Готовые бизнес планы по переработки пшеницы

Готовые бизнес планы по переработки пшеницы thumbnail

Готовый бизнес-план по глубокой переработке 50 тыс. тонн пшеницы в год (с фин. расчетами)

Дата публикации: 01.07.2019.

Валюта расчетов: рубли.

Период планирования: 10 лет (помесячно).

Методика планирования: международные рекомендации UNIDO, собственные методики.

Цель бизнес-плана: расчет финансовых, экономических и маркетинговых параметров предприятия по глубокой переработке пшеницы и привлечение проектного финансирования.

Автоматизированная финансово-экономическая модель бизнес-плана разработана по авторской методике ЭКЦ «Инвест-Проект» с учетом международных рекомендаций UNIDO и требований российских банков специально для строительства современного перерабатывающего предприятия.

Фин.модель содержит исчерпывающие возможности для финансового моделирования под требования инвесторов, банков, органов власти.

Концепция бизнес-плана по переработке пшеницы

По проекту планируется выкуп земельного участка площадью ** га в ЦФО с действующей веткой железной дороги и коммуникациями и дальнейшее строительство здания предприятия и элеватора с мельницей, силосами для хранения зерна, лабораторией, а также системой погрузки и разгрузки автомобильного и железнодорожного транспорта с инфраструктурой.

Структура площадей предприятия:

завод по переработке пшеницы: *** тыс. кв. м,

элеватор: *** тыс. кв. м,

энергоцентр: *** тыс. кв. м,

асфальтирование и благоустройство: *** тыс. кв. м.

Технология глубокой переработки пшеницы: компания ELOMATIC (Финляндия).

Кейс:Предприятие по глубокой переработке 250 тыс. тонн пшеницы в год с элеватором, комбикормовым заводом и энергоцехом в Республике Татарстан

Производственная мощность: 50 тыс. тонн (по сырью) в год.

Производственные параметры предприятия.

Параметры

тн / месяц

тн / год

Отпускная цена, тыс. руб. / ед.

Глютен (клейковина)

***

***

***

Нативный А-крахмал

***

***

***

Глюкозно-фруктозный сироп (ГФС)

***

***

***

Комбикорм гранулированный

***

***

***

Итого:

***

***

***

 * Включая подработку, классификацию, анализ зерна, оформление протоколов, лабораторные исследования зерна, а также с учетом отходов производства.

Каналы сбыта готовой продукции – оптовые продажи крупным предприятиям пищевой промышленности.

Маркетинговый обзор отрасли

По данным Росстата, в 2018 году произведено *** млн тонн зерна. По прогнозу Минсельхоза РФ, сбор зерна в РФ в 2019 году составит *** млн тонн, в т.ч. более *** млн. тонн — пшеница.

По данным Росстата, цены на пшеницу твердых сортов в 2018 году снизились на **% по отношению к предыдущему году. Однако в конце 2018 года цены начали расти и в 2019 году рост продолжился.

В 2018 году в России было произведено *** тыс. тонн ГФС, *** тыс. тонн крахмалов модифицированных, *** тыс. тонн лизина и др. кормовых аминокислот.

По оценкам экспертов, в 2018-2022 гг. предложение клейковины на российском рынке продолжит расти стабильными темпами благодаря вводу в эксплуатацию новых отечественных производственных мощностей. В 2022 г предложение достигнет *** тыс. т, что превысит уровень 2017 г.  более чем в *** раза.

На протяжении последних лет в России наблюдается подъем производства крахмальной продукции. Пшеничный и модифицированный крахмал признаны наиболее перспективными направлениями крахмальной отрасли.

В 2018 году было произведено *** тыс. тонн глюкозно-фруктозных сиропов, что на **% выше показателя 2017 года.

По итогам 2018 года производство комбикормов в России составило *** млн т, что почти на **% выше показателя 2017-го. К 2020 году, по прогнозу Минсельхоза, объем достигнет ** млн т, что связано с перспективами дальнейшего роста животноводческой отрасли.

Глубокая переработка зерна является наименее развитым в Российской Федерации сегментом внутреннего потребления зерна и зернобобовых культур, при этомимеет значительный потенциал развития.

Потребность в инвестициях

Для реализации проекта требуется инвестировать 2,09 млрд. руб., из которых **% планируется привлечь за счет средств инвестора и **% за счет банковского кредита по ставке **% годовых.

