Готовый бизнес план для закусочной
Закусочная – заведение общественного питания, характеризующееся недорогой и вкусной пищей. У людей советской «закалки» закусочные ассоциируются с обязательным употреблением алкоголя и асоциальным контингентом. В 21-м веке все изменилось, поскольку рестораны и брендовые кафе по карману далеко не всем. Многие бывшие питейные заведения сменили названия, провели ребрендинг и стали недорогими местами общественного питания, рассчитанными на широкие слои населения. Несмотря на простое меню и стандартный формат бизнеса, требуется бизнес-план закусочной с точными расчетами вложений, поэтапными организационными действиями и подсчетом потенциальной прибыли.
Закусочная как бизнес: особенности и актуальность
Главная особенность закусочной – возможность быстрого и недорогого перекуса. На основе этого создается повседневное меню из недорогих продуктов, предоставляется возможность оформления заказа «с собой» и даже комфортного отдыха дружной компанией.
Современная закусочная похожа на кафе, но сервис доступен для каждого человека, начиная от студента и заканчивая офисными работниками. Общепит зачастую предлагает комплексные обеды по ценам, которые дешевле акционных бизнес-ланчей в известных ресторанах и кафетериях.
Актуальность закусочной во многом зависит от месторасположения. Желая сэкономить время и деньги, люди отдают предпочтение быстрому и недорогому приему пищи вместо поездки домой на обед. В связи с этим заведение общепита пользуется популярностью в зоне промышленных предприятий, авто и ж/д вокзалов, в районе ТРЦ, аттракционов, парков и скверов.
Преимущества и недостатки идеи
Как и у любого направления бизнеса, проект по открытию закусочной имеет положительные и отрицательные стороны.
Плюсы:
- капиталооборот – заведение общепита регулярно посещает большое количество человек, поэтому заработать приличные деньги можно даже на блюдах невысокой стоимости;
- инвестиции – открытие закусочной не предусматривает серьезных вложений. Основные траты – аренда, ремонт помещения и покупка оборудования. Закупка продукции и ингредиентов происходит практически ежедневно, поэтому вложения на этом этапе окупаются сразу;
- сотрудники – для ресторанов, кафе и суши-баров требуются специалисты с образованием и опытом работы. В закусочной подаются обычные блюда, которые люди готовят дома ежедневно, поэтому с профессией повара справится любой человек, умеющий готовить;
- экономия – открытие общепита подобного рода не предусматривает дорогого ремонта, эксклюзивного интерьера, роскошной вывески.
Минусы:
- длительный срок окупаемости – за счет недорогих блюд и товаров с невысокой наценкой прибыль закусочной будет существенно меньше, чем любое другое кафе статусом выше;
- трудности в регистрации – любой вид общепита предусматривает соблюдение ряда санитарных правил, а также обязательное наличие медицинских книжек у сотрудников и регулярное прохождение медосмотров;
- сложность в поиске мест – найти людное место без конкурентов довольно проблематично, а открывать закусочную на окраине города – нерентабельно.
Справка: при правильном подходе к организационным вопросам многих отрицательных моментов можно избежать, как, например, поиск прибыльного места. Необходимо провести глубокий анализ рынка, изучить конкурентов и выстроить собственное направление бизнеса.
Анализ рынка
Без аналитических данных опрометчиво приступать к организационным действиям, руководствуясь лишь интуицией. Даже при уверенности, что выбранное месторасположение окажется прибыльным, а трафик людей будет приносить стабильный доход, на практике предприниматель может обанкротиться уже в первый месяц.
Целевая аудитория закусочной
Кто посещает закусочную – непросвещенный человек ошибочно ответит, что только пьяницы и низший рабочий класс с целью опохмела. Это самое большое заблуждение, потому что современные закусочные могут дать фору даже прославленным кафе и популярным местам общественного питания.
ЦА зависит от месторасположения:
- центр города – офисные сотрудники;
- ТРЦ – покупатели, сотрудники;
- вокзал – люди, ожидающие транспорта, или прибывшие из других населенных пунктов;
- парковая зона – отдыхающие.
