Готовый бизнес план литературного кафе
бизнес-планы
бизнес-планы</h1>
Обычно литературные кафе “пропитаны” книжной атмосферой. И все
вокруг как будто подчиняется конкретно книжке: дизайн интерьера, меню
ресторана…
Обзор рынка
Рынок литературных кафе пока практически свободен. Нам понятно о
наличии в Украине всего 7 таких заведений, принадлежащих трем
различным фирмам: “Книжная кофейня “Бабуин”, fashion-cafe “Фруктопия”,
Российская книжка” (все — г.Киев) и четыре “Буковкы” (книжные
гипермаркеты вместе с литературными кафе), два из которых
находятся в столице, по одному — в г.Запорожье и г.Виннице.
Сказать, что они реально соперничают меж собой, нельзя.
Так как у каждого из этих заведений своя ниша. “Буковка
позиционирует себя как книжный гипермаркет с огромным книжным
ассортиментом, при котором открыты ресторан и синема-клуб.
Бабуин” — это, быстрее, интеллигентный клуб-тусовка и ресторан,
где к тому же продают книжки. “Фруктопия” — кафе, где можно
узреть и приобрести не только лишь книжки, да и коллекции дизайнеров
одежки.
Российская книжка”, судя по ассортименту книжек, представляет пока
большей частью одно русское издательство.
Рентабельность бизнеса
По воззрению тех, кто попробовал заниматься таким видом бизнеса,
его нельзя именовать высокорентабельным — навряд ли можно “прыгнуть
выше 10% (полностью солидное значение рентабельности для
большинства рынков. — Ред.). Но бизнес этот диверсифицированный,
т.е. одно направление поддерживает и дополняет другое. Тут все
находится в зависимости от того, получится ли обеспечить заведению неплохой
промоушн и сформировать круг неизменных гостей.
Не считая того, никто не открывал бы подобные заведения, если б это
было совершенно нерентабельно. А новые кафе возникают.
Какие документы необходимы
Ничего сверхъестественного. Рядовая система регистрации. Исходя
из того, что литературное кафе — это точка розничной торговли и
общепита, нужны согласование с пожарными, санэпидстанцией,
получение торгового патента. Для ресторана (кафе, бара) необходимы
лицензии на торговлю табачными и спиртными изделиями.
Размер инвестиций
Все находится в зависимости от размера предполагаемого предприятия, широты
книжного ассортимента, “крутизны” точки общепита, площади
помещения (цены аренды). Те заведения, о которых мы
гласили выше, востребовали от $100 тыс. до $300 тыс. вложений.
Помещение
Безупречное помещение для книжного клуба смотрится приблизительно так:
максимум два этажа без всяких архитектурных особенностей — огромные
прямоугольные комнаты (чем больше, тем лучше), расположенные в
многолюдном месте городка.
Ресторан и другие увеселительные заведения (вроде синематеки)
можно расположить как в отдельных помещениях, так и в общем
читально-книжном” зале. Если есть желание открыть в заведении
художественную галерею (как это сделали в центральной киевской
Буковке”), соответственно, необходимо озаботиться особенным освещением и
местом для размещения произведений искусства. Если планируется
клуб для проведения вечеринок (литературных, музыкальных, к
праздничкам), — пригодится много мест для сиденья. Нельзя
забывать и о раздевалке комнате либо уголке с номерными
вешалками.
Дизайн помещения. Обычно в книжных клубах стиль интерьера
демократичный до аскетизма — осветительные приборы из клеток для птиц либо
даже из старенькых ржавеющих посудин класса “ведро”. Мебель
древесная, из крашеной дешевый сосны, но уникальных форм,
стенки обиты тканью или раскрашены в самые несусветные цвета.
Древесные книжные полки и стеллажи, но обычно серьезных
геометрических форм (для удобства расстановки книжек). Невзирая на
такую демократичность, все совместно делает какую-то неподражаемую
атмосферу комфорта и соблазнительности (может быть, все дело в книжных
полках, заставленных томиками самых различных создателей).