Срок окупаемости проекта – ** года (*** месяцев).

Персонал проекта

Для работы предприятия требуется *** работников с фондом оплаты труда в размере *** млн. руб. в месяц начисленной заработной платы, на которую начисляется НДФЛ и отчисления в соц. страх (рассчитываются в разделе «Налогообложение»).

Налогообложение

Система налогообложения – ОСН (по ставке НДС 20% и льготной ставке 10% для схтп).

Начисление налогов – в среднем по *** млн. руб. / месяц или *** млн. руб. / год.

Доля налогов в выручке – **% (при доле <20% оптимизация не планируется).

Целевые финансовые показатели проекта:

  1. среднемесячная выручка – не менее *** млн. руб. / месяц;
  2. среднегодовая выручка – не менее *** млн. руб. / год;
  3. себестоимость производства – не более *** тыс. руб. / тонна;
  4. операционные расходы, в т.ч. сырье (пшеница), газ, эл. энергия, расходные материалы – *** млн. руб. / месяц;
  5. налоговые отчисления – *** млн. руб. / месяц;
  6. чистая прибыль за прогнозный период – *** млн. руб.;
  7. среднемесячный доход владельца проекта (после уплаты налогов и возврата вложенных средств) – *** млн. руб. / месяц;
  8. доля чистой прибыли в выручке – **%;
  9. точка безубыточности – *** тыс. руб. / месяц;
  10. чистая прибыль –  *** млн. руб.;
  11. IRR проекта – ***%;
  12. PI проекта – ** б/р;
  13. NPV проекта – *** млн. руб.
  14. дисконтированный срок окупаемости – *** месяцев.

Финансово-экономическая модель по глубокой переработке пшеницы

Фин. модель бизнес-плана разработана ЭКЦ «Инвест-Проект» в программной среде Excel. Фин. модель содержит все технико-экономические и финансовые параметры, которые требуют банки, инвесторы, фонды, органы власти, и которые интересны самим заказчикам:

  1. исходные показатели проекта
  2. структура инвестиций (CAPEX)
  3. условия финансирования
  4. календарный план
  5. поступления (план выручки в натуральном и стоимостном выражении)
  6. текущие и прямые затраты предприятия (OPEX)
  7. фонд оплаты труда
  8. налоги
  9. план движения денежных средств (cash flow)
  10. план прибылей и убытков (P&L)
  11. кредиты и проценты (для кредитных проектов)
  12. расчет NPV, PI, IRR, DPBP проекта
  13. анализ чувствительности NPV (по 5 ключевым параметрам проекта)
  14. точка безубыточности
  15. финансовый анализ
  16. резюме проекта (ключевые показатели)

При покупке готового бизнес-плана фин. модель предоставляется бесплатно с возможностью самостоятельного пересчета под свой проект.

Итого готовый бизнес-план пшеницы содержит 169 страниц, 64 таблицы, 30 графиков, 15 диаграмм и 5 рисунков.

Готовый бизнес-план предоставляется в электронном и печатном виде. Печатная версия (2 экз.) пересылается экспресс-почтой бесплатно по РФ. 

Не подходит готовый сценарий? ЭКЦ «Инвест-Проект» оказывает услугу по глубокой модификации бизнес-плана под Ваш проект:
  1. по мощности переработки (100 / 200 / 500 тыс. тонн пшеницы в год),
  2. по месторасположению предприятия,
  3. по стоимости СМР и оборудования,
  4. по отпускным ценам на готовую продукцию,
  5. по источнику финансирования (банк, инвестор, собственные средства, средства партнеров, фонды).

Для покупки готового или модификации бизнес-плана под Ваши параметры обращайтесь: contact@expertcc.ru или +7 (495) 617-39-02, 8-800-100-42-11.

