Готовый бизнес план для продуктового магазина в казахстане

Готовый бизнес план для продуктового магазина в казахстане thumbnail

Человек ежедневно нуждается в пище, поэтому рынок продуктов продолжает расти и развиваться. Стабильное увеличение показателей наблюдается с 1999 года. Причём рост прослеживается ежеквартально. Так, в 1-ом квартале 2018 года емкость рынка продуктов питания в денежном эквиваленте составила 3413,5 млрд. руб., а в 3-ем этот показатель возрос до 3799,2 млрд. руб. Продукты питания занимают порядка 40% от всего товарного оборота. Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время спрос снижаться не будет.

Резюме проекта

Арендуйте или купите помещение площадью минимум 50 кв.м.. Из них 30 отведите под торговую зону, 10 отдайте под склад, а на оставшейся площади организуйте туалет и служебное помещение. Предполагается, что работа ведется без выходных. Магазин открывается в 9:00, а закрывается в 21:00. Организация снабжает жителей близлежащих домов продуктами питания. Откройте бизнес, используя один из следующих форматов:

  1. У дома. Формат подойдёт для новичков. Заведение размещают в спальных районах или местах с большой проходимостью. Арендуете помещение в отдельно стоящем здании или создайте торговую точку на первом этаже.
  2. Узкая специализация. В магазине продают конкретный товар.
  3. Мини-маркет. Магазин действует по принципу самообслуживания. В нём продают продукты питания и бытовую химию.
  4. Гастрономы. Цены формируются в зависимости от местоположения.
  5. Супермаркеты. Магазин открывают в местах с высокой проходимостью. Площадь доходит до 2 тыс. кв. м.
  6. Гипермаркеты. Это самая крупная торговая точка. Обычно гипермаркеты размещают за пределами населённого пункта.

Готовый бизнес план для продуктового магазина в казахстане

Открываем продуктовый магазин: что для этого нужно?

Чтобы открыть магазин продуктов, придерживайтесь следующей схемы:

  1. Проанализируйте рынок.
  2. Составьте бизнес-план продуктового магазина. Посчитайте возможную прибыль и расходы на открытие торговой точки. За основу возьмите готовый план с расчетами.
  3. Зарегистрируйте бизнес, получите разрешающую документацию.
  4. Арендуйте помещение. На первом этапе не покупайте недвижимость.
  5. Приобретите оборудование и мебель.
  6. Наймите персонал, найдите поставщиков.
  7. Займитесь продвижением бизнеса. Периодически анализируйте рынок, учитывайте спрос, меняйте предложение.

Какие документы оформить

Открывая продуктовый магазин, зарегистрируйте своё дело. Бизнес ведут в форме ИП или ООО. Подойдут оба варианта. Если вы создаёте небольшую торговую точку, выбирайте ИП. Регистрация бизнеса требует меньших затрат. Вам не нужен уставной капитал. Однако индивидуальные предприниматели не могут продавать алкоголь, отвечают по вопросам бизнеса всей собственностью.

ООО открывают для создания крупных торговых точек. Организационно-правовая форма требует внесения уставного капитала в размере минимум 10000 руб. Создать ООО могут сразу несколько человек.

Разобравшись с регистрационно-правовой формой, выберите коды ОКВЭД. Обратите внимание на раздел 47.2. Из него подойдут любые коды. Затем получите разрешение СЭС. Его предоставят, если вы соберете следующие документы:

  • договоры об утилизации отходов и обработке помещения;
  • соглашение о вывозе мусора;
  • медицинские книжки на каждого из сотрудников.

Необходимо разрешение МЧС. Подбирайте помещение, соответствующее всем требованиям пожарной безопасности. Дополнительно соберите документы о субъекте предпринимательства. Если вы продаёте табак, алкоголь, необходима лицензия. Организуйте в торговом зале уголок потребителя. Помимо учредительной документации, разместите в нём жалобную книгу и текст закона О защите прав потребителей.

