Фруктовые стаканчики бизнес идея
Продажа нарезанных фруктов – популярное направление бизнеса, ведь они входят в список продуктов повседневного потребления. После учебы, работы, шопинга или прогулок люди хотят перекусить, причем многие предпочитают съесть не вредный гамбургер или шаурму, а полезную пищу.
Бизнес по продаже свежих нарезанных фруктов в стакане не требует больших денежных инвестиций или специальных знаний. При правильной организации это дело будет приносить стабильный доход, поэтому открытие точки по продаже фруктов в стаканчиках привлекает многих начинающих предпринимателей.
Фрукты в стакане как альтернатива вредному фастфуду
Количество приверженцев идей правильного питания неуклонно растет с каждым годом. Но если дома организовать здоровое меню несложно, то поесть в городе быстро и без вреда для здоровья не так-то просто.
Отличный вариант быстрого перекуса – фрукты в стакане, такой витаминный «фастфуд» утолит голод и снабдит организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Нарезанные кусочками фрукты в стаканчике – это удобно, вкусно и полезно. Они подойдут в качестве обеденного или вечернего перекуса, а еще – могут заменить завтрак, если вы не успели утром поесть дома.
Покупатель может сам выбрать ингредиенты для фруктового блюда – у клиентов «витаминной» точки должна быть возможность составить оптимальный вариант быстрого перекуса.
Наполнение стаканчиков может включать:
- сезонные и экзотические фрукты;
- свежие ягоды;
- полезные сырые овощи;
- сухофрукты, орешки.
Расширить меню торгового заведения можно за счет свежевыжатых соков, фруктовых коктейлей, мороженого.
Как открыть точку по продаже фруктов в стаканчиках?
Чтобы ваш бизнес по продаже нарезанных фруктов и ягод в стаканчиках был успешным, нужно проанализировать рынок и составить подробный бизнес-план. Шаблон можно скачать из интернета, а если не найдете готовый для подобной «витаминной» точки, просто адаптируйте вариант для любой закусочной.
Регистрация деятельности
Запуск бизнеса по продаже фруктовой нарезки в стаканах начинается с его регистрации. Самый простой вариант – зарегистрировать ИП. Но если вы планируете расширять бизнес и запустить целую «витаминную» сеть, нужно оформить ООО.
Регистрация осуществляется путем подачи заявления в ФНС. При оформлении документов укажите код ОКВЭД 56.10.21 – деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос. Если планируете продавать свежевыжатые соки и коктейли на их основе, то дополнительно впишите код ОКВЭД 56.30 – подача напитков.
После того как вы зарегистрируете предприятие в ФНС, нужно арендовать подходящее помещение и обратиться в Роспотребнадзор и СЭС для получения соответствующих разрешений на открытие витаминного «фастфуда».
Аренда небольшого помещения и требования к нему
Точка по реализации фруктовой нарезки должна располагаться в местах с высокой посещаемостью. Площадь витаминного «фастфуда» может быть совсем небольшой – достаточно 8 «квадратов».
Можно выделить несколько вариантов, где лучше всего искать помещение в аренду:
- торговые центры;
- парки развлечений;
- офисные центры;
- спортивные клубы;
- спа-салоны.
Справка. В помещении должно иметься холодное и горячее водоснабжение, подключение к электросети и водоотводу. Кроме того, оно должно удовлетворять гигиеническим нормативам, которые предъявляются к предприятиям общепита.
Интерьер заведения по продаже фруктовой нарезки в стаканах должен быть стильным и привлекающим внимание. Обязательно закажите дизайн-проект, чтобы оформление было современным, эффектным и гармоничным.
Оборудование для работы
Для обустройства торговой точки по реализации фруктовой нарезки в стаканах потребуется:
- барная стойка;
- холодильное оборудование (витрина и холодильник);
- шкафы для посуды и инвентаря;
- мойка.
Также нужно будет купить:
- машину для чистки фруктов и овощей от кожуры;
- ножи, миски, контейнеры и прочий инвентарь;
- одноразовую посуду.
Справка. Если вы планируете помимо фруктовой нарезки предлагать покупателям свежевыжатые соки и коктейли на основе соков, необходимо включить в список оборудования две соковыжималки (универсальную и специальную для цитрусовых) и льдогенератор. Также будет нужна морозильная камера для хранения готового льда.
