Готовый бизнес план козьей фермы
1. Юридическое оформление фермы в формате ИП через подачу заявления в местные подразделения ФНС.
- Срок регистрации с присвоением ИНН и занесением в ЕГРИП составляет 3 рабочих дня
- Заявление на регистрацию можно подать через портал «Госуслуги» или МФЦ
- Ставка взимаемого налога — 6%
- ОКВЭД: 1.4 «Животноводство», 01.45 «Разведение овец и коз»
Или оформить ферму как крестьянское фермерское хозяйство (КФХ). Бизнес в этой форме аналогичен форме ИП, но статус фермерского хозяйства дает право на получение субсидий, которые предоставляются региональными программами поддержки отечественного сельхозпроизводителя. Программы предусматривают прямое субсидирование, например, оплата расходов по закупке и перевозке племенного поголовья коз от зарубежных фермеров, так и субсидирование ставки кредитования в коммерческих банках России или компенсация процентных ставок по лизинговым договорам на покупку оборудования для фермы.
Перечень необходимых документов:
- постановление местной администрации о разрешении постройки или организации животноводческой фермы
- разрешительные документы от Санэпиднадзора (ветеринарный надзор) на эксплуатацию помещений, оборудования для содержания козьего стада и получение ветеринарного сертификата
- договор на обработку и утилизацию отходов, разрешение на захоронение биологических отходов, одобренное местными органами Санэпиднадзора
- аттестация и паспортизация рабочих мест в Трудовой инспекции.
Общая сумма для получения разрешительной документации (включая проектную документацию) и регистрации бизнеса, составит максимум 300000 руб.
Также следует оформить договоры на поставку электроэнергии, водоснабжения.
Приобретение и монтаж оборудования, подготовка помещения фермы
Предусмотрено приобретение на правах долгосрочной аренды земельного участка площадью 1,5 га. На участке планируется возведение основного цеха фермы, подсобных помещений, а также использования участка для выгула козьего стада.
Помещение
1. Помещение фермы должно быть утеплённым, способным поддерживать среднюю температуру в пределах 18 С°.
2. В помещении должны быть функциональные зоны:
- помещение для взрослых коз
- помещение для стельных коз
- помещение и выгон для молодняка
- сепараторная, а также место хранения готовой продукции
- хозяйственное бытовое помещение для персонала с соответствующим санитарным оборудованием
Кроме функциональных зон должны быть предусмотрены места хранения корма, техники малой механизации и склад для инвентаря. Для размещения козьего стада максимум в 300-500 голов требуется крытая ферма площадью 400-500 м².
3. Ферма должна располагаться в естественных природных условиях и находиться на расстоянии в 50-70 км от города.
Оборудование
Общий список оборудования для эффективной работы козьей фермы выглядит следующим образом:
1. Вентиляционная система фермы
2. Поилки-кормушки
3. Блок-контейнеры для содержания коз
4. Доильная установка
5. Мини—погрузчик
6. Сепаратор молочный
7. Холодильник на 500 л
8. Микрогрузовик до 3 т
9. Емкость для подготовки питьевой воды
10. Пожарная сигнализация и оборудование
11. Офисное оборудование
12. Хозяйственный бытовой инвентарь
Более полная детализация приобретаемого и монтируемого оборудования козьей фермы зависит от конкретных условий бизнес проекта.
При нынешних объёмах потребления молочной продукции в России открытие мини фермы является оптимальным решением для начала деловой активности. Фермерское хозяйство по разведению коз и производству молочной продукции перспективно и в плане окупаемости, и для дальнейшего расширения.
В этом материале представлен подробный бизнес план козьей фермы. Статья расскажет об особенностях дела и необходимых инвестициях.
Ситуация на рынке молока России
Российский рынок молочной продукции в последние годы находится не в лучшем состоянии. С 2012 года потребление молока и молокосодержащих продуктов снижалось. Однако, по прогнозам специалистов, ситуация вскоре выправиться. В дальнейшем можно рассчитывать на восстановление и рост объемов потребления.
