Готовые бизнес планы по минимаркету
1. Краткий инвестиционный меморандум
В России одной из самых перспективных и быстроразвивающихся областей считают сферу розничной торговли продуктами питания. Данная отрасль обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.
Степень успешности рассматриваемого проекта правильно будет оценить как высокую, так как, даже несмотря на многочисленные продуктовые магазины, удачно выбранное место и правильные маркетинговые стратегии позволят в кратчайшие сроки занять свою нишу и выйти на стабильную прибыль.
Продукты питания — товар, который всегда пользуется непрерывным спросом, даже в периоды кризиса. Можно сказать, что открытие продуктового магазина — это отличная возможность начать свою предпринимательскую деятельность, ведь этот вид бизнеса всегда пользуется устойчивым и постоянным спросом.
Основные факторы успеха реализации проекта:
- Широкая ассортиментная линейка;
- Доступность ценового предложения;
- Расположение магазина;
- Реклама и маркетинг торговой точки.
Сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.
Средняя чистая прибыль 46 000 рублей.
Рентабельность продаж 16%.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
В данном бизнес-плане мы рассматриваем небольшой продуктовый магазин площадью 20-25 м2 в спальном районе в месте с высокой проходимостью людей. Он может быть в отдельно стоящем здании или же на первом этаже многоэтажного здания.
Продуктовая сфера является очень конкурентной. Как правило, в выходные дни люди закупаются в гипермаркетах. Однако в связи с тем, что зачастую после работы людям нужно докупить те или иные продукты, а на походы в супермаркеты просто нет времени, спрос на магазины «у дома» остается высоким.
Прежде чем открыть магазин, необходимо тщательно продумать ассортимент, ценовую политику, сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров. Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом. Никакого универсального алгоритма составления ассортимента не существует — почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок, проводя тщательный анализ поступающего спроса и продаж.
Здесь мы приведем наиболее стандартный ассортиментный ряд.
- Мясные и колбасные изделия;
- Овощи и фрукты;
- Молочные продукты;
- Бакалея;
- Кондитерские изделия;
- Безалкогольные напитки;
- Слабоалкогольная продукция.
Также для максимизации прибыли следует добавить хозяйственные товары первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.) и корм для домашних животных.
Часы работы продуктового магазина: 9:00 — 22:00 ежедневно.
В магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить необходимые продукты к ужину. В такие торговые точки также отправляются и дети, молодые мамы, пенсионеры.
Анализируя показатели денежных доходов на душу населения за последние годы, можно отметить положительную тенденцию: с 2009 года среднедушевые денежные доходы россиян выросли почти в 2 раза. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)
Денежные доходы и расходы в среднем на душу населения в России за 2009-2016 годы, руб.
По мере роста доходов потребительские расходы населения растут. Следовательно, и расходы на продукты питания увеличиваются. Потребители уже предпочитают брать более качественную продукцию.
Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации (на душу населения в год; килограммов) | ||||||
2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2015 | |
в % к | ||||||
2014 | ||||||
Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо | 71 | 74 | 75 | 74 | 73 | 98,6 |
в том числе мясо и мясопродукты без субпродуктов II категории и жира-сырца | 65 | 68 | 69 | 69 | 67 | 97,1 |
Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко | 246 | 249 | 248 | 244 | 239 | 98,0 |
Яйца и яйцепродукты — штук | 271 | 276 | 269 | 269 | 269 | 100,0 |
Сахар | 40 | 40 | 40 | 40 | 39 | 97,5 |
Масло растительное | 13,5 | 13,7 | 13,7 | 13,8 | 13,6 | 98,6 |
Картофель | 110 | 111 | 111 | 111 | 112 | 100,9 |
Овощи и продовольственные бахчевые культуры | 106 | 109 | 109 | 111 | 111 | 100,0 |
Фрукты и ягоды | 60 | 61 | 64 | 64 | 61 | 95,3 |
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые) | 119 | 119 | 118 | 118 | 118 | 100 |
Данная таблица подтверждает стабильность спроса на продукты питания, а также помогает сориентироваться с ассортиментом магазина. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)
Любая деятельность невозможна без проведения грамотной маркетинговой политики. Для рекламы продуктового магазина есть свои нюансы и каналы продвижения.
В первую очередь необходимо установить над входом яркую вывеску, которая издалека будет привлекать внимание.
Наиболее распространенные методы продвижения бизнеса:
- Праздничное открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику.
- Система лояльности. Периодически рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.
