Что такое франшиза или типовой бизнес план
Предпринимательство всегда связано с рисками, поэтому чтобы избежать банкротства, нужно очень чётко понимать, как именно будут осуществляться основные процессы. Очень важно также разобраться в базовых и резервных источниках дохода хотя бы на первом этапе, в уровне налоговой нагрузки и прочем. Одним словом, предпринимателю нужен бизнес-план.
Некоторые франчайзи ошибочно полагают, что продуманность франшизы избавляет их от необходимости вникать в детали, достаточно делать всё по инструкции. Однако бизнес-план здесь всё равно необходим: франчайзер не будет разбираться с оформлением предпринимателя, его налоговой нагрузкой и прочим.
Зачем нужен бизнес-план
Эффективно работающая франшиза сама по себе должна быть тщательно продуманной. Это не просто бизнес-идея, а конкретное эффективное предприятие, которое стало успешным благодаря определённым налаженным процессам. Причём всё можно выразить в точных цифрах, схемах и т. п.
Такая детализированность способна ввести в заблуждение, создать ложное представление того, что больше для успеха ничего не требуется. То есть поскольку франчайзер всё продумал, то франчайзи якобы может просто заключить контракт, заплатить паушальный взнос и начать действовать по схеме. Однако на практике это так не работает. Есть очень много нюансов, которые франчайзер не в состоянии чаще всего решить за франчайзи. Более того, нередко компания требует от кандидатов в свои деловые партнёры предоставить ей точные, конкретные ответы на вопросы.
В частности, франчайзи нужно знать:
- как именно он будет оформлять свою деятельность – в качестве ИП или, допустим, ООО, поскольку от этого зависит специфика сотрудничества;
- по какой налоговой системе он собирается работать, будет ли пользоваться льготами;
- планирует ли он брать кредит для старта или развития бизнеса, из каких источников собирается его погашать;
- есть ли у него резервы, о чём идёт речь, насколько они надёжные и ликвидные;
- кто именно будет заниматься бизнесом – франчайзи лично, его родственники или наёмный персонал;
- есть ли у него подходящее помещение, соответствует ли такая точка требованиям франчайзера;
- что с конкуренцией в его регионе;
- насколько в конкретном населённом пункте или субъекте РФ востребована соответствующая продукция или услуга;
- какова средняя покупательская способность в регионе.
Всё это имеет принципиальное значение. Безусловно, конкретные цифры и факты предоставит франчайзер, именно поэтому бизнес-план франчайзи нужно составлять по определённой франшизе. Тем не менее это должна быть самостоятельная схема.
Кто составляет бизнес-план: франчайзер или франчайзи
Итак, мы разобрались с тем, зачем создают бизнес-план по франшизе. Теперь нужно понять, кто именно это должен делать: франчайзер или франчайзи. Выше говорилось о последнем. Однако и у франчайзера соответствующая программа обязательно должна быть.
Напомню, что речь идёт о сотрудничестве двух сторон в предпринимательской сфере. У франчайзера – более крупная компания. И у него априори должен быть масштабный, хорошо разработанный бизнес-план, благодаря которому такая организация становится конкурентоспособной, развивается, приносит доход как самому владельцу, так и его партнёрам.
Бизнес-план франчайзи как часть проекта франчайзера
Когда к общему проекту присоединяется франчайзи, он включается в соответствующую программу. То есть она ещё и должна быть очень гибкой, постоянно перестраивающейся с учётом всех факторов. Это важно для любого хорошего бизнес-плана, но в данном случае – принципиально.
Однако наличия только глобальной программы чаще всего недостаточно. Нужна детализация на местах. Если франчайзи попытается опереться на общий бизнес-план франчайзинга, который в отношении определённого региона не даёт конкретики, такого предпринимателя с большой долей вероятности ждёт провал.
Крупные сети это прекрасно понимают. Поэтому они идут следующими путями:
Первый вариант – это подробная детализация, расписывание всего буквально по пунктам. Фактически, франчайзер за франчайзи составляет бизнес-план, упрощая ему жизнь. Но у такого решения для франчайзи возникают определённые минусы. Во-первых, франчайзер может не видеть всей картины на местах и допускать в связи с этим ошибки. Во-вторых, все действия франчайзи будут таким образом полностью контролироваться, никакой инициативы нет.