Персонал
На этапе запуска проекта вы можете лично выполнять функции продавца, это позволит сэкономить средства и понять тонкости бизнеса. По мере увеличения количества покупателей нужно нанять двух продавцов, которые будут трудиться посменно.
Сотрудники должны быть порядочными, аккуратными и чистоплотными, обязательно наличие у них медицинской книжки. Навыки по работе с оборудованием продавцы получат в ходе работы, главное – коммуникабельность и умение продавать.
Как рекламировать торговую точку?
Витаминный «фастфуд» – довольно новое явление для нашего рынка. Чтобы привлечь покупателей, важно правильно оформить точку по реализации фруктовой нарезки в стаканах. Нужно придумать оригинальное название и логотип, которые будут использоваться при оформлении ларька, на упаковочных материалах и рекламной полиграфии.
Оригинальный дизайн и «цепляющая» взгляд вывеска – обязательное условие успешного запуска бизнеса. Ваши покупатели должны еще издалека видеть торговую точку и понимать, что здесь они могут приобрести полезный перекус. Обязательно закажите для продавцов униформу с логотипом и используйте брендированные упаковочные материалы.
Привлечь покупателей помогут:
- рекламные флаеры, которые будут раздавать промоутеры недалеко от вашей торговой точки;
- маркетинговые акции и спецпредложения по случаю выходных дней, праздников и пр.;
- группы в соцсетях, где вы будете публиковать новости вашего бизнеса и общаться с потенциальными клиентами.
Сколько можно заработать на продаже фруктовой нарезки?
Стартовые вложения в бизнес составят (в рублях):
- 10 000 – регистрация предприятия;
- 30 000 — арендная плата за 2 месяца;
- 50 000 – разработка логотипа, изготовление вывески и фирменной спецодежды;
- 150 000 – закупка оборудования;
- 20 000 – реклама;
- 20 000 – резерв.
Итого: 280 000 рублей.
Ежемесячные расходы (в рублях):
- 15 000 — арендная плата;
- 50 000 – зарплата продавцам;
- 40 000 – закупка фруктов и ягод;
- 10 000 – прочие расходы.
Итого: 115 000 рублей.
Себестоимость килограмма фруктовой нарезки зависит от сезона и состава, она составляет примерно 170 рублей. А цена порции в 200 граммов обычно устанавливается на уровне 140 рублей. Как видите, продажа 1 кг нарезанных фруктов принесет прибыль 530 рублей.
Чтобы бизнес был безубыточным, достаточно продавать 220 кг нарезки в месяц. А в раскрученном заведении ежедневно реализуется не менее 60 порций фруктовой нарезки (12 кг фруктов каждый день). В этом случае прибыль за один день работы составит минимум 6 400 рублей, а за месяц (30 рабочих дней) ваш доход будет равен 75 000 рублей с учетом расходов.
Торговля фруктовой нарезкой является очень выгодным видом бизнеса, доходность которого достигает 300–400%. Это направление деятельности приносит прибыль в течение всего года и не требует крупных инвестиций. Для увеличения доходности предприятия можно продавать не только нарезанные фрукты в стаканах, но и фреши, фруктовые коктейли, гавайское мороженое. Это позволит увеличить поток клиентов и принесет дополнительную прибыль.
Заказать бизнес план
Идеи здорового питания в последнее время становятся все более популярными. Ежедневно создаются десятки новых продуктов питания, обладающих различными преимуществами, однако все они имеют общее свойство: привлекательный внешний вид, вкус, польза. Одним из таких продуктов стал тренд лета 2016 года – фрукты в стаканчике.
Из сезонного продукта фрукты в стаканчике постепенно превращаются в товар массового потребления. Наибольшую популярность они приобретают в теплое время года, заменяя собой стаканчики с кофе. Еще большее признание они получают благодаря активности в социальных сетях. Основные точки продажи – небольшие магазинчики, фреш-бары. Основной рынок сбыта продукции – местное население. Для пересылки и доставки на дальние расстояния данный продукт не годится, так как является достаточно скоропортящимся. К тому же при ведении подобного бизнеса следует снижать производственные возможности в зимний период и наращивать в летний. Однако для извлечения постоянной высокой прибыли можно диверсифицировать производство: созданный «фреш-бар» должен изготавливать и продавать не только фрукты в стаканчике, но фруктовые коктейли, мороженое и т.д. Это позволит значительно расширить контингент клиентов и извлечь большую прибыль.
