Чего не хватает людям идеи бизнеса

Чего не хватает людям идеи бизнеса thumbnail

Какой бизнес можно начать, если нет большого стартового капитала, а также особых навыков вроде умения снимать и монтировать видео, писать программные коды для мобильных приложений и делать дизайн сайтов? Этот вопрос обсуждают пользователи дискуссионного сервиса Quora, популярного в Кремниевой долине. H&F перевёл наиболее интересные ответы.

Сначала найдите клиентов

Эндрю Бёрнетт-Томсон, IT-консультант
(Великобритания)

Я был в подобной ситуации, правда, мне было немного проще — я умел писать программный код. В свободное время (до работы и после) я писал те программы, которые сейчас продаю онлайн. Вместо того чтобы браться за «удивительную вещь, которую никто никогда не делал», я решил улучшить уже существующий продукт. Могу сказать, что на старте 90% успеха нужно обеспечить своим потом, а 10% — навыками.

Основатель SnapInspect Сэм Оувенс рассказывал, как найти идею и продать её, пока программный продукт ещё не создан. Это потрясающе — посмотрите обязательно. В поисках идеи он, в частности, просматривал сайты о вакансиях, чтобы понять, какие компании нанимают людей во время рецессии. Он спрашивал местных бизнесменов, что они больше всего ненавидят в своей работе, чтобы решить их проблему. Так, он выяснил, что агенты по недвижимости не любят составлять объявления (надо съездить на объект, сфотографировать, вернуться в офис, обработать фото, составить описание и т. д.). Он спросил у них, хотели бы они пользоваться мобильным приложением, которое помогло бы им редактировать фото на месте. Они сказали: да. И даже согласились платить за него. Потом он стал спрашивать, каким они бы хотели видеть это приложение, уточнять детали. И в итоге выпустил востребованный продукт. Если ты делаешь то, что нужно людям, продажи придут. Но часто ты не знаешь, чего они действительно хотят, поэтому сначала нужно найти потребителей продукта, а потом браться за его разработку.

Начните с услуг

Сандип Чаутан, сотрудник Intel (Мичиган)

Начинайте с услуг. Даже не думайте о выпуске продукта — он требует больше денег и времени (проходит от полугода до года с момента внедрения до получения денег). И не надо говорить, что у вас нет никаких навыков: для выгуливания собак должен быть навык, для работы няней — тоже. Не нужно быть технарём, чтобы говорить, что у вас есть специальная квалификация, потому что умение строить отношения с людьми — это тоже навык. С ним можно, например, создать рекрутинговое агентство. Найдите свою сильную сторону — это очень важно. Когда вы её найдёте, то поймёте, какой вид услуг с её помощью вы можете оказывать. Не пытайтесь быть тем, кем вы не являетесь.

Будьте проще

Клейтон Хокенбери, бизнес-тренер

Мой первый бизнес начался с того, что я ходил по разным местам и просил работу. Мне было 10 лет, и я начал подметать тротуары перед магазинами. Я приходил в магазин и предлагал подмести тротуар. В итоге у меня было около восьми точек. Многие лавочники поручали мне и другую работу за дополнительную плату — я, к примеру, мыл машины. Не слишком привлекательный бизнес, но я зарабатывал больше, чем мог потратить.

Мой друг начал чистить дымоходы (тогда он был владельцем магазина). Теперь он зарабатывает $300 000 в год, которые он может потратить на найм людей, которые смыслят в чистке труб больше, чем он. Опять же — это грязная работа, но я был бы готов лишний раз помыться более чем за четверть миллиона долларов!

Можно выйти на улицу и спросить людей, чего они хотят. Можно вырывать сорняки и стричь газоны. Кстати, многие миллиардеры начинали свой бизнес с таких услуг. Один из моих любимых примеров: парень начал с того, что стал рыть эскаватором канавы для прокладки канализационных труб, а отошёл от дел владельцем крупнейшей в штате компании по установке бассейнов.

Учитесь в процессе

Александр Ривал Ронас, директор производителя
игр Balanced Worlds

Мне кажется, что трудно найти идеальную идею для компании, если ты отталкиваешься от мысли «что я могу делать». Вместо этого стоит думать о том, к чему у тебя лежит душа, тогда многие проблемы начинают находить решение. В долгосрочной перспективе это приводит к успеху: ты работаешь, но не чувствуешь себя на работе.