Рынок козьего молока развит в России и странах СНГ очень слабо. Подавляющая доля продукта производится индивидуальными фермерскими хозяйствами с небольшим количеством скота. Поголовье молочных коз в стране оценивается в 1,5-2 млн.
Спрос на козье молоко растет – это полезный для здоровья продукт, который покупатели все чаще ищут на полках магазинов. Запрет европейского импорта, отсутствие конкурентов и растущий спрос – факторы, которые точно положительно повлияют на животноводческий бизнес.
Какие товары можно производить на фермерском хозяйстве?
Козы — мелкий рогатый скот — способны давать не только молоко. Среди других востребованных продуктов — мясо животных и козья шерсть. Вместе с тем можно разводить животных, продавать их на ярмарках.
Но большую часть выручки будет приносить именно продажа молока. По ряду причин:
- Мясо козы не пользуется высоким спросом среди покупателей. Его нужно уметь готовить правильно, чтобы оно получались мягким, без неприятного запаха и привкуса.
- Производство козьей шерсти потребует много времени. Придётся вычесывать коз, ухаживать за ними.
Для каждой специализации нужно выбирать свою породу: молочных, мясных, пуховых или шерстяных коз.
В этом материале мы будем рассматривать именно производство и реализацию молока.
Польза от козьего молока
Молоко коз считается самым полезным. Это гипоаллергенный продукт, который хорошо усваивается организмом (в 5 раз быстрее коровьего). В его составе содержится множество витаминов и полезных веществ, включая В12, необходимый для кроветворения и регуляции обменных процессов. Также оно содержит различные витамины группы А, В, С, D, E, H, PP. Козье молоко помогает избавиться от авитаминоза. Оно в целом благотворно влияет на человеческий организм, нервную и сосудистую системы, костную ткань.
Козье молоко лучше всего подойдет для ребенка в качестве замены женскому молоку.
Регулярно потребляя этот продукт, можно вылечиться от ряда заболеваний, в том числе от колитов, экземы, мигрени, остеопороза. Эти и другие преимущества козьего молока можно и нужно использовать при продвижении продукта.
Основные расходы по открытию дела
Предположим, что хотим открыть небольшую козоводческую ферму на 50 голов. Для ее открытия и дальнейшего функционирования потребуется достаточный начальный капитал. Основные расходные статьи приведены в таблице ниже.
Таблица 1. Основные расходы на открытие козьей фермы
Расходная статья | Стоимость, руб. |
Регистрация ИП, получение разрешений | 10 тыс. |
Строительство фермы, сооружений, внутренние работы | 350 тыс. |
Приобретение, установка, наладка оборудования | 900 тыс. |
Покупка дойных коз, молодняка, самцов | 1,5 млн |
Закупка кормов (на месяц) | 90 тыс. |
Заработная плата, 5 чел. | 100 тыс. |
Дополнительные расходы (инвентарь, услуги ветеринара) | 500 тыс. |
Итого | 3,45 млн |
Цены взяты на основе изучения предложения в глобальной сети.
Объём затрат на питание может меняться – в зависимости от того, сколько продукта фермер хочет получить. «Производительность» коз напрямую зависит от того, что они едят.
Аренда земли
Необходимо возвести комплекс сооружений для содержания животных и обеспечения производственных процессов. В качестве основы для будущей фермы можно использовать заброшенное хозяйство, которых осталось множество со времен распада СССР и кризисных 1990-х годов. Однако в нашем плане постройка будет возводиться с нуля.
Для начала следует арендовать за чертой города 0,5-0,7 га земли. Важно выбрать участок, пригодный для строительства, недалеко от транспортных путей.
Часть земли займет непосредственно ферма: козлятник, складские, хозяйственные помещения, производственные комнаты с оборудованием. Большая часть угодья потребуется для выгула стада (пастбище). Прогулки на свежем воздухе нужны козам для здоровья и лучших удоев.
Постройки
- Козлятник – утепленное, хорошо вентилируемое помещение для содержания коз. На 1 взрослое животное нужно 2 кв. м площади. То есть 100-125 кв. м займут непосредственно загоны. Также должно быть место для новорожденных козлят (молодняка) и самцов (содержатся отдельно).
