Еда с собой бизнес план
Друзья из Ярославля запустили сервис по доставке еды, но через 10 месяцев проект оказался на грани развала.
Виктор Сикирин
поговорил с владельцем сервиса доставки еды
Влад вышел из бизнеса, а потом перезапустил его с новым партнером. Сейчас сервис приносит им 120 тысяч рублей в месяц.
Почему доставка еды
В конце 2016 года Влад с другом Николаем решили запустить бизнес по доставке готовых обедов ресторанного уровня. Они видели такие сервисы в Москве.
В Ярославле на рынке доставки тогда работали только две местные компании. Владу и Коле не нравились их услуги: еду предлагали невкусную и популярностью сервис не пользовался.
Влад пытался похудеть и знает, как сложно питаться правильно самостоятельно: надо рассчитать соотношение белков, жиров и углеводов, закупить продукты и приготовить. Поэтому он предложил решать боли таких же клиентов, как он, и доставлять здоровые обеды ресторанного уровня.
Ребята ориентировались на людей, которым некогда или лень высчитывать калории, а потом готовить. Во всех блюдах рассчитана калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов. В меню нет жареного и жирного: все готовится на пару, запекается или варится, без сахара и с минимумом соли.
Влад продвигал разные компании в социальных сетях и не хотел бросать работу. Николай взял на себя большую часть задач: его доля составила 70%, Влада — 30%.
В этом здании находится кухня и офис. Влад хочет повесить вывеску с названием, но никак не найдет времени на это
Первый запуск за 240 000 Р
За несколько дней Влад и Коля нашли на «Авито» помещение в 40 м² с кухней за 25 тысяч рублей в месяц. В нем были все необходимые коммуникации и мебель. Не хватало только оборудования. На него потратили 85 тысяч рублей.
Одновременно сделали сайт и наняли повара с диетологом, которых тоже нашли через «Авито». За 2 вечера Влад и Коля придумали меню из 70 блюд: смотрели на опыт других сервисов, учитывали себестоимость и слушали советы диетолога и повара. Тестировали рецепты дома на кухне.
Первые 2 недели еду готовили в собственной посуде, потом купили новую на 15 тысяч рублей из оборота. Остальное докупали постепенно: мясорубки, блендер, терки, вырезатель сердцевины для яблок, вафельницу, аэрогриль, соковыжималку, открывашки, удалитель косточек, форму для укладки еды и запекания, кофемолку — чтобы измельчать в ней орехи.
Предприниматели вложили 5000 рублей в таргетированную рекламу и за 30 тысяч подключили онлайн-кассу. Влад и Коля не думали, что люди будут активно заказывать еду у неизвестного сервиса, но за две недели они собрали 200 тысяч рублей. Суммы хватило на закупку продуктов, посуду, часть оборудования и первые зарплаты команде.
На стене висят подсказки для поваров, как должны выглядеть блюда из меню
Чтобы стартовать, нужно уведомить об открытии Роспотребнадзор. Заведение должно подготовить документы и разрешения, соблюсти санитарные и противопожарные правила. В течение 3 лет в любой момент могут прийти проверяющие и потребовать документы. За 2 года работы до предпринимателей никто не дошел. В уголке покупателя находится книга отзывов и предложений, тексты законов «О защите прав потребителей», «О защите юридических лиц», правила торговли и оказания услуг и санитарно-эпидемиологические требования.
Помещение, которое арендовали парни, уже было готово ко всем проверкам: противопожарная сигнализация, огнетушители и таблички «Выход» установлены, есть мойка, черный вход и вытяжка.
Сотрудникам, которые контактируют с продуктами, нужны санитарные книжки. Предприниматели нанимали опытных поваров, у которых они уже были.
Доставка заработала через 3 недели после старта.
