Если бизнес план не сработал

Любой бизнес — это как игра в рулетку. Можно проснуться наутро миллионером, а можно потерять все и прогореть. И никто заранее не скажет, как оно все будет. Разоряются даже крупные компании мирового масштаба, не говоря о малом бизнесе. В статье мы расскажем, что делать, если проект не выстрелил и как выйти из ситуации с минимальными потерями.
Что имеем
Итак, ваш проект не приносит прибыли или, что еще хуже, несет убытки. Так продолжается уже несколько месяцев и перспектив не видно. Опытный предприниматель давно бы понял, что ловить тут нечего и дело пора закрывать. Однако многие новички думают, что нужно еще чуть-чуть подождать, и все наладится само собой. Это главная ошибка.
Само оно, конечно, не наладится и нужно что-то делать. Беда в том, что на это “что-то” обычно нужны деньги, которых уже нет. Кредиты потрачены, финансовая подушка — тоже. Согласно бизнес-плану проект уже должен приносить прибыль, а ее нет. Что предпринять? Ответ один: начать действовать.
Ситуация первая: пробуем реанимировать бизнес
Есть достаточное количество способов повысить продажи без денег — мы уже писали об этом здесь. Расширим тему и приведем несколько примеров:
- поменяйте персонал. Возможно, менеджеры по продажам работают настолько плохо, что клиенты не хотят у вас покупать. Если большая часть покупателей отваливается именно на этапе общения с менеджером — значит, что-то не так и работники не вывозят;
- оптимизируйте сайт. Здесь есть масса мелочей, которые прямо влияют на продажи. Неудобное меню, избыток виджетов и всплывающих окон, даже отсутствие адреса и телефона могут оттолкнуть определенный процент клиентов;
- приведите в порядок бухгалтерию. Если она ведется как попало или вообще не ведется, вы даже не сможете адекватно оценить, куда уходят деньги. Можно закрывать глаза на дисциплину, но с бухгалтерией все должно быть строго — копейка в копейку;
- пересмотрите налоговый режим. Когда он подобран неверно, на налогах вообще можно разориться. А может, вы фиксируете не все расходы и не отражаете их в декларации? Проверьте, в общем;
- начните экономить — может получиться как в этой истории. Экономить можно на всем — от услуг поставщиков до покупки туалетной бумаги в офис;
- поменяйте поставщиков. Фишка в том, что всегда можно найти того, кто продаст дешевле или сделает скидку;
- проработайте ассортимент. Уберите товары, которые продаются слабо и добавьте популярных с большей наценкой.
Эти простые ходы могут спасти бизнес или хотя бы приостановить убытки. А вы получите запас времени на подумать. Кроме того, произойдет определенная встряска — перезагрузка так сказать. Даже небольшие успехи в условиях убыточного бизнеса придают сил и энтузиазма. По ходу дела в голову могут прийти новые идеи, которые, в итоге, станут спасительными.
Что не нужно делать:
- брать очередные кредиты. Оформляя заем в банке, нужно точно знать, чем его отдавать. Рассчитывать на прибыль, особенно в нашем случае, не стоит;
- продавать личное имущество. Риск, конечно, дело благородное, но не в этой ситуации;
- пускать ситуацию на самотек. Всегда кажется, что “еще немного” и дело пойдет. Не пойдет, можете не сомневаться;
- демпинговать. Снижать цены в кризисной ситуации — верный способ угробить дело. Вы думаете, что сейчас клиенты пойдут сплошным потоком и получится выехать на объемах продаж, а на самом деле через неделю останетесь без оборотных средств. Ну или через месяц, но все равно останетесь. Демпинг хорош тогда, когда есть деньги и вы хотите уронить рынок;
- брать в долг. Ситуация та же, что и с кредитом в банке. Любой долг, рано или поздно, придется отдавать, а отдавать, возможно, будет нечем. Единственная ситуация, когда можно занять — это помощь родственников в формате “отдашь когда сможешь”. Но и тут злоупотреблять и занимать миллионы не стоит.
В общем, если бизнес не приносит прибыли — обязательно испробуйте вышеперечисленные варианты и как можно скорее. Главное правило такое: не привлекать дополнительных средств если не уверены, что вложения оправдаются. Ну а если не помогло — переходим к следующему варианту.
Ситуация вторая — закрываем бизнес
Не нужно воспринимать ликвидацию проекта как какую-то катастрофу. Бизнесы открываются и закрываются — это совершенно нормально. В любом случае, вы получили бесценный опыт и теперь не допустите прошлых ошибок в следующем проекте. А он будет, даже не сомневайтесь.
