Готовый бизнес план ночного к
1. Краткий инвестиционный меморандум
Ночной клуб является высокомаржинальным и перспективным видом бизнеса. Это стало возможным благодаря следующим предпосылкам. Во-первых, возрастает спрос на развлекательные услуги в целом. Во-вторых, в настоящее время большинство заведений изношены и не вызывают интерес у жителей городов. В-третьих, данный бизнес позволят быстро окупить вложенные деньги и получать стабильную прибыль. В результате, окупаемость ночного клуба составляет 14 месяцев, точка безубыточности — 2 месяца.
При открытии заведения потребуется подобрать штат из 34 человека, а также помещение общей площадью 1 500 м2. Помещение клуба желательно арендовать в центре города на улицах с высокой проходимостью.
Среднее количество посетителей в год составит 20 000 человек, при населении города в 200 000 человек. Клуб представляет ночное заведение с музыкальным и световым сопровождением. Режим работы с четверга по воскресенье с 17:00 до 05:00. В клубе также будет отдельная вип-комната. Учитывая данные параметры и высокий спрос на подобные заведения, проект имеет высокие финансовые показатели:
Сумма первоначальных инвестиций — 9 884 000 рублей
Средняя ежемесячная прибыль — 494 940 рублей
Срок окупаемости — 14 месяцев
Точка безубыточности — 2 месяца
Рентабельность продаж — 25%
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Сегодня все большее количество людей хотят отдохнуть или расслабиться с компанией после работы. Природный отдых быстро надоедает, а в домашних условиях трудно создать комфортную обстановку, так как постоянно будет что-то отвлекать. В результате отличным местом для этого отдыха является ночной клуб.
Открывать ночной клуб необходимо в городе с населением от 200 000 человек. Общая площадь арендованного помещения составляет 1 500 м2. В нем располагаются кухня, танцпол, барная стойка, вип-комната, а также гардеробная при входе. Искать помещение для аренды необходимо в центральной части города.
Также помещение обязательно необходимо отремонтировать и разместить всю необходимую аппаратуру.
Для открытия ночного клуба из оборудования потребуется:
- Музыкальное оборудование
- Компьютеры
- Принтеры
- Световое оборудование
- Кухонное и холодильное оборудование
- Посуда и прочий инвентарь
- Кассовые терминалы
Из мебели потребуются столы, барные стулья, диваны, а также различные предметы интерьера.
При открытии необходимо закупить продукты и алкогольную продукцию. Для продажи алкогольной продукции потребуется наличие лицензии. Также надо составить меню заведения и продумать барную карту, которое будет подходить большинству гостей клуба. Оптимальным вариантом является европейская кухня. Барное меню должен составлять бармен.
При выборе помещения под аренду обязательно уточните информации о наличии вентиляции, системы кондиционирования и канализации. При работе в сфере общепита необходимо также соблюдать санитарно-эпидемиологические требования. Это является жестким требованием так как по результатам завершения ремонтных работ будет выдаваться заключение о вводе объекта в эксплуатацию следующими службами:
- разрешение Государственной пожарной инспекции
- разрешение Санитарно-эпидемиологической службы
Также при открытии бизнеса возможны проверки со стороны следующих служб:
- Административно-технической инспекции
- Федеральное миграционной службы
- Экологическое контроля
- Налоговой инспекции
- Общества по защите прав потребителей
Помимо соблюдения данных требований особое внимание следует уделить следующим нормативным документам:
- ФЗ «О торговле»
- Постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания»
- Гражданский кодекс РФ
- ФЗ «О защите прав потребителей»
- ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции»
- ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
Соблюдая данные требования и предоставляя качественное обслуживание, меню и алкогольную продукцию ваш клуб сможет быстро набрать популярность у жителей города. Главное, поддерживать высокое качество работы на протяжении всего времени работы клуба.
Основным фактором, определяющим успех клуба, является его посещаемость, а также наличие постоянных клиентов. Для реализации этих целей необходимо: во-первых, иметь выгодное расположение, во-вторых, всегда предлагать лучший сервис и продукцию.
Целевая аудитория клуба — молодые люди в возрасте от 18 до 40 лет. Так как клуб будет располагаться в центре города, то посетителями будут офисные сотрудники, а также студенты различных ВУЗов. В результате ценовую политику клуба и формат заведения необходимо продумывать исходя из этих двух факторов.