Затраты на запуск — 240 000 Р
Зарплата персонала | 90 000 Р |
Оборудование для кухни | 85 000 Р |
Регистрация ИП и онлайн-касса | 35 000 Р |
Аренда помещения | 25 000 Р |
Реклама и маркетинг | 5000 Р |
Зарплата персонала
90 000 Р
Оборудование для кухни
85 000 Р
Регистрация ИП и онлайн-касса
35 000 Р
Реклама и маркетинг
5000 Р
Что пошло не так
Через месяц собственник сообщил, что сдаст помещение другому предпринимателю, который предложил большую цену. Для Влада это был урок — надо заключать долговременный договор аренды хотя бы на год, чтобы застраховать себя от таких случаев. Бороться за место не стали — решили искать вариант побольше, чтобы разместить и кухню, и офис.
Новую площадку в 47 м² нашли за 5 дней и снова на «Авито», но начались новые проблемы.
Меню получилось плохо сбалансированным: клиенты жаловались на вкус, качество продуктов и рецепты. Попробовав сервис неделю, они не заказывали доставку снова.
Предприниматели не вели финансовый учет. На половине позиций в меню ничего не зарабатывали: ингредиенты стоили слишком дорого. Например, Коля хотел добавить в меню больше креветок, но расходы на них съедали почти всю прибыль за неделю. Влад настаивал, что креветок можно заменить курицей — она дешевле, а калорийность та же.
Противоречия и ошибки в управлении накапливались, а клиенты продолжали отказываться от услуг компании. С марта 2017 года проект ушел в минус, и Влад вышел из бизнеса.
Спустя 10 месяцев работы у «Все готово» было только 20 клиентов и убытки.
Второй запуск за 650 000 Р
После выхода из бизнеса Влад познакомился с Денисом — опытным предпринимателем и владельцем ресторана, нескольких магазинов и производств.
Они узнали, что Коля продает «Все готово» за долги. В октябре 2017 года Денис выкупил бизнес за 350 тысяч рублей — такую сумму Николай задолжал поставщикам и друзьям. К Владу и Денису отошли: бренд, технология, помещение, маркетинговые каналы и меню.
Влад занялся финансами, бухгалтерией и операционным управлением, а Денис — стратегическим. Маркетинг и продвижение обдумывают вместе.
Предприниматели наняли администратора, менеджера по продажам, закупщика и курьеров. На дополнительное оборудование, мебель, маркетинг и новый сайт потратили еще 300 тысяч рублей.
Владу не нравится, что в офисе нет окон, но с этим ничего не сделать
Помещение и ремонт
Влад и Денис стартовали в помещении, в которое сервис «Все готово» переехал еще во время первого запуска. Там никогда не было кухни — пришлось подгонять его под требования к организациям общественного питания.
Чтобы сэкономить, почти все работы Влад делал сам: установил вытяжку, сантехнику на кухне, сделал сухой склад для хранения нескоропортящихся продуктов, облицевал стены на кухне плиткой.
Коммерческое кухонное оборудование потребляет больше тока, чем домашнее. Например, духовая печь работает без перерыва по 8 часов — обычная бытовая сеть не выдержит, в ней все перегреется, замкнет и работа всей кухни встанет. Пришлось менять проводку, а еще сделали так, чтобы каждый аппарат работал независимо от других. Теперь, если что-то перегорит, оборудование просто включат в другую розетку. Расчет и план индивидуальной проводки у электрика обошелся в 15 тысяч рублей. С работами помогли друзья.
Ремонт — 62 000 Р
Компоненты вытяжки | 20 000 Р |
План проводки | 15 000 Р |
Сухой склад | 10 000 Р |
Материалы для проводки | 5000 Р |
Сантехника | 5000 Р |
Плитка на кухне | 4000 Р |
Проект установки вытяжки | 3000 Р |
Компоненты вытяжки
20 000 Р
Материалы для проводки
5000 Р
Проект установки вытяжки
3000 Р
Производство
В помещении есть кухня, склад и офис.
