Готовый бизнес план по копчению

Займы для бизнеса до 1 млн руб!

Оставь заявку онлайн и узнай о решении уже через 30 мин! Гибкие варианты получения

Узнать подробности

Коптильня как бизнес – отличная идея для открытия собственного дела «с нуля». Она хороша тем, что не требует больших капиталовложений и проста в обслуживании. Коптильню можно зарегистрировать в качестве бизнеса на дому, и освободиться от уплаты налогов на два года. Спрос на копченые продукты не падает, поэтому мини предприятие будет приносить стабильный заработок.

Бизнес на копчении продуктов

Население с радостью приобретает копчености у частных производителей. Это связано с тем, что качество данной продукции намного выше, чем у крупных мясоперерабатывающих предприятий. Небольшие объемы производства позволяют экспериментировать с вкусовыми качествами и предлагать широкий ассортимент свежего товара. Домашняя коптильня выпускает:

  • Копченую, соленую и вяленую рыбу;
  • Копчености из свинины, мяса птицы (смотрите: разведение уток на мясо, бизнес план выращивания индюков);
  • Копченый сыр.

Кроме высокого спроса и популярности производимой продукции, бизнес имеет ряд других преимуществ:

  • Невысокая стоимость оборудования;
  • Компактность, возможность размещения коптильни в небольшом помещении;
  • Простой и понятный для новичков процесс копчения.

Однако перед открытием собственного дела, предприниматель должен изучить рынок сбыта, составить бизнес план и ознакомиться с технологией копчения. Эти действия помогут избежать ошибок и правильно организовать работу.

Поиск помещения

Реализовать проект небольшой коптильни можно в любом населенном пункте. Оборудование с легкостью размещается на приусадебном участке или в гараже. Выбор места зависит от масштабов производства и количества денежных средств на открытие бизнеса.

Если в планах предпринимателя организовать крупное производство копченых продуктов – лучше арендовать подходящее помещение для цеха.

Обратите внимание! Начинать рекомендуется с мини коптильни, которую можно оборудовать на даче, вдали от частных домов и соседей. Запах во время процесса копчения может стать причиной недовольства людей, проживающих поблизости.

Для размещения домашней коптильни необходимо помещение площадью 15-20 кв. м. Комната должна быть оснащена:

  • Мощной вентиляцией, канализационной системой, водопроводом;
  • Пожарной сигнализацией;
  • Бактерицидными лампами.

Стены цеха по засолке и копчению отделываются кафельной плиткой до 1,5 м в высоту. Особое внимание нужно уделить пожарной безопасности. На расстоянии 5 метров от коптильни должен быть расположен щиток с огнетушителем и ведрами.

Требования к расположению и оборудованию крупного коптильного цеха значительно отличаются от домашнего формата бизнеса:

  • Производственная площадь должна быть не менее 100 кв. м;
  • Расстояние между жилыми домами и коптильней – более 300 м;
  • Обязательно наличие горячей и холодной воды, вентиляционной системы, канализации;
  • Помещение должно быть оборудовано санузлами, комнатами для персонала, раздевалками.

Обратите внимание! Аренда – это оптимальное решение для открытия цеха. Расположение коптильни в помещении бывшей столовой позволит сэкономить на ремонте и проведении коммуникаций.

Оформление документов

Домашний бизнес на копчении необходимо зарегистрировать в налоговом органе. В качестве формы собственности рекомендуется выбирать ООО или ИП. Вторым этапом открытия коптильни станет получение разрешительных документов от надзорных органов. Мини предприятие связано с торговлей пищевыми продуктами, поэтому контроль за соблюдением санитарных правил и норм должен осуществляться постоянно.

Разрешение на деятельность выдают следующие ведомства:

  • Санитарно-эпидемиологическая служба;
  • Пожарная инспекция;
  • Роспотребнадзор;
  • Ростехнадзор.

Мнение эксперта

Алексей Матвеев

Эксперт нашего сайта. Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов.

Задать вопрос

Поставщики должны предоставлять предпринимателю сертификаты качества на сырье. Такие же документы потребуются на готовую копченую продукцию.

Оборудование

После того, как все документы будут готовы, можно приступать к покупке оборудования. Экономить на технике не рекомендуется, так как от нее зависит качество товара.

Необходимое оборудование для копчения на дому:

  • Столы для разделывания сырья;
  • Весы;
  • Коптильная камера с шампурами и решетками;
  • Кухонная утварь (ножи, доски, емкости);
  • Аппарат для вакуумной упаковки.

