Готовый бизнес план банкетного зала с расчетами

Готовый бизнес план банкетного зала с расчетами thumbnail

Различные заведения ресторанного бизнеса сегодня получили распространение во всех странах мира. При условии высокого уровня сервиса, вкусных блюд, привлекательного оформления интерьера, а также оптимальной ценовой политики, кафе и рестораны являются для своих владельцев источником стабильного высокого дохода. Бизнес-план банкетного зала в обязательном порядке включает в себя подробный и внимательный анализ рынка, оптимальных цен и уровня конкуренции, условия подбора квалифицированных кадров, а также грамотный финансовый анализ распределения первоначальных затрат и текущих расходов проекта.

Банкетный зал как бизнес: актуальность идеи

Банкетный зал сегодня отличает завидная востребованность, поскольку без него сложно представить себе свадьбу, корпоративную вечеринку организации, юбилей и прочие торжественные мероприятия. Безусловным рекордсменом данного списка является свадебное торжество, так как чаще всего банкетный зал арендуют именно для такого мероприятия. Клиент подбирает подходящий банкетный зал исходя из места его расположения, отзывов посетителей, меню, уровня предоставляемого сервиса и собственных финансовых возможностей. Оптимальный уровень указанных параметров даст высокую востребованность вашего заведения.

Отличия банкетного зала от ресторана и его преимущества

Банкетный зал обладает внушительным перечнем преимуществ, выгодно отличающих его от ресторана:

  • местоположение такого заведения отходит на второй план, уступая первое место ценовой политике;
  • небольшие первоначальные инвестиции;
  • отсутствие необходимости в формировании постоянного штата официантов и регулярной выплаты им заработной платы;
  • упрощенные расчеты с клиентами, сводящиеся к полной предоплате мероприятия или оплате по частям, в отличие от ресторана, где необходимо производить расчет с каждым столиком;
  • простой план на каждое мероприятие, включающий в себя строго оговоренные затраты на приобретение конкретного перечня продуктов и приготовление определенного списка блюд.

В то же время, в отличие от ресторана, банкетный зал всегда должен иметь внушительную площадь, позволяющую с комфортом разместить от 20 до 100 и более человек одновременно.

Перечень оказываемых услуг

Основными услугами, предоставляемыми банкетным залом своим клиентам, являются аренда зала на определенное число гостей, украшение его, расстановка и сервировка необходимого числа столов и, конечно же, приготовление блюд под заказ. В число дополнительных услуг, на которых можно заработать, входит:

  • разнообразные блюда различной кухни: европейской, итальянской, японской, русской и так далее;
  • услуги ведущего, ди-джея и музыкального сопровождения торжественного мероприятия;
  • уникальный аэродизайн и нестандартное оформление банкетного зала;
  • различные шоу-программы, а также салюты и феерверки;
  • фото- и видео-сопровождение мероприятий.

Факторы, влияющие на показатели прибыльности проекта

Интерьер вашего банкетного зала, отзывы его посетителей, уровень предоставляемого сервиса и ценовая политика напрямую оказывают влияние на поток клиентов, который является основным фактором, определяющим доходную часть проекта. К прочим факторам относится умение экономить на стартовых инвестициях, сроки окупаемости проекта, его рентабельность, а также клиентские финансовые возможности в регионе расположения банкетного зала.

Анализ рынка: оценка конкуренции и рисков

Как говорилось ранее, данный вид бизнеса отличается высокой популярностью, поэтому необходимо на стадии подготовки проекта проанализировать рынок вашего региона, оценить уровень конкуренции и заблаговременно просчитать риски, с которыми придется столкнуться.

Организационный план

Регистрация деятельности

Данный вид предпринимательской деятельности могут осуществлять как индивидуальные предприниматели, так и физические лица. Основные трудности, с которыми придется столкнуться на стадии регистрации и открытия банкетного зала – его полное соответствие всем стандартам пожарной безопасности, санитарным требованиям и законодательным нормам. Большинство банкетных залов не реализует алкогольную продукцию из-за необходимости сбора дополнительных документов, получения лицензии и повышенных налоговых сборов. Размер налоговых платежей будет зависеть от выбранной формы государственной регистрации, а также от коэффициентов, установленных государством в вашем регионе.

