Фундук как бизнес идея для начинающих

Вложения: от 950 000 рублей
Окупаемость: от 15 месяцев
Многие начинающие предприниматели, озадаченные поиском идеи для бизнеса, обходят стороной выращивание фундука, поскольку от момента посадки до первого сбора урожая должно пройти не менее четырех лет. Но напрасно, ведь деревья отлично приживаются, и уже за первый сезон плодоношения получится окупить практически все инвестиции. Поэтому на выращивании фундука можно построить отличный прибыльный бизнес.
Концепция бизнеса
Деятельность связана с выращиванием фундука на земельном участке площадью 1 гектар. Основными покупателями орехов будут посредники, закупающие товар по оптовым ценам, реализующие его по розничным, продуктовые магазины, гипермаркеты, организации в сфере общественного питания, частные кондитерские, шоколадные фабрики и другие предприятия. Вы также самостоятельно можете реализовать фундук среди населения по розничным ценам.
Что потребуется для реализации?
Для того, чтобы начать выращивать фундук, потребуется найти земельный участок площадью не менее 1 гектара, приобрести его в собственность или арендовать, а также освоить технологию выращивания деревьев, закупить саженцы для посадки.
Стоимость одного молодого деревца составит около 300-350 рублей. Есть сорта фундука и более дорогие по цене, но на первых этапах их покупать не рекомендуется. Всего нужно 270-300 деревьев на один гектар земли.
Собирать урожай лучше не вручную, а с применением специальной техники. Ведь одна машина, которой по силам в течение часа собрать тонну орехов, заменит вам труд 150 людей. Агрегат можно оформить в аренду лишь на время сборки урожая. Покупать его целесообразно только для участка, площадью не менее 5 гектаров.
Для посадки молодых саженцев необходимо приобрести вспомогательный сельскохозяйственный инвентарь (лопаты, грабли и др.), а также мотоблок для прополки и окучивания.
Деревья фундука предпочитают увлажненную почву, поэтому придется позаботиться и обустроить на участке систему орошения или нанимать специальную машину с бочкой, когда потребуется полив.
Ну и конечно, не стоит забывать об удобрениях. Начиная со второго года жизни, деревья нужно систематически подкармливать.
Пошаговая инструкция запуска
- Регистрация. Если вы предполагаете заниматься только выращиванием орехов, такую деятельность необходимо зарегистрировать в форме личного подсобного хозяйства или крестьянско-фермерского хозяйства. Первый вариант подойдет, когда общая площадь земли не превышает одного гектара. Если земельный участок больше, тогда необходимо открывать КФХ. Для осуществления дальнейшей переработки орехов потребуется зарегистрироваться в качестве ИП или ООО. Если вы в будущем хотите расширить производство, то сразу пройдите все бюрократические процедуры. Тогда вам не придется тратить время и средства на бумажную волокиту. В качестве классификатора используйте ОКПД «Плоды прочих плодовых деревьев, кустарников и орехов». Расходы на оформление всех документов не превысят 2 000 рублей.
- Земельный участок. Поскольку бизнес рассчитан на долгосрочную перспективу лучшим вариантом будет покупка земли. Почва должна быть суглинистой или супесчаной. Если указанным требованиям она не соответствует, перед посадкой деревьев придется ее подготовить. Участок должен находиться в хорошо освещенном месте. Стоимость земли составит примерно 400 000 рублей.
- Оборудование, посадочный материал. В данную статью расходов войдут следующие пункты (примерная стоимость указана в рублях): покупка деревьев – 90 000; аренда машины для сбора урожая – 30 000; сельскохозяйственное оборудование и инвентарь – 40 000; система полива – 80 000; удобрения – 30 000.
- Персонал. Что касается персонала, то нанимать людей на постоянную работу нет необходимости. Вам понадобится помощь сезонных рабочих: для посадки саженцев – 5 человек (60 000 рублей за один раз); для ухода за деревьями – 2 человека (120 000 рублей за 4 года); для сбора урожая – минимум 10 человек (100 000 рублей за сезон). Таким образом, расходы на оплату труда наемных рабочих за три года, в течение которых будут расти деревья до начала первого плодоношения, плюс сезон, когда будет осуществляться сбор орехов, составят примерно 280 000 рублей. Нанимать бухгалтера нет необходимости, обязанности данного специалиста руководитель предприятия может выполнять самостоятельно.