Продуктовые магазины используют наружную рекламу. Так они привлекают покупателей. Однако для её размещения требуется разрешение.

Выбор помещения

Изначально выберите местоположения, основываясь на проходимости. Определите наличие конкурентов. Если поблизости расположен крупный супермаркет, конкурировать непросто.

Готовый бизнес план для продуктового магазина в казахстане

Допустима покупка квартиры на нижнем этаже здания. Потребуется ее перевод в разряд нежилого помещения. Путь не подходит начинающим бизнесменам. Способ требует большого количества времени, денег. Предстоит получить разрешение на перепланировку, оформить ряд документации и согласовать с жильцами вопросы эксплуатации. Дополнительно потребуется создать отдельный вход.

Учитывается наличие парковки. Это дополнительное преимущество. Наличие остановки общественного транспорта также повысит спрос.

Площадь помещения составляет минимум 25-50 кв.м. Выбирайте здания, оборудованные водопроводом и канализацией. Создайте отдельный вход для покупателей и приемки товара. Проще арендовать недвижимость, которую ранее использовали под магазин. Вам не придется тратиться на ремонт и переоборудование. Однако проанализируйте, почему предыдущий предприниматель переехал. Найдите контакты арендатора и свяжитесь с ним. Задавать вопросы владельцу недвижимости бесполезно. Он не станет критиковать помещение.

Нанимаем персонал

Арендовав помещение, наймите персонал. Перечень работников зависит от масштабов бизнеса. Обычно необходимы

  • 2 продавца-кассира;
  • бухгалтер. Допустима работа на аутсорсе;
  • уборщица.

Если магазин круглосуточный, повысьте количество продавцов до 4 человек. Их число увеличивается и при расширении ассортимента и площади.

Проверьте наличие санитарных книжек у персонала. Следите, чтобы работники периодически проходили медкомиссию. Лучше заранее заключить договор с медицинским учреждением.

Стартовое оборудование

Для работы магазина приобретите оборудование. Необходимы:

  • холодильники и морозильники;
  • кассовые аппараты и расчётные приборы;
  • весы и компьютеры;
  • оборудование для хранения и размещения товаров.

Готовый бизнес план для продуктового магазина в казахстане

Если вы открываете крупную торговую точку, воспользуйтесь лизингом. Услуга позволяет оплачивать стоимость оборудования частями. Не покупайте б/у технику и стеллажи с рук.

Реклама

Займитесь продвижением бизнеса. Используйте следующие способы раскрутки торговой точки:

  1. Проведение акций.
  2. Дисконтная карта. Разработайте систему скидок и предоставляйте их постоянным покупателям, предлагая им оформить карту. Действие стимулирует вернуться в магазин.
  3. Билборды и вывески. Разместите информацию на фасаде здания и близлежащих объектов.
  4. Продвижение в интернете. Создайте и ведите группы в социальных сетях, разработайте сайт торговой точки. Добавьте возможность заказа продуктов с доставкой на дом за дополнительную стоимость.
  5. Торжественное открытие магазина. Проведите праздник, чтобы привлечьвнимание жителей близлежащих домов. В день открытия предоставьте скидки.

Финансовый план: рентабельность и окупаемость

Затраты и сроки окупаемости зависят от масштабов бизнеса. Если вы открываете торговую точку площадью до 50 кв.м. и размещаете её в спальном районе, вам потребуется около 1500000 руб. Большая часть средств пойдет на закупку товара и приобретение оборудования. Дополнительно существуют ежемесячные затраты. В среднем вы потратите примерно 700000 в месяц. Деньги идут на приобретение дополнительных партий товара, оплату аренды и заработную плату.

Средний чек составляет около 500 руб. В сутки небольшой магазинчик посещает около 100 человек. За месяц вы заработаете примерно 1,5 млн. руб. Чистая прибыль составит порядка 800000 руб. В среднем торговая точка окупается за год.

