Готовые бизнес планы кафе украина

Готовые бизнес планы кафе украина thumbnail

Примерное содержание бизнес-плана кафе:

  1. Вступление-резюме
  2. Раздел «Маркетинг»:
    • Анализ ситуации на рынке
    • Анализ конкурентоспособности бизнеса
    • Маркетинговая программа действий
  3. Раздел «Организация работы, производственная часть»:
    • Описание технологии работы, требуемые основные средства
  4. Раздел «Финансы»:
    • Обоснование в первоначальных потребностей в финансовых ресурсах
    • Прогноз будущих доходов, расходов и финансовых результатов
    • Финансовые показатели экономической эффективности проекта, срока окупаемости в том числе.
  5. Раздел «Риски проекта».

Отдельно остановимся на описании резюме. Это самостоятельный, сопровождающий документ, так как в нем содержатся основные положения всего бизнес-плана, интересующие потенциального инвестора. А он, в свою очередь, захочет, прежде всего, узнать следующую информацию: размер кредита, для какой цели, предполагаемые сроки погашения, гарантии, кто еще собирается инвестировать проект, какие собственные средства есть в распоряжении. Этот раздел, как правило, готовится после того, как составлен весь план. Перечень основных нюансов, которые целесообразно включить в резюме бизнес-плана:

  1. наименование проекта;
  2. характеристика организации, обращающейся за предоставлением кредита;
  3. описание проекта (начало работы «с нуля» или расширение существующего дела);
  4. краткие сведения о квалификации управленческого персонала;
  5. преимущество услуг именно вашего кафе;
  6. долгосрочные и краткосрочные цели проекта;
  7. наличие лицензий, сертификатов, разрешений и т.д.;
  8. ключевые экономические показатели эффективности проекта;
  9. риски и система страховок.

В случае необходимости привлечения иностранных инвесторов резюме составляется как на украинском / русском, так и на английском языках.

Итак, как же создать бизнес план по открытию мини кафе:

Первый этап – маркетинг: анализ рынка и конкурентоспособности кафе

На данном этапе важно рассмотреть основные характеристики спроса и предложения, определить основные тенденции, присущие рынку, а также спрогнозировать возможные пути дальнейшего его развития. В зависимости от специфики вашего заведения, его конкурентами могут быть как кофейни и караоке-бары, так и франчайзинговые сети всемирно-известных брендов закусочных. Чтобы сформировать круг потенциальных заведений–конкурентов, следует обращать внимание не только на схожесть ассортиментов, а также географическое расположение ваших точек питания, но и на их ценовую политику, то есть целевую аудиторию.

Кроме этого, необходимо выявить факторы, определяющие уровень посещаемости кафе в предполагаемом месте его размещения. Такой анализ позволит сформировать конкурентные преимущества, дать обоснованный прогноз величины «среднего чека» и заполняемости кафе в различное время суток, что позволит оценить будущие доходы.

Для того чтобы спрогнозировать посещаемость кафе, стоит оценить количество офисов, которые размещены поблизости, ведь бизнес-ланчи приносят валовую часть выручки большинства кафе.

В случае если офисные работники – ваша целевая аудитория, основной поток посетителей следует ожидать в обеденный перерыв и по окончанию работы, в вечернее время.

По статистике, наиболее перспективными считаются интернет-кафе, кафетерии, литературные, детские и вегетарианские (дань моде на здоровый образ жизни) кафе. Кроме того, все более высокоприбыльными являются «свободные пространства» – заведения, где оплачивается время пребывания и есть возможность подключения к интернету, при этом чай и кофе все оплаченное время можно брать в любых количествах бесплатно.

На этапе анализа рынка можно обратиться за помощью к профессионалам – консалтинговым компаниям, которые проанализируют перспективность избранной идеи бизнеса или найдут более выгодный для вас проект. Там же вам смогут предложить несколько вариантов покупки или аренды помещения / земельного участка под заведение.

В процессе разработки маркетинговой кампании, нужно принимать во внимание, что маркетинговая стратегия кафе состоит, как правило, из трех элементов:

  • внешний маркетинг (проведение мероприятий, направленных на выработку лояльности потенциальных клиентов);
  • внутренний маркетинг (обеспечение оптимального уровня лояльности сотрудников компании).