Аренда помещения, расположение

Как указывалось ранее, расположение банкетного зала не играет такой существенной роли, как место размещения ресторана, однако организация бизнеса в центральном или деловом районе положительно скажутся на репутации и солидности вашей компании. Основными требованиями к помещению банкетного зала являются его вместимость, грамотное зонирование, привлекательный интерьер, а также удобная парковка.

Дизайн помещения

Наибольшим спросом, как показывает статистика, пользуются банкетные залы с умеренно-гармоничным сочетанием цветов в интерьере, отсутствием излишней пестроты или, наоборот, мрачности. Помещение должно быть хорошо освещено, радовать приятными глазу цветовыми гаммами, а его стиль должен быть достаточно гибким для того, чтобы умело декорировать зал к каждому конкретному мероприятию.

Покупка мебели и инвентаря

Мебель должна подходить общему стилю интерьера помещения, быть удобной и практичной, а также подверженной декорированию. Все необходимое оборудование надлежащего качества нужно подобрать и закупить заранее, через пару-тройку крупных мероприятий вы полностью окупите затраты на его приобретение. Особое внимание также нужно уделить сервировке столиков и посуде.

Персонал

Сотрудники вашего банкетного зала, а также уровень предоставляемого ими сервиса, сыграют важнейшую роль в формировании репутации вашего заведения. Необходимо нанимать квалифицированный персонал, имеющий опыт работы в сфере ресторанного бизнеса. Работники кухни и повара, бармен, администратор и охрана – вот необходимый минимум кадровых решений, которые вам придется принять. На первых этапах проверенных и опытных официантов можно нанимать со стороны, однако, позднее необходимо будет сформировать постоянный штат и этой категории сотрудников.

Реклама банкетного зала

Определяющую роль в успешности и доходности вашего заведения сыграет поток клиентов, заказами от которых в сезонный период должны быть заполнены все выходные и праздничные дни. Для увеличения такого потока посетителей вам необходимо проводить грамотную рекламную кампанию. Идеальным вариантом станет устройство в штат опытного маркетолога. Весомыми плюсами также станут: размещение сайта вашего банкетного зала с меню и контактными номерами в сети интернет, реклама в печатных СМИ и на радио.

Финансовая часть бизнес-плана

Инвестиции и текущие расходы

Стартовые капиталовложения будут формироваться из затрат, связанных с арендой помещения, проведением ремонтных и дизайнерских работ, приобретением мебели, инвентаря и кухонного оборудования. В зависимости от региона, данная статья расходов может равняться сумме от полутора до трех миллионов рублей.

В сумму текущих расходов будет включаться арендная плата, коммунальные услуги и затраты, связанные с оплатой труда постоянных и наемных работников. Стоит рассчитывать на ежемесячные расходы в сумме от 100 до 200 тысяч рублей.

Доходы и расчет прибыли, срок окупаемости проекта

Доходы будут зависеть от стоимости, которую вы укажете за одного человека, а также от количества ежемесячных заказов и процента простоя заведения. За основу можно взять среднее ежемесячное число заказов услуг вашего банкетного зала – 8. Таким образом, можно рассчитывать на чистую прибыль в 300-500 тысяч рублей в месяц. При таких показателях срок окупаемости проекта составит от 3 до 6 месяцев.

Заказать бизнес план

Источник

Готовый бизнес план банкетного зала с расчетами

Банкетный зал – это что-то среднее между ресторанным делом и бизнесом на сдаче в аренду помещений. В вашем помещении едят и танцуют, но вы работаете не с одним клиентом, а только с большими компаниями под заказ. У некоторых банкетных залов нет даже собственной кухни – только помещение. Вы предоставляете клиенту ваше помещение, полностью готовое принять праздник, а уж кухня, ди-джеи, выпивка – это его забота.

Клиентов у такой услуги достаточно много .  Банкетные залы сдают под свадьбы, юбилеи, детские праздники, корпоративные мероприятия, фуршеты, презентации и так далее. Спрос в предновогодние дни и свадебный сезон в несколько раз превышает предложение, и клиенты могут бронировать помещение за несколько месяцев до события.  При этом доход предпринимателя может быть весьма внушительным:  одна только свадьба может принести доход от 50 до 200 тыс. рублей. В месяц же может быть от 10 и более заказов. Хороший банкетный зал  всегда пользуется спросом.

