Готовый бизнес план на готовую кухню

Содержание:
- Сколько нужно денег для открытия магазина кулинарии
- Пошаговый план открытия магазина кулинарии
- Ассортимент продукции магазина кулинарии
- Сколько можно заработать, открыв магазин кулинарии
- Производственный план
- Какое оборудование необходимо выбрать для магазина кулинарии
- Ежемесячные затраты магазина
- Какую систему налогообложения выбрать для магазина кулинарии
- Маркетинг и продвижение кулинарии
- Финансовый план(лучший результат)
- Какой ОКВЭД необходимо указать для кулинарии
- Какие документы нужны для открытия
- Нужно ли разрешение для открытия
Образец бизнес плана открытия магазина кулинарии с собственной кухней (еда на заказ)
Сколько нужно денег для открытия магазина кулинарии
По предварительным расчетам, на открытие бизнеса потребуется инвестировать порядка 1 958 800 рублей:
- Приобретение оборудования (кухонное, торговое) – 1 400 000 р.
- Приобретение хоз. инвентаря, посуды, спецодежды – 100 000 р.
- Депозит по аренде помещения – 88 800 р.
- Ремонт помещения – 120 000 р.
- Закупка продуктов и создание ассортимента товаров – 70 000 р.
- Рекламный бюджет (рекламная вывеска, реклама в СМИ, продвижение в интернете) – 80 000 р.
- Регистрация бизнеса и прочие расходы – 100 000 р.
Пошаговый план открытия магазина кулинарии
Открытие кулинарии будет сопровождаться четким выполнением плана, включающего следующие последовательные действия:
- Поиск источников финансирования проекта
- Поиск помещения
- Регистрация бизнеса и заключение договора аренды
- Проведение косметического ремонта, согласование с контролирующими органами
- Приобретение торгового и кухонного оборудования и хоз. инвентаря
- Поиск персонала
- Закупка продуктов и ингредиентов
- Разработка рекламной компании
- Открытие заведения
Ассортимент продукции магазина кулинарии
Наша кулинария будет зарабатывать по трем основным направлениям: Торговля непосредственно в магазине (реализация розничным покупателям). Доставка готовых блюд на заказ (в офисы, на дом и пр.).
Спрос на готовую пищу растет из года в год, в особенности в крупных городах, так что мы направим дополнительные средства на развитие доставки. Развитию такой услуги будет способствовать удачное расположение нашей точки (рядом много офисов и элитные районы новостроек)
Выполнение крупных заказов по приготовлению еды на праздничные фуршеты, банкеты и другие мероприятия. По этому направлению мы будем работать с банкетными залами города, которые не располагают собственной кухней. Основной ассортимент кулинарии будет включать:
- Выпечка (пирожки, пицца, беляши)
- Салаты
- Соленья
- Закуски
- Горячие блюда
- Гарниры и пасты
- Десерты
- Торты и печенье
- Напитки (чай, кофе, соки)
- Банкетные блюда
- Алкоголь, за исключением крепких напитков
Сколько можно заработать, открыв магазин кулинарии
Средний торговый чек нашего заведения, по предварительным расчетам составит 200 р. Среднее количество посетителей в розничном отделе составит 70 человек, еще порядка 20 чел. будут приобретать кулинарные изделия на заказ.
Потенциальная дневная выручка равна 18 000 р., ежемесячная (22 рабочих дня) – 396 000 р. Также стоит учитывать прибыль от крупных заказов на банкеты. Всего мы планируем обслуживать до трех подобных заказов в месяц, на общую сумму в 100 000 р.
Скачайте бизнес план кулинарии, у наших партнёров, с гарантией качества.
Производственный план
Так как наша кулинария будет располагать собственной кухней, это потребует выполнения соответствующих требований к помещению со стороны Роспотребнадзора. Нами подобрано помещение содержащие два входа, с исправной вентиляцией и всеми необходимыми коммуникациями, включая водоснабжение, отопление, электроэнергию (достаточной мощности) и канализацию.
