Фрукты в стакане бизнес план

Фрукты в стакане бизнес план thumbnail

Продажа нарезанных фруктов – популярное направление бизнеса, ведь они входят в список продуктов повседневного потребления. После учебы, работы, шопинга или прогулок люди хотят перекусить, причем многие предпочитают съесть не вредный гамбургер или шаурму, а полезную пищу.

Бизнес по продаже свежих нарезанных фруктов в стакане не требует больших денежных инвестиций или специальных знаний. При правильной организации это дело будет приносить стабильный доход, поэтому открытие точки по продаже фруктов в стаканчиках привлекает многих начинающих предпринимателей.

Фрукты в стакане как альтернатива вредному фастфуду

Количество приверженцев идей правильного питания неуклонно растет с каждым годом. Но если дома организовать здоровое меню несложно, то поесть в городе быстро и без вреда для здоровья не так-то просто.

Отличный вариант быстрого перекуса – фрукты в стакане, такой витаминный «фастфуд» утолит голод и снабдит организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Нарезанные кусочками фрукты в стаканчике – это удобно, вкусно и полезно. Они подойдут в качестве обеденного или вечернего перекуса, а еще – могут заменить завтрак, если вы не успели утром поесть дома.

Покупатель может сам выбрать ингредиенты для фруктового блюда – у клиентов «витаминной» точки должна быть возможность составить оптимальный вариант быстрого перекуса.

Наполнение стаканчиков может включать:

  • сезонные и экзотические фрукты;
  • свежие ягоды;
  • полезные сырые овощи;
  • сухофрукты, орешки.

Расширить меню торгового заведения можно за счет свежевыжатых соков, фруктовых коктейлей, мороженого.

Как открыть точку по продаже фруктов в стаканчиках?

Чтобы ваш бизнес по продаже нарезанных фруктов и ягод в стаканчиках был успешным, нужно проанализировать рынок и составить подробный бизнес-план. Шаблон можно скачать из интернета, а если не найдете готовый для подобной «витаминной» точки, просто адаптируйте вариант для любой закусочной.

Регистрация деятельности

Запуск бизнеса по продаже фруктовой нарезки в стаканах начинается с его регистрации. Самый простой вариант – зарегистрировать ИП. Но если вы планируете расширять бизнес и запустить целую «витаминную» сеть, нужно оформить ООО.

Регистрация осуществляется путем подачи заявления в ФНС. При оформлении документов укажите код ОКВЭД 56.10.21 – деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос. Если планируете продавать свежевыжатые соки и коктейли на их основе, то дополнительно впишите код ОКВЭД 56.30 – подача напитков.

После того как вы зарегистрируете предприятие в ФНС, нужно арендовать подходящее помещение и обратиться в Роспотребнадзор и СЭС для получения соответствующих разрешений на открытие витаминного «фастфуда».

Аренда небольшого помещения и требования к нему

Точка по реализации фруктовой нарезки должна располагаться в местах с высокой посещаемостью. Площадь витаминного «фастфуда» может быть совсем небольшой – достаточно 8 «квадратов».

Можно выделить несколько вариантов, где лучше всего искать помещение в аренду:

  • торговые центры;
  • парки развлечений;
  • офисные центры;
  • спортивные клубы;
  • спа-салоны.

Справка. В помещении должно иметься холодное и горячее водоснабжение, подключение к электросети и водоотводу. Кроме того, оно должно удовлетворять гигиеническим нормативам, которые предъявляются к предприятиям общепита.

Интерьер заведения по продаже фруктовой нарезки в стаканах должен быть стильным и привлекающим внимание. Обязательно закажите дизайн-проект, чтобы оформление было современным, эффектным и гармоничным.

Оборудование для работы

Для обустройства торговой точки по реализации фруктовой нарезки в стаканах потребуется:

  • барная стойка;
  • холодильное оборудование (витрина и холодильник);
  • шкафы для посуды и инвентаря;
  • мойка.

Также нужно будет купить:

  • машину для чистки фруктов и овощей от кожуры;
  • ножи, миски, контейнеры и прочий инвентарь;
  • одноразовую посуду.

Справка. Если вы планируете помимо фруктовой нарезки предлагать покупателям свежевыжатые соки и коктейли на основе соков, необходимо включить в список оборудования две соковыжималки (универсальную и специальную для цитрусовых) и льдогенератор. Также будет нужна морозильная камера для хранения готового льда.