готовый бизнес-план переработки пшеницы 50 тыс тонн в год с расчетами

бизнес-план по переработке 50 тыс тонн пшеницы в год с финрасчетами

бизнес-план пшеницы - ГФС, нативный А-крахмал, комбикорма, глютен (клейковина)

технология глубокой переработки пшеницы ELOMATIC с фин расчетами

СОДЕРЖАНИЕ БИЗНЕС-ПЛАНА ГЛУБОКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПШЕНИЦЫ (С ФИН. РАСЧЕТАМИ)

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

5

2. ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ И СЕРТИФИКАЦИЯ

10

3. ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ ПО ПОДГОТОВКЕ ПРОЕКТА К ФИНАНСИРОВАНИЮ

11

4. МАРКЕТИНГОВЫЙ ОБЗОР РЫНКА

12

4.1. Ключевые макроэкономические показатели

12

4.2. Обзор АПК РФ

13

4.3. Обзор рынка пшеницы в РФ

17

    4.3.1. Выращивание пшеницы

17

    4.3.2. Цены реализации пшеницы

20

    4.3.3. Экспорт пшеницы

27

4.4. Обзор рынка продуктов глубокой переработки пшеницы

29

    4.4.1. Обзор рынка пшеничного глютена (клейковины)

32

    4.4.2. Обзор рынка кормовых аминокислот (лизина)

37

    4.4.3. Обзор крахмалопаточной отрасли РФ

42

    4.4.4. Рынок ГФС

54

    4.4.5. Обзор рынка комбикормов в РФ

57

4.5. Крупные предприятия по переработке пшеницы в РФ

70

    4.5.1. Компания «Каргилл»

70

    4.5.2. ГК «АМИЛКО»

71

    4.5.3. ЗАВОД ПРЕМИКСОВ № 1

71

    4.5.4. ООО «МИРАНДА»

72

    4.5.5. Завод по глубокой переработки зерна: Биотех-Росва (Калуга)

72

    4.5.6. АМИНОСИБ

73

    4.5.7. Завод ДонБиоТех

74

4.6. Заявленные предприятия по переработке пшеницы в РФ

75

    4.6.1. Комплекс по глубокой переработке пшеницы производительностью 720 тонн в сутки в г. Арск Республики Татарстан

75

    4.6.2. Предприятие по глубокой переработке зерновых культур в Староминском районе Краснодарского края

75

    4.6.3. Строительство комплекса по глубокой переработке пшеницы производительностью 250 тыс. тонн в год в Левокумском муниципальном районе Ставропольского края

76

    4.6.4. Предприятие по глубокой переработке 250 тыс. тонн пшеницы в год с элеватором, комбикормовым заводом и энергоцехом в Республике Татарстан

76

    4.6.5. Комплекс по глубокой переработке пшеницы, включающий объекты для первичной подработки и хранения зерна в Калининградской области

77

4.7. Перспективы развития глубокой переработки пшеницы

78

5. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН

80

5.1. Концепция предприятия

80

    5.1.1. Предпосылки реализации проекта

80

    5.1.2. Технология глубокой переработки пшеницы

81

    5.1.3. Земельный участок и структура площадей предприятия

83

    5.1.4. Поставщики сырья

84

    5.1.5. Стоимость инжиниринговых услуг и производственного оборудования

84

5.2. Структура выхода продукции

85

5.3. Параметры продаж

86

5.4. План производства

87

5.5. План выручки помесячно на прогнозный период, в руб. и тонн

91

5.6. Параметры текущих затрат по проекту

95

5.7. План текущих затрат помесячно на прогнозный период

96

5.8. Расчет затрат на переработку пшеницы

100

5.9. Параметры прямых затрат

100

5.10. План прямых затрат помесячно на прогнозный период

102

6. ПЕРСОНАЛ ПРОЕКТА

106

6.1. Потребность в персонале и фонд оплаты труда

106

7. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН

111

7.1. Структура и объем необходимых инвестиций

111

7.2. Календарный план финансирования и реализации проекта

114

7.3. Рекомендуемые условия привлечения инвестиций

118

8. ОЦЕНКА РИСКОВ И ПУТЕЙ ИХ СОКРАЩЕНИЯ

119

8.1. Качественный анализ рисков

119

8.2. Точка безубыточности

120

8.3. Анализ чувствительности NPV

123

9. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН ПРОЕКТА

126

9.1. Основные предположения к расчетам

126

9.2. План движения денежных средств (cash flow)

128

9.3. План прибылей и убытков (ОПУ)

132

9.4. Налогообложение

137

9.5. Прогноз доходов инвестора

145

9.6. Прогноз доходов владельца проекта

156

9.7. Финансовый анализ проекта

165

10. О РАЗРАБОТЧИКЕ БИЗНЕС-ПЛАНА

168

Итого готовый бизнес-план содержит 169 страниц, 64 таблицы, 30 графиков, 15 диаграмм и 5 рисунков.