Персонал
Основной персонал — те, кто конкретно разговаривает с
покупателями. Другими словами продавцы-консультанты, официанты и
админы. Вероятный штатный “набор” для подобного
заведения смотрится так: директор книжного направления, директор
ресторана, админ торгового зала, несколько
продавцов-консультантов (их количество находится в зависимости от широты
книжного ассортимента), бармены, официанты, сторожи,
гардеробщики, кассиры, бухгалтеры, уборщицы, один
техник-ремонтник.
Если вы планируете проводить вечеринки, вам наверное
пригодится спец по аудиоаппаратуре (кстати — и сама
аппаратура). Такового спеца можно приглашать лишь на время
подготовки и проведения вечеров. Заработная плата персонала таких клубов
(не считая директората) — 200-700 грн. Продавцы-консультанты
получают в среднем 400-500 грн.
Система оплаты продавцов, а время от времени и всего персонала,
комбинированная: оклад плюс премия по итогам работы всего
магазина (отдела).
Ассортимент
Ассортимент книжек — чуть не важнейшая часть этого бизнеса.
К подбору изданий и создателей необходимо подходить очень обдуманно,
танцевать” следует от возможных посетителей-покупателей. Если
заведение рассчитано на умственную публику (от студентов
до профессуры), то навряд ли следует заполнять полки дешевенькими
покет-буками в мягеньких обложках с детективными историями либо
дамскими романами.
Непременно необходимо смотреть за новинками, стараться пополнять ими
полки. Вероятна работа “под заказ”. Книжные новинки можно
вычислить” на библиофильских веб-сайтах, в периодике, в газетах.
Умные” клубы ведут статистику покупок: какой создатель и в каком
издании более продаваем. Это помогает регулировать
ассортимент.
Количество книжек (т.е. наименований), с которого имеет смысл
начинать компанию книжного клуба, — более 2-3 тыс. (по
словам практиков). Но все книжки должны быть “супер”. Тот клуб,
который делает ставку на книжную торговлю, просто должен иметь
большой ассортимент книжек — от 20 тыс.экз. Тут уже не стоит
задачка “точечного” отбора каждого издания, тут можно вести торговлю
всем — от дамских романов и детективов до философских трактатов
и детской литературы.
Поставщики
С поставщиками книжек идеальнее всего заключить договоры о реализации
их продукта. В таком случае не придется вкладывать дополнительные
средства в продукт.
Львиная толика книжек, которые пользуются популярностью у читателей,
от русских издательств. Потому необходимо выйти на прямых
поставщиков их продукции. Сейчас в Украине таких более 130.
Их координаты можно отыскать в вебе, в СМИ, в справочниках.
Если планируется “приторговывать” и видеокассетами, то,
беря во внимание, что этот рынок более структурирован, возможно обойтись
контрактом на реализацию с одним поставщиком, у которого широкий
выбор кинофильмов.
Политика цен
Почему-либо самым основным аргументом при вербовании покупателей у
книжников” служит фраза: “У нас дешевле (вариант: такие же
цены), чем (как) на “Петровке” (так именуется книжный рынок в
Киеве. — Ред.). Но ведь понятно, что “книгоедам”, в отличие от
рыночных торговцев, необходимо платить за аренду, заработную плату персоналу,
поддерживать оборудование в обычном состоянии. Потому с
ценами рынка соперничать трудно. Хотя кое-что можно сделать и
дешевле, зависимо от договоренности с поставщиком. Торговая
наценка в книжных клубах снова же находится в зависимости от ценностей в
прибылях. Если это книжки, то можно немножко поступиться ценой,
зато реализовать больше экземпляров. Так что наценка на книжки может
колебаться от 40% до 100%.
