Готовый бизнес план доставка продуктов на дом
Как же приятно после тяжелого трудового дня возвращаться домой, минуя продуктовые магазины с их бесконечными очередями на кассах. Работающие люди особо ценят каждую сэкономленную минуту своего личного времени. Поэтому им будет вдвойне приятно, придя домой, получить любимые продукты с курьерской доставкой. В нашей стране подобных предложений единицы, хотя спрос из года в год растет, особенно в крупных городах. Если вы решили занять эту нишу, в первую очередь составьте бизнес-план по доставке продуктов на дом.
Анализ рынка
В больших городах организация службы доставки продуктов на дом – довольно выгодное дело. В Москве таких работают уже десятки. В региональных центрах подобных предложений пока не слишком много, поэтому часто вам никто не будет мешать развиваться. Данный бизнес может пользоваться спросом в ряде случаев:
- В городе есть развитый бизнес-центр, и значительная часть населения большую часть времени проводит на работе.
- Ориентироваться следует на сильный средний класс (мелких предпринимателей, менеджеров среднего звена), поскольку обеспеченные люди чаще ужинают в ресторанах.
- Есть возможность предложить услугу по доставке продуктов на дом инвалидам и пожилым людям (можно предлагать сниженные цены в рамках социального проекта).
- Пик продаж, по статистике, приходится на холодное время года и слякотное межсезонье.
- Возможно заключение долговременного договора с клиентами (скажем, на еженедельную доставку продуктов).
- Стоит предусмотреть возможность выезда в ближайший пригород за дополнительную оплату (например, в Москве услугой регулярно пользуются любители загородного отдыха).
Подробно составленный бизнес-план по доставке продуктов на дом с расчетами, а также услужливый и быстрый сервис в итоге выльются в постоянно растущий доход.
Организационный план
Любой пример бизнес-плана по доставке продуктов начинается с организационных моментов. Для начала зарегистрируйтесь. В данном случае лучше всего подойдет форма ИП. В дальнейшем, создавая крупную сеть с обслуживанием юридических лиц (например, поставка продуктов для банкетов), можно переквалифицироваться в ООО.
Получив разрешение на осуществление курьерских услуг, можно переходить к следующему пункту. Имейте в виду, что при регистрации частного предприятия госпошлина составляет 800 рублей. Если вы решите прибегнуть к помощи посредников, то эта сумма вырастет до 1200-1600 рублей. В этой ситуации лучше сэкономить вложения на регистрацию бизнеса и обойтись, где это возможно, собственными силами.
Для работы вам потребуется снять помещение под офис. Это место для оператора, который будет принимать звонки от клиентов, поэтому его можно сделать небольшим. Сняв помещение, подумайте о технике. Вам обязательно понадобится оборудование для бизнеса. Нужно купить как минимум один компьютер и оснастить всеми необходимыми программами и выходом в интернет. Этот набор обойдется примерно в 30 000 рублей.
Кроме того, сотрудников нужно обеспечить постоянной мобильной связью. Они должны быть всегда доступны. Телефон обойдется в 10 000 рублей, а безлимитный тариф – в 1500 рублей.
Статья расходов | Разовая стоимость (руб.) | Ежемесячная оплата (руб.) |
Регистрация предприятия | 800 | |
Аренда офиса | 7000 | |
Покупка компьютера с программами | 30000 | |
Покупка мобильного телефона | 10000 | |
Покупка тарифного плана | 1500 | |
Итого | 40800 | 8500 |
Штат персонала
Если вы собираетесь открыть бизнес по доставке продуктов с нуля, то стоимость расходов должна быть, по возможности, снижена. Поэтому на начальном этапе предполагается остановиться на минимальном наборе. Для начала вам понадобятся всего две должности: оператор и курьер.
Самый важный сотрудник службы доставки – оператор. Он напрямую контактирует с покупателями и организует работу службы доставки. В его обязанности также входит:
- Обработка заказов с интернет-сайта.
- Координация работы курьеров.
- Устранение конфликтных ситуаций с клиентами.
Человек, который придет на эту должность, должен быть собранным и стрессоустойчивым, работать эффективно. Он обязан уметь легко наладить контакт с покупателем и расположить к себе. Заработная плата оператора составляет 15000 рублей.