- Реклама, поиск покупателей. Такая продукция не требует широкоформатной рекламы, поэтому максимум, на что стоит обратить внимание, это предложить свой товар перерабатывающим предприятиям. Но можно заказать визитки, где будут обозначены сорта орехов, которые вы выращиваете, чтобы покупатели понимали, что им предлагают. Расходы на рекламу составят примерно 2 000 рублей.
Финансовые расчеты
Стартовый капитал
Для того, чтобы с нуля организовать бизнес по выращиванию фундука, потребуется примерно 954 000 рублей инвестиций:
- покупка земельного участка площадью 1 га – 400 000 руб.;
- оформление документации – 2 000 руб.;
- техника и посадочный материал – 270 000 руб.;
- заработная плата сотрудникам – 280 000 руб.;
- реклама – 2 000 рублей.
Ежемесячные расходы
Ежемесячные расходы в данном проекте не предусмотрены. Рабочие, которые будут заниматься подкормкой деревьев, их обрезкой и поливом, нанимаются на сезон, поэтому расплачиваться с ними можно по факту выполненных работ.
Сколько можно заработать?
С одного гектара получится собрать примерно 2 500 кг фундука. Средняя стоимость одного килограмма составляет около 350 рублей. То есть за четыре года работы, если принимать во внимание время, в течение которого деревья не будут приносить плодов, получится заработать примерно 875 000 рублей.
Сроки окупаемости
За первый урожай вы сможете вернуть большую часть инвестиций, а за второй они окупятся полностью, при этом чистая прибыль составит около 796 000 рублей. Таким образом, срок окупаемости вложений не превысит двух сезонов.
Риски и минусы бизнеса
Основной минус бизнес-идеи заключается в существенных начальных вложениях. Если хотите немного сэкономить, на первых порах можно оформить участок в аренду, а выкупить его после продажи первого урожая.
В остальном, можно выделить только преимущества в выращивании фундука:
- пассивность бизнеса;
- орехи хранятся в течение 3-4 лет, поэтому можно не переживать за то, что не полностью реализованный товар испортится;
- фундук всегда пользуется спросом.
Заключение
Выращивание фундука – отличные инвестиции в будущее. Поэтому не стоит ожидать от проекта быстрой прибыли. Возможно, четыре года – большой промежуток времени, но запаситесь терпением, и доход, получаемый от продажи орехов, станет стабильным как минимум на 10 ближайших лет.
Обычно фундук в России растет в дикой природе по холмам и предгорьям. Как одомашненная культура он не особо широко распространен, хотя вполне заслуживает того, чтобы на него обратили пристальное внимание, потому что занимает мало места, не требует особого ухода, при этом очень вкусный и богат содержанием жира (50-70 процентов), белками, углеводами, полезными микроэлементами и витаминами.
Ядро фундука занимает 40-60% (в среднем 50%) от общей массы ореха. Фундук едят в сыром виде или в пирожных, кремах или шоколаде. Кроме того, фундук хорошо оберегает землю от эрозии и его можно использовать в качестве декоративных растений (лесной орех с красными листьями).
Завязи сундука
Посадка и выращивание лещины
Плантации фундука должны быть расположены на плоских участках или пологих склонах с северо-восточной или северо-западной стороны. Наименее благоприятным является южная часть склона или участки вблизи рек и водоемов. Орешник так высаживают для того, чтобы он был защищен от ветров, особенно в зимний период.
Очень важно, чтобы фундук рос в районах, где не бывает оттепелей во время зимы (или их период проходил как можно короче), потому что это растение, в котором при температуре выше нуля градусов может возобновить процесс роста. После возобновления заморозков молодые побеги замерзнуть, а весной на растении будет намного меньше молодых побегов. Лещина достаточно морозостойкое растение, и может выдерживать температуру до — 33 С.
Плантация лещевины
Перед началом посадки плантации рекомендуется проводить анализ почвы на содержание основных питательных веществ, таких как магний, калий, фосфор и кальций. Оптимальное значение рН почвы для лещины должна находиться в диапазоне рН 6,8 — 7,2. Если рН почвы ниже этого показателя, необходимо выполнить ее известкование. Также перед посадкой стоит обогатить землю перепревшим навозом в количестве 35 — 41 т/га.
Фундук раннее растение, поэтому лучше всего высаживать саженцы осенью. Рассада должна быть только от вегетативного размножения (укоренение побегов). Интервал посадки составляет 5 м х 4 или 6 х 3 м. Если саженцы высаживать с меньшим интервалом, это может сказаться на качество урожая и затруднить его сбор. Для того, чтобы засадить один гектар вам понадобится приблизительно 600 саженцев, в зависимости от расстояния посадки.
