Готовый бизнес план пекарни резюме

Готовый бизнес план пекарни резюме thumbnail

Разрабатывая и реализуя бизнес-план пекарни, можно быть практически уверенным в успехе, несмотря на нестабильные экономические времена. Делая ставку на производство качественных продуктов первой необходимости, к которым относится хлеб, можно рассчитывать на постоянный доход. Аромат свежей выпечки всегда привлекает посетителей в частную булочную или мини-кафе, где можно и позавтракать, и перекусить в обед или по окончании рабочего дня. 

Что писать в резюме бизнес-плана пекарни

Резюме – важнейший раздел бизнес-плана пекарни или кондитерской. Здесь в сжатой форме излагаются финансовые, организационные и стратегические аргументы в пользу предлагаемого проекта и производимых товаров, призванные акцентировать внимание потенциальных инвесторов на выгодах участия в бизнесе. Резюме открывает бизнес-план, однако составляется после досконального изучения ниши, по факту всех расчетов и определения начинающим предпринимателем места ведения дела. Информация, включенная в резюме должна опираться на данные последующих разделов бизнес-плана. 

Для большей наглядности бизнес-план рекомендуется оформить в виде презентации.

Цель и задачи проекта

Данный раздел предоставляет возможность предпринимателю выразить свои взгляды на производимую продукцию и ее востребованность и пользу для населения окружающих районов. В качестве весомых доводов в пользу открытия производства хлебобулочных изделий могут использоваться:

  • стабильность спроса на хлеб;

  • качество выпечки;

  • особенности ассортимента;

  • изготовление продукции на заказ;

  • Купить бизнес-план пекарни

    уникальная рецептура;

  • натуральное сырье;

  • отсутствие химических добавок;

  • диетические хлебопекарные изделия;

  • создание атмосферной закусочной на базе пекарни;

  • коллаборация с другим бизнесом (кафе, рестораном, магазином)

  • проведение мастерклассов.

Анализ конкуренции

Выгодное расположение хлебопекарни – основа успешного бизнес-плана. Поиск подходящего помещения значительно облегчает тот факт, что рентабельность пекарни могут обеспечить 2-3 жилых квартала, 30-45 тысяч жителей. 

Отдавая предпочтение той или иной локации, убедитесь, что по соседству нет других пекарен, кондитерских или магазинов с собственным пекарным цехом. Пройдитесь по району, изучите карту и государственный реестр местных предприятий. 

При выборе помещения убедитесь в его потенциальном соответствии требованиям санитарных норм, касающихся производства пищевой продукции.

Частному бизнесу нелегко соревноваться в стоимости продукции с крупными хлебозаводами, однако они предлагают покупателю свежую и здоровую продукцию, поскольку путь товара к клиенту в данном случае значительно короче. А горячие пирожки из печи могут претендовать на более высокий чек.

Ассортимент производства

Ориентируясь на клиентский потенциал, пекарня может проявлять гибкость в планировании и корректировать ассортимент изготовляемой продукции. Основными направлениями формирования предложения готовой продукции являются:

  • стандартная продукция (формовой хлеб, нарезной хлеб из пшеничной муки);

  • диетическая линейка (бездрожжевой хлеб, хлеб из муки грубого помола с добавлением отрубей, семечек, орехов, овощей и т.д., хлеб из ржаной, амарантовой, кукурузной, льняной и пр. муки);

  • пироги с различными начинками;

  • французская выпечка (круассан, бриошь, багет и пр.);

  • сдобная выпечка;

  • печенье.

Готовый бизнес план пекарни резюме

Требуемое оборудование для выпечки

В зависимости от ассортимента и объемов производства пекарня должна быть оборудована в соответствии с требованиями полного цикла производства. В независимости от объемов производства при комплектации пекарни с нуля будут нужны:

  • хлебопекарная печь;

  • шкаф для расстойки теста;

  • машина для замеса теста;

  • Стоимость бизнес-плана пекарни

    стеллажи;

  • разделочный стол;

  • раскатыватель для теста;

  • дополнительное оборудование;

  • инвентарь.

Бизнес-план пекарни с расчетами стартовых затрат на оборудование нужно составлять только после того, как предприниматель определится с базовым ассортиментом и имиджем пекарни.