Вторая должность – курьер. Можно работать без курьеров, организовав сотрудничество с курьерской службой. Плюс в том, что не будет проблем с временем: ни простоев на период отсутствия заказов, ни нехватки персонала, когда заказов одновременно поступает много. Привлекаете ровно столько сотрудников, сколько нужно, и платите за каждый заказ в отдельности. Но есть и недостаток: контролировать работу контрагента сложнее, чем своих сотрудников.
Обязанности курьера просты. Он должен принять заказ от оператора, совершить нужные закупки. Далее, согласно дате и времени, его задача – доставить товар покупателю и получить от него полный расчет. Выручка должна передаваться директору ежедневно, в конце рабочего дня. Рекомендуем при больших заказах брать с клиентов предоплату не менее 50%, поскольку сдать продукты обратно, если по какой-то причине клиент их не выкупает, невозможно. Распространена и другая схема: курьеры покупают продукты за свои деньги и оставляют оплату себе, отдавая компании часть стоимости доставки. Это позволяет экономить на з/п (курьер не получает фиксированного дохода), но данная схема работает только при условии большого количества курьеров и достаточного для обеспечения их работой количества заказов.
Обязательное условие при приеме курьера на работу – наличие собственного автомобиля. Из личностных качеств стоит выделить активность и трудолюбие. Кроме того, работник должен разбираться в стоимости и ассортименте товаров в разных крупных супермаркетах города. Мы рассматриваем вариант со штатным курьером, оклад которого составляет 15000 рублей.
Для составления отчетности вам понадобится воспользоваться интернет-сервисом по ведению бухгалтерии. Это необходимо для своевременной сдачи документации. Такие услуги обойдутся около 8000 рублей в год.
Должность | Оклад в месяц (руб.) | Оплата в год (руб.) |
Оператор | 15000 | |
Курьер 1 | 15000 | |
Курьер 2 | 15000 | |
Услуги интернет-бухгалтерии | 8000 | |
Итого | 45000 | 8000 |
Продвижение бизнеса
Доходность доставки продуктов на дом напрямую зависит от грамотно организованной маркетинговой кампании. На первоначальном этапе разрабатывается макет визиток и буклетов вашей организации. Заключается договор с печатными изданиями и компаниями – владельцами рекламных щитов. После того как вы определитесь с количеством буклетов, заказ отправляется в типографию. Здесь и происходит оплата по факту выполнения работы. Общие затраты на маркетинг и рекламу, включающую визитки, буклеты и рекламные щиты, составят 25 000 рублей. Печатная продукция распространяется по офисам и жилым комплексам вблизи офиса.
Самый важный элемент для работы – ваш сайт в интернете. Здесь экономить нельзя. Он должен быть легкочитаемым, простым в использовании и функциональным (как минимум, иметь личный кабинет с возможностью формирования заказа и оставлять пожелания по заказу продуктов по бренду, характеристикам и ценовой категории). Его внешний вид обязан привлекать внимание. Ничто не должно препятствовать совершению покупок.
Важно правильно разработать пункты заявки. В ней не должно быть ничего лишнего. Включайте только самую необходимую информацию. Клиент не должен зацикливаться на заполнении формы заявки. Обязательно разработайте мобильное приложение для своего сайта. Многим покупателям это облегчит задачу, поскольку не всегда есть компьютер под рукой, в отличие от телефона. Дайте клиенту возможность сделать у вас заказ максимально легко и быстро. И он станет вашим постоянным покупателем.
Средства, выделенные для создания сайта компании, составят около 100 000 рублей, приложение для Android и iOS обойдется еще в 30-40 тыс. рублей. На продвижение ресурса в интернете закладывается не менее 100 тысяч рублей на первые полгода.
Статья расходов | Стоимость |
Реклама (буклеты, визитки, щиты) | 25 000 |
Создание интернет-сайта, приложения | 130 000 |
Продвижение (на первые полгода) | 100 000 |
Итого | 255 000 |
Финансовый план
Высчитать цену единой услуги крайне сложно. Все зависит от схемы, и важно выбрать наиболее приемлемый для вас вариант. Можно установить постоянную цену на доставку. В этом случае неважно, сколько продуктов потребуется закупить клиенту – пакет молока или несколько мешков, цена будет одинакова. Достоинство этого варианта – удобная и для клиента, и для компании система подсчета. Минус же в том, что заказ может оказаться слишком большим. Для его выполнения потребуется много сил, багажник будет полностью забит, посещены несколько магазинов для сбора заказа, и базовая цена усилий просто не окупит.
