Фаст фуд ресторан бизнес план

Фаст фуд ресторан бизнес план thumbnail

Капитальные инвестиции: 1 220 000 рублей
Срок окупаемости: 6 месяцев

Современный ритм жизни вынуждает людей быстро перекусить и дальше бежать по своим делам.

И именно это заставляет как начинающих, так и опытных предпринимателей открывать кафе быстрого питания.

Все сводится к тому, что эта сфера славится быстрой окупаемостью и высокой рентабельностью, и по этим причинам будет манить любого, кто готов вкладывать свои деньги.

Раньше идея, как открыть кафе быстрого питания, интересовала лишь тех, кто был готов к началу бизнеса в крупных городах, но сейчас можно заметить подобные заведения даже в небольших населенных пунктах, а также в придорожных зонах.

Преимущества и недостатки открытия кафе быстрого питания

У любого бизнеса есть свои преимущества и недостатки, к которым нужно быть готовым в процессе реализации проекта.

Это сразу поможет понять, а нужно ли начинать или все же остановиться на другом варианте предпринимательской деятельности.

ПреимуществаНедостатки
• Высокая рентабельность и быстрая окупаемости;
• Высокая покупательская способность у жителей крупных городов;
• Постоянная востребованность среди населения
• Высокая конкуренция;
• Человеческий фактор;
• Внушительные размеры начальных инвестиций;
• Большие расходы на аренду и оборудование

Хочется остановиться на таком пункте, как размер начальных инвестиций.

Многим может показаться, что если речь идет об открытии кафе быстрого питания, то здесь можно обойтись 300 000 рублей.

Конечно, если вы хотите осуществить эту идею в виде ларька, то вы сможете вложиться в указанную сумму.

Но при желании реализовать проект в виде полноценного заведения таким капиталом вы даже не покроете стоимость оборудования.

Второй момент — это человеческий фактор.

Здесь имеется ввиду некачественное обслуживание со стороны персонала и приготовление блюд с нарушением технологии производства.

Главные принципы работы кафе быстрого питания

Кафе быстрого питания — это заведение, в которое посетители заходят быстро перекусить или «убить время» за чашкой чая.

Но несмотря на это, оно должно отвечать определенным требованиям, которые и будут отличать его от ресторанов и других кафе.

Итак, кафе быстрого питания должно работать по таким принципам:

  • быстрое и качественное обслуживание

    Как правило, работники должны в установленное время обслужить клиента: помочь ему определиться с выбором, принять заказ, получить деньги и выдать чек.

  • постоянный и конкретный ассортимент блюд

    Здесь важно подобрать оптимальное количество блюд и напитков, при котором можно быстро приготовить заготовки, и выдать клиенту его заказ.

  • соблюдение технологий приготовления блюд

    Уже давно прошли те времена, когда многие воспринимали фаст-фуд в качестве «забегаловки», поэтому в обязательном порядке необходимо предлагать своим посетителям только качественную еду, приготовленную по технологии.

  • относительно низкая стоимость блюд

    Этот пункт соблюдается не за счет экономии на продуктах, а за счет того, что чаще всего в подобных заведениях отсутствуют официанты.

Как открыть столовую?

Бизнес план кафе быстрого питания — 4 основных раздела

  1. Планирование
  2. Календарный план
  3. Реализация проекта
  4. Прогноз доходов

Планирование

Интересный факт:
В заведениях фаст фуда часто включают быструю музыку, так как под такую музыку посетители быстрее съедают свою еду, а значит, быстрее освобождают места для новых клиентов.

Любой бизнес план начинается с планирования.

На этом этапе важно продумать все мелочи, касающиеся вопроса, как открыть кафе быстрого питания.

Это будет определение целевой аудитории, анализ конкурентов, выбор помещения, разработка меню, выбор маркетинговых инструментов и многое другое.

  1. Резюме проекта

    В этом разделе указываются следующие моменты: кто, где и зачем открывает бизнес.

    Сюда же входит готовое название заведения.

    Целями работы кафе быстрого питания являются:

    • удовлетворение потребности населения в заведении быстрого питания;
    • предоставление посетителям разнообразного меню с блюдами и напитками;
    • получение прибыли;
    • предоставление рабочих мест.
  2. Разработка концепции и названия кафе

    Любое кафе быстрого питания должно иметь «имя», по которому его будут узнавать.