Организационный план

Этот раздел бизнес-плана открытия пекарни содержит расчеты по статье расходов на изначальное обустройство помещения и издержки на закупку оборудования и сырья. На основе стоимости ремонта и оснащения пекарни формируется денежная сумма, которая вкладывается в бизнес владельцем, партнерами или инвесторами и возвращается в первые месяцы работы предприятия.

Затраты на ремонт и закупки можно снизить за счет выбора бюджетных производителей и рабочих. Однако, существенное снижение цены может в перспективе привести к перебоям в работе производства из-за поломок или низкого производственного потенциала оборудования.

Готовый бизнес план пекарни резюме

Маркетинговый план

Чтобы защититься от рисков и открыть доходную пекарню, в бизнес-план нужно включить раздел о маркетинговой политике, включающий в себя планирование освоения рынка сбыта продукции, поиск поставщиков и рекламные мероприятия. 

В случае с мини-пекарней, реклама может исчерпываться раздачей буклетов и обзвоном потенциальных партнеров.

Финансовый план бизнес-плана

Финансовый план дает полное представление о ежемесячных затратах предприятия, включающих:

  • арендную плату;

  • коммунальные платежи;

  • налоги;

  • покупку сырья;

  • зарплату персоналу.

Из разницы ежемесячного дохода и затрат вычисляется сумма чистой прибыли пекарни. В первые месяцы прибыль будет уходить на возмещение инвесторам стартовых затрат. 

Сроки окупаемости

Срок окупаемости пекарни рассчитать просто: сумму стартовых вложений необходимо разделить на ежемесячную прибыль. Таким образом, в результате мы получим количество месяцев, за которое вложения будут возвращены. В расчетных прогнозах следует учесть, что прибыль заведения на первых порах не будет составлять 100%. К этому показателю пекарня придет через 2 – 4 месяца бесперебойной работы и стабильных продаж.

Вероятные риски

Выпечка хлеба – одна из сфер предпринимательства, наименее подверженная существенным рискам. Среди возможных проблем можно выделить три:

  1. большой рост цен на сырье для изготовления продукции и увеличение конечной себестоимости;

  2. усугубление конкуренции при появлении новых предпринимателей и магазинов по соседству;

  3. низкая компетентность персонала.

Пример бизнес-плана пекарни

Определяясь с родом деятельности и масштабом предприятия, сделайте выбор из трех основных направлений:

  • работа с полуфабрикатами;

  • покупка франшизы;

  • разработка своего предприятия полного цикла.

К какому-бы виду деятельности Вы не пришли, полезно ознакомиться с бесплатным примером подробного бизнес-плана пекарни, принять к сведению полезную информацию или на основе полученных данных разработать свою версию:

иконка word Бизнес-план пекарни.

Пример бизнес-плана хлебопекарни 

Следующий пример больше подойдет для тех, кто намеревается сконцентрироваться на приготовлении хлеба для поставок в торговые сети. Пример бизнес-плана хлебопекарни находится по ссылке:

иконка word Бизнес-план хлебопекарни.

Источник

Уважаемые посетители ниже представлен пример бизнес-плана мини-пекарни с экономическими расчетами. Расчеты сделаны специалистами с большим опытом работы в файле Excel, благодаря чему могут быть адаптированы к любому бизнес-плану другой мини-пекарни. Ознакомившись с документом вы можете скачать файл с расчетами внизу. Если возникнут вопросы — задавайте их прямо в комментариях, в группе вонктакте, либо написав нам на почту.

Резюме проекта

О том, что должен содержать резюме читайте статью Структура резюме бизнес-плана.

Наименование проекта: «Создание мини-пекарни».

Цель проекта: Создание мини-пекарни для производства хлебобулочной продукции высокого качества и реализации ее в сети продуктовых магазинов города Киров.

Продукция проекта

В рамках проекта планируется производить следующие виды продукции:

  • хлеб (батоны, формовой, дарницкий);
  • багеты;
  • кексы;
  • булочки и бургеры;
  • выпечку

Инициатор проекта

Инициатором проекта является сеть продуктовых магазинов города Кирова, которая на сегодняшний день уже продает на своих площадях данную продукцию, но для большей эффективности и прибыли хотели бы сами заняться производством.