Вербование клиентов
Вечеринки и презентации издательств (как, вобщем, и самих
создателей и их произведений) могут служить хорошим методом
вербования гостей — будущих покупателей книжек.
Есть и другие методы. В “Бабуине”, к примеру, раз в неделю
проводят заседания клуба для изучающих британский, по воскресным
денькам работают детские студии. К каждому праздничку выдумывают
необыкновенные программки для вечеринок. Приглашают современных
создателей, музыкантов. Музыканты эти, естественно, не из разряда
масскульта. Это или андеграунд, или экспериментальная, клубная
музыка. Для начальной раскрутки такие заведения обычно не
требуют огромных издержек. К примеру, гипермаркеты “Буковка” в Киеве
обошлись всего только 2-мя либо 3-мя баннерами в метрополитене и
своим веб-сайтом. “Бабуин” начинал с обыденных рассылок писем по
электрической почте. Уже позже появилось спонсорство передач на
радио “Материк” и др. Все книжные клубы употребляют свои
внутренние способности для вербования гостей. На столы в
кафе либо ресторане кладут листовки с расписанием кинофильмов в
синематеке, новинками кухни, с приглашением на какую-то
вечеринку либо презентацию или со перечнем новых книжных
поступлений.
Режим работы
В Москве многие подобные заведения работают круглые сутки.
Но в Киеве такая практика пока себя не оправдывает — наша
столица ночкой замирает, и огромных выгод от такового режима работы
ожидать не приходится. Потому обычно книжные клубы работают или
до последнего клиента в ресторане или просто до определенного
времени (к примеру, до 20.00).
Что же все-таки это такое
Под литературным кафе мы будем осознавать заведение, сочетающее в
для себя “точку общепита” (ресторан, кафе, бар) и книжный магазин.
Хотя вероятны и поболее расширенные варианты, к примеру: книжки
кафе — ночной клуб, книжки — ресторан — показы мод, книжки — кафе
литературно-музыкальная “тусовка”, книжки — бар — синематека,
книжки — ресторан — художественная галерея. В общем, все зависит
от фантазии и денег. Но, очевидно, не стоит в погоне за
расширением услуг соединять несочетаемое. К примеру, книжки и
галантерею, книжки и нижнее белье. Может быть и таковой вариант,
как в киевском ресторане “Эгоист”, где книжки не продают, а дают
читать всем гостям библиотечного зала. Другими словами книжки там
стали только дополнительной услугой для вербования гостей.
При этом часто книжки эти — раритетные.
Обычно литературные кафе “пропитаны” книжной атмосферой. И все
вокруг как будто подчиняется конкретно книжке: дизайн интерьера, меню
ресторана и пр. Но невзирая на это, книжки в этом бизнесе — не
непременно основной источник дохода. Все находится в зависимости от того, на
что и на кого делается ставка. Если возможный клиент
небогат, то, вероятнее всего, кафе не будет приносить огромных
доходов. Тогда главным источником поступления средств станет
книжная торговля или продажа билетов на достойные внимания вечеринки,
встречи с известными людьми, музыкантами, писателями и др.
И напротив, если возможный клиент относительно
респектабелен, то, естественно, можно сделать ставку конкретно на
общепит, а книжкам отвести роль “создателя атмосферы” и
дополнительного источника дохода.
У устроителя литературного кафе есть возможность
скооперироваться с кем-нибудь, к примеру, проф
торговец книжек будет ведать книжным отделением, спец по
ресторанному бизнесу — рестораном, кафе либо баром. Можно даже
развести” это на бумаге — сделать два юрлица, в данном случае
одно их их будет арендовать помещение у другого.
Можно также кассы ресторана и кассы торговых залов сделать
отдельными, с отдельной бухгалтерией, но под эгидой 1-го
юридического лица.
1. Краткий инвестиционный меморандум
Сегодня одной из самых перспективных и быстроразвивающихся сфер бизнеса является общественное питание. Данная индустрия обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.