- Печать и распространение рекламных листовок. При разработке макета важно указывать местоположение, время работы, информацию об акциях и розыгрышах призов. Распространять листовки можно на близлежащих улицах, а также разложить в почтовые ящики домов.
- «Сарафанное радио». Бесплатный и очень эффективный способ рекламы. Когда ваше заведение рекомендуют друзьям — это главный показатель вашей хорошей работы.
Обозначим основные этапы запуска магазина продуктов.
Регистрация в государственных органах
- Рекомендуем зарегистрироваться в форме ИП.
- Оптимальным для регистрации бизнеса будет код по ОКВЭД — 47.2 — «Услуги по розничной торговле пищевыми продуктами, табачными изделиями в специализированных магазинах».
- После получения свидетельства о регистрации нужно составить договор аренды помещения. Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель. Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:
- договор на санитарную обработку помещения;
- договор на вывоз мусора;
- договор на утилизацию пищевых отходов;
- санитарные книжки для всех сотрудников.
- В магазине должен быть оборудован уголок потребителя с копиями лицензий на продажу алкоголя и табачной продукции, сертификатами качества и соответствия нормам СЭС, свидетельством о регистрации юридического лица, книгой отзывов и предложений.
- В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД. Считаем, что это самый выгодный режим налогообложения для магазина, когда размер налога не зависит от дохода бизнеса.
Поиск помещения и ремонт
Потенциально прибыльным является здание, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).
К помещению предъявляются следующие требования:
- Помещение может быть как в собственности, так и арендованным;
- Площадь помещения — от 20 м2 до 25 м2;
- Наличие канализации, водопровода, инженерных коммуникаций, мощных электрических сетей для холодильного оборудования, соответствующих техническим требованиям оборудования;
Доступность подъездных путей к зданию.
Поиск поставщиков
Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.
6. Организационная структура
Как правило, при открытии одной точки сам владелец продуктового магазина становится управляющим и для минимизации налогов заработную плату себе не начисляет.
Основной персонал:
- 2 продавца, работающие посменно 2/2;
- уборщица.
Основные требования к продавцам:
- активность;
- высокие коммуникативные умения;
- доброжелательность;
- честность;
- дисциплинированность;
- ответственность.
Продавцы обязаны иметь медицинские книжки.
Каждый продавец имеет окладную часть зарплаты — 12000 руб. и премиальную часть, которая рассчитывается следующим образом:
Премиальная часть з/п — 5% с выручки
Уборщица имеет фиксированный оклад — 10 000руб.
Полный расчет ФОТ с премиальной частью и страховыми взносами представлен в финансовой модели.
Инвестиции в открытие продуктового магазина выглядят следующим образом.
Оборудование:
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Обшая сумма |
Стеллажи | 6 | 7 000 | 42 000 |
ККМ (включая установку) | 1 | 30 000 | 30 000 |
Слайсер | 1 | 12 000 | 12 000 |
Весы | 1 | 10 000 | 10 000 |
Горячий стол для упаковки | 1 | 10 000 | 10 000 |
Морозильный ларь | 1 | 25 000 | 25 000 |
Холодильная витрина | 1 | 80 000 | 80 000 |
Холодильный шкаф | 1 | 80 000 | 80 000 |
Итого: | 289 000 |
Инвестиции на открытие:
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 25 000 |
Установка необходимого ПО | 10 000 |
Ремонт | 50 000 |
Вывеска | 50 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 48 000 |
Прочее | 10 000 |
Итого | 243 000 |
Общая сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 руб.
Текущие расходы выглядят следующим образом:
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 71 175 |
Аренда (15 кв.м.) | 24 000 |
Амортизация | 8 028 |
Коммунальные услуги | 15 000 |
Реклама | 10 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Закупка товара | 317 350 |
Непредвиденные расходы | 10 000 |
Итого | 460 553 |
Основная статья ежемесячных расходов — это закупка товаров. Наценка на товар в среднем составляет 30%. 2% продукции остается нереализованной до окончания срока годности и выбрасывается.
Также есть такое понятие как усушка товара. Товары, содержащие влагу (мясные, колбасные изделия, овощи, фрукты), при хранении испаряются и уменьшаются в весе. Так, 3% от закупленных мясных и колбасных изделий, овощей и фруктов остается нереализованной в виду усушки.
План продаж по проекту прогнозируется исходя из среднего чека (300-350 руб./чел.) и количества покупателей в день (70-90 чел./день) по аналогичным магазинам продуктов питания.
Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж на период с 1-5 месяц реализации проекта.
Подробный план продаж и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.
