Что надо чтобы открыть палатку с шаурмой бизнес план

Что надо чтобы открыть палатку с шаурмой бизнес план thumbnail

Источник фото: яндекс картинки

В современном мире, чтобы иметь постоянный и постоянный доход, нужно управлять своим бизнесом. Это все равно что не путать с выбором ниши. Не секрет, что кейтеринг является одним из самых прибыльных видов бизнеса. Однако, чтобы открыть даже маленькое кафе, нужен большой начальный капитал, поэтому все больше и больше предпринимателей останавливаются на идее быстрого питания. Хорошо, потому что это не требует огромных финансовых вложений, но также предлагает полную свободу в выборе коммерческого формата, потому что сегодня с небольшими фиксированными точками все продается, начиная с самых распространенных тортов и заканчивая блюдами на уровне ресторана.

Но, как показывает статистика, среди потребителей наибольшим спросом пользуется шаурма. Он очень питательный и вкусный, а также относительно недорогой, что делает его идеальным вариантом закуски. Вот почему спрос на этот продукт стабилен в течение всего года, и, следовательно, можно хорошо заработать, продавая его. Давайте узнаем, как открыть вашу шаурму с нуля, а также выясним, с какими проблемами вам придется столкнуться.

Алгоритм действия

Любой вид деятельности связан с определенными проблемами. Это особенно верно кейтеринг. Поэтому, чтобы все делать правильно, нужно все тщательно планировать. Не знаете, как открыть шаль? В этом вам поможет бизнес-план, точнее его основные аспекты. Тот же процесс запуска киоска выполняется по следующей схеме:

  • Регистрация IP;
  • оформление разрешений;
  • заключение договоров на поставку сырья и сбор отходов;
  • аренда или покупка точки продаж;
  • покупка оборудования;
  • искать сотрудников;
  • покупка сырья;
  • Маркетинг.

Но прежде чем приступить к реализации плана, необходимо разработать компетентный бизнес-план. Прежде всего, без этого не стоит начинать, если у вас раньше не было своего бизнеса и вы не знали, как открыть шаурму. Но даже если у вас нет опыта и знаний, это не проблема. Вы можете справиться со всем, следуя инструкциям, которые будут предоставлены позже в этой статье.

Подготовка документов

Остановимся на этом подробнее. Итак, у вас есть бизнес-план. Что нужно, чтобы открыть шаурму с нуля? Прежде всего, вы должны пойти в налоговую инспекцию и зарегистрировать IP. В дальнейшем необходимо подготовить пакет обязательных документов. Она включает в себя:

  • разрешено заниматься уличной торговлей;
  • заключение СЭС о стойле на соответствие всем санитарным нормам и требованиям;
  • заключение Роспотребнадзора и приложение к нему;
  • план контроля производства;
  • договоры с дезинфекцией, прачечной, дезинфекцией и коммунальным обслуживанием;
  • сертификаты качества на готовую продукцию.

Все эти документы являются обязательными. Без них ваш бизнес будет считаться нелегальным, который полон серьезных проблем с законом. В случае проверки вы можете написать крупный штраф и закрыть магазин.

Мы определяем позицию

Этот аспект следует считать особенно важным. При составлении бизнес-плана для малого бизнеса шаурма может быть не единственным жизнеспособным продуктом, но особое внимание следует уделить поиску подходящего места. От этого зависит успех и прибыльность любого магазина, независимо от группы товаров. Что касается фаст-фуда, то для этого наиболее подходят следующие места:

  • высокая транспортная развязка;
  • районные учебные заведения, городские рынки и бизнес-центры;
  • спортивные сооружения;
  • близко к общественному транспорту;
  • торгово-развлекательные центры.

Стойка имеет небольшие размеры, поэтому ее можно установить абсолютно где угодно. Основным критерием является постоянное присутствие людей, которые, будучи голодными, захотят быстро, вкусно и недорого поесть. По мнению экспертов, вы можете получить отличные продажи, если совершаете обмены на перекрестках, а также на близлежащих остановках и в университетах.