    Поэтому не стоит пренебрегать этим моментом.

    На этом этапе необходимо придумать и запатентовать название, которое потом можно использовать для запуска собственной франшизы.

    Что касается разработки концепции, то она может быть представлена в виде кафе:

    • по примеру европейского и американского фаст-фуда;
    • с акцентом на кухню определенной страны;
    • «одного продукта» (чебуречная, пиццерия, блинная и прочее);
    • с организацией, похожей на столовую;
    • на территории ТРЦ.
  3. График работы

    Здесь стоит исходить от выбранной концепции кафе:

    • первые 4 варианта: 6:00-21:00 без перерыва и выходных;
    • последний вариант: в зависимости от графика работы ТРЦ

Маркетинговая стратегия кафе быстрого питания

  1. Целевая аудитория.

    Большую часть потребителей составляют студенты и работники офисов, которые будут заходить в кафе перед работой и в перерывах.

    Примерный возраст гостей заведения — 17-35 лет.

    Если кафе будет открыто на территории ТРЦ, то сюда относятся практически все его посетители, которые пожелают перекусить в перерывах между шоппингом.

  2. Анализ рынка.

    КритерийХарактеристика
    Общая ситуация на рынке• На рынке можно найти множество кафе с различными концепциями. Также стоит заметить, что им составляют приличную конкуренцию различные ларьки и мобильные кафе, которые славятся низкими ценами.
    • Количество заведений общепита с каждым годом стремительно растет, поэтому требования к кафе быстрого питания также увеличиваются, так как население становится более избалованным из-за обилия выбора.
    Перспективы развития• Рынок успешно развивается, что дает возможность начинающим предпринимателям занять выгодную нишу.
    • Требует довольно крупных вложений, что иногда тормозит открытие новых кафе.
    • Из-за высокой и жесткой конкуренции можно заметить, что некоторые кафе закрываются по причине низкой рентабельности и отсутствия стабильного потока клиентов.
    Ценовая политика• Большая часть кафе ориентирована на людей со средним достатком.
    • Также подобные заведения посещают клиенты с уровнем дохода ниже среднего.
  3. Конкурентные преимущества.

    Многие сетуют на то, что все подобные заведения похожи между собой вне зависимости от выбранной концепции, поэтому нужно предлагать клиентам что-то новое.

    В бизнес план кафе быстрого питания целесообразно включить описание конкурентных преимуществ, которые выделят его на фоне остальных.

    ПреимуществоХарактеристика
    Разнообразное менюФаст-фуд — это не меню, состоящее из 10 примитивных позиций и сплошных полуфабрикатов. Поэтому можно предложить своим клиентам различные вариации: утренние, здоровые, детские, сезонные, авторские блюда.
    Приготовление из свежих продуктов и сведение к минимуму полуфабрикатовКонечно, сложно себе представить быстрое питание без использования полуфабрикатов, но при большом желании и квалифицированном персонале можно перейти на приготовление заготовок из свежих продуктов, либо же приготовление блюд в режиме «нон-стоп».
    Фотогеничный дизайн помещения и интересное оформление блюдНе секрет, что люди уже не могут жить без телефонов и фотографии, поэтому не стоит скупиться на дизайн интерьера, декор и упаковки для готовых блюд, которые они заходят запечатлеть на память.
  4. Разработка меню.

    Многие утверждают, что меню кафе быстрого питания должно быть простым и конкретным.

    Но на самом деле оно быстро надоест посетителям, ведь обитая половину рабочего дня в одном офисе или университете, и отправляясь в одно и то же заведение, невозможно есть одинаковые блюда изо дня в день.

    Поэтому после определения концепции заведения необходимо приступать к разработке меню.

    Рекомендуем продумать несколько видов меню вне зависимости от формата будущего заведения.

    Пусть в нем будет несколько постоянных, так называемых классических позиций, а также сезонные блюда, которые будут в продаже в течение 2-3 месяцев.

    На примере кафе европейского и американского образца должны быть представлены такие блюда:

    • несколько видов сэндвичей;
    • салаты;
    • мясные блюда (куриные наггетсы, ножки);
    • блинчики;
    • выпечка;
    • мороженое;
    • горячие и холодные напитки.