Второй этап: производственная часть бизнес-плана

Этот пункт бизнес-плана должен содержать подробное описание самого проекта. Укажите количество залов и мест вашего кафе, предполагаемую площадь обеденной зоны, кухни и подсобных помещений, время работы организации. Чем точнее вы нарисуете образ будущего кафе, тем понятнее он будет и для вас, и для потенциальных инвесторов.

Особое внимание следует обратить на то, какое помещение вы планируете приобрести, арендовать или построить. Требует ли помещение капитального ремонта, реставрации. В этом же разделе нужно указать на требуемые основные фонды: кухонное оборудование, вентиляционная система, пароконвектомат, гриль, электрическая плита, моечное оборудование, разделочные столы и холодильные камеры. Не забудьте указать перечень требуемой мелкой техники: кофемашина, миксеры, микроволновые печи, слайсеры и прочее. Подсчитайте нужное количество мебели для зала, декоративных элементов, светильников, посуды, приборов и текстиля.

Также следует указать, какую кухню планируете предложить клиентам заведения. Разработайте базовое меню кафе с учетом его специализации. Решите, будете ли вы вводить бизнес-ланчи, специальное детское меню, бонусы и комплименты для гостей. Не забудьте про алкогольную карту. Кафе, предлагающее обеды и ужины, может содержать в меню около 40 блюд, включая закуски и десерты, и не менее 50 позиций напитков с учетом чая, кофе и алкоголя. Для кафе, нацеленного, главным образом на детей, сытные блюда можно исключить, зато расширить ассортимент здоровой пищи, десертов, безалкогольных коктейлей и фрешей.

Подсчитайте необходимое количество персонала. Для кафе вам понадобится примерно Количество сотрудников 9 человек (поваров – 2, по 1 на смену, официантов – 2, барменов – 1, администраторов – 1, бухгалтер – 1, подсобных рабочих – 1, уборщица – 1).

Третий этап: бюджетирование проекта

Предварительные затраты зависят от типа собственности на недвижимость, стоимости оформления разрешительных документов, стоимости ремонтных работ и качества оснащения. Расходы надо сгруппировать по видам. Например, таким образом:

  • сырье и материалы;
  • закупка товаров;
  • арендная плата;
  • зарплата наемных работников:
  • платежи по социальному страхованию с зарплаты работников;
  • коммунальные платежи;
  • ремонт оборудования;
  • прочие.

Учитывая, что человеческий фактор играет решающую роль в компаниях сферы услуг, при составлении бизнес-плана нужно предусмотреть расходы на проведение мероприятий, направленных на повышение квалификации персонала компании.

В подразделе «Прибыльность проекта» просчитайте срок его окупаемости (обычно он не превышает 10-12 месяцев), рентабельность в последующие года работы. Отдельно укажите среднюю стоимость одного заказа. Просчитайте оптимистичный и пессимистичный сценарий развития бизнеса и выберите за образец нечто среднее.

Банки предпочитают, чтобы в финансовой модели были представлены три прогнозных формы — прогноз баланса, прогноз прибыли и убытков, прогноз отчета о движении денежных средств.

Прогноз должен быть составлен как минимум, на весь период окупаемости проекта. Иногда для расчета прогноза по выручке используют анализ чувствительности либо вероятностные методы, например метод моделирования Монте-Карло.

Приведем несколько важных советов, которые помогут составить финансовую часть бизнес-плана кафе:

  • таблицы в бизнес-плане лучше приводить с разбивкой, которая будет сохраняться для всех расчетов (например, поквартально);
  • инвесторы больше доверяют расчетам выручки, если вы имеете договора с поставщиками продукции, а также график поставок;
  • нужно хорошо понимать свой продуктовый ряд и рассчитывать прогноз выручки по каждому из продуктов, дав общую сумму на выходе;
  • следует указать нюансы ценообразования на рынке общепита, например, сезонность бизнеса, если заведение расположено возле школы и рассчитано, в основном, на учащихся;
  • в случае наличия либо возможного появления рисков проекта, инвестор обязательно потребует, чтобы бизнес-план содержал методы и инструменты их хеджирования;
  • расчеты по движению денежных средств должны отражать операционный денежный поток (сколько денег пришло от покупателей, сколько ушло на счета поставщиков), инвестиционный (то, что тратится на приобретение новых активов или планируется выручить от продажи имеющихся) и финансовый (тело кредита, дивиденды, увеличение уставного капитала);
  • особо тщательно следует проводить расчеты по налогам, соответственно форме организации бизнеса;
  • никаких скрытых листов в Excel, остатков расчетов на полях быть не должно.