Посмотрите на великих предпринимателей современности. Элон Маск не придумал идею Space Travel, размышляя о том, что он может себе позволить. Он определил, что он хочет делать, и начал работать для реализации своей мечты (кстати, он едва не обанкротился в процессе!).

Моим лучшим образованием было создание своей компании. Так что вы тоже можете попробовать себя, например, в e-commerce. Сайт на WordPress, через который можно принимать платежи, делается бесплатно и без привлечения разработчиков. Местные жители могут предложить что-то, что вы можете продавать. Если вы просто начнёте действовать и вам повезёт, возможно, вы найдёте дело своей жизни.

Готовьтесь к трудностям

Крис Марк, основатель маркетинговой
платформы Spokal

Можно размещать объявления о поиске работы на порталах фрилансеров. Не просите много денег и рвите задницу, чтобы осчастливить своих заказчиков. Беритесь за небольшие проекты, чтобы выполнение одного не занимало сотню часов. Благодаря удачно выполненным заказам ваш рейтинг на сайте будет расти. С ростом репутации можно увеличивать и стоимость услуг. Чтобы получить клиентов вне платформы, начните заводить с ними долгосрочные партнёрские отношения. И это только один путь среди миллиарда возможностей. Сначала вы не создаёте бизнес, а просто находите работу на себя, которая и останется таковой, если вы не сделаете следующий шаг — не начнёте нанимать помощников.

Важно помнить, что вести свой бизнес намного тяжелее, чем кажется. Нужно заранее спросить себя: готовы ли вы переживать трудные времена и бороться? Если вы отступаете перед трудностями, лучше найдите себе работу по найму.

Используйте знакомства

Гил Эйал, предприниматель из Нью-Йорка

Ответ в самом вопросе: если нет денег и специальных навыков, лучше не начинать бизнес вообще. Если у тебя много денег, ты можешь нанять квалифицированного сотрудника. Если у тебя высокая квалификация, ты можешь найти инвестора. Я бы посоветовал найти какое-то дело по душе и изучить его настолько, чтобы стать экспертом в этом вопросе, работая на какого-то знающего человека. Однажды квалификация позволит начать свой бизнес.

Кстати, есть вещи, которые не требуют высокой квалификации и денег, чтобы начать бизнес. Например, можно использовать собственные связи и знакомства.

Станьте веб-дизайнером

Дэвид Сейдман, менеджер по антивирусным
программам в Microsoft

Научитесь программировать, выучите HTML5. Если у вас есть чувство стиля, изучите ещё основы графического дизайна. Это займёт около месяца. Создайте сложный сайт для себя — заодно потренируетесь. Потом станьте фриланс-веб-дизайнером. Стоимость начала такого бизнеса стремится к нулю, если у вас есть компьютер. А спрос на подобные услуги достаточно велик. Кроме того, если у вас есть идея собственного веб-сервиса или сайта, можно воплотить её бесплатно.

Не ищите советов

Стэн Хэйвард, сценарист

Лучше переформулировать вопрос:

1. Какой бизнес лучше начать без квалификации и денег, на которые я куплю ненужные вещи вместе с людьми, которые мне не нравятся, чтобы однажды сказать: «На что я потратил жизнь?»

2. Какой бизнес лучше начать без квалификации и денег, чтобы получать удовольствие, общаться с приятными мне людьми и зарабатывать на жизнь достаточно?

Сделав выбор между этими двумя пунктами, нужно понять, какие для этого есть средства, способности и желания. Если их нет, ничего не получится.

Ресурсами для создания бизнеса могут быть деньги, обаяние, навыки, смекалка, образованность, уверенность, связи, надёжность, друзья, лояльность, привлекательность, местоположение, опыт, мотивация, талант, лидерские качества, логика и т.д.

Но если тебе действительно нужен совет, что делать в жизни, вот он: не обращай внимания на всё вышенаписанное, ты всё равно не сможешь это сделать. Если совет тебе не нужен, просто перечитай, что я написал, и подтверди, что ты это и так знаешь.