Список таблиц

Таблица 1. Производственные параметры проекта.

Таблица 2. Справочные показатели проекта.

Таблица 3. Показатели эффективности проекта.

Таблица 4. ТОП-20 крупнейших компаний агропромышленного комплекса России по итогам 2017 г.

Таблица 5. Таблица 4. ТОП-10 крупнейших землевладельцев России по состоянию на май 2019 г.

Таблица 6. Валовой сбор зерновых в РФ, 2013-2018, тыс. ц.

Таблица 7. Валовой сбор пшеницы по регионам РФ, 2010-2018, тыс. ц.

Таблица 8. Баланс производства и потребления пшеницы в России, млн. т.

Таблица 9. Реализация сельскохозяйственной продукции сельхозорганизациями по каналам сбыта, 2018, тыс. тонн.

Таблица 10. Средние цены сельхозпроизводителей на пшеницу в РФ, 2017 — 2018, янв.-май 2019 г., руб./т.

Таблица 11. Средние цены на приобретенное промышленными организациями зерно (по направлениям использования) в РФ, 2017-2018, руб./т.

Таблица 12. Стоимость пшеницы на биржах в начале 2019 года.

Таблица 13. Цены на пшеницу по состоянию на начало июня 2019 г.

Таблица 14. Производство продуктов глубокой переработки по федеральным округам, 2017 – май 2019 гг., тн.

Таблица 15. Сравнительный анализ цен на продукцию глубокой переработки зерна, руб./кг по состоянию на июнь 2019 года.

Таблица 16. Состав пшеничного глютена (клейковины).

Таблица 17. Спецификация пшеничного глютена (клейковины).

Таблица 18. Прогноз мирового импорта клейковины, млн. долл.

Таблица 19. Предложение клейковины на рынке РФ.

Таблица 20. Экспорт и импорт пшеничной клейковины в стоимостном и натуральном выражении, 2015-2018.

Таблица 21. Цена импорта клейковины в РФ с прогнозом до 2022 г., долл. / кг.

Таблица 22. Импорт и экспорт лизина в РФ в стоимостном и натуральном выражении.

Таблица 23. Спецификация крахмала сухого типа А.

Таблица 24. Производство крахмалопродукции в регионах РФ, 2014-май 2019 гг., тн.

Таблица 25. Импорт и экспорт крахмалов в стоимостном и натуральном выражении, РФ, 2013-2018 гг.

Таблица 26. Средние цены производителей на крахмальную продукцию по регионам РФ, 2014-2018 гг., янв.-май 2019 г.

Таблица 27. Прогноз развития крахмалопаточной отрасли до 2020 г.

Таблица 28. Оценка потенциальной емкости крахмальной патоки в наиболее перспективных отраслях.

Таблица 29. Производство ГФС в РФ, 2017- май 2019 гг., тонн.

Таблица 30. Экспорт и импорт ГФС в стоимостном и натуральном выражении, РФ, 2013-2018 гг.

Таблица 31. Производств комбикормов по регионам РФ, 2012-2016, т.

Таблица 32. Производство комбикормов по регионам РФ в 2017 — май 2019 гг., тн.

Таблица 33. Средние цены производителей комбикормов по регионам РФ, 2017 – май 2019 гг., руб./т.

Таблица 34. Структура площадей предприятия.

Таблица 35. Производственная мощность предприятия (по сырью).

Таблица 36. Параметры поступлений.

Таблица 37. Отпускные цены на готовую продукцию.

Таблица 38. План производства помесячно, 2020-2029, тонн.

Таблица 39. План производства по годам, 2020-2029, тонн.

Таблица 40. План выручки помесячно, 2020-2029, руб.

Таблица 41. План выручки по годам, 2020-2029, руб.

Таблица 42. Параметры текущих затрат предприятия.

Таблица 43. План текущих затрат помесячно, 2020-2029, руб.

Таблица 44. План текущих затрат по годам, 2020-2029, руб.

Таблица 45. Расчет затрат на переработку.

Таблица 46. Параметры прямых затрат.

Таблица 47. План прямых затрат помесячно, 2020-2029, руб.

Таблица 48. План прямых затрат по годам, 2020-2029, руб.