Персонал

На этапе запуска проекта вы можете лично выполнять функции продавца, это позволит сэкономить средства и понять тонкости бизнеса. По мере увеличения количества покупателей нужно нанять двух продавцов, которые будут трудиться посменно.

Сотрудники должны быть порядочными, аккуратными и чистоплотными, обязательно наличие у них медицинской книжки. Навыки по работе с оборудованием продавцы получат в ходе работы, главное – коммуникабельность и умение продавать.

Как рекламировать торговую точку?

Витаминный «фастфуд» – довольно новое явление для нашего рынка. Чтобы привлечь покупателей, важно правильно оформить точку по реализации фруктовой нарезки в стаканах. Нужно придумать оригинальное название и логотип, которые будут использоваться при оформлении ларька, на упаковочных материалах и рекламной полиграфии.

Оригинальный дизайн и «цепляющая» взгляд вывеска – обязательное условие успешного запуска бизнеса. Ваши покупатели должны еще издалека видеть торговую точку и понимать, что здесь они могут приобрести полезный перекус. Обязательно закажите для продавцов униформу с логотипом и используйте брендированные упаковочные материалы.

Привлечь покупателей помогут:

  • рекламные флаеры, которые будут раздавать промоутеры недалеко от вашей торговой точки;
  • маркетинговые акции и спецпредложения по случаю выходных дней, праздников и пр.;
  • группы в соцсетях, где вы будете публиковать новости вашего бизнеса и общаться с потенциальными клиентами.

Сколько можно заработать на продаже фруктовой нарезки?

Стартовые вложения в бизнес составят (в рублях):

  • 10 000 – регистрация предприятия;
  • 30 000 — арендная плата за 2 месяца;
  • 50 000 – разработка логотипа, изготовление вывески и фирменной спецодежды;
  • 150 000 – закупка оборудования;
  • 20 000 – реклама;
  • 20 000 – резерв.

Итого: 280 000 рублей.

Ежемесячные расходы (в рублях):

  • 15 000 — арендная плата;
  • 50 000 – зарплата продавцам;
  • 40 000 – закупка фруктов и ягод;
  • 10 000 – прочие расходы.

Итого: 115 000 рублей.

Себестоимость килограмма фруктовой нарезки зависит от сезона и состава, она составляет примерно 170 рублей. А цена порции в 200 граммов обычно устанавливается на уровне 140 рублей. Как видите, продажа 1 кг нарезанных фруктов принесет прибыль 530 рублей.

Чтобы бизнес был безубыточным, достаточно продавать 220 кг нарезки в месяц. А в раскрученном заведении ежедневно реализуется не менее 60 порций фруктовой нарезки (12 кг фруктов каждый день). В этом случае прибыль за один день работы составит минимум 6 400 рублей, а за месяц (30 рабочих дней) ваш доход будет равен 75 000 рублей с учетом расходов.

Торговля фруктовой нарезкой является очень выгодным видом бизнеса, доходность которого достигает 300–400%. Это направление деятельности приносит прибыль в течение всего года и не требует крупных инвестиций. Для увеличения доходности предприятия можно продавать не только нарезанные фрукты в стаканах, но и фреши, фруктовые коктейли, гавайское мороженое. Это позволит увеличить поток клиентов и принесет дополнительную прибыль.

Заказать бизнес план

Источник

Идеи здорового питания в последнее время становятся все более популярными. Ежедневно создаются десятки новых продуктов питания, обладающих различными преимуществами, однако все они имеют общее свойство: привлекательный внешний вид, вкус, польза. Одним из таких продуктов стал тренд лета 2016 года – фрукты в стаканчике.

Из сезонного продукта фрукты в стаканчике постепенно превращаются в товар массового потребления. Наибольшую популярность они приобретают в теплое время года, заменяя собой стаканчики с кофе. Еще большее признание они получают благодаря активности в социальных сетях. Основные точки продажи – небольшие магазинчики, фреш-бары. Основной рынок сбыта продукции – местное население. Для пересылки и доставки на дальние расстояния данный продукт не годится, так как является достаточно скоропортящимся. К тому же при ведении подобного бизнеса следует снижать производственные возможности в зимний период и наращивать в летний. Однако для извлечения постоянной высокой прибыли можно диверсифицировать производство: созданный «фреш-бар» должен изготавливать и продавать не только фрукты в стаканчике, но фруктовые коктейли, мороженое и т.д. Это позволит значительно расширить контингент клиентов и извлечь большую прибыль.