Цены в клубе — средние. Также присутствует плата за вход.
Для увеличения популярности и посещаемости клуба необходимо проводить шоу, мероприятия, концерты различных знаменитых исполнителей.
В настоящее время спрос на данные услуги увеличивается, так как молодые люди находятся в постоянном поиске новых форматов заведений. Учитывая данные факторы, клуб сможет еще быстрее окупить вложенные средства и приносить постоянную прибыль.
В период сокращения спроса проводите мероприятий, акции и скидки для посетителей. Обязательно внедрите систему лояльности в ваш клуб, что поможет увеличить частоту посещения.
Для достижения поставленных задач необходимо подготовить хорошую рекламную кампанию. Ее создание следует отдать на аутсорс, так как это поможет и сэкономить внутренние средства компании.
Рекламную кампанию необходимо создавать исходя из эффективности каналов. Поэтому первоначально надо собрать статистические данные и определить наиболее продуктивные.
Основным оффлайн-каналом привлечения клиентов будет реклама в общественном транспорте, газетах и развлекательных журналах. Разместите на входе в клуб яркую вывеску. Обязательно приводите средства массовой информации в ваш клуб, освещайте все мероприятия. Также проведите масштабную церемонию открытия, пригласите известных исполнителей, СМИ.
Для рекламы в Интернет необходимо использовать таргетированную рекламу в социальных сетях (напр. Instagram, Vkontakte, Facebook). Также размещайте рекламу у известных блоггеров, приглашайте их к себе в заведение.
При открытия ночного клуба необходимо выполнить следующие шаги:
- Регистрация юридического лица — ИП
- Подобрать помещение
- Заключить договор аренды и закупку оборудования
- Подобрать персонал
- Осуществить ремонт помещений
- Получить необходимую разрешительную документацию
- Начать работу, провести церемонию открытия
Этап/ продолжительность, нед. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Регистрация юр. Лица | ||||||
Подбор помещения | ||||||
Заключение договора аренды и закупка оборудования | ||||||
Подбор персонала | ||||||
Ремонт помещения | ||||||
Получение разрешительной документации | ||||||
Начало работы |
Открытие ИП (ОКВЭД — 55.40 — «Деятельность баров»). Следующим шагом необходимо встать на налоговый учет. Оптимальная схема налогообложения — УСН (6%). Для перехода на УСН необходимо подать соответствующее заявление в налоговые органы. Далее необходимо получить лицензию на розничную продажу алкоголя.
По результатам регистрации юридического лица необходимо подобрать помещение и заключить договор аренды. Потом переходите к поиску оборудования и персонала. Заключите договоры поставки и трудовые договоры.
Следующим этапом необходимо произвести ремонт помещения, разместить всю технику, музыкальное и световое оборудование.
Далее получите разрешительную документацию на ввод в эксплуатацию объекта и открывайте заведение. Начинайте масштабную рекламную кампанию.
6. Организационная структура
При открытии ночного клуба потребуется следующий персонал:
- Управляющий
- Администратор (3 человека)
- Бармен (4 человека)
- Официант (10 человек)
- Шеф-повар
- Повар (4 человек)
- Уборщица (4 человека)
- Мойщик посуды (3 человека)
- Специалист по закупкам
- Диджей
- Ведущий (2 человека)
Для открытия ночного клуба потребуется штат в количестве 34 человека.
Должность управляющего должен занимать наемный сотрудник или владелец бизнеса. Основной его задачей является координация работы всего клуба и общение с различными государственными органами.
В обязанности администратора входит оперативная работа в клубе, а именно взаимодействие с персоналом и с гостями клуба.
Шеф-повар ответственен за координацию работы кухни, а также составление и обновление меню. Специалист по закупкам отвечает за закупку продуктов и оборудования, взаимодействует напрямую с управляющим и шеф-поваров клуба. Диджей приглашается в клуб только на выходные.
Бармены, официанты, повара, мойщики посуды и уборщицы работают по сменному графику. Также необходимо отметить, что бармен ответственен за составление барной карты.
Табл. Фонд оплаты труда, руб.