Для лучшего размножения лучше использовать несколько сортов лещины, которые будут перекрестно опыляться. В случае посадки большой плантации, для каждого сорта выделите два ряда рядом друг с другом. Рекомендуется выращивание стволовой лещины, потому что в таком виде кроны деревьев находятся на свету. В случае кустарников нижняя часть затенена, что приводит к снижению урожая.
Урожай орехов
Борьба с вредителями и болезнями
Фундук подвержен заражению бактериозом, мучнистой росой и некоторыми насекомыми: арахисовыми червями, клещами и тлей. Для профилактики стоит опрыскивать фундук 0,8% раствором марганцовки в конце осени после того, как опадут листья или 10% раствором в феврале — марте, перед цветением.
Первый урожай можно собирать через три года после посадки, достигая максимума через 10-12 лет. Сбор фруктов проходит в период с середины августа до середины октября. Признаком созревания является массовое пожелтение коробочек и выпадение орехов или целых соплодий. После сбора урожая фундук нужно разложить слоем 5-6 см в сухом, проветриваемом месте на 7-10 дней для просушки.
Среди плантаций фундука можно выращивать трюфели
Не менее важным является тот факт, что плантацию фундука можно использовать для выращивая трюфелей. Это очень дорогие съедобные грибы, называемые также «земляными» алмазами, которые растут в почве, среди корней деревьев. Вкус, запах и цвет данных грибов формирует дерево бук, дуб, тополь и орешник. Трюфели созревают долго, но стоит подождать. Стоимость килограмма этих грибов варьируется от 100 до 500 евро за килограмм и зависит от размера гриба.
Кроме того, рекомендуется в течение первых 4-5 лет, пока орешник еще не очень подрос, засаживать пространство между рядами другими культурами, которые пользуются спросом на рынке, такие как ранние овощи и травы, например лук, свекла, картофель, зелень, что позволит получить дополнительный доход.
Очень вкусный шоколад с фундуком
Возможные доходы
Выращивание и продажа фундука может принести значительную прибыль на международном рынке, где цена колеблется от 3 до 7 евро за килограмм, а за очищенный цены могут доходить до 24 евро за килограмм.
Цена на масло из фундука колеблется в пределах от 60 до 150 долларов за килограмм.
Для создания плантации фундука вам придется инвестировать от 3000 до 6000 евро за гектар. Лещика плодоносит от 40 до 60 лет, с минимальными затратами на техническое обслуживание. В пору производственной зрелости, каждое дерево приносит от 7,5 до 15 килограммов фундука, то есть 7000-8000 кг на гектар. При самом скромном подсчете вы сможете получать 21000 – 30000 евро с гектара практически пассивного дохода.
Саженцы лещевины на продажу
Помимо продажи орехов вы также сможете торговать саженцами фундука. Со временем вокруг основного дерева начинают прорастать молодая поросль. Каждые 3-4 года ее нужно вычищать. Пересаживая молодые саженцы, вы получите рассаду, которой сможете торговать, или использовать для расширения собственной плантации.
Ростки выкапывают через 3-4 года, потому что после этого периода саженцы начинают развиваться лучше. Те, у которых более здоровые корни можно высаживать сразу в открытый грунт, а более слабые высаживают в питомник, где они будут расти, пока они не окрепнут.
HACKED BY SudoX — HACK A NICE DAY.
Обычно фундук растет в дикой природе по холмам и предгорьям. Как одомашненная культура он не особо широко распространен, хотя вполне заслуживает того, чтобы на него обратили пристальное внимание, потому что он занимает мало места и не требует особого ухода.
Именно это привлекло нашу собеседницу, Марину Ступницкую из Украины, и она решила выращивать фундук на продажу. Сегодня Марина решила поделиться своим опытом с читателями журнала Reconomica. Читайте, перенимайте опыт по выращиванию такого полезного продукта, и возможно ваши орешки тоже станут “золотыми”.
Немного о себе
Меня зовут Марина Ступницкая, мне 42 года, живу в небольшом украинском городке Бережаны на Тернопольщине.
Я работаю учительницей младших классов. Муж — тоже учитель. Как вы понимаете, зарплата у нас маленькая, репетиторство не светит, поэтому денежный вопрос в нашей семье всегда стоял очень остро. Благо, возле дома имеется небольшой (10 соток) земельный участок. Выращивая на нём овощи и фрукты, пока дети были маленькими, мы кое-как выживали.