Таким образом, фрукты в стаканчике являются на данный момент достаточно популярным и востребованным продуктом. Однако их главным недостатком как раз и является их резкая популярность – как долго фрукты в стаканчике будут оставаться в тренде спрогнозировать невозможно.

Фрукты в стакане бизнес план

Санитарные требования

Основные санитарные требования к производству фруктов в стаканчике соответствуют санитарным нормам любого пищевого производства. Они складываются из трех составляющих: требования к помещению, оборудованию и персоналу.

Помещение должно соответствовать гигиеническим нормам, иметь кафельную облицовку стен, а красочное покрытие должно быть без токсичных материалов. Помещение должно иметь вентиляцию и освещение, также в нем должен поддерживаться установленный уровень влажности. Необходимо горячее и холодное водоснабжение и водоотведение, а также подключение к изолированным системам электроснабжения.

Так как пищевое производство предполагает работу со скоропортящимися продуктами, то основные требования к оборудованию, это: наличие холодильного оборудования, соблюдение гигиены на рабочем месте.

Основные требования к персоналу: наличие медицинской книжки, регулярные медицинские осмотры, соблюдение личной гигиены.

Рентабельность бизнеса, стоимость продуктов, расходных материалов и оборудования

Открыть бизнес по производству и продаже фруктов в стаканчиках можно в специализированном помещении, что потребует регулярной арендной платы и покупки значительного количества оборудования. Основными достоинствами такого подхода будет постоянный поток клиентов, большие объемы выручки, наращивание постоянной клиентской базы. Аналогичным образом можно открыть данное производство в домашних условиях, это позволит значительно сэкономить на первоначальных вложениях, так как расходы на оборудование снизятся (можно использовать домашний холодильник), необходимость в аренде отпадет. Однако главным недостатком такого подхода является отсутствие потока клиентов, необходимо будет направить значительное количество финансовых средств на рекламу и продвижение.

Открытие любого бизнеса осуществляется с его регистрации. В данном случае можно выбрать одну из самых популярных в сегменте малого предпринимательства форм: ИП или ООО.

Фрукты в стакане бизнес план

Помещение следует выбирать исходя из его пропускной способности. Отличным вариантом будет аренда специализированной площади в торговых центрах, таким образом, изготовление и продажа товара будут происходить на глазах у посетителей, что позволит сэкономить на рекламе. Требования к площади минимальные – достаточно 8 кв.м. Стоимость аренды такой площади в торговом центре составляет около 15 тысяч рублей.

Необходимое оборудование:

  • обустройство площади (стенд, вывеска) – 15 тысяч рублей;
  • барная стойка – 10 тысяч рублей;
  • холодильная витрина – 50 тысяч рублей;
  • холодильник – 30 тысяч рублей;
  • ледогенератор – 10 тысяч рублей;
  • аппарат для очистки фруктов – 10 тысяч рублей;
  • шкаф для инвентаря – 10 тысяч рублей;
  • мойка – 5 тысяч рублей;
  • соковыжималка (необходимо 2 штуки) – 30 тысяч рублей;
  • инструменты и инвентарь (ножи, ведра, стаканчики и пр.) – 5 тысяч рублей.

Таким образом, разовые затраты на открытие данного бизнеса составляют около 175 тысяч рублей.

Так как всю работу будет выполнять только один сотрудник, то фонд оплаты труда будет составлять 20 тысяч рублей в месяц. Учитывая расходы на коммунальные услуги (5 тысяч рублей в месяц) и аренду площади, ежемесячные расходы составляют 40 тысяч рублей.

Стоимость продуктов зависит от самих продуктов, места их покупки, сезона и транспортных расходов на доставку. В среднем в летнее время на продажу одних только фруктов в стаканчиках тратится минимум 10 кг фруктов. Так как средняя стоимость покупки 1 кг фруктов, размещаемых в стаканчике, составляет порядка 150 рублей (в стаканчике «микс» из бананов, клубники, яблок и пр., некоторые фрукты дорогие, некоторые дешевые), а стоимость стаканчика в 200 граммов составляет около 100 рублей, то реализация 1 кг фруктов приносит 500 рублей при себестоимости в 150 рублей. Таким образом, рентабельность продукта составляет более 300%. Соответственно, прибыль за 1 день работы составляет 3,5 тысячи рублей. Для достижения безубыточности за месяц необходимо продавать не менее 115 кг фруктов. При работе торговой точки в течение 22 дней в месяц можно реализовать около 220 кг фруктов, что принесет чистую прибыль в размере около 40 тысяч рублей. Таким образом, проект окупается за 5 месяцев. Продажа сока позволит увеличить прибыль на порядок, так как рентабельность свежевыжатого сока составляет около 300%.