Помещение

Первое, с чем придется столкнуться при открытии дела –  подбор помещения под банкетный зал. На самом деле, вариантов не так много. И  всегда все зависит от наличия денежных средств у инициатора проекта. Что  можно сделать?

1. При недостаточном капитале (что бывает чаще всего) самый верный вариант – арендовать помещение.  На Авито есть немало предложений. Можно взять не только полуготовое помещение, но и полностью оборудованное кафе.  Второй вариант будет стоить очень дорого: в пределах  100 тыс. рублей в месяц за аренду помещения. Зато здесь не нужно будет вкладываться в оформление зала.

Открываем бизнес - банкетный зал

Открываем бизнес - банкетный зал

2. Второй вариант – выкупить помещение под банкетный зал. Подходит только для обладателей приличных денежных средств, потому как покупка обойдется в сумму от 6 млн. рублей.

Открываем бизнес - банкетный зал

Собственное помещение дает массу преимуществ, главное из которых – отсутствие непосильных арендных платежей, часто делающих бизнес невыгодным.

Некоторые общие советы по подбору помещения

Если собираетесь арендовать помещение, не берите плохо оборудованные помещения, без подключения коммуникаций и прочего. Затраты на подготовку помещения могут быть очень высокими (от 500 тыс. руб.). Единственное исключение составляет  низкая цена аренды или отсутствие арендной платы на сумму ремонта. При этом нужно внимательно составлять арендный договор по всем пунктам, чтобы  арендодатель вас потом не обманул.  Здесь понадобится услуга опытного юриста.

Открываем бизнес - банкетный зал

Внимательно нужно смотреть и на наличие удобных подъездных путей и парковки. Ваши посетители, в подавляющем большинстве случаев, будут приезжать большими компаниями (свадьбы, юбилеи),  на  автомобилях, которым нужно припарковаться в одном месте.

Не забывайте и про площадь помещения. Чем выше площадь зала,  тем больше вы сможете принять гостей. Расчет примерно таков: на каждого посетителя приходится не менее 1,5 кв. м. площади.   Зал, площадью 150 кв. м., может принять не более 100 человек.

Открываем бизнес - банкетный зал

Несколько слов о дизайне банкетного зала.  Если вы открываете банкетный зал в небольшом городке, то оформление зала может быть обычным: строгие обои, деревянные столы и стулья, полы из линолеума. И зал будет пользоваться спросом, если у него нет конкуренции и очень низкие цены. В крупном городе, где банкетных залов  очень много и борьба идет за каждого клиента, нанимайте специалистов и делайте уникальный дизайн.  Тогда и цены будут соответствующими. Если же  цены будут  низкие, то вам едва ли хватит денег на аренду и зарплату, не говоря уже о прибыли.

Кроме всего прочего, не стоит забывать про оснащение помещения.   В современных банкетных залах в обязательном порядке есть проектор, звуковое оборудование, светомузыка и Wi-Fi.

Основные услуги и на чем еще можно заработать

Средняя цена услуги аренды банкетного зала в Москве – 2500 рублей с человека. В регионах цена несколько ниже: 1500 рублей с человека. В данную сумму входит аренда зала, расстановка и сервировка столов, украшение зала (не аэродизайн) и еда без алкоголя. Кроме этого, банкетные залы могут работать и как полноценные праздничные агентства, предлагая клиенту за дополнительную плату:

  • разные варианты кухни: русская, японская, европейская и другие;
  • услуги ди-джея, тамады;
  • услуги аэродизайна и уникального оформления зала  (шоколадный фонтан, цветы, декоративные элементы, фонтан из шампанского)
  • салюты и фейерверки
  • фото и видео съемку;
  • шоу-программы.

При такой кооперации прибыль от одного мероприятия может быть в 2-3 раза выше, чем просто доход от аренды зала.

Реклама или как продвигать свои услуги

Выражение: «Хороший банкетный зал в рекламе не нуждается», — отчасти  верно. Если вы все сделали правильно, для людей, то  клиент сам вас найдет. В любом случае, реклама новому проекту не помешает. Для этого есть масса вариантов: СМИ, журналы, доски объявлений, интернет-реклама (яндекс-директ, соц. сети). В продвижении услуг может помочь сотрудничество с праздничными агентствами, у которых нет собственного банкетного зала. У агентства есть исполнители для праздника, а у вас есть зал, где этот праздник может состояться. И всем хорошо.

