Ферма в крыму бизнес план

- Государственная поддержка
- Виды устриц, культивируемых в Крыму
- Технология выращивания устриц
- Как открыть устричную ферму
- Документы
- Сертификация
- Бизнес-план устричной фермы
- Перспективы развития бизнеса
- Вывод
Среди многочисленных бизнес-идей современному предпринимателю стоит обратить внимание на такую, как устричная ферма в Крыму, продукт которой пользуется все большим спросом, в то время как предложение весьма ограничено. Да-да, ограничено! Несмотря на то, что в стране наблюдается бум предпринимательства, есть еще практически не занятые ниши для организации необычного и очень прибыльного дела.
Устрицы относятся к разряду деликатесов не только за свой изысканный вкус, но и за превосходные диетические свойства. Блюда из устриц зачастую украшают столы как высокопоставленных приемов, так и корпоративных мероприятий. Они присутствуют в меню всех крупных ресторанов России, а на южных курортах попробовать их мечтает большинство туристов и отдыхающих.
Поэтому у вас всегда будет неограниченный спрос на продукцию, что создает преимущество перед большинством других бизнес-идей. Затраты на организацию и запуск минимальны, главным образом, это первичные капиталовложения в строительство. Вы понимаете, что цена на данный вид продукции не просто высокая, а очень высокая. Так что нетрудно догадаться, какую прибыль сулит вам этот бизнес — она огромна!
В условиях России бизнес по выращиванию устриц имеет широкие перспективы и преимущества:
- практически нет конкуренции, так как спрос превышает предложение;
- кроме начальных инвестиций в строительство и организацию фермы в дальнейшем вам не понадобится больших вложений;
- в нашей стране огромная протяженность морского побережья, на котором можно устроить предприятия;
- круглогодичная возможность сбора урожая;
- естественная среда обитания создает достаточную кормовую базу для разведения и выращивания моллюска, тем самым сокращая текущие расходы.
В настоящее время промышленные фермы по разведению устриц у нас существуют на всех южных морях, на Белом море, на Балтике и в Дальневосточном регионе. И сейчас самой привлекательной бизнес идеей становится устричная ферма в Крыму.
Что мы получим в условиях Крыма:
- свободная ниша инвестирования;
- растущий спрос на продукцию;
- недорогой найм рабочих;
- возможность устройства фермы “на море”;
- соответствие продукции мировому уровню конкурентности.
Государственная поддержка
В нашей стране принят Правительством закон «О развитии марикультуры», с помощью которого реализуется государственная поддержка бизнеса по выращиванию устриц и мидий. Таким образом, законодательно наше государство мотивирует предпринимателей на открытие устричной фермы в Крыму.
Что вы получите от государства по программе поддержки:
- освобождение от налогообложения;
- освобождение от аренды акватории;
- возможность субсидий.
Соединяя всё сказанное, приходим к выводу о реально баснословной прибыльности фермы по выращиванию устриц и мидий в Крыму, учитывая при этом достаточно небольшие собственные инвестиции.
Виды устриц, культивируемых в Крыму
Крымская устрица – выращивается из французского спата в акватории озера Донузлав, в районе Евпатории, Крым. Отличается уникальным, пикантным, слабо солоноватым вкусом и более плотной консистенцией. Ценится во всём мире и имеет особый спрос.
Таврическая устрица — культура выращивается из дальневосточного спата, но в условиях менее соленого Черного моря вкус устрицы приятно солоноватый. Мясо высочайшего качества, по цвету от бежевого до чёрного, содержит массу полезных для человека микроэлементов.
Устрица крымский клер – плоская устрица, она выращивается из зарубинского спата. Устрицы отличаются пряным ароматом и ярко выраженным солоноватым вкусом. Нежное мясо светло-бежевых тонов. Имеет много поклонников среди ценителей морских деликатесов.
Крымская жемчужная устрица — роскошна и чрезвычайно вкусна, имеет мягкий вкус, одновременно сладковатый и солоноватый, мясо повышенной жирности. Очень хорошо сочетается с белыми винами. Благотворно влияет на нервную систему, тонизируя её.
Черноморская устрица – разновидность европейской, очень востребована на мировом рынке за свои превосходные вкусовые качества. Нуждается в прохладных температурных условиях выращивания, поэтому приходится летом заглублять садки.
Гигантская устрица – самая распространенная в мире, имеет повышенную устойчивость к болезням. В Крыму выращивается с начала 80-х годов.