Второй вариант – это полноценное сотрудничество, когда обе стороны приближены, по факту, к равным позициям. В подобной ситуации франчайзер ждёт от франчайзи грамотного, детально проработанного бизнес-плана. Нередко его нужно предоставить ещё перед заключением договора, чтобы само сотрудничество состоялось. Уважающие себя и заботящиеся о своей репутации сети не продают франшизы всем желающим. Поэтому они очень внимательно отбирают кандидатов.
Таким образом, бизнес-планы должны быть и у франчайзера, и у франчайзи. Просто речь идёт о разных взаимосвязанных программах. И подход к их составлению тоже должен отличаться.
Советы по составлению бизнес-плана франчайзером
Большинство эффективных франшиз сначала являются просто успешным предприятием, которое потом таким образом начинает развиваться. Один из ключевых для получения прибыли в подобном формате факторов – возможность перенести базовые операции в схему, которую вполне реально будет передать другим компаниям. То есть создать какой-то алгоритм производства товаров, обслуживания, оказания работ и т. п.
И поскольку речь идёт о коммерции, очень важно рассчитать, каким окажется спрос на товар или же услугу, позволит ли реализация окупить вложения и получить при этом прибыль. При создании бизнес-плана франчайзеру нужно ориентироваться не только на свой регион, где он добился успеха, а на всю страну или даже на несколько государств. Если прибыль можно получать только в конкретном месте в связи с уникальным сырьём или же в связи с другими особенностями, то сделать такое предприятие франшизой не выйдет.
И вместе с универсальностью важна уникальность. Нельзя просто взять пример бизнес-плана франшизы и скопировать его, подставив подходящие цифры. Чтобы такое предприятие могло успешно развиваться, оно должно привлекать к себе внимание, запоминаться, быть конкурентоспособным в разных регионах, вне зависимости от условий рынка. Следовательно, важно наличие уникального торгового предложения, неповторимого концепта. Именно на это и стоит ориентироваться.
Советы по составлению бизнес-плана франчайзи
При составлении бизнес-плана франчайзи нужно опираться на проект франчайзера. Однако при этом у такого предпринимателя должна быть собственная программа с конкретными ответами и фактами:
- сколько нужно будет вложить для запуска бизнеса (учтите, что это – не паушальный взнос);
- каким следует сделать резерв для безопасности бизнеса;
- когда предполагается выход на точку безубыточности;
- каким будет предполагаемый доход;
- насколько велика вероятность найти подходящее помещение;
- что с конкуренцией в регионе;
- какие риски существуют у этого бизнеса в вашей местности;
- зависит ли предприятие от сезона;
- что может повлиять на уровень прибыли, насколько франшиза в целом чувствительна.
Учтите, что выше перечислены только самые основные моменты, требующие внимания от франчайзи. По мере работы над собственной программой количество вопросов, на которые ему нужно найти ответы, и фактов, которые необходимо выяснить, будет возрастать.
Составление бизнес-плана – это очень ответственная и довольно сложная задача. Поэтому для её решения нередко обращаются за помощью к сторонним специалистам. Однако сам предприниматель должен активно участвовать в процессе, в противном случае он получит готовое решение, которое не поймёт.
Основные выводы
Грамотно составленный по конкретной франшизе, при этом реалистичный бизнес-план – залог успеха. В первую очередь он гарантирует предпринимателю финансовую безопасность, страхует его. Благодаря бизнес-плану можно увидеть слабые места проекта и заранее подумать, как решить потенциальные проблемы ещё до их возникновения.
Бизнес-план должен быть как у франчайзера, так и у франчайзи. Но нужно понимать, что перед ними стоят разные задачи. Следовательно, подход к составлению таких планов тоже станет отличаться. И при этом разрабатывать конкретную схему франчайзи нужно при тесном сотрудничестве с франчайзером. Такой подход гарантирует бизнесу стабильность, что позволяет успешно развиваться.
После прочтения остались вопросы?
Напишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме! Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:
Телефон: +7 (920) 740-24-75 E-mail: blog@burocrat.ru
Любой предприниматель должен знать, что такое франшиза. Во-первых, потому что это одно из самых популярных направлений в бизнесе. А во-вторых, потому что почти любой бизнес можно расширить с помощью франчайзинга.
Что такое франшиза простыми словами
Сегодня, выходя из офиса, я заметил, что над соседним крыльцом появилась большая красивая вывеска. Играя светодиодной подсветкой, она приглашала всех желающих зайти внутрь и отведать самый настоящий зерновой кофе. Как здорово! Настоящий кофе перед работой, а может быть даже и после – отличный для меня вариант. И кофе у них вкусный, как-то так они его по-особому делают, что получается вкуснее, чем во многих других кофейнях. Повезло, что открылась такая кофейня именно рядом со мной. Так я думал, пока через пару месяцев не увидел ещё пять таких же кофеен в разных местах.
Возник вопрос – как же так владельцу кофейни удалось это сделать? Ведь на открытие одной кофейни нужно как минимум миллиона полтора. Аренда помещения, оборудование, персонал, налоги, продукция. Оказывается, что вовсе это не один такой замечательный предприниматель с кучей денег, которые он просто не успел бы заработать за пару месяцев с одной кофейни.
Оказывается, это пять разных предпринимателей, которые заплатили владельцу самой первой оригинальной кофейни за то, чтобы он поделился с ними рецептами его вкуснейшего кофе, а также разрешил открыть идентичные кофейни под тем же названием, что поможет им быстрее набрать постоянных посетителей.
Это и называется франшизой – покупка прав на бизнес-модель.
Чтобы вы не запутались, скажу сразу – каждый предприниматель, который покупал у первого франшизу, открывал новую кофейню на свои собственные средства. Но лучше давайте этот вопрос разберём вместе с описанием значений других терминов, которые вы обязательно встретите не раз.
Словарь франчайзинга
Итак, у нас есть первый предприниматель, который собственно придумал и реализовал проект кофейни, где люди могут попробовать вкуснейший зерновой кофе. Когда он продаёт франшизу, его называют франчайзером (франчайзором).
У нас есть пять предпринимателей, которые покупают франшизу у франчайзера. Когда они заключают с ним договор, каждого из них называют франчайзи.
Франчайзи платят франчайзеру паушальный взнос – оплату за право на франшизу и всё, что в неё входит.
Потом они тратят энную сумму денег, чтобы открыть свою кофейню с тем же названием. Вместе с паушальным взносом эта сумма называется стартовые инвестиции. Почему стартовые? Потому что потом предпринимателям потребуется вложить ещё денег, чтобы поддерживать свою кофейню на плаву до того, как она окупится.
А есть ещё роялти. Это тоже энная сумма денег. И её тоже платит предприниматель, купивший франшизу. Но если паушальный взнос платится один раз, то роялти платится периодически. Например, раз в месяц. Конечно, этот платёж несравнимо меньше, чем паушальный.
Не во всех франшизах есть эти платежи. Всё зависит от того, какого формата франшиза. Так, например, если вы покупаете франшизу обувного магазина у производителя обуви, то вполне вероятно, что роялти и паушальный взнос платить не будете. Вместо этого у вас будет обязательство закупать определённый объём обуви для своего магазина.
На самом деле в сфере франчайзинга терминов очень много. Поэтому, если вы хотите подробнее узнать, какие бывают франшизы, что такое рекламные отчисления, бренд-бук, корпоративный стиль, мастер-франшиза и товарный знак (а также многое другое), то специально для вас мы написали статью «Термины франчайзинга».
Чтобы все эти платежи и право на использование бренда, а также технологий были юридически оформлены, между франачайзи и франчайзером заключается договор. В быту его называют договор франчайзинга. Или договор франшизы.
Но это только в быту. На деле же он будет называться либо договор коммерческой концессии, либо лицензионный договор. Такое расхождение связано с тем, что, к сожалению, в российском законодательстве франчайзинг почти не прописан. При том, что договор в этом деле – важнейшая вещь.