Запуск бизнеса на дому

Домашний бизнес несет затраты на приобретение соковыжималки, аппарата для очистки фруктов и инвентаря, что в сумме составляет 30 тысяч рублей. В месяц можно реализовывать по аналогичным ценам около 100 кг фруктов, что позволит окупить открытие за месяц.

Источник

Расскажем о бизнесе. Поделимся личным опытом. Ответим на вопросы

  • Информация

???? Как открыть бизнес по продаже фруктов в стаканчиках?
???? С чего начать?
???? Подводные камни бизнеса?
???? На что стоит обратить особое внимание?

В этой группе Вы сможете найти полезную, интересную информацию о бизнесе на фруктовых стаканчиках.
Получить консультацию и задать интересующие вопросы.

Выгодно ли это?

Как и в любом бизнесе, прибыль зависит от Вашей работы, от Вашего вклада в дело. Здесь речь идет не только о финансовых вложениях, но и о времени, энергии. Если Вы готовы заработать на фруктовом островке, то сделать это можно, главное – приложить усилия.
Показать полностью…

1

Нравится

Показать список оценивших

Показать список поделившихся

35

Где открывать точку. Часть 2

Проходимость места лучше оценить опытным путем. Нужно выделить время и посидеть, погулять возле предполагаемой точки или двух. И посчитать количество проходящих человек, сколько из них готовы тратить деньги и на что (если рядом есть еще продуктовые точки). Прийти нужно несколько раз: в выходной день, будний день и вечер буднего дня. В выходной день покупателей должно быть очень много, если это не так, то стоит задуматься по поводу этого места. Вечером буднего дня тоже должны быть покупатели, конечно, меньше, чем в выходной, но всё же. На открытых площадках не малую роль играет погода. Оценивая места, обращайте своё внимание и на это.
Если по соседству с предполагаемой точкой уже работают другие заведения, то обязательно стоит пообщаться с их представителями. Лучше всего, конечно, с владельцами/управляющими (если такая возможность представится), но и у продавцов можно узнать многое.

3

Нравится

Показать список оценивших

Показать список поделившихся

975

Где открывать точку. Часть 1

ТРЦ, парк, пляж? На этот вопрос Вам поможет ответить другой вопрос: «А какие цели преследуете?» Сезонный бизнес или же основной на весь год? Некоторые начинают с сезонного, и потом идут дальше, переезжая вместе с точкой в ТРЦ. Но где бы Вы ни открывали фруктовый островок, самое главное – найти хорошее место в целом. К сожалению, не все точки смогут принести желаемый доход.
Так как фруктовый островок предполагает в себе спонтанные покупки, и только потом запланированные, то нужно выбирать место с большой проходимостью. Больше потенциальных клиентов – больше покупок (та самая воронка продаж).
Имейте в виду, что хорошие места быстро разбирают или бронируют сразу на несколько лет, и если они освобождаются, то занимают их очень быстро и в основном в порядке очереди. Поэтому, если Вы только что решили открыть фруктовый островок, а интересных на Ваш взгляд мест нет, то рассмотрите в корне другие варианты или запланируйте открытие в следующем сезоне. Ну или давайте активно действовать, искать варианты, возможности и даже, возможно, рисковать????????

3

Нравится

Показать список оценивших

Показать список поделившихся

932

Фруктовые стаканчики летом.

Если хотите открыть торговую точку на лето, то лучше всего уже начать прорабатывать этот вопрос. Открыть бизнес с нуля за 1-2 недели не получится. Исключение составляют только однодневные уличные фестивали, на которых не спрашивают документов. В других случаях нужно решить ряд вопросов, которые займут время. Например, регистрация ИП или ООО, или внесение изменений по деятельности уже существующих. Подбор места будущей точки продаж. Тут стоить обратить внимание, что арендные площади на летний период во многих парках/пляжах расписываются с марта по апрель, а бывает и раньше. Решив эти основные вопросы, можно переходить к творчеству, назовём это так: внешний вид торговой точки, оборудование, ассортимент и так далее. В общем, работы предстоит много.

6

Нравится

Показать список оценивших

Показать список поделившихся

1.2K

Есть пару вопросов. К Кому обращаться?

Эмиль, пишите в сообщения группы.

Дополнительный ассортимент. Напитки.