Способы ликвидации зависят от организационно-правовой формы — у ИП и юрлица он будет различаться. Дело в том, что ООО можно держать про запас — это ни к чему не обязывает. Сдавайте нулевые декларации в налоговую каждый год — и платить государству ничего не придется. Зато когда захотите вернуться в строй у вас уже будет готовая компания.
Индивидуальные предприниматели платят взносы “на себя” вне зависимости от того, есть у них прибыль или нет. Поэтому оставлять ИП “на всякий случай” невыгодно. Примерно 30 тысяч в год будете отдавать государству. Если вы бросили все, сожгли мосты и устроились на “нормальную работу”, например в офис — закрывайте ИП. Если что, потом откроете новое — это не сложно и не долго.
Когда бизнес нужно закрывать?
Решение о закрытии — очень непростой шаг, особенно если речь идет о первом в жизни бизнесе. Это как впервые уволиться с работы — сначала страшно, а когда это уже десятое увольнение — раз плюнуть. Как же понять, что пора завязывать и ничего хорошего уже не будет:
- испробованы все способы из предыдущего пункта. Если ничего не помогло и нет признаков оздоровления — можно смело закрываться;
- нет никакой динамики. Рост бизнеса — это главный критерий успешности. Даже если вы растете на 5% в год — это уже хорошо. Рано или поздно выйдете сначала в ноль, а там и прибыль не за горами;
- пройдена точка невозврата. Мы подробнее расскажем про это чуть ниже, но суть вот в чем: перед открытием бизнеса вы решили для себя, в каком случае будете закрываться. Если этот случай наступил — пора прекращать;
- вы накопили невозвратных долгов. Кредиты, которые нечем платить, долговые обязательства перед поставщиками, оплата за аренду офиса — если все это приобрело критические масштабы — продолжать дальше смысла нет. Ситуация будет только усугубляться;
- вам нечем платить государству. Если дела так плохи, что денег не хватает даже на уплату налогов — пора задумываться о закрытии. С государством шутить не стоит;
- не хватает денег на зарплату работникам. Здесь вообще может дойти до уголовного дела, когда сотрудники пожалуются куда следует;
- вы потеряли интерес к делу. Руки опустились, ничего реанимировать уже не хочется. Дело, которое так радовало вас в самом начале, теперь приносит только разочарование. Это симптомы профессионального выгорания. Главное не перепутать его с обычной депрессией, которая, в отличие от выгорания, со временем проходит.
Есть два варианта закрытия бизнеса — банкротство и ликвидация. Ликвидация лучше, особенно для индивидуальных предпринимателей. Банкротство ИП — это, по сути, банкротство физлица, то есть вас. Это клеймо на долгое время: вы не сможете 3 года заниматься бизнесом, брать кредиты, к тому же можете лишиться личного имущества. Лучше любыми способами этого избежать.
При банкротстве юридического лица учредители рискуют меньше — они, по крайней мере, не отвечают перед кредиторами личным имуществом. Но это не значит, что при первом же удобном случае нужно банкротиться. Это имеет смысл, если долгов настолько много, что вы ну никак их не выплатите. Если есть возможность закрыть обязательства — выбирайте простую ликвидацию. Нет долгов вообще — оставляйте ООО в реестре и сдавайте нулевые декларации. Закрыть успеете всегда.
Ситуация третья — продаем бизнес
Здесь опять ООО в выигрыше — его можно продать целиком и официально. Прямо вместе с названием, активами и даже работниками. Если директор остается прежним, то даже договора с контрагентами перезаключать не придется. Продажа бизнеса ИП всегда будет полуофициальной. Продать можно только материальные ценности и товарный знак, если он, конечно, зарегистрирован. При покупке ИП-шного проекта новому хозяину придется переделывать все: договора с поставщиками, регистрацию онлайн-кассы, подавать уведомления в контролирующие органы.
Продать бизнес можно через “Авито” и другие порталы бесплатных объявлений. Также разместите объявление о продаже в ваших группах в социальных сетях. Однако, здесь есть одна муха в стакане, которая может помешать всему предприятию. Бизнес то у нас убыточный, и вряд ли найдется много желающих его купить. Поэтому есть несколько условий, когда продажа будет успешной:
- отсутствие серьезных долгов. Новый владелец покупает не только само дело, но и его доги, если речь идет об ООО. Большая долговая нагрузка — бизнес никто не купит;
- наличие хоть каких-то перспектив. Например, вам не хватает денег на оборотные средства, а все резервы уже исчерпаны. Были бы средства и все можно было исправить. А вот у нового хозяина деньги есть — вот и пускай попытает счастье;
- новый владелец — опытный прокачанный предприниматель, который видит, что вы все делаете неправильно. А само дело стоящее и, при должном подходе, может приносить прибыль.