По другому варианту оплаты услуги доставки продуктов, цена может составлять определенный процент от суммы заказа. Например, при покупке товара на 1000 рублей, клиент платит 10% от общей стоимости, то есть плюс 100 рублей. Но и у этой схемы есть минус. Чтобы заработать, сумма заказа должна составлять порядка 3-4 тыс. рублей. 100 рублей, о которых говорилось выше, просто уйдут на оплату труда курьера и бензин.
Рекомендуем использовать смешанную схему с установлением минимальной суммы заказа (скажем, 2 тыс. рублей для регионов) и доплатой за заказ по сумме, количеству позиций или за массивные продукты (например, мешки сахара) или негабаритные товары (как правило, непродовольственные). Оптимальный вариант вы найдете в процессе работы.
Если клиент находится за городом, то заранее оговорите вопрос оплаты бензина покупателем. Можно даже установить специальный счетчик, аналогичный такси, на автомобиле, показывающий клиенту, какая сумма была потрачена на бензин. Обязательно включите в список услуг экспресс-доставку. Согласно ей, клиент сможет получить свой заказ максимально оперативно. Такая услуга, конечно же, будет доступна за отдельную плату.
Если 2 курьера будут выполнять в день по 10 заказов со средним чеком 300 рублей за заказ, выручка в день составит 6 тысяч рублей. В месяц она составит около 150 тысяч рублей (учитывайте колебания по количеству заказов в разные дни). Вычитайте из нее затраты на зарплату сотрудникам (45 тысяч), аренду помещения (8 тысяч), оплату бензина и сотовой связи (25 тысяч), рекламу (15 тысяч), налоги и отчисления в фонды (10 тысяч). Чистая прибыль в первое время составит около 40 тысяч рублей. Увеличение ее планируется за счет наращивания базы постоянных клиентов и обеспечения работой дополнительных курьеров. Так, 5 курьеров при постоянной загрузке увеличат доходность вашего предприятия до 80-90 тысяч рублей в месяц.
Окупаемости планируется достичь в течение первого года.
Бонусная программа
Кто не любит сюрпризы?! Очевидно, что всем приятно получать неожиданные подарки и знаки внимания. Рентабельность вашего бизнеса непременно вырастет, если вы будете периодически баловать покупателей разными акциями и бонусами. Например, в день рождения клиента можно бесплатно преподнести сладкий подарок. Он обязательно оценит такой жест. Или можно предложить ему закупиться у вас со скидкой 30-40% от обычной цены. Никто не откажется от подобной щедрости.
Можно ввести и другие приятные мелочи преданным вашей компании клиентам. За каждый десятый заказ премируйте покупателя. Подарок может быть любой, к примеру, маленький кулинарный журнал или книга. Важен сам знак внимания. Также вам на руку сыграет проведение различных конкурсов. Победителям вручайте сладкие подарки. Привлекайте небольшими бонусами только что зарегистрировавшихся на вашем сайте новичков. Если вы будете выполнять все эти пункты, клиенты будут счастливы, а ваш бизнес будет процветать.
В итоге
Данный бизнес прекрасно подходит для предпринимателей, делающих первые шаги. Затраты доставки продуктов на дом явно небольшие. С учетом того, что конкуренция в большинстве регионов пока недостаточна, вполне можно создать свой успешный бизнес. Чтобы получить доходность быстрее, можно воспользоваться одним из предложений крупных франшиз, которых в России действует множество.
В 2010-2011 годах жители России отдавали предпочтение полуфабрикатам из магазина. Начиная с 2012 года приоритеты изменились. Все чаще россияне обращаются к услуге доставки готовой еды. Спустя 7 лет бизнес идея по организации службы доставки остается актуальной и популярной. В зависимости от выбранного направления нужен будет бизнес-план доставки еды на дом, обедов в офис, продуктов или правильного питания.