Все введенные в модель допущения должны быть указаны на листах допущений, чтобы инвесторы могли использовать собственные допущения при проверке финансовой модели и свои цифры и проверить саму модель.

Четвертый этап – риски, присущие проекту

В связи с тем, что в процессе реализации проекта существует риск отклонения реальных показателей проекта от планируемых, проводится анализ рисков проекта. Целью данного анализа является определение степени чувствительности ключевых финансовых показателей к изменениям внешней и внутренней среды. На основе информации, полученной в ходе анализа рисков проекта, делается вывод о возможном изменении значений финансовых показателей проекта. Описать риски до начала бизнеса необходимо для того, чтобы заранее определить, чего следует более всего опасаться, и наметить пути нейтрализации негативных последствий.

Приобрести готовый бизнес-план

Как вариант – можно обратиться в специализированные консалтинговые компании, которые составят бизнес-план вашего будущего кафе в двух экземплярах, которые несколько отличаются между собой. Один экземпляр бизнес-плана – для заказчика, а второй – для инвесторов и кредитных организаций. Будущий владелец небольшого кафе получает документ, содержащий информацию об основных этапах организации бизнеса, расписанных в деталях, а инвесторов, в первую очередь, интересует эффективность капиталовложений, гарантии возврата кредита в срок с причитающимися процентами и прибыльность инвестиций.

Стоимость готового бизнес плана колеблется в диапазоне от 7 до 20 тысяч гривен, и зависит, в основном, от репутации консалтинговой компании на рынке. Не забывайте, благодаря вышеуказанным рекомендациям, вы можете самостоятельно написать его.

Источник

Організація ресторанного бізнесу вважається одним з найбільш привабливих видів інвестиційних вкладень. Бізнес-план ресторану з детальними розрахунками допоможе ефективно організувати цей вид діяльності. Відкрити свій ресторан мріє практично кожен професійний кухар, такий проект містить багато творчих моментів та може приносити велике задоволення своєму власникові. Крім того, в ресторанному бізнесі рентабельність досить висока і при грамотній організації процесу вкладення швидко окупаються. Ринок ресторанів Києва має тенденції щорічного кількісного приросту на 3-4 %.

Розглянемо приклад бізнес-плану ресторану середньої цінової категорії з європейською кухнею на 50 посадочних місць. При виборі місця для ресторану необхідно врахувати особливості цільової аудиторії та наявність конкурентів.

Бізнес-плану ресторану, готовий приклад

Резюме проекту

Готовий бізнес-план ресторану буде включати розрахунок проекту закладу casual dinning з європейською кухнею, розрахованого на відвідувачів середнього класу. Приміщення буде орендованим, ставка буде зроблена на хорошу кухню, якісне обслуговування та помірні ціни. Термін окупності проекту складе 2,5-3 роки.

Маркетинг проекту

Огляд ринку

За даними дослідницьких компаній, в Києві більше 2000 ресторанів, не рахуючи фаст-фудів, яких приблизно стільки ж. Більша частина ресторанів столиці розташовані в центральних районах. Рівень ресторанів також залежить від розташування – на околицях відкривають заклади більш економічні, в центрі, елітні та середнього цінового сегменту. Основним критерієм оцінки якості ресторану вважається кухня та якість обслуговування, а також інтер’єр закладу. Обсяг ринку ресторанних послуг Києва становить понад 20 млрд. грн. в рік та спостерігаються тенденції щорічного зростання на 3-4%.