Таким образом, фрукты в стаканчике являются на данный момент достаточно популярным и востребованным продуктом. Однако их главным недостатком как раз и является их резкая популярность – как долго фрукты в стаканчике будут оставаться в тренде спрогнозировать невозможно.
Санитарные требования
Основные санитарные требования к производству фруктов в стаканчике соответствуют санитарным нормам любого пищевого производства. Они складываются из трех составляющих: требования к помещению, оборудованию и персоналу.
Помещение должно соответствовать гигиеническим нормам, иметь кафельную облицовку стен, а красочное покрытие должно быть без токсичных материалов. Помещение должно иметь вентиляцию и освещение, также в нем должен поддерживаться установленный уровень влажности. Необходимо горячее и холодное водоснабжение и водоотведение, а также подключение к изолированным системам электроснабжения.
Так как пищевое производство предполагает работу со скоропортящимися продуктами, то основные требования к оборудованию, это: наличие холодильного оборудования, соблюдение гигиены на рабочем месте.
Основные требования к персоналу: наличие медицинской книжки, регулярные медицинские осмотры, соблюдение личной гигиены.
Рентабельность бизнеса, стоимость продуктов, расходных материалов и оборудования
Открыть бизнес по производству и продаже фруктов в стаканчиках можно в специализированном помещении, что потребует регулярной арендной платы и покупки значительного количества оборудования. Основными достоинствами такого подхода будет постоянный поток клиентов, большие объемы выручки, наращивание постоянной клиентской базы. Аналогичным образом можно открыть данное производство в домашних условиях, это позволит значительно сэкономить на первоначальных вложениях, так как расходы на оборудование снизятся (можно использовать домашний холодильник), необходимость в аренде отпадет. Однако главным недостатком такого подхода является отсутствие потока клиентов, необходимо будет направить значительное количество финансовых средств на рекламу и продвижение.
Открытие любого бизнеса осуществляется с его регистрации. В данном случае можно выбрать одну из самых популярных в сегменте малого предпринимательства форм: ИП или ООО.
Помещение следует выбирать исходя из его пропускной способности. Отличным вариантом будет аренда специализированной площади в торговых центрах, таким образом, изготовление и продажа товара будут происходить на глазах у посетителей, что позволит сэкономить на рекламе. Требования к площади минимальные – достаточно 8 кв.м. Стоимость аренды такой площади в торговом центре составляет около 15 тысяч рублей.
Необходимое оборудование:
- обустройство площади (стенд, вывеска) – 15 тысяч рублей;
- барная стойка – 10 тысяч рублей;
- холодильная витрина – 50 тысяч рублей;
- холодильник – 30 тысяч рублей;
- ледогенератор – 10 тысяч рублей;
- аппарат для очистки фруктов – 10 тысяч рублей;
- шкаф для инвентаря – 10 тысяч рублей;
- мойка – 5 тысяч рублей;
- соковыжималка (необходимо 2 штуки) – 30 тысяч рублей;
- инструменты и инвентарь (ножи, ведра, стаканчики и пр.) – 5 тысяч рублей.
Таким образом, разовые затраты на открытие данного бизнеса составляют около 175 тысяч рублей.
Так как всю работу будет выполнять только один сотрудник, то фонд оплаты труда будет составлять 20 тысяч рублей в месяц. Учитывая расходы на коммунальные услуги (5 тысяч рублей в месяц) и аренду площади, ежемесячные расходы составляют 40 тысяч рублей.