Технология выращивания устриц
Разведение устриц — полуциклический процесс для наших ферм.Устрицы выращиваются из спата — молодняка или мальков моллюска. Ввиду невозможности естественного оплодотворения триплоидных моллюсков в естественной среде он закупается у зарубежных поставщиков.
Но если создать специальный питомник, то можно освоить и собственное выращивание спата как для себя, так и на продажу.
Для культивирования пригоден спат размером в 15-20 мм, который после сбора и сортировки в специальных контейнерах транспортируют к месту назначения, где его выращивают в садках, погруженных в море. Таким образом обеспечивается питание за счёт естественной среды.
В чём заключается дальнейшее участие человека — уход и регулирование жизнедеятельности раковин по мере их роста, а именно:
- очищение от водорослей;
- сортировка и распределение подроста в новые садки;
- удаление рапаны и его потомства;
- разделение слипшихся раковин.
Рост устриц до взрослого состояния происходит не менее 1,5 — 3 лет. Всё это время они находятся в садках на морской глубине в благоприятных для них условиях и при достатке корма, так как питаются они фитопланктоном из воды, которую они засасывают и фильтруют через себя.
Когда раковины достигнут товарного размера (не менее 40 мм), садки переправляют на береговую базу, где производится мойка устриц, сортировка, взвешивание и упаковка в коробки.
Срок хранения 10 дней в холодильнике при повышенной влажности для сохранения полнотелости и свежести.
Как открыть устричную ферму
Чтобы запустить бизнес по выращиванию устриц, необходимо обеспечить три обязательные составные части полноценного хозяйства:
- Морская ферма.
- Береговая база.
- Судно для перевозки и обслуживания.
Морская ферма располагается на участке акватории с необходимыми условиями для выращивания устриц:
- глубина – 15-20 м;
- ровная поверхность дна;
- умеренное течение;
- защищенность от волн;
- отсутствие любых источников загрязнения;
- достаточная естественная кормовая база;
- близость от береговой базы и удаленность от общественной инфраструктуры;
- микробиологический анализ моллюсков с этого участка на соответствие нормам.
По результатам проверки на Черном море Каламитский залив лучше всего подходит перечисленным требованиям. К тому же он имеет достаточно обширные свободные акватории и береговые территории, позволяющие разместить здесь не только небольшие фермы, но и крупные предприятия для культивирования устриц и мидий.
Устройство морской фермы простое: с помощью якорей и буйков садки с устрицами и сетки с мидиями крепятся на определенной глубине.
Береговая база размещается поблизости от фермы на берегу недалеко от моря. Она должна быть оборудована водой и электричеством. Её предназначение:
- обработка, хранение и подготовка к реализации готовой продукции;
- сборка узлов морской фермы;
- ремонт судна;
- оборудование бассейна для хранения запасов устриц товарного размера.
Документы
Для легализации устричной фермы вам понадобится оформление следующих документов:
- Регистрация ООО или ИП.
- Регистрация товарного знака.
- Разрешительные документы на пользование акваторией. В настоящее время в Крыму идёт распределение участков акватории под морские хозяйства, которые будут выкупаться посредством аукциона. Поэтому заранее подавайте заявку в крымские муниципалитеты.
- Регистрация права пользования землёй (собственность или аренда), для оборудования береговой базы.
Сертификация
На все морепродукты, в том числе и на устрицы, не требуется сертификат, но нужно оформлять декларацию соответствия, предоставив информацию о продукте и документы в сертификационный центр. Список документов уточняется в самом учреждении.
Бизнес-план устричной фермы
Для начала нужно определиться с величиной объема производства:
- 10 тонн в год – малая ферма с использованием ручной обработки урожая и катера с ручной лебедкой.
- 150-200 тонн в год – средняя ферма.
- 1000 тонн в год – крупная ферма, все процессы механизированы.