Все категории посетителей закусочной можно объединить в одно целое по признаку невысокого уровня дохода. Это люди обычных профессий и специальностей, получающие среднюю заработную плату и старающиеся сэкономить на всем.
Исходя из этого, выстраивается сфера деятельности и ассортимент заведения – простые, недорогие блюда из обычных продуктов по доступной цене. Качество продукции – важный фактор. Клиенты должны понимать, что за небольшие деньги требовать сверхъестественного глупо, но при этом после приема пищи они должны остаться довольны едой и обслуживанием.
Оценка конкуренции и рисков
Основные конкуренты закусочной – заведения общественного питания схожего типа, именуемые блинными, пельменными, пирожковыми. Даже павильончики с фастфудом и горячим чаем могут переманить часть посетителей по причине выгодной цены и скорости обслуживания.
Оценка конкурентов происходит следующим образом:
- Определение места открытия торговой точки.
- Выявление всех ближайших конкурентов в сфере общественного питания, начиная от палаток с фастфудом и заканчивая кафетериями.
- Сравнение ценовой политики.
- Определение трафика покупателей.
- Оценка популярной продукции или блюд.
- Определение ЦА.
На основе полученных данных составляется прототип идеальной закусочной, отвечающей на большинство запросов потребителей.
Риски:
- низкая прибыль – критерий, характерный для начальной стадии, когда еще нет сформировавшегося потока клиентов. Если низкая прибыль наблюдается на протяжении длительного времени, необходимо пересмотреть финансовый план;
- работа в минус – редкая ситуация для общепита. Возникает лишь при высокой конкуренции и неправильно выбранном месте расположения;
- жалобы на некачественную продукцию – характерно для нечестных предпринимателей, желающих сэкономить на здоровье своих посетителей. Такое ведение бизнеса обречено на банкротство;
- штрафы – регулярные проверки касаются всех мест общественного питания. Чтобы не платить высокие штрафы за несоответствие условий работы, рекомендуется выполнять все предписания Роспотребнадзора и работать по закону.
Закусочная – уникальный вид бизнеса, который не сопровождается высокими рисками, а также на деятельность не влияют экономические или политические настроения в мире. Быстрое питание было всегда вне зависимости от внешних факторов.
Как открыть закусочную: организационный план
Регистрация деятельности
Правовая форма ведения бизнеса – ИП или ООО. Выбор не настолько очевиден, как можно предположить на первый взгляд.
К примеру, планируется открытие стандартной закусочной с подачей еды в зале и продажей навынос, включая напитки, конфеты, сладости и другие продукты. В этом случае вполне подойдет ИП.
Другой пример – закусочная с реализацией разливного и бутылочного пива, а также крепких алкогольных напитков. Для деятельности необходимо учредить общество с ограниченной ответственностью, потому что ИП не имеет права продавать водку, виски и остальные напитки крепостью выше 15%.
Регистрация предпринимательской деятельности в обоих случаях не представляет сложностей – предприниматель обращается в ФНС с пакетом документов и ждет решения несколько дней. Список документации можно узнать непосредственно в налоговой службе или на сайте структуры.
Для ИП:
- заявление;
- паспорт;
- ИНН;
- оплаченная госпошлина (800 рублей).
Для ООО:
- решение об учреждении общества;
- устав;
- данные о капитале;
- личные сведения учредителя;
- оплаченная госпошлина (4 000 рублей).
В процессе выбирается система налогообложения, которая соответствует предпочтениям предпринимателя (чаще всего выбирают УСН или ЕНВД).
Коды ОКВЭД:
- 56.10.1 – деятельность ресторанов и кафе;
- 56.10.21 – реализация готовых блюд навынос;
- 56.3 – подача напитков внутри заведения.
Поиск помещения и ремонт
Для небольшой закусочной достаточно площади 40-50 кв. м, где 15-20 метров занимает производственная и торговая часть, а 30-35 метров – зал для посетителей.