Стоимость продуктов зависит от самих продуктов, места их покупки, сезона и транспортных расходов на доставку. В среднем в летнее время на продажу одних только фруктов в стаканчиках тратится минимум 10 кг фруктов. Так как средняя стоимость покупки 1 кг фруктов, размещаемых в стаканчике, составляет порядка 150 рублей (в стаканчике «микс» из бананов, клубники, яблок и пр., некоторые фрукты дорогие, некоторые дешевые), а стоимость стаканчика в 200 граммов составляет около 100 рублей, то реализация 1 кг фруктов приносит 500 рублей при себестоимости в 150 рублей. Таким образом, рентабельность продукта составляет более 300%. Соответственно, прибыль за 1 день работы составляет 3,5 тысячи рублей. Для достижения безубыточности за месяц необходимо продавать не менее 115 кг фруктов. При работе торговой точки в течение 22 дней в месяц можно реализовать около 220 кг фруктов, что принесет чистую прибыль в размере около 40 тысяч рублей. Таким образом, проект окупается за 5 месяцев. Продажа сока позволит увеличить прибыль на порядок, так как рентабельность свежевыжатого сока составляет около 300%.
Запуск бизнеса на дому
Домашний бизнес несет затраты на приобретение соковыжималки, аппарата для очистки фруктов и инвентаря, что в сумме составляет 30 тысяч рублей. В месяц можно реализовывать по аналогичным ценам около 100 кг фруктов, что позволит окупить открытие за месяц.
Большинство людей уверены в том, что быстрое питание – это источник жиров, калорий и вредных для здоровья компонентов, но мы предлагаем рассмотреть альтернативный вариант – фруктовый фаст-фуд – свежие фрукты в стаканчиках не только питательные и полезные, но и выглядят просто завораживающе.
Такой десерт позволит поклонникам здорового образа жизни порадовать себя вкусным на прогулке в парке или торговом центре наравне с любителями хот-догов и пирожных, но при этом получить массу пользы и удовольствия. Кстати, внешний вид фруктового блюда привлекает намного больше внимания, чем жирные пирожки или гамбургеры, ведь он смотрится эстетично, оригинально и модно. По душе фрукты придутся всем, особенно учитывая то, что клиент сам может выбрать компоненты для своего стаканчика, но больше всего порадуются появлению новинки те, кто раньше всегда вынужден был отказываться от перекуса на ходу из-за своих предпочтений в питании.
Фрукты в стаканчиках – это первый шаг к современному и модному фаст-фуду, который оценят не только любители правильно и здорово питаться, но и приверженцы диет, и люди, которые заботятся о своей фигуре. Организовать торговую точку можно в небольшом павильоне, как и многие другие точки быстрого питания. Здесь покупатель может выбрать любые из представленных на витрине фруктов, и увидеть, как на его глазах готовиться десерт. После того, как компоненты будут вымыты, почищены и порезаны, продавец красиво уложит их в специальную емкость, и подаст клиенту вместе с ложечкой и салфеткой.
Что касается фруктового набора, то здесь предприниматель волен выбирать ингредиенты на свое усмотрение, в зависимости от спроса, цены и вкусовых качеств, желательно, чтобы ассортимент был довольно широкий, тогда каждый сможет подобрать десерт по своему вкусу. Например, это могут быть бананы, киви, яблоки, ананасы, груши, сливы и манго. Разбавить фруктовый микс следует при помощью ягод, таких как малина, клубника, черника, голубика, смородина и многое другое.
Для того чтобы организовать бизнес по продаже фруктов в стаканчиках, не понадобится вкладывать слишком большие средства – покупка оборудования и аренда места – это одна статья расходов, кроме того необходимо оформить предприятие, нанять персонал (если планируется более одной точки), закупить компоненты и упаковку для десерта. Но давайте рассмотрим фруктовый фаст-фуд подробнее.
Создание альтернативы калорийному фаст-фуду — фрукты в стаканчике
Современные люди все больше внимания уделяют своему здоровью: стараются заниматься спортом, исключают вредные привычки, борются за здоровое питание, ведь это не только модно, но и полезно. Однако, учитывая, что большая часть населения нашей страны проводит основное время вне дома, возникает вопрос, как же придерживаться диеты, если вся пища, которая продается в качестве перекуса, перенасыщена жирами и прочими вредными компонентами. Приверженцы здорового питания исключают для себя фаст-фуд в первую очередь, но что же делать, если времени на посещение ресторана просто нет, а до того, как отправиться домой, еще полдня? Граждане вынуждены искать самые разные способы перекусить, вплоть до того, что купив в супермаркете кефир и бананы, обедать на скамейке или в офисе. Это часто заставляет задуматься о том, почему в наше современное время, когда ежедневно появляются все новые элементы комфорта для людей, никто не подумал о создании полезного и витаминного фаст-фуда?