Поэтому мы настоятельно вам рекомендуем ознакомиться со статьёй «Договор коммерческой концессии». Там подробно описано, в чём отличия от лицензионного договора и почему это важно.
Для чего продают и покупают франшизу
Чтобы точно всё встало на свои места, давайте посмотрим, для чего вообще франшизу кто-то продаёт (с этим проще) и для чего её кто-то покупает (дорого же).
Выгоды франчайзера
Владелец оригинальной кофейни, тот самый, который придумал рецепт вкусного кофе, сам бы ни за что не стал открывать ещё пять-десять-пятнадцать кофеен сразу. Скорее всего, он бы ограничился одной-двумя. Просто потому что это очень дорого. Да, он неплохо зарабатывает со своей кофейни, потому что она популярна и нравится потребителю. Но представьте, ему нужно будет потратить один-два миллиона на открытие одной кофейни, десять-двадцать на открытие десяти кофеен. И это только в пределах того же города. Затраты на открытие в других городах будут в разы выше.
Нет, может быть, он и поставил себе цель покорить рынок, но заняло бы это у него лет восемь. Не меньше.
А здесь – открывают кофейни совсем другие люди. На свои деньги. Сразу много и сразу в разных городах. И с этого он немного прибыли имеет тоже. Но главное, что разросшаяся сеть начинает превращаться в узнаваемый бренд и посетителей становится ещё больше. А значит продавать франшизу нужно по двум причинам:
- Быстрое расширение сети
- Повышение узнаваемости бренда
Но у вас точно возник вопрос – а как же прибыль? Почему ты, автор, не сказал, что франшизу нужно продавать, чтобы заработать? А всё — потому что это «скользкий момент», из-за которого в нашем российском франчайзинге до сих пор множество проблем. Но к объяснению мы вернёмся позже, когда дойдём до раздела «Проблемы франчайзинга». Пока достаточно сказать, что повышение узнаваемости бренда — само по себе явление, которое способно увеличить прибыль фирмы.
Почему покупают франшизу?
Как мы поняли, предприниматели, которые купили франшизу этой замечательной кофейни, не только на свои собственные средства открыли новые заведения, но ещё и заплатили франчайзеру паушальный взнос.
Отсюда вопрос – а не легче ли им было не вкладывать столько денег, а потратить только ту часть, которая нужна для запуска собственно новой кофейни?
Возможно. Но далеко не факт. Кратко поясним почему:
- Во-первых, эта кофейня у себя в городе уже приобрела популярность. И предприниматель, покупающий франшизу рассчитывает, что когда он откроется, ему не придётся заново знакомить людей с тем, какой же там делают вкусный кофе. Он сразу на старте будет иметь пусть пока небольшую, но всё-таки аудиторию клиентов. И так как сеть кофеен с таким названием быстро растёт и быстро становится узнаваемой, то каждая точка, где бы она не находилась одновременно повышает эту узнаваемость, и получает преимущество, будучи к этой быстро растущей популярности причастной. А значит: Франшизу покупают ради уже созданного бренда
- Во-вторых, предприниматель может быть сам и не знает, как сварить такой же вкусный кофе, чтобы каждый, кто зайдёт и попробует его, воскликнул «это чертовски вкусный кофе! Пожалуй, буду заходить сюда почаще!». А вот первая кофейня уже доказала, что посетители именно так и восклицают (условно, но принцип понятен). Это значит, что предприниматели: Франшизу покупают ради уникальной технологии и ноу-хау
- В третьих, предприниматель, который покупает франшизу, может быть сам опыта ведения бизнеса не имеет. Конечно, он может во всём разобраться сам. И какое помещение под кофейню снять, и какие именно разрешения оформить, и чему обучить персонал, и по какой системе налогообложения выгоднее платить налоги, и у какого поставщика лучше заказывать кофе, а у какого оборудование для его варки. Но пока он во всём разберётся (не факт ведь что ещё и с первого раза правильно), он потратит много времени и денег. А франчайзер – владелец кофейни, когда у него покупают франшизу, сразу все эти инструкции даёт (если он, конечно, ответственно подходит к продаже франшизы, но об этой ответственности мы поговорим чуть ниже). Франшизу покупают ради готовой инструкции, которая укажет, как выгоднее всего запустить и вести бизнес.