Краткий бизнес план банкетного зала вместимостью 100 человек

Инвестиции:

  • Дизайн и ремонт помещения – 1 000 000 руб.
  • Покупка мебели и оборудования – 500 000 руб.
  • Обустройство кухни – 300 000 руб.
  • Прочие расходы – 100 000 руб.

Итого – 1 900 000 руб.

Постоянные ежемесячные расходы:

  • Аренда помещения площадью 150 кв. м. – 80 000 руб.
  • Коммунальные расходы – 15 000 руб.
  • Реклама – 10 000 руб.
  • Прочие расходы – 10 000 руб.

Итого – 115 000 рублей

Средние расходы на одного посетителя:

  • Кухня (еда и напитки без алкоголя) – 600 руб.
  • Оплата труда персонала (повара, официанты, оформители, уборщица)  – 200 руб.
  • Прочее (в т. ч. материалы) – 100 руб.

Итого расходы на одного посетителя – 900 рублей

Доходы:

  • Цена аренды – 2000 руб. с человека
  • Среднее количество посетителей за один заказ – 60 человек
  • Средний доход с мероприятия – 120 000 руб.
  • Среднее количество заказов в месяц – 8
  • Ежемесячная выручка – 960 000 руб.

Отсюда прибыль: 960 000 – 115 000 – 432 000 (расходы на мероприятие) = 413 000 рублей. За вычетом налогов (УСН, 15% от прибыли) чистая прибыль организатора дела составляет 352 000 рублей в месяц. Окупаемость вложений в таком случае наступает уже через 6 месяцев работы.

Источник

1. Краткий инвестиционный меморандум

В настоящее время открытие ресторана является прибыльным и перспективным бизнесом. Для этого существует ряд причин. Во-первых, большинство людей после рабочего дня или в выходные желают приятно провести время в хорошей обстановке. Во-вторых, в связи с ускорением ритма городской жизни большинство людей чаще пользуются услугами общепита. В-третьих, наблюдается постоянно увеличение потребления продуктов питания. Таким образом, срок окупаемости составляет 17 месяцев, точка безубыточности — 3 месяца.

Для запуска ресторана необходимо нанять 34 сотрудника, а также арендовать помещение в 900 м2. Ресторан должен располагать в центральных районах города или возле крупных торговых и бизнес-центрах. В данных районах сосредоточена большая часть целевой аудитории.

Общая численность посетителей в год составляет 27 500 человек, в месяц — 2 292 человека. Наибольшее количество посетителей приходится на выходные дни — 65%, в будни — 35%. Помимо общего меню, в дневное время суток посетителям предлагаются бизнес-ланчи. Рабочие часы ресторана: в будни с 11:00 до 24:00, в выходные дни с 12:00 до 03:00. Общее количество посадочных мест составляет 40 человек.

Таким образом, при высоком спросе на услуги ресторанов, а также прибыльность, проект показывает хорошие показатели эффективности:

Инвестиции на открытие — 6 820 000 рублей

Среднемесячная прибыль — 412 000 рублей

Срок окупаемости — 17 месяцев

Точка безубыточности — 3 месяца

Рентабельность продаж — 16%

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Сегодня большинство людей хотят найти хорошее место, где можно вкусно поесть и отдохнуть. Основной причиной этого является то, что ритм жизни ускоряется и готовить дома у жителей городов практически нет возможности. Также после рабочего дня хочется расслабиться. Лучшим местом для этого является заведения общепита, а именно ресторан.

Минимальная площадь населения города должна составлять в диапазоне от 200 000 до 250 000 человек. Площадь арендованного помещения составляет 900 м2. Помещение включает в себя кухню, склад для хранения продукции, основной зал, приватную комнату, небольшой зал для приема гостей. Арендовать помещение для ресторана нужно возле БЦ и ТЦ, а также на крупных проспектах города.

Арендованное помещение необходимо отремонтировать. После ремонта уже можно размещать производственное оборудование и мебель.

По мере развития ресторана можно добавить меню с завтраками.