Основна концепція

Дані для розрахунків усіх параметрів – приміщення, обладнання, персоналу тощо визначає концепція ресторану. За державними стандартами України ресторани поділяють на три класи: люкс, вищий клас та перший клас. Ресторатори застосовують трохи іншу класифікацію: елітні або преміум- ресторани (fine-dinning), заклади швидкого обслуговування (QSR), ресторани fast casual з форматом free-flow, демократичні заклади casual dinning. Є також тематичний поділ спрямованості: домашня, спортивна, автомобільна, мисливська тощо. У нашому проекті буде розглянуто проект ресторану casual dinning, розрахованого на відвідувачів середнього класу. Акцент буде зроблений на європейську кухню, інтер’єр якої витриманий в строгому аристократичному стилі.

Цільова група

Розуміння загальної концепції та визначення місця розташування ресторану дозволить нам визначити основну цільову аудиторію. Наш ресторан розташований в густонаселеному спальному районі, досить далеко від центру. Портрет відвідувача: рівень доходу – середній та вище середнього, консервативний, любить гарну кухню та якісне обслуговування, віддає перевагу класичній музиці та стриманому інтер’єру.

Перелік послуг

Режим роботи ресторанного закладу може бути різним, в залежності від потреб постійних клієнтів – цілодобово або, наприклад, з 12.00 до 2.00 або 3.00 години. У перелік послуг, крім основних, будуть також входити організація банкетів, фуршетів та урочистостей, та кейтеринг.

Приміщення

primishennya

Бізнес-план створення ресторану включає докладний опис приміщення. Його можна побудувати «з нуля» або взяти в довгострокову оренду. Все залежить від обраної концепції та бюджету. При будівництві окремого приміщення власник зіткнеться з цілим переліком дозвільних документів, крім того, такий проект набагато дорожче та на його запуск потрібно більше часу.

В даному бізнес-плані буде розглянута довготривала оренда приміщення на першому поверсі загальною площею 350 м2. Так як, згідно з нормами законодавства України, на 1 відвідувача необхідно запланувати не менше 5 м2, зал ресторану буде становити 250 м2 (у нас 50 посадкових місць), інша площа буде організована під кухню та підсобні приміщення. Будуть проведені капітальні ремонтні роботи з урахуванням необхідних систем вентиляції та кондиціонування, а також загальної концепції дизайну інтер’єру та зовнішнього фасаду ресторану.

Документи

На приміщення необхідно укласти договір довгострокової оренди, та зареєструвати його. Далі необхідно отримати такі документи:

  • свідоцтво про внесення підприємства в Торговий реєстр;
  • ліцензію на роздрібний продаж алкогольної продукції;
  • санітарно-епідеміологічний висновок про відповідність всім санітарним правилам заявлених послуг та про погодження планів організації та проведення контролю кухні;
  • дозвільні документи на зовнішню вивіску;
  • дозвіл від пожежної охорони;
  • договір на дезінсекцію, вивіз сміття, дезінфекцію, дератизацію.

При переплануванні приміщення потрібні додаткові погодження в управлінні архітектури, УМПС, СЕС, Київській міськекспертизі тощо. Перепланування приміщень у житловому будинку потребує погоджень з житловою інспекцією. Якщо будівля належить до пам’яток архітектури, можуть виникнути додаткові складності.

Обладнання

Закупівля обладнання для кухні – плити, жарочні поверхні, грилі та інше необхідне обладнання незалежно від того, страви якої кухні буде пропонувати ресторан. Також потрібно допоміжне обладнання – столи, мийки, холодильники тощо

Персонал

Для ресторану з гарною кухнею та не найнижчими цінами дуже важливо підібрати професійний персонал – і на кухню, і для обслуговування клієнтів. Для нашого ресторану потрібно такий персонал:

  • керуючий;
  • бармен;
  • офіціанти;
  • шеф-кухар, який знає європейську кухню;
  • кухарі;
  • прибиральниця.

Реклама та просування

Відкриття ресторану потребує значних початкових вкладень у його просування. Рекламні заходи характеризуються локальною дією, так як основними відвідувачами ресторану будуть місцеві жителі. Для «розкручування» ресторанного закладу можна запропонувати такі заходи:

  • зовнішня реклама – стилізована світлова вивіска над входом, стаціонарні рекламні конструкції типу «сітілайт» в двох-трьох точках у безпосередній близькості до ресторану – на найближчих перехрестях, алеях або на інших місцях, які добре проглядаються;
  • рекламні листівки (з переліком основних страв, контактними телефонами, картою розташування, режимом роботи та іншою додатковою інформацією), які будуть роздавати промоутери на жвавих перехрестях, біля магазинів та на зупинках транспорту;
  • розроблення фірмового сайту в Інтернеті та його просування.