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма |
Управляющий | 60 000 | 1 | 60 000 |
Администратор | 50 000 | 3 | 150 000 |
Бармен | 30 000 | 4 | 120 000 |
Официант | 20 000 | 10 | 200 000 |
Шеф-повар | 45 000 | 1 | 45 000 |
Повар | 35 000 | 4 | 140 000 |
Уборщица | 15 000 | 4 | 60 000 |
Мойщик посуды | 15 000 | 3 | 45 000 |
Специалист по закупкам | 30 000 | 1 | 30 000 |
Диджей | 40 000 | 1 | 40 000 |
Ведущий | 40 000 | 2 | 80 000 |
Страховые взносы | 115 500 | ||
Итого ФОТ | 755 500 |
Расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.
Капитальные затраты на открытие ночного клуба, руб.
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Обшая сумма |
Кассовый терминал | 5 | 10 000 | 50 000 |
Музыкальное оборудование | 1 | 500 000 | 500 000 |
Компьютер | 3 | 40 000 | 120 000 |
Принтер | 3 | 8 000 | 24 000 |
Световое оборудование | 1 | 600 000 | 600 000 |
Кухонное и холодильное оборудование | 1 | 500 000 | 500 000 |
Посуда и прочий инвентарь | 1 | 200 000 | 200 000 |
Диван | 10 | 5 000 | 50 000 |
Столы | 10 | 2 000 | 20 000 |
Барная стойка | 1 | 200 000 | 200 000 |
Стулья | 10 | 3 000 | 30 000 |
Итого: | 2 294 000 |
Инвестиции на открытие, руб.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 105 000 |
Ремонт, включая дизайн-проект помещения | 6 000 000 |
Вывеска | 35 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 1 350 000 |
Закупка оборудования | 2 294 000 |
Прочее | 50 000 |
Итого | 9 884 000 |
Общая сумма затрат на открытие составляет 9 884 000 руб, включая закупку товара (продуктов и алкогольной продукции). Средний чек в клубе составляет 1 700 руб. Средняя ежемесячная выручка составляет — 4 316 810 рубля, прибыль — 494 940 рублей.
Ежемесячные затраты, руб.
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 755 500 |
Аренда (1500 кв.м.) | 1 350 000 |
Амортизация | 50 000 |
Коммунальные услуги | 80 000 |
Реклама | 150 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 20 000 |
Закупка товара | 1 107 361 |
Непредвиденные расходы | 50 000 |
Итого | 3 562 861 |
План продаже на 24 месяца, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
К основным рискам при открытии ночного клуба можно отнести:
- Заполняемость клуба
Риск связан с тем, что заполняемость будет не полная. Для снижения данного риска необходимо, во-первых, с начала открытия клуба проводить масштабную рекламную кампанию, во-вторых, приглашать в клуб различных исполнителей, которые интересны жителям вашего города.
- Качество обслуживания
Данный риск связан с тем, что официанты и бармены, кто взаимодействуют с гостями клуба будут показывать низкое качество обслуживания. Для сокращения риска необходимо искать персонал в хороших заведениях, а также проверять опыт кандидата, смотреть как он общается с вами и клиентами.
- Расположение клуба
Риск связан с тем, что клубу не удастся арендовать помещение в хорошем месте. Для сокращения риска необходимо искать помещение задолго до открытия, оценивать потенциальную посещаемость и проводить постоянный мониторинг рынка.
Финансовая модель ночного клуба
Ночные клубы пользуются спросом у людей совершенно разного возраста и социального положения. Их популярность обусловлена тем, что посещая клуб, люди получают праздничную атмосферу и возможность раскрепощенного общения с друзьями и малознакомыми людьми. Занять нишу в высококонкурентной сфере поможет анализ рынка и определение направления исходя из финансовых возможностей. Чтобы избежать ошибок, приводящих к потере финансов, необходимо составить бизнес-план ночного клуба с подробными расчётами и инструкциями.
Стартовые вложения | 4 000 000 рублей | Персонал | 14-20 человек |
Доходы ежемесячно | от 1 100 000 рублей | Конкуренция | Высокая |
Расходы ежемесячно | от 900 000 рублей | Окупаемость | 2 года |
Актуальность и виды клубов
Открытие ночного клуба — идея, актуальная в России сегодня благодаря тому, что отдых в таких заведениях выбирают большинство молодых людей. По данным статистики, насчитывается около 35 миллионов посетителей клубов только среди жителей больших городов с населением более 250 тысяч человек.
