Годовой бизнес план выполнения производственной программы

Годовой бизнес план выполнения производственной программы thumbnail

45. Производственная программа

Производственная программа приводимая в бизнес-плане, составляется на основе результатов маркетинговых исследований рынка сбыта с последующим их сопоставлением с производственными возможностями предприятия.

Производственная программа определяет необходимый объем производства продукции в плановом периоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям плана продаж.

План производства и реализации продукции содержит, как правило, систему натуральных и стоимостных показателей.

К основным стоимостным показателям выпуска продукции на предприятии относятся валовой оборот, внутризаводской оборот, товарная продукция, валовая продукция, объем реализуемой продукции, нормативная стоимость обработки (НСО), чистая и условно-чистая продукция.

В разные периоды развития экономики страны отдавалось предпочтение то одним, то другим стоимостным показателям, характеризующим объем выпуска продукции.

Валовой оборот предприятия представляет собой суммарную стоимость продукции всех основных, вспомогательных, обслуживающих цехов.

Внутризаводской оборот – сумма стоимости продукции собственного производства, потребленного внутри предприятия на производственные нужды.

Товарная, валовая, реализованная продукция определяется по заводскому методу, т. е. из стоимости планируемых к производству готовых изделий и полуфабрикатов исключается стоимость той частипродукции, которая используется внутри предприятия на собственные промышленно-производственные нужды. Недостаток этого методасостоит в том, что величина товарной, валовой, реализованной продукции может меняться в результате изменения организационной структуры предприятий.

Товарной продукцией предприятия является продукция, произведенная в отчетном периоде и реализованная или предназначенная к реализации.

Валовой называется вся продукция, произведенная предприятием за отчетный период, независимо от степени ее готовности и назначения к использованию.

Реализуемая продукция – это готовая продукция, предназначенная к реализации, сданная на склад готовой продукции и оформленная документально до24 ч последнего дня месяца или до 8 ч утра 1-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. В условиях рыночной экономики особое значение должно придаваться показателю «объем реализованной продукции» по договорам поставок, который определяет эффективность, целесообразность хозяйственной деятельности предприятия.

Реализованная продукция – это отгруженная покупателю готовая продукция, за которую перечислены денежные средства на расчетный счет поставщиковИзмеряется в действующих ценах.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Следующая глава >

Похожие главы из других книг:

Раздел 2. Производственная техника

Автоклав
Автоклав – устройство для обработки продукции, сырья и изделий способом нагрева под давлением выше атмосферного. Устройство имеет вид емкости – или полностью замкнутой, или открывающейся с крышкой. Сфера применения этого

Программа-максимум. Программа-минимум
Из истории КПСС. Выражения родились в связи с подготовкой программы II съезда РСДРП, который проходил (1903) сначала в Брюсселе, потом в Лондоне.В современном языке употребляется шутливо-иронически: программа-максимум — цели

45. Производственная программа
Производственная программа приводимая в бизнес-плане, составляется на основе результатов маркетинговых исследований рынка сбыта с последующим их сопоставлением с производственными возможностями предприятия.Производственная программа

47. Производственная мощность предприятия
Под производственной мощностью предприятия понимается максимально возможный выпуск продукции в номенклатуре и ассортименте, предусмотренных планом продаж, при полном использовании производственного оборудования, площадей и

15. Производственная программа и ее место в процессе планирования
Производственная программа является первоначальным этапом при разработке бизнес-плана предприятия. Именно с нее начинается планирование финансово-хозяйственной деятельности.Как и все остальные виды

Источник

По результатам изучения конъюнктуры рынка и сбыта изделий в соответствии с профилированием предприятия, его подразделений и их развитием разрабатывается производственная программа — это один из разделов бизнес-плана предприятия, в котором содержатся планируемые объемы производства в натуральном и стоимостном выражениях. Основанием для формирования производственной программы является перспективный план выпуска продукции.

