Доклад по бизнес плану кафе

Доклад по бизнес плану кафе thumbnail

Введение

Отечественные предприятия имеют относительно небольшой
опыт работы в условиях рынка, да и рыночные отношения, еще далеки от их уровня
в развитых странах. На многих предприятиях до настоящего времени современные
подходы к планированию деятельности не применяются. В тоже время, как в случае
создания нового предприятия, так и в случае возникновения кризисных ситуаций,
бизнес-план предприятия является одним из инструментов принятия эффективных
решений по достижению поставленных целей, минимизации влияния негативных
факторов и улучшению финансового состояния. Кроме того, бизнес-план — это
эффективный инструмент планирования развития предприятия, в том числе,
модернизации производства, разработки и реализации иных технологических,
организационных и инвестиционных решений. Именно поэтому, вопрос создания
культуры бизнес-планирования в реальном секторе экономики на сегодня является
важной экономической задачей.

Общепринятой практикой выдачи кредитов на развитие малого
бизнеса является детальное изучение бизнес плана, в котором шаг за шагом
описывается бизнес проект, делаются расчеты его рентабельности и окупаемости.

Кафе — предприятие общественного питания, предназначенное
для производства и реализации блюд менее сложного приготовления в ограниченном
ассортименте, а также разнообразных горячих и холодных напитков, мучных кондитерских
изделий, сладких блюд. В зависимости от ассортимента продукции кафе
подразделяют на две группы: общего типа и специализированные (кафе —
кондитерская, кафе — мороженное, детское, кафе национальной кухни и т.д.).

1. Разработка бизнес-плана создания кафе

1.1 Резюме

Цель проекта: Открытие в Республике Алтай, Онгудайского
района, в селе Туэкта предприятия общественного питания кафе «Урсул» с
количеством посадочных мест на 20 человек.

Предприятие создается для предоставления населению и
гостям качественных услуг по организации быстрого питания и продажи
сопутствующих товаров, а также услуг по проведению торжеств и иных мероприятий
в помещении кафе.

Для создания кафе предполагается аренда земли и постройка
на ней здания в 150 кв. м. Помещение полностью соответствует
нормативно-техническим и санитарно-гигиеническим требованиям для размещения
предприятия общественного питания.

Создаваемое предприятие комплектуется новым
производственным оборудованием, мебелью, иными активами за счет собственных
средств предприятия.

Реализация проекта предполагает создание 10 новых рабочих
мест, в том числе, 6 – с полной занятостью и 4 – с частичной.

Предполагается, что кафе выходит на запланированный объем
сбыта на третий месяц работы по всем позициям, кроме организации комплексных
обедов, по которым выход на запланированные объемы рассчитан на четвертый
месяц, и по проведению торжеств, для которых этот срок составляет 6 месяцев.
Это связано с тем, что выход на плановые показатели по организации комплексных
обедов, проведению торжеств требует наработки репутации и известности
(формирование привычки потребителей).

Организация работы кафе будет осуществляться возле
автомобильной дороги. Общая площадь помещений кафе составляет 150 кв. м., в том
числе 85 кв. м. – площадь клиентского зала и 65 кв. м. – площади служебных
помещений и санитарный узел.

Организационно-правовая форма предприятия. Для реализации
рассматриваемого инвестиционного проекта создается новая организация.
Наименование организации: Общество с ограниченной ответственностью «Урсул» (ООО
«Урсул»).

Выбор организационно-правовой формы предприятия
осуществлен с учетом ряда критериев, в первую очередь это: простота регистрации
и постановки на учет в государственных органах; степень ответственности
учредителей перед контрагентами и иными заинтересованными лицами в рамках
хозяйственных отношений; простота ведения бухгалтерского учета.

Производственный и иной персонал. Планируемый режим
работы кафе с 8.00 до 22.00 ежедневно без выходных дней. Таким образом, в
соответствии с КЗОТ, режим работы барменов, официантов и поваров
устанавливается следующий: два рабочих дня через два выходных дня, без
перерывов, с 7.30 до 22.30. Режим работы менеджера мероприятий с 10.00 до 18.00
с перерывом на обед пять дней в неделю, ненормированный. Уборщица работает
утром (до открытия) и вечером (после закрытия) кафе.