Что нужно для бизнеса на копчении в крупных масштабах? Кроме перечисленных основных средств, нужно дополнительно закупить:

  • Моечные ванны;
  • Холодильники;
  • Емкости для приготовления рассола.

Оказывать услуги можно также в сфере ассентиазторства, читайте о том, как запустить свое дело на откачке септиков.

Чтобы обеспечить полноценную работу большого цеха, одной коптильной камеры будет недостаточно. Потребуется приобрести несколько коптильных установок для каждого из видов продукции: мяса, рыбы и сыра.

Промышленные коптильни бывают нескольких типов: газовые, электрические, и работающие на угле. От домашних они отличаются мощностью и большой вместительностью.

Как правило, мини коптильни для малого бизнеса работают на электричестве. Их преимущества – это компактные размеры и эргономичность. Такие установки рассчитаны на производство 100 кг товара.

Мнение эксперта

Алексей Матвеев

Эксперт нашего сайта. Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов.

Задать вопрос

Не стоит устанавливать б/у оборудование в коптильне. При интенсивной нагрузке оно может выйти из строя в самый неподходящий момент, остановив производство. Ремонт подержанной техники обойдется в крупную сумму.

Бизнес план коптильни с расчетами

Любая бизнес идея требует предварительного планирования. Этот этап очень важен, так как он позволяет понять – выгодно ли заниматься бизнесом на копчении рыбы и мяса. Грамотно составленный бизнес план гарантирует успешную работу предприятия, позволяет сократить расходы, и определить, сколько можно заработать на копчении.

Еще одно выгодное направление в сфере услуг: сельский туризм.

В качестве примера рассмотрим приблизительные расходы на открытие коптильни в домашних условиях:

Наименование расходовСтоимость, руб.
Первоначальные затраты
Подготовка помещения и ремонт60000
Покупка оборудования80000
Сырье (мясо, сыр, рыба)30000
Упаковка5000
Реклама5000
Итого180000
Постоянные расходы
Закупка сырья30000
Коммунальные платежи3000
Прочие расходы2000
Итого35000

Читайте еще: как получить помощь от государства на развитие своего бизнеса.

Рассчитаем доходы от продажи готовой продукции из мяса, рыбы и птицы.

Вид продукцииРасходы на покупку сырья, руб.Вес товара после копчения (минус 15% от первоначального)Цена продажи, руб.Выручка от реализации, руб.
Мясо 230 рублей за кг50 кг — 1150042,5 кг45019125
Птица – 100 рублей за кг60 кг — 600051 кг27013770
Рыба, 130 рублей за кг90 кг -1170076,5 кг30022950
Выручка55845

За месяц работы, копчение как бизнес принесет 20845 рублей чистой прибыли, что является неплохим дополнительным заработком в сельской местности. Доход можно увеличить, расширив производство и выпустив новые виды продукции. Рентабельность находится на высоком уровне, а первоначальные вложения окупятся за 12 месяцев работы.

Как показывают отзывы владельцев крупных коптильных цехов, затраты на их открытие являются более внушительными. Стоимость промышленного оборудования на рынке начинается от 400000 рублей. Кроме этого, придется потратиться на аренду помещения (от 200000 рублей), и заработную плату сотрудников (от 150000 рублей). По примерным подсчетам, для того чтобы начать работу большой коптильни потребуется не менее 1000000 рублей.

Рекомендуем еще несколько интересных бизнес идей:

  • Выращивание бройлеров на мясо;
  • Бизнес план разведения бычков на мясо;
  • Как открыть гусиный бизнес.

Как считаете, выгоден ли бизнес на копчении?

Думаю даНе выгодно

Заключение

Изготовление копченых продуктов является прибыльным направлением сельского бизнеса. Разработав концепцию и определившись с ассортиментом, уже через год предприниматель сможет окупить стартовые вложения. Бизнес на копчении дает возможность расширить производство и открыть собственные точки продажи товара в будущем.

 Загрузка …

Займы для бизнеса до 1 млн руб!

Оставь заявку онлайн и узнай о решении уже через 30 мин! Гибкие варианты получения

Узнать подробности

Источник

1. Основные виды готовой продукции рыбного коптильного цеха с коэффициентами потерь.

Обычно выбирают от 7 до 20 видов готовой продукции на один коптильный цех, что позволяет довести рецептуру и качество готового продукта до высокого уровня. Каждый вид готовой продукции можно продавать в разных фасовках. Например скубрию холодного копчения можно продавать на развес, в вакуумной упаковке по одной рыбке, в вакууме кусочки по 200 гр. и тд.