Объем вложений

Общий объем вложений в проект составляет 1 600 тыс. руб. с НДС из них большая часть будет потрачена на приобретение оборудования. Оборудование будет приобретаться у крупного поставщика в этой отрасли, находящегося в г. Москва. Договором предумотрена как поставка, так и монтаж оборудования. На все оборудование предоставляется гарантия сроком до 3 лет.

Разделение инвестиций по направлениям выглядит следующим образом:

Направление инвестицийОбъем (руб.)
Приобретение оборудования650 000
Приобретение транспорта450 000
Ремонт помещения300 000
Вложения в оборотные активы200 000
ИТОГО1 600 000

Финансирование проекта

Финансирование будет осуществляться за счет привлечения банковского кредита на сумму 1200 тыс. руб. а также собственных средств инициатора проекта.  Займ планируется брать на 3 года с аннуитетным графиком погашения под 17% годовых. Залогом по банковскому кредиту будут выступать имеющееся в собственности инициатора проекта помещение магазина.

Поставщики сырья

В связи с тем, что основное сырье для производства хлебобулочных изделий – мука, основными поставщиками сырья будут местные мукомольные заводы.

Потребители продукции

Первыми и основными потребителями продукции мини-пекарни будут магазины сети. В дальнейшем с развитием производства и рынка продаж планируется, что продукция будет предлагаться как и другим небольшим сетям магазинов продуктов, так и одиночным магазинам.

В Н И М А Н И Е !!!

Практика показывает, что заказав бизнес-план у специалистов вы сэкономите время, увеличите качество готового документа в 4-5 раз и увеличите шансы на получение инвестиций в 3 раза.

Заказать БИЗНЕС-ПЛАН

Инвестиционный план

О том как составить инвестиционный раздел читайте статью о структуре инвестиционного плана бизнес-плана.

В рамках проекта планируется взять в аренду производственное помещение в промышленной зоне города. В помещении планируется подготовительные ремонт, установка охранной и пожарной сигнализации, доведение помещения до требований СЭС и Госпожнадзора, приобретение и установка оборудования. На все работы планируется потратить 8 месяцев.

График реализации проекта представлен ниже:

Готовый бизнес план пекарни резюме

Объем инвестиционных вложений представлен в таблице ниже:

НаименованиеКол-воценаСумма
Печь пекарская135 00035 000
Шкаф расстойный120 00020 000
Мукопросеиватель122 00022 000
Тестомес150 00050 000
Лист подовый1500500
Зонт вытяжной18 0008 000
Ванна моечная 1 секционная13 0003 000
Ванна моечная 2 секционная16 0006 000
Шкаф холодильный124 00024 000
Стол кондитерский114 00014 000
Стол пристенный пищевой14 0004 000
Весы порционные22 0004 000
Стеллаж17 0007 000
Тележка для продукции117 00017 000
Охранно-пожарная сигнализация120 00020 000
Ремонт помещения1200 000200 000
Мебель620 00020 000
Оргтехника6100 000100 000
Приобретение автотранспорта1450 000450 000
Регистрация бизнеса115 00015 000
Прочие расходы380 500
ИТОГО1 400 000

Дополнительно к данным инвестиционным расходам необходимо будет вложить 200 000 на приобретение сырья. Средства на выход на точку окупаемости не потребуются, так как в связи с имеющимся каналом сбыта продукция сразу пойдет на рынок в необходимом объеме.

Производственный план

О том, что должен содержать производственный раздел бизнес-плана читайте статью Структура производственного плана бизнес-плана.

Для производства продукции планируется получение в долгосрочную аренду помещения, находящегося в промышленной зоне города. Арендная плата за помещение составит 50 000 руб. в месяц, что является достаточно низким показателем по сравнению с аналогичной стоимостью в центре города.

В помещении имеются следующие помещения:

  • производственный цех;
  • склад сырья;
  • склад готовой продукции;
  • помывочная;
  • комната для одежды персонала;
  • комната приема пищи персонала;
  • комната руководителя предприятия;
  • комната для управленческого персонала.