Заказы совершаются с помощью звонка или путем заполнения бланка на сайте компании. Предусматривается создание сайта и (или) приложения с возможностью заказа онлайн для удобства клиентов.
Бизнес-план производства и доставки еды включает в себя ассортимент, разработанный исходя из уровня финансовой обеспеченности потенциальных клиентов в конкретном городе. Например, среди жителей Московской области с доходом менее 20000 рублей на семью услугами службы доставки пользуются всего 19%. С достатком выше 100000 рублей на семью — 59%.
Бизнес-план доставки готовой еды содержит анализ целевой аудитории проекта. К ней относятся клиенты:
- не имеющие времени для приготовления блюд;
- предпочитающие еду из ресторанов;
- обладающие достаточными финансовыми возможностями;
- планирующие провести торжественное мероприятие.
Скачать готовый бизнес-план доставки еды
Бизнесмен составляет подробный расчет бизнеса. Он вправе воспользоваться франшизой или бесплатно скачать бизнес-план доставки еды. Последний вариант содержит анализ необходимых показателей (риски, ошибки, окупаемость), включает рекомендации по подбору помещения.
Пример бизнес-плана доставки еды
Помимо стандартных вопросов пример бизнес-плана по доставке продуктов и готовой еды содержит анализ основных тенденций развития сегмента рынка. К ним относятся:
- Совершенствование процедуры заказа. Оно заключается в предложении клиенту разных способов обращения в службу доставки (сайт, социальные сети, мессенджеры).
- Сокращение времени на доставку товара. В погоне за клиентом компании открывают больше точек в разных районах города. Тем самым сокращается время с момента заказа до его выдачи покупателю. Ранее оно составляло 60 минут. Сегодня — 30-40 минут.
Бизнес может быть открыт в формате:
- доставки готовой еды собственного приготовления. Подбираются повара, сушисты. Заключаются контракты на поставку сырья. Подбирается помещение. Оформляются разрешения;
- доставки блюд из ресторанов. Расходы на открытие проекта ниже (требуется 5-7 сотрудников).
Мы рассмотрим первый вариант бизнес-плана доставки еды на дом, приготовленной своими руками.
Актуальность идеи и анализ рынка с оценкой конкурентов
В России ниша доставки питания достаточно свободна. При общем обороте на рынке еды (9 миллиардов долларов в год) доля заведений, предлагающих доставку, почти не заполнена.
По данным сервиса «2ГИС» в Москве на каждые 4775 жителей приходится всего один ресторан с доставкой. В Санкт-Петербурге показатель ниже — каждые 5534 жителя обеспечены одним заведением со службой доставки. В регионах ситуация обстоит лучше. Одно кафе с доставкой приходится на каждого четвертого или пятого жителя.
Популярность доставки еды домой или в офис растет день ото дня. Это подтверждают маркетинговые исследования и социологические опросы. Ознакомимся с их данными:
- Средний чек доставки составляет 920 рублей. Женщины заказывают блюда на 960 рублей, мужчины — на 880 рублей.
- Большим спросом пользуется пицца. Ей отдают предпочтение 77% респондентов. Согласно мнению 67% опрошенных на втором месте обосновались суши, роллы, сеты. 15% регулярно заказывают осетинские пироги.
- Около 40% жителей России используют службу доставки.
- Праздничный заказ в офисе или дома обходится в среднем в 12000 рублей.
- Возраст клиентов, заказывающих еду на дом, колеблется в пределах 25-34 лет.
- Предпочтения различаются в зависимости от регионов. На юге нашей страны чаще заказывают шашлыки. В центральной части — бургеры. Северо-запад предпочитает пироги. Сибирь и Дальный Восток — китайскую кухню.
основные категории потребителей
Бизнес-план доставки продуктов и готовой еды учитывает рассмотренные особенности, опирается на предпочтения жителей региона, в котором будет открываться проект.
Особенностью идеи является стремительный набор популярности у корпоративных клиентов. Они заказывают еду на обед и для празднования дня рождения, профессиональных праздников.
Конкуренцию на рынке составляют:
- Delivery Club и ZakaZaka, принадлежащие Ru Group. Покрытие — 90 городов России;
- Foodfox, Яндекс.Еда, UberEats, принадлежащие Яндекс. Присутствуют более, чем в 20 городах России;
- сети ресторанов с доставкой (Farfor, Тануки);
- торговые сети (Азбука Вкуса, «ВкусВилл»);
- местные кафе со службой доставки;
- предприниматели, ориентированные только на доставку еды.