Требования к помещению:
- коммуникации;
- вентиляция;
- система пожарной безопасности;
- план эвакуации;
- уголок потребителя.
Требования, которые предъявляют к помещению предприниматели:
- высокая проходимость людей;
- удобное расположение;
- обзорность с нескольких углов;
- направление входа на проезжую часть;
- невысокая арендная плата.
В любом случае придется делать ремонт, если помещение ранее не использовалось под общепит. Кроме косметических мероприятий, необходимо позаботиться о перепланировке зала – снесение перегородок (кроме несущих), монтаж новых стеклопакетов, оборудование рабочей зоны, кухни, линии раздачи, обновление сантехники.
Покупка оборудования и инвентаря
Приведенный ниже список оборудования рассчитан на все типы закусочных. Вполне вероятно, что всего приобретать не придется, однако, именно эта кухонная утварь чаще всего используется в заведениях общественного питания:
- витрина, включая охлаждающую;
- холодильник;
- электрические или газовые плиты;
- духовой шкаф;
- чайник;
- кофеварка;
- кухонный комбайн;
- гриль;
- шкафы;
- посуда;
- аудиосистема для проигрывания музыки или радио;
- телевизор;
- стеллажи;
- разделочный стол;
- фритюрница;
- блинница;
- миксер;
- соковыжималка;
- микроволновка;
- мебель для посетителей;
- вешалки;
- кассовый аппарат.
Составление меню
Блюда в закусочных – самые простые и обычные. Часть из них готовится на месте, а что-то закупается отдельно.
Примерное меню:
- первые блюда – суп, борщ, рассольник, харчо, щи;
- вторые блюда – каша, картофель, макароны с гарниром, мясо, овощи, рыба;
- напитки – соки, морсы, воды, чай, кофе, алкоголь;
- фастфуд – от бутербродов до пиццы, включая хот-доги, чебуреки, пирожки;
- шашлык – по возможности;
- салаты;
- пельмени;
- вареники;
- блины;
- снеки – сухарики, чипсы, орешки;
- сладости;
- фрукты;
- мороженое.
Разнообразие меню зависит только от формата заведения и фантазии владельца. На месте можно готовить первые и вторые блюда, включая пельмени и шашлык, а мучное заказывать доставкой.
С другой стороны – в производстве хот-догов, чебуреков и фастфуда нет ничего сложного, зато для покупателей будет всегда свежее и горячее лакомство.
Поиск поставщиков продуктов питания
Учитывая, что все продукты питания для закусочной – это обычные ингредиенты, то проблем с закупкой не возникнет. Необходимо обратиться на оптовые базы для приобретения круп и макаронных изделий оптом; за мясом – на мясоперерабатывающий цех. Остальная продукция закупается также у оптовиков.
Огромный плюс в том, что все ингредиенты находятся в регионе работы торговой точки, поэтому перебоев с поставками не будет.
Персонал
Для закусочной с площадью помещения 50 кв. м. потребуется:
- 1 повар;
- 1 помощник;
- 1 кассир.
Официантов, как правило, в таких заведениях не бывает.
Основные требования предъявляются к повару. Наличие образования приветствуется, но необязательно. К примеру, если женщина 15 лет проработала в столовой на предприятии без диплома, то она в любом случае разбирается в кулинарии лучше молоденькой девочки, которая только окончила кулинарный колледж.
Нелишним будет провести небольшой кастинг и протестировать нескольких соискателей.
Маркетинг и реклама
Широкой огласки для закусочной не требуется, потому что заведение рассчитано на узкий круг посетителей, которые регулярно (по работе или другим делам) находятся в зоне работы общепита. Вероятность того, что кто-то специально с другого конца города поедет перекусить в закусочную, равна нулю.