Планировка помещения представлена ниже:

Планировка мини-пекарни

Производственный процесс

При производстве хлебобулочных изделий будет применяться следующий процесс производства:

  1. сырье поступает на склад, где проверяется на качество;
  2. сырье передается в производство, где происходит замес теста и продукция отправляется в печь;
  3. испеченные изделия из цеха передаются на склад готовой продукции;
  4. готовая продукция грузится в автомобиль;
  5. автомобиль развозит готовую продукцию по магазинам.

Мини-пекарня будет работать круглосуточно, это позволит более эффективно использовать имеющееся оборудование, а также снизить нагрузку на постоянные расходы, такие как работа управленческого персонала, аренда помещения. Кроме этого, уже с утра магазины будут получать свежую теплую продукцию, что позволит продавать ее пришедшим с утра офисным работникам и пенсионерам. Управленческий персонал будет работать с 9:00 до 18:00.

Себестоимость продукции

На основе технологических карт были просчитаны себестоимости продуктов и пропорционально объемам производство и реализации сделан расчет себестоимости по товарной группе:

  • хлеб (батоны, формовой, дарницкий) – 10 руб./кг;
  • багеты – 12 руб./кг;
  • кексы – 24 руб./кг;
  • булочки и бургеры – 14 руб./ кг;
  • выпечку – 19 руб./кг

Маркетинговый план

О том, что должен содержать маркетинговый раздел бизнес-плана читайте статью Структура маркетингового плана бизнес-плана.

Конкуренция

На сегодняшний день на рынке Кирова работает около 1 000 пекарен и хлебокомбинатов. Около 60% доли рынка всех хлебобулочных изделий занимают крупные хлебокомбинаты, около 30% доли рынка делят пекарни при крупных торговых сетях, а оставшиеся 10% делят крупные и мелкие пекарни.

Ценовая стратегия

В связи с тем, что магазины сети ориентируются на покупателя с средним низким уровнем дохода, создаваемая на базе данного бизнеса пекарня также будет работать на этого же потребителя. Уровень цен планируется оставить на уровне уже имеющегося поставщика, что позволит не изменить доходность бизнеса магазина и окупить вложения в мини пекарню.

На основании плановых цен реализации был сделан расчет средней цены и маржинальной прибыли по товарной группе:

Товарная группасебестоимость (руб./кг)Цена (руб./кг)Доля в выручке (%%)Маржинальная прибыль (руб./кг)
Хлеб10,0020,0091%5,00
Багеты12,0030,003%18,00
Кексы24,0060,001%36,00
Булочки и бургеры14,0040,002%26,00
выпечку19,0050,002%31,00
ИТОГО10,5017,40100%6,90

Наглядно структура продаж изображена на диаграмме ниже:

Готовый бизнес план пекарни резюме

Ассортимент продукции

Ассортимент и доля продаж производимой продукции планируется следующей:

  • хлеб (батоны, формовой, дарницкий) – 91%;
  • багеты – 3%;
  • кексы – 1%;
  • булочки и бургеры – 2%;
  • выпечку – 2%.

Наличие в магазинах свежего теплого хлеба позволит не только увеличить продажи хлебобулочных изделий, но из а счет увеличения покупательского потока поднять и прочие товарные группы.

Рекламная стратегия

В связи с тем, что нет необходимости активно искать новых покупателей, активной рекламной стратегии по мини-пекарне не будет. Планируется в точках продаж разместить дополнительные POS-материалы – ценники, наклейки на двери и на кассы, провести ценовую акцию. Кроме этого планируется оформить витрины рекламой свежей выпечки, чтобы покупатели проходя мимо или заходя в магазин имели представление о новой качественной продукции.

Объем затрат на данный вид рекламы составляет:

  • POS-материалы – 20 000 руб.
  • Изготовление рекламных витрин – 30 000 руб.

Для увеличения объема продаж планируется предоставить менеджерам по продажам дополнительную премию за привлечение дополнительных покупателей в размере 50% от месячных объемов закупок приведенного клиента.