При открытии из оборудования потребуется:

  • Кухонное и специализированное холодильное оборудование
  • Кассовые терминалы
  • Компьютеры
  • Принтеры
  • Музыкальное и световое оборудование
  • Посуда
  • Кресла
  • Столы

Также потребуется приобрести декоративные предметы для украшения зала, например, скатерти, небольшие подсвечники и другие предметы интерьера.

Еще одним важным аспектом является поиск поставщиков продуктов и алкогольной продукции. Обязательно проверяйте поставщиков на наличие сертификатов соответствия, а также свежесть каждой поставки.

Обязательно продумайте меню и барную карту ресторана. При составлении меню опирайтесь на потребление и предпочтения местного населения. Наиболее выгодным и беспроигрышным меню будет европейская кухня. Барное меню обязан составить профессиональный бармен.

При подборе помещения обязательно проведите аудит системы вентиляции, кондиционирования и водоснабжения на соответствие ГОСТам. Данные факторы являются одними из ключевых, так как при проведении проверок государственные службы тщательно проверяют эти системы.

Помимо этого, для соблюдения других требований, обязательно изучите следующую нормативную базу:

  • Федеральный закон «О торговле»
  • Федеральный Закон «О использовании контрольно-кассовой техники (ККТ)»
  • Постановления Правительства РФ
  • Гражданский кодекс (ГК) РФ

Все требования, указанные в данных законах, помогут вам добиться высокого качества обслуживания, что поможет быстрее приобрести хорошую репутацию и получать постоянную прибыль.

Ключевым фактором показывающий успех ресторана является его заполняемость и количество постоянных гостей.

Для достижения данных целей необходимо точно определить целевую аудиторию, а также предлагать высокое качество обслуживания.

Аудиторией ресторана являются сотрудники ближайших БЦ и ТЦ, семьи, а также бизнесмены. Возраст клиентов находится в диапазоне от 18 до 70 лет.

Таким образом, ценообразование и меню ресторана надо продумывать исходя из данных параметров.

Цены в ресторане — средние. Помимо общего зала для гостей предлагаются отдельных комнаты для проведения банкетов и приватных ужинов.

По результатам роста популярности ресторана начинайте проводить кулинарные мастер-классы, приглашайте различных спикеров для обсуждения различных тем и музыкальных исполнителей.

Обязательно создайте систему лояльности для ресторана. Это позволит отслеживать количество постоянных клиентов и роста заполняемости.

Рекламную кампанию в целях успешного развития ресторана необходимо подготовить еще до начала работы ресторана. Стоит отметить, что рекламная кампания должна опираться на концепцию ресторана, которую также надо тщательно подготовить и реализовать.

Проведение рекламной кампании необходимо доверить компании на аутсорсинге, так как это поможет наиболее эффективно провести кампанию и сэкономить средства при открытии.

Для наиболее успешного проведения рекламной кампании, соберите статистические данные по концепциям ресторанов, их посещаемости и определите наиболее выгодный формат.

Ключевым источником привлечения клиентов является оффлайн-реклама, которая будет проходить на городском телевидении, в общественном транспорте, газетах. Не забудьте изготовить и разместить красивую вывеску вашего ресторана. Освещайте каждое мероприятие вашего ресторана с помощью СМИ и социальных сетей.

Для привлечения клиентов из Интернета используйте таргетированную рекламу в социальных сетях. Также размещайте рекламу у блогеров.

Для начала работы ресторана нужно последовательно выполнить следующее:

  • Зарегистрировать юридическое лицо
  • Подобрать помещение
  • Заключить договор на аренду помещения
  • Сделать ремонт помещения и закупить оборудование
  • Подобрать персонал
  • Получить всю необходимую разрешительную документацию
  • Начать привлекать клиентов, провести церемонию открытия

Этап/ продолжительность, нед.

1

2

3

4

5

6

Регистрация ИП

Выбор помещения

Подписание договора на аренду

Ремонт помещения и установка оборудования

Выбор персонала

Получение разрешительной документации

Рекламная кампания, церемония открытия

Для начала потребуется зарегистрировать юридическое лицо — ИП (ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе»). Далее нужно подать заявление в налоговую на переход на УСН. Для продажи алкогольной продукции необходимо приобрести лицензию на розничную продажу.