Фото: Julien Palast

Источник

11 идей для своего бизнеса

В принципе, существует лишь две альтернативы, а именно: придумать что-то самому или реализовать чью-то идею. Второе происходит гораздо чаще. Можно со спокойной совестью утверждать, что первое практически не случается, и любое успешное предприятие является продуктом уже известной концепции.

Вопреки распространенному заблуждению, ваши творческие способности — это не самое главное, что нужно для идеи своего бизнеса.

У всех людей и организаций есть свои потребности, которые они удовлетворяют по-разному. Если вы в состоянии предложить способ лучшего или более полного их удовлетворения, то у вас почти наверняка появляется шанс. Идеи для своего бизнеса генерируются на базе двух подходов:

1. «Я умею это делать (скажем, плотничать), поэтому открою свое
дело и буду продавать результаты своего труда.»

Или:

2. «Что нужно людям, и не могу ли я это им предложить?»

Теоретически, оба подхода могут воплотиться в реальный свой бизнес, однако, и вы, наверное, с этим согласитесь, второй вариант более привлекательный, так как в нем просматривается попытка решить проблему потребителя, а не производителя. Тот же плотник, например, узнав, что есть потребность в установке дверей повышенной прочности в частных квартирах, может организовать такое производство.

Итак, у вас родилось несколько идей. Однако вам, вероятно, захочется проработать и другие, которые более подходят вам, скажем, по ресурсам. Следующие 11 вариантов помогут вам определиться.

Вариант 1. Изучите вашу нынешнюю работу

Если вы в настоящее время где-то работаете, то у вас есть все возможности изучить ваше предприятие. А это может способствовать зарождению у вас собственных идей. Такие идеи можно разделить на три основные категории:

A. Дублирование деятельности вашего предприятия.

Б. Выход на рынок, еще не освоенный вашим предприятием.

B. Разработка нового изделия на базе производимой продукции или
вида услуг в период работы на этом предприятии.

В данном случае преимуществом является то, что вы используете знания, опыт и квалификацию, полученные на вашей работе.

В России существует и несколько иной способ реализации таких идей, а именно: коллектив просто приватизирует свое предприятие.

Вариант 2. Копирование и усовершенствование товаров и услуг, предлагаемых другими предприятиями

Взгляните внимательно на какое-нибудь предприятие и спросите себя: «а хватит ли у меня ресурсов, чтобы делать то же самое?» и, что еще более важно: «а смогу ли я сделать это лучше?» И если вы считаете, что да, то это и есть ваш шанс.

У такого подхода есть свои преимущества:

Кто-то другой проверяет спрос на продукцию, а вы просто копируете то, что делается другими, и, по мере возможности, вносите улучшения.

Это действующее предприятие уже наделало массу ошибок в процессе становления, и вам остается лишь извлечь уроки для себя.

Вариант 3. Изучите потребности других людей и организаций

Если вы поймете, что на самом деле нужно людям, у вас будет реальный шанс создать прибыльный свой бизнес. Не надо ждать революционного открытия в науке или технике, надо просто подмечать, чего не хватает людям — и идеи придут. Повсюду нужны квалифицированные маляры, плотники, сантехники, которые могут делать качественный ремонт квартир. Нужны также магазины с широким ассортиментом товаров по различным ценам, открытые в удобное время и находящиеся вблизи от дома.

Вариант 4. Изучите существующие в обществе тенденции

Потребности можно также определить и путем анализа тенденций: посмотреть на положение дел в какой-нибудь сфере, сравнить его с прошлым периодом и попытаться составить прогноз на будущее. Например, в России все больше семей склонны по вечерам оставаться дома вместо того, чтобы ходить в кино или театр. Стало быть, им нужно больше развлечений и форм обслуживания на дому, таких, как прокат видеоаппаратуры, доставка той же пиццы на дом.

Социальные перемены зачастую открывают новые возможности для своего бизнеса. Например, за последние несколько лет в Англии появилось много частных детских садов, где присматривают за детьми работающих родителей. Конечно же, есть и государственные садики, но их не хватает, и вот частный сектор углядел эту потребность и заполнил вакуум.