В 2016 году, по сравнению с 2015-м, ресторанный рынок показал небольшой рост и превысил 1350 млрд рублей, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), которую курирует Росстат. В 2017 году рост продолжается. В то же время российский рынок общественного питания остается далеким от насыщения, особенно это касается регионов, удаленных от Москвы и Санкт-Петербурга.
Поэтому сегодня открытие кафе является целесообразным и перспективным делом. Перед запуском проекта нужно провести тщательный анализ и составить бизнес-план.
В рамках данной работы мы проанализируем семейное кафе с итальянской кухней, где приятно отдыхать и детям, и родителям.
Факторы успеха:
- Доступные цены
- Семейный формат
- Быстрое обслуживание
- Удобное месторасположение
- Современный интерьер
- Приятная атмосфера
Сумма первоначальных инвестиций составляет 3 170 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.
Средняя чистая ежемесячная прибыль 366 000 рублей.
Рентабельность продаж 21 %.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
В бизнес-плане мы рассматриваем кафе семейного формата. Это заведение общественного питания с итальянским меню, подходящим как детям, так и родителям. Основной особенностью является наличие детской комнаты и различных развлечений для ребёнка.
Местоположение кафе — крупный торговый центр. Ещё несколько лет назад ТЦ не рассматривались как место локации качественных ресторанных концепций, а сейчас их количество растет и набирает все большую популярность. Такое расположение за счет большого потока клиентов обеспечивает быстрое и стабильное развитие. Также это возможность эффективно оптимизировать расходы на рекламу посредством маркетинговых мероприятий ТЦ. Площадь помещения порядка 200 м2. Сюда входит кухня, общий зал и игровая комната. Общее количество персонала 13 человек: управляющий, 2 администратора, 2 повара, 4 официанта, 2 воспитательницы, 2 работника кухни.
Очень важно уделить внимание разработке меню и выбору повара. Так как целевая аудитория имеет широкий возрастной диапазон, нужно подобрать наиболее подходящий список блюд. Кухня будет итальянская, так как она любима как детьми, так и родителями.
Классическое меню включает около 40-50 наименований блюд и 30-40 напитков. Обновить перечень блюд можно к праздникам и детским каникулам.
График работы: 10:00 — 22:00.
С каждым годом демографическая ситуация в нашей стране улучшается: количество семей растет, рождаемость увеличивается. В текущем ритме жизни родителям и детям все труднее находить время для совместных вечеров. А разнообразие вкусовых предпочтений создает дополнительные препятствия. Таким образом, актуальность данного проекта нельзя переоценить.
Целевая аудитория в своем большинстве представляет семьи с детьми.
В нестабильной экономической ситуации происходит перераспределение клиентов из одного сегмента в другой. Таким образом, люди, раньше посещавшие дорогие рестораны, переходят в заведения с более низкой ценовой категорией. А привычка питаться в общественных местах у населения остается в любое время. При соблюдении оптимального соотношения между ценой и качеством, есть возможность захватить большой кусок рынка.
Рынок общественного питания обладает высокой конкуренцией. Для того чтобы выделиться нужно красиво преподнести свои основные преимущества. Важно начать рекламную кампанию ещё до открытия. И вне зависимости от времени года поддерживать активную маркетинговую политику.
В первую очередь важно разработать логотип, сделать брендбук, создать сайт, зарегистрироваться в социальных сетях.
Первая рекламная кампания должна быть направлена на праздничное открытие кафе. Шары, бесплатные угощения, аниматоры для детей, розыгрыши ценных призов — все это может стать частью большого торжества. Пусть о вас сразу узнают как можно больше людей.
В социальных сетях на регулярной основе следует проводить конкурсы, поддерживая лояльность клиентов. Очень важно держать обратную связь со своими потребителями: будьте открыты для взаимодействия, собирайте отзывы и работайте над ними.