Каждый месяц Влад спрашивает у сотрудников, что докупить. Например, не хватает кастрюли и приходится работать на полтора часа дольше — значит, покупают ее. Покупками занимается администратор. На траты выделяют 10 тысяч рублей в месяц. Они накопительные: все, что не потратили в этом месяце, можно использовать в следующем, и наоборот. Если в мае купили что-то на 9 тысяч рублей, то в июне можно потратить уже 11. Но если в июле пришлось потратить 15 тысяч рублей, то в августе на модернизацию останется только 5 тысяч. Это удобно — можно четко планировать траты и не выходить за бюджет.
Еще 5 тысяч каждый месяц уходит на хозтовары: моющие средства, средства личной гигиены для поваров и уборщиков, бахилы, перчатки, шапочки, тапочки и губки.
Новый холодильник стоил 40 тысяч рублей. Предприниматели решили сэкономить и взяли за эти деньги 3 восстановленных после ремонта холодильника. Один сразу же сломался. Ребята вернули его вместе с другим, пока еще рабочим, доплатили 5000 рублей и купили новый — так надежнее. Сейчас на кухне 4 холодильника и 1 морозильный ларь.
Сэкономить можно на мебели. Например, новые разделочные столы из нержавеющей стали стоят 3000—5000 рублей за штуку. Влад купил 5 подержанных за 10 тысяч. Два дня он отмывал, чистил, собирал и полировал их, зато сэкономил 15 тысяч рублей.
Кухня «Все готово». Выглядит пустынно, но в кадр просто не попали шкафы с посудой и кухонной техникойВсе, что лежит в холодильнике, будет израсходовано в течение рабочей смены. Предприниматели не делают товарные запасы, а закупаются ежедневноКонвекционные печи для запекания. На старте купили одну, но сейчас необходимы уже две
Мебель, техника и посуда на кухню — 157 000 Р
3 холодильника, б/у | 36 000 Р |
2 конвекционные печи для запекания, новые | 26 000 Р |
Морозильный ларь для замороженных продуктов, новый | 20 000 Р |
Блендеры, миксер, пароварка, аэрогриль, кофемолка, соковыжималка, вафельница, новые | 20 000 Р |
Посуда: ножи, кастрюли, тазы и мелочи, новые | 15 000 Р |
2 мойки (одна для посуды, другая для ингредиентов), новые | 14 000 Р |
5 разделочных столов из нержавеющей стали, б/у | 10 000 Р |
Стойки и полки, б/у | 10 000 Р |
Доставка техники, грузчики | 5000 Р |
Запайщик пакетов | 1000 Р |
3 холодильника, б/у
36 000 Р
2 конвекционные печи для запекания, новые
26 000 Р
Морозильный ларь для замороженных продуктов, новый
20 000 Р
Блендеры, миксер, пароварка, аэрогриль, соковыжималка, кофемолка, вафельница, новые
20 000 Р
Посуда: ножи, кастрюли, тазы и мелочи, новые
15 000 Р
2 мойки (одна для посуды, другая для ингредиентов), новые
14 000 Р
5 разделочных столов из нержавеющей стали, б/у
10 000 Р
Стойки и полки, б/у
10 000 Р
Доставка техники, грузчики
5000 Р
Мебель и техника в офис — 71 000 Р
2 ноутбука | 30 000 Р |
Сейф для денег и документов | 20 000 Р |
3 стола и стулья | 15 000 Р |
Принтер | 5000 Р |
Канцелярские принадлежности | 1000 Р |
Сейф для денег и документов
20 000 Р
Канцелярские принадлежности
1000 Р
Меню и продукция
Меню разрабатывают совместно повар, диетолог и Влад. Диетолог рассчитывает калорийность и питательную ценность, повар придумывает рецепт, а Влад считает, чтобы это было рентабельно.
До перезапуска было единое меню на неделю без вариантов — 1200 килокалорий по три блюда в день. Клиентам это не нравилось: кто-то хотел меньше, кто-то больше. Сейчас у «Все готово» 13 вариантов меню: с учетом калорийности, количества приемов пищи, продолжительности программы и дней недели.
Меню на понедельник с сайта «Все готово»
Если клиент не знает, что ему нужно выбрать для цели, он может бесплатно проконсультироваться с диетологом по интернету. Часто составляют индивидуальное меню: например, один клиент не ест курицу — вместо нее в блюдо кладут говядину.