Рассмотрим характеристики крупного морского хозяйства на западном берегу Каламитского залива в Крыму, которое кроме устриц взялось выращивать еще и мидий и собственный молодняк для своих нужд и на продажу другим хозяйствам:
Характеристики | Значение |
Размер акватории | 31,2 га |
Площадь морского дна | 50 га |
Объем закупочного спата единожды | 1,5 млн штук |
Срок выращивания спата размером 20 мм | 1,5 — 3 года |
Срок выращивания спата размером 10-15 мм | 4 — 5 лет |
Потери урожая за 2 года доращивания | 30 — 50% |
Объем производства устриц | 1 млн штук в год |
Объем производства мидий | 900 т в год |
Объем производства спата | 4,0 млн в год |
Затраты на создание фермы:
Статьи расходов | Стоимость, $ |
Устройство морской фермы | 534459 |
Строительство береговой базы | 168960 |
Специально оснащенное судно | 390000 |
Строительство питомника | 130520 |
Закупка спата | 3375 |
Итого | 1227314 |
Годовые затраты без налогов | 418072 |
Прибыль появляется от реализации урожая морепродуктов:
Статьи доходов | Стоимость, $ |
Реализация урожая устриц (по 3,5 $ за шт.) | 3 500 000 |
Реализация урожая мидий (по 1 $ за кг) в 3-й год | 210 000 |
Реализация урожая мидий (по 1 $ за кг) в 4-й год | 660 000 |
Реализация урожая мидий (по 1 $ за кг) в 5-й год и далее | 910 000 |
Реализация спата 2,5 млн шт./год | 100 000 |
Итого с 5-го года | 4 510 000 |
Проводим анализ:
- В течение первых 2 лет – ферма не приносит дохода.
- Начиная с 3-го года – прибыль от реализации мидий начинает покрывать текущие расходы.
- Начиная с 5-го года происходит выход на плановые объемы производства – все затраты окупаются в течение года, прибыль в 10 раз перекрывает годовые затраты.
- Рентабельность — более 900%.
Мы видим, что разведение устриц действительно очень прибыльное дело. Затраты с лихвой окупаются при выходе на запланированный объём производства, и ферма начинает приносить огромную прибыль. И при этом покупатели сами к вам придут и выстроятся в очередь за деликатесом.
Профессиональные бизнес-планы по теме:
Куда вложить 50 тысяч рублей
В этой статье мы собрали все возможные варианты, куда вы можете инвестировать свои деньги.
- Бизнес-план устричная ферма (36 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план рыбного хозяйства (56 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план платной рыбалки (50 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
Перспективы развития бизнеса
Устричная ферма всегда имеет возможности как расширения, так и освоения сопутствующих производств:
- Разведение мидий – выгодный бизнес, минимальные затраты, не нуждается в закупке молодняка, естественная кормовая база.
- Разведение мальков – очень выгодно и востребовано рыбными хозяйствами, для этого понадобится закупить маточное стадо и оборудование, но покупателей у вас всегда будет в достатке.
- Собственный питомник для получения устричного спата — этим вы обеспечите себя и другие хозяйства исходным молодняком, особенно это актуально сейчас, в условиях действующих санкций и эмбарго.
Вывод
Если вы житель Крыма и подбираете себе подходящий бизнес, обратите внимание на устричную ферму — вы не пожалеете! Это окажется не только крайне выгодно для вас, но и поможет возрождению этого особого промысла в Крыму, что является составной частью программы импортозамещения и поддерживается Правительством РФ.
Рассмотрим основные этапы открытия фермерского хозяйства.
Регистрация в государственных органах
Крестьянское фермерское хозяйство — это форма индивидуального предпринимательства, госпошлина за его регистрацию в 2018 году обойдется в 800 рублей. Для реализации своей продукции на рынках и в других торговых точках, вам нужно будет предоставить такие документы, как:
- справка от ветеринарного врача (так как на ферме будут разводиться животные);
- заключение СЭС;
- сертификаты на соответствие продукции стандартам качества.
Также для того, чтобы продавать продукцию в торговые точки, вам понадобятся:
- Разрешения от Роспотребнадзора.
- Разрешение от сотрудников пожарной инспекции.
В качестве системы налогообложения выгоднее всего использовать единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Он составляет 6% от разницы доходов и расходов, фермерского хозяйства.
При регистрации фирмы в нашем примере необходимо указать следующие виды ОКВЭД:
ОКВЭД 01.41.1— Разведение молочного крупного рогатого скота;
ОКВЭД 01.41.21 — Производство сырого коровьего молока
Поиск земли и подготовка ее к эксплуатации
Бизнес начинается с поиска земельного участка. Для реализации проекта предприятию потребуются:
- административные здания;
- хозяйственные здания.