Постоянно в кафе должны быть различные акции: блюдо дня, счастливые часы, бизнес-ланчи. Всё это увеличивает лояльность клиентов.
В каждом ТЦ есть маркетинговый отдел, сотрудничая с ним можно выгодно оптимизировать рекламные кампании, уменьшая среднюю цену клиента.
Однако в данном виде бизнесе самым эффективным остается сарафанное радио. Поддерживайте качество вашего заведения на должном уровне, создавайте приятную атмосферу, и число клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.
Цель проекта — открытие кафе семейного формата.
Регистрация бизнеса
Первый шаг — это открытие ИП или ООО. Далее необходимо встать на учет в налоговой службе. Наиболее оптимальная форма налогообложения для данного вида бизнеса — ЕНВД. Коды деятельности по ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».
Организация кафе требует решения следующих вопросов:
- получение разрешающих документов у пожарной службы и СЭС;
- оформление санитарных книжек для всех сотрудников;
- сборы документов (договор аренды; разрешение на размещение в конкретном помещении заведения общественного питания; результаты прохождения персоналом медицинского осмотра);
- регистрация кассового аппарата;
- заключение договоров на: вывоз мусора, пожарную экспертизу, пожарную сигнализацию, тревожную кнопку (охрану), дератизацию и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;
- подписание договоров на поставку продукции.
Выбор местоположения
Крупный ТЦ в любом районе города.
На первые 1-2 месяца крупные торговые центры предоставляют арендные каникулы. То есть во время подготовки помещения вы будете освобождены от платы за помещение.
Характеристика помещения
- Площадь: кухня — 40 м2, зал для посетителей — 100 м2, игровая комната — 60 м2;
- Наличие водо- и электроснабжения кухни;
- Вентиляция, кондиционирование, канализация;
- Вместимость: зал — 60 посадочных мест, игровая комната — 15 детей.
Интерьер помещения в мягких тонах с использованием ярких элементов. Четкое зонирование основного зала и комнаты для детей.
В качестве игр можно выбрать как подвижные, так и настольные. Для подвижных можно установить спорткомплекс или площадку с мягким покрытием, качелями, лабиринтами и горками. Среди настольных игр отлично подойдут пазлы, мозаики, конструкторы.
6. Организационная структура
Для организации любого вида бизнеса одним из наиболее важных факторов является персонал. В рамках данного проекта необходима команда из 13 человек:
- Управляющий;
- Повара — 2 человека;
- Официанты — 4 человека;
- Администратор — 2 человека;
- Няни/аниматоры — 2 человека;
- Работники кухни для мытья посуды и уборки — 2 человека.
Бухгалтерия будет находиться на аутсорсинге.
Особенно важно уделить внимание подбору поваров, ведь именно кухня является визитной карточкой заведения общественного питания. Также обратите внимание на подбор персонала для работы с детьми. Они должны иметь опыт, быть особо чуткими, внимательными и доброжелательными. Ведь именно от настроения ребёнка зависит качество отдыха, а соответственно и восприятие вашего кафе родителями.
Главная цель работников взрастить в клиентах желание возвращаться в ваше заведение снова и снова.
Основные требования к персоналу:
- Наличие медицинской книжки;
- Опыт работы;
- Опрятность;
- Аккуратность;
- Честность;
- Трудолюбие;
- Отзывчивость;
- Приветливость.
Всем работникам, кроме администратора и управляющего начисляется фиксированна заработная плата. Премиальная часть заработной платы упавляющего — 2%, администратора — 1%. Официанты получают чаевые.
Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых взносов на 24 месяца представлен в финансовой модели.
Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 3 170 000 руб.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 50 000 |
Дизайн-проект помещения | 100 000 |
Подготовка технологических карт на продукцию | 100 000 |
Ремонт | 600 000 |
Вывеска | 50 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 640 000 |
Закупка оборудования | 1 560 000 |
Прочее | 20 000 |
Итого | 3 170 000 |
Основной статьей затрат в инвестициях является оборудование. В следующей таблице распишем его по статьям.