Продажа нарезанных фруктов стала альтернативным решением вопроса, главное, правильно подать и приготовить блюдо, которое будет не только полезным и сытным, но и вкусным. Прежде чем начинать работать в этой области, предпринимателю необходимо самостоятельно попробовать, какие фрукты гармонируют в сочетании, чем их лучше разбавить и приправить, чтобы создать по-настоящему вкусный десерт. Несмотря на то, что покупатель сам выбирает все ингредиенты, продавец должен уметь подсказать и посоветовать оптимальные комбинации.
Очень важно заинтересовать покупателей, ведь многие. Даже понимая насколько вредный и калорийный гамбургер, обедают именно им, потому как отучиться от привычного рациона весьма сложно, как от настоящей вредной привычки. Поэтому фрукты в стаканчиках должны привлекать клиентов не только полезными свойствами, но и оригинальностью, вкусом и красотой. Еще много десятков лет назад ученые доказали, что именно на принципах сыроедения основывается большинство здоровых и полезных рационов питания. Один советский ученый выделил в человеческом организме наличие двух микрофлор, одна из которых является природной, а вторая патогенной, то есть вредной. Именно при помощи природной оболочки создаются те полезные и необходимые организму компоненты, без которых он практически не может существовать, например, аминокислоты, витамины и гормоны.
Но для того чтобы помогать природной микрофлоре в процессе создания жизненно важных веществ, необходимо потреблять еду, приготовленную в температуре не выше сорока градусов, которая по большому счету, относиться к сырой пище. Именно благодаря собственным ферментам, находящимся в такой еде, стимулируется самостоятельное переваривание. Специалисты утверждают, что главными составляющими человеческого рациона должны быть не мясные и мучные продукты, которые активно продают точки быстрого питания, а различные овощные, фруктовые блюда, или же еда из пророщенных злаков. Значит, для обеденного перекуса отлично подойдут нарезанные фрукты.
Для привлечения клиентов необходимо удовлетворять их пожелания, то есть десерт не должен быть сухим, но зато полезным, необходимо совмещать и то и другое. Для этого можно разбавлять фрукты финиками, черносливом, орехами, медом, йогуртом и прочими добавками. Необходимо показать клиентам, что вкусно и сытно – это не только жирный торт или жареный пирожок, а фрукты в стаканчиках могут в десятки раз превзойти по вкусу другие сладости, и при этом не навредить ни организму, ни фигуре.
Создание клиентской базы
В наше время потребители открыты и расположены ко всему новому и оригинальному, поэтому заинтересовать граждан новым, нестандартным десертом, будет довольно просто. Главное, не экономить на рекламе, готовить качественные и вкусные блюда, организовать различные способы продажи. Например, предприниматель может поставить несколько торговых павильонов в парках и развлекательных центрах, параллельно начать сотрудничать с ресторанами здорового питания, а так же создать свой сайт и организовать доставку заказов в офисы и домой.
Необходимо сделать фотогалерею со своими десертами, поместить картинки на сайте, на рекламных листовках и визитках. Кроме того, можно предлагать обслуживание массовых мероприятий, например, детских утренников и дней рождений, свадеб, выездных мероприятий или корпоративных праздников. Альтернативные блюда наверняка станут достойными конкурентами тортам и пирожным. Необходимо учитывать и сезонность данного направления. С одной стороны – намного больший выбор фруктов по низким ценам именно в летнее время, но активнее клиенты заказывают десерты именно тогда, когда на рынке наступает дефицит полезных продуктов, то есть зимой. Свежие фрукты в стаканчике прекрасно подойдут к новогоднему столу, и помогут поддержать организм в холода.
Процесс приготовления десертов станет настоящим хобби для бизнесмена, ведь каждый заказ индивидуален, а для готовки не надо проводить часы около плиты, это скорее творческий процесс, чем рабочий. Для крупных заказчиков можно делать скидки, предлагать подарочные акции, например, для тех, кто заказывает свежие фрукты в стаканчиках на мероприятие, получает фирменный сок в подарок, и так далее.