Ферме нашего типа необходимо не менее 1500 кв. м земли, цены на землю сильно разнятся в зависимости от удаленности земли от города, в нашем случае, 1 кв.м обойдется в 30 руб. На этой территории нужно разместить ангар для содержания КРС, склад для хранения кормов, летний загон для животных, а также административное здание для сотрудников, в котором так же будет располагаться склад для хранения кормов. Найти готовую ферму с уже готовыми сооружениями будет проблематично, поэтому подготовьтесь к тому, что все необходимые постройки и коммуникации нужно будет проводить самостоятельно.
Желательно, чтобы участок располагался как можно ближе к лугам и пастбищам (это естественная кормовая база КРС), иначе работы по заготовлению кормов будут обходиться очень дорого. Кроме того, есть необходимость расположения участка вблизи транспортных путей, ведь придется перевозить продукцию, и сильная отдаленность от дороги может негативно сказаться на стоимости перевозки.
Далее необходимо подвести коммуникации к сооружениям (ангару). Потребуется подключение электроэнергии, водоснабжения и газа. Данные процедуры могут затянуться на длительный срок, поэтому позаботиться о них надо заранее. Данный этап может затянуться до 6 месяцев, стоимость реализации обойдется бизнесмену в 100 — 200 тысяч рублей.
Покупка необходимого инвентаря и оборудования
Для работы понадобится следующий перечень оборудования:
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Общая сумма |
Оборудование фермы | |||
Доильный аппарат | 15 | 21 000 | 315 000 |
Погрузчик | 1 | 1 000 000 | 1 000 000 |
Транспортер для удаления навоза и мусора | 1 | 170 000 | 170 000 |
Смеситель кормов | 1 | 80 000 | 80 000 |
Стационарная кормушка | 50 | 5 000 | 250 000 |
Тара и поддоны | 40 000 | 40 000 | |
Холодильная камера | 5 | 20 000 | 100 000 |
Оборудование для убоя | 800 000 | 800 000 | |
Итого: | 2 755 000 | ||
Оборудование для коммуникаций | |||
Система освещения | 210 000 | 210 000 | |
Система отопления | 180 000 | 180 000 | |
Вентиляционная система | 80 000 | 80 000 | |
Итого: | 470 000 | ||
Инвентарь для персонала | |||
Микроволновая печь | 1 | 10 000 | 10 000 |
Чайник | 1 | 5 000 | 5 000 |
Форма | 5 | 1 500 | 7 500 |
Компьютер | 1 | 25 000 | 25 000 |
Принтер | 1 | 5 000 | 5 000 |
Мебель | 20 000 | 20 000 | |
Итого: | 72 500 | ||
Общая сумма: | 3 297 500 |
Большое количество работы на фермах выполняется с помощью машин, это сэкономит ваше время и деньги, поэтому следует озаботиться покупкой доильных аппаратов, погрузчика и транспортера.
Покупка животных
Затраты данного пункта могут существенно отличаться в зависимости о типа животных, которых вы будете приобретать. Дойная корова (2-3 отела) будет стоить не менее 60 тыс. рублей, телочка от 3-х месяцев обойдется в 10-15 тысяч рублей, но её еще надо вырастить, и получение готовой продукции можно будет отложить примерно на год. В рамках данного проекта будут приобретаться 30 голов дойных коров, 20 бычков и 20 голов молодняка. Таким образом, стоимость закупки животных находится на уровне 3 200 000 руб.
Поиск персонала
Если членов КФХ будет недостаточно, вам придется нанять сотрудников. Вам понадобятся:
- Ветеринар.
- Забойщик;
- Подсобные работники;
- Бухгалтер.
Заключение договоров с покупателями
Реализация готовой продукции — важный этап фермерского хозяйства, от которого и зависит вся получаемая прибыль. Наиболее благоприятным развитием события станет заключение договора на поставку продукции для сети магазинов. В зависимости от выбранной ниши и формы производства (ИП или ООО) возможно использование различных как оптовых, так и розничных каналов сбыта.
Календарный план запуска проекта
Этап/длительность исполнения, нед. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
Регистрация КФХ | ||||||||||||
Поиск земли | ||||||||||||
Подготовка участка к эскплуатации | ||||||||||||
Покупка инвентаря и оборудования | ||||||||||||
Закупка животных | ||||||||||||
Поиск и найм сотрудников | ||||||||||||
Заключение договоров с поставщиками |
Открытие КФХ требует решения ряда вопросов, связанных с документацией и стратегическим планом. Как открыть фермерское хозяйство в своем регионе? Готовый бизнес-план фермерского хозяйства с расчетами поможет начинающим предпринимателям в реализации проекта.