Открытие маленького магазина сразу наталкивается на серьезную, многоуровневую конкурентную борьбу, которую составляют:
- торговые сети — гипермаркеты;
- супермаркеты, расположенные в оживленных местах;
- гастрономы — продают все, что нужно потребителю, чаще всего располагаются на центральных улицах спальных районов;
- магазинчики шаговой доступности, небольшие лавки, находящиеся во дворах;
- рынки, в том числе стихийные.
Как видно, абсолютно все ниши заняты. Чтобы убедиться в этом, не нужно проводить специальные исследования, достаточно во время прогулки по городу обратить внимание на расположение точек, продающих продукты. Часто встречаются абсурдные с точки зрения бизнеса ситуации, когда один магазин находится возле другого, буквально в двух шагах. Поэтому самое главное в этом деле правильно подобрать местоположение.
Также необходимо знать специфику работы с продуктами, ведь многие из них быстро портятся и нужно быстро их реализовать, чтобы не уйти в минус. Помимо этого, необходимо осуществлять закупку только ходовых товаров, а залежалые продукты продавать по сниженной цене, чтобы частично возместить убытки.
Финансовая модель продуктового магазина
Многие начинающие бизнесмены считают, что открыть минимаркет довольно просто, однако это далеко не так. После того как предприниматель решится на открытие собственного магазина, у него в голове возникнет множество вопросов, на которые не всегда просто найти ответ. Но если ответ будет получен, это позволит оградить свой бизнес от многих неприятностей не только на старте, но и в обозримом будущем. Первое, о чем стоит вспомнить, — это бизнес-план минимаркета, который должен включать в себя множество пунктов.
Что продавать?
Один из самых основных вопросов, который должен отразить бизнес-план минимаркета, — то, что собирается продавать владелец. Это зависит от множества факторов, таких как город, в котором будет размещаться минимаркет, потребностей населения, а также конкурентоспособности товара.
Внимательно подумайте о том, нужна ли будет потребителям ваша продукция? От района, в котором будет находиться ваш магазин, также зависит многое. Изучите контингент населения, их покупательские способности, а также потребности. Очень хорошим решением будет общение непосредственно с жителями, чтобы узнать их мнение насчет открытия нового магазина.
И конечно же, бизнес-план минимаркета обеспечит не только удобство, но и последовательность действий, что сильно снизит шанс случайных ошибок.
Документация, необходимая для начала деятельности
Для того чтобы осуществлять торговлю продовольственными товарами, нужно не только получить разрешение, но и зарегистрироваться в торговом реестре. Вся документация, которая необходима для этого, делится на два вида: специализированная и стандартная. Первая понадобится для торговли продуктами питания, а вторая нужна для открытия любой торговой точки или магазина.
Документы, которые нужны для подтверждения формального статуса:
- Свидетельство о регистрации ИП и юридического лица.
- Свидетельство о постановке на учет в налоговой службе.
- Учредительный договор и устав.
Для торгового помещения необходима следующая документация:
- Арендный договор либо копия свидетельства о праве на собственность.
- Договор, подтверждающий наличие обслуживаемой пожарной сигнализации.
- Заключение пожарного надзора.
- Заключение СЭС.
- Договор, подтверждающий вывоз пищевых и бытовых отходов.
- Аттестат рабочих мест.
- Договор на проведение дезинсекции.
Документы для организации торговли:
- Медкнижки каждого из работников.
- Книга предложений и жалоб.
- Текст закона о защите прав потребителей.
Бизнес-план минимаркета должен в обязательном порядке содержать всю информацию о затратах, которые понадобятся для оформления всех документов. Особенно это актуально в том случае, если вы решили заниматься этим не самостоятельно, а обратились за помощью к профессиональным юристам.
Помещение
Планировка минимаркета должна соответствовать следующим требованиям:
- Торговый зал должен быть связан с помещением, в котором хранится и подготавливается к продаже товар. Помимо этого, данные помещения должны быть расположены таким образом, чтобы была возможна их изоляции от других помещений.
- Помещение, предназначенное для хранения товара, не должно быть проходным.
- Вход в охлаждаемые камеры должен производиться через тамбур или помещение, в котором товар подготавливается к продаже.
Из других моментов, следует выделить тот факт, что интерьер небольшого магазина не должен быть перегруженным цветами, но при этом быть достаточно уютным.
Крайне важно продумать те моменты, которые позволят визуально расширить помещение. Для этого можно использовать правильное освещение, а также зеркала. Если говорить иначе, то для маленького помещение самое оптимальное решение — так называемая золотая середина. Притом во всем.