Наименование Готовой Продукции (ГП)Коэф. Потерь*Стоимость сырья**Сырьевая себестоимость 1КГ ГП***Отпускная цена с производства руб.Рентабельность 1 КГ готовой продукции руб.
Рыба холодного копчения
1Скумбрия холодного копчения1,35180243,0328,185,1
2Горбуша холодного копчения1,15185212,8287,274,5
3Мойва холодного копчения1,10130143,0228,885,8
4Корюшка холодного копчения1,109099,0148,549,5
5Сиг холодного копчения1,07105112,4168,556,2
6Сельдь холодного копчения1,079096,3134,838,5
7Салака холодного копчения1,078793,1130,337,2
8Теша форели холодного копчения1,08260280,8379,198,3
9Палтус холодного копчения1,09210228,9309,080,1
10Сайра холодного копчения1,079399,5134,334,8
11Форель холодного копчения1,08310334,8452,0117,2
12Лещ холодного копчения1,05115120,8163,042,3
13Толстолобик холодного копчения1,05290304,5411,1106,6
Рыба горячего копчения
14Скумбрия горячего копчения1,42180 255,6345,189,5
15Окунь горячего копчения1,23175215,25290,675,3
16Горбуша горячего копчения1,22185225,7304,779,0
17Терпуг горячего копчения1,22120146,4197,651,2
18Треска горячего копчения1,20215258348,390,3
19Лещ горячего копчения1,22115140,3189,449,1
20Судак горячего копчения1,19125148,75200,852,1
21Ёрш горячего копчения1,228097,6131,834,2
22Ставрида горячего копчения1,19216257,04347,090,0
Рыба вяленая
23Чухонь вяленая2,280,00176387,2211,2
24Лещ вяленый2,2115,00253556,6303,6

* Коэффициент потерь — это число, на которое нужно умножить 1 кг сырья, чтобы полуить весь сырья, из которого получается 1 кг готовой продукции (1 кг сырья * Коэффициент потерь = Вес сырья, который необходим для получения 1 кг готовой продукции)

** Стоимость сыря меняется в зависимости от регинона и времени года, его стоимость нужно уточнять

*** Сырьевая себестоимость — стоимость сырья в 1 кг готовой продукции

2. Пример ассортимента рыбного коптильного цеха.

Объем выпуска и валовая прибыль в день (прибыль без учета накладных расходов на аренду, заработную плату, электричество и расходные материалы). Для примера мы взяли производство рыбы холодного и горячего копчения, а также вяленой рыбы. Если Вы ориентируетесь на минимальные инвестиции на первом этапе, то можно взять комплект для холодного копчения и вяления рыбы — Ижица-1200 + Ижица-СВ. В случае если у Вас есть возможность создать коптильню с широким ассортиментом, то этот комплект можно дополнить Ижицей-ГК.

Наименование Готовой Продукции (ГП)Объем продаж кг/деньСырьевая себестоимость 1КГ ГПРентабельность %Отпускная цена р/кгВаловая прибыль р/день
1Скумбрия холодного копчения50243,030%315,93 645,0
2Лещ холодного копчения20120,830%157,0724,5
3Горбуша холодного копчения20212,835%287,21 489,3
4Мойва холодного копчения20143,045%207,41 287,0
5Сельдь холодного копчения2096,330%125,2577,8
6Салака холодного копчения2093,130%121,0558,5
7Теша форели холодного копчения15280,830%365,01 263,6
8Форель холодного копчения10334,832%441,91 071,4
9Скумбрия горячего копчения15255,630%332,31 150,2
10Лещ горячего копчения15140,330%182,4631,4
11Горбуша горячего копчения15225,730%293,41 015,7
12Лещ вяленый20253100%506,05 060,0
 Итого:240 18 474 ₽

Комментарии:

  1. Рассчитываем на работу в одну смену, соответственно производительность коптильного цеха за 8 часов составит 240 кг. При организации работы в две смены производительность цеха можно увеличить до 500 кг в сутки.
  2. В среднем с одного киллограма готовой продукции цех зарабатывает 77 ₽
  3. Необходима холодильная камера для хранения готовой продукции размером 3х3 метра, высотой 2,2 метра (9 квадратный метров, 19,8 метров кубических) с температурным режимом 0 — -4 град С.