Сельское хозяйство — ремесло, которым занимаются по сей день. Появление машин и автоматизация процессов упрощают работу фермеров. Однако с этим выросла конкуренция, и начинающим предпринимателям требуется составить бизнес-план фермерского хозяйства. Готовый пример можно найти на этой странице. Даже для открытия локального производства рекомендуем скачать бизнес-план фермерского хозяйства для организации предприятия.
По данным Федеральной службы государственной статистики объемы производства продукции крестьянскими хозяйствами с каждым годом растут. Несмотря на это количество фермеров снижается. Такая тенденция требует от новых «игроков» более основательного изучения рынка и расчета бизнеса перед началом работ.
Скачать готовый бизнес-план фермерского хозяйства
Данный образец бизнес-плана фермерского хозяйства можно скачать бесплатно. Представленные в таблице показатели и расчеты изменяются в зависимости от региона, в котором планируется вести деятельность. Указана информация о том, какие есть условия для регистрации КФХ, о необходимых документах, дана справка о грантах и дотациях.
Скачать бизнес-план фермерского хозяйства
Пример бизнес-плана фермерского хозяйства
Ферма бизнес-план с расчетами включает расчет расходов, прибыли, рисков и направления КФХ для формирования четкой концепции будущего предприятия.
Актуальность идеи и анализ рынка
Бизнес-план крестьянского хозяйства и его развитие в России — заманчивая идея, и для потребителя, и для предпринимателя, по следующим причинам:
- дефицит сырого молока в России составляет 7 млн. тонн в год. Минсельхоз планирует уменьшить дефицит за счет строительства новых сельхоз предприятий и фермерских хозяйств;
- ежегодно увеличиваются объемы производства сыров и сырной продукции;
- планируется, что нормы потребления сырной продукции и мяса в ближайшие годы будут расти.
Помимо этого, политика импортозамещения повышает конкурентоспособность местных производителей. Наблюдается увеличение количества незаполненных ниш в животноводстве и растениеводстве, что открывает перспективы для новых фермерских хозяйств. Государство оказывает поддержку бизнесу крестьянско-фермерскому хозяйству (КФХ) на федеральном и региональном уровнях. Предусмотрены программы для развития хозяйств и улучшения жизни на селе.
Потребность населения в натуральных продуктах растет пропорционально числу жителей страны, заботящихся о здоровом и правильном питании. Открываются новые магазины с большим ассортиментом продукции из сел и деревень.
Эти факторы способствуют популяризации небольших хозяйств, которые выращивают продукцию без добавления ГМО.
Пример с расчетами и анализ рисков
Величина стартового капитала на открытие предприятия зависит от возможностей предпринимателя и концепции бизнес-плана фермера. Для одних эта сумма исчисляется сотнями тысяч рублей, для других — миллионами. Стратегический бизнес-план будет учитывать постоянные издержки, которые несет владелец бизнеса в ходе хозяйственно-крестьянской деятельности.
Из первостепенных затрат на открытие предприятия стоит выделить:
- покупку или аренду земли;
- строительство зданий;
- закупку оборудования и техники;
- приобретение скота;
- проведение коммуникаций и затраты на обустройство фермы.
Как составить бизнес-план фермерского хозяйства с нуля и оценить риски будущего хозяйства? Представленный бизнес-план развития животноводства составлен на основе коровника на 30 голов дойных коров. Проведен пример расчета затрат на корм и постоянных издержек, требуемых для функционирования крестьянско-фермерского хозяйства в течение года.
