Готовые бизнес планы по супермаркетам

1. Краткий инвестиционный меморандум

В России одной из самых перспективных и быстроразвивающихся областей считают сферу розничной торговли продуктами питания. Данная отрасль обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.

Степень успешности рассматриваемого проекта правильно будет оценить как высокую, так как, даже несмотря на многочисленные продуктовые магазины, удачно выбранное место и правильные маркетинговые стратегии позволят в кратчайшие сроки занять свою нишу и выйти на стабильную прибыль.

Продукты питания — товар, который всегда пользуется непрерывным спросом, даже в периоды кризиса. Можно сказать, что открытие продуктового магазина — это отличная возможность начать свою предпринимательскую деятельность, ведь этот вид бизнеса всегда пользуется устойчивым и постоянным спросом.

Основные факторы успеха реализации проекта:

  • Широкая ассортиментная линейка;
  • Доступность ценового предложения;
  • Расположение магазина;
  • Реклама и маркетинг торговой точки.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.

Средняя чистая прибыль 46 000 рублей.

Рентабельность продаж 16%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В данном бизнес-плане мы рассматриваем небольшой продуктовый магазин площадью 20-25 м2 в спальном районе в месте с высокой проходимостью людей. Он может быть в отдельно стоящем здании или же на первом этаже многоэтажного здания.

Продуктовая сфера является очень конкурентной. Как правило, в выходные дни люди закупаются в гипермаркетах. Однако в связи с тем, что зачастую после работы людям нужно докупить те или иные продукты, а на походы в супермаркеты просто нет времени, спрос на магазины «у дома» остается высоким.

Прежде чем открыть магазин, необходимо тщательно продумать ассортимент, ценовую политику, сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров. Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом. Никакого универсального алгоритма составления ассортимента не существует — почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок, проводя тщательный анализ поступающего спроса и продаж.

Здесь мы приведем наиболее стандартный ассортиментный ряд.

  • Мясные и колбасные изделия;
  • Овощи и фрукты;
  • Молочные продукты;
  • Бакалея;
  • Кондитерские изделия;
  • Безалкогольные напитки;
  • Слабоалкогольная продукция.

Также для максимизации прибыли следует добавить хозяйственные товары первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.) и корм для домашних животных.

Часы работы продуктового магазина: 9:00 — 22:00 ежедневно.

В магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить необходимые продукты к ужину. В такие торговые точки также отправляются и дети, молодые мамы, пенсионеры.

Анализируя показатели денежных доходов на душу населения за последние годы, можно отметить положительную тенденцию: с 2009 года среднедушевые денежные доходы россиян выросли почти в 2 раза. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

Денежные доходы и расходы в среднем на душу населения в России за 2009-2016 годы, руб.

По мере роста доходов потребительские расходы населения растут. Следовательно, и расходы на продукты питания увеличиваются. Потребители уже предпочитают брать более качественную продукцию.

Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации

(на душу населения в год; килограммов)

2011

2012

2013

2014

2015

2015

в % к

2014

Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо

71

74

75

74

73

98,6

в том числе мясо и мясопродукты без субпродуктов II категории и жира-сырца

65

68

69

69

67

97,1

Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко

246

249

248

244

239

98,0

Яйца и яйцепродукты — штук

271

276

269

269

269

100,0

Сахар

40

40

40

40

39

97,5

Масло растительное

13,5

13,7

13,7

13,8

13,6

98,6

Картофель

110

111

111

111

112

100,9

Овощи и продовольственные бахчевые культуры

106

109

109

111

111

100,0

Фрукты и ягоды

60

61

64

64

61

95,3

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые)

119

119

118

118

118

100

Данная таблица подтверждает стабильность спроса на продукты питания, а также помогает сориентироваться с ассортиментом магазина. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

Любая деятельность невозможна без проведения грамотной маркетинговой политики. Для рекламы продуктового магазина есть свои нюансы и каналы продвижения.

В первую очередь необходимо установить над входом яркую вывеску, которая издалека будет привлекать внимание.

Наиболее распространенные методы продвижения бизнеса:

  • Праздничное открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику.
  • Система лояльности. Периодически рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.
  • Печать и распространение рекламных листовок. При разработке макета важно указывать местоположение, время работы, информацию об акциях и розыгрышах призов. Распространять листовки можно на близлежащих улицах, а также разложить в почтовые ящики домов.
  • «Сарафанное радио». Бесплатный и очень эффективный способ рекламы. Когда ваше заведение рекомендуют друзьям — это главный показатель вашей хорошей работы.

Обозначим основные этапы запуска магазина продуктов.