Показатель

Значение

Сумма первоначальных инвестиций

1,5 млн. руб.

Ежемесячные расходы

800 тыс. руб.

Месячный доход

1-1,5 млн. руб.

Чистая прибыль в месяц

200-700 тыс. руб.

Срок окупаемости

6-12 месяцев

Риски и минусы бизнеса

Чтобы создать успешный проект, просчитайте возможные риски:

  1. Клиенты могут уйти к конкурентам. Изучите другие торговые точки и правильно выбирайте помещение.
  2. Товар испортился, срок годности завершился во время транспортировки. Приобретайте продукцию у поставщиков, расположенных поблизости.
  3. Отсутствие спроса, недостаток покупателей. Выявите причину возникновения ситуации. Занимайтесь продвижением бизнеса, привлекайте клиентов, меняйте поставщиков.

Заключение

Продуктовый магазин — прибыльное дело, приносящее высокий доход. Но успех бизнеса зависит от продвижения, местоположения помещения и наличия конкурентов. Всегда закладывайте деньги на рекламу и периодически анализируйте рынок. Научитесь менять бизнес вместе с изменяющимся спросом. Грамотный подход увеличивает шансы на успех.

Источник

  • 13388visibility

Как открыть продуктовый магазин в Казахстане?

share

  • Дата публикации: 04.09.2018
  • Ссылка на публикацию: скопировать

Продукты питания по праву считаются самыми потребляемыми товарами, поэтому их продажа может стать прибыльным делом.

Но прежде чем открыть магазин продуктов, нужно продумать концепцию будущей торговой точки, выбрать место ее расположения и найти необходимые денежные средства.

Выгодно ли открывать магазин продуктов

Готовый бизнес план для продуктового магазина в казахстанеПредприниматель, который хотел бы заняться торговлей, в первую очередь задается вопросом о том, сколько стоит открыть продуктовый магазин, и является ли такое предприятие прибыльным. На первом этапе подготовки к открытию бизнеса определиться с форматом и размером будущего магазина.

Наиболее прибыльной формой предприятия торговли считается супермаркет. Его преимущества для клиента заключаются в широком выборе товаров различных ценовых категорий, а также в возможности узнать интересующую информацию о товаре на полках и только потом его покупать. Основное  преимущество для владельца супермаркета— прибыльность до 40–60% при соответствующей организации бизнеса. Однако открытие бизнеса такого масштаба требует серьезных финансовых вложений. Кроме того, в сегменте супермаркетов отмечается очень высокая конкуренция.

Одним из мало затратных вариантов является онлайн-торговля через Интернет. Однако и в этом случае владелец не будет избавлен от затрат на складские помещения, регистрационную документацию и работы с поставщиками. Кроме того, круг потенциальных покупателей будет ограничен (главная категория клиентов — люди с дефицитом времени).

Если супермаркет — это торговая точка, в которую люди отправляются в выходные дни за обширным ассортиментом, то в маленький магазин во дворе покупатели заходят после рабочего дня, чтобы купить продукты первой необходимости (хлеб, молоко, соль, сахар). Важные преимущества торговых точек «прилавок-продавец», расположенных возле дома, — шаговая доступность и возможность посоветоваться с продавцом при выборе продукции.

Другое выгодное решение для начинающего бизнесмена — открыть специализированный магазин, например реализующий фермерскую продукцию. Растущая популярность экологически чистых, высококачественных продуктов обеспечит таким торговым точкам стабильную прибыль.

Еще один возможный вариант — открыть  магазин по франшизе. Проверенная на практике бизнес-модель существенно облегчит вхождение в конкретную сферу бизнеса, но потребует оплаты паушальных взносов и роялти за пользование брендом и комплексом услуг франчайзера.