Когда же пришло время собирать детей на учёбу в высшие учебные заведения, я поняла, что так жить дальше нельзя — нужно или бросать любимую работу и ехать на заработки, или заняться чем-то прибыльным, не выходя из дома.
Бизнес-идеи
Идеи для бизнеса я искала долго: то кур выращивали, то кроликов. Но поскольку уход за домашними животными забирал почти всё свободное время, очень скоро я отказалась от такой подработки.
Вместо этого, начала изучать возможности заработка на продаже выращенного на собственном участке урожая и, с удивлением, узнала, что, оказывается, выращивая фундук, можно и хорошо заработать, и практически ничего не делать!
Ведь фундук очень неприхотлив в уходе, орехи всегда пользовались спросом у скупщиков и цену за них дают хорошую. В общем, не зря в некоторых странах выращивание фундука называют «бизнесом для ленивых». И вот, посоветовавшись с мужем, посчитав плюсы и минусы, ознакомившись с технологией выращивания, мы решили посадить орешник.
Хорошие сорта — половина успеха
Для начала, в качестве эксперимента, на посадку саженцев фундука мы выделили 5 соток земли. Соответственно, для этой площади, как мы узнали из специализированной литературы, нам нужно было купить приблизительно 10 саженцев (можно было и больше, но на больше просто не было денег).
Для начала, в качестве эксперимента, на посадку саженцев фундука мы выделили 5 соток земли.
Самые популярные сорта
Свой выбор мы остановили на самых популярных сортах:
- Каталонский. Отличается высокой морозостойкостью (поэтому и обратили на него внимание). Куст не слишком высокий, но густой. В середине сентября даёт обильный урожай очень вкусных и довольно-таки крупных орешков, которые собраны в красивые соплодия в количестве от 3 до 5 штук. Скорлупа не очень твёрдая, что даёт сорту дополнительный плюсик.
- Косфорд. Куст не такой густой, как Каталонский, но на урожайность это не влияет. Плоды большие, вытянутой формы. Расположение соплодий (по 2-3 штуки) на ветках напоминает гирлянды. Созревание наступает в середине сентября.
Уже позже мы смогли убедиться, что с выбором не ошиблись, но это было спустя 3 года. А в тот момент, когда покупали саженцы, переживали очень. Ведь молодые кусты, высотой всего по 50 сантиметров, стояли недёшево, а мы даже не были уверены, приживутся ли они.
Но, к счастью, заказ, сделанный в одном из специализированных магазинов, пришёл вовремя, все саженцы были высажены в специальные ёмкости, к тому же, хорошо упакованы. Так что, нам осталось их только высадить в подготовленные лунки, наблюдать, как они приживутся, и выполнять простые правила ухода:
- прополка;
- удобрение;
- санитарная обрезка;
- полив (в случае необходимости).
Уже на третий год на некоторых деревцах образовались первые плоды — это было самым большим вознаграждением за наш труд и риск. Конечно, до получения дохода было ещё очень далеко, но рост и развитие орешника обещали хорошую перспективу.
Особенности выращивания фундука
Свою ореховую плантацию мы высаживали почти в мае (тогда мы не очень ориентировались и заказ растений сделали с опозданием), хотя специалисты рекомендуют делать закладку ранней весной либо в конце сентября – начале октября. Количество кустарников на площадь для посадки можно рассчитать, исходя из того, что когда фундук вырастет, ему потребуется пространство приблизительно 35 кв. м для разрастания в стороны плюс расстояние между кустами. Они любят солнце, и плоды, обычно, образуются на солнечных ветвях. Именно из-за этого особое время следует уделять прореживанию кустов.
Еще одна особенность, которой никак нельзя пренебрегать, – закладывая орешник, лучше иметь несколько сортов. Это способствует хорошему переопылению и, как результат, хорошему урожаю.
Требования к почве
Самое главное — участок должен быть в месте, которое не подтапливается. А также, очень хорошо, когда почва плодородная, имеет большое количество полезных веществ, способствующих росту и развитию кустарников. Но, к сожалению, мой приусадебный участок к таким не относится. Естественно, что, планируя закладывать орешник, нам пришлось немножко поработать, чтобы создать для саженцев более-менее хорошие условия. И для начала, в довольно тяжёлую глинистую землю мы внесли перепрелый навоз и немного песка, чтобы разрыхлить её и обеспечить дренаж. При высадке растений немного перепрелого навоза положили в ямки. Это дало растению силы нарастить зелёную массу в первый год роста.