Дважды в год готовые блюда надо сдавать в санитарно-эпидемиологический надзор для проверки на соответствие нормам.
Вес каждого блюда должен быть точно выверен
Важно, чтобы готовые продукты выглядели как на фото. За этим следит администратор и сам Влад. Иногда выкидывают и переделывают десятки порций из-за несоответствия их внешнего вида эталонному. Если не переделывать, можно потерять клиентов.
Наценка на продукцию составляет 45%, но предприниматели хотят довести ее до 50%. Минимальная стоимость 3 обедов на 800 килокалорий в день — 3000 рублей за неделю. Максимальная — за 5 обедов на 2000 килокалорий в день. Неделя обойдется в 8680 рублей, месяц — в 33 тысячи. Чаще клиенты заказывают вариант с 1200 килокалориями и 5 блюдами по будням. Это стоит 6510 рублей в неделю.
Сотрудники
Во «Все готово» работают 3 повара, 2 помощника-уборщика, диетолог, администратор, закупщик, 7 курьеров и директор — Влад. У Дениса нет четкой должности — он занимается стратегическим управлением и корректирует работу команды.
У всех сотрудников, имеющих доступ на кухню, должна быть санитарная книжка и пройденные медобследования. Санитарных книжек нет только у курьеров.
Рабочая смена начинается в 13 часов и заканчивается в 22. В смене работают 2 повара и 1 помощник. В течение дня повара готовят обеды на завтра, упаковывают и до утра оставляют в холодильнике. Если повара не успевают приготовить заказы до 22 часов, им оплачивают такси до дома. Такое случается несколько раз в месяц. Сверхурочная работа оплачивается дополнительно.
Повар нарезает мясо в блюдо
Администратор принимает звонки и общается с клиентами. Он составляет карту заказов на завтра, ведет внутренние документы (акты списания, закупок) и смотрит за сроком годности продуктов. Еще администратор следит за здоровьем персонала и каждое утро проверяет, нет ли на коже работников сыпи или порезов.
Закупщик отвечает за поставщиков. Он заказывает продукты, следит за их качеством, работает с документами и проверяет лицензии. Каждую поставку овощей и фруктов проверяет на наличие нитратов. Если их больше нормы, продукты возвращаются поставщику на замену — этот пункт тоже прописан в договоре. Такое случается 4—5 раз в месяц. Тогда закупщик сам идет покупать продукты в магазине или на рынке. У «Все готово» 6 крупных поставщиков и десятки мелких — магазины и рынки.
Зарплата персонала за август 2018 года без учета налогов
Курьеры | 80 000—150 000 Р (90 Р за точку, включая затраты на бензин) |
Повара | 55 000 Р (130 Р/час) |
Администратор | 36 000 Р |
Помощники повара | 19 000 Р (90 Р/час) |
Закупщик | 19 000 Р |
Диетолог | 12 000 Р |
Курьеры
80 000—150 000 Р (90 Р за точку, включая затраты на бензин)
Повара
55 000 Р (130 Р/час)
Помощники повара
19 000 Р (90 Р/час)
Упаковка и доставка
Сначала упаковку закупали в Москве. Это были картонные контейнеры с пластиковыми вставками, которые постоянно протекали. Каждый стоил 18 рублей.
После перезапуска картонные контейнеры заменили на пластиковые от ярославского поставщика — они герметичные и не протекают. Одна штука стоит 7 рублей. Полный набор упаковки на 5 блюд с меню и наклейками, рассчитанный на день, обходится в 30—40 рублей.
Утром курьеры приезжают за заказами и доставляют их с 6 до 11 утра.
Пока у «Все готово» не работает оплата через сайт. Рассчитаться за заказ можно только с курьером — наличными или картой через терминал. При первом заказе клиент оплачивает полную стоимость обедов на одну-две недели или месяц.
