Финансовый план бизнес идеи
Среди всех разделов бизнес-плана:
- Титульный лист
- Меморандум о конфиденциальности
- Резюме
- Инвестиционный план
- Маркетинговый план
- Производственный план
- Организационный план
- Финансовый план
- Анализ рисков
финансовый раздел отвечает за предоставление сводной денежной информации. В целом, все бизнес-планы могут быть написаны по разным методикам и согласно разным требованиям. Их формат будет во многом зависеть от целей проекта, его масштаба и основных характеристик. Те же различия могут присутствовать и в финансовых разделах подобных планов, однако, как правило, процесс написания данной главы может быть разделен на несколько главных этапов, а именно:
- Расчетные нормативы;
- Общепроизводственные расходы;
- Смета затрат и подсчет себестоимости товара или услуги;
- Отчет о главных финансовых потоках;
- Отчет о прибылях и убытках;
- Ориентировочный финансовый баланс проекта;
- Анализ основных финансовых показателей;
- Описание способа (способов) финансирования.
Структура финансового плана бизнес-плана
1. Расчетные нормативы
В данном пункте необходимо определить и описать следующие моменты:
- Цены, которые будут указаны в бизнес-плане (постоянные, текущие, с учетом или без учета налогов);
- Систему налогообложения, размер суммы налога, сроки его выплаты;
- Сроки, которые охватывает бизнес-план (горизонт планирования). Как правило, данный срок составляет около трех лет: первый год описывается более подробно, разделяется на ежемесячные периоды, тогда как следующие года разделяются на кварталы.
- Указание текущего уровня инфляции, данные об инфляции за последние несколько лет. Учет данного фактора касательно цен на расходные материалы, сырье и т.д. – всего, что необходимо будет закупать для реализации описываемого проекта.
2. Общепроизводственные расходы.
Данные по зарплатам коррелируют с ранее изложенной в организационном и производственном планах информацией.
Переменные, ситуативные расходы зависят от особенностей производства, товаров, услуг. Здесь могут учитываться разные факторы, к примеру, сезонность. Произвести правильные расчеты переменных расходов можно, только проанализировав объемы выпуска товара или оказания услуг и примерные уровни продаж.
Постоянные, регулярные расходы зависят от единственной переменной – времени. Данные расходы включают траты на управление бизнесом, маркетинг, поддержку помещений, обслуживание оборудование и т.д.
3. Смета затрат и подсчет себестоимости товара или услуги
Смета затрат (инвестиционные издержки) – это, по сути, перечень расходов, которые необходимо будет понести, чтобы реализовать проект, изложенный в бизнес-плане. Данный пункт должен быть описан максимально детально, так как он позволяет определить финансовую перспективность и эффективность инвестиций.
Если бизнес-проект предполагает производство определенной продукции, затраты на его организацию и осуществление должны покрываться при помощи начальных оборотных средств, которые тоже являются частью инвестиционных издержек.
Источниками таких средств могут стать инвестиции и, к примеру, кредитные средства.
Себестоимость же продукции рассчитывается исходя из информации о затратах, зарплатах, накладных расходах и т.д. При этом также нужно учитывать общие объемы производства и уровни продаж за конкретный период времени (к примеру, месяц или год).
4. Отчет о главных финансовых потоках
В данный пункт входит описание всех денежных потоков. Несомненно, этот отчет является одной из главных частей финансового плана, так как он призван показать, что проект будет финансово обеспечен на любом этапе его деятельности и что в течение проекта не будут случаться кассовые разрывы.
5. Отчет о прибылях и убытках
В этом пункте проводится финансовая оценка деятельности предприятия, описываются ее доходы, расходы, прибыли и убытки.
6. Финансовый баланс проекта
Для написания этого раздела необходимо составить прогноз баланса на основе всех предыдущих подсчетов или уже имеющихся отчетов (если предприятие уже функционирует). Данный прогноз также делится на месяцы, первый год, кварталы последующих годов и третий год ведения деятельности.
7. Анализ финансовых показателей проекта
После того, как вы составите баланс, вы сможете проанализировать главные финансовые показатели. Подобный анализ делается за весь срок реализации плана, после чего подводятся итоги, касающиеся финансовых характеристик проекта: его устойчивости, платежеспособности, рентабельности, сроков окупаемости, приведенной стоимости проекта.