Еще один момент, который следует уточнить при оформлении магазина, — раскладка товара. Он должен лежать по принципу наибольшего удобства для покупателей, а никак не по принципу большей вместимости. Правильно размещайте на товаре ценники. Это позволит сконцентрировать внимание клиента на том товаре, который вам крайне важно продать. Для этого можно использовать ценники с надписью «Скидка» или же «Специальная цена».
Необходимое оборудование
Оборудование для минимаркета — если не самый важный момент, то точно один из основных. Сейчас рынок предоставляет множество разнообразных предложений по продаже недорогого, но качественного специализированного оборудования. Вот примерный список необходимого:
- Холодильный шкаф.
- Морозильный шкаф.
- Шкаф-витрина.
- Электронные весы.
- Полки и стеллажи.
- Кассовый аппарат.
- Емкости для хранения продуктов, а также разделочные доски.
В том случае, если не хватает денег на новое оборудование, всегда можно подыскать предложения по продаже подержанного. Если вы решите выбрать именно этот вариант, бизнес-план открытия мини-маркета должен содержать эту информацию.
Выбор персонала
Успех небольшого магазина в полной мере зависит от его работников. Именно они являются тем фактором, который влияет на факт, вернутся клиенты или нет. Поэтому не нужно брать на работу своих знакомых или попросту людей с улицы. Только профессиональные продавцы помогут вам увеличить получаемую прибыль.
Уже после того как магазин будет открыт, можно узнать, как работают ваши продавцы, воспользовавшись услугой «Тайный покупатель», которая в последнее время становится все более популярной у владельцев не только больших супермаркетов, но и маленьких магазинчиков.
Безопасность
Еще один актуальный вопрос, о котором не стоит забывать при открытии минимаркета, — безопасность. Нужно не только установить противопожарную систему, но и сигнализацию, а также иные средства, которые смогут защитить вашу собственность от незаконного проникновения.
Целесообразно заключить договор об охране магазина. Также нужно установить камеры наблюдения, а также системы для анализа действий кассира.
Требования СЭС
Для того чтобы начать работу, также потребуется заключение СЭС. Чтобы получить его и понять, как открыть минимаркет без проволочек, нужно чтобы ваше помещение соответствовало следующим требованиям:
- Должен иметься водопровод, притом качество воды должно в полной мере соответствовать требованиям СанПиН.
- В магазине должны присутствовать туалеты и раковины для персонала.
- Освещение должно соответствовать требованиям СанПиН.
- Минимаркет должен хорошо отапливаться.
Помимо этого, у всего персонала должны быть в порядке санитарные книжки. Также в СЭС следует предоставить документацию, которая подтвердит наличие заключенного договора на вывоз бытовых отходов, а также договор на проведение дератизации и дезинсекции.
На первый взгляд кажется, что открыть минимаркет просто, но на практике открытие сталкивается с множеством проблем и вопросов, которые требуют правильного решения. Поэтому в этом небольшом продуктовом деле важно составить четкий и детальный бизнес-план.
Специализация магазина
Минимаркет может предлагать большой ассортимент продуктов, но не больше, чем крупные супермаркеты. Поэтому придется регулировать предложение товаров. И тут важно хорошо изучить район и конъюнктуру, чтобы у вас на полках лежало именно то, что надо потребителю. При этом важно следить за конкурентоспособностью предлагаемых товаров.
Желательно провести небольшое исследование и пообщаться с потенциальными клиентами на предмет того, нужен ли им здесь новый магазин и что он должен им предлагать. Только после этого надо составлять бизнес-план будущего минимаркета.
Бизнес-план должен отражать режим работы вашего заведения: будет он работать весь день или круглосуточно. Если место достаточно проходное, вокруг много жилых домов и низкая конкуренция, то есть смысл работать круглосуточно. Если нет, такой режим будет убыточным, так как за ночную смену продавцам надо больше платить.
Включите в бизнес-план возможность поставки товара, как закупка под реализацию. То есть вы берете у поставщика товар, а расплачиваетесь после того, как его продадите. Это поможет удешевить бизнес на старте.
Оформление документации
Чтобы открыть минимаркет, необходимо оформить огромное количество документации. Условно ее можно разделить на два вида: стандартная и специализированная. Стандартная оформляется для любой точки продажи, а вот специализированная нужна для торговли конкретно продуктами питания.
Из стандартной документации понадобится оформить:
- Устав и учредительный договор.
- Свидетельство с налоговой службы.
- Свидетельство о регистрации юридического лица или ИП.