Создание оригинального имиджа продукции
Учитывая тот факт, что фрукты в стаканчиках пока что редко можно встретить на рынке общественного питания, можно создать свой оригинальный и нестандартный бренд, причем начинать можно даже с самих названий десерта. Кроме того, рецептура приготовления зависит полностью от фантазии и креативности самого предпринимателя. В меню должны быть не только фрукты и добавки, но и десерты, которые уже опробованы и скомбинированы по вкусу самих организаторов. Например, в зимнее время организм нуждается в витаминах, а цитрусовые фрукты продаются в любом супермаркете. Можно совместить апельсины, бананы, грейпфрут, добавить немного чернослива или кураги, и заправить все это оригинальным сиропом, из лимонного сока с корицей и кокосовой стружкой. Что касается названия, то отлично подойдет «Иммунитет плюс» или «Цитрусовое наслаждение».
Для детей можно разработать отдельное меню, которое будет содержать более сладкие десерты, с любимыми детскими фруктами, которые можно заправить сладким йогуртом, шоколадным сиропом или орешками в шоколаде. Родители наверняка предпочтут купить ребенку нарезанные фрукты, а не очередную шоколадку или пирожное, ведь это не только вкусно, но и полезно.
Что касается ценовой политики, то здесь следует учитывать и нынешнюю ситуацию в стране. Вряд ли предприниматель найдет много желающих покупать дорогие десерты, поэтому лучше делать небольшие порции в районе ста пятидесяти или двухсот грамм, но при этом и стоимость устанавливать не более двухсот рублей за десерт. Покупатель скорее захочет попробовать два небольших десерта, чем один, но весом в полкилограмма.
Развивать бизнес по продаже фруктов в стаканчиках можно путем расширения меню. Кроме порезанных фруктов, заниматься приготовлением фруктовых и овощных пюре, йогуртов, напитков и коктейлей, а так же различных салатов. Основная особенность продукции – это натуральная основа каждого блюда, невысокая калорийность, отсутствие жиров и вредных добавок, а так же обработка компонентов в низких температурах. Большим плюс для начинающего бизнесмена здесь является практически полное отсутствие конкурентов, да и большой выбор продукции, которая станет оригинальным и необычным блюдом для россиян.
Многие люди ориентируются на стереотипы касательно того, что здоровая пища вкусной быть не может: это либо сухие овощи без соли, либо несладкие десерты. Необходимо заставить потребителей пересмотреть свои взгляды, показать, что фрукты в стаканчиках не только не хуже торта или пирожного, но и вкуснее. Именно на этом должна быть выстроена рекламная кампания, которая будет позиционировать новый десерт, как вкусное и полезное блюдо.
Перспективы развития фруктового бизнеса
Начинающему предпринимателю с минимальным стартовым капиталом можно начинать работать на основании интернет заказов и доставки блюд клиентам, на такую реализацию идеи уйдет не так много средств. Со временем, когда бизнес стабилизируется, можно открыть несколько торговых павильонов в местах с большой проходимостью. Это могут быть и парки, и развлекательные центры, и торговые комплексы. Те люди, которые не пробовали нарезанные фрукты, заказывая доставку в интернете, наверняка заинтересуются новым предложением. Следующим шагом может быть открытие небольшого кафе, куда посетители смогут приходить отдохнуть, решить деловые вопросы и побаловать детей полезными и вкусными десертами.
Ассортимент понадобится расширить напитками, например, это могут быть различные фруктовые и травяные чаи, зеленый кофе, цикорий и свежевыжатые соки. На открытие кафе придется потратить определенные средства, но они наверняка вернуться к предпринимателю с лихвой. Суть данного бизнеса заключается в том, что каждый десерт готовиться на глазах у посетителя, все фрукты свежие, а добавки закупаются практически ежедневно, по крайней мере, если речь идет о молочных продуктах и сухофруктах. Поэтому поставка упакованных десертов в магазины и супермаркеты может нарушить имидж предприятия, лучше придерживать выбранной стратегии и работать напрямую с клиентами.
Продажа нарезанных фруктов может стать отличным источником дохода для начинающего бизнесмена, тем более, что начинать производство можно на собственной кухне, постепенно вкладывая прибыль в расширение и развитие бизнеса.
Каролина Емельянова