Затраты на корм зимой (210 дней) | ||||||
Сенаж кг/день | Кол-во голов | Всего в день | Кол-во дней | Кг. в год | Цена за кг. руб. | Сумма в год |
30 | 30 | 900 | 210 | 189.000 | 1 | 189.000 |
Конц. корм кг/день | Кол-во голов | Всего в день | Кол-во дней | Кг. в год | Цена за кг. руб. | Сумма в год |
9 | 30 | 270 | 210 | 57600 | 5 | 283.500 |
Затраты на корм летом (155 дней) | ||||||
Зеленая масса кг/день | Кол-во голов | Всего в день | Кол-во дней | Кг. в год | Цена за кг. руб. | Сумма в год |
70 | 30 | 2100 | 155 | 325.500 | 0.5 | 162.750 |
Зеленая масса кг/день | Кол-во голов | Всего в день | Кол-во дней | Кг. в год | Цена за кг. руб. | Сумма в год |
9 | 30 | 270 | 155 | 41.850 | 5 | 209.250 |
Прочие затраты (в год) | |||||||||||||||
З/П и соц. выплаты | Сено | Электричество | Услуги ветеринара | Транспорт | |||||||||||
500.000 | 120.000 | 150.000 | 120.000 | 350.000 | |||||||||||
Итого: | 1.240.000 | ||||||||||||||
Итого (с учетом корма): | 2.084.500 |
После калькуляции затрат подсчитан доход предприятия от продажи молока. Это позволило вычислить рентабельность производства.
Кол-во молока в день с 1 коровы | Кол-во коров | Оптовая цена 1 л молока | Кол-во дней | Итого |
17 | 30 | 20 | 365 | 3.723.000 |
Прибыль в год: | 3.723.000-2.084.500=1.638.500 Рентабельность 44% |
К рискам КФХ относятся:
- увеличение стоимости сырья;
- падение уровня доходов потенциальных покупателей;
- болезни животных.
Стоит отметить и модель развития сельскохозяйственного комплекса в России. В отличие от европейских стран, в которых выбран путь развития домашних хозяйств, российский сельскохозяйственный сектор зависит от агрохолдингов. Плюсы такого подхода — концентрация инноваций, техники, капитала и рабочей силы. Правда, такая модель не заинтересована в деятельности локальных фермеров. Несмотря на дотации и поддержку предпринимателей на селе, крестьянско-фермерскому хозяйству сложно конкурировать с концернами, которые располагают большими финансовыми и земельными ресурсами.
С другой стороны, агрохолдинги пока не готовы инвестировать в нестандартные темы, в которые вкладывать средства не выгодно. Находчивые предприниматели разводят страусов, выращивают пекинскую капусту и открывают фермы для улиток. Представленный бизнес-план животноводства так же предполагает ряд нестандартных решений.
Ассортимент продукции
Опытный предприниматель-крестьянин, у которого в активе достаточное количество денежных ресурсов, способен охватить сразу несколько направлений:
Разведение домашнего скота и птицы:
- животноводство (коровы, овцы, козы);
- птицеводство (куры, гуси, утки, индюки);
- рыболовство и пчеловодство.
Выращивание сельскохозяйственных культур:
- зерновые (пшеница, кукуруза, гречка, ячмень, рожь);
- овощные (помидоры, огурцы, картофель, капуста);
- плодово-ягодные (вишня, смородина, клубника, слива);
- грибы и зелень.
Дополнительные виды деятельности:
- кабинет для сыроварни;
- студия по производству биогумуса;
- база отдыха (экодеревня).
Каждый из перечисленных видов деятельности крестьянства имеет преимущества и недостатки. Как правило, начинающий фермер не владеет достаточными финансовыми ресурсами для воплощения задумок. Новички выбирают одно направление, которое обладает большим потенциалом. В дальнейшем, можно задуматься о расширении фермы или об увеличении наименования выпускаемой продукции.
Представленный бизнес-план небольшой фермы будет учитывать одно направление разведения домашнего скота.
Выбор места: удобство и цена аренды
Бизнес-план фермы (хозяйства) включает в себя выбор места для будущего предприятия. При выборе места учитываются следующие параметры: ровность участка, наличие грунтовых вод, наличие питьевой и технической воды. Ферма размещается вдали от населенных пунктов (санитарно-защитная зона).
Нельзя размещать крестьянско-фермерские хозяйства на месте бывших животноводческих ферм и кожсырьевых предприятий. Особая рекомендация к размещению здания: учет направления ветра (господствующие ветра) на местности для естественного удаления грязного воздуха из помещений.
Требования к помещению, оборудование и ремонт
Первостепенное требование к помещению — соблюдение санитарно-гигиенических норм и требований. При проектировании коровника учитываются:
- температурный режим: оптимальная температура в коровнике +4 — +20 градусов (в зависимости от класса и вида животных);
- влажность воздуха;
- обустройство естественной и принудительной вентиляции от вредных и токсичных газов;
- доступ света в дневное время и дополнительное освещение.
При проектировании коровника существует ряд нюансов:
- Размер стойла не менее 1.5×1 метра. Лучше, если будет больше.