Регистрация в государственных органах

  • Рекомендуем зарегистрироваться в форме ИП.
  • Оптимальным для регистрации бизнеса будет код по ОКВЭД — 47.2 — «Услуги по розничной торговле пищевыми продуктами, табачными изделиями в специализированных магазинах».
  • После получения свидетельства о регистрации нужно составить договор аренды помещения. Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель. Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:
  1. договор на санитарную обработку помещения;
  2. договор на вывоз мусора;
  3. договор на утилизацию пищевых отходов;
  4. санитарные книжки для всех сотрудников.
  • В магазине должен быть оборудован уголок потребителя с копиями лицензий на продажу алкоголя и табачной продукции, сертификатами качества и соответствия нормам СЭС, свидетельством о регистрации юридического лица, книгой отзывов и предложений.
  • В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД. Считаем, что это самый выгодный режим налогообложения для магазина, когда размер налога не зависит от дохода бизнеса.

Поиск помещения и ремонт

Потенциально прибыльным является здание, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).

К помещению предъявляются следующие требования:

  • Помещение может быть как в собственности, так и арендованным;
  • Площадь помещения — от 20 м2 до 25 м2;
  • Наличие канализации, водопровода, инженерных коммуникаций, мощных электрических сетей для холодильного оборудования, соответствующих техническим требованиям оборудования;

Доступность подъездных путей к зданию.

Поиск поставщиков

Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.

6. Организационная структура

Как правило, при открытии одной точки сам владелец продуктового магазина становится управляющим и для минимизации налогов заработную плату себе не начисляет.

Основной персонал:

  • 2 продавца, работающие посменно 2/2;
  • уборщица.

Основные требования к продавцам:

  • активность;
  • высокие коммуникативные умения;
  • доброжелательность;
  • честность;
  • дисциплинированность;
  • ответственность.

Продавцы обязаны иметь медицинские книжки.

Каждый продавец имеет окладную часть зарплаты — 12000 руб. и премиальную часть, которая рассчитывается следующим образом:

Премиальная часть з/п — 5% с выручки

Уборщица имеет фиксированный оклад — 10 000руб.

Полный расчет ФОТ с премиальной частью и страховыми взносами представлен в финансовой модели.

Инвестиции в открытие продуктового магазина выглядят следующим образом.

Оборудование:

НаименованиеКоличествоЦена за 1 шт.Обшая сумма
Стеллажи67 00042 000
ККМ (включая установку)130 00030 000
Слайсер112 00012 000
Весы110 00010 000
Горячий стол для упаковки110 00010 000
Морозильный ларь125 00025 000
Холодильная витрина180 00080 000
Холодильный шкаф180 00080 000
Итого:289 000

Инвестиции на открытие:

Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений25 000
Установка необходимого ПО10 000
Ремонт50 000
Вывеска50 000
Рекламные материалы50 000
Аренда на время ремонта48 000
Прочее10 000
Итого243 000

Общая сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 руб.

Текущие расходы выглядят следующим образом:

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления)71 175
Аренда (15 кв.м.)24 000
Амортизация8 028
Коммунальные услуги15 000
Реклама10 000
Бухгалтерия (удаленная)5 000
Закупка товара317 350
Непредвиденные расходы10 000
Итого460 553

Основная статья ежемесячных расходов — это закупка товаров. Наценка на товар в среднем составляет 30%. 2% продукции остается нереализованной до окончания срока годности и выбрасывается.

Также есть такое понятие как усушка товара. Товары, содержащие влагу (мясные, колбасные изделия, овощи, фрукты), при хранении испаряются и уменьшаются в весе. Так, 3% от закупленных мясных и колбасных изделий, овощей и фруктов остается нереализованной в виду усушки.

План продаж по проекту прогнозируется исходя из среднего чека (300-350 руб./чел.) и количества покупателей в день (70-90 чел./день) по аналогичным магазинам продуктов питания.

Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж на период с 1-5 месяц реализации проекта.

Подробный план продаж и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.

Открытие маленького магазина сразу наталкивается на серьезную, многоуровневую конкурентную борьбу, которую составляют:

  • торговые сети — гипермаркеты;
  • супермаркеты, расположенные в оживленных местах;
  • гастрономы — продают все, что нужно потребителю, чаще всего располагаются на центральных улицах спальных районов;
  • магазинчики шаговой доступности, небольшие лавки, находящиеся во дворах;
  • рынки, в том числе стихийные.

Как видно, абсолютно все ниши заняты. Чтобы убедиться в этом, не нужно проводить специальные исследования, достаточно во время прогулки по городу обратить внимание на расположение точек, продающих продукты. Часто встречаются абсурдные с точки зрения бизнеса ситуации, когда один магазин находится возле другого, буквально в двух шагах. Поэтому самое главное в этом деле правильно подобрать местоположение.