Таблица 49. Персонал предприятия и ФОТ.

Таблица 50. План привлечения и оплаты труда персонала помесячно, 2020-2029, % и руб.

Таблица 51. План привлечения и оплаты труда персонала по годам, 2020-2029, % и руб.

Таблица 52. Структура и объем инвестиционных затрат.

Таблица 53. Календарный план финансирования и реализации проекта.

Таблица 54. Рекомендуемые условия привлечения инвестиций.

Таблица 55. Расчет точки безубыточности.

Таблица 56. Чувствительность NPV к изменениям ключевых параметров проекта.

Таблица 57. План движения денежных средств по годам, 2020-2029, руб.

Таблица 58. План прибылей и убытков по годам, 2020-2029, руб.

Таблица 59. Налогообложение помесячно, 2020-2029, руб.

Таблица 60. Налогообложение по годам, 2020-2029, руб.

Таблица 61. План получения и возврата финансирования.

Таблица 62. Показатели эффективности инвестиций.

Таблица 63. Расчет NPV проекта.

Таблица 64. Финансовый анализ проекта (10-й год).

Список графиков

График 1. Динамика инфляции и ВВП России, %, 2003-2020.

График 2. Динамика экспорта российского зерна, 2013-2018, млн.т.

График 3. Динамика производства  лизина и др. аминокислот в РФ, 2013-2018, тн.

График 4. Динамика российских цен на лизин гидрохлорид 98%.

График 5. Динамика производства крахмалопродуктов в РФ, 2014-2018, т.

График 6. Динамика производства комбикормов в РФ, 2012-2018, млн. тн.

График 7. Динамика оптовых цен на комбикорма в России по виду, руб./тн.

График 8. План производства продукции, тн.

График 9. План поступления выручки (руб.).

График 10. Текущие затраты (руб.).

График 11. Прямые затраты, руб.

График 12. Доля ФОТ в выручке (%).

График 13. Календарный план инвестирования.

График 14. План освоения финансирования.

График 15. Расчет точки безубыточности.

График 16. Безубыточный объем продаж (руб. и тонн).

График 17. Чувствительность NPV к изменениям ключевых параметров проекта.

График 18. Выручка и чистая прибыль (руб.).

График 19. EBITDA и чистая прибыль (руб.).

График 20. Рентабельность (%).

График 21. Выручка, затраты, прибыль.

График 22. Динамика чистой прибыли.

График 23. Финансовые результаты.

График 24. Налоговая нагрузка, %.

График 25. Получение и погашение долга.

График 26. Обслуживание долга.

График 27. Чувствительность NPV к ставке дисконтирования.

График 28. NPV проекта и недисконтированный денежный поток.

График 29. Остатки ДС нарастающим итогом, руб.

График 30. План ежемесячных затрат (руб.).

Список диаграмм

Диаграмма 1. Структура использования зерновых культур в РФ, 2018, %.

Диаграмма 2. Структура экспорта пшеницы из РФ по странам-получателям, %.

Диаграмма 3. Ориентировочное распределение рынка аминокислот между отдельными аминокислотами в РФ.

Диаграмма 4. Структура потребления зерна крахмальной отраслью, 2018,%.

Диаграмма 5. Доля производства крахмальной продукции по предприятиям, 2017, %.

Диаграмма 6. Структура производства по направлениям животноводства, %.

Диаграмма 7. Структура выхода готовой продукции, тн.

Диаграмма 8. Структура выручки предприятия.

Диаграмма 9. Структура текущих затрат.

Диаграмма 10. Структура прямых затрат (%).

Диаграмма 11. Структура ФОТ предприятия (руб.).

Диаграмма 12. Структура первоначальных инвестиций.

Диаграмма 13. Источники финансирования.

Диаграмма 14. Структура налоговых отчислений.

Диаграмма 15. Структура затрат в 10-м году реализации проекта, %.

Список рисунков

Рисунок 1. Возможности сбыта крахмала на рынке России и СНГ.

Рисунок 2. Опыт США в расширении внутреннего спроса на зерно.

Рисунок 4. Схема технологического процесса глубокой переработки пшеницы.

Рисунок 5. Возможная схема предприятия.

Итого готовый бизнес-план содержит 169 страниц, 64 таблицы, 30 графиков, 15 диаграмм и 5 рисунков.