Ни в коем случае не стоит обманывать потенциальных покупателей и говорить, что все тип-топ, просто вы потеряли интерес к делу или переезжаете в другой город. Такие вещи раскусываются на раз — в интернете достаточно сервисов для проверки предпринимателей. Даже простая проверка аналитики онлайн-кассы сразу покажет, что к чему.
А теперь самое главное, или о чем нужно договориться на берегу
В начале предпринимательского пути новоиспеченные бизнесмены всегда преисполнены оптимизма. Они обговаривают, как будут делить полученную прибыль, распределяют обязанности и не думают о плохом. А зря. Помимо приятных вещей всегда нужно обсудить и ситуацию возможного закрытия. Это та самая точка невозврата, о которой мы говорили в начале статьи. Вот подробности:
- четко, строго и однозначно определите условия закрытия. Например, закрываемся, если прибыли не будет два года. Или если долги составят миллион рублей;
- если партнеров несколько, назначьте человека, который будет принимать ключевые решения. Даже самые адекватные люди могут иметь диаметрально противоположные взгляды на один и тот же вопрос. Один говорит — все нормально, нужно только немного подождать, а другие уверены, что все пропало. Если партнеров больше двух и их нечетное число — вопрос можно решить голосованием;
- продумайте пути отступления и оставляйте место для маневра. Не нужно доводить ситуацию до крайности, когда денег нет, а без них ничего изменить уже нельзя. Определите момент, когда нужно будет менять бизнес модель и заложите на это средства в бизнес-плане. Это позволит вовремя поменять стратегию, а самое главное — на это еще будут деньги;
- не храните все яйца в одной корзине. Не нужно строить бизнес таким образом, чтобы его провал стал личным крахом и вы лишились всего. Заложить машину, квартиру и дачу красиво только в кино, а в реальности можно остаться на обочине жизни;
- придерживайтесь бизнес-плана. В нем должны быть заложены все варианты, в том числе и банкротство. Если бизнес-план не сработал и крах, все-таки, наступил — нужно немедленно принимать волевое решение о закрытии;
- отбросьте амбиции. Для многих — это самое сложное. Признаться самому себе и окружающим, что бизнес не удался, очень нелегко. Особенно, когда близкие считают вас успешным предпринимателем и знать не знают о проблемах. Вот и берутся очередные кредиты, появляются новые долги, которые лишь сужают петлю на шее.
Подытожим: главное — предусмотреть возможность провала в самом начале проекта и составить четкий план действий на этот случай. Это совершенно обычный рабочий момент, который застрахует вас от критических ситуаций, когда все плохо, а что делать — непонятно. А мы надеемся, что все советы, которые даны в статье, никогда не пригодятся вам в реальной жизни.
Возможно вам также будет интересно:
Опытный ресторатор знает, что первооснова успешного дела – это бизнес-план. Итак, план построения бизнеса составлен, заведение открыто в строгом соответствии с разработанной стратегией. Однако, не стоит судить об успехе на основании первых результатов. Клиенты активно посещают новые заведения с единственной целью – проверить, стоят ли они внимания и повторных визитов. Если в первые месяцы у вас был стабильно высокий уровень продаж, а затем клиентов стало ощутимо меньше и прибыль ресторана стремительно сократилась, значит что-то пошло не так. Но что именно?
Как только первые гости переступили порог ресторана, вы тут же успокоились, и поняли, что двигаетесь в правильном направлении. Ведь изначально планировалось открыть заведение, которое станет любимым местом для отдыха и завоюет сердца. Если это не первые серьезные шаги в бизнесе, вы уже знаете – как только наступает череда неудач и появляется риск потерпеть крах, приходят сомнения в правильности принятых ранее решений.
Однако, паниковать и отступать назад, когда уже положено столько сил и финансов, ни в коем случае нельзя. Успех – это взлеты и падения. И вместо того, чтобы опустить руки, стоит задуматься над оптимизацией работы ресторана и над тем, как сделать ресторан прибыльным и обеспечить ему дальнейшее плодотворное развитие. На пути к достижению поставленных целей сомнения – худший враг.
Итак, разберем возможные причины того, почему бизнес-план перестал работать.