    Начинки и наполнение можно менять в зависимости от времени года или даже суток.

Как открыть антикафе?

Календарный план, как открыть кафе быстрого питания

Следующим в изучение вопроса, как открыть кафе быстрого питания, является составление графика действий.

В первую очередь нужно начать с идеи, а именно с разработки концепции и придумывания названия.

Затем на этапе поиска помещения можно приступать к регистрации бизнеса и сбору необходимых разрешительных документов.

Ремонт, набор персонала, разработку меню и активную рекламу необходимо вести параллельно друг с другом, чтобы уже через 4 месяца успеть открыть свой фаст-фуд.

Регистрация заведения

Здесь есть два варианта регистрации кафе быстрого питания:

  • ИП — подойдет для создания небольшого заведения с 50 посадочными местами и количеством персонала 3-5 человек.
  • ООО — необходимо для создания заведения с количеством посадочных мест более 50 и при дальнейшем желании расширять бизнес и привлекать дополнительный капитал.

После регистрации необходимо стать на учет в налоговой службе и определиться с системой налогообложения.

Также понадобится получить:

  • разрешение от пожарного ведомства;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение;
  • сертификаты соответствия на продукты и оборудование.

Поиск помещения и его ремонт

  1. Наиболее удачными местами для открытия заведения с фаст-фудом:

    • бизнес-районы города;
    • вблизи учебных заведений, вокзалов, автостанций, станций метро;
    • торгово-развлекательные центры.
  2. Само помещение должно соответствовать следующим требованиям:

    • минимальная площадь — 100 кв. м.;
    • первый этаж и отдельный вход; исключение торговые центры — тогда кафе будет расположено в фуд-корте;
    • наличие двух санузлов (один для посетителей, другой для персонала);
    • коммуникации — свет, вода, канализация, вентиляция;
    • запасный выход.
  3. Ремонт

    В процессе ремонта необходимо оборудовать кухню, витрину, санузлы, складские и подсобные помещения.

    Также на этом этапе необходимо обратиться к дизайнеру, который разработает стиль и дизайн интерьера.

Оформление меню

После ремонта необходимо приступать к оформлению меню.

Для этих целей также можно обратиться к специалистам, которые займутся:

  • оформлением карты меню (эскизы обложки и страниц);
  • фотосъемкой блюд;
  • созданием лайтбокса.

Во многих кафе быстрого питания редко встретишь привычное меню, которое выдают официанты, и это по причине того, что этот персонал отсутствует.

Но многие клиенты утверждают, что им не хватает хотя бы небольшой брошюры, чтобы ознакомиться с блюдами.

Поэтому их можно прикрепить к каждому столику, чтобы во время принятия пищи гости смогли узнать и об остальном ассортименте.

Что касается лайтбоксов, то они есть практически в каждом подобном заведении.

Благодаря им посетителю достаточно бросить взгляд, чтобы ознакомиться с блюдами и ценами на них.

Оборудование для кафе быстрого питания

На примере стационарного кафе быстрого питания европейского и американского типа можно продемонстрировать, какая сумма денег нужна для закупки оборудования и мебели.

Именно по этой причине общие суммы вложений будут внушительными.

Итак, понадобится закупить следующие позиции оборудования и мебели:

Набор персонала

Персонал играет ключевую роль в открытии заведений общепита, ведь именно от качества  обслуживания зависит, останется ли гость доволен.

При ежедневном графике работы кафе персонал работает в две смены.

У кассиров будет плавающий график, так как основной пик посетителей будет приходиться на утреннее и обеденное время.

ДолжностьКол-во, чел.Оклад, руб.Фонд оплаты, руб.
Итого:260 000 руб.
Повар625 000152 000
Кассир-официант518 00090 000
Уборщица210 00020 000

Реклама заведения

В качестве продвижения будущего кафе можно:

  • создать страницу в соцсетях, где поделиться с пользователями датой открытия и примерным меню;
  • разместить о себе информацию в группах города;
  • раздавать листовки по городу;
  • разместить рекламу на баннерах города;
  • запустить рекламу по местному радио.

По мере расширения бизнеса политика рекламы будет меняться.

С развитием сети своих кафе и выходом на региональный и государственный рынок понадобиться создание полноценного сайта и запуск рекламы на телевидение.