1.2 Производственная структура предприятия общественного
питания

Производственные помещения: горячий цех, холодный цех,
кладовая, мойка.

Торговые помещения: обеденный зал, вестибюль.

В холодном цехе готовятся холодные блюда и закуски,
бутерброды, сладкие блюда и холодные супы. Поскольку здесь значительное
количество блюд и изделий не подвергаются тепловой обработке, то необходимо
соблюдать санитарные правила при организации технологического процесса. Окна в
холодном цехе должны выходить на север или северо-запад. Все холодные блюда и
закуски готовят непосредственно перед отпуском потребителю. Холодный цех
располагается так, чтобы достигалась кратчайшая связь с моечной столовой посуды.

В овощном цехе обрабатывается сырье, полуфабрикаты.
Овощной цех располагается так, чтобы он имел удобное сообщение с холодным
цехом. В барах, где обрабатывают небольшой объем сырья, организуют общие
рабочие места для обработки картофеля и корнеплодов. Различные технологические
процессы и операции выполняют последовательно на одном и том же оборудовании.

В мясном цехе разделывают мясо, рыбу и сырые мясные
продукты, готовят полуфабрикаты.

В горячем цеху готовятся горячие закуски, вторые блюда,
горячие напитки, мучные кондитерские изделия, горячие бутерброды. В помещении
горячего цеха должна быть вытяжка, вентиляция, кондиционеры. Необходимо
соблюдать технику безопасности и санитарные требования.

Кладовая предназначена для краткосрочного хранения
продуктов, безалкогольных и винно-водочных изделий. Сроки хранения в кладовой
зависят от его типа, района расположения, климатических условий.

Обеденный зал. Это основное помещение кафе, где
организовано обслуживание потребителей. Зал должен быть удобным и привлекательным.
В зале потребитель должен быть обеспечен определенной степенью уединенности.
Освещение лучше иметь не очень яркое для того, чтобы свет отражался от стен и
потолка в зависимости от светильников. В создании комфорта зала важную роль
играют: освещение, акустика, вентиляция, сервировка столов, музыка и т.д. Зал
должен иметь связь с холодным цехом и моечной столовой посуды.

Работа в цехах начинается с 7 часов, а заканчивается в 18
часов.

В утренние часы работники цеха, занимаются подготовкой
продуктов к тепловой обработке. Заведующий производством — технолог, определяет
задание поварам.

В связи с санитарными требованиями и требованиями
технологического процесса в цехе организованны универсальные рабочие места:

Рабочее место – предназначено для приготовления супов и
бульонов, на нем используются плита электрическая, сковорода электрическая и
стол производственный с моечной ванной. Для поддержания нужной температуры
перед отпуском блюд используется мармит наплитный.

Рабочее место – для приготовления вторых блюд, гарниров,
соусов. Используют: шкаф жарочный, плита электрическая, стол производственный с
весами.

Рабочее место – для приготовления горячих напитков:
кипятильник, стол производственный.

Рабочее место – для оформления и отпуска блюд посетителю
– стол с охлаждаемым объемом и горкой.

Для хранения продуктов используется шкаф холодильный.

1.3 Реализация проекта

Необходимое оборудование для приготовления пищи: плиты,
варочные и жарочные шкафы, грили.

Необходимое хозяйственное оборудование: производственные
столы, мойки. Ассортимент блюд: подразумевает под собой все виды блюд, которые
будет предлагать кафе. Рассмотрим их подробнее:

1. Салаты – 10 видов (оливье, мясной, овощной, фруктовый,
из свежей капусты, винегрет, острый морковный салат, цезарь, мимоза, сырный).

2. Закуски – 5 видов (сырная нарезка, колбасная нарезка,
овощная нарезка, фруктовая нарезка, мясная нарезка).

3. Первые блюда – 5 видов (суп, борщ, окрошка,
рассольник, солянка)

4. Горячие мясные блюда – 6 видов (отбивные, котлеты,
шницель, биточки, жареное мясо, окорочка)

5. Гарниры к мясу – 5 видов (картофель варёный, картофель
жареный, картофель-фри, рис, спагетти)

6. Десерты – 10 видов.

7. Напитки (алкогольные и безалкогольные) – 50 видов.

Смета:

— Затраты на помещение – 300.000 рублей.

— Затраты на оборудование – 500.000 рублей. Стоит
отметить, что оборудование для приготовления пищи лучше приобретать импортного
производства, а вот производственное оборудование – российского. В первом
случае нас интересует качество, во втором – цена.

Как показывает практика, максимальный срок окупаемости
кафе данного типа – 14 месяцев. Минимальный – 8 месяцев.

Заключение

В настоящее время бизнес сферы общественного питания
развивается достаточно высокими темпами (более 10% в год в целом по РФ). Кафе,
как одно из направлений этого бизнеса, пользуются популярностью, т.к.
представляют собой не только предприятия общественного питания, но и места для
индивидуального и коллективного отдыха.

Главной целью проектируемого предприятия является
создание эффективного бизнеса в сфере общественного питания, проникновение на
рынок и последующее расширение рыночной доли.

Основными преимуществами проектируемого кафе являются:
специализация на предоставлении услуг быстрого питания с высоким уровнем
качества; расположение предприятия; широкий ассортимент товаров; предложение
сопутствующих услуг.

Для реализации проекта берется кредит в банке в сумме 800
тыс. рублей. Проект реализуется на базе вновь создаваемого предприятия в форме
общества с ограниченной ответственностью.

Источник

1. Краткий инвестиционный меморандум

Сегодня одной из самых перспективных и быстроразвивающихся сфер бизнеса является общественное питание. Данная индустрия обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.

В 2016 году, по сравнению с 2015-м, ресторанный рынок показал небольшой рост и превысил 1350 млрд рублей, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), которую курирует Росстат. В 2017 году рост продолжается. В то же время российский рынок общественного питания остается далеким от насыщения, особенно это касается регионов, удаленных от Москвы и Санкт-Петербурга.

Поэтому сегодня открытие кафе является целесообразным и перспективным делом. Перед запуском проекта нужно провести тщательный анализ и составить бизнес-план.

В рамках данной работы мы проанализируем семейное кафе с итальянской кухней, где приятно отдыхать и детям, и родителям.

Факторы успеха:

  • Доступные цены
  • Семейный формат
  • Быстрое обслуживание
  • Удобное месторасположение
  • Современный интерьер
  • Приятная атмосфера

Сумма первоначальных инвестиций составляет 3 170 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.

Средняя чистая ежемесячная прибыль 366 000 рублей.

Рентабельность продаж 21 %.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В бизнес-плане мы рассматриваем кафе семейного формата. Это заведение общественного питания с итальянским меню, подходящим как детям, так и родителям. Основной особенностью является наличие детской комнаты и различных развлечений для ребёнка.

Местоположение кафе — крупный торговый центр. Ещё несколько лет назад ТЦ не рассматривались как место локации качественных ресторанных концепций, а сейчас их количество растет и набирает все большую популярность. Такое расположение за счет большого потока клиентов обеспечивает быстрое и стабильное развитие. Также это возможность эффективно оптимизировать расходы на рекламу посредством маркетинговых мероприятий ТЦ. Площадь помещения порядка 200 м2. Сюда входит кухня, общий зал и игровая комната. Общее количество персонала 13 человек: управляющий, 2 администратора, 2 повара, 4 официанта, 2 воспитательницы, 2 работника кухни.

Очень важно уделить внимание разработке меню и выбору повара. Так как целевая аудитория имеет широкий возрастной диапазон, нужно подобрать наиболее подходящий список блюд. Кухня будет итальянская, так как она любима как детьми, так и родителями.

Классическое меню включает около 40-50 наименований блюд и 30-40 напитков. Обновить перечень блюд можно к праздникам и детским каникулам.

График работы: 10:00 — 22:00.

С каждым годом демографическая ситуация в нашей стране улучшается: количество семей растет, рождаемость увеличивается. В текущем ритме жизни родителям и детям все труднее находить время для совместных вечеров. А разнообразие вкусовых предпочтений создает дополнительные препятствия. Таким образом, актуальность данного проекта нельзя переоценить.

Целевая аудитория в своем большинстве представляет семьи с детьми.

В нестабильной экономической ситуации происходит перераспределение клиентов из одного сегмента в другой. Таким образом, люди, раньше посещавшие дорогие рестораны, переходят в заведения с более низкой ценовой категорией. А привычка питаться в общественных местах у населения остается в любое время. При соблюдении оптимального соотношения между ценой и качеством, есть возможность захватить большой кусок рынка.

Рынок общественного питания обладает высокой конкуренцией. Для того чтобы выделиться нужно красиво преподнести свои основные преимущества. Важно начать рекламную кампанию ещё до открытия. И вне зависимости от времени года поддерживать активную маркетинговую политику.

В первую очередь важно разработать логотип, сделать брендбук, создать сайт, зарегистрироваться в социальных сетях.

Первая рекламная кампания должна быть направлена на праздничное открытие кафе. Шары, бесплатные угощения, аниматоры для детей, розыгрыши ценных призов — все это может стать частью большого торжества. Пусть о вас сразу узнают как можно больше людей.

В социальных сетях на регулярной основе следует проводить конкурсы, поддерживая лояльность клиентов. Очень важно держать обратную связь со своими потребителями: будьте открыты для взаимодействия, собирайте отзывы и работайте над ними.

Постоянно в кафе должны быть различные акции: блюдо дня, счастливые часы, бизнес-ланчи. Всё это увеличивает лояльность клиентов.

В каждом ТЦ есть маркетинговый отдел, сотрудничая с ним можно выгодно оптимизировать рекламные кампании, уменьшая среднюю цену клиента.

Однако в данном виде бизнесе самым эффективным остается сарафанное радио. Поддерживайте качество вашего заведения на должном уровне, создавайте приятную атмосферу, и число клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.

Цель проекта — открытие кафе семейного формата.

Регистрация бизнеса

Первый шаг — это открытие ИП или ООО. Далее необходимо встать на учет в налоговой службе. Наиболее оптимальная форма налогообложения для данного вида бизнеса — ЕНВД. Коды деятельности по ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Организация кафе требует решения следующих вопросов:

  • получение разрешающих документов у пожарной службы и СЭС;
  • оформление санитарных книжек для всех сотрудников;
  • сборы документов (договор аренды; разрешение на размещение в конкретном помещении заведения общественного питания; результаты прохождения персоналом медицинского осмотра);
  • регистрация кассового аппарата;
  • заключение договоров на: вывоз мусора, пожарную экспертизу, пожарную сигнализацию, тревожную кнопку (охрану), дератизацию и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;
  • подписание договоров на поставку продукции.

Выбор местоположения

Крупный ТЦ в любом районе города.

На первые 1-2 месяца крупные торговые центры предоставляют арендные каникулы. То есть во время подготовки помещения вы будете освобождены от платы за помещение.

Характеристика помещения

  • Площадь: кухня — 40 м2, зал для посетителей — 100 м2, игровая комната — 60 м2;
  • Наличие водо- и электроснабжения кухни;
  • Вентиляция, кондиционирование, канализация;
  • Вместимость: зал — 60 посадочных мест, игровая комната — 15 детей.

Интерьер помещения в мягких тонах с использованием ярких элементов. Четкое зонирование основного зала и комнаты для детей.

В качестве игр можно выбрать как подвижные, так и настольные. Для подвижных можно установить спорткомплекс или площадку с мягким покрытием, качелями, лабиринтами и горками. Среди настольных игр отлично подойдут пазлы, мозаики, конструкторы.

6. Организационная структура

Для организации любого вида бизнеса одним из наиболее важных факторов является персонал. В рамках данного проекта необходима команда из 13 человек:

  • Управляющий;
  • Повара — 2 человека;
  • Официанты — 4 человека;
  • Администратор — 2 человека;
  • Няни/аниматоры — 2 человека;
  • Работники кухни для мытья посуды и уборки — 2 человека.

Бухгалтерия будет находиться на аутсорсинге.

Особенно важно уделить внимание подбору поваров, ведь именно кухня является визитной карточкой заведения общественного питания. Также обратите внимание на подбор персонала для работы с детьми. Они должны иметь опыт, быть особо чуткими, внимательными и доброжелательными. Ведь именно от настроения ребёнка зависит качество отдыха, а соответственно и восприятие вашего кафе родителями.

