

2.

Себестоимость продаж (расходы), всего (сумма строк 2.1 – 2.5)

В том числе:

57146

2.1

Материальные расходы

56000

2.2

Расходы на оплату труда (наемных работников)

2.3

Отчисления на социальные нужды (обязательное пенсионное страхование) (наемных работников)

_

2.4

Амортизационные отчисления

2.5

Прочие расходы, всего (сумма строк 2.5.1- 2.5.7)

В том числе:

2.5.1

Услуга сторонних организаций

2.5.2

Транспортные расходы

1146

2.5.3

На аренду земельного участка

2.5.4

Расходы на оплату процентов по полученным кредитам

_

2.5.5

Расходы на рекламу и представительские расходы

2.5.6

Расходы на страхование

2.5.7

Почтовые, канцелярские, командировочные и т.п. расходы

3.

Валовая прибыль/ убыток (доход до налогообложения) (строка 1 – строка 2)

9854

4.

Налоговые выплаты

591

5.

Отчисления на обязательное пенсионное страхование предпринимателя (фиксированный платеж)

4854

6.

Чистая прибыль (чистый доход)

4409

7.

Использование чистой прибыли (чистого дохода):

7.1

На расширение производства/накопление

4409

7.2

На распределение/потребление

Приложение №2

Прогноз (отчет) о движении денежных средств

п/п

Показатели

Сумма 1- й год деятельности (в рублях)

1.

Средства на начало года (отчетного периода)

2.

Приход денежных средств, всего (сумма строк 2.1 -2.5)

В том числе:

129000

2.1.

Финансовая помощь, выделяемая ЦЗН

58800

2.2.

Личные сбережения

3200

2.3.

Выручка (продажи)

67000

2.4.

Полученные кредиты банков

2.5.

Прочие поступления

3.

Расход денежных средств, всего

В том числе:

62591

3.1.

Организационные расходы

3.2.

Приобретение оборудования, инструментов

3.3.

Приобретение нематериальных активов

3.4.

Оплата сырья, материалов, товаров

56000

3.5.

Расходы на оплату труда (наемных работников)

3.6.

Отчисления на социальные нужды (обязательное пенсионное страхование) (наемных работников)

_

3.7.

Услуги сторонних организации

3.8.

Транспортные расходы

1146

3.9.

Расходы на оплату процентов по полученным кредитом

_

3.10.

Расходы на рекламу и представительные расходы

3.11.

Расходы на страхование

3.12.

На аренду земельного участка

3.13.

Почтовые, канцелярские, командировочные и т.п. расходы

3.14.

Налоговые выплаты

591

3.15.

Отчисления на обязательное пенсионное страхование предпринимателя (фиксированный платеж)

4854

3.16.

Сумма средств, изымаемых на личное потребление (из строки 7.2. Приложения 1)

4.

Увеличения (+), уменьшение (-) денежных средств (строка 2-строка 3)

66409

5.

Средства на конец года (отчетного периода) (строка 1+ строка 4)

66409

Тезисы

Данная тема очень актуальна , особенно в наше время, когда введённые Европейским союзом санкции против России  способствуют исчезновению ряда импортных товаров, есть свободная ниша для и развитие сельского хозяйства ( КФХ) позволит занять эту нишу отечественными товарами.

Предлагается проект создания КФХ по выращиванию овощей. Товар призван удовлетворять практические потребности клиентов. Он отличается от товаров конкурентов доступными ценами, функциональностью, разнообразием и гарантируемым качеством.

Управление КФХ осуществлено одним человеком в лице Чаннова Сергея Александровича. Форма собственности частная.

Как показало исследование рынка, в услугах КФХ нуждаются различные слои населения. Товар сбывается индивидуальным частным лицам, на заказ, в магазины нашего города и других городов.

Для реализации проекта необходим уставной капитал в размере…..

Произведены и представлены расчёты финансового плана.

С учётом факторов риска  средний годовой объём реализации составит….

В ходе реализации проекта поступит налог на сумму…..

Расчёты показывают, что без всяких рисков в срок…….. будет возвращён первоначально вложенный капитал.

13

13.Вывод.

Я считаю, что в связи с создавшейся в стране ситуацией и введением новых санкций против нашей страны бизнес по выращиванию овощей очень выгоден.

Целью насто

Adblock
detector