Помещение не граничит ни с какими промышленными производствами и переведено на соответствующий вид разрешенного использования. Ремонт требуется лишь косметический. Размер арендуемой площади равен 74 кв. м., арендная плата – 44 400 р. в месяц.
Какое оборудование необходимо выбрать для магазина кулинарии
Обязательно будет закуплено все необходимое кухонное оборудование: разделочный стол, холодильник, конвекционная печь, печь для пиццы, жарочная поверхность, плита, кофеварка, микроволновая печь, посуда и инвентарь. На данные цели будет потрачено около 1,4 млн. р.
Также будет соответствующим образом обустроен зал для приема посетителей (торговый зал). Здесь будет установлена торговая витрина, стеллажи, стойка продавца. Также будет установлено несколько высоких столиков для возможности быстро перекусить.
Ингредиенты и продукты для приготовления блюд будут приобретаться у местных поставщиков и фермерских хозяйств. Часть продукции планируется закупать на оптовых базах нашего города, а также у хлебопекарных организаций.
Ежемесячные затраты магазина
- Менеджер по снабжению с личным авто –20 000 р. в месяц
- Старший повар – 25 000 р. в месяц
- Помощник повара – 18 000 р. в месяц
- Администратор (управляющий) – 25 000 руб. в месяц.
Бухгалтера и уборщицу планируется устроить по договору аутсорсинга. Общий фонд оплаты труда в месяц составит 120 000 р. В ПФР и ФСС (внебюджетные фонды) будет отчисляться 40 000 р. ежемесячно.
Какую систему налогообложения выбрать для магазина кулинарии
В качестве организационно-правовой формы планируется зарегистрировать ООО – общество с ограниченной ответственностью в составе двух учредителей. Система налогообложения – УСН, 15% от прибыли. Обязательно будет установлен кассовый аппарат.
Маркетинг и продвижение кулинарии
Главный плюс нашей кулинарии в том, что она будет работать в достаточно выгодном месте. Рядом располагается множество крупных офисных зданий, где работает сотни предприятий разного профиля. Офисные работники одни из главных клиентов (вечно занятые люди).
Также стоит отметить наличие в непосредственной близости (200 м.) высшего учебного заведения. Особые маркетинговые приемы по раскрутке бизнеса будут применяться только в отношении доставки еды. Для этого по бизнес плану мы планируем использовать СМИ, интернет и баннерную рекламу.
Для привлечения же розничных покупателей достаточно будет разметить яркую рекламную вывеску над входом и раздать листовки по близлежащим офисным зданиям.
Финансовый план(лучший результат)
Перейдем к расчету основных экономических показателей бизнеса. Ежемесячные расходы кулинарии
- Аренда помещения – 44 400 р.
- Продукты и ингредиенты – 150 000 р.
- Заработная плата – 120 000 р.
- Страховые отчисления – 40 000 р.
- Коммунальные платежи – 18 000 р.
- Реклама – 10 000 р.
- ГСМ и прочие расходы – 15 000 р.
Итого – 397 400 р. Выручка в месяц: 496 000 р.
Прибыль до налогообложения: 496 000 – 397 400 = 98 600 р. УСН, 15% от прибыли: 14 790 р.
Чистая прибыль: 98 600 – 14 790 = 83 810 р. в месяц.
Рентабельность бизнеса составляет 21%. При таких показателях вложения в бизнес окупаются за 24 месяца работы кулинарии.
Рекомендуем скачать бизнес план кулинарии, у наших партнёров, с гарантией качества.
Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе.
Содержание бизнес плана:
1. Конфинденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы
Какой ОКВЭД необходимо указать для кулинарии
Любой субъект предпринимательской деятельности, в независимости от организационно-правовой формы (индивидуальный предприниматель, юридическое лицо) при подаче документов на регистрацию в необходимых документах должен указать код деятельности, которым будет заниматься.