Источник

Как запустить крупный бизнес на выращивании пшеницы и зарабатывать свыше миллиона рублей в год, просто управляя делом со стороны? Читайте бизнес-план по выращиванию зерна с расчетами.

Содержание:

  1. Бизнес-план выращивание пшеницы
  2. Оцениваем идею
  3. Готовим землю, выращиваем пшеницу
  4. Техника, оборудование и рабочие
  5. Регистрация дела и сбыт зерна
  6. Расходы и доходы — считаем прибыль
  7. Скачать бизнес-план пшеницы (зерна)
  8. Отзывы предпринимателей о бизнесе на зерне
  9. Заключение + видео

Бизнес на пшенице

Бизнес-план выращивание пшеницы

Вложения: 5 300 000 рублей Доход: 3 600 000 рублей
Количество: 200 гектаров земли Окупаемость: 3 года

Выращивание зерновых культур является важнейшей отраслью в России. Ежегодно спрос вырастает на культуру, в том числе из других стран. Поэтому экспорт пшеницы является неотъемлемой частью бизнеса. К тому же выращивание зерна активно поддерживается на государственном уровне.

Оцениваем идею

Так как бизнес требует больших инвестиций, то нишу нужно детально изучить. Важно выявить достоинства и недостатки идеи, риски с запуском бизнеса.

Важнейшие вопросы в деле:

  1. Где взять деньги на бизнес? – дело потребует более 5-ти миллионов рублей в первый же год, а при севообороте еще больше.
  2. Есть ли поля для выращивания пшеницы? – поля, как правило, арендуются.
  3. Климат позволяет выращивать культуру? – в северных регионах выращивать культуру будет сложнее.
  4. Вы готовы сами управлять бизнесом? – в ином случае придется нанимать человека, и оплачивать высокую зарплату.
  5. Техника и амбары арендуются или покупаются? – при покупке всей техники и возведении амбаров сумма затрат увеличится в 2-4 раза.
  6. Куда сбывать продукцию? – со сбытом редко возникают проблемы, но нужно учитывать и ценообразование в деле.

Ответы на вопросы помогут обрисовать первую картину дела. Важно изучить такие показатели, как почва, погода, спрос, конкуренция, ценообразование. Далее посмотрим на плюсы и минусы дела.

Плюсы:

  1. Государственная поддержка бизнеса – субсидии, льготы, аккредитование.
  2. Постоянный спрос на зерно.
  3. Ваша работа – управлять.
  4. Гибридные сорта, которые адаптируются в определенных климатических условиях.
  5. Высокая рентабельность и быстрая окупаемость.
  6. Арендуя технику, сокращаются риски поломок и последующих затрат на ремонт.

Минусы:

  1. Проникновение вредителей на участки.
  2. Меняющийся климат.
  3. Не соблюдая севооборот можно потерять часть урожая.
  4. Нестабильные цены, в том числе из-за политических вмешательств.

Достоинств у дела предостаточно. Также давайте разберем риски:

  1. Падение цен на зерно. Чем обусловлено: предложение превышает спрос, в том числе за счет появления новых конкурентов. Как избежать: заранее заключать договора о сбыте по определенным ценам. Недостатки: если спроса будет больше, то цены возрастут, а вам придется сдавать пшеницу по договорным ценам.
  2. Неурожайный сезон. Чем обусловлено: климат, неправильный уход за полями. Как избежать: нанять агронома с опытом, который будет пристально следить за делом. Недостатки: не всегда удается найти качественного агронома.
  3. Финансовые риски. Чем обусловлено: неурожайный год, падение цен на зерно. Как избежать: грамотно вести дела, в первую очередь по части финансов, иметь подушку безопасности на случай, если возникнут трудности с оплатой налогов, кредитов. Недостатки: для соблюдения всех финансовых операций нужен высококачественный бухгалтер.
  4. Нарушение графиков. Чем обусловлено: неправильное планирование мероприятий по сбору урожая, в том числе поздний посев. Как избежать: составлять четкий план и следовать ему. Недостатки: погодные условия, техника и другие нюансы могут подвести в ответственный момент.
  5. Прочие риски. Чем обусловлено: проблемы с персоналом, арендой земли, политические вмешательства и другое. Как избежать: грамотно вести дела. Недостатки: не все поддается 100%-ному контролю.