Также необходимо знать специфику работы с продуктами, ведь многие из них быстро портятся и нужно быстро их реализовать, чтобы не уйти в минус. Помимо этого, необходимо осуществлять закупку только ходовых товаров, а залежалые продукты продавать по сниженной цене, чтобы частично возместить убытки.

Финансовая модель продуктового магазина

Источник

MS Word
Объем: 63 страницы

Бизнес-план

Скачать
бизнес-план

Отзывы
(4)

Отзывы на бизнес-план супермаркета (4)

  • Бизнес-план супермаркета

    Олег Михайлович

    Скачал бизнес-план супермаркета. Через некоторое время на почту пришел файл с подробно составленным бизнес-планом. Спасибо огромное!

    Олег Михайлович, благодарим за обратную связь. Надеемся, что вопросы, связанные с открытием супермаркета разрешились и вы приступили к активным действиям. Желаем вам удачи.

  • Бизнес-план супермаркета

    Ирина

    Спасибо вам за то, что разработали качественный и недорогой документ. Мне больше всего понравилась четкость рекомендаций, то, что все очень просто с вами можно воплотить в жизнь. Вы большие молодцы, и я желаю вам дальнейших успехов.

    Ирина, спасибо за высокую оценку нашей работы, будем и дальше продолжать в том же направлении. Действительно, когда под рукой документ, в котором поэтапно расписан весь процесс организации бизнеса, работать становится на много проще, а результат достигается быстрее. Желаем вам успехов.

  • Бизнес-план супермаркета

    Аркадий

    Нормальное качество, вполне вменяемая цена. Если бы не необходимость доработки бизнес-плана – было б вообще здорово. С другой стороны, я понимал, что за такую невысокую цену полностью готового документа получить невозможно.

    Аркадий, действительно, реальная стоимость документа значительно выше, чем мы за него просим, но таким образом он становится доступен большему количеству бизнесменов, в этом и состоит цель проекта. Как и любой готовый документ, он требует доработки с учетом ваших финансовых возможностей, ведь учесть такое можно только в бизнес-плане на заказ, но стоит это уже дороже. Надеемся, что документ принесет вам реальную пользу. Удачи вам.

Главное про бизнес-план супермаркета

Организация супермаркета: собственное производство

Собственное производство для любого продуктового супермаркета – это не только возможность дополнительного заработка. Прежде всего, расширение ассортимента в магазине способствует привлечению новых клиентов. Наличие в супермаркете отдела кулинарии уже давно стало его неотъемлемой составляющей, и рассматривается обычно в качестве атрибута, позволяющего достичь максимальной эффективности в деятельности торговой точки.

Основной ассортимент собственной продукции супермаркета – салаты, свежая выпечка, полуфабрикаты легкого приготовления, а также готовые вторые блюда. Спрос на такую продукцию остается на стабильно высоком уровне, а основными ее потребителями являются как холостяки, которые не умеют и не любят готовить, так и занятые люди, которые постоянно испытывают дефицит свободного времени.

Масштабы собственного производства, выбор ассортимента продукции – все это определяется индивидуально, в зависимости от имеющихся в распоряжении предпринимателя ресурсов и мощностей, а также от конечной цели этого проекта.

Суперидея для супермаркета

Создание собственного производства в супермаркете – один из эффективных конкурентоспособных методов. По оценкам экспертов, правильная организация работы кулинарии и кулинарного цеха в супермаркете способна обеспечить не менее 15-20 % оборота. При этом рентабельность собственного производства при удачном ведении дел достигает 70%. Так что, говоря о том, что открывать супермаркеты – прибыльное дело, многие бизнесмены имеют в виду сочетание торговли и собственного производства.

Прежде чем открывать отдел кулинарии в супермаркете, желательно изучить ассортимент салатов и других блюд в соседних магазинах, например, если там выбор довольно однообразный, из этого необходимо сделать выводы и предложить покупателю нечто новое. Для привлечения посетителей в супермаркет выгодно время от времени устраивать маркетинговые акции – дегустации продукции собственного производства, скидки в определенное время суток и т.д.

Если вы планируете открыть минимаркет, это не значит, что собственному производству в нем не место. Просто объемы производимой продукции в нем должны быть меньше, а ассортимент и цены – более демократичными. Это могут быть только салаты или свежая выпечка, все зависит от потребностей вашего потенциального покупателя и спроса на отдельные виды продукции.