Для открытия кулинарии указываем в качестве основного кода 56, который согласно ОКВЭД соответствует деятельности, которая связана с предоставление напитков и различных продуктов питания. Далее, в зависимости от конкретного направления указываются дополнительные коды.
Какие документы нужны для открытия
Для открытия кулинарии потребуется пройти регистрацию. Если изначально налаживать крупный бизнес, то регистрируем юридическое лицо в форме общества с ограниченной ответственностью. При открытии небольшой кулинарии достаточно оформить индивидуальное предпринимательство. Для ООО подаются следующие документы:
- заявление на регистрацию и Устав компании;
- решение собрания акционеров и информацию о директоре, главном бухгалтере;
- юридический адрес и квитанцию об уплате государственной пошлины;
- стать на учеты в органы государственной власти и получить соответствующие разрешения;
- открыть в любом банке расчетный счет.
Для индивидуального предпринимателя Для ИП предусмотрены упрощенный порядок регистрации. Достаточно заявления и документа об уплате госпошлины, ксерокопии паспорта и получения разрешений, стать на учеты и получить расчетный счет в банке.
Профессиональные бизнес-планы по теме:
- Бизнес-план кулинарии (42 листа) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план столовой (42 листа) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план пиццерии (46 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
Нужно ли разрешение для открытия
Данное направление деятельности связано с получением ряда разрешений:
- чтобы осуществлять кулинарную деятельность получаем разрешение в Роспотребнадзоре. Для его получения потребуется собрать определенный пакет документов, который включает в себя не только ассортиментный перечень, но и требует наличия образования;
- получив разрешение от названного государственного органа идем за разрешениями в санэпидемстанцию и пожарную инспекцию.
Помимо вышесказанных разрешений необходимо заключить договора на:
- вывоз отходов и другого мусора;
- проведение работ по дезинфекции помещений;
- документы о прохождении всеми работниками объекта медицинского освидетельствования;
- в случаи доставки готовых блюд, полуфабрикатов потребуется получить на транспортное средство санитарный паспорт;
- пройти сертификацию и получить соответствующий документы на качество приготавливаемых блюд.
Загрузка…
Актуальность бизнес-идеи
Ситуация, когда в мебельных салонах сложно найти что-то подходящее, знакома каждому, кто хотя бы раз ввязывался в ремонт. В случаях с кухнями все усложняется нестандартными планировками, личными желаниями заказчика укомплектовать мебельную стенку определенным образом и, конечно же, финансовыми ограничениями. Последнее чаще всего подталкивает их обращаться к частным мастерам, которые помогут составить проект так, чтобы снизить расходы.
Затраты и прибыль
Первоначальные вложения в бизнес по производству кухонь на заказ составят около 715’000 рублей. С учетом текущих ежемесячных платежей выход в точку окупаемости будет не быстрым, но возможным при наличии достаточного уровня заказов. При минимальной ежемесячной прибыли в 100’000 рублей окупить инвестиции можно за 7,5 месяцев.
Затраты на старте: примерный расчет для Астрахани
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Оформление бизнеса | 10’000 |
Оборудование | 500’000 |
Первая партия сырья и материалов | 200’000 |
Непредвиденные расходы | 5’000 |
Итого | 715’000 |
Ежемесячные затраты
Арендные платежи | 60’000 |
Коммунальные услуги и ЖКХ | 10’000 |
Зарплата персоналу | 65’000 |
Транспортные расходы | 10’000 |
Закупка материалов и сырья | 100’000 |
Итого | 245’000 |
Разрешения и документы
Регистрация бизнеса
Для начала оформите ИП, предоставив пакет необходимых документов в ФНС по месту жительства. Предпочтительная форма налогообложения — УСН или ЕНВД.