Ночные клубы делятся на следующие виды:
- Молодёжные дискотеки. Вход на мероприятия платный, но ценовая политика заведения вполне доступна, расценки на алкогольную продукцию и другие позиции меню ниже, чем в ресторанах.
- Узкоспециализированные клубы. Это тематические заведения, оформленные в определённом стиле – к примеру, рок-бары.
- Сезонные площадки. Это могут быть заведения на побережье или дискотеки у функционирующих летом бассейнов или парков, а также вечеринки в аквапарке.
- Элитарные клубы для состоятельной публики. Зайти в такие заведения можно бесплатно по специальным картам постоянных гостей, но расценки на барное меню гораздо выше, чем в других клубах.
- Заведения, рассчитанные на посещение определёнными группами людей — гей-клубы, стриптиз-бары.
Описание и анализ рынка
Наибольшую популярность имеют ночные клубы, основными посетителями которых является молодёжь. Такие заведения составляют около 80% от всех видов существующих клубов. Наиболее прибыльные – те, что подобны дискотекам. Популярность молодёжных клубов обусловлена работой в них известных диджеев и проведением интересных шоу-программ. Такие площадки отличаются дружественной атмосферой, в которых все знают друг друга.
Владельцы заведений для молодёжи зарабатывают деньги за счёт большого количества приходящих на вечеринки людей и их заказов по пунктам барного меню. Вместимость рассматриваемых клубов составляет от пятисот человек и более, а войти может практически любой желающий. Несмотря на небольшую сумму среднего чека (примерно 200–600 рублей), за счёт массовости получается выручить хорошую прибыль.
Довольно популярны и такие специфические заведения, как стриптиз-бары. Несмотря на то что чаще всего они являются заведениями закрытого типа, посетителей в них насчитывается довольно немало. Но такие заведения приносят прибыль владельцам не за счёт количества гостей.
Прибыль стриптиз-баров формируется из:
- значительной наценки на позиции меню;
- высокой стоимости входа;
- большими расценками на услуги, оказываемые танцовщицами (приватный танец, благодарность солистке в виде угощения коктейлем и т. п.).
Ещё одна популярная категория заведений – рок-бары. Как правило, посетители таких клубов – люди нестандартной внешности, благодаря чему у них могут возникать проблемы со входом в иные места отдыха. К тому же рокеров не интересует музыка, звучащая на большинстве молодёжных дискотек. Поэтому рок-бар всегда будут посещать постоянные гости.
Прибыль рок-баров складывается из:
- стоимости входа на проводимые мероприятия (выступления рок-исполнителей, проведение тематических вечеров);
- за счёт постоянного количества гостей и их заказов алкогольной продукции.
Для открытия заведения в конкретном городе или районе необходимо проанализировать численность населения, количество уже существующих баров и ночных клубов. И также нужно провести подсчёт потенциальных посетителей мест отдыха подобного плана, с учётом существующих в городе или выбранном районе учебных заведений.
На рентабельность ночного клуба также прямо влияет концепция музыкального места отдыха:
- стиль музыки, звучащей в заведении;
- освещение;
- специфика барного меню.
Целевая аудитория
Наиболее перспективная целевая аудитория для ночного клуба — люди в возрастной категории от 16 до 30 лет. В этом возрасте ночные заведения периодически посещают до 80–90% активной молодёжи.
Ежегодно происходит смена аудитории клуба примерно на 30%. Повзрослевшие посетители переходят в другие, более солидные клубы, но прибавляются новые гости, уже ставшие совершеннолетними. Люди после 30 лет более состоятельны в финансовом плане и кажутся выгодной публикой. Но возрастная аудитория имеет недостатки: прирост посетителей происходит с меньшей скоростью, за гостей идёт более жесткая конкуренция.
Конкурентные преимущества
Во всех городах уже существуют ночные клубы с хорошей и проверенной репутацией. Для того чтобы отличиться от таких заведений, необходимо проанализировать их деятельность и выделить перечень преимуществ, которые помогут превзойти конкурентов.