Выбрать правильное направление в таком формате, как собственное производство, вам поможет профессиональный бизнес-план супермаркета. Изучив его, вы узнаете, как определить количество сотрудников, открывая, например, супермаркет на площади 300 кв.м. Советы по открытию супермаркета вы можете прочитать во многих статьях, но рекомендации опытных профессионалов вам будут доступны только в этом важнейшем финансовом документе, который необходим любому бизнесмену.

Открытие супермаркета хозяйственных товаров

Если вам пришла в голову идея открыть свой супермаркет, не стремитесь воплотить ее в формате «все товары под одной крышей». На рынке торговли наметилась иная тенденция: постепенное снижение интереса к мультиформатным магазина, и повышение спроса на узкоспециализированные супермаркеты. По мнению экспертов, именно за таким форматом торговли будущее, и эта ниша уже начинает постепенно заполняться.

Один из самых популярных узкоспециализированных форматов для супермаркета связан с торговлей товарами для дома. При этом ассортимент хозяйственного супермаркета может быть весьма широким – от гвоздей и краски до предметов декора интерьера. В нашей стране эта ниша еще не достаточно наполнена, несмотря на наличие во многих крупных городах супермаркетов из разряда мега-монстров.

Конкуренция, безусловно, может быть довольно высокой, но у бизнесмена, планирующего открытие супермаркета – возможно, пока только одного из целой сети – есть возможность скорректировать ассортимент таким образом, чтобы удачно выделиться на фоне конкурентов.

Все для дома

Создание сети хозяйственных супермаркетов предполагает грандиозные затраты – не менее 10 млн долларов на открытие первого магазина, и половина этой суммы – на открытие каждого последующего. Такой бизнес, как открытие мини-маркета, требует гораздо меньших затрат – масштабы торговли совершенно иные. Безусловно, объемы прибыли в этих двух случаях также не стоит даже и сравнивать.

Ведение в России такого вида малого бизнеса, как торговля, осложняется за счет многих факторов. И один из них – повальное воровство в магазинах. И чем больше супермаркет, тем сложнее следить за сохранностью товара. Борьба с воровством в супермаркетах ведется различными способами: одни предприниматели уповают на камеры слежения, понатыканные на каждом метре площади, в других супермаркетах работают детективы, чья задача – выявить посягателей на чужое добро. Кто-то обходится одними лишь услугами охранных агентств.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются бизнесмены при открытии нового супермаркета – набор штатов. Найти специалистов, хорошо разбирающихся в специфике торговли хозяйственными товарами – задача не из простых. Желающих работать, скорее всего, найдется немало, но лишь единицы будут соответствовать необходимым условиям. Из этой ситуации существует два выхода: либо до посинения искать специалистов на стороне, либо выращивать их самостоятельно.

Для того, чтобы разобраться с бизнес-процессами, протекающими в супермаркете, вам необходимо изучить готовый бизнес-план супермаркета. В этом документе собрана вся важнейшая информация, изучив которую, вы сумеете разобраться в специфике этого бизнеса. С этим документом вам будет несложно разработать эффективную стратегию привлечения покупателей и использовать чужой опыт на благо собственного бизнеса.

Готовый бизнес-план супермаркета с нуля с примерами расчётов открытия

Предложенный бизнес-план супермаркета позволит вам взглянуть на это дело с точки зрения профессионалов. Торговая сеть — это всегда немалые затраты на первом этапе, качественное и бесперебойное обслуживание, вежливый персонал и конечно же, свежие продукты. Супермаркеты стали необыкновенно популярны в наше время, ведь очень удобно делать закупки оптово, сразу на несколько дней, когда необходимые продукты и товары находятся под рукой.

Данный готовый документ предлагается для инициативных, для тех, кто верит в свои силы и сможет найти необходимые средства, чтобы ввести в эксплуатацию даже сеть магазинов. Для таких магазинов необходимо рассчитать ассортимент, перечень товаров, которые будут обязательно пользоваться спросом. Определиться с ценовой политикой, продумать разнообразные мероприятия, которые позволят сделать магазин или сеть популярной для покупателей.

Получив документ по открытию супермаркета, вы сможете без промедления ознакомиться с необходимыми расчетами, просчитать рентабельность будущей торговой деятельности розничной сети, определиться с графиком будущей работы и рассчитать количество необходимого персонала. Вам понадобятся кассиры, контроллеры, продавцы, охранники, маркетологи, специалисты по мерчандайзингу, которые обязательно должны работать посменно. Супермаркет принесет выгоду, если постоянно заниматься развитием и совершенствованием этого торгового предприятия.

В наличии

Бизнес-план супермаркета
520

Источник

Adblock
detector