В любом крупном бизнесе существуют риски. Начать можно с меньших полей, чтобы набраться опыта в ведении дела.

Кому подойдет дело:

  • Тем, кто не боится серьезного дела;
  • Тому, кто готов управлять крупным бизнесом;
  • Тем, кто уже пробовал себя в сельскохозяйственном бизнесе.

Оценка бизнеса является важнейшей частью в планировании дела. Грамотно оцените бизнес, наймите агронома для изучения почвы. Закажите написание бизнес-плана под ваши условия.

Готовим землю, выращиваем пшеницу

Выращиваем пшеницу

Землю необходимо арендовать или купить. Заключая договор аренды, подписывайте сроки на несколько лет вперед. Так арендодатель не будет каждый год менять тарифы, а вы спокойно будете готовиться к очередной посадке. Важно выбирать правильные земли. В этом деле поможет агроном.

Совет №1. Заранее наймите агронома, который отследит качество почвы, подберет необходимый посадочный материал и проконтролирует посев.

Подготовка земли является важнейшей частью организации дела. Пшеница очень чувствительна к почве. Если ранее на территории росли определенные культуры, то урожая можно и не добиться. Отлично осваивается на участках, где ранее выращивали другие зерновые культуры, различные травы, овса, рапс и гречиху. Также хорошо приживется на участке, где ранее высаживали кукурузу.

Для бизнеса возьмем площадь в 600 гектаров. Пшеницу выращивают на участке с периодичностью раз в три года. То есть, после выращивания пшеницы, участку дают отдых. Поэтому логично будет разделить участок на 3 части по 200 гектаров, организуя растениеводство на выращивании зерна и прочих культур как бизнес и каждый год менять территорию. На втором участке можно выращивать кукурузу и зарабатывать на ней. Третий участок удобряется и отдыхает от выращивания. Такая процедура именуется севооборотом.

Совет №2. При севообороте нужно учитывать, как реагирует культура на место посадки, где ранее выращивалась другая культура. Например, пшеница хорошо реагирует на кукурузу, но плохо на ячмень.

Землю подкармливают удобрениями с содержанием азота, суперфосфата и калия. Агроном изучает почву и сам указывает, в каких количествах добавлять те и иные удобрения в почву. Удобрения вносятся круглый год, каждое в свой период.

Процесс работы следующий:

  • Осенью с участка убирают весь сорняк, поле удобряют и пашут;
  • Весной первым делом землю дополнительно удобряют и боронуют;
  • Далее идет посев культур – один участок пшеном, другой кукурузой;
  • Через 2-3 дня участок снова боронуют;
  • После появления первых стеблей поля обрабатывают гербицидами;
  • Летом повторно удобряют почву, следят за здоровьем культуры;
  • Осенью начинается сбор урожая;
  • Зерно хранят в амбарах и реализуют.

На покупку посадочного зерна для 200 гектаров земли, уйдет сумма в 150 000 рублей. Удобрения – 500 000 рублей. Также нужно будет внести сумму аренды земли – примерно 700 000 рублей ежегодно при стоимости 3 500 рублей за 1 гектар.

Уход за полями

Какого-то особого ухода пшеница не требует. После посадки важно следить, чтобы на культуру не напала никакая болезнь. Также нужно предотвращать появление вредителей. Поля ежегодно нужно удобрять. Все стандарты по уходу за пшеницей уже давно прописаны, и найм агронома избавит вас от этих нюансов.

Ежегодная покупка удобрений и препаратов будет составлять 100 000 рублей на 200 гектаров земли.

Техника, оборудование и рабочие

Техника для выращивания зерна

Как можно поступить с техникой? – купить или арендовать. Если есть деньги и желаете создавать бизнес на долгие годы – покупайте технику. В ином случае аренда будет выгодна. Например, посев 1 гектара обойдется в сумму от 1 000 рублей. Посев 200 гектаров соответственно от 200 000 рублей. А покупка комбайна обойдется суммой в 15-20 раз дороже.

Если вы все же решили покупать технику, то вам необходимы:

  • Сеялка;
  • Комбайн;
  • Плуг;
  • Посевной комплекс;
  • Трактора;
  • Пресс-подборщик;
  • Косилки;
  • Дисковая борона;
  • Грузовой транспорт;
  • Лущильник;
  • Культиватор.