Реализация проекта

  1. Единовременные расходы на открытие кафе быстрого питания

    В этом разделе важно посчитать капитальные вложения в открытие бизнеса.

    Как видно, основная доля приходится на покупку оборудования, мебели и ремонт помещения.

    Статья расходовСумма, руб.
    Итого:1 220 000 руб.
    Регистрация и получение разрешений40 000
    Дизайнерские услуги и ремонт помещения300 000
    Оборудование675 000
    Мебель123 000
    Реклама47 000
    Пошив формы для работников25 000
    Прочие расходы10 000
  2. Ежемесячные расходы на осуществление деятельности заведения

    Для стабильной работы кафе быстрого питания необходимо постоянно вкладывать деньги.

    Поэтому ежемесячные расходы включают следующее:

    Статья расходовСумма, руб.
    Итого:607 000 руб.
    Аренда помещения (100 кв. м)55 000
    Коммунальные платежи20 000
    Зарплата персоналу260 000
    Закупка продуктов и расходных материалов250 000
    Расходы на рекламу12 000
    Оплата интернета2 000
    Прочие расходы8 000

Прогноз доходов и расчет срока окупаемости

Рентабельность заведений с фаст-фудом может составлять от 35 до 65%, что подтверждает выгодность такого бизнеса.

Но чтобы ее обеспечить, необходимо привлечь как можно больше  посетителей и увеличить сумму среднего чека.

Итак, чтобы выйти на точку безубыточности при среднем чеке 250 рублей необходимо обслужить в месяц 2630 человек.

То есть кафе должны посещать как минимум 5 человек в час.

Учитывая, что население любит фаст-фуд, предположим, что при пятнадцати часовом графике кафе ежедневно будут посещать 120 человек.

Тогда расчет прибыли будет выглядеть таким образом:

ПоказательСумма, руб.
Доход в месяц900 000
Ежемесячные расходы607 000
Прибыль293 000 руб.

При удачном ходе дел можно окупить вложенные средства уже за полгода.

Полезные рекомендации для открытия кафе быстрого питания

вы также возьмете для себя из видеоролика:

Если вы задумываетесь над тем, чтобы открыть кафе быстрого питания, то будьте готовы к тому, что вам придется вложить довольно большие суммы.

Но при грамотной реализации проекта, вы сможете быстро окупить капитальные инвестиции.

А по мере увеличения количества гостей заведения задумайтесь над тем, чтобы расширить свой бизнес и вывести его на новый уровень, к примеру, создать сеть или начать продавать франшизу.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Источник

Как составить бизнес-план ресторана быстрого питания?

На рынке фаст фуда наблюдается высокий уровень конкуренции. Именно поэтому, первое, что потребуется сделать в рамках бизнес-плана – это провести анализ конкурентов и определить конкурентное преимущество.

После чего следует перейти к детальному описанию концепции будущей точки быстрого питания и составить в бизнес-плане:

  • Организационный план;
  • Маркетинговый план;
  • Кадровый план;
  • Финансовый план;
  • Карту рисков.

Кроме того, важно определить эффективность и целесообразность вложений.

Пример бизнес-плана открытия уличного кафе фаст фуда — ресторана быстрого питания с расчетами

Описание

Оглавление

Файлы

Главное отличие кафе фаст фуд от других точек общественного питания заключается согласно бизнес-плану в быстроте приготовления и подачи блюд. Кроме того, такая еда предлагается, как правило, на вынос. В самом кафе отсутствуют посадочные места или их небольшое количество. Что ведет к значительному экономию на издержках и снижает цену товара.

Как отмечалось выше, точка быстрого питания может специализироваться на различных блюдах. В бизнес-плане выделяются следующие наиболее популярные направления

  • Бургеры;
  • Хот-доги;
  • Шаурма;
  • Салаты;
  • Смузи и коктейли;
  • Мороженое;
  • Пончики;
  • Курица гриль;
  • Суши;
  • Пицца и другие.