Чтобы создать конкурентоспособное предприятие и ответить на вопрос «как открыть доставку еды с нуля», рассмотрим основные пункты подробного образца стратегического плана предпринимателя.
Пример с расчетами и анализ рисков
Готовый бизнес-план доставки еды с расчетами предусматривает анализ расходов на открытие фирмы. К ним относятся:
Расходы | Сумма, рублей |
Регистрация, получение разрешений | 50000 |
Открытие счета в банке | 2000 |
Аренда | 20000 |
Зарплата | 179152 |
Интернет и связь | 3000 |
Реклама | 50000 |
Оборудование | 589300 |
Сырье | 50000 |
Итого: | 943452 |
Со временем в примерном плане корректировке подлежат расходы на закупку сырья, рекламу и зарплату.
Если бизнесмену не хватает личных средств для открытия, он обращается в банк за получением кредита.
В бизнес-плане доставки обедов анализируются риски. Они представлены в таблице:
Риск | Вероятность наступления | Мероприятия по предотвращению |
Отклонение фактического спроса от предполагаемого | Средняя | Тщательная разработка мероприятий по продвижению фирмы |
Появление новых конкурентов | Средняя | Укрепление позиций в сегменте на протяжении первого года работы |
Ущерб репутации по причине невыполнения договорных обязательств контрагентами | Низкая | Отражение в договоре ответственности за срыв поставок, продаже некачественного сырья. Клиентам в качестве компенсации предлагаются дополнительные бонусные баллы или доставка следующего заказа за счет организации |
Ущерб репутации бизнеса вследствие ошибок курьера | Средняя | Проведение проверки знания города курьером. Введение штрафов за срыв поставки заказа клиенту. Начисление покупателям повышенных бонусных баллов. |
Изменение законодательства, увеличение налоговой нагрузки | Низкая | Отслеживание изменений, поступательное увеличение прибыли организации |
Поломка оборудования | Средняя | Формирование резервного фонда для ремонта и покупки нового оборудования |
Уменьшение объема заказов | Низкая | Предложение акций, программ лояльности, снижение стоимости доставки (порога, с которого предлагается бесплатная доставка) |
Ассортимент товаров и продукции
Перед формированием ассортимента предприниматель проводит анализ конкурентов, выявляет популярные блюда и те, которые не предлагаются аналогичными фирмами.
В меню рекомендуется включить:
- пиццу;
- японскую кухню (роллы, сеты, суши, лапшу, супы);
- бургеры (мясные, овощные);
- бизнес-ланчи (фиксированные наборы или по выбору клиента);
- напитки (соки, воды, чай, кофе);
- пироги;
- вегетарианские блюда;
- низкокалорийные блюда;
- соусы;
- здоровое питание;
- салаты.
Каждый заказ комплектуется бумажными салфетками, зубочистками и жевательной резинкой. Блюда японской кухни дополняются палочками, васаби и имбирем.
Предприниматель вправе предложить услуги доставки кафе и ресторанам и еды на вынос, чтобы увеличить прибыль предприятия.
Выбор места: удобство, проходимость человекопотока и цена аренды
Для открытия службы доставки предприниматель подбирает помещение исходя из площади 20-25 кв.м. Стоимость аренды не будет высокой (20000 рублей в месяц).
Рядом должны находиться удобные транспортные пути (магистрали, развязки). Это обеспечит быструю доставку заказов клиентам. Если предприниматель предлагает услугу самовывоза, поблизости присутствуют остановки общественного транспорта и парковка для автомобилей.
Требования к помещению, оборудование и ремонт
Помещение для приготовления блюд и комплектованию заказов арендуется в виде студии. В ней можно установить перегородки для отделения зон кухни и хранения продуктов. Организуется небольшой кабинет для питания сотрудников и туалетная комната.
На полу стелется плотный не скользящий линолеум. Стены окрашиваются краской. Устанавливается пожарная сигнализация. Предусматривается план эвакуации.