Список документов для регистрации ИП
- Заявление по форме № Р21001
- Ксерокопия всех страниц паспорта гражданина РФ
- Квитанция об уплате госпошлины за регистрацию
Выбор помещения
Для полноценной организации производства кухонь на заказ вам понадобится сразу нескольких помещений: административное, производственное и склад для хранения материалов и готовой продукции.
Административное помещение должно условно разделяться на две зоны: помещение для приема гостей и оформления заказов и место для ведения внутреннего документооборота. Достаточная площадь — 20 кв м.
К производственному помещению выдвигаются гораздо более строгие требования. Это должно быть хорошо проветриваемое помещение, приспособленное для производства кухонь от этапа чертежа и подготовки материалов до предварительной сборки и упаковки. Складское помещение предназначено для хранения как закупочного сырья и материалов, так и готовой продукции. Минимально требуемая площадь — 50 кв м.
Совсем не обязательно располагать эти помещения рядом. Даже будет лучше, если административное помещение будет размещаться в черте города для удобства встреч с клиентами, а производственное и склад — за городом, чтобы сэкономить на аренде. Ежемесячная арендная плата — от 60’000 рублей.
Оборудование
Процесс производства кухонь по заказу состоит из нескольких этапов:
- Проведение замера места будущей кухни
- Работа над эскизом проекта в соответствии с пожеланиями заказчика
- Выполнение чертежа с точными размерами и описаниями материалов производства и фурнитуры
- Контрольное согласование полученного эскиза и типов выбранных материалов и фурнитуры
- Распил и подготовка заготовок для производства
- Сам производственный процесс
- Приведение сборных деталей в надлежащий вид и предварительная сборка модулей
- Итоговая сборка проходит уже в квартире клиента
Каждый из этапов производства требует определенного оборудования: чертежного стола и инструментов для построения расчетов по эскизу, обработки материалов на станках или ручными инструментами, сверлильного станка для проделывания отверстий под фурнитуру, столов и стеллажей для хранения.
И это не считая обстановки для административного помещения, которое подразумевает зону приема гостей. Заложите на эти расходы, как минимум, 500’000 рублей.
Персонал
Непосредственно для производства кухонь потребуется три мастера по деревообработке и сборке, специалист по построению чертежей и дизайнер кухонь. Ориентировочный разброс зарплат по данным сайта hh.ru:
- Мастер производственного цеха — 20’000-70’000 рублей
- Чертежник — от 20’000 рублей
- Дизайнер — 15’000-50’000 рублей
Наличие водителя в штате будет не обязательно, так как на первых порах дешевле будет пользоваться разовыми услугами транспортных компаний и водителей-частников. Обязанности по документообороту, закупке материалов и рекламе компании берет на себя собственник бизнеса в целях экономии бюджета проекта.
Как рекламировать бизнес
Лучшей рекламой станет качество ваших работ! Займите выгодную позицию соотношения цены и качества и клиенты не заставят себя ждать. Для них вы будете предпочтительнее хлипких кухонных стенок фабричного производства и дорогих брендированных проектов. Бизнес пойдет удачнее, если в вашем регионе нет такого мебельного «монстра», как Икеа, которая неизбежно перетягивает все внимание потенциальных клиентов.
Обзаведитесь рекламными буклетами, визитками, скидочными картами и купонами для повторного заказа — это первые шаги к лояльности аудитории. Хорошим решением будет симпатичное оформление зоны приема гостей и большая палитра материалов и фурнитуры на выбор.
Плюсы и минусы бизнес-идеи
✅ Плюсы бизнеса по производству кухонь на заказ:
- Простота управления на каждом этапе производства
- Возможность не ограничивать предложение только производством кухонь
- Перспективы для роста и развития
❌ Недостатки бизнеса по производству кухонь:
- Конкуренция
- Издержки качественного производства
- Долгий срок выхода на окупаемость
Бизнес по производству кухонь на заказ сопряжен с определенными трудностями, не последнюю роль в которых занимает конкуренция, как от лица крупных фирм, так и от таких же мелких частников. Но занять свою нишу в этом бизнесе реально, главное — определиться с предложением. Пусть у вас все получится!