Производственная программа разрабатывается в целом по предприятию и по основным подразделениям (цехам) с разбивкой по месяцам, кварталам, а при необходимости, определяемой содержанием договоров с заказчиками, с установлением конкретных сроков выполнения заказов. Производственная программа разрабатывается по всей развернутой номенклатуре и ассортименту продукции и должна обеспечивать безусловное выполнение всех договоров и заказов по всем предусмотренным ими параметрам: объемам, срокам, показателям качества и др.

Обобщающим показателем производственной программы предприятия является объем продаж или реализованная продукция. Первый термин применяется в мировой практике, второй в отечественной. Объем продаж более объективно отражает результат деятельности предприятия, как выпускающего товары, так и производящего услуги. Показатель реализованной продукции в соответствии с логикой должен применяться только для предприятий сферы материального производства, выпускающих продукцию. В условиях рыночной экономики большинство предприятий создают продукцию и выполняют услуги, поэтому показатель объема продаж применим для всех предприятий.

Объем продаж — это стоимость товаров и услуг, произведенных и реализованных предприятием за определенный период времени. Объем реализованной продукции является одним из основных показателей, по которому оцениваются результаты производственнохозяйственной деятельности предприятия.

Товарная продукция — это стоимость готовой продукции, полученной в результате производственной деятельности предприятия, законченных работ и услуг, предназначенных для реализации на сторону. На предприятиях с небольшой длительностью производственного цикла незавершенное производство поддерживается на постоянном уровне, показатели валовой и товарной продукции равны. На предприятиях с большой длительностью производственного цикла эти показатели значительно различаются.

Валовая продукция — характеризует весь объем выполненной работы предприятием за определенный период времени (месяц, квартал, год). В состав валовой продукции входит как законченная, так и незаконченная продукция, а также незавершенное производство.

Чистая продукция — это вновь созданная стоимость на предприятии. В нее входят оплата труда, выданная в виде заработной платы, оплата труда, не выплаченная, но вошедшая в стоимость товара в виде налога и различных начислений, а также прибыль. В чистую продукцию не входит перенесенная стоимость, созданная на других предприятиях (оплата сырья, материалов, энергии, топлива и амортизационные отчисления с основных фондов)

Объем основных производственных фондов и степень их использования определяют величину производственной мощности предприятия.

Источник

Т.А. Фролова
Экономика предприятия: конспект лекций
Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2009.

3. Планирование производственной программы

Планирование
производственно-коммерческой деятельности предприятия начинается с определения
объема и возможностей производства и реализации продукции, т.е.
производственной программы.

Производственная
программа
это задание по выпуску и реализации продукции в
ассортименте, соответствующего качества в натуральном и стоимостном выражении исходя
из спроса и реальных возможностей предприятия в удовлетворении его на
определенный период. Обычно составляется на год с разбивкой по  кварталам и 
месяцам.

Производственная
программа служит базой для разработки следующих планов:

1)     
материально-технического снабжения;

2)     
численности персонала и оплаты труда;

3)     
инвестиций;

4)     
финансового плана.

Производственная
программа предопределяет задания по вводу в действие новых производственных
мощностей, потребность в материально-сырьевых ресурсах, численности рабочих и
др. Она тесно связана с финансовым планом, планом по издержкам производства,
прибыли и рентабельности. 

Предприятия
формируют свою производственную программу самостоятельно на основе выявленного
в процессе изучения рынка потребительского спроса; портфеля заказов (договоров)
на продукцию и услуги; государственных заказов и собственных потребностей.

Годовая
производственная программа устанавливает ряд номенклатурно-количественных
заданий, которые составляют ее разделы:

—         
номенклатуру и ассортимент продукции;

—         
задание по выпуску готовых изделий в натуральном и стоимостном выражении
по укрупненным группам;

—         
объем поставок полуфабрикатов сторонним организациям;

—         
объем работ, услуг промышленного характера сторонним организациям;

—         
объем выпуска прочей продукции (подсобных цехов).