Согласно образцу бизнес-плана доставки еды приобретается оборудование:
Стол | 45000 |
Печи | 25000 |
Тестомес | 50000 |
Тестоделитель | 200000 |
Термос для риса | 30000 |
Формы | 300 |
Разделочные доски | 5000 |
Ножи | 4000 |
Холодильник | 35000 |
Термос для риса | 25000 |
Овощерезка | 50000 |
Стеллажи | 20000 |
Шкафы | 30000 |
Мойка | 25000 |
Вытяжка | 45000 |
Итого: | 589300 |
Перед открытием проводится дезинфекция и дезинсекция помещения.
Для приготовления блюд закупается сырье высокого класса. Это позволит избежать претензий со стороны клиентов к качеству блюд.
Регистрация юридического лица и необходимые документы
Предприниматель выбирает одну из организационно-правовых форм — ООО или ИП. Они различаются пакетом документов, который формируется для подачи в налоговую инспекцию.
ИП представляет копию паспорта, квитанцию об уплате пошлины и заполненное заявление.
Для ООО составляются устав, решение (протокол) о создании, письмо о предоставлении юридического адреса, заявление и квитанция об уплате пошлины.
В заявлении указывается код ОКВЭД 2 — 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».
Выбирается система налогообложения. Оптимальной будет упрощенная система в любом виде:
- «Доходы» по ставке 6%;
- «Доходы минус расходы» по ставке 15%. Предприниматель должен документально подтверждать понесенные расходы, которые были исключены из налогооблагаемой базы, в случае проверки со стороны налоговой службы.
Подать документы можно лично или в электронном виде. Заявление рассматривается в течение 5 рабочих дней. После этого выдается свидетельство о регистрации, вносятся сведения в ЕГРИП (ИП) или ЕГРЮЛ (ООО).
После регистрации бизнесмен получает разрешения на ведение деятельности в СЭС, пожарной инспекции.
Сотрудники и персонал: подбор, найм и оформление
Для работы в службе доставки предприниматель нанимает следующих сотрудников:
Работник | Зарплата | Количество | Сумма |
Диспетчер | 23000 | 2 | 46000 |
Курьер | 20000 | 4 | 80000 |
Повара | 25000 | 2 | 50000 |
Страховые взносы | 53152 | ||
Итого: | 179152 |
Кандидаты представляют бизнесмену резюме с указанием опыта работы. Повара предъявляют документы об образовании, прохождении курсов повышения квалификации, санитарные книжки.
Для кандидатов на должность курьеров предприниматель вправе повести тестирование на знание города. Это обусловлено тем, что курьер должен ориентироваться в населенном пункте и доставлять заказ клиенту без задержек. Бизнесмен может предоставить курьерам служебные автомобили. Если сотрудник развозит заказы на личном транспорте, ему компенсируются расходы на бензин и амортизацию.
График работы устанавливается посменный (1 через 1).
Функции директора и бухгалтера предприниматель осуществляет самостоятельно. В дальнейшем возможно привлечение на указанные должности дополнительных сотрудников. Можно найти бухгалтера на аутсорсинг. Это позволит снизить расходы на оплату страховых взносов во внебюджетные фонды.
Эффективные способы продвижения и увеличения продаж
Предприниматель уделяет пристальное внимание составлению маркетингового плана. Мероприятия по продвижению бизнеса напрямую влияют на показатели продаж проекта на начальном этапе. Что бы раскрутить бизнес нужно проработать следующие пункты:
- создание сайта. Указываются меню, режим работы, стоимость доставки. Открывается возможность заказа онлайн;
- разработка мобильного приложения с функциями, доступными при заказе на сайте;
- регистрация аккаунтов в социальных сетях. В них размещаются посты с ассортиментом, акциями. Возможно привлечение фуд-фотографа для эффектной съемки блюд;
- предложение акций («счастливые часы», «пятый заказ в подарок»), конкурсов с призом («счастливый репост», «удачная фотография заказа);
- формирование бонусной системы для постоянных клиентов. Предлагается возможность оплатить до 100% стоимости заказа накопленными баллами;
- установка баннеров на дорогах с большим человекопотоком;
- раздача листовок и флаеров со скидкой на первый заказ;
- печать на автобусных билетах с указанием даты открытия, адреса и телефона;
- расклейка объявлений на подъездах.