9. Описания способов финансирования
В данном пункте необходимо описать, на какие средства будет реализовываться проект. Существует несколько видов финансирования, а именно акционерное, лизинговое и долговое. В качестве спонсора может выступать государство в виде субсидирования или кредитования или частные инвесторы, и это обязательно нужно указать в финансовом разделе бизнес-плана.
В этом же пункте нужно описать процесс займа и возврата заемных денег, указав источники, суммы, процентные ставки и график погашения долга.
Следует подчеркнуть, что финансовый план – это наиболее важная и сложная часть бизнес-плана. Любая допущенная ошибка может вылиться в отказ от финансирования, а значит, лучше доверить его составление человеку компетентному. Впрочем, если ваш проект прост и не подразумевает, к примеру, производство больших партий товара и их дальнейшую реализацию, вы можете составить его и самостоятельно.
Другие примеры финансового раздела бизнес-плана
Если вы хотите узнать как должен выглядеть финансовый раздел именно по вашему бизнесу вы можете перейти на соответствующий вашему проекту бизнес-план по ссылке ниже либо воспользоваться поиском:
Финансовый план в бизнес-плане отвечает за планирование движения денежных потоков в процессе ведения бизнеса. От того, насколько грамотно и реалистично составлена финансовая часть, во многом зависит успех бизнеса. Об этом читайте в нашей статье.
Что такое финансовая часть бизнес-плана
Финансовый план в бизнес-плане – это часть бизнес-плана, отвечающая за финансовое подкрепление остальных разделов. Финансовый план определяет, на какие средства будет реализован каждый из пунктов бизнес-плана.
Цель финансового плана в бизнес-планировании – рассчитать такой положительный баланс между доходами и расходами, при котором вести данный бизнес будет целесообразно.
Читайте также: Бизнес-план: как составить самостоятельно
Структура финансового раздела бизнес-плана
Каждый компонент структуры служит конечной цели. Если не проработан хотя бы один, нарушится пропорциональность, и весь финансовый план окажется невыполнимым. Финансовую часть нового бизнеса уместно просчитать на 2-3 года вперед.
Прогноз объема продаж
При составлении бизнес-плана нужно обязательно продумать, какую нишу займет новое предприятие. А лучше – подготовить почву заранее: устно договориться с возможными партнерами, заключить договор с клиентами или начинать вести группу в «ВКонтакте» / Instagram, опросить потребителей в тематических группах.
Оценка прибыли и убытков
Этот пункт складывается из следующих показателей:
- доходы от реализации;
- издержки производства;
- суммарная прибыль;
- общепроизводственные расходы;
- чистая прибыль (минус издержки).
В этой части финансового плана главное – отразить, как изменится прибыль и за какой срок.
Анализ движения наличности
Прибыль – главная цель бизнеса. Но нередко предприниматель сталкивается с проблемой, когда при хорошей прибыли нет достаточного количества наличных средств. . Ошибка распространенная: бизнесмен вкладывает в развитие дела большую часть заработанных денег, чем увеличивает долю малоликвидного капитала в общих активах (здание, земля, пристройки, машины на балансе есть, но ими нельзя оплатить счета).
Читайте также: Отражение расходов в следующем отчетном периоде
Годовая балансовая ведомость
Бухгалтерский баланс составляется в конце года. Баланс между активами и пассивами важен не только для банков при просьбе о займе, но и для предпринимателя. Для бизнеса важно вложиться в развитие предприятия (производство, маркетинг), банк же заинтересован в основных фондах, под залог которых выдаст кредит.
Важно! В расчетах учитывайте ориентировочные цены, систему налогообложения, сроки планирования, факторы риска, а также инфляцию и возможные валютные скачки.
Читайте также: Бизнес-план фотостудии
Содержание баланса в бизнес-плане
Как определить «золотую середину» в планировании? Сколько средств из дохода направить производственные мощности? А может, купить еще одну машину или вложиться в рекламу?
Эксперты говорят об оптимальном распределении доходов: 40% — 40% — 20%.
40% доходов оплачивают текущие счета, т.е.:
- постоянные (аренда, бензин, коммунальные платежи);
- переменные (амортизация станков, ремонт и замена оборудования);
- целевые нужды (налоги, зарплата и прочие отчисления).