1. Требуется корректировка бизнес-плана ресторана
Чтобы понять, что пошло не так, нужно вернутся на старт и переосмыслить ваш бизнес-план. Если вы хотите получить другой результат и хорошую прибыль, придется все внимательно проанализировать с самого начала и понять, где была допущена ошибка. Не стоит расстраиваться – движение вперед невозможно без опыта работы над ошибками.
Концепция бренда ресторана
Ресторанный бизнес – это жесткая конкуренция. Чтобы клиенты заинтересовались и пришли именно к вам, нужно разработать маркетинговую кампанию. Поэтому бюджет на рекламу и опытных маркетологов – важная часть бизнес-плана. Концепция бренда должна быть разработана и заложена в план еще до начала открытия ресторана. Чтобы привлечь свою аудиторию, следует правильно подобрать место для заведения, интерьер и меню. Именно на этапе определения целевой аудитории будущего заведения вы найдете для себя ответы на все эти фундаментальные вопросы и в комплексе примете единственно правильное решение. Маркетологи помогут справиться с этой задачей, и тогда первый этап будет пройден.
Меню ресторана
Проработка позиций меню также зависит от целевой аудитории и самоопределения заведения. Если вы позиционируете себя как бюджетное место для студентов и офисных работников, которые приходят поесть в обеденный перерыв, то не стоит добавлять в меню стейки и дорогие алкогольные напитки. Продумайте лучше специальные предложения в обеденное время и бизнес-ланчи. От ваших посетителей будет также зависеть интерьер ресторана. Кухня и интерьер должны гармонично сочетаться. Человек, заказавший бургер и колу, вряд ли ожидает, что ему придется есть под звуки классической музыки в окружении хрустальных люстр, канделябров и картин в позолоченных рамах.
2. Персонал заведения нуждается в обновлении
Найм персонала ресторана – это еще один очень важный шаг на этапе открытия нового места. От взаимодействия сотрудников с посетителями всецело зависит атмосфера в заведении и во многом рентабельность ресторанного бизнеса в целом.
Плохие условия труда в ресторане
Вы создали некомфортные условия труда, что повлекло за собой текучку кадров. Внимательно проанализируйте, что вы предлагаете будущим сотрудникам. Опытные и квалифицированные повара и официанты не любят менять место работы и успешно трудятся в одном и том же ресторане несколько лет. Прежде чем нанимать персонал, разработайте выгодные условия сотрудничества, чтобы привлечь лучших работников. Ведь в первые месяцы работы заведения все должно быть идеально.
Неквалифицированный персонал
Все мы допускаем промахи. И еще одна распространенная ошибка в работе с персоналом – это оставить в команде плохого работника. Такая ошибка дорого обойдется и для вас, и для клиентов, и для всей команды. Как опытный ресторатор вы должны контролировать работу всех сотрудников, следить как они справляются со своими обязанностями. Если вы знаете, что кто-то работает плохо и тянет всю команду вниз, то нужно уволить такого сотрудника, если беседы и штрафы не помогают.
Вовремя выявить человека, который не хочет работать, и распрощаться с ним – очень сложное, но правильно решение. Поверьте, не всегда все зависит от вас, возможно человек просто не соответствует концепции вашего бренда.
3. Вы боитесь принимать решения
Как часто случается так, что вам приходит в голову интересная идея, как увеличить продажи в ресторане, но из-за страха вы не решаетесь ее воплотить? Как часто свежие концепции и креативные идеи остаются нереализованными? Возможно, вы задумали добавить в меню новое блюдо, которое не пользуется популярностью в вашем регионе, но не сделали этого. А может, потеряли двух отличных официантов, потому что в вашем бизнес-плане не заложена зарплата, которую они запросили.
Так и случается, что опасения не дают вам двигаться вперед, и вместо развития вы получаете стабильную среднюю прибыль. Преодолеть страхи и сомнения очень важно, ведь в ресторанном бизнесе креатив и новые неизбитые подходы часто имеют решающее значение. Именно так заведения получают своих постоянных клиентов и лучшие рекомендации. Оставайтесь всегда открытыми и поддерживайте любые интересные предложения вашей команды.
Если план ресторана работает не так, как вам нужно, – измените или обновите его. Вещи меняются. Рынки меняются. Ваш ресторан тоже должен измениться. Просто помните, что все изменения начинаются с вас.
Читайте также: Как управлять коллективом ресторана
Самая лучшая похвала для автора – это ваш лайк в социальной сети
Присоединяйтесь к нашему Блогу! Уже более 2000 из ваших коллег сделали это и получают еженедельные советы о тенденциях в ресторанной индустрии.