Фінансовий план

Розрахуємо основні фінансові показники.

Первинні витрати:

  • оформлення всіх дозвільних документів – 75 000 грн.;
  • ремонт приміщення, встановлення систем кондиціонування та вентиляції – 300 000 грн.;
  • купівля обладнання – 375 000 грн.;
  • купівля меблів та предметів інтер’єру – 250 000 грн.;

Разом розмір початкових інвестицій становитиме 1 000 000 грн..

Щомісячні витрати:

  • оренда приміщення – 45 000 грн.;
  • оплата персоналу – 52 000 грн.;
  • експлуатаційні витрати – 13 000 грн.;
  • витрати на просування – 8 000 грн.;

Разом щомісячні витрати становитимуть 118 000 грн..Виручка від реалізації та прибуток будуть визначатися на основі таких показників: середній чек, кількість відвідувачів  ресторану та сезонність. Середній чек планується в розмірах 350 грн. Середня рентабельність запланована в розмірі 50%. Термін окупності ресторану складе 2,5-3 роки. При активній рекламній компанії та підтримці високого рівня обслуговування та хорошій кухні термін окупності можна скоротити за рахунок збільшення кількості відвідувачів.

Источник

1. Краткий инвестиционный меморандум

Сегодня одной из самых перспективных и быстроразвивающихся сфер бизнеса является общественное питание. Данная индустрия обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.

В 2016 году, по сравнению с 2015-м, ресторанный рынок показал небольшой рост и превысил 1350 млрд рублей, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), которую курирует Росстат. В 2017 году рост продолжается. В то же время российский рынок общественного питания остается далеким от насыщения, особенно это касается регионов, удаленных от Москвы и Санкт-Петербурга.

Поэтому сегодня открытие кафе является целесообразным и перспективным делом. Перед запуском проекта нужно провести тщательный анализ и составить бизнес-план.

В рамках данной работы мы проанализируем семейное кафе с итальянской кухней, где приятно отдыхать и детям, и родителям.

Факторы успеха:

  • Доступные цены
  • Семейный формат
  • Быстрое обслуживание
  • Удобное месторасположение
  • Современный интерьер
  • Приятная атмосфера

Сумма первоначальных инвестиций составляет 3 170 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.

Средняя чистая ежемесячная прибыль 366 000 рублей.

Рентабельность продаж 21 %.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В бизнес-плане мы рассматриваем кафе семейного формата. Это заведение общественного питания с итальянским меню, подходящим как детям, так и родителям. Основной особенностью является наличие детской комнаты и различных развлечений для ребёнка.

Местоположение кафе — крупный торговый центр. Ещё несколько лет назад ТЦ не рассматривались как место локации качественных ресторанных концепций, а сейчас их количество растет и набирает все большую популярность. Такое расположение за счет большого потока клиентов обеспечивает быстрое и стабильное развитие. Также это возможность эффективно оптимизировать расходы на рекламу посредством маркетинговых мероприятий ТЦ. Площадь помещения порядка 200 м2. Сюда входит кухня, общий зал и игровая комната. Общее количество персонала 13 человек: управляющий, 2 администратора, 2 повара, 4 официанта, 2 воспитательницы, 2 работника кухни.

Очень важно уделить внимание разработке меню и выбору повара. Так как целевая аудитория имеет широкий возрастной диапазон, нужно подобрать наиболее подходящий список блюд. Кухня будет итальянская, так как она любима как детьми, так и родителями.

Классическое меню включает около 40-50 наименований блюд и 30-40 напитков. Обновить перечень блюд можно к праздникам и детским каникулам.

График работы: 10:00 — 22:00.

С каждым годом демографическая ситуация в нашей стране улучшается: количество семей растет, рождаемость увеличивается. В текущем ритме жизни родителям и детям все труднее находить время для совместных вечеров. А разнообразие вкусовых предпочтений создает дополнительные препятствия. Таким образом, актуальность данного проекта нельзя переоценить.

Целевая аудитория в своем большинстве представляет семьи с детьми.