После регистрации ИП необходимо выбрать помещение и подписать договор на аренду. Стоит отметить, что договор желательно заключать на длительный промежуток времени. Это позволит сохранить одну ставку аренды на долгий срок. Далее переходите к ремонтным работам и закупке оборудования. По результатам, подберите персонал и заключите трудовые договора.

Следующим этапом получите разрешительную документацию на открытие ресторана и начинайте рекламную кампанию.

6. Организационная структура

Для успешного функционирования ресторана потребуется следующий персонал:

  • Управляющий
  • Администраторы (3 человека)
  • Бармен (3 человека)
  • Официанты (12 человек)
  • Шеф-повар
  • Повар (6 человек)
  • Уборщица (4 человека)
  • Мойщики посуды (3 человека)
  • Специалист по закупкам

Таким образом, для начала работы ресторана потребуется штат из 34 человек.

Должность управляющего ресторана должен занимать наемный сотрудник. Его основной задачей является поддержание стабильной работы ресторана, работа с различными инстанциями при проверках. К обязанностям администратора относится координация операционной работы ресторана, решение вопросов в зале с гостями ресторана.

Шеф-повар отвечает за работу кухни, составление и обновление меню, оценку качества поступающих продуктов. Повара находятся в подчинении шеф-повара и выполняют его поручения. Специалист по закупкам ответственен за поиск поставщиков, поиск и обновление оборудования. Он взаимодействует с шеф-поваром и управляющим.

Остальной персонал работает по сменному графику.

Табл. Фонд оплаты труда, руб.

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Управляющий

60 000

1

60 000

Администратор

50 000

3

150 000

Бармен

30 000

3

90 000

Официант

20 000

12

240 000

Шеф-повар

45 000

1

45 000

Повар

35 000

6

210 000

Уборщица

15 000

4

60 000

Мойщик посуды

15 000

3

45 000

Специалист по закупкам

30 000

1

30 000

Страховые взносы

148 500

Итого ФОТ

1 078 500

Расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Капитальные затраты на открытие ресторана, руб.

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Общая сумма

Кассовый терминал

5

10 000

50 000

Музыкальное оборудование

1

500 000

500 000

Компьютер

3

40 000

120 000

Принтер

3

8 000

24 000

Световое оборудование

1

600 000

600 000

Кухонное и холодильное оборудование

1

600 000

600 000

Посуда и прочий инвентарь

1

200 000

200 000

Кресло

78

2 000

156 000

Столы

25

4 000

100 000

Итого:

2 350 000

Инвестиции на открытие, руб.

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

105 000

Ремонт, включая дизайн-проект помещения

3 600 000

Вывеска

35 000

Рекламные материалы

50 000

Аренда на время ремонта

630 000

Закупка оборудования

2 350 000

Прочее

50 000

Итого

6 820 000

Инвестиции составляют 6 820 000 рублей. В будние дни средний чек в ресторане равен 1 500 рублей, в выходные дни — 2 200 рублей. Стоимость бизнес-ланча — 350 рублей. По результатам двух лет среднее значение выручки составляет 4 472 634 рублей, прибыли — 472 099 рублей.

Ежемесячные затраты, руб.

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

1 078 500

Аренда (900 кв.м.)

630 000

Амортизация

52 778

Коммунальные услуги

80 000

Реклама

150 000

Бухгалтерия (удаленная)

20 000

Закупка товара

1 550 899

Затраты на привлечение музыкальных исполнителей

120 000

Непредвиденные расходы

50 000

Итого

3 732 177

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

Основными рисками при открытии ресторана являются:

  • Низкая заполняемость ресторана

Данный фактор связан с тем, что вечером в будние дни и в выходные дни зал ресторана заполнен не полностью. Для снижения вероятности возникновения проведите рекламную кампанию до начала работы, оцените спрос. По результатам измените стратегию привлечения гостей в ресторан.

  • Качество обслуживания

Это напрямую влияет на успешность и репутацию ресторана. Поэтому для повышения уровня качества обслуживания нужно подбирать только квалифицированный обслуживающий персонал с уже имеющимся опытом.

  • Качество продукции и алкогольной продукции

Для снижения риска необходимо сотрудничать только с крупными поставщиками продукции для ресторанов, а также нанять квалифицированного специалиста по закупкам.

Финансовая модель ресторана

Источник

Adblock
detector