Требования к киоскам

Размышляя о том, как открыть шаманский, вы должны сразу быть готовы потратить определенную сумму денег на оформление коммерческого помещения. И это касается не только внешнего вида, который должен быть ярким и привлекательным, но и соблюдения основных технических стандартов. Любая комната, в которой производится приготовление пищи, должна иметь:

  • хорошая система вентиляции;
  • ванная комната;
  • умывальник.

В то же время, не имеет значения, является ли формат киоска фиксированным или мобильным. Требования в любом случае должны быть выполнены, если, конечно, вы не хотите получить штраф.

Материалы и техническое оборудование

Что вам нужно знать об этом? Для выполнения работы вам понадобится не только конюшня или палатка, но и оборудование. Некоторые начинающие предприниматели хотят сэкономить, поэтому покупают дешевое или подержанное оборудование, но из-за этого качество продукции значительно снижается. Поэтому лучше выбрать хорошее и надежное оборудование. Что нужно, чтобы открыть шаманессу? Минимальный набор включает в себя следующее:

  • гриль — 45 000 р .;
  • вытяжка — 20 000 р .;
  • холодильник — 40000 р .;
  • Микроволновая печь — 5 000 р .;
  • кассовый аппарат — 3 000 р .;
  • кухонные шкафы — 22 000 р .;
  • посуда — 5 000 р.

В общей сложности покупка оборудования обойдется в 140 000 рублей. Эти цены усреднены и могут варьироваться в зависимости от региона страны. После того как ваша компания начнет приносить стабильную прибыль, вы сможете купить более качественное оборудование, и на ранних этапах работы будет достаточно надежных и недорогих устройств.

Подбор персонала

Остановимся на этом подробнее. Многие люди при подготовке бизнес-плана для открытия шаурмы уделяют большое внимание поиску идеального места и комнаты, а также покупке оборудования. Но, как показывает практика, большинство не слишком серьезно относится к подбору персонала. Для непрерывной работы и обслуживания большого количества клиентов необходимо:

  • менеджер;
  • 2 повара;
  • кассир

Стоит отметить, что вначале можно управлять работой ларька шаурмы, а также заниматься бухгалтерским учетом. Помощник может быть найден, когда у вас есть несколько магазинов. Для найма персонала необходимы следующие критерии:

  • наличие медицинской книги;
  • опыт работы не менее 2 лет;
  • стрессоустойчивость;
  • честность;
  • грамотная и вежливая речь;
  • чистка.

Для того чтобы прилавок приносил максимальную прибыль, желательно работать не менее 10 часов в день, семь дней в неделю. Поэтому для поваров стоит установить сменный график, чтобы они могли отдохнуть.

Поиск поставщиков ингредиентов

Этому аспекту следует уделить особое внимание. Что нужно для открытия шаурмики, которая принесет хорошую прибыль? Одним из ключевых факторов успеха является качество ингредиентов. Некоторые бизнесмены хотят снизить стоимость продуктов питания, чтобы максимизировать прибыль, но в результате получается обратный эффект. Это связано с двумя причинами. Во-первых, никто не будет продавать безвкусную еду, а во-вторых, если кто-то отравится вашим фаст-фудом, то это приведет к уголовной ответственности.

В поиске поставщиков мы отдаем предпочтение крупным компаниям, которые давно работают на рынке и имеют солидную репутацию. Предположим, что начальная цена покупки не самая выгодная, но вы будете уверены в безопасности и качестве ингредиентов. Когда вы начинаете делать хороший поворот, вы можете договориться о скидке с поставщиком.

Желательно покупать продукты небольшими партиями, чтобы они не успели их испортить. Это также сэкономит место в их хранилище и снизит стоимость коммунальных услуг.

Определить интервал

Если вы решите открыть прилавок с шаурмой, бизнес-план значительно упростит вам эту задачу, заранее определите, чем вы будете торговать. Чем больше варьируется диапазон, тем больше вы зарабатываете. Сопутствующие товары могут быть:

  • фруктовые соки;
  • газированные напитки;
  • чай и кофе;
  • хот-дог;
  • мини пицца;
  • бутерброды;
  • торты;
  • буррито;
  • колбаски в тесте;
  • гамбургеры и др.