В нестабильной экономической ситуации происходит перераспределение клиентов из одного сегмента в другой. Таким образом, люди, раньше посещавшие дорогие рестораны, переходят в заведения с более низкой ценовой категорией. А привычка питаться в общественных местах у населения остается в любое время. При соблюдении оптимального соотношения между ценой и качеством, есть возможность захватить большой кусок рынка.

Рынок общественного питания обладает высокой конкуренцией. Для того чтобы выделиться нужно красиво преподнести свои основные преимущества. Важно начать рекламную кампанию ещё до открытия. И вне зависимости от времени года поддерживать активную маркетинговую политику.

В первую очередь важно разработать логотип, сделать брендбук, создать сайт, зарегистрироваться в социальных сетях.

Первая рекламная кампания должна быть направлена на праздничное открытие кафе. Шары, бесплатные угощения, аниматоры для детей, розыгрыши ценных призов — все это может стать частью большого торжества. Пусть о вас сразу узнают как можно больше людей.

В социальных сетях на регулярной основе следует проводить конкурсы, поддерживая лояльность клиентов. Очень важно держать обратную связь со своими потребителями: будьте открыты для взаимодействия, собирайте отзывы и работайте над ними.

Постоянно в кафе должны быть различные акции: блюдо дня, счастливые часы, бизнес-ланчи. Всё это увеличивает лояльность клиентов.

В каждом ТЦ есть маркетинговый отдел, сотрудничая с ним можно выгодно оптимизировать рекламные кампании, уменьшая среднюю цену клиента.

Однако в данном виде бизнесе самым эффективным остается сарафанное радио. Поддерживайте качество вашего заведения на должном уровне, создавайте приятную атмосферу, и число клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.

Цель проекта — открытие кафе семейного формата.

Регистрация бизнеса

Первый шаг — это открытие ИП или ООО. Далее необходимо встать на учет в налоговой службе. Наиболее оптимальная форма налогообложения для данного вида бизнеса — ЕНВД. Коды деятельности по ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Организация кафе требует решения следующих вопросов:

  • получение разрешающих документов у пожарной службы и СЭС;
  • оформление санитарных книжек для всех сотрудников;
  • сборы документов (договор аренды; разрешение на размещение в конкретном помещении заведения общественного питания; результаты прохождения персоналом медицинского осмотра);
  • регистрация кассового аппарата;
  • заключение договоров на: вывоз мусора, пожарную экспертизу, пожарную сигнализацию, тревожную кнопку (охрану), дератизацию и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;
  • подписание договоров на поставку продукции.

Выбор местоположения

Крупный ТЦ в любом районе города.

На первые 1-2 месяца крупные торговые центры предоставляют арендные каникулы. То есть во время подготовки помещения вы будете освобождены от платы за помещение.

Характеристика помещения

  • Площадь: кухня — 40 м2, зал для посетителей — 100 м2, игровая комната — 60 м2;
  • Наличие водо- и электроснабжения кухни;
  • Вентиляция, кондиционирование, канализация;
  • Вместимость: зал — 60 посадочных мест, игровая комната — 15 детей.

Интерьер помещения в мягких тонах с использованием ярких элементов. Четкое зонирование основного зала и комнаты для детей.

В качестве игр можно выбрать как подвижные, так и настольные. Для подвижных можно установить спорткомплекс или площадку с мягким покрытием, качелями, лабиринтами и горками. Среди настольных игр отлично подойдут пазлы, мозаики, конструкторы.

6. Организационная структура

Для организации любого вида бизнеса одним из наиболее важных факторов является персонал. В рамках данного проекта необходима команда из 13 человек:

  • Управляющий;
  • Повара — 2 человека;
  • Официанты — 4 человека;
  • Администратор — 2 человека;
  • Няни/аниматоры — 2 человека;
  • Работники кухни для мытья посуды и уборки — 2 человека.

Бухгалтерия будет находиться на аутсорсинге.

Особенно важно уделить внимание подбору поваров, ведь именно кухня является визитной карточкой заведения общественного питания. Также обратите внимание на подбор персонала для работы с детьми. Они должны иметь опыт, быть особо чуткими, внимательными и доброжелательными. Ведь именно от настроения ребёнка зависит качество отдыха, а соответственно и восприятие вашего кафе родителями.