3. План закупок. Исходим из периодичности поставки сырья один раз в три дня

Наименование Готовой Продукции (ГП)Объем продаж кг/деньОбъем необходимого сырья в день, кгОбъем необходимого сырья на 3 дня, кгЗатраты на закупку сырья на 3 дня, руб.
1Скумбрия холодного копчения5067,520336 450 ₽
2Лещ холодного копчения2021,0637 245 ₽
3Горбуша холодного копчения2023,06912 765 ₽
4Мойва холодного копчения2022,0668 580 ₽
5Сельдь холодного копчения2021,4645 778 ₽
6Салака холодного копчения2021,4645 585 ₽
7Теша форели холодного копчения1516,24912 636 ₽
8Форель холодного копчения1010,83210 044 ₽
9Скумбрия горячего копчения1521,36411 502 ₽
10Лещ горячего копчения1518,3556 314 ₽
11Горбуша горячего копчения1518,35510 157 ₽
12Лещ вяленый2044,013215 180 ₽
 Итого:240305916142 235 ₽

Комментарии:

  1. Необходимый объем оборотных средств на закупку сырья 142 235 ₽
  2. Необходима холодильная камера для хранения 916 кг
  3. Размер холодильной камеры для хранения сырья 12 м2, температурный режим -18 град С.

4. Спецификация на оборудования для рыбного коптильного цеха

НаименованиеКол-воЦенаСтоимость
Оборудование для копчения
1Установка для холодного копчения Ижица-1200М31169 000 ₽169 000 ₽
2Сушильно-вялочная камера Ижица-СВ156 000 ₽56 000 ₽
3Установка для горячего копчения Ижица-ГК (380В)1196 000 ₽196 000 ₽
4Сенсорная панель для управления работой Ижица-ГК115 000 ₽15 000 ₽
5Клеть для крупной продукции (4 ряда)24 900 ₽9 800 ₽
6Клеть универсальная (7 рядов)15 600 ₽5 600 ₽
7Комплект шампуров для крупной продукции (8 мм, 24 шт.)19 280 ₽9 280 ₽
8Комплект решеток для копчения (6 шт., нерж. сталь)129 800 ₽29 800 ₽
9Тележка для перемещения Ижица-1200М3 и Ижица-СВ15 800 ₽5 800 ₽
10Тележка для перемещения клетей (Ижица-ГК)15 800 ₽5 800 ₽
Дополнительное оборудование
1Весы напольные ТВ-M-60.2-T3120 800 ₽20 800 ₽
2Весы фасовочные ВПМ-15.2-Ф1123 400 ₽23 400 ₽
3Мухоловка электрическая23 850 ₽7 700 ₽
4Нож для разделки мяса Giesser, 21 см, 400541 200 ₽4 800 ₽
5Доска разделочная профессиональная 500х400х3021 700 ₽3 400 ₽
6Мусат стандартный для заточки ножей Giesser, 31 см, 992411 623 ₽1 623 ₽
Стеллажи и бочки
1Стеллаж для дефростации 1700 х 850 х 1700 (с ящиками)139 200 ₽39 200 ₽
2Стол фасовочный28 200 ₽16 400 ₽
3Стол разделочный — 1600 мм.119 200 ₽19 200 ₽
4Мойка — 800 мм.114 200 ₽14 200 ₽
5Стеллаж для хранения тары112 000 ₽12 000 ₽
6Бочка для посола пищевой пластик 220 литров42 800 ₽11 200 ₽
7Пластиковый ящик для посола 780х550х420 с крышкой63 200 ₽19 200 ₽
8Бочка для отходов 48 литров8700 ₽5 600 ₽
Холодильные камеры
1

Холодильная камера для хранения готовой продукции размером 3х3 м2 с

температурным режимом 0 — -4 град С. (камера, монтаж, холодильный агрегат)

1120 000 ₽120 000 ₽
2

Холодильная камера для хранения сырья 12 м2, температурный

режим -18 град С. (камера, монтаж, холодильный агрегат)

1160 000 ₽160 000 ₽
 Итого: 992 003 ₽

5. Расходные материалы (производственная себестоимость)

НаименованиеКол-воЦенаСтоимостьРасход на 100 кг ГПРасход на 100 кг. в руб.Расход на 1 кг. ГП в руб.
1Щепа ольховая, мешок 12 кг.30340 ₽10 200 ₽2680 ₽6,80 ₽
2Рейки для холодного копчения20024 ₽4 800 ₽248 ₽0,48 ₽
3Соль крупного помола (не йодированая), кг.5 0008 ₽40 000 ₽216 ₽0,16 ₽
4Специи для посола, кг.50230 ₽11 500 ₽0,1535 ₽0,35 ₽
5Гофротара, коробка100012 ₽12 000 ₽0,22 ₽0,02 ₽
6Вода, м31250 ₽0,250 ₽0,50 ₽
7Электричество15 ₽50250 ₽2,50 ₽
 Итого: 78 500 ₽  10,81 ₽