Блюда перед упаковкой в контейнерВ пакет с обедом кладут меню с описанием блюд, составом и питательной ценностью
Клиенты и маркетинг
80% клиентов — женщины в возрасте от 28 до 45 лет. У них средний или высокий доход, они заботятся о здоровье, хотят похудеть и сэкономить время.
Клиенты «Все готово» разбираются в качественной продукции, им важны детали: дизайн упаковки, качество блюд, уровень сервиса. Например, один клиент попросил заменить хмурого курьера, потому что хотел по утрам быть в хорошем настроении и общаться с жизнерадостным человеком.
Большинство покупателей приходят из соцсетей. Рекламой и продвижением занимается Влад. Он ведет соцсети, пишет посты, заказывает фото и видео. Рекламируются у местных инстаблогеров и тренеров и через таргетированную рекламу во Вконтакте и Инстаграме. Ярославских блогеров не так много — через месяц их аудитория перестает реагировать на рекламу. Поэтому рекламироваться приходится поочередно: месяц — у блогеров, 2 месяца — через таргетированную рекламу. В месяц на рекламу предприниматели тратят 30 тысяч рублей.
Сервис не платит блогерам — вместо этого он неделю привозит им готовые блюда, а взамен просит 2 честных отзыва. Отзывы никак не согласовываются — предприниматели хотят узнать честное мнение. Когда отзывы плохие, причину исправляют: меняют поставщика, рецепт или заменяют блюдо.
Распечатка положительных отзывов от благодарных клиентов. Влад перечитывает их для мотивации, когда устает и хочет все бросить
Результаты и планы
До прихода в бизнес Дениса сервис «Все готово» работал в убыток. После перезапуска, с января 2018 года, проект стал приносить прибыль. В апреле предприниматели окупили затраты на выкуп бизнеса — 350 тысяч рублей. Количество постоянных клиентов выросло до 40, среднее количество клиентов в месяц — 80, отгрузок обедов — 1200—1600 в месяц (в каждой отгрузке от 2 до 5 блюд), оборот — до 800 тысяч рублей. Средняя прибыль в месяц — 100—120 тысяч рублей на двоих.
В конце мая ребята нашли партнеров, которые открыли филиал сервиса в Рыбинске. Пока доставка там работает в минус.
Влад и Денис планируют довести оборот до 1 миллиона рублей, открыть несколько филиалов в крупных городах или запустить франшизу.
Сколько стоит открыть доставку еды в Ярославле
Затраты на запуск — 890 000 Р
Выкуп первого проекта | 350 000 Р |
Оборудование и мебель для кухни | 157 000 Р |
Реклама и маркетинг | 100 000 Р |
Зарплата персонала | 90 000 Р |
Мебель и техника в офис | 71 000 Р |
Ремонт | 62 000 Р |
Регистрация ИП и онлайн-касса | 35 000 Р |
Помещение | 25 000 Р |
Выкуп первого проекта
350 000 Р
Оборудование и мебель для кухни
157 000 Р
Реклама и маркетинг
100 000 Р
Зарплата персонала
90 000 Р
Мебель и техника в офис
71 000 Р
Регистрация ИП и онлайн-касса
35 000 Р
Операционные расходы в месяц в 2018 году — 600 000—800 000 Р
Продукты и упаковка | 260 000—450 000 Р |
Зарплата административного персонала | 90 000—100 000 Р |
Зарплата курьеров | 80 000—150 000 Р |
Зарплата работников кухни | 70 000—80 000 Р |
Налоги | 30 000—40 000 Р |
Реклама и маркетинг | 30 000 Р |
Аренда 47 м² | 25 000 Р |
Мелкие расходы | 10 000—20 000 Р |
Модернизация | 10 000 Р |
Коммунальные платежи | 8000 Р |
Хозтовары и средства гигиены | 5000 Р |
Продукты и упаковка
260 000—450 000 Р
Зарплата административного персонала
90 000—100 000 Р
Зарплата курьеров
80 000—150 000 Р
Зарплата работников кухни
70 000—80 000 Р
Реклама и маркетинг
30 000 Р
Мелкие расходы
10 000—20 000 Р
Коммунальные платежи
8000 Р
Хозтовары и средства гигиены
5000 Р
Прибыль в месяц — 100 000—120 000 Р
Мы ищем людей, которые открыли свой бизнес. Проект должен работать официально и приносить прибыль. Если вы хотите рассказать свою историю — заполняйте анкету.