На заметку Перед тем как открыть магазин продуктов с нуля, следует определить его будущую прогнозируемую доходность. Для этого нужно посчитать предполагаемую чистую прибыль (которая останется после внесения налоговых, социальных, арендных и других выплат), разделить абсолютную величину прибыли на размер выручки и умножить полученную цифру на 100%.

Стоимость открытия продуктовой торговой точки

Готовый бизнес план для продуктового магазина в казахстанеЧтобы понять, сколько надо денег, на открытие продуктового магазина, нужно осуществить несложные расчеты. Прежде всего нужно арендовать, или купить помещение. Приобрести сам павильон можно примерно за 2 500 000 тенге, а вот арендовать — от 500 000 в крупных городах и от 200 000–250 000 тенге в провинции. На закупку оборудования (торгового оборудования , кассового оборудования, pos-систем, витрин, дополнительной мебели и др.) понадобится 1 000 000– 2 500 000 тг., на приобретение товаров — 900 000–2 500 000. На зарплату продавцов будет уходить не менее 200 000 тг. в месяц (при наличии 2-х работников со средней зарплатой порядка 100 000 тг.). К дополнительным статьям расходов можно отнести зарплаты охране, уборщицы, на пожарную сигнализацию, а также получение лицензий на торговлю алкогольной  и табачной продукцией. В итоге, затраты на открытие такого магазина составят никак не менее 4 500 000–7 500 000 тг.

Но как организовать свою небольшую торговую точку, если у начинающего предпринимателя нет нужного финансового резерва? У него есть 2 варианта:

  1. Привлечь инвестора, который не только предоставит нужную сумму, но и поможет повысить эффективность стартапа. Недостаток этого варианта — необходимость пожизненно выплачивать партнеру-инвестору процент от прибыли.
  2. Взять кредит в банке. Однако сегодня кредиты выдаются под высокие проценты и только при соблюдении определенных условий: например, предыдущая трудовая деятельность заемщика должна быть связана с организаторскими функциями. Также он должен иметь безупречную кредитную историю, обязан предоставить целый пакет документов (в том числе бизнес-план) и заложить имущество.  Отдавать предпочтение тому или иному варианту следует в зависимости от размеров собственного капитала и формата будущего торгового предприятия. 

Что нужно еще для открытия продуктового магазина (кроме денег)?

Готовый бизнес план для продуктового магазина в казахстанеПерво-наперво, нужен бизнес-план. Грамотное составление бизнес-плана позволяет правильно организовать работу предприятия и составить соответствующие прогнозы его развития. Этот важный для стартапа документ представляет собой пошаговую инструкцию открытия торговой точки и ведения предприятия на первых этапах развития. В нем описываются принципы работы магазина, его формат, рабочий график, персонал, ассортимент и др. Между прочим, если Вы намереваетесь открыть магазин, но не уверены в своих знаниях, как предпринимателя, то можете заказать бизнес-план у специалиста — финансового консультанта. Они работают в консалтинговых, юридических  и  аудиторских организациях. Можно купить уже готовый бизнес-план, при условии, если он был составлен для заведения, максимально близкого по своим параметрам к вашему будущему магазину.

Перед началом разработки следует тщательно продумать концепцию предприятия, особенности его функционирования, провести маркетинговые исследования и анализ рынка. Нужно знать максимальную информацию о ближайших конкурентах, выделив их преимущества и недостатки. Подробный анализ поможет определиться со стратегией выхода на рынки дальнейшего развития. Не будет лишним и  составить портрет потенциального клиента. Для небольшого магазина в спальном районе  это может быть, например, клиент, приобретающий товары первой необходимости  на сумму около 1 000 тенге. За подобной покупкой нецелесообразно отправляться в супермаркет, находящийся на значительном расстоянии от дома. 