Можно проводить такие мероприятия:
- организовать бесплатный вход до определённого времени;
- ввести систему привилегий для постоянных посетителей;
- проводить тематические вечеринки с конкурсами и подарками в праздничные дни;
- продавать на баре необычные фирменные коктейли по рецептам барменов с подачей в стиле «бар-шоу»;
- приглашать для выступления «звёзд» эстрады;
- нанять постоянного фотографа для обзора мероприятий на популярных молодёжных сайтах.
Рекламная кампания
Начинающему бизнесмену в сфере развлечений необходимо сделать акцент на рекламной кампании. Проведение яркого шоу по поводу открытия нового ночного клуба заинтересует и привлечёт потенциальных клиентов.
Для дальнейшего развития проекта можно:
- периодически осуществлять раздачу карт постоянных клиентов заведения;
- делать иногда бесплатный вход (например, тем гостям, кто придёт в белой одежде, или девушкам в платьях).
Проведение различных акций и розыгрышей призов, предоставление скидок – всё это только укрепит интерес аудитории к новому заведению. Важно, чтобы подобные рекламные спецпредложения проходили регулярно и не были однообразными.
Для успешного развития бизнеса рекомендуется:
- воспользоваться внешней рекламой, размещаемой на баннерах и билбордах;
- периодически распространять флаеры на вечеринки в многолюдных местах;
- постоянно продвигать странички ночного клуба в социальных сетях;
- размещать рекламу в СМИ.
Подробнее о том, как разрекламировать новое заведение в социальных сетях, расскажет видеоролик. Снято каналом Исследователи контент-маркетинга.
Пошаговая инструкция открытия
Для того чтобы открыть ночной клуб с нуля, нужно хорошо ориентироваться в сфере общественного питания и развлечений. Правила открытия и принципы ведения клубного бизнеса едины и в маленьком городе, и в мегаполисе.
Чтобы открыть собственное ночное заведение, необходимо пройти несколько этапов:
- Рассчитать рентабельность клуба, проанализировать сферу деятельности и результаты работы конкурентов. Продумать дизайн будущего заведения, определить его концепцию и формат работы.
- Подготовить пакет документов для регистрации предприятия и получить все разрешительные бумаги и лицензии.
- Выкупить или арендовать помещение.
- Приобрести необходимое для работы оборудование.
- Нанять персонал и провести инструктаж.
Документы
Так как в ночном клубе обычно продаются напитки и блюда, содержащие алкоголь, регистрация в качестве ИП не допускается. Осуществлять реализацию такой продукции может ООО. Для регистрации ООО понадобится предоставить в налоговый орган некоторые документы. Их перечень содержится в Федеральном законе «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 N 129-ФЗ.
В заявлении о регистрации предприятия необходимо указать коды ОКВЭД. Для ночного клуба нужно выбрать следующие:
- 55.40 – «Деятельность баров»;
- 52.25 – «Розничная торговля алкогольными и другими напитками».
В качестве системы налогообложения лучше выбрать УСН и определиться с объектом налогообложения — либо 6% от доходов, либо 15% от чистой прибыли. Законами субъектов РФ указанные ставки могут быть снижены.
Чаще всего в ночном заведении помимо алкогольных напитков подаётся и горячая пища, приготовленная в самом клубе. Поэтому клубы относятся к местам общественного питания. Это означает, что заведение будет подвергаться санитарно-эпидемиологическому надзору, во время которого возможно проведение предупредительных и текущих проверок.
Особое внимание в свете некоторых событий (пожары в пермском клубе и кемеровском торговом центре) необходимо уделить вопросу пожарной безопасности. Важно обеспечить безопасность не только фактически, но и документально.
Для нормального функционирования ночного клуба после регистрации в налоговом органе необходимо подготовить следующие документы:
- заключение СЭС;
- разрешение пожарной инспекции;
- проектные и архитектурно-технические документы;
- анализ звукового действия на окружающие дома;
- решение авторского надзора;
- ситуационный план;
- санитарный паспорт;
- лицензия на продажу спиртных напитков;
- договор на вывоз мусора и обслуживание системы вентиляции;
- медицинские книжки персонала;
- журнал проведения инструктажа безопасности;
- соглашение на тревожную кнопку;
- договоры на ремонт и реконструкцию помещения;
- договоры на поставку звукового и светового оборудования;
- договор аренды.