1. Краткий инвестиционный меморандум
В настоящее время сфера питания относится к перспективным и быстро окупаемым.
В современном мире основной ресурс — это время. Поэтому у большинства людей просто нет возможности готовить самим, так как это длительный и трудоемкий процесс. Отсюда следует, что доставка обедов в офисы пользуется все большей популярностью. Сегодня многие работники отдаю предпочтение здоровой и сбалансированной еде.
Такой вид бизнеса привлекателен относительно невысокими инвестиционными вложениями, которые можно вернуть уже в первые месяцы реализации проекта.
Целесообразней начинать такое дело в городе с населением более 1 млн. человек.
Для того чтобы превзойти конкурентов данной ниши, перед началом дела необходимо провести тщательный анализ и составить грамотный бизнес-план.
Основные принципы успеха:
- Привлекательные цены
- Здоровые и качественные продукты
- Быстрая доставка
- Разнообразное меню
- Сбалансированные блюда
Сумма первоначальных инвестиций составляет 529 500 рублей.
Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.
Средняя чистая ежемесячная прибыль 48 000 рублей.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Доставка обедов в офисы включает в себе процесс самого приготовления еды, её доставку и красивую подачу.
Основное преимущество для клиентов — это, конечно же, цена. В среднем, цена на привезенные обеды на 30% ниже, чем еда в кафе и ресторанах. Также это экономия времени и возможность поесть, не отрываясь от важной и срочной работы.
Расположить саму кухню следует ближе к центру города, ведь, как правило, именно здесь сосредоточено большее количество бизнес-центров и удобнее всего добираться до остальных точек в городе. Для начала достаточно площади порядка 40-50 м2. Персонал включает в себя 6 человек: управляющий, администратор, повар, работник кухни, 2 курьера.
Важно уделить внимание разработке меню и выбору повара. Тенденции здорового питания диктуют свои правила. Рекомендуем разработать меню с указанием калорийности, содержанием соли, сахара, лактозы.
Чтобы еда не надоедала периодически нужно менять меню, добавлять новые интересные десерты, а также блюда, соответствующие текущему сезону. Это можно делать циклично, каждые 3-4 недели.
Меню включает в себя 30-40 наименований различных блюд, которые можно комбинировать и сочетать между собой.
Часы работы: 10:00 — 20:00.
Современная тенденция такова, что люди все больше времени проводят на работе и все меньше дома. Это касается как мужчин, так и женщин. Таким образом, готовка еды уходит на второй план. Однако в обед хочется домашней, полноценной еды.
Целевая аудитория подобного проекта — это мужчины и женщины в возрасте от 25 до 45 лет, работающие в различных компаниях со средним уровнем достатка.
Внедрение корпоративной культуры, а также рост конкуренции среди работодателей способствуют созданию привлекательных условий труда и повышению значимости социальной обеспеченности сотрудников. Всё чаще клиентами служб по доставки обедов становятся именно юридические лица. Обычно еду заказывают в офисы, на совещания, заседания, обучение, то есть в тех случаях, когда нет времени дойти до ресторана.
Чаще это бывают небольшие организации, численность сотрудников которых не превышает 60 человек. Такие офисы не имеют собственных столовых, и поэтому остро нуждаются в доставке готовых обедов.
Оборот общественного питания в РФ продолжает стремительно расти, за последние 7 лет он вырос на 653 210 млн. руб. (данные Росстат)
В целом на рынке общественного питания очень высокая конкуренция. Для того чтобы успешно войти в данную нишу и создать прибыльный проект, необходимо тщательно продумать маркетинговую политику.
Есть несколько направлений, на которые стоит обратить своё внимание.