Территориальное расположение торговой точки

От правильности расположения магазина зависит до 50% его прибыли. Чтобы не ошибиться с выбором, следует проанализировать «зоны предпочтения» и открывать точку именно в таких зонах. Например, размещение небольшой торговой точки на расстоянии не менее 100–500 метров от ближайшего крупного супермаркета, желательно — рядом с многоэтажными домами, или во дворах. Потенциально доходным является  магазин, находящийся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажных домов (в которых проживает порядка полутора тысячи человек). Для небольшого заведения в спальном районе понадобится помещение размером от 30 до 50 квадратных метров (для супермаркета — от 150 до 300 квадратных метров). Такие помещения можно взять в аренду (обычно под предприятия торговли сдаются помещения на первых этажах многоэтажных домов и жилых комплексов, а также отдельно стоящие здания) или купить.

На вопрос о том, как открыть продуктовый магазин, невозможно ответить, не упомянув о разрешительной документации, которую придется получить начинающему предпринимателю от регистрирующих и контролирующих органов. Список бумаг включает: Разрешение на открытие торговой точки (для его получения нужно внести свои данные в общий торговый реестр). Документы о субъекте предпринимательства: учредительный договор и устав предприятия, свидетельство о постановке предпринимателя на налоговый учет, регистрационное свидетельство; Документацию, касающуюся торгового помещения: договор аренды или копия свидетельства о праве собственности, БТИ-план, контракты на пожарную сигнализацию и проведение дезинсекции, заключения Госпожнадзора и Казпотребнадзора, договор на вывоз отходов, аттестат рабочих мест. В торговом зале предприятия (в уголке потребителя) должны находиться книга жалоб и предложений, а также текст закона о защите потребительских прав. Все работники обязаны иметь медицинские книжки. На следующем этапе необходимо определиться с ассортиментом товаров, которые будут продаваться. Оптимальный набор для маленькой магазинчика: товары первой необходимости, молочка, колбасы, сыры, крупы, макаронные, кондитерские изделия, консервы, табачные изделия, алкогольная продукция и канцелярские товары. Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Прибыльный вариант — это закуп сельхоз товаров напрямую у фермеров. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.

Разработка маркетингового плана

Пошаговая инструкция  открытия продовольственного магазина, должна включать и такой важный аспект, как реклама предприятия. Наиболее значимыми в этом плане являются первые месяцы его работы, ведь именно в это время потенциальные клиенты знакомятся с новым магазином. Поэтому важно произвести позитивное впечатление на потенциальных покупателей и завоевать их лояльность. Важно правильно организовать открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику. В дальнейшем также рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.

Финансовая концепция

Человеку, желающему понять, сколько нужно денег, чтобы открыть продуктовый магазин, и каким будет уровень его рентабельности, необходимо составить универсальную смету, включающую все прогнозируемые доходы и расходы. Следует учитывать не только траты на открытие, но и постоянные ежемесячные расходы. В начальные издержки можно добавить аренду, или покупку помещения (от 500 000 до 2 500 000 тенге), приобретение необходимого оборудования (1 500 000) и системы видеонаблюдения (100 000), создание товарного запаса (1 250 000), а также всевозможные дополнительные траты (150 000). Текущие расходы включают ЗП сотрудников (порядка 100 000 на человека, что при штате в четыре-пять работников составит от 400 000 до 500 000), коммунальные платежи и налоги (200 000). Соответственно, первоначальные затраты составят порядка от 3 500 000 до 5 000 000 тенге, а текущие — около 700 000 каждый месяц. При наценке на бытовую химию и продукты питания  в пределах от 35 до 45% рентабельность заведения составит на начальном этапе порядка 12–13%. При наиболее благоприятном раскладе бизнес окупится за 8–9 месяцев.

Итак, если вы хотите открыть магазин, но не знаете, с чего начать, то прежде всего определитесь с местоположением и концепцией предприятия, рассчитайте переменные и постоянные издержки, возможную прибыль, составьте бизнес-план, найдите инвесторов и поставщиков. При правильной организации бизнеса Вы начнете получать прибыль с первых же дней работы вашей торговой точки и окупите затраты в срок менее года.

Источник

Adblock
detector