При продаже алкогольных напитков необходимо зарегистрировать кассовый аппарат в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС).
Помещение и дизайн
Существуют основные требования к помещениям, в которых располагаются ночные клубы. Например, для получения лицензии на алкоголь, площадь помещения должна составлять не менее 50 кв. м. Внутренняя планировка помещения должна быть организована согласно СНиП.
Помимо этого, заведение должно располагаться на расстоянии более 100 метров от:
- спортивных школ;
- образовательных заведений;
- медицинских учреждений.
Ночной клуб рекомендуется располагать в центральной части города, в районе с удобными подъездными путями. Лучше всего подобрать помещение площадью 500 кв. м.
В этом случае можно зонировать клуб следующим образом:
- площадь танцевального зала – 200 кв. м.;
- площадь посадочной зоны – 100 кв. м.;
- площадь кухни – 50 кв. м.;
- холл и гардероб – 80 кв. м.;
- уборные комнаты, подсобные помещения, склады – 70 кв. м.
Выбор дизайна помещения напрямую зависит от концепции ночного клуба. Заведение, которое отличается оригинальностью и креативом, всегда обзаводится множеством постоянных гостей и привлекает новых посетителей.
Зал должен быть оснащён:
- звуковым и световым оборудованием;
- системами видеонаблюдения;
- качественными кондиционерами;
- надёжной системой охраны;
- исправной пожарной сигнализацией.
Оборудование и инвентарь
На покупку оборудования направляются основные затраты при открытии ночного клуба. От того, насколько качественными будут звук и освещение, зависит в конечном счёте репутация заведения.
Наименование | Цена, руб |
Система акустики (колонки, микшерный пульт) | 700–800 тысяч |
Световое оборудование (стробоскоп, диско-шары, дым-машины) | 300–500 тысяч |
Покупка и обслуживание кассового аппарата | от 100 тысяч |
Оформление интерьера, мебель (столы, стулья, барная стойка) | от 1 миллиона |
Кухонное и холодильное оборудование и инвентарь (печи, плиты, посуда) | 500–700 тысяч |
Персонал
Необходимо уделить пристальное внимание подбору персонала. От профессионализма работников зависит успех заведения. К поиску можно приступить на этапе ремонтных работ, проводимых в выбранном помещении.
Обычно в штат сотрудников входят:
Должность | Зарплата в рублях | Должностные обязанности |
Директор (может выступать владелец заведения) | 20 тысяч | Выполняет представительские функции |
Управляющий (арт-менеджер, PR-менеджер, организатор клубных программ) | 40 тысяч | Контролирует функционирование ночного клуба, решает возникшие проблемы, организует выступления «звёздных» гостей |
Бухгалтер | 30 тысяч | Ведёт финансовые отчётности, контролирует современную выплату налоговых отчислений, производит исчисление зарплату сотрудников |
Диджей | 15 тысяч | Участвует в организации и проведении тематических вечеринок для клиентов, подбирает музыкальное сопровождение. Обычно в штат входят от двух диджеев |
Гардеробщик | 9 тысяч | Принимает верхнюю одежду у посетителей, контролирует сохранность вещей |
Повар | 20 тысяч | Занимается приготовлением холодных и горячих блюд. Обычно в штат входят 2—3 повара |
Официант | 15 тысяч | Принимает заказы гостей, отвечает на вопросы, касающиеся ассортимента, цен, видов услуг, наличия скидок и акций, реагирует на замечания и пожелания, передаёт информацию руководству. Обычно в штат входят 3—4 официанта |
Бармен | 17 тысяч | Занимается изготовлением коктейлей, продажей напитков в таре и на розлив, консультирует посетителей. Обычно в штат входят 2—3 бармена |
Мойщик посуды | 8 тысяч | Следит за чистотой посуды и её запасами |
Охрана | 20 тысяч | Контролирует вход и выход сотрудников и гостей, следит за ситуацией в ночном клубе и возле него, сохранностью оборудования заведения. Помимо этого, решает возникающие конфликтные ситуации, помогает при эвакуации в чрезвычайных обстоятельствах. Обычно в штат входят 2—3 представителя охраны |
Уборщик | 15 тысяч | Контролирует чистоту в заведении, выносит мусор |
Финансовый план
В этом разделе осуществляется планирование основных показателей доходов и расходов предпринимательского дела. Можно скачать готовый бизнес-план ночного клуба, но проводить калькуляцию рекомендуется самостоятельно. Так как открытие клуба — капиталоемкий процесс, риск потери вложенных средств очень велик. Неважно, вкладывает ли бизнесмен собственные финансы или деньги инвесторов — необходимо понять, рентабелен ли проект, ещё до открытия заведения.