Но вы должны понимать, что если у вас широкий ассортимент, вам может понадобиться дополнительное оборудование. Например, вам понадобится электрический чайник для приготовления чая, а для кофе лучше иметь хорошую кофеварку. Поэтому он грамотно подходит к планированию и действительно оценивает ваши финансовые навыки.

Маркетинг

Этот аспект следует прочитать в первую очередь. Даже начинающий предприниматель знает, что реклама — это двигатель торговли. Поэтому при разработке бизнес-плана по продаже шаурмы необходимо тщательно продумать, как вы будете привлекать клиентов. Чтобы получить стабильный доход, необходимо:

  • разработать яркий и привлекательный дизайн киоска;
  • покупать только свежие ингредиенты;
  • готовить вкусную еду;
  • Предлагаем интересные акции.

Кроме того, эксперты и маркетологи рекомендуют создать прозрачную витрину. Если люди увидят, как готовить еду, у них не только будет больше аппетита, но и повысится уверенность в их прилавке, потому что они будут знать, что они готовили шаурму или хот-доги с чистыми руками в стерильных условиях и с качественными ингредиентами. При этом вы всегда должны сохранять марку. Стоит просто приготовить фаст-фуд с просроченными продуктами, и негативные отзывы о вас распространятся очень быстро. И больше не будет возможности восстановить испорченную репутацию.

Как открыть шаурму с минимальными вложениями? Это вполне возможно. Если вы ставите ларек в людном месте, то особых рекламных расходов не требуется. Этого будет достаточно, чтобы повесить привлекательный знак, ударить прохожих, и покупатели не заставят себя долго ждать. Вы также можете распечатать листовки на обычном черно-белом принтере и поделиться ими возле учебных заведений, торговых центров и других общественных местах.

Финансовое планирование

Каждого начинающего предпринимателя интересует вопрос, сколько денег нужно, чтобы открыть щит. Сметные расходы следующие:

  • оформление путевки — 10 000 р .;
  • покупка оборудования — 140 000 р .;
  • аренда — 30 000 р.
  • покупка ингредиентов — 10 000 р .;
  • зарплата — 40 000 р .;
  • реклама — 5000 р .;
  • Оплата за коммунальные услуги — 5 000 р.

В итоге получается, что 240 000 рублей будет достаточно для начала. По сравнению с открытием других предприятий общественного питания, это всего лишь несколько центов.

Прибыльность компании

Так что ему нужно знать? Полезно ли открыть шаль? Ответ на этот вопрос необходимо получить до начала регистрации ИС и оформления разрешений. Попробуем подсчитать примерное время безубыточности. Сегодня средняя стоимость шаурмы составляет 150 рублей. Если место для киоска выбрано удачно, то вы можете продавать около 7 готовых изделий в час. Таким образом, работая на местах семь дней в неделю, 12 часов в день, ежедневный доход составит 12 500 рублей, и вы сможете зарабатывать около 370 000 в месяц. Вычитая сопутствующие расходы, которые будут составлять 100 000 рублей, вы получите чистый доход в размере 270 000 рублей. Получается, что первоначальные инвестиции окупятся полностью всего за 1 месяц. Но вы должны понимать, что в бизнесе вы никогда не можете быть уверены в чем-то безопасном,

Потенциальные риски

Выше было подробно описано, как открывать рои. Но в процессе работы вы можете столкнуться с некоторыми трудностями, к которым вы должны быть готовы. Основными из них являются:

  • высокая конкуренция;
  • сложность в поиске квалифицированного персонала;
  • ответственный за продажу плохой еды;
  • вероятность повышения цен на ингредиенты.

К сожалению, не все риски можно контролировать, но вы можете влиять на основные. Также важно помнить, что шаурма — это продукт для людей с небольшим уровнем благосостояния, поэтому цена готовой продукции не должна быть перегружена. Вам нужно будет оптимизировать весь рабочий процесс, чтобы получить минимально возможную стоимость.