Но и это ещё не всё. Поскольку, как замечалось выше, фундук любит хороший дренаж, после проливных дождей или же постоянных поливов обязательно, время от времени, нужно рыхлить почву вокруг куста. Но делать это нужно очень осторожно, т. к. корневая система фундука находится почти на поверхности, поэтому есть риск повредить её.
Полив и подкормка
Полив не всегда является обязательным, ведь случается, что лето бывает дождливым. Но, если летние месяцы все же оказываются очень жаркими – поливать нужно, особенно, если кусты уже начали плодоносить. Именно в конце июня начинается формирование плодов, и потребление влаги кустом сильно увеличивается.
Читайте также: Как превратить свой огород в плодоносящий сад и зарабатывать на этом больше 600000 рублей за сезон: реальная история жителя Белгорода.
В конце июня начинается формирование плодов, и потребление влаги кустом сильно увеличивается.
Подкормку мы делаем ежегодно, используя минеральные и органические удобрения. Но органикой и азотистыми удобрениями на плодородной почве злоупотреблять не стоит, потому что куст будет обильно расти, а урожайность снизится. Кстати, делая прополку, мы никогда не выбрасываем сорняки и даже не выносим за пределы орешника. Мы складываем их у подножия ореховых деревьев (у нас они сформированы именно как деревья), и они выполняют роль дренажа при поливе. То есть, поливая фундук прямо на эту сорняковую подушку, мы избегаем трамбовки почвы, и её не нужно очень часто рыхлить, подвергнув куст опасности повреждения корневой системы.
Борьба с болезнями и вредителями
Тут всё предельно просто. Поскольку фундук достаточно устойчив к болезням, достаточно (на всякий случай) позаботиться о профилактических мероприятиях.
В ноябре опавшие листья нужно собрать и вынести за пределы орешника, а ветки деревьев обработать железным купоросом. Такую же обработку желательно сделать и ранней весной.
С вредителями немножко сложнее. Дело в том, что молодыми корешками фундука с большим аппетитом питаются личинки майского жука. Поэтому, как только вредитель был обнаружен, мы сразу же использовали специальные химические препараты (их нам посоветовали в специализированном магазине).
Формирование кроны, обрезка, размножение
Как я уже отмечала выше, фундук постоянно нужно прореживать. Самое лучшее время для этой работы — осень. Формировать крону нужно начинать уже на двух-трёхлетних кустиках.
Для этого надо выбрать самую сильную поросль (их может быть 3, 5 или 8), которая равномерно расходится в разные стороны. Они и станут основой кроны. Всю остальную (более слабую) мы убираем. Процесс формирования длится до 5-летнего возраста. Дальше – просто прореживание и удаление новой поросли.
После достижения кустом или деревом (это уж кто как сформирует) 12-летнего возраста, его нужно начинать омолаживать, убирая весной старые ветки, на которых почти не осталось ветвей. Позже, выбираете самую здоровую, отросшую поросль и срезаете на ней верхушку, чтобы она начала выпускать боковые ветки.
Самый простой способ размножения – высаживание орешков, но он не надёжный. Имея в орешнике разные сорта, никогда не знаешь, какой сорт получится из переопыленных плодов.
К тому же, выращенные саженцы из орешков плодоносить начинают гораздо позднее, чем саженцы, полученные другими способами, например отводками (мы с мужем пользуемся именно таким способом).
Фундук.
Как получить саженцы
Ранней весной, как только земля немножко прогреется, берём сильный отросток, аккуратно наклонив его к земле, укладываем в ямку, глубиной 10-15 см, и присыпаем его хорошей плодородной землёй. При этом, его верхушку подвязываем в вертикальном положении к опоре. Место посадки обязательно регулярно поливаем, особенно в жаркую погоду, чтобы молодые корни, которые начнут расти вместе с отростком, не погибли от пересыхания. Молодой куст отделять от маточника можно уже на следующий год.
Еще один способ получения молодых растений — деление корневища. Сделать такую процедуру можно весной, во время пересадки молодого куста:
- Куст выкапываем.
- Разделяем его так, чтобы на каждом новом побеге было по несколько веточек, с которых можно будет формировать крону (не менее трёх).
- После этого фундук высаживается в заранее подготовленные ямки.