Производственные расходы на 1 КГ готовой продукции 10,81 ₽

Стоимость расходных материалов на первом этапе 78 500,00 ₽

6. Накладные расходы

НаименованиеЗПКол-во сотрудниковИтого
1Бухгалтер (половина ставки)15 000 ₽115 000 ₽
2Коптильщик40 000 ₽140 000 ₽
3Технолог50 000 ₽150 000 ₽
4Разнорабочий30 000 ₽130 000 ₽
 Итого: 135 000 ₽

 Площадь, м2Ставка за м2Итого
Арендная плата7250036 000 ₽

Накладные расходы в мес. 171 000 ₽

7. Объем инвестиций в коптильный цех

Статья инвестиционных затратСумма
1Разовые инвестиции в закупку оборудования992 003 ₽
2Первоначальные инвестиции в оборотные стредства (на закупку сырья на 2 недели, а также на расходные материалы)220 735 ₽
3Накладные расходы на первый месяц171 000 ₽
4Компенсация производственных затрат на 2 недели25 942 ₽
5Ремонт помещения*100 000 ₽
Итого1 509 680 ₽

*Ремонт помещения — Стоимость ремонта может отличаться в большую и меньшую сторону. Она зависит от степени готовности арендуемого помещения. Для начала достаточно выложить стены белой белорусской плиткой (150 руб/м2) на полтора метра, сделать слив в полу в посольном помещении, провести электричество до электроустановок, сделать вентиляционные зонты над коптильнями.

8. Обеспечение проектного объема продаж

Продукция частного коптильного цеха позиционируется как продукт более высокого качества, по сравнению с заводской. Поэтому стоит расчитывать на продажи в фермерские и частные магазины, напрямую из цеха, на местных рынках, ярмарках. В сети имеет смысл продавать только в случае отсутствия входного бонуса и отсрочке платежа не более 2х недель.

Наименование Готовой Продукции (ГП)Объем продаж кг/день одной торговой точкиОбъем выпуска производства кг/деньНеобходимо торговых точек для сбыта готовой продукции
1Скумбрия холодного копчения3,05016,7
2Лещ холодного копчения2,02010,0
3Горбуша холодного копчения1,02020,0
4Мойва холодного копчения1,52013,3
5Сельдь холодного копчения2,02010,0
6Салака холодного копчения1,32015,0
7Теша форели холодного копчения1,01515,0
8Форель холодного копчения1,01010,0
9Скумбрия горячего копчения2,0157,5
10Лещ горячего копчения1,01515,0
11Горбуша горячего копчения2,0157,5
12Лещ вяленый1,32015,0

Комментарии:

  1. Необходимо 15-20 торговых точек для обеспечения сбыта готовой продукции мясного коптильного цеха. Можно объезжать по 3-4 магазина в день, в радиусе до 20 км от производства. Так за месяц можно наработать предварительные контакты с магазинами для реализации продукции коптильного цеха.
  2. На ярмарках и базарах наценка выше, таким образом возможно получить большую прибыль, чем заложена в бизнес-плане.
  3. В каждом регионе спрос на копченую рыбную продукцию может отличаться, в зависимости от предпочтений местного населения и доступности сырья. Например в Краснодарском крае очень популярен толстолобик холодного копчения, рыбец вяленый и копченый, в Красноярске польхуется большим спросом Енисейский сиг, муксун, дикий осетр. В центральной части России болшьшой популярностью пользуется копченая рыба океанического промысла, это скумбрия холодного копчения, горбуша, форель, семга, мойва и тд.
  4. Норма потребления копченой рыбы в в России — 4 кг на человека в год. Исходя из населенности Вашего города, Вы можете рассчитать максимально возможный объем сбыта в Вашем регионе. Но, возможно, благодаря высокому качеству Вашей продукции, норма поребления рыбы в Вашем регионе заметно вырастет 🙂

9. Прибыль и срок окупаемости

1Количество рабочих дней25
2Объем выпуска в месяц, кг6 000
3Производственные расходы в месяц, руб.64 854,00 ₽
4Прибыль без учета накладных расходов в мес.397 002 ₽
5Прибыль руб./мес с учетом накладных расходов226 002 ₽
6Разовые затраты на первом этапе1 509 680 ₽
7Срок окупаемости с учетом выхода на проектные продажи в первый мес.6,7

Источник

Adblock
detector