План реализации

Продажи хлебобулочных изделий не смотря на кажущуюся постоянность имеют ярковыраженный сезонный тренд. Индексы сезонности мы будем закладывать в наш расчет исходя из графика представленного ниже:

Готовый бизнес план пекарни резюме

В среднем же без учета сезонности месячный объем продаж составит 1,8 млн. руб. Открывать пекарню планируется в августе перед началом покупательского роста. План продаж по годам с учетом годовой инфляции в 10% будет выглядеть следующим образом:

Продукция1 год2 год3 год4 год5 год6 год7 год8 год9 год10 год
Хлеб7 82725 02827 53130 28433 31336 64440 30844 33948 77353 650
Багеты4351 3901 5301 6821 8512 0362 2392 4632 7102 981
Кексы87278306336370407448493542596
Булочки и бургеры1745566126737408148969851 0841 192
Выпечка1745566126737408148969851 0841 192
ИТОГО8 69627 80930 59033 64937 01440 71544 78749 26654 19259 611

Низкий объем реализации в первый год связан с тем, что 8 месяцев тратится на инвестиционные работы.

Организационный план

О том как составить организационный раздел читайте статью о структуре организационного плана бизнес-плана.

Планируется, что предприятие будет зарегистрировано в виде общества с ограниченной ответственностью. В качестве налогообложения будет выбрана упрощенная система налогообложения по системе «доходы минус расходы». Это позволит в случае завышенных расходов или заниженных доходов в первое время работы платить минимальный налог на прибыль.

Штатное расписание персонала выглядит следующим образом:

ДолжностьКол-воокладПремия
Директор120 0005% от прибыли предприятия
Начальник цеха120 0005% от прибыли предприятия
Мастер смены315 0003% от выручки предприятия
Тестомес310 0003% от выручки предприятия
Помощник тестомеса38 0003% от выручки предприятия
Хлебопек310 0003% от выручки предприятия
Кладовщик310 000
Менеджер по продажам120 0005% от выручки предприятия
Уборщица110 000
ИТОГО123 000

Структура подчинения персонала выглядит следующим образом:

Структура персонала пекарни

Финансовый план

О том как составить финансовый раздел читайте статью о структуре финансового плана бизнес-плана.

Вводные данные

Как уже было сказано в организационном плане, планируется, что предприятие будет работать на упрощенной системе налогообложения по методу 15% от доходы минус расходы.

Для планирования выручки и расходов был принят коэффициент инфляции равный 10% годовых. Кроме этого, для расчета дисконтированных поступлений была принята ставка дисконтирования равная 11%.

Показатели окупаемости инвестиционного проекта

После проведенных  расчетов были получены следующие показатели окупаемости проекта:

  • Срок расчета проекта – 10 лет;
  • Ставка дисконтирования – 15%;
  • Простой срок окупаемости – 5,25 лет;
  • Дисконтированный срок окупаемости – 6,42 лет;
  • NPV – 706 тыс. руб.;
  • IRR — 32%.

Точка безубыточности

Для расчета точки безубыточности проекта мы сделали предположение, что структура продаж не меняется, а цены на продукцию остаются на текущем уровне. После проведенных расчетов было получено, что минимальный объем продаж, после которого предприятие начинает получать убыток, составляет 1 895 тыс. руб. в месяц.

Анализ рисков

Все ранее осуществленные расходы были сделаны исходя из предположения, что ничего не будет меняться. Однако, в ходе реализации проекта могут произойти различные положительные или негативные явления, которые могут повлиять на выполнение инвестиционного проекта.

Наиболее важные и влиятельные мы рассмотрим ниже в таблице:

Наименование рискаСтепень влияния рискаВероятность появления рискаХарактеристика и способы реагирования
Повышение стоимости сырьяСреднееСредняяОдин из способов реагирования – это повышение цены на готовую продукцию на величину удорожания сырьевого компонента
Снижение цен конкурентовВысокаяНизкаяАктивное появление на рынке новых игроков и компаний может привести к демпингу, что в свою очередь приведет к

Внимание начинающие предприниматели!!!

Вы можете скачать готовый бизнес-план пекарни у наших партнеров всего за 990 руб. В документе раскрыты нюансы открытия бизнеса, необходимое оборудование и его технико-экономические показатели, калькуляции и расходы сырья на производство готовой продукции, окупаемость проекта.

Источник

Adblock
detector