40% доходов тратятся на активы:
- для развития бизнеса (расширение в офлайне или интернете, другие стартапы, продвижение);
- инвестиционные (покупка недвижимости, земельных участков, построек, акций).
20% доходов – «подушка безопасности» на случай непредвиденных расходов в виде банковских депозитов или наличных.
Очевидно, что в первый год работы в распределении денежных средств будет дисбаланс, однако для комфортного ведения бизнеса нужно стремиться к этой модели .
Финансовые показатели бизнес-плана
Финансовые показатели – количественное выражение производственных и маркетинговых показателей, объективно отражающее положение дел в бизнесе.
Финансовые показатели нужны и для банков, и для предпринимателя, поскольку позволяют рассчитать собственную ликвидность и помочь в управлении предприятием и сотрудниками.
Основные финансовые показатели | Как рассчитать |
Инвестиционные затраты (руб.) | Сумма всех вложенных в проект средств = собственные + заемные средства |
Операционные затраты (руб.) | Сумма ежедневных расходов, постоянные и переменные |
Валовая выручка (руб.) | Общая прибыль минус себестоимость производства |
Собственные средства (руб.) | Личные средства, вложенные в бизнес |
Налоги (руб.) | Налоговая нагрузка с учетом системы налогообложения |
Чистая прибыль (руб.) | Сумма прибыли валовой, прочей операционной и от финансовых операций минус налоги |
Рентабельность продукции, в % | Крп = прибыль до налогообложения/себестоимость реализованной продукции * 100% |
Рентабельность активов | Кра = чистая прибыль/сумма активов |
Рентабельность собственных средств, вложенных в бизнес | Крсс = чистая прибыль/средняя величина собственного капитала * 100% |
Это простые финансовые показатели. Чем сложнее предприятие, тем более глубокий финансовый анализ необходим для объективной картины. Конечно, составление качественного финансового плана требует сил и времени — порой в ущерб другим важным делам. Найти возможность для полноценного анализа поможет передача части рутинных дел на аутсорс.
Читайте также: 10 способов снизить издержки в розничном магазине
Образец финансового плана в бизнес-плане
В интернете есть шаблоны и схемы составления финансового раздела бизнес-плана в помощь предпринимателю.
Пример расчета финансового плана в бизнес-плане. Проект «Котокафе»
Условие: заведений подобного типа в городе нет. Для реализации подбираются кошки из городского приюта для животных. С приютом составляется договор. Зона кафе в 50 кв.м. – помещение с 2-3 столиками (напитки и снеки), помещение для игры с кошками и настольных игр, помещение для отдыха кошек, куда они могут спрятаться, поесть и отдохнуть.
Налоговая система – УСН, ЕНВД
1. Примерный объем продаж.
«Котокафе» — своеобразное антикафе, оплачивается время, проведенное в заведении: первый час – 200 рублей, второй – 150, третий и далее – 100 рублей в час с человека. Из съедобного можно заказать напитки в стаканчиках с крышкой, у барной стойки только миксер, кофе-машина, кулер с водой и снеки. Чтобы не иметь проблем с СЭС и работать без кухни, заключен договор с предприятием общепита на доставку сэндвичей, бургеров. Заведение рассчитано на небольшие компании или семьи: средний чек с компании в 4 человека за три часа – от 2 000 рублей. Ориентировочное число чеков – 10-15, в зависимости от дня недели. Планируемая минимальная выручка за день – 30 000 рублей, в месяц – 900 000 рублей.
2. Оценка прибыли и убытков и анализ движения денежных средств
Приходно-расходные операции | Сумма, 1 месяц, до открытия | Сумма, 2 месяц, после открытия | Сумма, 3 месяц, после открытия | |
Приход | Собственные средства | 500 000 | ||
Заемные средства | 1 000 000, на 3 года под 12% | |||
Прибыль от продаж, 1 месяц | 900 000 | 900 000 | ||
Расход | Расходы на открытие:
| 1 078 000 | ||
Постоянные расходы:
| 215 000 | 482 000 | 482 000 | |
Целевые расходы: налоги, ЕНВД выплата процентов по кредиту | 40 000 | 113 000 | ||
ИТОГО: | Приход – 1 500 000 | Приход – 900 000 | Приход – 900 000 | |
Расход – 1 293 000 | Расход – 522 000 | Расход – 595 000 |
«Подушка безопасности» за месяц до открытия в 207 000 – на случай непредвиденных трат. За второй месяц прогнозируемая прибыль составит 378 тысяч, за третий (с учетом налоговых платежей) – 305 000.
