Частная молочная кухня бизнес план
Как оформить молочную кухню: список документов
- детям до года полагается выдавать сухую смесь, жидкую молочную смесь, овощные, мясные и фруктовые пюре, соки, кашу;
- детям до трех лет положены кефир (200 мл), творог (50 мг), молоко, фруктовое пюре;
- детям до 15 лет и детям-инвалидам выдается молоко;
- беременным и кормящим женщинам положено молоко и витаминизированный сок.
Основанием для осуществления права на посещение молочной кухни является заключение врача. Получать рецепт следует раз в месяц, примерно после 20 числа. На каждого ребенка (беременную женщину) заводится индивидуальный номер, который записывается в медицинскую карту.
Как открыть магазин детского питания: составляем бизнес-план и учитываем риски
Не тратьтесь сразу на массивную и дорогостоящую рекламу. В вашем случае идеальным вариантом будет дать объявление в местное СМИ или выложить новость об открытии магазина на городской форум в интернете. Также можно повесить рекламные объявления или красивые афиши с приглашением возле детских садиков, площадок и школ. Положите рекламные листовки в магазинах игрушек или в торговых центрах, договорившись об этом предварительно.
Торговый зал должен охватить 80 % территории, а остальное место вы используете для небольшого склада (временное хранение товара), санузла, помещения для персонала. Цена аренды такого помещения может колебаться в пределах 30 000–70 000 рублей в месяц. Правда, тут нужно брать во внимание конкретный город (столица, провинциальный городок и т. д.) и месторасположение в нем.
Как открыть магазин детского питания с нуля
Под магазин детского питания целевой кредит, скорее всего, не дадут. К этому делу трудно привлечь и инвесторов. Если у вас на руках нет нужной суммы, можно оформить нецелевой кредит. Первые выплаты по кредиту лучше назначить через полгода, когда магазин начнет приносить доход. Более подробно о том, как открыть магазин детского питания с нуля, можно узнать из специальной литературы или в интернете.
Розничные торговцы детским питанием могут сильно пострадать от крупных сетевых продуктовых магазинов. Они предлагают слишком низкие цены, «перебить» которые практически невозможно. Желательно поискать помещение, которое находится вдали от супермаркетов либо предлагать клиентам товар, которого нет у сетевиков.
Молочная кухня как бизнес
— Разговоры о том, что раздатки закроют, ходили давно, — говорит руководитель самой крупной автозаводской «Молочной кухни» Алла Яковлевна Кравченко. — Мы надеялись, что на город оставят хотя бы три молочных кухни. Но на днях получили постановление главы Нижнего Новгорода от 30 октября о ликвидации предприятия и о грядущем сокращении. Очень жалко: у нас большое хозяйство, ежедневно мы делаем 8 тысяч порций детского питания. Многим нашим работникам осталось 4-5 лет до пенсии, и хотя ставка у нас меньше двух тысяч рублей, все равно работу любили — детей все-таки кормим. А теперь куда они пойдут? Большинство — без образования, предлагают в больницу (мы от 25-й работаем) нянечками, санитарками. Учиться-то поздно.
В областном минздраве молочные кухни считают вчерашним днем. В городском департаменте согласны с этим, и вдобавок, говорят, они «не рентабельны» (так что после 31 декабря у мэрии появится огромный резерв свободных помещений). Между прочим, на одной из «кухонь» на Автозаводе идет ремонт – получается, зря?
Стартап в реальном времени
Конечно, производители думают над этой проблемой. Вот, например, бутылочки Iiamo , в которых используются одноразовые нагревательные картриджи для подогрева свежеприготовленного питания. Солевой картридж активизируется, после того как вставляется в нижнюю часть бутылочки. В течение 4 минут он нагревает питание. Проблема в том, что использование картриджа рассчитано для воды комнатной температуры.
Когда я пыталась продумать конструкцию, я поняла, что это совсем непростая задача. Конструкция должна легко разбираться и собираться, не иметь сложных частей, чтобы было удобно мыть. И самое важное, чтобы эти два отсека были герметичны не только в начале эксплуатации, но и после многократных стерилизаций и термических обработок и при нагреве.