Вариант 5. Использование вашей специальности

Весьма вероятно, что ваши знания, опыт и навыки, приобретенные на работе, пригодятся вам, кем бы вы ни были, плотником или юристом. Это совершенно очевидное обстоятельство, однако, его непременно надо иметь в виду. Например, если вы работали электриком, то кому вы будете нужны без вашей мастерской и специального инструмента? Может быть, придется освоить какую-то узкую специализацию, скажем, установку противоугонных устройств.

Вариант 6. Посредничество при продаже чужих товаров

Диапазон такого предпринимательства может варьироваться от продажи на углу чьих-то поделок или торговли в собственном магазине до агентских операций по поручению одних крупных компаний, продающих свой товар другим компаниям.

Вариант 7. Увлечения и предпринимательство

Это тот случай, когда свой бизнес строится на мастерстве, приобретенном в результате хобби. Уроки тенниса, обучение иностранным языкам, рукоделие — все, что угодно.

Вариант 8. Лицензирование

Лицензирование имеет место, когда владелец предприятия дает согласие оказать помощь другому лицу в организации аналогичного или точно такого же бизнеса за определенную долю в прибыли. Это — общепринятая практика на Западе, и такое соглашение называется «франчайзинг».

Вариант 9. Изобретения

Большинство западных специалистов-бизнесменов сходятся во мнении, что начать свой бизнес с изобретения — практически невозможно. Ведь для его реализации требуются такие огромные капиталовложения, что их может позволить себе только большой бизнес. Однако если изобретение сулит явную коммерческую выгоду, некоторые крупные фирмы могут вложить свои средства в реализацию вашего изобретения и приобрести у вас патент на последующее его использование. Изобретатель на Западе при самом благоприятном раскладе может работать над своей идеей годами и с большими затратами, прежде чем можно будет сказать, что изобретение «доведено до ума».

Вариант 10. Публикации как источник идей

Идеи могут рождаться при чтении различных газет и журналов, как отечественных, так и зарубежных, или специальных коммерческих изданий, и даже просто от увиденного по телевизору. Поскольку вы, как будущий предприниматель, должны быть постоянно в курсе событий в мире бизнеса, такой интерес ни в коем случае не должен ослабевать!

Вариант 11. Приобретение фирмы

Существует еще один способ, который не требует идеи для создания нового предприятия, а именно: просто купить у кого-то фирму. На Западе приобретение чьего-то магазина или фирмы — в порядке вещей, так как владельцы могут пожелать отойти от дел, начать новый бизнес или уйти на заслуженный отдых. Это обычное явление в торговле и сфере обслуживания, в частности, в гостиничном и ресторанном бизнесе.

Такой способ начинать свой бизнес имеет как свои плюсы, так и минусы. Преимущества следующие:

Действующее предприятие, скорее всего, имеет устойчивый рынок.

У него наверняка есть надежные и знающие свое дело поставщики, опытный коллектив и сложившаяся практика хозяйствования.

Обычно такое предприятие также имеет устойчивую клиентуру.

К числу недостатков относятся следующие:

Доверие клиентов может пошатнуться из-за ухода нынешнего владельца.

Возможно, предприятие неудачно размещено и владелец это понял.

Вопреки возможным заверениям, его финансовое положение может быть не таким устойчивым.

Коллектив может не захотеть работать с вами и уйти или, что еще хуже, позже стать вашим конкурентом.

Оценить стоимость существующего предприятия — дело сложное, а финансовая отчетность отражает только состояние хозяйственной деятельности в прошлом. Некоторые британские бизнесмены, приобретающие фирмы, делают крупный первый взнос с условием выплаты остатка суммы в определенный срок в будущем, когда она будет окончательно определена по результатам хозяйственной деятельности фирмы. Другие, особенно если речь идет о крупной компании, требуют, чтобы владелец продолжал работать еще несколько месяцев и поделился своими методами руководства. Третьи нанимают бухгалтерские фирмы для оценки компании.

Какую бы идею для своего дела вы не выбрали, помните, что свой бизнес будет требовать от вас постоянного внимания — в физическом смысле, в психологическом аспекте и в социальном плане — и ему все равно, когда это происходит: в рабочее время или после работы.

Материал подготовлен по книге «Советы желающим открыть свое дело» Лоренса Хибберта.

Источник

Adblock
detector