Видов фаст фуда существует большое количество. Это может быть как здоровая еда, так и не очень. В соответствии с бизнес-планом дополнительно организуется доставка на дом или до работы.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для открытия уличного кафе фаст фуда — ресторана быстрого питания с расчетами

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.2. Описание/Свойства/Характеристики

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.1. Объем рынка

3.2. Динамика рынка

3.3. Цены

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.2. Процессы

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж уличного кафе фаст фуда — ресторана быстрого питания с расчетами

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.6. Отчеты

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестиционный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски уличного кафе фаст фуда — ресторана быстрого питания с расчетами

7 – Выводы

Бизнес-план открытия уличного кафе фаст фуда — ресторана быстрого питания с расчетами предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта».

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Тарифы

Стандарт

  • Бизнес-план открытия уличного кафе фаст фуда — ресторана быстрого питания с расчетами

Краткое содержание проекта:

  1. Концепция проекта;
  2. План инвестиций;
  3. План продаж;
  4. План расходов;
  5. Отчет о Движении Денежных Средств;
  6. Возврат инвестиций;

Объем: 55 страниц

MS Word

Купить

Краткий бизнес-план без финансовой модели

VIP

  • Детальный бизнес-план открытия уличного кафе фаст фуда — ресторана быстрого питания с расчетами
  • Детальные финансовые расчеты открытия уличного кафе фаст фуда — ресторана быстрого питания с расчетами

Краткое содержание проекта:

  1. Концепция проекта;
  2. Оценка рынка;
  3. План инвестиций;
  4. План продаж;
  5. План расходов;
  6. Точка безубыточности;
  7. Отчет о Движении Денежных Средств;
  8. Анализ рисков;
  9. Срок окупаемости;
  10. Возврат инвестиций;

Объем: 75 страниц

MS Word MS Excel PDF

Купить

Полный бизнес-план с финансовой моделью

Премиум

  • Детальный бизнес-план открытия уличного кафе фаст фуда — ресторана быстрого питания с расчетами
  • Детальные финансовые расчеты открытия уличного кафе фаст фуда — ресторана быстрого питания с расчетами
  • Оптимизация проекта под ваши условия

Краткое содержание проекта:

  1. Концепция проекта;
  2. Оценка рынка;
  3. План инвестиций;
  4. План продаж;
  5. План расходов;
  6. Точка безубыточности;
  7. Отчет о Движении Денежных Средств;
  8. Анализ рисков;
  9. Срок окупаемости;
  10. Возврат инвестиций;

Объем: 75 страниц

MS Word MS Excel PDF

Купить

Тариф VIP + Работа под ключ

Отзывы наших клиентов

Отзыв на бизнес-план открытия мини-кофейни в маленьком городе

Бизнес-план, заказанный у консалтинговой компании План-Про, успешно прошел процедуру проверки в банке, и нам был выдан кредит на сумму (30 миллионов рублей), для открытия кофейни. Бизнес-план отличает понятная структура, полные выкладки по каждому аспекту и стильное оформление.

Колесова Елена, индивидуальный предприниматель, Ростовская область

Отзыв на бизнес-план открытия пиццерии с доставкой пиццы

Грамотно составленный документ, детальная финансовая модель, описание рынка, расчет инвестиционных показателей – при составлении бизнес-плана аналитики компании учли все наши пожелания. В результате мы привлекли инвестиции на общую сумму 23 миллиона рублей на открытие пиццерии.

Евгений Иванович М., Нижегородская область

Отзыв на бизнес-плана бургерной

Исчерпывающий бизнес-план, предельно ясные и логичные описания и расчеты, точная оценка окупаемости проекта. В готовый документ можно вносить изменения. Всё кратко и по делу, благодарны за хорошо выполненную работу.

Елена К.П., генеральный директор, Республика Татарстан

Отзыв на бизнес-план открытия точки фаст фуд

Готовили открытие точки фаст фуд, специализирующейся на приготовлении бургеров. Когда понадобилось дополнительное финансирование, скачали готовый бизнес-план у План-Про для оформления кредита в ВТБ и ведения переговоров с инвесторами. Благодаря подробным обоснованиям и полным расчетам удалось привлечь 25 млн. рублей инвестиций и получить кредит в размере 4 млн. рублей. Теперь готовим открытие второй точки.

Зимин Ю.В., Директор, г. Нижний Новгород.

Анализ рынка фаст фуда

В рамках бизнес-плана для определения и обоснования выбранной концепции кафе быстрого питания проводится анализ рынка и определяются основные конкуренты и целевая аудитория.