3. Расчет рентабельности
Финансовые показатели | Числовое выражение |
Инвестиционные затраты | 1 500 000 |
Операционные затраты (руб.) | 500 000 |
Валовая выручка (руб.) | 300 000 |
Собственные средства (руб.) | 500 000 |
Налоги (руб.) | 73 000 |
Чистая прибыль (руб.) | 227 000 |
Рентабельность активов | Кра = 300 000/300 000 * 100% = 1% |
Рентабельность собственных средств, вложенных в бизнес | Крсс = 300 000/500 000 * 100% = 60% |
Отметим, что рентабельность активов низкая: соотношение чистой выручки к величине собственных активов (составляет все купленное оборудование), т.к недвижимость арендованная. Однако прогноз чистой прибыли неплохой – 30% от выручки. С точки зрения финансовых показателей и при текущих условиях, проект «Котокафе» окупится примерно за 7-8 месяцев.
Проверка финансового плана
Проверить состоятельность цифр на бумаге можно, только реализовав проект.
По итогам квартала грамотную бухгалтерскую помощь в составлении отчетности для контролирующих органов вам окажут специалисты Главбух Ассистент.
Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.
4 500 рублей на рекламу в Яндекс.Директ каждому читателю. Получить ↓
Финансовый план. Для многих начинающих предпринимателей эта часть работы над бизнес-планом кажется устрашающей. В уме тут же рисуются сложные графики, долгие и кропотливые часы за компьютером, поиски закравшихся невесть откуда в расчеты ошибок и, конечно же, нервы и еще раз нервы. Существенно облегчить процесс и даже сделать его приятным и увлекательным сможет мобильное приложение “Бизнес расчеты” от компании “1000 идей”.
Мобильное приложение “Бизнес расчеты” было создано для упрощения проведения финансовых расчетов при подготовке бизнес-планов. Оно позволяет с высокой точностью определять все ключевые параметры инвестиционных проектов. С помощью него вы можно легко рассчитать как все основные финансовые показатели проекта, включая выручку, чистую прибыль, постоянные и переменные издержки, срок окупаемости, денежный поток (кэш-фло), так и второстепенные. К примеру, произвести более тщательную и серьезную оценку вашего проекта по так называемым дисконтированным показателям эффективности.
Работа с приложением “Бизнес расчеты” удобна тем, что пользователь может быстро производить прикидку перспективности и прибыльности проекта, внося и меняя финансовые параметры выбранного им вида бизнеса. Итоговый расчет составляется автоматически на основе введенных пользователем данных, разделенных на девять этапов. Сами же результаты можно посмотреть как в самом приложении, так и выслав их более подробный вариант себе на электронную почту.
Предлагаем вам пошагово ознакомиться с работой приложения “Бизнес расчеты” на примере составления финансового плана для проекта “Кафе-блинная”.
Этап 1. Выбор системы налогообложения. Вначале вводим наиболее подходящую систему налогообложения. В случае, если вы не знаете, какая система налогообложения будет менее обременительна для вашего вида деятельности, выбор можно будет изменить после получения результатов, а затем сравнить итоговые расчеты при разных системах и ставках.
В случае кафе-блинной нами была выбрана упрощенная система налогообложения, объектом налогообложения которой являются доходы, и где ставка равна 6%.
Этап 2. Ввод начальных данных. После выбора системы налогообложения необходимо ввести начальные данные: дату начала проекта, дату начал продаж, ориентировочный срок выхода на плановые объемы продаж, а также ставку рефинансирования.
Если с первыми тремя пунктами в принципе все понятно, то значение ставки рефинансирования нужно найти по предложенной в приложении ссылке. С 1 января 2016 года ее значение равно ключевой ставке ЦБ РФ на соответствую дату. В любом поисковике находим значение ключевой ставки на сегодняшний день. В нашем случае она оказалась равна 9%.
Этап 3. Инвестиционные затраты. Следующий шаг называется “Инвестиционные затраты”. В него вы должны внести все начальные расходы, вкладываемые в недвижимость, например, в приобретение или ремонт помещения, в закупку и монтаж оборудования и в нематериальные активы.