Главная цель работников взрастить в клиентах желание возвращаться в ваше заведение снова и снова.

Основные требования к персоналу:

  • Наличие медицинской книжки;
  • Опыт работы;
  • Опрятность;
  • Аккуратность;
  • Честность;
  • Трудолюбие;
  • Отзывчивость;
  • Приветливость.

Всем работникам, кроме администратора и управляющего начисляется фиксированна заработная плата. Премиальная часть заработной платы упавляющего — 2%, администратора — 1%. Официанты получают чаевые.

Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых взносов на 24 месяца представлен в финансовой модели.

Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 3 170 000 руб.

Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений50 000
Дизайн-проект помещения100 000
Подготовка технологических карт на продукцию100 000
Ремонт600 000
Вывеска50 000
Рекламные материалы50 000
Аренда на время ремонта640 000
Закупка оборудования1 560 000
Прочее20 000
Итого3 170 000

Основной статьей затрат в инвестициях является оборудование. В следующей таблице распишем его по статьям.

НаименованиеКол-воЦена за 1 шт.Общая сумма
Холодильники и морозильные камеры220 00040 000
Варочные плиты25 00010 000
Духовки412 50050 000
Вытяжка410 00040 000
Холодильное и морозильное оборудование1150 000150 000

Кухонная техника (мясорубки, миксеры,

тостеры, блендеры и др.)

150 00050 000
Посудомоечная машина130 00030 000
Столы на кухню44 00016 000
Стулья на кухню81 0008 000
Подвесные шкафчики83 00024 000
Производственный стол15 0005 000
Посуда для готовки (наборов)1010 000100 000
Электронные весы12 0002 000
Глубокая мойка из нержавеющей стали115 00015 000
Мойка для рук поваров110 00010 000
Столы для посетителей1520 000300 000
Стулья и диваны158 000120 000
Столовые приборы501 00050 000
Инвентарь для игровой зоны1230 000230 000
Кассовый аппарат130 00030 000
Торговая витрина180 00080 000
Система безопасности (огнетушители, пожарная сигнализация, охранная система)1200 000200 000
Итого:1 560 000

Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж в первые 5 месяцев реализации Проекта. Данный вид бизнеса имеет сезонность, так в летнее время года продажи сокращаются на 10-15%, а в осенние, зимние каникулы увеличивается до 20%. Средний чек на одного посетителя 350-400р. Ежедневное количество посетителей порядка 120-170 человек. В выходные и праздничные дни поток посетителей увеличивается. Наполненность игровой комнаты напрямую зависит от потока клиентов, так основными посетителями являются семьи с детьми. Рассматриваемый базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок.

В ежемесячные затраты входят как постоянные, так и переменные издержки (прямые расходы), зависящие от объемов продаж.

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления)450 743
Аренда (15 кв.м.)320 000
Амортизация43 333
Коммунальные услуги20 000
Реклама20 000
Бухгалтерия (удаленная)5 000
Закупка товара757 000
Непредвиденные расходы20 000
ЕНВД22 400
Итого1 636 076

Подробный план продаж на 24 месяца, финансовый результат и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.

Несмотря на все очевидные преимущества семейное кафе, как и любой вид предпринимательской деятельности имеет свои риски.

Ознакомившись с ними на этапе планирования, можно будет значительно сократить их вероятность.

Основные риски:

  • повышение цен на продукты, используемые для приготовления.

Имейте нескольких поставщиков продукции, чтобы всегда иметь возможность выбрать наиболее выгодный вариант.

  • наличие конкурентов из крупной сети;

Тщательно проработайте маркетинговую политика и концепцию заведения. Это позволит вам занять свое место в данной нише. Следует постоянно работать над повышением лояльности своих клиентов.

  • неквалифицированные кадры;

Если вы начинающий ресторатор, воспользуйтесь услугами консалтинговых компаний, которые помогут с набором правильной команды и обучением.

Четко соблюдайте все рекомендации, рассчитывайте свою деятельность на сотни шагов вперёд, тогда ваш бизнес с легкостью будет справляться с возникающими непредвиденными обстоятельствами.

Источник

Adblock
detector