Заключение

По мнению опытных предпринимателей, кейтеринг — это прибыльный бизнес, но очень сложный. Высокий уровень конкуренции, регулярные проверки, постоянный рост цен на сырье и многое другое — все это создает много трудностей для рабочего процесса. Но если вы полностью подойдете к своему телу и тщательно все спланируете, вы сможете построить прибыльный бизнес, который будет регулярно приносить стабильный доход. И постепенно сокращая и открывая новые киоски, вы всегда будете забывать, что такое работа. Главное не лениться и использовать только свежие ингредиенты, чтобы продавать только вкусную еду. Если людям нравится ваша шаурма, то покупателям просто не будет конца. Прежде всего, не бойтесь рисковать. И у тебя все получится!

Источник

Бизнес план шаурмы с расчетами интересует многих предприимчивых людей. Это не удивительно, ведь этот вид фаст-фуда сегодня достаточно популярен. Для открытия собственного ларька с шаурмой не нужен большой первоначальный капитал, а окупает он себя достаточно быстро и начинает приносить стабильную прибыль. Давайте разберемся, как открыть шаурму с нуля.

План действий

Запуск работы киоска для шаурмы происходит по этапам:

  •  регистрация ИП,
  •  получение соответствующих разрешений и сертификатов,
  •  заключение договоров,
  •  аренда или приобретение ларька,
  •  закупка оборудования,
  •  наем персонала,
  •  закупка продукции,
  •  проведение рекламных мероприятий.

В первую очередь придется составить подробный бизнес-план ларька с шаурмой.

Шаверма

Какие документы нужны для открытия шаурмы

Для обычного ларька с шаурмой достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Это действие одновременно станет разрешением на продажу напитков. После постановки на учет и внесения в реестр, оформляются следующие документы:

  •  разрешение на осуществление деятельности,
  •  разрешение, основанное на санитарно-эпидемиологическом состоянии конкретной палатки шаурмы,
  •  заключение Роспотребнадзора и приложение к нему,
  •  программа производственного контроля,
  •  договора с центром дезинфекции, прачечной, коммунальным хозяйством,
  •  сертификаты соответствия изготавливаемых изделий.

Все эти документы дают право на законную деятельность. Придется соблюдать правила и нормы, относящиеся к продуктам общепита. В противном случае во время проверки объекта контролирующими органами владельца могут оштрафовать, а ларек закрыть.

Выбираем месторасположение точки

Выбор месторасположения ларька влияет на то, будет прибыльным бизнес на шаурме или нет. Покупательская способность и проходимость имеют прямое влияние на срок окупаемости и рентабельность.

Самыми удачными считаются следующие места:

  •  перекрестки оживленных улиц,
  •  окрестности учебных заведений, рынков или стадионов,
  •  торговые центры.

На перекрестках всегда находится много людей. Они обычно сильно торопятся, времени покушать хватает не у всех, и киоск с шаурмой поблизости может обострить чувство голода. Человек тогда просто не сможет пройти мимо.

Во время перемен многие школьники и студенты хотят быстро перекусить, а еда в столовой не такая вкусная, как в ближайшем киоске. В торговых центрах большая посещаемость, поэтому кто-нибудь между процессом приобретения покупок обязательно захочет полакомиться вкусной шаурмой.

Ларек компактен, поэтому для его расположения можно выбрать любое место. Не стоит забывать, что конкурентов бизнес шаверма имеет много. Это означает, что многие прибыльные площадки могут быть уже заняты. Придется хорошенько подумать и проанализировать все места в городе либо дать покупателям то, чего нет у других точек по продаже шаурмы.

Ларек с шаурмой

Ларек с шаурмой

Оформление ларька

Помещением для приготовления фаст-фуда обычно служит прозрачная палатка или ларек. Она должна выглядеть эстетично и вызывать желание приобрести еду именно в этом месте. Киоск для приготовления шавермы включает в себя следующие конструкции:

  •  вентиляция,
  •  рукомойник,
  •  туалет (в идеале).