- Доильный зал, в котором будут происходить выдои скота при помощи специального оборудования. Можно сэкономить, установив доильный аппарат прямо в козлятнике.
- Комнаты для обработки: фильтрации, охлаждения и пастеризации молока, его фасовки. Здесь устанавливается соответствующее оборудование.
- Помещение для холодильного оборудования, где будет храниться продукция до ее сбыта, транспортировки для реализации.
- Складское помещение для хранения кормов, сена, тары.
- Помещения для отдыха и хранения вещей персонала. Сюда же относятся комнаты, где сотрудники будут переодеваться в рабочую одежду, душевые и туалеты.
Оборудование
Разведение коз как бизнес потребует покупки специального оборудования для хранения, обработки, подготовки, фасовки продукта. Приобретение техники – одна из основных расходных статей при организации бизнеса.
Наименование оборудования | Стоимость, руб. |
Доильный аппарат | 30 тыс. |
Танк-охладитель молока, 300 л | 200 тыс. |
Ванна длительной пастеризации | 220 тыс. |
Автомат фасовки | 250 тыс. |
Генератор ледяной воды | 200 тыс. |
Итого | 900 тыс. |
Техническое помещение нужно оборудовать всем необходимым инвентарем, включая насосы, фильтры, столы, систему кондиционирования. На российском рынке продаются модульные молочные заводы – подготовленные к работе хозяйственные комплексы. Зачастую покупка готового молокозавода – оптимальный вариант для предпринимателя. Тем более, если производитель-продавец самостоятельно проводит установку и пуско-наладочные работы.
Разведение и кормление
Содержаться козы должны в помещениях с хорошим освещением в дневное время, при температуре не ниже 8°C. Внутри должно быть чисто, без сквозняков. Выгуливать животных нужно регулярно. Пастбище рекомендуется огородить забором (козы очень любопытны, могут убежать).
- Питаться животные должны только качественными кормами. От этого зависят их здоровье и качество конечного продукта — то есть молока. Используют сочные, грубые и концентрированные корма, комбикорма. На зиму рекомендуется запастись свежими зелеными кормами и сеном. Воду следует давать чистую, теплую, два раза в день.
- Сводить коз для случки оптимально осенью. Тогда к следующему году молодняк подрастет и сможет выходить на выпас. Это позволит козлятам быстрее окрепнуть и вырасти. 1 козел-производитель может осеменить 20-25 коз, но он не должен быть их родственником — в этом случае на свет появятся слабые особи.
Персонал
Для обслуживания мини-фермы в 50 голов не потребуется много персонала. Следить за животными, чистотой, управлять оборудованием сможет штат в 5 человек. В их задачи входят кормление и все работы по уходу за животными, обслуживание техники, поддержание чистоты в козлятнике, остальных помещениях фермы, подготовка продукции к поставке и, при наличии шофера, логистика.
Для работы с машинами не требуется специализированного образования. Достаточно пройти курс по управлению оборудованием.
Создание козоводческой фермы на селе дает еще одно преимущество: нанимать работников можно из местных жителей, а оплата труда в провинции ниже городской. За счет этого можно снизить расходы.
Расчет окупаемости
Оценим рентабельность разведения коз как бизнеса.
- Первоначальный затраты, в соответствии с расчетами, составят 3.45 млн руб.
- Одна коза может давать в среднем 5-8 л молока в сутки. Возьмем это значение равным 7 л – значит, с 50 коз в сутки получится 350 л, в месяц – 10.5 т продукта.
- Отпускная цена литра козьего молока — 100 руб. Получается, что в месяц молока можно реализовать на 1 млн руб (примерно).
- Себестоимость 1 л продукта составляет примерно 35-40 руб. Остается 60 руб. чистой прибыли. Это около 600 руб. в месяц.
Даже если продавать молоко по 80 руб., тем самым привлекая покупателей выгодной ценой, то будут оставаться порядка 400 тыс. руб. С учетом этого ферма окупиться примерно за 9 месяцев.