Помимо фруктов в стаканчиках хороший спрос на свежевыжатые соки, фруктовые коктейли и смузи. Поэтому, оформляя документы на бизнес, сразу вносите эти позиции в список товаров. Возможно сразу Вы с ними работать не будете, но поверьте, Вы к ним обязательно придёте, когда увидите какой на них спрос, и поймете сколько можно здесь заработать.
А еще из напитков рекомендуем в продажу добавить воду в бутылочках. Вы можете работать через представителей компаний по продаже питьевой воды, или же закупать воду в магазинах самостоятельно. Накрутку в 2 раза можно делать смело, а то и больше (на цену будет влиять место, конкуренты рядом). Не забывайте и про воду с газом, но спрос на неё в несколько раз меньше, чем на простую (но он есть!).

6

Нравится

Показать список оценивших

Показать список поделившихся

1.2K

Проводить ли акции для клиентов?

Покупатели любят акции, поэтому проведение хорошей программы может принести свои плоды. Что подразумевается под «хорошей программой»: это уместная акция для конкретно Вашего бизнеса. Это может быть скидка, подарок, бонус или что-то еще. Одна и та же акция может принести разные плоды на разных торговых точках.
Показать полностью…

5

Нравится

Показать список оценивших

Показать список поделившихся

1.1K

Сезоны с хорошим спросом на стаканчики.

Как бы это странно не показалось, летом спрос на стаканчики может быть ниже, чем, например, весной или зимой. Это связано с тем, что летом фрукты и ягоды очень доступы. Большой ассортимент, низкие цены и точки продаж на каждом шагу. Но если разместить фруктовый островок летом удачно, то спрос будет большой. Так, например, в парках или на пляжу, люди охотно покупают фрукты в стаканчиках, так как их удобно кушать. Хороший спрос круглый год будет у кинотеатров. Полезный и вкусный аналог-перекус попкорну – фрукты в стакане.
Спрос на фруктовые стаканчики зависит от места, в котором расположена точка продаж. Поэтому до открытия хорошо проанализируйте место, в котором хотите разместиться, тогда и спрос будет соответствующий.

7

Нравится

Показать список оценивших

Показать список поделившихся

1K

Когда готовить стаканчики?

Если у вас есть возможность готовить стаканчике на точке продаж, то готовить лучше ближе к продаже. Вы можете делать свежие стаканчики по заказу клиентов, или же делать стаканчики в течение дня. Например, несколько утром, при открытии точки, через часа 3-4 ещё несколько, потом ещё несколько и так далее. Так стаканчики на витрине будут выглядеть свежими и красивыми.
Если нет возможности готовить на точке, то стаканчики нужно готовить утром перед доставкой на точку. Не в коем случае не делайте стаканчики с вечера. Только утром. Такие стаканчики смогут дожить до вечера, если спрос не большой. Если есть возможность подвозить стаканчики в течение дня, то можно сделать 2 доставки: одна к открытию, вторая во второй половине дня. Время второй доставки зависит от того, до скольки работает точка и какой день недели и спрос.
Продавая порезанные фрукты, помните, что большинство имеет срок годности 8 часов. Некоторые 10-12. Больше 12 часов можно хранить только целые фрукты, а точнее ягоды, например, виноград, черешня, вишня, клубника.

7

Нравится

Показать список оценивших

Показать список поделившихся

1K

Фрукты в стакане на уличных фестивалях.

Лето – сезон проведения различных уличных мероприятий, фестивалей, праздников. Если у Вас есть возможность принять участие, например, в фестивале красок или чем-то подобном, то обязательно соглашайтесь. Фрукты в стакане – это вкусный перекус, который будет весьма кстати.
Показать полностью…

8

Нравится

Показать список оценивших

Показать список поделившихся

926

Продавать только фрукты в стакане?

Мы столкнулись с ситуацией, что далеко не все наши клиенты знают о фруктовых стаканчиках. Около 40% людей, покупая фруктовую нарезку, уверены, что сейчас им из этих фруктов сделают сок или смузи. Мы решили пойти этой аудитории навстречу, и обзавелись соковыжималками и блендерами. Порой процент продаж напитков за день в несколько раз превышал процент продаж фруктов в стакане. И мы сделали для себя вывод, что на на соках и смузи можно отлично заработать. Подумайте, есть ли у вас возможность добавить в меню еще несколько позиций. Пусть это будут только самые простые, популярные соки, но и этого будет уже достаточно.

6

Нравится

Показать список оценивших

Показать список поделившихся

860

Источник

Adblock
detector