Комфортное жилище сегодня неразрывно ассоциируется с мебелью. Все наши понятия об уюте и изяществе неизменно сводятся к различным элементам интерьера. Детская комната, кухня, гостиная и даже санузлы – все эти помещения в современном мире не обходятся без различных шкафов, кроватей, кресел или хотя бы полок.
Развитие мебельного дела имеет два основных решения: открыть самостоятельное производство,
либо продавать готовую продукцию, изготовленную кем-то другим. Как правило, те, кто отработал в мебельной сфере какое-то количество лет, приходят к решению об открытии собственного бизнеса, имея определенные навыки работы в этом сегменте.
Производство мебели
И на этом этапе необходимо разработать бизнес-план мебельного дела.
Эскиз проекта
В качестве лучшего наглядного примера следует рассмотреть вариант производства корпусной мебели, ориентированного на среднюю ценовую нишу. К основному ассортименту в данном случае будут относиться офисная и кухонная мебель, шкафы и т. п.
За основу будет взят неполный производственный цикл: закупка необходимого сырья производится у поставщиков, а компания изготавливает готовую продукцию, ориентированную на продажу клиентской аудитории. В качестве стартового капитала будут рассмотрены имеющиеся личные средства, что существенно сократит срок окупаемости всего предприятия.
Маркетинговая политика проекта
Анализ рынка производства мебели
При разработке бизнес-плана производства мебели в первую очередь должен осуществляться качественный анализ рынка. Здесь детально должна быть изучена покупательская аудитория, поставщики и конкуренты.
Мебельная сфера России подразделяется на такие основные направления:
- корпусная мебель – 25%;
- мебель для офисов – 23%;
- мебель для кухонь – 22%;
- мягкая мебель и спальни – 17% и 13% соответственно.
Анализируя всю возможную номенклатуру, имеющуюся на современном мебельном рынке, ее можно классифицировать по таким критериям:
- Функциональное направление. Сюда относится корпусная мебель для отдыха, работы, еды, а также для хранения вещей. То есть, это самые обыденные шкафы, тумбы, стулья, диваны, кровати, столы (кухонные, офисные, журнальные и т. п.).
- Конструкционное исполнение. Здесь можно перечислить такие несколько видов, как сборная, неразборная, секционная, встроенная, кованая, плетеная мебель.
- Из чего изготовлена. Так, в качестве сырья может быть использовано дерево, металл, пластик, древесные материалы.
Таким образом, несложно определиться, какими видами мебели следует заниматься, чтобы затронуть максимально широкую потребительскую аудиторию:
- Кухни и фасады для кухонь – всегда востребовано, современно, актуально.
- Домашняя корпусная мебель – потребителем всегда будут востребованы различные элементы мебели, начиная от полки и табуретки, заканчивая диваном и шкафом.
- Офисная мебель – до тех пор, пока бизнес-концепция будет предполагать наличие функционирующих офисов, их необходимо будет наполнять различной мебелью: шкафы и полки для документации, тумбы, компьютерные столы и приставки.
Рынок сбыта
Бизнес-план производства мебели требует определиться с целевой аудиторией, в которую преимущественно будут входить:
- розничные конечные потребители – как правило, частные лица со средним доходом, обновляющие свой интерьер раз в несколько лет;
- оптовые конечные потребители – сюда относятся компании, офисные центры, отели и другие учреждения, которые могут производить как основательную единоразовую закупку, так и покупать продукцию систематически в разных объемах;
- посредники – частные предприниматели, магазины, салоны.
Для того чтобы организовать сбыт, кроме основной потребительской аудитории, следует определиться и со способами реализации своего товара. Существует несколько стандартных вариантов:
- Открытие своего офиса, в котором могут выставляться некоторые образцы мебельной продукции.