В нашем случае, в раздел “Недвижимость” мы внесем стоимость ремонта арендуемого помещения (500 тыс. руб.), в графу “Оборудование” — перечень производственного и торгового оборудования для производства блинов (389 тыс. руб.), а в “Нематериальные активы” (115 тыс. руб.) — затраты на регистрацию ООО и получение разрешений от различных инстанций (СЭС, Госпожнадзор), а также расходы на проведение стартовой рекламной кампании.
Этапы 4-5. Выбор способа расчета доходов и ввод доходов. Далее вам предстоит выбрать один из трех способов расчета доходов: “Расчет дохода от производства и реализации продукции и услуг”, “Расчет дохода по средней сумме чека”, “Расчет дохода по плановой выручке в месяц”.
Наиболее удобным способом является расчет дохода по средней сумме чека. Варьируя размер среднего чека и количество покупателей в сутки, можно быстро прикинуть, при каких условиях бизнес будет высокоприбыльным, а при каких не будет приносить большого дохода или вовсе окажется убыточным.
Обратите внимание, что для показателя размера среднего чека и количества покупателей в день вы можете установить коэффициенты сезонности, кликнув на соответствующий значок справа и введя процентные соотношения между месяцами.
К примеру, если в летний период количество покупателей блинов снижается вдвое, то в графы “Июнь”, “Июль” и “Август” вносится 50%. В то же время, если в осенний период блины покупает на 70% больше покупателей, то в соответствующие месяцы следует записать 170%. Аналогично можно варьировать и размер среднего чека в том случае, если он подвержен фактору сезонности.
Самый простой вариант расчета доходов — это расчет по плановой выручке в месяц. Он подойдет, если вы уже имеете представление о том, какая сумма выручки может служить вашим ориентиром. Приняв ее за 100%, вы также можете ввести коэффициенты сезонности для плановой выручки.
Третий вариант расчета доходов — это расчет в зависимости от производства и реализации продукции и услуг. Он удобен в первую очередь для производственных компаний. В нем вы можете рассчитать выручку, введя плановые объемы продаж для каждого реализуемого вами товара.
Для этого вам надо заполнить поля “Название изделия”, “Единица измерения”, “Стоимость реализации за ед. руб.” и “Объем продаж в месяц, ед.”. К примеру, в случае с блинами, мы можем по отдельности установить планы продаж для блина-гриль, блина с семгой, блина с салями, блинов со сладкими начинками и так далее. Если стоимость вашего товара и показатели объема продаж зависят от сезона, вы также устанавливаете коэффициенты сезонности для этих показателей. Завершив заполнение данных об одном товаре, вы можете добавить следующий товар, нажав на оранжевый значок “+”.
Этап 6. Переменные издержки. После заполнения данных о доходах вам будет необходимо указать переменные издержки. Содержание этого шага будет зависеть от того, какой из трех описанных выше способов расчета доходов вы выберете. К примеру, при упрощенном вводе по размеру выручки вам будет предложено указать лишь единую усредненную сумму переменных издержек. Если вы делаете расчеты по размеру среднего чека, то вам будет необходимо определить издержки на средний чек. В случае, если же расчеты идут по каждому товару в отдельности, тогда переменные издержки потребуется указать для каждого товара.
В нашем примере с кафе-блинной для упрощения счета в качестве размера среднего чека мы приняли стоимость самого популярного в меню блина-гриль, который стоит 135 рублей. Рассчитав стоимость ингредиентов, входящих в состав одного блина (муку, молоко, яйца, сахар, растительное и сливочное масло, куриное мясо, лук, томаты, брынзу и белый соус в необходимых пропорциях), а также прибавив к этому стоимость упаковки, мы определили себестоимость в размере 37 рублей. Эта сумма и стала нашей затратой на средний чек.
Этап 7. Постоянные издержки. Следующий шаг называется “Постоянные издержки”. Сюда необходимо внести постоянные ежемесячные расходы. Это может быть арендная плата, реклама, коммунальные услуги, телефония и интернет, канцтовары, хозинвентарь, амортизационные отчисления, ГСМ и прочее. Многое из этого вы можете выбрать из всплывающего списка. Если необходимой графы не имеется, вы можете выбрать свой вариант. В постоянных расходах также предусмотрена возможность выставлять коэффициенты сезонности для любого расходного пункта.