Производственная
программа состоит из трех разделов:

1. План
производства продукции в натуральном выражении — устанавливает объем
выпуска продукции соответствующего качества по номенклатуре и ассортименту в
физических единицах измерения (т, м, шт). Он определяется, исходя из полного и
лучшего удовлетворения спроса потребителя и достижения максимального
использования производственных мощностей;

2. План
производства продукции в стоимостном выражении в показателях валовой,
товарной и чистой продукции;

3. План
реализации продукции в натуральном и стоимостном выражении. Он
составляется, исходя из заключенных договоров на поставку продукции, а также
полуфабрикатов, узлов и деталей по договорам кооперации с другими
предприятиями, а также собственной оценки емкости рынка. Расчет объема
реализуемой продукции производится на основе величины товарной продукции с
учетом изменения остатков продукции на складе и отгруженной, но не оплаченной
заказчиками, на начало и конец планируемого года. Но объем реализации продукции
также влияют изменение качества выпускаемой продукции и действующих на
предприятии цен на продукцию и услуги. 

Исходными
данными для определения максимально возможного выпуска продукции за год служит
среднегодовая производственная мощность предприятия и коэффициент ее
использования. Часто обеспечение потребностей рынка требует введения в действие
новых дополнительных мощностей за счет технического перевооружения, реконструкции
или расширения предприятия.

Разработка
производственной программы состоит из нескольких этапов:

1. Анализ
результатов работы предприятия в текущем году.

2. На основе
маркетинговых исследований составляется прогноз спроса и предложения по номенклатуре,
ассортименту, объему и срокам поставки выпускаемой продукции.

3.
Определяется номенклатура и ассортимент продукции в натуральном выражении.

4. На
основании заключенных договоров на поставку продукции и сведений об остатках
нереализованной готовой продукции на складах разрабатывается годовая
производственная программа. На этом этапе принимают решения о специализации и
кооперировании производства, о сроках выпуска продукции. Определяют объем
товарной продукции в натуральном и стоимостном выражении.

5.
Производится технико-экономическое обоснование производственной программы:

а)
осуществляется расчет материальных, топливных, энергетических ресурсов,
необходимых для ее выполнения (исходя из норм расхода);

б) планируются
ремонтно-эксплуатационные затраты;

в)
обосновывается потребность в транспортных средствах и иных факторах
производства;

г) для увязки
программы с имеющимися на предприятии мощностями разрабатывается баланс
производственных мощностей и производится обоснование программы
производственными мощностями;

д) вносятся
изменения в план инвестиций с учетом принятых решений по номенклатуре,
ассортименту, объему выпуска и решений по специализации и кооперированию
производства.

Принятая программа
конкретизируется в разрезе подразделений предприятия и отдельных деталей:

—               
для сборочных цехов – распределяется по плановым периодам года в разрезе
изделий;

—               
для обрабатывающих цехов – в виде номенклатурно-календарных планов
выпуска деталей и сборочных единиц.

Номенклатурно-календарные
планы служат основанием для расчета календарно-плановых нормативов движения
производства в каждом из основных цехов. Цехи на основании этих планов
формируют на каждый месяц производственные программы по запуску и выпуску
закрепленных за ними изделий с учетом дополнительных предложений со стороны
производственно-диспетчерского отдела и распределяют их по участкам (бригадам).

Для участков
(бригад) разрабатываются 2 вида производственных заданий:

1)
оперативно-календарный план запуска-выпуска деталей с учетом равномерного и
ритмичного выпуска продукции;

2) сменно-суточные
задания с конкретным закреплением деталей (операций) за рабочими местами.

Показателями
производственной программы являются номенклатура и ассортимент, выраженные в
натуральном, стоимостном или трудовом измерении (см. таблицу 10.1).

Таблица 10.1

Натуральные измерители

Стоимостные  измерители

Трудовые измерители

1)     
простые натуральные;

2)     
двойные натуральные;

3)     
условно-натуральные

1)     
объем валового оборота;

2)     
объем внутризаводского оборота;

3)     
объем товарной продукции;

4)     
объем валовой продукции;

5)     
объем реализуемой продукции;

6)     
объем чистой и условно-чистой продукции

1) нормативная трудоемкость
производственной программы;

2) фактическая трудоемкость
производственной программы

Трудовые измерители
в основном применяются при составлении планов производства и реализации цехов
(участков) с обширной номенклатурой выпускаемой продукции.

Источник

Adblock
detector