- Продажа через налаженную дилерскую сеть, где в качестве партнеров будут выступать уполномоченные салоны, магазины и различные посреднические компании, которые могут находиться на территории других регионов и даже стран.
- Продажа непосредственно потребителю, где ставка делается на оптовых покупателей. В этом случае отдел продаж или просто офисный работник занимается поиском потенциальных клиентов, рассылает предложения, прайсы и т. п.
Рекламная кампания
Здесь стратегия должна строиться в соответствии с приоритетными направлениями деятельности и с выбранной целевой аудиторией. Так, рекламная кампания может быть построена следующим образом:
- Создание и продвижение фирменного сайта. Такой метод позволит существенно расширить аудиторию в разрезе не только социального, но и географического аспекта. Однако сайт требует постоянного внимания. Его нужно продвигать, обновлять и пополнять ассортимент, а также делать регулярную рассылку подписчикам.
- Использование ресурса прессы и размещение рекламных блоков в специализированных журналах, газетах и каталогах.
- Рекламные баннеры на сторонних ресурсах в Интернете.
- Наружная реклама – объявления в транспорте, на билбордах, раздача листовок и т. п.
Бизнес-план: необходимые документы для мебельного производства
Чтобы максимально расширить возможности своей компании в отношении сотрудничества с потребительской аудиторией, оформлять ее нужно как общество с ограниченной ответственностью. В этом случае с полным юридическим правом можно будет взаимодействовать с крупными компаниями, в качестве которых будут выступать как клиенты, так и поставщики.
Итак, если бизнес-план предусматривает все же открытие ООО, необходимы такие документы:
- данные о названии компании – оно должно ассоциироваться с основным видом ее деятельности;
- договор об учреждении ООО, разрешающий его основание документ;
- список видов деятельности компании, уставные документы и уставной капитал в размере 10 тыс. рублей (в качестве него могут выступить как деньги, так любое имущество, включая офисную мебель и технику);
- справка о назначении директора и главного бухгалтера (копии их документов и контактная информация);
- реквизиты банка, который будет обслуживать компанию;
- подтверждение оплаты госпошлины.
Планирование производства
Производственный алгоритм будет образован по схеме частичного цикла. Будет изготавливаться различная корпусная мебель, включающая в себя все распространенные модели кухонь, шкафов, столов, стульев и т. п. Они смогут производиться под заказ, в соответствии с требованиями покупателя.
В процессе будет использоваться приобретаемое у поставщика сырье – ДСП и МДФ. Продукция будет проходить соответствующую обработку, оснащаться необходимой фурнитурой и собираться в готовые изделия либо в цехах, либо на объекте заказчика.
Каким должно быть помещение
Оптимальным станет вариант с наличием двух помещений. Одно будет использоваться для производственных целей, а второе – для встреч и приема клиентов. Более крупное предприятие потребует впоследствии размещения остального персонала, складских площадей, выставочного зала и так далее.
Желательно, чтобы офис и производство располагались в одном здании или просто в максимальной близости друг от друга.
Производственное помещение
Минимальная площадь должна составлять 500 м. кв. Помещение должно быть довольно просторным, вмещать в себя необходимое оборудование, предполагать беспрепятственный въезд и возможность эффективных манипуляций с разгрузкой-выгрузкой продукции. Также здесь должен поддерживаться температурный режим и присутствовать возможность использования части площади под складские запасы.
Офисное помещение
Идеальное расположение для офиса – центр города. Также это может быть место, где сосредоточено большое количество коммерческих объектов. В любом случае, офис должен быть максимально доступен для потребителя.
Хорошо, если здесь будет представлен торговый зал, где будут выставлены образцы наиболее востребованных видов мебели. Оптимальная площадь для офисного помещения – 50 м.кв. Посетители должны ощущать себя комфортно, поэтому здесь должны быть присутствовать необходимые коммуникации и косметический ремонт. Оптимальный вариант для офиса мебельной компании – 1 этаж.