Посадка
Чтобы можно было рассчитывать на хороший урожай, очень важно молодые саженцы фундука правильно высадить. Этим лучше всего заниматься ранней весной, чтобы у растения было время прижиться и нарастить зелёную массу:
- готовим ямки в пропорции 50/50/50 и расстоянием между ними 2.0-2.5-3.0 метра;
- вносим в неё перегной и удобрение, содержащее калий (всё это не должно занимать больше, чем половину ямки);
- из этой смеси делаем холм и водружаем на его верхушку саженец, предварительно погрузив его в жидкую глиняную смесь (так корневая система будет иметь дополнительную защиту) и расправив корни вдоль холмика;
- засыпаем саженец так, чтобы корневая шейка (место образования корней) была немножко над землей;
- немного притаптываем землю, поливаем и мульчируем опилками или соломой.
Риск оправдал надежды
Конечно, не имея никакого опыта в выращивании высокосортного фундука, мы очень рисковали: на самом деле, чтобы получить хорошую отдачу в виде урожая, поработать (по крайней мере, первые три-пять лет, пока формируются кроны), все-таки придётся. Ведь ни прополка, ни полив и даже обрезка сами не сделаются. А это, скажу вам, довольно-таки большой объём работы, даже если наш орешник поначалу состоял всего из 10-ти деревьев, работать приходилось и мне, и мужу. Но дальше, когда орешник переходит в фазу активного плодоношения, работа приносит одно удовольствие, особенно, когда в сентябре приходит время сбора урожая.
Читайте также: Любимое дело и доход за сезон более 1000000 рублей: мой ореховый сад.
Представьте, уже на шестой год с одного деревца нам удалось собрать по 5-6 килограмм орешков. Когда мы сдавали их закупщикам, они говорили, что это очень хороший урожай и нам стоит развивать это дело. И, знаете, мы с мужем послушались этого совета и решили расширяться.
Поскольку саженцев было достаточно (научились их выращивать на продажу), то и проблем с закладкой новой рощи не было, наоборот, была уверенность, опыт и желание быть успешными. Ведь посчитав доход, мы точно знали, что теперь можем позволить себе нормальный быт, машину и даже отпуск у моря.
Поскольку саженцев было достаточно, то и проблем с закладкой новой рощи не было.
Наши расходы и доход
А начали мы свой ореховый бизнес, фактически, потратившись всего лишь на покупку саженцев и обработку от вредителей.
Статья расходов:
- 10 кустиков – 3 тысячи рублей;
- перегной собственного производства, но можно купить у фермеров – 500 руб. за тонну;
- полив – только стоимость электроэнергии;
- борьба с вредителями — около 3 тысяч рублей:
- расходы на доставку скупщикам – 500 рублей.
В итоге получается 6,5 тысяч рублей.
Доход
Уже на третий год нам удалось собрать почти 3 килограмма орехов. Мы их не продавали. Это позволило разнообразить наш рацион полезным продуктом. Продавали орехи уже на 5 год. К тому же, соседи, узнав о нашем бизнесе, начали делать заказы на саженцы — это стало дополнительным плюсом. И вот что получилось по цифрам:
- 30 саженцев по 200 рублей (удалось заработать 6 000 тысяч рублей);
- 55 килограмм орехов по 200 рублей – 11 тысяч рублей (можно продавать очищенный, тогда цена удваивается).
В итоге, чистый доход с десяти деревьев у нас получился 10,5 тысяч рублей.
Как вы понимаете, это только в первый год сбора урожая. Сегодня мы зарабатываем вдвое больше и уже задумываемся о взятии земли в аренду и приобретении небольшой линии для переработки фундука. Ведь эти орешки и вправду стали для нас «золотыми».
Советы начинающим бизнесменам
Если вам понравилась наша идея выращивания фундука на приусадебном участке, то главный совет – не сомневаться, а начинать действовать.
И для начала:
- Изучите состав почвы, где собираетесь выращивать (это важно).
- Выясните, есть ли вредители, которые могут вредить саженцам (от них лучше избавиться ещё до закладки орешника).
- Позаботьтесь о наличии компоста или перегноя (зависит от качества почвы). Это понадобится при посадке кустов.
- Заказ на саженцы делайте так, чтобы они прибыли к вам ранней весной.
- Воду для полива лучше использовать дождевую.
А напоследок, один маленький секрет: чтобы личинки майского жука больше не возвращались на ваш участок, посейте люпин. Почему-то его жук очень боится и не будет откладывать яйца на этом участке, но не забывайте, что молодые саженцы не должны находиться в гуще растений, их нужно прополоть.
С продажей орехов проблем у вас не возникнет. Скупщики всегда охотно берут этот товар по хорошей цене — это гарантия, что при любых обстоятельствах вы будете в выигрыше.