Продажа всей продукции в текущих условиях на рынке маловероятна. Но если будет продаваться половина произведенного молока, дело выйдет на самоокупаемость через 1,5-2 года.
Продвижение
При организации сбыта маркетингу придется уделить особое внимание по причине отсутствия массовой любви населения к козьему молоку и незнания его преимуществ. Потребитель не привык к этому продукту, потому как его практически нет в продаже.
Первый шаг – выбрать правильную цену. Козье молоко дороже коровьего, но эту разницу нужно постараться минимизировать.
Можно провести такие рекламные мероприятия:
- выход в розничные сети и организация дегустаций в магазинах для всех желающих;
- вместе с магазинами организовывать акции для определенных групп населения (мам с детьми, пенсионеров)
- раздача листовок, POS-материалов, где описаны преимущества козьего молока.
Делать акцент следует на пользе от потребления козьего молока. Полезно подавать объявления в газетах, СМИ и вести продажи самому – через бочку на колесах продавать домашнее молоко в спальных районах населенных пунктов.
Спрос будет расти вместе с объемами продаж. Со временем появятся постоянные клиенты.
Заключение
Бизнес на производстве и продаже козьего молока – перспективная идея. Сейчас можно поймать момент, закрепить позиции в самом начале зарождения нового рынка в России. Следует помнить: в Голландии потребление козьего молока составляет 20 л на одного человека, у нас в стране – несколько граммов. Потенциал у отрасли огромный, и он, без сомнения, со временем будет реализован.
Расширяйте ассортимент постепенно, покупайте дополнительное оборудование и начинайте производить вкусные сыры, творог и другие молочные продукты из козьего молока.
Наш бизнес план по разведению коз поможет читателю оценить ключевые особенности создания козоводческой фермы, познакомит с балансом доходов и расходов по делу.
20 ноября 2019 г.
В животноводческой отрасли быстрая окупаемость инвестиционных проектов во многом зависит от постройки надежного здания с длительным сроком эксплуатации. Для этой цели идеально подходят быстровозводимые хлевы – ангары. Они возводятся по инновационной технологии быстрого монтажа с использованием современных материалов – облегченным стальных профилей ЛСТК и ЛМК. В предлагаемом обзоре содержится полная информация об этапах быстрого возведения и о преимуществах данной технологии по сравнению с традиционными способами строительства козьих ферм на 50 голов.
Бизнес – план
Перед тем как вкладывать денежные средства в козоводство необходимо оценить возможные риски, составить анализ рынков сбыта готовой продукции и сделать правильный вывод, будет ли выгодно заниматься этим проектом. Учет всех денежных затрат для организации предприятия производится по типу бизнес-плана козьей мини-фермы с учетом следующих расходов.
Затраты
В представленном примерном финансовом плане козьей фермы на 50 голов представлены основные статьи затрат из расчета приобретения одной козочки по 15 тыс. рублей:
- Стадо молочных коз – 15 тыс. руб. х 50 голов = 750 тыс. руб.
- Реконструкция существующих помещений существующей и устройство загона для выгула животных = 2,5 млн.руб.
- Приобретение оборудования для машинной дойки – 780 тыс.руб.
- Холодильное оборудование – 800 тыс.руб.
- Хозяйственный инвентарь – 400 тыс. руб.
- Запас корма – 83 тыс.руб.
- Организационные расходы с зарплатой персонала -100 тыс. рублей.
Общая сумма затрат составляет 5413 тыс. рублей.
Расчет доходов
Расчет доходной части производят с учетом средней стоимости козьего молока от 80 рублей за 1 литр:
- В летнее время года одна молочная коза дает 4 литра молока за день. Нетрудно подсчитать, что ориентировочно летний надой поголовья в 50 голов составит 200 л в день. При стоимости молока 80 л за 1 литр дневная выручка составит 16 тыс. рублей. За один летний месяц доходная часть от реализации молока составит 480 тыс. рублей.