Наименование | Кол-во | Цена за 1 шт. | Общая сумма |
Холодильники и морозильные камеры | 2 | 20 000 | 40 000 |
Варочные плиты | 2 | 5 000 | 10 000 |
Духовки | 4 | 12 500 | 50 000 |
Вытяжка | 4 | 10 000 | 40 000 |
Холодильное и морозильное оборудование | 1 | 150 000 | 150 000 |
Кухонная техника (мясорубки, миксеры, тостеры, блендеры и др.) | 1 | 50 000 | 50 000 |
Посудомоечная машина | 1 | 30 000 | 30 000 |
Столы на кухню | 4 | 4 000 | 16 000 |
Стулья на кухню | 8 | 1 000 | 8 000 |
Подвесные шкафчики | 8 | 3 000 | 24 000 |
Производственный стол | 1 | 5 000 | 5 000 |
Посуда для готовки (наборов) | 10 | 10 000 | 100 000 |
Электронные весы | 1 | 2 000 | 2 000 |
Глубокая мойка из нержавеющей стали | 1 | 15 000 | 15 000 |
Мойка для рук поваров | 1 | 10 000 | 10 000 |
Столы для посетителей | 15 | 20 000 | 300 000 |
Стулья и диваны | 15 | 8 000 | 120 000 |
Столовые приборы | 50 | 1 000 | 50 000 |
Инвентарь для игровой зоны | 1 | 230 000 | 230 000 |
Кассовый аппарат | 1 | 30 000 | 30 000 |
Торговая витрина | 1 | 80 000 | 80 000 |
Система безопасности (огнетушители, пожарная сигнализация, охранная система) | 1 | 200 000 | 200 000 |
Итого: | 1 560 000 |
Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж в первые 5 месяцев реализации Проекта. Данный вид бизнеса имеет сезонность, так в летнее время года продажи сокращаются на 10-15%, а в осенние, зимние каникулы увеличивается до 20%. Средний чек на одного посетителя 350-400р. Ежедневное количество посетителей порядка 120-170 человек. В выходные и праздничные дни поток посетителей увеличивается. Наполненность игровой комнаты напрямую зависит от потока клиентов, так основными посетителями являются семьи с детьми. Рассматриваемый базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок.
В ежемесячные затраты входят как постоянные, так и переменные издержки (прямые расходы), зависящие от объемов продаж.
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 450 743 |
Аренда (15 кв.м.) | 320 000 |
Амортизация | 43 333 |
Коммунальные услуги | 20 000 |
Реклама | 20 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Закупка товара | 757 000 |
Непредвиденные расходы | 20 000 |
ЕНВД | 22 400 |
Итого | 1 636 076 |
Подробный план продаж на 24 месяца, финансовый результат и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.
Несмотря на все очевидные преимущества семейное кафе, как и любой вид предпринимательской деятельности имеет свои риски.
Ознакомившись с ними на этапе планирования, можно будет значительно сократить их вероятность.
Основные риски:
- повышение цен на продукты, используемые для приготовления.
Имейте нескольких поставщиков продукции, чтобы всегда иметь возможность выбрать наиболее выгодный вариант.
- наличие конкурентов из крупной сети;
Тщательно проработайте маркетинговую политика и концепцию заведения. Это позволит вам занять свое место в данной нише. Следует постоянно работать над повышением лояльности своих клиентов.
- неквалифицированные кадры;
Если вы начинающий ресторатор, воспользуйтесь услугами консалтинговых компаний, которые помогут с набором правильной команды и обучением.
Четко соблюдайте все рекомендации, рассчитывайте свою деятельность на сотни шагов вперёд, тогда ваш бизнес с легкостью будет справляться с возникающими непредвиденными обстоятельствами.