Сколько стоит открытие ночного клуба?
Количество стартовых затрат влияет на срок окупаемости заведения. Поэтому необходимо заранее рассчитать, сколько стоит закупка оборудования, обучение персонала и оценить другие траты. Это поможет понять, на чём можно сэкономить и как можно эргономично организовать работу ночного клуба.
Статьи затрат | Ориентировочные цены в рублях |
Регистрация предприятия, госпошлина и услуги юристов | 20—30 тысяч |
Арендная плата за помещение площадью 100 кв. м. (за два месяца) | 600—900 тысяч |
Ремонт помещения, дизайн | 1 миллион |
Закупка, установка и наладка оборудования | от 1,6 миллиона |
Маркетинговые мероприятия | от 100 тысяч |
Расходные материалы | от 400 тысяч |
Приобретение лицензии на алкоголь (на год) и услуги юристов | от 100 тысяч |
Прочие затраты | от 100 тысяч |
Итого | от 4 миллионов |
Регулярные затраты
Планирование открытия собственного заведения невозможно без оценки регулярных затрат. Эти финансовые траты бизнесмену придётся осуществлять ежемесячно.
Статьи затрат | Ориентировочные цены в рублях |
Арендная плата за помещение площадью 100 кв. м. | от 300 тысяч |
Коммунальные платежи, вывоз мусора | от 40 тысяч |
Заработная плата с учётом страховых взносов | от 300 тысяч |
Расходные материалы | от 200 тысяч |
Маркетинг | от 30 тысяч |
Прочие расходы | от 30 тысяч |
Итого | от 900 тысяч |
Доходы
Чтобы рассчитать примерную месячную сумму доходов ночного клуба, возьмём для расчёта помещение площадью 100 кв. м. За один вечер заведение могут посетить 200 человек, а средний чек со стоимостью входа составит приблизительно 600 рублей. Обычно ночные клубы работают в предпраздничные и выходные дни, поэтому в месяц число рабочих дней составит около 9. Путём простых расчётов можно определить, что минимальная месячная выручка составит 1,1 миллиона рублей. Чистая прибыль в месяц, таким образом, насчитывается в размере от 200 тысяч рублей.
Календарный план
При подготовке бизнес-плана начинающему предпринимателю необходимо рассчитать свои силы и составить календарный план мероприятий.
Этап | 1 месяц | 2 месяц | 3 месяц | 4 месяц |
Анализ рынка | + | |||
Подготовка бизнес-плана | + | |||
Оформление пакета документов | + | |||
Получение дополнительных разрешений | + | |||
Строительство/аренда помещения | + | |||
Ремонтные работы | + | |||
Закупка и комплектация инвентарём | + | |||
Подбор персонала | + | |||
Открытие | + |
Риски и окупаемость
В клубном бизнесе существуют определённые специфические «подводные камни».
Среди них можно выделить риски:
- невостребованности концепции заведения в конкретном городе или районе;
- несоответствия ценовой политики требованиям целевой аудитории;
- низкое качество предоставляемых услуг по сравнению с заведениями конкурентов;
- незаинтересованность посетителей в выбранных арт-директором шоу-программах;
- отторжение гостей слишком строгим или, наоборот, формальным фейсконтролем.
Что касается окупаемости клуба, то из расчёта, что чистая прибыль в месяц составит 200 тысяч рублей, можно предположить, поначалу заведение будет не очень рентабельно. Показатель будет равен всего 1,5%. В таких условиях заведение полностью окупится примерно через 2 года своей работы. Однако по мере возрастания популярности заведения и посещения его большим количеством людей соотношение может вырасти до 22—25%.
Загрузка …
Видео
В ролике рассказывается о том, как открыть ночной клуб и произвести необходимые расчёты. Снято каналом Центр Поддержки Бизнеса.