Во-первых, это красивая упаковка. Наймите профессионального дизайнера, который сделает логотип, брендбук, будет участвовать в создании сайта и оформления страничек в социальных сетях. Свой собственный уникальный стиль станет визитной карточкой вашего заведения.
Созданию сайта следует уделить большое внимание, так как именно он станет основным каналом продвижения. На сайте можно будет представить меню с аппетитными фотографиями блюд, что поможет привлекать новых и новых клиентов в вашу базу. Возможность заранее увидеть, что именно вы предлагаете, и ознакомиться с ценами способствует принятию положительного решения о заказе.
Также у клиента должна быть возможность легко и просто оформить свой заказ.
Во-вторых, важно уделить особое внимание именно прямым продажам корпоративным клиентам. Данное направление привлекательно тем, что вы экономите на доставке, масштабе и на времени приготовления.
Клиентов можно искать, используя холодные звонки, встречи с представителями компаний, рассылки КП, а также, продвигая сайт.
На первых этапах хорошим маркетинговым ходом будет предоставление пробных бесплатных обедов. Если вы все сделаете правильно, то поток постоянных клиентов вам обеспечен.
Также для продвижения важно быть всегда на виду и на слуху. Участвуйте в различных выставках, дегустациях, городских мероприятиях.
И, конечно же, всегда очень внимательно и ответственно относитесь к качеству вашей еды. Ведь именно от этого зависит ваша репутация,и как следствие поток клиентов.
Данное дело имеет большой потенциал для роста и расширения, и непрерывная эффективная маркетинговая политика позволит вам добиться высоких результатов.
Цель проекта — открытие доставки обедов в офисы и максимизация прибыли.
Регистрация бизнеса
Первым делом нужно зарегистрировать ИП или ООО. Далее следует учет в налоговой службе. Выбираем для нашего бизнеса УСН (доходы-расходы). Код деятельности по ОКВЭД — 56.10, «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».
Список необходимых документов:
- разрешающие документы пожарной службы и СЭС;
- договоры: аренды помещения, утилизации мусора, пожарной экспертизы, пожарной сигнализации, охраны, дератизации и дезинфекции, бухгалтерского обслуживания;
- договоры с поставщиками продукции.
Помещение
- Расположение — центральная часть города.
- Общая площадь — 50 м2 (кухня — 40 м2, административное помещение — 10 м2);
- Наличие вентиляции, системы кондиционирования, канализации, водо- и электроснабжения кухни;
Ремонт и закупка оборудования
Выполнение ремонта и закупка оборудования и мебели займет 2-3 недели. Это можно делать параллельно с другими процессами.
Выбор поставщиков
Один из самых важных этапов — это выбор поставщиков продуктов. Ведь именно от их качества зависит вкус и ценность готовых блюд. Рекомендуем закупать ингредиенты на продуктовых базах, цена получится выгоднее. Следует выбрать несколько основных поставщиков, чтобы всегда был доступ к качественной продукции.
Найм и обучение персонала
Можно искать через знакомых, воспользоваться рекламными площадками, либо специальными агентствами по подбору персонала.
Запуск рекламной кампании
Рекламную кампанию следует запускать за месяц до старта проекта, чтобы уже с самого начала была своя база клиентов.
Старт проекта
6. Организационная структура
Для слаженной и качественной работы необходимо создать мощную команду. В рамках данного проекта на первых этапах развития необходим коллектив из 6 человек:
- Управляющий;
- Повар;
- Администратор;
- Работник кухни;
- Курьер — 2 человека.
Бухгалтер будет работать удаленно.
К выбору повара следует отнестись серьезно. Ведь именно от него зависит качество готовых блюд и главное впечатление от вашего продукта. Что касается курьеров, то они должны быть вежливыми, ответственными и пунктуальными. У всех сотрудников должны быть на руках медицинские книжки.
Основные требования к персоналу: активность, стрессоустойчивость, опрятность, аккуратность, честность, трудолюбие, отзывчивость и приветливость.
Все работники получают фиксированную заработную плату.
Фонд оплаты труда, руб.