- Зимой надои снижаются и в среднем составляют 2 литра в день. Суточный зимний надой молочного стада в 50 голов – 100 литров. При средней цене 80 рублей одного литра от реализации козьего молока можно получить 8000 рублей, а за 30 дней – 240 тыс. рублей.
Предполагаемый срок окупаемости вложенных инвестиций козьей фермы на 50 голов по бизнесу плану составляет от 2 до 3 лет.
Без изучения спроса на молочную продукцию и рынков ее реализации, вложение инвестиций в агробизнес будет нецелесообразным и неоправданным мероприятием.
Проектирование
После составления бизнес-плана наступает очередь подготовки проектно-сметной документации на строительство объектов козьей фермы. Проектирование ведется по утвержденным «Нормам технического проектирования козоводческих объектов» с учетом стандартов СНиП. Чтобы сэкономить на составление индивидуального проектного решения, можно использовать типовой проект козьей фермы на 100 голов, адаптировав его для 50 коз, вписав в местные условия и привязав к существующим инженерным коммуникациям.
Проектное решение фермы на 50 голов предусматривает устройство на объекте разделенных функциональных зон:
- Основное помещения содержания коз.
- Сарай или амбар для хранения и подготовки кормов.
- Навозохранилище.
- Подсобные помещения.
Для выгула поголовья в проекте необходимо предусмотреть огороженный загон, непосредственно примыкающий к основному помещению.
Требования к основным сооружениям
Ко всем проектным решениям больших козоводческих ферм предъявляется целый ряд требований и условий:
- Помещения для содержания мелкого рогатого скота должны быть теплыми, защищенными от атмосферных осадков, прочными, огнестойкими и экономичными.
- Строения проектируются исключительно в одноэтажном варианте, план козьей фермы на 50 голов имеет очертания прямоугольника.
- В здании в обязательном порядке устраивается приточно-вытяжная вентиляция.
- Стены, перегородки, перекрытия выполняются из материалов, устойчивых к повышенной влажности, дезинфицирующих веществ, не выделяющих токсичных веществ.
- Отделочные и антикоррозийные покрытия не должны выделять вредных для людей и животных веществ. Внутренняя поверхность стен должна быть гладкой,
- Полы выполняются из прочного материала, устойчивого к стокам и дезинфекции. Напольная конструкция выполняется в соответствии с санитарно-гигиеническим требованиям. При проектировании следует предусмотреть возможность механизированной уборке навоза. Отметка чистого пола на 150 мм выше уровня земли примыкающей площадки.
- Конструкции наружных ворот и дверей должны распашными и легко открываться. В холодное время года дверные блоки дополнительно утепляются.
Нормы площадей для содержания поголовья принимаются по таблице:
Группа животных | Здания и сооружения, способы содержания коз | Нормы площади на 1 голову молочного направления,1 м2 |
Козлы — производители | Содержание: -в групповых загонах -в индивидуальных клетках — на выгульных пастбищах | 1,6 2,3 3,0 |
Дойные козы | Помещения для содержания: -в групповых загонах. — в стойлах | 1,0 0,7 |
Молодняк | Содержание: -в групповых секциях -на выгульно –кормовых пастбищах | 0,5 2,5 |
Козлята | ОТ 0,25 до 0,4 |
Представленные расчетные показатели площади на одну особь могут изменяться в зависимости от породы мелкого рогатого скота.
Строительство
После составления проекта козьей фермы начинается этапы строительства основных и вспомогательных помещений. По итоговым расчетам составленного бизнес-плана окупаемость фермерского хозяйства занимает от 2 до 3 лет. Чтобы в течении этого периода не тратиться на дополнительные ремонтные работы по ремонт крыши или системы навозоудаления, необходимо точное выполнение работ по разработанному проекту.
Конечной целью строительства является добротное, прочное здание с необходимыми комфортными условиями содержания домашнего скота. Только при такой постановке задачи можно обеспечить выполнение намеченного экономического плана и получать стабильный денежный доход.
Материалы
Для строительства животноводческих комплексов используют только природные материалы:
- древесину;
- кирпич;
- бетонную смесь;
- металл.