- Деревянный пол для профилактики простудных заболеваний, опилки или солома для подстилки.
- Для питания в передней части стойла располагают кормушку и поилку.
- В задней части важно предусмотреть пост для стока навозной жижи.
Регистрация юридического лица и документация
Существует ряд особенностей при регистрации бизнеса крестьянско-фермерского хозяйства:
- члены предприятия должны быть старше 16 лет;
- связь участников предприятия родственными узами, при этом состав организации формируется не более чем из 3-х отдельных семей;
- допустимо нанимать работников со стороны, но не более 5-ти человек;
- основополагающим документом является не Устав, а Соглашение, подписанное всеми участниками.
Требуемая документация для регистрации бизнеса включает в себя:
- Паспорт руководителя предприятия.
- Заявление о регистрации КФХ.
- Справку с места жительства физического лица, регистрирующего организацию.
- Квитанцию об уплате государственной пошлины.
- Соглашение об организации фермерского хозяйства.
В течение 30 дней необходимо выбрать налоговый режим бизнеса. Существует 2 вида налогообложения крестьянско-фермерского хозяйства:
- упрощенная система налогообложения (УСН) — 6% от доходов или 15% от разницы между доходами и расходами;
- единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) — 6% от разницы между доходами и расходами, но при условии, что доходы от сельскохозяйственной деятельности составляют более 70% от общей суммы прихода предприятия.
О выборе соответствующего режима налогообложения необходимо уведомить ФНС.
Сотрудники и персонал: подбор, найм и оформление
Для функционирования бизнеса крестьянско-фермерского хозяйства на начальном этапе требуется нанять:
- управляющего, который будет отвечать за развитие организации, и обеспечивать всем необходимым для текущей деятельности;
- разнорабочих в количестве 2-х человек;
- водителя для доставки готовой продукции клиентам.
Бухгалтер и ветеринар могут работать на аутсорсинге. Если предприятие находится за чертой города, может потребоваться охранник.
Эффективные способы продвижения и увеличения продаж
Наладить сбыт продукции помогут следующие меры для бизнеса крестьянско-фермерского хозяйства:
- активное участие в тематических выставках, которые проводятся в различных регионах страны;
- налаживание сбыта оптовым покупателям, договора с которыми заключаются на длительный период;
- регистрация на профильных сайтах для производителей сельскохозяйственной продукции;
- открытие магазина при ферме.
С недавнего времени популярность приобретают фермеры, которые проявляют активность в социальных сетях. В мессенджерах немало блогеров, которые публикуют посты о том, как проходит день на ферме. Такой вид продвижения не только поможет в реализации продукции, но и увеличит популярность бренда и позволит в дальнейшем зарабатывать на рекламе.
Государственные гранты предусмотрены, как для работающих фермеров, так и для тех, кто только начинает работу в крестьянском хозяйстве. Предприниматель, получивший грант, предоставляет специальный отчет о расходовании средств. Размер гранта ежегодно меняется и выдается единовременно. Для его получения нужно предоставить заявку. Существуют программы для улучшения жилищных условий на селе. Мероприятия нацелены на единовременную материальную поддержку, с целью строительства жилья или приобретения новостройки.
Для развития КФХ предусмотрены дотации для реконструкции ферм и заводов. Государство обязуется покрыть до 60% затрат.
Помимо перечисленных государственных программ, существуют и региональные субсидии на развитие сельскохозяйственной крестьянской отрасли.
Финансовые результаты и типовые ошибки
Финансовые результаты зависят от правильного подхода и стратегического планирования деятельности предприятия. Избежать работы в ноль и получать прибыль уже в начале работы помогут инвестиции в рекламу.
Типовая ошибка фермеров-крестьян — взяться за несколько направлений не имея должного опыта. Правильный подход основан на постепенном диверсифицировании деятельности по мере получения прибыли.
Заключение
Несмотря на положительную динамику по объемам производства, современные фермерские хозяйства сталкиваются с серьезной конкуренцией в лице агрохолдингов. За неполные 20 лет количество фермеров сократилось почти в 2 раза. Правда, доля производимой ими продукции к общему объему производства сельскохозяйственной продукции страны выросла с 2.5% до 10%.
Возможно, российским фермерам стоит перенять опыт развитых стран, в которых домашние хозяйства состоят в кооперативах. В стране действует АККОР — Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельск