Что такое зеленые бизнес планы

Что такое зеленые бизнес планы thumbnail

Предприятия, стремящиеся попасть в число «зеленых», должны иметь подразделения, в обязанности которых входила бы трансформация меморандума об экологической миссии компании и ее экологических принципах в кратко-, средне- и долгосрочные бизнес-планы.

Эти планы должны включать в себя следующее:

  • ? разработку надежных методов определения влияния агрессивных примесей, находящихся в отходах производства, на состояние здоровья людей и функционирование экосистем;
  • ? определение критериев и показателей оценки эффективности различных методов и техники очистного оборудования;
  • ? создание методики комплексного планирования по охране окружающей среды.

Вопросы природоохраны являются частью производственного или стратегического планирования (менеджмента) компании, куда входит определение потенциальных угроз для предприятия и открывающихся перед ним возможностей, а также их сопоставление с сильными и слабыми сторонами деятельности предприятия.

Применяемый при этом метод SWOT-анализа (от англ, strength — сила, weakness — слабость, opportunity — возможность, threa — угроза) является широко признанным подходом, позволяющим провести совместное изучение внешней и внутренней среды предприятия. Применяя этот метод, удается установить линии связи между силой и слабостью, которые присущи организации, и внешними угрозами и возможностями. Методология SWOT предполагает сначала выявление сильных и слабых сторон, а также угроз и возможностей, и после этого установление цепочек связей между ними, которые в дальнейшем могут быть использованы для формулирования стратегии организации. Результаты анализа заключаются в составлении матрицы SWOT (табл. 4.4).

Таблица 4.4

Пример матрицы SWOT-анализа экологической составляющей деятельности предприятия

Сильные стороны

Слабые стороны

  • 1. Экологически чистая продукция.
  • 2. Ресурсосберегающие производственные процессы, не причиняющие вреда окружающей среде.
  • 3. Репутация компании как «зеленой и чистой».
  • 4. Искренняя забота работников и руководства предприятия об охране окружающей среды.
  • 5. Создание «чистой» продукции благодаря возможностям, предоставляемым НИОКР
  • 1. Продукция не подлежит утилизации.
  • 2. Упаковочные материалы, емкости и т.п. не поддаются рециркуляции.
  • 3. «Грязные» производственные процессы.
  • 4. Опасные отходы производства.
  • 5. Предприятие имеет репутацию источника загрязнения.
  • 6. Равнодушие работников и руководства предприятия к вопросам охраны окружающей среды

Возможности

Угрозы

  • 1. Выход на новые рынки.
  • 2. Возможность стать инициатором предложения экологически безопасного варианта традиционного изделия.
  • 3. В перспективе надежное положение в обществе путем создания имиджа «зеленого» предприятия.
  • 4. Повышение производственных показателей поставщиков и потребителей путем выдвижения новых целей в области охраны окружающей среды.
  • 5. Снижение уровня ресурсопотребления (например, энергии) и издержек
  • 1. Дополнительные капиталовложения для выполнения экологического законодательства и, как следствие, убыточность продукции.
  • 2. Более активное вмешательство государства в хозяйственную деятельность

и более строгое экологическое регулирование.

  • 3. Противодействие групп активистов «зеленого» движения.
  • 4. Захват конкурентами доли рынка с помощью «зеленых» товаров.
  • 5. Непрестижность работы на предприятии, не соблюдающем экологические требования.
  • 6. Неуверенность в среднесрочной перспективе выживания

Трансформация полученных новых данных в перспективные планы и направления деятельности предприятия позволит ему воспользоваться открывающимися возможностями, наметить пути нейтрализации потенциальных опасностей, использовать свои преимущества и устранить слабые места.

Таким образом, экологические критерии являются или должны являться составной частью самооценки, что в конечном итоге формирует «зеленый» бизнес-план.

Бизнес-план, включающий прогрессивную экологическую стратегию, должен обеспечить экологическую совместимость всех производств предприятия, а также создать такие условия, при которых плановые, информационные и контролирующие службы уделяли бы равное внимание экологическим, экономическим и финансовым вопросам.

В «зеленом» бизнес-плане подробно рассматриваются технологии, производственные процессы и продукты, необходимые не только для производства, но и для конечного использования и утилизации. Оптимальный вариант бизнес-плана — сочетание экономических задач (минимальная себестоимость продукции, максимальный объем выпуска и т.п.) с минимальным ущербом для окружающей среды.

В настоящее время на многих, особенно насыщенных товарами рынках марка «экологически безопасный» имеет важнейшее значение для сбыта продукции. Компании, являющиеся значительными источниками загрязнения и не выполняющие экологических требований, теряют свои рынки, подвергаются общественному осуждению и бойкоту со стороны потребителей.

Показательны успехи компании Church&Dwight, товары которой (дезодоранты, шампуни, средства для ухода за кожей) под маркой Атг&Наттег позиционировались на рынке как экологически безопасные. В частности, рекламируя дезодоранты, компания впервые подчеркивала, что они не наносят ущерба озоновому слою атмосферы.

Church&Dzcight предложила также ряд товаров производственного назначения для защиты окружающей среды, например, новый растворитель для красок, не содержащий токсичных веществ, который был использован для реставрации статуи Свободы в 1986 г.

По истечении времени стиральный порошок Church&Dzcight, не содержащий полифосфатов, которые с трудом удаляются из сточных вод и служат одним из основных загрязнителей водоемов, стал лидером на американском рынке и наиболее прибыльным товаром компании, после чего она стала предлагать другие моющие и чистящие средства, воспользовавшись репутацией марки.

Таким образом, свойства товаров Chwch&Dzoight позволили этой сравнительно небольшой компании конкурировать с крупнейшими химическим концернами.

В большинстве стиральных порошков, продаваемых в России, еще используются полифосфаты, но в мире, преимущественно в развитых странах, их использование законодательно ограничено и в качестве одного из основных компонентов стиральных порошков используются цеолиты, однако последние исследования показывают, что цеолиты образуют значительную долю домашней пыли, так как при стирке оседают на белье. Кроме того, современные стиральные машины нацелены на снижение расхода воды, что ведет к худшему полосканию и увеличению содержания остатков моющих средств в белье. В то же время уже имеются разработки альтернативных заменителей полифосфатов и цеолитов.

В целом потребители относятся к рекламе достаточно скептически. В своем выборе они чаще руководствуются результатами проверок соответствия потребительских товаров экологическим требованиям, что часто находит отражение в маркировке товаров (в странах ЕС таким знаком служит «голубой ангел»). Кроме того, подобная информация может распространяться в печатной форме, например: бюллетень Совета экономических приоритетов США под названием «Как, покупая товар, сделать мир лучше» или британское «Руководство для сторонников экологически чистой продукции».

Обычно покупатели — сторонники экологически чистой продукции — отказываются приобретать следующие товары:

  • ? которые наносят вред здоровью потребителей и других людей;
  • ? наносят значительный ущерб окружающей среде в процессе изготовления, использования и утилизации;
  • ? потребляют значительное количество энергии в процессе изготовления, использования и утилизации;
  • ? приводят к появлению ненужных отходов вследствие излишеств упаковки либо вследствие слишком короткого срока службы;
  • ? изготовлены из шерсти, меха или мяса находящихся под угрозой исчезновения видов либо завезены из неблагоприятных в экологическом отношении мест;
  • ? связаны с жестоким обращением с животными;
  • ? оказывают вредное воздействие на другие страны.

Кроме изучения условий сбыта самой продукции служба маркетинга, учитывающая в своей деятельности вопросы экологии, обязана обратить особое внимание на каналы распространения продукции: организацию эффективных систем рециркуляции, а также экологически безопасных систем перевозки и упаковки продукции. Перед этой службой стоит также задача выработки ценовой политики и определения рыночной конъюнктуры в отношении своих «зеленых» товаров.

Результаты изучения рынка показывают, что покупатели склонны платить больше за товары, которые способствуют защите окружающей среды, хотя такие товары не обязательно лучше традиционных.

После формулирования целей и задач, а также НИОКР проводится анализ существующей продукции компании или продукции, выпускаемой ее конкурентами. Этот анализ обязательно должен начинаться с рассмотрения воздействия продукта на окружающую среду в течение всего жизненного цикла. Раньше разработчики ограничивались рассмотрением периода активного срока службы изделия, и лишь с недавнего времени весь жизненный цикл продукта стал составной частью проектирования. Использование вторсырья и «чистых технологий» — одно из важнейших требований к продукту на всех этапах его жизненного цикла. Процесс рециркуляции необходимо предусматривать уже на этапе проектирования продукта.

Расчет экологичности жизненного цикла — процесс количественного определения потребляемой энергии, ресурсов и выбросов в окружающую среду, производимых товаром за весь период его существования. При этом учитывается влияние на экологию со стороны материально-технического снабжения, производства, упаковки, дистрибуции, использования и утилизации.

Анализ воздействия можно представить в виде матрицы (табл. 4.5).

Кроме анализа воздействия на окружающую среду может проводиться функционально-стоимостной анализ, направленный на определение наилучших способов использования материалов. В ходе функционально-стоимостного анализа определяется назначение или ценность каждого элемента продукта, что приводит к его упрощению.

После разработки нескольких альтернативных решений по продукту и процессу необходимо проверить степень их удовлетворения требованиям технических условий.

После изготовления и испытаний опытных образцов или серии в лабораториях или на опытном производстве ответственность за реализацию, оценку и контроль эксплуатационных характеристик продукта возлагается на отдел организации производства или на производственный отдел.

Источник

Выращивание зелени — прибыльный бизнес. Спрос на свежую петрушку, лук, укроп, сельдерей стабильно высок. Они — ингредиенты множества блюд, природный источник витаминов и полезных микроэлементов. Наладив их производство и продажу, вы получите солидный, а главное, постоянный доход.

Хотите узнать, как обойти конкурентов и преуспеть? Устраивайтесь поудобнее! Я расскажу вам о том, как правильно составить бизнес-план по выращиванию зелени.

Описание проекта

Цель проекта — получение стабильного дохода на выращивании и продаже зелени. Это направление бизнеса активно развивается. Спрос на свежую зелень ежегодно увеличивается, что связано с увеличением количества наших сограждан, выбирающих здоровое питание, а также с сокращением объемов импорта.

Если наладить сбыт выращенной продукции, вы не только быстро окупите свои стартовые вложения, но и получите приличный стабильный доход.

Цели и задачи

Цель — развитие бизнеса, увеличение объемов производства и сбыта.

Достижение поставленной цели напрямую связано с решением ряда задач:

  • выбор земельного участка для налаживания производства;
  • изучение ниши и выбор культур, наиболее востребованных у покупателей;
  • создание оптимальных условий для выращивания;
  • поиск и отработка оптимальных путей реализации выращенной продукции.

Зелень — скоропортящийся товар. Ваша главная задача — реализовать ее сразу после сбора урожая.

Выбор способа выращивания

Выращивается зелень на продажу тремя способами:

  1. В домашних условиях (на балконе, подоконниках, на лоджии). Недостатки: малый объем производства, среднее качество зелени. Достоинства: свой товар вы сможете продавать зимой, в период максимального спроса, опробуете рынок и свои растениеводческие способности.
  2. На даче, приусадебном участке. Недостатки: сезонность, зависимость от климата. Достоинства: высокое качество зелени, выращивание большого ассортимента культур, «проба» рынка.
  3. В теплице или парникеНедостатки: нужен стартовый капитал на обустройство теплиц, маломальские знания агрономии, земельный участок, персонал, налаженные каналы сбыта. Достоинства: это полноценная предпринимательская деятельность, которая сулит хорошую прибыль при правильной организации дела.

Если вы нацелены на получение хорошего дохода, выбирайте тепличный способ выращивания.

Анализ рынка и конкурентов

Анализируйте ситуацию на рынке и предложения конкурентов самостоятельно или привлеките профессионалов из консалтинговых компаний (если на это есть средства).

Анализ цен на рынке зелени

Анализ рынка подразумевает:

  • определение количества конкурентов на региональном рынке;
  • изучение их ассортимента и ценовых предложений;
  • определение спроса в разные периоды года;
  • выявление рисков и подводных камней.

Анализ конкурентов:

  • определение числа конкурентов и «стиля» их работы (сезонный, постоянный);
  • анализ принципов ценообразования;
  • изучение ассортимента.

По данным консалтинговой компании «Технологии Роста» на декабрь 2017 года урожай тепличных овощей и салатных культур в 3 раза превысил показатели урожайности агропромышленного комплекса. За 2017 год тепличные площади в России выросли на 200 га. Рост отрасли связан с ограничением импорта и ростом инвестирования.

Маркетинговый план

Главная задача маркетингового плана — наладить сбыт продукции сразу после ее сбора, поэтому уделите поиску покупателей пристальное внимание.

Для привлечения клиентов хороши все средства:

  1. Коммерческие предложения для магазинов, супермаркетов, ресторанов, кафе, закусочных.
  2. Поиск перекупщиков с оптимальными ценовыми предложениями.
  3. Создание собственного сайта, поиск покупателей через социальные сети.
  4. Розничная продажа на местном рынке.

​Используйте все способы привлечения покупателей. Только так ваша продукция станет востребованной, а бизнес — прибыльным.

Пошаговый план производства

План производства объединяет подбор территории, оборудования для теплиц, выбор и приобретение посадочного материала, поиск персонала, а также решение других организационных вопросов.

Рассмотрим подробнее каждый из пунктов.

Шаг 1. Выбор оборудования и теплиц

Для открытия дела вам понадобится 3-5 теплиц из стекла, поликарбоната или акрила. Самый дешевый вариант — полиэтиленовая пленка, но она недолговечна и рвется от ветра и погодных явлений.

Выбор материалов для теплиц

Кроме каркаса необходимы:

  • инвентарь для обработки почвы;
  • подкорм для грунта;
  • оборудование для обогрева, освещения теплицы;
  • стеллажные конструкции;
  • оборудование для монтажа системы полива;
  • термометры, датчики влажности.

Покупка и монтаж оборудования — ответственный этап, от которого зависит урожайность, удобство работы персонала.

Шаг 2. Монтаж теплицы

Монтаж начинается с фундамента и установки опорных частей конструкции. Наличие фундамента необязательно, но с ним ваш урожай будет надежно защищен от грызунов и вредителей. В холодных регионах фундамент предотвратит теплопотери.

В качестве основы (каркаса) используются металлические сварные конструкции, на которые крепятся листы поликарбоната.

Выбирайте участок для тепличного хозяйства вблизи от коммуникаций. В противном случае за каждый метр водопровода и канализации, подводимой к нему, вы будете нести дополнительные расходы.

Следующий этап — монтаж системы полива, системы гидропоники (выращивания зелени без грунта), отопления и освещения. Когда они смонтированы, подготавливается грунт. Его нужно взрыхлить, внести подкорм, увлажнить.

В бизнес-плане должны быть сведения о материале и модели теплицы, а также информация о том, кто будет её устанавливать.

Шаг 3. Закупка семян

Зелень выращивают из семян, луковиц и рассады. Покупайте посадочный материал только у проверенных продавцов. Со временем будете собирать семена самостоятельно, но для первого раза посетите специализированные магазины или тепличные комплексы.

Шаг 4. Подбор сотрудников

На 5 теплиц вам понадобится 15-18 сотрудников.

Расходы на персонал зависят от его количества, объемов производства. Если объемы скромные, многие начинающие предприниматели экономят на найме менеджера по сбыту и бухгалтера.

Список сотрудников и их примерный оклад приведены в таблице:

ДолжностьОбязанностиПримерный оклад, руб
Управляющий или инженерКонтроль работы сотрудников, работы отопительной и осветительной систем, закупка семян40 000-45 000
РазнорабочийПолив, рыхление грунта, сбор урожая, упаковка зелени18 000 -25 000
ВодительДоставка продукции к месту реализации20 000 — 25 000
Менеджер по сбытуПоиск клиентов, решение вопросов по сбыту продукции30 000 -35 000
БухгалтерВедение бухгалтерии, начисление з/п сотрудникам25 000 -30 000
ОхранникОбеспечение безопасности теплиц15 000 -20 000

Доверьте ведение бухгалтерии аутсорсинговому специалисту. Заключив с ним договор о сотрудничестве, вам не придется нанимать штатного сотрудника.

Организационный план

Организационный план — это официальная регистрация бизнеса в органах государственного контроля и наем персонала. Без официального оформления вы не наладите сбыт.

Продавать зелень без документов разрешается, если вы выращиваете ее в своей квартире и рассчитываете на клиентов из числа знакомых или соседей, либо на мелкую розничную торговлю на стихийном рынке.

Оформление бизнеса

Для заработка на выращивании и продаже зелени в теплице достаточно зарегистрировать ИП. Альтернатива — организация ООО на двух учредителей. Оптимальная система налогообложения — единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Согласно нему, налоговые выплаты составят всего 6% от суммы дохода.

График открытия

График открытия — календарный план, в который вносят каждый пункт мероприятий по открытию своего дела с указанием сроков его выполнения. С его помощью вы конкретизируете свои действия, привязав их к четким срокам. Например, на поиск подходящего земельного участка и его аренду, установку теплиц на нем вы планируете потратить 1 месяц.

В таблице приведен наглядный пример графика открытия бизнеса.

ДействиеФевральМартАпрель
Поиск и аренда земли+
Приобретение оборудования, монтаж теплиц++
Установка отопления, освещения, вентиляция++
Оформление документов+
Поиск и наем персонала++
Покупка семян, удобрений+
Начало работы. Сев семян, высадка луковиц, рассады++

Финансовый план

Финансовое планирование — самая важная часть бизнес-плана. Ваши расходы напрямую зависят от масштабов бизнеса.

Рассмотрим ориентировочный годовой финансовый прогноз доходов и расходов ИП, выращивающего зелень в 5 теплицах.

ПоказателиСумма в рублях за год
1Выручка от продаж11 600 000
2Аренда земельного участка250 000
3Заработная плата персонала4 450 000
4Удобрения, средства хим.обработки230 000
5Отопление790 000
6Расходы на электрическое отопление234 000
7Полив45 000
8Упаковочные материалы270 000
9Амортизация агрооборудования110 000
10Посадочный материал85 000
11Прочие расходы300 000
12Доход до уплаты налогов4 200 000
13Налог (6 % по ЕСХН)252 000
14Чистый доход3 948 000

Хотите сэкономить на старте? Постройте теплицу своими руками. Используйте простой поливочный шланг вместо автоматического и отопление твердым топливом вместо электрического. Так вы сведете начальные расходы к минимуму, оцените свои силы в агрономии и опробуете рынок.

Примерный план ежемесячных расходов тепличного хозяйства:

Статья затратРазмер (руб.)
1Оплата аренды45-50 000
2Коммунальные платежи10-12 000
3Заработная плата персонала180-200 000
4Уплата налога20 000
5Расходы на удобрение, тару, инвентарь10 000
Итого:292 000

Возможные риски и гарантии

Рисков у тепличного хозяйства, работающего круглый год, немного, но их нельзя недооценивать.

Решили заняться выращиванием зеленого лука, базилика, укропа или петрушки?

Вы рискуете столкнуться с:

  • высокой конкуренцией;
  • высокими ценами на отопление тепличных помещений;
  • сезонными колебаниями покупательского спроса;
  • выходом из строя отопительного, поливочного или осветительного оборудования;
  • низкой урожайностью из-за ошибочного выбора методов выращивания культур.

Гарантия рентабельности этой сферы бизнеса — сокращение импорта салатных культур из других стран, а также заинтересованность инвесторов в тепличном бизнесе, с 2014 года переживающем настоящий бум.

Скачать бизнес-план

Начинающим предпринимателям кроме расчетов годовых и ежемесячных расходов необходим образец бизнес-плана тепличного хозяйства. Скачиваем бесплатный бизнес-план.

Документ доступен для просмотра в формате PDF и печати. В нем подробно отражены принципы выбора материала для тепличного комплекса, подбора оборудования, приведены ориентировочные расчеты энергоресурсов.

Любой бизнес-план из интернета — типовой. Это основа, которую вы адаптируете под свое дело. Использовать расчеты из типового плана без учета особенностей вашего бизнеса нельзя. Он носит ознакомительный характер.

Ролик о том, как проанализировать рынок своими силами, как лучше реализовывать продукцию и почему заниматься выращиванием зелени — это выгодно:

Заключение

По отзывам предпринимателей, работающих в сфере выращивания тепличных салатов, зеленого лука и петрушки, сельдерея и прочих культур, при грамотном ведении бизнеса все вложенные средства вы отработаете спустя полгода.

Открытие бизнеса в этой отрасли — перспективная деятельность, приносящая хороший доход. Главное — грамотно составить бизнес-план, наладить сбыт, предложив покупателю интересный ассортимент.

Ждем ваших комментариев к статье!

Приумножайте свои доходы с нами! До новых встреч!

Загрузка…

Источник

Adblock
detector