Конкуренция на рынке высокая и представлена разнообразными точками общественного питания, начиная от аналогичных и заканчивая кафе, ресторанами и столовыми. Косвенную конкуренцию составляют даже магазины продуктов, где продается уже готовая еда.

Таким образом, особое внимание при составлении бизнес-плана уделяется уделяется формированию конкурентного преимущества киоска быстрого питания, которым может быть

  • Удобство месторасположения;
  • Низкие цены;
  • Качественные продукты;
  • Соблюдение санитарно-эпидемиологических норм;
  • Приятный персонал;
  • Наличие бонусной системы и скидок;
  • Функциональное упаковка;
  • Возможность доставки;
  • Разнообразие выбора и др.

Свое конкурентное преимущество уличный фаст фуд должен доносить до целевой аудитории, которой согласно бизнес-плану могут быть

  • Студенты;
  • Офисные сотрудники;
  • Фрилансеры и люди, имеющие разъездной характер работы;
  • Подростки и школьники.

Для каждой из групп формируется маркетинговая стратегия, направленная на привлечение их внимания.

Еще один традиционный вид бизнеса в сфере общепита — пиццерии. Бизнес-план открытия пиццерии с доставкой пиццы с расчетами откроет все преимущества и недостатки развития этого направления в том или ином формате.

Юридическое оформление закусочной быстрого питания

Для законного ведения деятельности, потребуется, в первую очередь, зарегистрироваться в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя, встать на налоговый учет и выбрать систему налогообложения.

После этого следует изучить все санитарно-эпидемиологические требования и нормы, предъявляемые к ресторанам быстрого питания. Их потребуется учесть при формировании технологического процесса приготовления пищи в рамках бизнес-плана и при выборе помещения и оборудования.

В любом случае необходимо будет получить разрешение пожарной инспекции и Роспотребнадзра.

Все сотрудники, работающие с едой, должны иметь актуальные медицинские книжки. Обязательны сертификаты и другие документы на используемые в процессе приготовления продукты.

Если планируется к открытию точка уличного фаст фуда, относящаяся к нестационарным торговым объектам, сначала нужно будет выиграть аукцион на право размещения в определенном месте. Для аукциона может потребоваться составленный бизнес-план.

Уже готовый бизнес-план открытия фаст фуда Вы можете скачать прямо сейчас, перейдя по ссылке ниже. Мы структурировали в нем всю необходимую для запуска проекта информация, а также произвели расчеты и определили возможные риски. Удобная в использовании финансовая модель позволяет рассчитать прогнозные значения основных показателей деятельности. С помощью такого документа можно получить дополнительное финансирование в виде банковских кредитов или инвестиций.

Этапы открытия предприятия быстрого питания

Подготовка открытия кафе фаст фуд состоит из следующих основных этапов, определенных в бизнес-плане

  1. Регистрация бизнеса;
  2. Поиск помещения или участие в аукционе на размещение нестационарного торгового объекта;
  3. Ремонтные и строительные работы;
  4. Закупка и установка оборудование;
  5. Получение разрешительной документации;
  6. Подбор и найм персонала;
  7. Проведение маркетинговых активностей;
  8. Закупка продуктов и упаковки;
  9. Организация открытия.

Денежные средства для каждого этапа выделяются в рамках финансового плана бизнес-плана точки быстрого питания.

Вложения на этапе открытия кафе быстрого питания

Открытие точки фаст фуда потребует инвестиций в сумме от 5 до 50 млн. рублей в зависимости от концепции и масштабов реализации проекта согласно бизнес-плану. Затраты будут осуществляться по следующим основным статьям

  • Арендная плата — ххх руб.;
  • Ремонтные работы — ххх;
  • Закупки продуктов — ххх;
  • Рекламная кампания — ххх;
  • Получение разрешительной документации — ххх;
  • Создание бренда — ххх;
  • Закупка и установка оборудования — ххх;
  • Запас денежных средств — ххх.

В бизнес-плане предусмотрена возможность воспользоваться дополнительным финансирование в виде банковских кредитов или инвестиций в предприятие фаст фуда.