Помещение может быть стационарным или передвижным. Шаурма на колесах удобна тем, что легко транспортируется в места скопления людей при праздновании определенных событий.

Стационарные оборудуются более основательно. В этом случае можно, как открыть ларек с шаурмой просто, так и расположить вокруг него столики и стулья, чтобы покупатели могли перекусить в комфортных условиях.

Какое оборудование нужно для шаурмы

В бизнес-план ларька с шаурмой обязательно нужно включить и покупку оборудования. На нем можно сэкономить, но тогда пострадает качество приготовленной еды. Если финансовых средств немного, то качественное оборудование покупается с рук либо приобретаются оригинальные отечественные или китайские изделия.

Минимальный набор оборудования и его стоимость:

НаименованиеСтоимость, руб
Гриль45 000
Вытяжка20 000
Холодильная камера40 000
Кассовый аппарат3 000
Микроволновая печь5 000
Мебель22 000
Посуда5 000
Итого140 000

После того, как все затраты окупятся, можно приобрести более качественные предметы или дополнить уже имеющийся ассортимент оборудованием для приготовления какого-либо новомодного фаст-фуда.

Приготовление шаурмы

Приготовление шаурмы

Подбор персонала

Продажа шаурмы как бизнес подразумевает наличие наемных сотрудников. Для приготовления фаст-фуда обычно достаточно двух поваров, которые будут работать посменно. Они же должны одновременно выполнять обязанности кассира. Если наплыв покупателей будет слишком большим, то придется искать помощника.

Управляющим первое время будет являться сам владелец бизнеса. Заниматься бухгалтерскими расчетами также можно самостоятельно либо обратиться в компанию по аутстафингу.

Перед тем, как открыть шаурмичную, стоит ответственно подойти к выбору повара. От того, как вкусно он будет готовить и уважительно относиться к клиентам, зависит популярность точки. Стандартные требования к персоналу выглядят так:

  •  медицинская книжка,
  •  опыт работы на должности,
  •  честность,
  •  вежливость,
  •  чистоплотность,
  •  стрессоустойчивость,
  •  трудолюбие.

Стандартный график работы – 2/2 по 10-12 часов в день. При таком графике готовый бизнес шаурма приносит максимальную выгоду.

Где закупать ингредиенты для шаурмы

Что нужно, чтобы открыть шаурму, и она привлекала множество клиентов – это качественные продукты для приготовления фаст-фуда. В каждом городе есть поставщики, специализирующиеся на доставках ингредиентов в точки общественного питания.

Нужно постараться выбрать самую добросовестную и имеющую привлекательные цены компанию. Если постоянно заказывать продукты в одном месте, то рано или поздно можно получить скидку. Лучше иметь в запасе еще несколько поставщиков для непредвиденных обстоятельств.

Продукты рекомендуется покупать часто и небольшими партиями. Свежие ингредиенты положительно влияют на вкус шавермы. Еще это позволит сэкономить на количестве мест для хранения. Перед тем, как открыть шаурму, в бизнес-плане нужно учесть этот момент.

Шаурма

Шаурма

Как разнообразить ассортимент

Обычно ларьки по продаже шавермы не ограничиваются предложением лишь одного вида изделия. В них реализуются и сопутствующие товары, которые повышают прибыль. Обычно это:

  •  охлажденные соки,
  •  лимонад,
  •  чай и кофе,
  •  хот-дог,
  •  пицца,
  •  пирожки и т.д.

Газированная вода и охлажденные соки предлагаются в небольшой расфасовке до 1 литра. Для приготовления чая и кофе в ларьке придется заключить договор с местной компанией на поставку воды. Напитки готовятся из одноразовых пакетиков.

Кроме шаурмы повар может готовить бутерброды, хот-доги и прочий фаст-фуд. Обычными полуфабрикатами, готовящимися только разогреванием в микроволновке, запасаются непосредственно на их производстве.