Предприниматель обращает внимание на обратную связь от клиентов. Чаще всего она формируется за счет отзывов на сайте и в социальных сетях. Рекомендуется использовать разные инструменты маркетинга для широкого охвата аудитории.
Финансовые результаты и типовые ошибки
Период выхода проекта в ноль и переход к чистой прибыли зависит количества заказов, сделанных в течение месяца. На период окупаемости влияет и населенность города. Чем он крупнее, тем больше вероятности выйти на чистый доход в короткие сроки. Рассмотрим на примере расходов и доходов за 9 месяцев функционирования бизнеса, который приведен в таблице:
Расходы | 1 месяц | 2 месяц | 3 месяц | 4 месяц | 5 месяц | 6 месяц | 7 месяц | 8 месяц | 9 месяц |
Аренда и коммунальные платежи | 20000 | 20000 | 20000 | 20000 | 20000 | 20000 | 20000 | 20000 | 20000 |
Зарплата | 176000 | 176000 | 176000 | 176000 | 176000 | 176000 | 176000 | 176000 | 176000 |
Взносы | 53152 | 53152 | 53152 | 53152 | 53152 | 53152 | 53152 | 53152 | 53152 |
Интернет и связь | 4000 | 4000 | 4000 | 4000 | 4000 | 4000 | 4000 | 4000 | 4000 |
Реклама | 50000 | 20000 | 10000 | 10000 | 10000 | 10000 | 10000 | 10000 | 10000 |
Покупка сырья | 50000 | 50000 | 70000 | 70000 | 70000 | 80000 | 80000 | 80000 | 80000 |
Итого: | 353152 | 323152 | 333152 | 333152 | 333152 | 343152 | 343152 | 343152 | 343152 |
Выручка от доставки | 130000 | 140000 | 155000 | 160000 | 170000 | 200000 | 240000 | 270000 | 300000 |
Налоги | 7800 | 8400 | 9300 | 9600 | 10200 | 12000 | 14400 | 16200 | 18000 |
Чистая прибыль | -230952 | -191552 | -187452 | -182752 | -173352 | -155152 | -117552 | -89352 | -61152 |
Таблица показывает, сколько можно заработать на доставке еды в городе с численностью населения 500000-600000 человек. Достижение точки безубыточности фиксируется на отметке 12-18 месяцев с момента открытия организации. Она может наступить раньше в случае проведения удачной рекламной кампании и привлечения большого количества клиентов.
Как составить бизнес-план доставки еды, чтобы проект начал приносить прибыль и не прогорел на начальном этапе? На успешный старт влияют ошибки, допускаемые начинающими предпринимателями. Раскроем основные из них:
- Отсутствие анализа деятельности контрагентов. Бизнесмен сталкивается с нарушением сроков поставки и получением некачественного сырья. Избежать подобных последствий можно с помощью тщательного разбора репутации поставщика, ознакомлению с отзывами о его работе.
- Аренда помещения большей площади, чем требуется. Бизнес-план службы доставки еды определяет 20-25 кв.м площади как достаточную для приготовления блюд и хранения сырья. Такое помещение обойдется предпринимателю в 20000 рублей месяц. Расширение рекомендуется планировать после выхода на окупаемость проекта.
- Неудачное расположение помещения. Напрямую влияет на логистику и скорость доставки заказов клиентам. Бизнесмен обращает внимание на наличие транспортных развязок, удобных подъездных путей к месту нахождения арендуемого помещения.
- Предложение небольшого количества акций. Предприниматель разрабатывает дополнительные способы стимулирования клиентов, вводит интересные конкурсы.
- Использование узкого ассортимента. Бизнесмен предлагает помимо пиццы, суши, роллов, бургеров разнообразные десерты, бизнес-ланчи разных кухонь, напитки.
Заключение
Доставка еды — тема для бизнеса с быстрой окупаемостью. Она не требует больших финансовых вложений. Позволяет оперативно корректировать ассортимент, вводить новые блюда.
Предприниматель вправе составить план открытия самостоятельно или воспользоваться готовым примером расчета бизнеса. Бизнесмен выбирает формат доставки блюд, приготовленных на собственной кухне. Возможно оказание услуги ресторанам. В таком случае расходы на открытие будут еще ниже.