Выбор оборудования и помещения для точки быстрого питания

К помещению и месторасположению киоска быстрого питания в бизнес-плане предъявляется такое основное требование, как высокая проходимость и обеспечение постоянного клиентопотока. Для этого он может располагаться

  • На центральной улице города;
  • Вблизи крупных остановочных пунктов;
  • В торговом центре;
  • Рядом с местами высокого скопления людей — стадионом, театром, цирком, вокзалом, аэропортом;
  • По соседству с бизнес-центром и др.

Должен осуществляться свободный доступ к коммуникациям, организована система вентиляции и пожаротушения.

Для кафе фаст фуд потребуется следующее оборудование согласно бизнес-плану

  • Кассовый аппарат;
  • Мебель для административных помещений и зала, если он предусмотрен;
  • Оборудование для приготовления — окончательный список определяется в зависимости от выбранного вида еды;
  • Кофемашина;
  • Холодильник и холодильная витрина;
  • Сантехника;
  • Компьютеры и др.

Маркетинговые активности точки фаст фуда

В бизнес-плане предусмотрены следующие маркетинговые активности, направленные на продвижение ресторана быстрого питания

  • Создание групп в социальных сетях;
  • Обеспечение наличия яркой вывески и указателей;
  • Реклама на радио;
  • Раздача листовок в районе местонахождения;
  • Построение бонусной системы;
  • Участия в фуд-ярмарках и др.

Финансовый план уличного фаст фуд

Для создания финансового плана в бизнес-плане рассчитываются прогнозные значения показателей выручки, издержек и прибыли киоска быстрого питания.

Текущие издержки

Обеспечение нормального функционирования кафе быстрого питания неразрывно связано с необходимостью нести следующие ежемесячные затраты в соответствии с бизнес-планом

  • Арендная плата — ххх руб.;
  • Оплата коммунальных услуг — ххх;
  • Налоги и сборы — ххх;
  • Рекламные кампании — ххх;
  • Закупки продуктов и упаковки — ххх;
  • Заработная плата сотрудников — ххх;
  • Ремонт оборудования — ххх.

Общая сумма текущих издержек закусочной быстрого питания рассчитана в бизнес-плане на уровне ххх руб. в месяц.

Прибыльность фаст фуда

Выручка формируется за счет продаж фаст фуда и сопутствующей продукции. Согласно бизнес-плану ее размер может достигать до ххх руб. в месяц. На основе этого прибыль рассчитывается на уровне ххх руб. ежемесячно.

Персонал кафе быстрого питания

Для работы точки быстрого питания потребуется следующий персонал согласно бизнес-плану

  • Администратор;
  • Кассир;
  • Повар;
  • Уборщица;
  • Охранник.

Кроме того, необходимо осуществлять административную работу. Для этого нанимаются

  • Директор;
  • Менеджер по рекламе;
  • Менеджер по работе с клиентами;
  • Маркетолог;
  • Бухгалтер;
  • Менеджер по закупкам.

Общая численность предприятия фаст фуда составит от 15 человек в зависимости от количества точек, открытие которых запланировано в рамках бизнес-плана.

Срок окупаемости инвестиций

Значение срока окупаемости вложений в бизнес-плане фаст фуда составит от 3-х до 5-ти лет.

Пошаговый бизнес-план открытия уличного кафе фаст фуда - ресторана быстрого питания с расчетами

Пошаговый бизнес-план открытия уличного кафе фаст фуда — ресторана быстрого питания с расчетами

Бизнес-план имеет четкую структуру, содержит подробные финансовые расчеты, а финансовая модель позволяет гибко менять любой параметр бизнеса. Это оптимальное решение для тех, кто планирует привлекать инвестиции, хочет получить кредит или иметь готовый шаблон для разработки своего бизнес-плана.

Структура финансовой модели открытия уличного кафе

Структура финансовой модели открытия уличного кафе

Финансовая модель – это отдельный файл в формате MS Excel – по сути это
отдельный продукт, разработанный для планирования бизнеса и расчета всех его
показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную.
Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для
изменения.

Детальный расчет инвестиций открытия уличного кафе

Детальный расчет инвестиций открытия уличного кафе

В процессе работы над бизнес-планом мы просматриваем десятки различных источников
информации. Это и данные поставщиков оборудования, и отраслевые порталы, и интервью с экспертами рынка, и данные официальной статистики – такой с

Adblock
detector