Изготовление шаурмы необычными способами вызывает дополнительный интерес у покупателей. Вместо лаваша можно использовать лепешку или питу. Рецепты, заимствованные из кухонь разных народов мира, станут составляющей разнообразного ассортимента. Фахиту и буритто из Мексики наверняка хотя бы раз захочет попробовать каждый покупатель.

Грамотный маркетинг

Шаурма как бизнес требует знания и применения маркетинговых хитростей. Правильный подход сделает точку популярной и заметной среди имеющихся или возможных конкурентов.

Как открыть шаверму с нуля, чтобы она сразу начала привлекать большой поток клиентов:

  •  тщательно продумать дизайн ларька,
  •  выбирать только свежие и натуральные продукты,
  •  не экономить на рекламе,
  •  устраивать акции.

Демонстрация приготовления еды разжигает аппетит. Только представьте, как повлияет на клиентов возможность видеть, как повар жарит ароматное мясо и заворачивает его вместе с яркими овощами и соусом в тонкий лаваш.

Не стоит пытаться готовить шаурму из просроченных продуктов. «Сарафанное радио» хорошо работает во многих городах. Клиент, съевший некачественную еду, никогда не вернется в этот ларек, и вместе с ним можно потерять потенциальных покупателей в лице его знакомых.

Вывеска у ларька должна быть яркой, а меню доступным и изложенным в максимально понятной форме. Можно напечатать листовки и распространять их рядом с точкой или раскидывать в почтовые ящики близлежащих домов.

Реклама в социальных сетях тоже эффективна, учитывая, что ими пользуется большая часть потенциальных покупателей – школьники и студенты. Для постоянных клиентов делаются акции. Для них, сколько стоит шаурма, будет зависеть от количества купленного фаст-фуда.

Приготовление шавермы

Приготовление шавермы

Сколько стоит открыть шаурмичную

Бизнес-план шавермы предполагает наличие расчетов затрат на открытие точки. Примерный список выглядит так:

Наименование статьи затратСтоимость, руб
Оформление документов10 000
Закупка оборудования140 000
Оплата труда персонала40 000
Аренда ларька30 000
Закупка первой партии продуктов10 000
Коммунальные платежи5 000
Реклама5 000
Итого240 000

Наиболее крупная статья затрат из списка, входящая в перечень того, сколько стоит открыть шаурму– это закупка оборудования, но она необходима только один раз. Также единожды придется потратиться на оформление документов. Остальные пункты нужно оплачивать либо раз в несколько дней (закупка продуктов), либо ежемесячно. Реклама осуществляется по желанию.

Рентабельность шаурмы

Ларек по продаже шавермы может работать не более 12 часов в сутки. В среднем стоимость готового изделия колеблется в районе 150 рублей. Если продавать примерно по 7 изделий в час, то за один день выручка составит 12 600 рублей, а в месяц 378 000 рублей. Из этой суммы вычитаются ежемесячные расходы, и получается чистый ежемесячный доход около 100 000 рублей.

Исходя из того, что на открытие ларька было потрачено 240 000 рублей, бизнес окупается в течение трех месяцев.

Шаварма

Факторы риска

Перед тем как открыть бизнес на шаурме, нужно изучить информацию о возможных трудностях, с которыми можно столкнуться в процессе деятельности.

  1.  Большой уровень конкуренции.
  2.  Трудности подбора персонала.
  3.  Ответственность запродажу некачественного изделия.
  4.  Повышение цен поставщиками.

Шаурма – это еда для небогатых людей, поэтому стоимость одного продукта не должна быть высокой. Чтобы снизить расходы необходимо грамотно продумать весь процесс работы.

Повар обязательно должен быть ответственным. Если он покупатель отравится из-за неправильного соблюдения технологического процесса, отвечать за последствия будет владелец.

Если бизнес-план открыть шаверму помог успешно, то за пару лет можно обзавестись еще несколькими точками и стать владельцем целой сети.

С каждым новым открытием расходы сокращаются, так как будет накапливаться опыт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Adblock
detector