Но реклама все же нужна, иначе даже местный контингент нескоро узнает о новом заведения. Чтобы ускорить этот процесс, потребуется выполнить следующее:
- монтаж вывески;
- установка штендеров;
- распространение листовок;
- 3-4 рекламных щита в зоне работы заведения.
Самый лучший способ привлечения клиентов – реализация вкусной и недорогой еды. Попробовав пищу один раз, люди обязательно вернутся, посоветуют новое место знакомым, которые в свою очередь распространят информацию дальше.
Финансовые расчеты
Инвестиции в проект
Траты на этапе подготовки к открытию (в рублях):
- 15 000 – регистрация предпринимательской деятельности, сбор и оформление необходимой документации;
- 20 000 – анализ рынка (оплата труда людям, собирающим информацию и проводящим соцопросы);
- 35 000 – заключение договора аренды, внесение авансового платежа;
- 60 000 – ремонт;
- 150 000 – оборудование;
- 25 000 – реклама и вывеска;
- 15 000 – дополнительные расходы.
Итог: 320 000 рублей.
Текущие расходы
Затраты в первый месяц (в рублях):
- 35 000 – аренда;
- 100 000 – зарплата;
- 12 000 – коммунальные услуги;
- 20 000 – непредвиденные траты.
Итог: 167 000 рублей.
В расходах нигде не указаны затраты на продукты, потому что стоимость ингредиентов крайне низкая, а конечная продукция имеет наценку чуть ли не в 500%, а иногда и больше. Именно поэтому закупив первую партию товара на 10-15 тысяч рублей, предприниматель реализует готовые блюда на 40-50 тысяч. Выделение из этой суммы средств на закупку новых продуктов станет незаметным для общей прибыли.
Доходы, прибыль и рентабельность бизнеса
Количество человек, посещающее закусочную ежедневно, приравнивается к 60. Средний чек – 150 рублей. Доход в месяц составит 270 000 рублей.
Это грязная прибыль, из которой необходимо вычесть обязательные месячные траты.
270 000-167 000=103 000 рублей.
Отняв налог и затраты на поставку продукции, предпринимателю остается 85 000 рублей для личного использования.
Рентабельность – отношение чистого дохода к валовому, умноженное на 100%.
85 000/270 000*100=31%.
Проект окупится в течение 3-4 месяцев.
Задумываясь об организации точки быстрого питания, никогда не стоит сбрасывать со счетов дешевые и доступные заведения. К кафе и ресторанам всегда предъявляются повышенные требования, поэтому раскрутиться в условиях жесткой конкуренции крайне сложно. Открытие закусочной предусматривает минимум усилий и средств на всех этапах, но бизнес-план идеи должен быть обязательно. Иначе даже такое дело может обанкротиться.
Заказать бизнес план
Многие начинающие предприниматели, решив начать свое дело, обращают внимание на сферу общепита. Это не удивительно. Потому что продукты питания всегда будут востребованы. Поэтому предприятия общепита – кафе, рестораны, бары, столовые, всегда пользуются успехом. Приводим пример, как самостоятельно написать бизнес-план закусочной с расчетами. Более того, как сделать правильные расчеты для организации бизнеса закусочной с нуля.
Сразу следует отметить, что собственный бизнес в этой области очень перспективен и способен принести немалый доход. Тем не менее, требует весьма существенных затрат на свою организацию. Если достаточной суммы свободных средств, которые можно вложить в дело, нет, можно начать с небольшой закусочной или бизнеса кафе. А затем расширять и развивать свое дело.
Местоположение
Посмотрим немного подробнее, как открыть закусочную с нуля. В первую очередь, необходимо определиться с местоположением будущего заведения. От того, насколько правильно оно выбрано, во многом зависит успех дела. При выборе места под закусочную необходимо учитывать проходимость места, а также наличие в непосредственной близости конкурентов.
Расположение закусочной в торговом центре
Практически идеальным вариантом для расположения закусочной является место в непосредственной близости от крупных офисных центров. Это позволит не только обеспечить стабильный поток клиентов, которые будут приходить в обеденный перерыв. Более того, сэкономит на аренде помещения. Закусочная не обязательно должна быть большой. Тем не менее, должно быть достаточно места, чтобы удобно расположить клиентов и позволить официантам перемещаться.