Таким образом, предприниматели выбирают тратить деньги на покупку франшизы вместо того, чтобы вложить их в открытие собственного бизнеса, просто потому что не факт, что они в своём деле потратят меньше, и потому что у франчайзера есть готовая и опробованная схема развития этого бизнеса.
Примечание: много проблем во франчайзинге возникает, в том числе из-за того, что франчайзи думает, что франчайзер сделает всё за него. Нет. Франчайзер просто даёт инструкции, рекомендует и регламентирует.
Проблемы франчайзинга
Мы не будем здесь подробно останавливаться на разборе всех проблем, которые есть во франчайзинге, но совсем не упомянуть о них нельзя.
Проблемы со стороны франчайзера
Бизнес-модель не проверена.
Представьте, что наш владелец кофейни начал продавать франшизу сразу после открытия собственного заведения. То есть он не пробыл на рынке и года, не анализировал спрос потенциальной аудитории, не добился какого-либо результата. Может быть, даже ещё на окупаемость не вышел. Но франшизу начал продавать. Чем это может обернуться? Тем, что каждый предприниматель, заплативший ему паушальный взнос, не получит ничего кроме названия, а со всеми проблемами и вопросами будет справляться сам. Естественно смысла в такой франшизе нет.
У франчайзера нет прав на интеллектуальную собственность.
В этом случае владелец кофейни может быть даже и работает долго и успешно. Но так как он не обладает исключительными правами ни на название, ни на рецепты приготовления кофе, ни на что другое, то получается продаёт он не франшизу, а «пшик». Чем это может грозить всем, кто купит франшизу (да и всей сети)? Тем, что в один прекрасный момент придёт другой предприниматель, зарегистрирует права, и скажет – вы пользуйтесь моей собственностью. Вот вам повестка в суд и иск на возмещение ущерба.
Стоимость франшизы завышена.
Чтобы открыть кофейню, потребуется миллиона полтора, если в среднем и очень примерно. А владелец франшизы хочет, чтобы предприниматели не только эти полтора миллиона вложили, но и заплатили ему пятьсот тысяч паушального взноса. Нет, конечно, никто не запретит так сделать. Другое дело, что дорогие франшизы продаются очень медленно. Но проблема заключается не в том, что её будут мало покупать, а в том, что такой размер паушального взноса завышен. Ведь он не должен браться наобум по принципу «хочу заработать стопицот тыщ, поэтому поставлю паушалку такую». Нет. Паушальный взнос складывается из затрат франчайзера на открытие новой точки франчайзи, а также части прибыльной. И когда паушальный взнос очень большой, становится понятно, что доходная часть слишком завышена.
Франшиза плохо упакована
Упаковкой франшизы называется процесс создания франчайзингового предложения. Это небыстрый и сложный процесс. Но часто бывает так, что в погоне за мечтой (читай – за быстрым заработком) будущий франчайзер относится к процессу поверхностно и не прорабатывает предложение. Что получаем на выходе? Обычно то, что после оплаты паушального взноса, франчайзер не особо стремится общаться с новым партнёром. Потому что просто не знает, что делать. Ведёт всё это как минимум к падению репутации франчайзера, а часто и к судебным разбирательствам.
Про то, как правильно упаковать франшизу, читайте в статье «Как упаковать франшизу самому, подробная инструкция».
Не проведён анализ рынка в других городах
Часто эта проблема возникает неожиданно. Как снег для коммунальщиков в декабре. Чтобы понять, в чём суть, вернёмся к нашему владельцу кофейни. У него всё хорошо, он развивается и уже продал успешно две франшизы в своём же городе. И у них тоже всё хорошо. Схема построения бизнеса действует. А потом он продаёт франшизу в другой регион. И начинаются проблемы. Прибыль у нового заведения минимальная, окупаемость не приближается, хотя делается всё тоже самое, что и в предыдущих случаях. В чём проблема? В том, что не было учтено отличие рынка того региона. А если бы был проведён анализ покупательской способности и конкурентной среды, то стало бы понятно, что ценник за чашку кофе у этой кофейни для этого региона слишком большой и рынок просто переполнен кофейнями не хуже, но дешевле. Проводить анализ нужно было ещё до подписания договора с новым франчайзи.