Приобретать технику можно по госпрограммам, которые помогают развивать сельскохозяйственный бизнес. Также можно купить б/у технику. Но первые 2-3 года достаточно её арендовать.

Бизнесу необходимы амбары для хранения пшеницы, склады,
помещения для рабочих. В идеале арендовать старую ферму и обустроить её. Также
возможно возведение из недорогого материала в ограниченном количестве. Но
важно, чтобы амбары и склады соответствовали нормам хранения зерна.

Ежегодная аренда техники – 600 000 рублей. Покупка необходимого оборудования – 400 000 рублей. Возведение амбаров, складов – 1 500 000 рублей.

Что касается рабочей силы, то и здесь нужен большой штаб.
Безусловный плюс в том, что всех специалистов не нужно нанимать на постоянную
работу. Часть будет выполнять временные услуги.

Штаб рабочих:

  • Агроном – услуга в год обойдется в 20 000 рублей;
  • Заместитель или «правая рука», он же менеджер по сбыту, бухгалтер – 30 000 рублей ежемесячно;
  • Трактористы, комбайнеры – 200 000 рублей в год;
  • Рабочий – отвечает за хранение зерна, за технику, амбары и прочее – 20 000 рублей ежемесячно.

Если вы будете выращивать еще и кукурузу, то штаб и зарплаты
будут те же. В некоторых предприятиях заместителя не нанимают, –
предприниматель делает всё сам.

Ежегодная оплата персоналу составит 820 000 рублей.

Регистрация дела и сбыт зерна

Сбыт и регистрация КФХ

Что касается регистрации, то выбираем КФХ – крестьянско-фермерское хозяйство. В этом случае вы сможете нанимать рабочих и пользоваться государственной поддержкой в ведении и развитии своего дела.

Также в обязательном порядке необходимо будет заказать
бизнес-план. Профессионалы напишут план, отталкиваясь от ваших условий.
Бизнес-план поможет как в организации дела, так и в кредитовании.

Затраты на регистрацию – 10 000 рублей. Ежегодная оплата налогов – 100 000 рублей. Бизнес-план обойдется в 20 000 рублей.

Что насчет сбыта, то при открытии такого дела покупатели
находятся быстро. Вам останется лишь заключить договора о поставках пшеницы по
выгодным ценам.

Точки сбыта продукции:

  • Фермерские угодья;
  • Продуктовые склады;
  • Крупные производители;
  • Оптовые перекупщики;
  • Зернообрабатывабщие предприятия.

За сезон с 200 гектаров земли вы получите примерно 500-600 тонн пшеницы. Цена за 1 тонну на рынке 6 000 рублей. Цены зависят от многих факторов. Если говорить об экспорте зерна, то самыми надежными вариантами являются Китай и Европа. Если в этих странах в определенный год будут проблемы с выращиванием культуры, то спрос и цена на пшеницу возрастет.

Затраты на рекламу и ГСМ для сбыта ежегодно будут обходиться в 80 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на
запуск дела:

Наименование Сумма в рублях
1Посадочное зерно150 000
2Удобрения500 000
3Техника и оборудование400 000
4Возведение амбаров1 500 000
5Регистрация бизнеса10 000
6Покупка бизнес-плана20 000
7Прочие расходы220 000
 Итого: 2 800 000

Первоначальные затраты составят 2,8 миллиона рублей. Также
считайте и ежегодные расходы, так как сразу необходимо арендовать землю и
технику и нанять рабочих для посева.

Ежегодные затраты:

Наименование Сумма в рублях
1Аренда земли700 000
2Удобрения и препараты100 000
3Аренда техники600 000
4Оплата рабочим820 000
5Налоги100 000
6Реклама и ГСМ80 000
7Прочие расходы100 000
 Итого: 2 500 000

Ежегодные затраты на поддержание дела составят 2,5 миллиона
рублей. Общие вложения в дело в первый год потребуют 5,3 миллиона рублей.

Но, при разработке бизнес-плана, стоит ориентироваться на
бизнес при севообороте, где вы будете дополнительно арендовать поля под другую
культуру. В этом случае затраты на рабочих возрастут только частично, а доход
увеличится в 2-3 раза. К тому же аренда за 1 гектар может быть ниже – это также
влияет на последующий показатель приб?

Adblock
detector