Помещение
После того, как эти вопросы решены и помещение арендовано, необходимо провести ремонт. Даже если вам удалось арендовать помещение, где ранее была столовая или кафе и в нем имеются все необходимые коммуникации, соответствующие нормативным требованиям, обойтись без ремонта не получится. Потому что индивидуальный и привлекательный дизайн играет огромную роль. Стиль интерьера должен соответствовать предлагаемому меню – это непреложное правило.
Прежде всего нужно оборудовать площади производственного назначения. Как уже говорилось, к этой категории помещений предъявляются весьма серьезные требования. Потому что в них производятся продукты питания. Обязательно нужно приобрести все необходимое кухонное оборудование. Например, плиты, кофе-машины, холодильники, морозильные камеры, посудомоечные машины и т. д.
Закусочная в этно стиле
Необходимые документы для закусочной
Для открытия небольшой или маленькой закусочной, нужно приобрести определенные лицензии и разрешения.
В зависимости от того, где вы живете, необходимый список документов для открытия кафе или закусочной может быть следующим:
- лицензия пищевого предприятия;
- сертификат на продажу продуктов питания;
- разрешение на работу с пищевыми продуктами;
- налоговое разрешение на продажу;
- идентификационный номер работодателя;
- также лицензия на продажу алкоголя.
Поставщики
Используйте местных поставщиков продуктов питания для своих ингредиентов. Потому что это позволит сэкономить деньги на стоимости доставки и связать свой бизнес с местным сообществом. Обратитесь к фермерским рынкам в вашем районе, чтобы получить список их поставщиков. А также в ассоциации производителей в своем городе.
Сотрудники
Наймите персонал для вашей закусочной. Крайне маловероятно, что вы сможете обслуживать клиентов, готовить еду и самостоятельно заниматься бизнесом. Как минимум, вам понадобится один повар и один или два официанта для каждой смены. Тем не менее, чем дольше вы работаете, тем больше вам понадобится персонала. Также используйте разные способы мотивации сотрудников.
Меню для закусочной
Определение меню для закусочной – важный пункт для успешного бизнеса.. Его нужно обязательно внести в готовый бизнес-план закусочной с расчетами. Здесь нужно провести тщательное исследование покупательского спроса. Это могут быть блюда какой-либо кухни, которая пользуется спросом и мало представлена в вашем городе. А также простые блюда, которые можно использовать для «перекуса». Например, пицца, фаст-фуд, легкие закуски и т. д. Также определяется и перечень напитков, представленных в рационе закусочной.
Если возможно, предоставьте клиентам историю ваших рецептов. Более того, вы можете разместить их в своем меню, на постерах в закусочной или на веб-сайте. Также используйте отличительный декор и подавайте еду эклектичным или уникальным способом. Это будет отличать ваш бизнес от конкурентов в этом районе.
Меню закусочной лучше сделать оригинальным
Реклама
Для открытия и продвижения, в готовый бизнес-план закусочной можно внести следующие виды рекламы:
- запустите сайт;
- создайте учетные записи в социальных сетях, например, паблик ВКонтакте;
- отправьте объявления в местные средства массовой информации;
- разместите листовки вокруг университетов, колледжей, офисов и пр.
Сколько можно заработать
Попробуем посчитать, сколько можно заработать на закусочной. Прежде всего доход будет зависеть от посещаемости. Тем не менее, при хорошо поставленном деле в месяц можно зарабатывать 250-270 тысяч рублей. Чистая прибыль от закусочной составит 20-25% от дохода и должен окупиться в течение года. Делаем вывод, что это прибыльный бизнес.
Заключение
Естественно, в открытии собственного бизнеса закусочной есть множество нюансов. Тем не менее, учитывая наши советы вы сможете избежать хотя бы некоторые.