Количество работников | Окладная часть | Сумма окладной части | |
Управляющий | 1 | 40 000 | 40 000 |
Повар | 1 | 35 000 | 35 000 |
Работник кухни | 1 | 15 000 | 15 000 |
Администратор | 1 | 25 000 | 25 000 |
Курьер | 2 | 15 000 | 30 000 |
Итого: | 145 000 |
Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.
Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 529 500 руб.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация | 10 000 |
Подготовка технологических карт на продукцию | 2 000 |
Аренда (50 кв. м.) | 50 000 |
Ремонт | 50 000 |
Закупка оборудования | 250 000 |
Первоначальная закупка продуктов | 87 500 |
Реклама | 70 000 |
Прочее | 10 000 |
Итого | 529 500 |
Основной статьей затрат в инвестициях является оборудование. В следующей таблице распишем его по статьям.
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Общая сумма |
Плита | 1 | 50 000 | 50 000 |
Вытяжка | 1 | 15 000 | 15 000 |
Духовка | 1 | 30 000 | 30 000 |
Холодильное оборудование | 1 | 50 000 | 50 000 |
Микроволновка | 1 | 7 000 | 7 000 |
Электромясорубка | 1 | 9 000 | 9 000 |
Блендер | 1 | 4 000 | 4 000 |
Мебель (столы, стулья, подвесные шкафчики) | 1 | 43 000 | 43 000 |
Производственный стол | 1 | 6 000 | 6 000 |
Двойная раковина нержавейка | 1 | 7 000 | 7 000 |
Рукомойник | 1 | 4 000 | 4 000 |
Посуда | 1 | 15 000 | 15 000 |
Термосумка | 2 | 5 000 | 10 000 |
Итого: | 250 000 |
Подробный план продаж на 24 месяца представлен в финансовой модели. Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж в первые 4 месяца реализации проекта. Есть незначительный спад спроса в летние месяцы в связи с отпусками и резкий спад в январе в связи с новогодними праздниками. Средний чек на одного посетителя около 350 р. Ежедневное количество заказов порядка 100. Рассматриваемый базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок.
В ежемесячные затраты входят как постоянные, так и переменные издержки (прямые расходы), зависящие от объемов продаж.
В таблице представлены усредненные ежемесячные издержки. Наценка на готовое блюдо в среднем составляет порядка 100%.
Ежемесячные затраты | |
Переменные расходы | 188 500 |
Заработная плата | 145 000 |
Отчисления с ФОТ (30% от з/п штатных сотрудников) | 43 500 |
Постоянные расходы | 474 860 |
Аренда (50 кв.м.) | 50 000 |
Амортизация | 6 944 |
Коммунальные услуги | 10 000 |
Реклама | 20 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Закупка товара | 354 565 |
Непредвиденные расходы | 20 000 |
Налоги | 9 022 |
Итого | 663 360 |
Подробный финансовый результат за 2 года деятельности представлен в финансовой модели. Средняя чистая прибыль за первые 2 года работы составляет 47 000 руб.
При горизонте планирования 2 года можно выделить следующие экономические показатели:
Срок окупаемости составляет 9 месяцев;
Чистый дисконтированный доход — 501 515 руб.;
Индекс прибыльности — 1,95;
Внутренняя норма рентабельности — 29%.
Данный вид деятельности является перспективным, но он, как и любой другой, сопровождается определенными рисками.
Основные риски:
- повышение цен на ингредиенты.
Сотрудничество с несколькими поставщиками продукции позволить минимизировать данный риск.
- наличие конкурентов;
Грамотно составленная маркетинговая политика, а также создание достойной команды позволит свезти данный вид риска к минимуму.
- неквалифицированные кадры;
Существуют различные способы найма персонала. Чтобы минимизировать риски в данном направлении, воспользуйтесь услугами профессиональных агентств по подбору персонала.
Следование рекомендациям, адаптация бизнес-план под свой город и свои предпочтения позволит вам создать бизнес, который принесет вам не только деньги, но и удовольствие.
Финансовая-модель-доставки-обедов