Такая исключительность связана с тем, что эти виды материалов не выделяют вредных для живого организма веществ и, что немаловажно для молочных продуктов, не виляют на запах и вкус молока.
Анализируя опыт отечественных и зарубежных фермеров, можно сделать вывод, что самые лучшие условия для развития козоводческого бизнеса и быстрая окупаемость инвестиционных вложений достигается при строительстве фермы по технологии быстрого возведения с использованием тонкостенных стальных конструкций ЛСТК и ЛМК.
Фундамент
Использование классических материалов — кирпича и бетона, требует создания массивных фундаментов. Для передачи усилий от собственного веса стен и крыши, а также снеговой нагрузки необходимо заглубить опорную конструкцию на значительную глубину не менее 1,2 – 1,8 метров. Эта задача неразрывно связана с большим объемов земляных работ по рытью траншей или котлована.
Конструкции ЛСТК и ЛМК по прочности не отличаются от классической бетонной или кирпичной стены, однако за счет своего малого веса опираются на мелкозаглубленной фундамент ленточного, столбчатого или свайного вида.
Стены
В качестве основы для наружных и внутренних стен помещений фермы используется металлический каркас, собранный из унифицированных элементов ЛСТК. Несущие опоры каркаса крепятся к фундаментной конструкции с помощью анкерных болтовых соединений. Колонны по проекту монтируются с шагом от 1,5 до 3 м строго в вертикальном положении.
Огромное преимущество установки металлических профилей ЛСТК заключается в отсутствии сварки для соединение отдельных элементов каркаса.
Следует отметить, что порядок производства монтажных работ указывается в технических указаниях проектного решения.
Опоры каркаса связываются в единую несущую конструкцию поперечными распорками – балками из металлического проката ЛСТК. Вертикальные и горизонтальные связи придают каркасу необходимую жесткость и прочность.
Собранный каркас заполняется современными трехслойными панелями типа «сэндвич». Основное их достоинство заключается в отличных тепло и звукоизолирующих характеристиках внутреннего сердечника и прочном наружном и внутренним покрытием, выполненных из гладкого профилированного стального листа с полиэстерным покрытием.
Именно такое покрытие придет панелям не только привлекательный вид, но и гарантирует антикоррозийную стойкость покрытия. При монтаже панелей создается единая стеновая поверхность, не требующая дополнительной наружной и внутренней отделки.
Крыша
Конструкции крыши быстровозводимых помещений выполняется в следующем порядке:
- Вначале монтируются решетчатые фермы из тонкостенных стальных профилей.
- Фермы соединяются с вертикальными стойками каркаса с помощью опорных стальных пластин, закрепляемых болтовыми соединениями.
- Сверху на установленные несущие конструкции устанавливаются металлические прогоны. Эти элементы располагаются с шагом от 1 дл 1,5 метра и служат основанием для монтажа верхнего кровельного покрытия.
- Перед укладкой наружного кровельного материала необходимо уложить строительную подкровельную пленку – паробарьер, защищающие конструкции от появления конденсата.
- Финишное наружное покрытие выполняется из кровельных сэндвич-панелей. В этом случае в качестве наружного материала, зачищающее здание от атмосферных осадков, применяется волнистый профилированный лист различного цветового оттенка.
Вместо трехслойных кровельных панелей можно укладывать асбоцементные волнистые листы. Однако в этом случае, чтобы исключить тепловые потери внутренних помещений, придется позаботиться о создании дополнительном теплоизолирующем слое конструкции крыши.
Полы
В животноводческих помещениях к полам предъявляются повышенные требования по прочности и надежности. Для удобной уборки навоза выполняется небольшой наклон в сторону приемного лотка для стока навозной жижи. Верхняя отметка пола на 100 -150 мм превышает уровень земли примыкающей площадки.
Лучшим материалом для устройства пола считается бетонная смесь, залитая с небольшим наклоном. Такой вид пола соответствует всем санитарно-гигиеническим нормам и легко очищается от продуктов жизнедеятельности.
Для комфортного содержания животных сверху бетонные полы покрываются соломенной подстилкой или съемными деревянными щитами.