Проблемы со стороны франчайзи
За меня всё сделают.
Мы уже упомянули эту проблему. Франшиза – это продажа прав. А не покупка готового бизнеса. Предпринимателю нужно будет много и упорно работать, а не сидеть, сложа ручки, ожидая прибыли.
Да, франшизы могут предлагать разные условия. Где-то в пакет франчайзингового предложения входит и подбор персонала, где-то – полноценный запуск. Но суть остаётся той же – чтобы достичь результата, нужно будет постараться.
Это мой бизнес, что хочу, то и делаю.
Предприниматель купил франшизу кофейни, но вместо того, чтобы следовать инструкции франчайзера, решает взять дело полностью в свои руки. Повышает ценник, хотя франчайзер указывает, что это отпугнёт покупателей, убирает столики для посетителей, хотя франчайзер говорит, что это обязательно, так как посетители любят выпить кофе внутри, начинает добавлять специи в кофе, хотя франчайзер не рекомендует это делать, так как кофе со специями получается вкуснее у конкурента, не раскручивает аккаунт в инстаграм, хотя франчайзер указывал на то, что это увеличивает клиентопоток на 10 процентов (всё это просто примеры).
Как следствие, проверенная схема становится непроверенной и с большой вероятностью перестаёт действовать.
Примечание: один из минусов франчайзинга, на который все обращают внимание – доля подневольности. Хотя все любят в коммерческих предложениях использовать фразу «начни свой бизнес по франшизе», по факту это не будет целиком и полностью ваш бизнес. И покупать франшизу можно только тогда, когда вы готовы принимать правила игры головного офиса.
За что мне платить каждый месяц, я и так уже много заплатил.
Деньги отдавать всегда сложно. Особенно, если прибыль пока ещё минимальна. Вот и случается так, что франчайзи начинает задерживать или игнорировать выплату прописанного в договоре роялти. Это неправильно, просто потому что условия оговаривались изначально. Ведёт к ухудшению отношений и часто к судам, что отнимает и время, и деньги у обеих сторон.
Это только часть проблем. Но о них нужно было сказать, чтобы сложилось хотя бы примерное представление о том, что может происходить во франчайзинге.
Пример франшизы
На самом деле, примеры открытых по франшизе заведений вы видите каждый день. Один из самых известных примеров – Макдональдс.
Все рестораны Макдональдс открыты по франшизе, у каждого из них – свой управляющий, который впрочем, полностью подчиняется четкой инструкции головной фирмы.
Вообще, в индустрии фаст-фуда больше всего примеров франшиз – тот же Subway – самая распространённая франшиза – более 24 тысяч открытых точек. Из кофеен, вы точно знакомы со знаменитым Starbucks. Если взять наше отечественное, то у всех на слуху Cofee Like.
Но франшизы можно встретить не только в сфере быстрого питания. Так, например, множество известных магазинов открываются именно по франшизе. Например, магазины одежды Befree, или Colin’s. Обувные Zenden, Mascotte, Karri.
Франшизы кухонь — Мария, фитнес клубов — Fit Curves, заправок – Лукойл. Есть франшизы квестов, производства, продажи недвижимости и реэлторских агентств, франшизы IT-компаний и мобильных приложений, франшизы отелей и хостелов.
Во всех сферах есть фирмы, которые расширяются благодаря продаже франшизы. Их стало настолько много, что зачастую сложно остановить выбор на какой-то одной. Тем более, что при поиске можно запросто не заметить какое-нибудь интересное предложение. Собственно, чтобы вы ничего не пропустили, и чтобы искать было удобно, мы и создали каталог франшиз, который призван облегчить задачу как предпринимателю, который ищет себе франшизу, так и франчайзеру, который ищет покупателей.
Поэтому сегодня этот инструмент популярнее, а зачастую и эффективнее старта собственного бизнеса с нуля. А вообще, вот в этой статье мы подробно разбираем вопрос что лучше – франшиза или собственный бизнес.