Необходимое оборудование
Бизнес-план должен учитывать закупку дорогостоящих механизмов, а именно:
- ЧПУ станки для изготовления мебели;
- фрезерный и токарный станок;
- электролобзик;
- перечень прочих необходимых инструментов.
Работники производства
Работа на таком производстве предполагает наличие у персонала соответствующих навыков и опыта. Здесь понадобятся такие работники:
- Специалисты по работе с мебельными станками для обработки ДСП, МДФ и дерева. Необходимый штат – 5–7 человек.
- Мастер цеха – материально ответственное лицо и координатор процессов выполнения всех работ на производстве.
- Водитель.
Закупка сырья
Основные материалы, которыми необходимо будет снабжать производственный цех, – дерево, а также плиты ДСП и МДФ. Такое сырье должно закупаться как у отечественного, так и у зарубежного производителя. Кроме того, систематически нужно будет приобретать расходные материалы, к которым относятся клеи, краски, а также различные виды фурнитуры.
В качестве поставщиков лучше всего выбирать известные организации, зарекомендовавшие себя на рынке, а также имеющие соответствующие сертификаты и разрешительные документы. Приоритетным условием будет возможность работы без предоплаты.
С целью рационализации процесса закупок следует иметь 2–3 альтернативных поставщика.
Финплан
Планирование финансовых затрат является одним из ключевых пунктов, который содержит в себе бизнес-план. Здесь важно правильно оценить уровень первоначальных и будущих затрат, сопоставляя их с возможной прибылью и формируя приблизительную картину срока окупаемости предприятия.
Основные первоначальные расходы:
- приобретение спецоборудования – 1 млн. рублей;
- покупка расходных материалов – 150 тыс. рублей;
- регистрационные процедуры при открытии компании – 30–40 тыс. рублей.
Несложно просуммировать, что на старте открытие компании потребует 1 млн. 200 тыс. рублей. Если средства будут взяты в кредит, в числе последующих текущих затрат следует учитывать выплату процентов. К примеру, при годовой ставке в 23–24%, рентабельность компании не должна быть меньше 30–35%. При вычислении срока окупаемости также важно принимать во внимание уплату налогов и производственные затраты.
В нашем случае рассматривается вариант с наличием собственного капитала.
Текущие затраты (периодические):
- закупка сырья – 150 тыс. рублей;
- зарплата рабочих – 100 тыс. рублей.
Текущие затраты (ежемесячные):
- зарплата офисного персонала – 20 тыс. рублей;
- оплата за аренду – 50 тыс. рублей;
- рекламная кампания – 10 тыс. рублей.
Ожидаемая прибыль
Ежемесячная ожидаемая прибыль от продажи продукции составит 400 тыс. рублей. При активном наращивании оборотов в дальнейшем планируется ежегодное увеличение размеров прибыли примерно на 20%.
В случае рентабельности в 30% выручка приравнивается к 150 тыс. рублей. При ежемесячных затратах в 80 тыс. рублей, с учетом всех расходов, включая налоги, прибыль составит около 70 тыс. рублей.
Таким образом, рассмотренный бизнес-план имеет срок окупаемости 18 месяцев.
Основные риски
Основные риски могут состоять в формировании активной конкуренции. Часто таковой становится дешевый импорт из Китая и Польши. Как правило, такая продукция не отличается качеством и долговечностью, а применяемые при ее производстве материалы могут быть опасными для здоровья с точки зрения их экологичности.
Именно поэтому основной акцент должен делаться на сильных сторонах вашего производства и на стремлении поддержать отечественного изготовителя.
Автор статьи: Роман Горяев 10.03.2016
При определении авторства прошу учитывать дату публикации оригинала статьи на нашем сайте!
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Делай бизнес«. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Читать еще: Бизнес план детского магазина одежды: готовый пример с расчетами