Чтобы открыть торговое помещение надо оформить следующие документы:
- Договор о проведении дезинсекции.
- Аттестат рабочих мест.
- Заключение от СЭС.
- Заключение от пожарной инспекции.
- Договор аренды, если помещение не собственное.
- Договор на вывоз бытовых и пищевых отходов.
Из специальных документов в бизнес-план надо включить оформление:
- Уголка покупателя на основании закона о потребителях.
- Книгу предложений и жалоб.
- Медицинские книжки на работников.
Бизнес-план должен включить в себя расходы на оформление всей документации. Дополнительные расходы на оформление уйдут, если эту заботы передать специализированным фирмам.
Подбираем помещение
Помещение под минимаркет надо подбирать исходя из особенностей его планировки. К ней выдвигаются особые требования:
- в камеры охлаждения вход должен идти из тамбура;
- помещение, где хранится товар, должно быть изолированным;
- помещение, где хранится и готовится к продаже товар, должно иметь выход в торговый зал;
- должна быть возможность изоляции каждого из этих помещений при необходимости.
Как правило, минимальная площадь помещения должна составлять 100 кв. м. Особо заниматься интерьером нет необходимости. Главное, чтобы он был неброским и уютным. Но при этом важно использовать различные приемы визуального расширения пространства. С одной стороны, минимаркет обычно располагается в небольшом помещении, с другой, в нем должно быть просторно посетителям.
Отдельное внимание уделяется раскладке товара. Он должен лежать удобно, чтобы посетитель мог достать все, что ему необходимо. При этом на уровне глаз и в короткой досягаемости должен лежать товар, который сбывать выгоднее всего. На нижних полках обычно укладывают самый ходовой товар. Следите за тем, чтобы ценники на витринах были размещены правильно. Хорошо ставить цветные ценники с надписями о скидках и специальных ценах.
Торговое оборудование
В минимаркет обязательно надо закупить специальное торговое оборудование. Сегодня рынок предлагает множество различных вариантов. Как минимум ваш бизнес-план должен включать покупку:
- разделочные доски и емкости для хранения продуктов;
- кассовый аппарат;
- стеллажи и полки;
- электронные весы;
- шкаф-витрину;
- морозильный шкаф;
- холодильный шкаф.
Сэкономить на открытии дела поможет б/у оборудование.
Подбор персонала
В любом бизнесе очень важно правильно подбирать персонал: не брать людей с улицы и не нанимать знакомых и родственников. Лучше включите в бизнес-план подбор квалифицированных продавцов. От них зависит имидж вашего заведения, а также будут ли к вам возвращаться клиенты снова и снова.
Проверить работу работников магазина можно с помощью услуги «Тайный покупатель», когда нанятые сотрудники проводят негласную контрольную закупку в вашем магазине.
Вопрос безопасности
Прежде всего, он охватывает систему противопожарной безопасности. Без нее вы не получите разрешения на открытие от пожарной инспекции. Но этим вопрос безопасности не исчерпывается. Важно оборудовать магазин системой защиты от незаконного проникновения. Это разного рода сигнализация и видеонаблюдение. Стоит заключить договор с охранной фирмой и поставить магазин на пультовую охрану либо нанять охранников для работы внутри заведения. Рекомендуем также приобрести системы, которые позволяют анализировать действия продавца за кассовым аппаратом.
Требования санэпидемстанции
Чтобы открыть минимаркет, надо получить на это специальное разрешение от санэпидемстанции. Для этого помещение надо оборудовать в соответствии с такими требованиями:
- в нем надо оборудовать хорошее отопление;
- оно должно хорошо освещаться;
- в нем надо оборудовать раковины и туалеты для персонала;
- в нем должен быть водопровод с подачей воды, которая соответствует нормам СанПиН.
Помните, что у каждого из работников должна быть санитарная книжка. В СЭС надо предоставить заключенные договоры на вывоз мусора, на дезинсекцию, дератизацию.
Расчет окупаемости
В среднем, чтобы открыть дело понадобится около 3 млн руб. Каждый месяц расходы будут составлять около 108 тыс. руб. Если открыть магазин в районе с населением около 3 тыс. чел., каждый день в него будут заходить примерно 300 тыс. чел, совершая покупок в среднем на 200 руб. каждый. В день ваша выручка составит 60 тыс. руб., а в год – 13,8 млн руб. Из них после уплаты всех необходимых платежей останется 1,42 млн руб. Соответственно рентабельность магазина будет балансировать на уровне 11%, а окупаемость – 20 месяцев.