Отопление
В холодное время года внутренняя температура помещений не должна опускаться ниже +7 градусов. Для сохранения этого температурного режима зимой в козлятнике необходимо предусмотреть отопление внутренних помещений.
Площадь козьей фермы на 50 голов составляет от 120 – 140 м2. При стандартной высоте помещений в 2,5 метра требуется подогреть около 300 м3 воздуха. С этой задачей можно справиться с помощью установки тепловентиляторов, масляных обогревателей или установкой на дверных проемах тепловых завес.
Вентиляция
Для животных в помещении необходим свежий воздух. Поэтому еще на стадии проектирования разрабатывается схема воздухообмена через систему вентиляции. Естественная вентиляция предусматривает приток свежего воздуха через регулируемые окна или отверстия. Для вытяжки отработанного воздуха из верхней и нижней зоны в конструкции крыши предусматриваются вытяжные шахты. Таким образом, будет обеспечена циркуляция воздушных масс внутри помещения и создан необходимый приточно-вытяжной баланс без создания вредных для здоровья животных сквозняков.
Уборка навоза
На ферме продукты жизнедеятельности отводятся через приемные канавки, расположенные вдоль стойл. Во время периодической замены подстилки нечистоты с пола смываются водой и через приемный лоток поступают на площадку для хранения навоза. Размеры и емкость площадки для хранения навоза должны учитывать объем использованной подстилки.
Согласно правилам технологического проектирования козоводческих объектов на фермах с содержанием коз молочного направления предусматривается устройство системы канализации по отводу сточных вод.
Система навозоудаления, его складирования и использования определяется в проекте с учетом технологий содержания животных, наличия средств механизации.
Внутреннее обустройство
Обычно коз в помещении фермы размещают вдоль стен головами к кормушкам или в центральной части, оставляя проход для работников, раздающих корм. Каждая козочка находится в стойле, ограниченном от соседки деревянными стойками. Размеры стойл составляют 100 см по ширине и 200см по длине. Для молодых особей можно сделать одно общее стойло размером 200 х 200 см. При содержании коз в стойлах, их не привязывают к яслям.
Кормушки с поилками устанавливают таким образом, чтобы был обеспечен свободный подход к кормам и воде. Приспособления для кормления должны быть удобными и безопасными. Сбоку устанавливаются ограждающие доски, чтобы козы не вступали в кормушку ногами.
Таблица размеров кормушек
Группы животных | Размер кормушки и полки в метрах | Фронтальная длина на 1 голову | ||
Ширина | Глубина | Высота переднего бортика до пола | ||
Козлы | 0,25 | 0,20 | 0,4 | 0,40 |
Дойные козы | 0,25 | 0,20 | 0,4 | 0,30 |
Молодняк | 0,25 | 0,20 | 0,4 | 0,20 |
Козлята | 0,20 | 0,15 | 0,2 | 0,10 |
Приспособления для кормления и поилки изготавливаются из плотных влагонепроницаемых материалов с гладкой поверхностью, легко поддающихся чистке, мойке и дезинфекции.
Рядом с хлевом устраивается площадка для выгула животных, огороженная высоким забором или сетчатой оградой высотой не менее 2 метра. Один сектор загона оборудуется навесом, под которым устанавливаются отдельные кормушки, разграниченные перегородками. В теплое время стадо может постоянно находится на выгульном загоне. Такая «прогулка» положительно отражается на качестве молочной продукции и здоровье животных. Зимой и осенью коз выпускают в загон только в сухую погоду всего лишь на 2 – 3 часа.
Возведение прочного и надежного здания фермы является залогом успешного начала бизнеса. Наша организация более 7 лет специализируется на строительстве быстровозводимых зданий. Специалисты нашей фирмы составят полный пакет проектно-сметной документации для животноводческих хозяйств и комплексов, качественно и оперативно произведут монтаж каркаса.
Мы строим большие козлятники — от 800 кв.м. Цена рассчитывается индивидуально и начинается от 11 350 руб. за кв.м.
Для связи с нами оставьте заявку на сайте или позвоните по телефону.