Ключевым расходным пунктом у кафе-блинной стала арендная плата, реклама и коммунальные платежи (87 тыс. руб.). Все прочие мелкие расходы для мы объединили в статью “Прочее” (6,8 тыс. руб.).
Этап 8. Сотрудники. Далее вводим данные о персонале компании. Для удобства в приложении он разделен на административный, торговый, обслуживающий, основной и бухгалтерию. Вам необходимо указать должность сотрудника, его заработную плату и количество сотрудников, занимающих подобную должность. Если зарплата сотрудников варьируется в зависимости от сезона, есть возможность указать и это, используя коэффициенты сезонности.
Соответственно в примере с кафе-блинной вносим весь необходимый административный персонал в лице гендиректора и администратора, основной — в лице поваров, торговый — в лице продавцов кассиров и обслуживающий в лице уборщиков. На первое время для сокращения издержек выбираем формат самообслуживания, поэтому официантов в обслуживающий персонал можно не заносить. Кстати, в том случае, если вы вдруг захотите добавить еще сотрудников или внести любые коррективы в проект спустя какое-то время, вы сможете всегда найти его в архиве приложения “Бизнес расчеты”.
Этап 9. Кредит и другие поступления. На данном этапе необходимо указать источники стартового капитала. А именно сколько привлечено собственных средств (заполняются в разделе “Собственные средства”), а сколько — заемных (заполняются в графе “Кредит). В разделе “Кредит” помимо заемной суммы также необходимо указать процентную ставку и срок кредита. В случае, если заемные средства привлекаться не будут, поля в разделе “Кредит” заполнять не следует. Также следует не забывать, что сумма собственных средств должна учитывать не только инвестиционные затраты, указанные на этапе 3, но и оборотные средства, необходимые для покрытия убытков в первые месяцы работы.
В нашем случае проект “Кафе-блинная” будет полностью финансироваться из собственных средств в размере 1254000 тыс. руб, 250 тыс. из которых составят оборотные средства.
Результаты. В зависимости от введенных вами данных, программа составит расчет всех основных финансовых показателей, сделанных на трехлетнюю перспективу, т.е. за 3 года существования проекта.
Вверху экрана иногда вы можете увидеть сообщение, красным шрифтом сообщающее о том, что ваш проект является убыточным либо некоторые его показатели не могут быть рассчитаны корректно. В таком случае, особенно если полученные результаты вас также не удовлетворяют, вы можете вернутся к любому из 9 описанных нами этапов и внести коррективы. Например, сократить постоянные или переменные издержки, либо повысить доходные статьи. При этом данные, введенные в полях других разделов, сохранятся и вам не потребуется вносить их заново.
В разделе результаты вы сможете узнать краткий отчет, в котором обозначены годовые показатели по выручке, чистой прибыли, переменным издержкам.
На представленных данных выше мы, к примеру, можем увидеть, что кафе-блинная при введенных нами параметрах к моменту выхода на плановые объемы продаж сможет приносить до 1215 тыс. руб. прибыли (да-да, может это и не реально, но это всего лишь пример). Причем первый месяц продаж окажется убыточным, потребуя от предпринимателя дополнительных вложений в размере почти 160 тыс. рублей из фонда оборотных средств.
Также дается срок окупаемости, баланс наличности (кэш-фло), точка безубыточности проекта. Из полученных данных для кафе-блинной мы видим, например, что заведение окупит себя на 5 месяц работы, а точка безубыточности его составит почти 120 тыс. рублей.
Кроме того, в приложении рассчитываются дисконтированные показатели, которые могут говорить об эффективности или неэффективности проекта и наиболее актуальны для крупных бизнес-проектов. Это индекс рентабельности (PI), чистая приведенная стоимость (NPV), внутренняя норма доходности (IRR), дисконтированный срок окупаемости (DPP).
Чтобы больше узнать об этих показателях и о том, что они означают, кликните на соответствующую кнопку “Узнать подробнее о финансовых показателях” со ссылкой на статью на портале Openbusiness.ru. Приложение “Бизнес расчеты” также позволяет вам получить подробный финансовый помесячный расчет с графиками в pdf-формате. Для этого вам потребуется оставить ваш адрес электронной почты и дождаться автоматического письма с вложением.
Скачать приложение “Бизнес расчеты” можно здесь.
29.05.2017