Главная цель работников взрастить в клиентах желание возвращаться в ваше заведение снова и снова.

Основные требования к персоналу:

  • Наличие медицинской книжки;
  • Опыт работы;
  • Опрятность;
  • Аккуратность;
  • Честность;
  • Трудолюбие;
  • Отзывчивость;
  • Приветливость.

Всем работникам, кроме администратора и управляющего начисляется фиксированна заработная плата. Премиальная часть заработной платы упавляющего — 2%, администратора — 1%. Официанты получают чаевые.

Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых взносов на 24 месяца представлен в финансовой модели.

Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 3 170 000 руб.

Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений50 000
Дизайн-проект помещения100 000
Подготовка технологических карт на продукцию100 000
Ремонт600 000
Вывеска50 000
Рекламные материалы50 000
Аренда на время ремонта640 000
Закупка оборудования1 560 000
Прочее20 000
Итого3 170 000

Основной статьей затрат в инвестициях является оборудование. В следующей таблице распишем его по статьям.

НаименованиеКол-воЦена за 1 шт.Общая сумма
Холодильники и морозильные камеры220 00040 000
Варочные плиты25 00010 000
Духовки412 50050 000
Вытяжка410 00040 000
Холодильное и морозильное оборудование1150 000150 000

Кухонная техника (мясорубки, миксеры,

тостеры, блендеры и др.)

150 00050 000
Посудомоечная машина130 00030 000
Столы на кухню44 00016 000
Стулья на кухню81 0008 000
Подвесные шкафчики83 00024 000
Производственный стол15 0005 000
Посуда для готовки (наборов)1010 000100 000
Электронные весы12 0002 000
Глубокая мойка из нержавеющей стали115 00015 000
Мойка для рук поваров110 00010 000
Столы для посетителей1520 000300 000
Стулья и диваны158 000120 000
Столовые приборы501 00050 000
Инвентарь для игровой зоны1230 000230 000
Кассовый аппарат130 00030 000
Торговая витрина180 00080 000
Система безопасности (огнетушители, пожарная сигнализация, охранная система)1200 000200 000
Итого:1 560 000

Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж в первые 5 месяцев реализации Проекта. Данный вид бизнеса имеет сезонность, так в летнее время года продажи сокращаются на 10-15%, а в осенние, зимние каникулы увеличивается до 20%. Средний чек на одного посетителя 350-400р. Ежедневное количество посетителей порядка 120-170 человек. В выходные и праздничные дни поток посетителей увеличивается. Наполненность игровой комнаты напрямую зависит от потока клиентов, так основными посетителями являются семьи с детьми. Рассматриваемый базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок.

В ежемесячные затраты входят как постоянные, так и переменные издержки (прямые расходы), зависящие от объемов продаж.

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления)450 743
Аренда (15 кв.м.)320 000
Амортизация43 333
Коммунальные услуги20 000
Реклама20 000
Бухгалтерия (удаленная)5 000
Закупка товара757 000
Непредвиденные расходы20 000
ЕНВД22 400
Итого1 636 076

Подробный план продаж на 24 месяца, финансовый результат и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.

Несмотря на все очевидные преимущества семейное кафе, как и любой вид предпринимательской деятельности имеет свои риски.

Ознакомившись с ними на этапе планирования, можно будет значительно сократить их вероятность.

Основные риски:

  • повышение цен на продукты, используемые для приготовления.

Имейте нескольких поставщиков продукции, чтобы всегда иметь возможность выбрать наиболее выгодный вариант.

  • наличие конкурентов из крупной сети;

Тщательно проработайте маркетинговую политика и концепцию заведения. Это позволит вам занять свое место в данной нише. Следует постоянно работать над повышением лояльности своих клиентов.

  • неквалифицированные кадры;

Если вы начинающий ресторатор, воспользуйтесь услугами консалтинговых компаний, которые помогут с набором правильной команды и обучением.

Четко соблюдайте все рекомендации, рассчитывайте свою деятельность на сотни шагов вперёд, тогда ваш бизнес с легкостью будет справляться с возникающими непредвиденными обстоятельствами.

Источник

Adblock
detector