Как открыть магазин молочной продукции
Молочный бизнес имеет ряд специфичных факторов, которые останавливают многих предпринимателей. Во-первых, за счет высокого спроса на эту продукцию на рынке сформировалась серьезная конкуренция в этой отрасли. Во-вторых, продукт, быстро портящийся, и соответственно есть вариант иметь убыток с определенным объемом товара. Но в то же время покупатели любят специализированные магазины, где предоставлен огромной выбор продукции одной направленности и именно этот факт стимулирует предпринимателей открывать профильные магазины молочной продукции.
Что же вам будет нужно, чтобы открыть молочный магазин? В первую очередь это оборудование для демонстрации и хранения продукции, обычно это холодильные витрины и отдельно стоящие холодильники. Молочная продукция должна храниться в определенном температурном режиме и его нужно четко соблюдать, поэтому позаботьтесь о закупке хорошего оборудования.
Бизнес план: как открыть магазин детского питания
И если вы задумывайтесь об открытии собственного дела, то не спешите откладывать в долгий ящик идею о продаже товаров для детей. Сейчас это перспективная ветка, которая при должном подходе может принести хорошую прибыль. Ведь выражение «всё лучшее – детям» относится абсолютно ко всем слоям населения. Зачастую родители готовы тратить больше именно на детей, нежели на себя.
Здесь всё просто. Нам нужны продавцы. А нет, оказывается не просто. Так как мы с вами продаём товары пищевые и для детей, то совершенно не лишним будет нанять продавца с опытом работы в этой сфере. Или же возможно прошедшего обучение в специализированном учреждении. Не спешите отбрасывать эту идею. Вы не только потратите больше средств, но и сделайте хорошее вложение в будущее магазина. Если ваш продавец будет не только пробивать товар и брать деньги, а ещё сможет и консультировать мам, пап, бабушек и иже с ними, то к вам будут возвращаться и приводить с собой новых клиентов. Сервис играет большое значение.
Молочная кухня
Добрый день, подскажите, пожалуйста: ребенку 8 месяцев, хотели бы получить направление на молочную кухню, но в нашу детскую поликлинику ходили всего 2 раза с ребенком, после каждого из этих раз заболевали(насморк), в связи с чем более там не появлялись, наблюдаемся в платной поликлинике. За направлением нужно идти к участковому педиатру вместе с ребенком? Это значит с коляской по всей грязи пешком 50 минут плюс сейчас эпидемия(страшно подцепить какое-нибудь заболевание ребенком). Должен ли педиатр выписать направление, если я приду одна и предоставлю все документы о состоянии ребенка из платной поликлиники?
Жаловаться на работу молочной кухни можно (и нужно!) в отделение минздрава своего округа. Набиваете в интернете запрос на нужное отделение, звоните туда, вам дают нужный телефон (правда раза три придется перезвонить по тем телефонам которые вам будут говорить). Или идете к главврачу (если он адекватный). Выдавать продукты должны по рецепту. Но молочные продукты выдают раз в два дня, если вы не раз пропустили, то вам ее не выдадут. А вот сухую смесь обязаны выдать полностью, даже если вы пришли всего один раз в месяц, правда лучше приходить под конец месяца, иначе они все сразу не дадут, скажут — приходите через 10 дней. А педиатры ОБЯЗАНЫ выписывать рецепт по первому пожеланию матери, с первого месяца жизни, независимо от того есть ли у вас грудное молоко или нет, и нужна ли вам молочка или нет. Я как то жаловалась в отделение минздрава по поводу того, что на молочке зажали сухую смесь, так мне сама главврач перезванивала и извинялась, и все выдали потом.
Мир Молочная кухня — отрава из прошлого
Молочная кухня, которая попала под подозрение, была торжественно открыта в Донецке 17 декабря 2010 года после реконструкции в присутствии мэра города Александра Лукьянченко. Сейчас специальная комиссия выясняет, откуда могли попасть на молочную кухню некачественные продукты. «Мы разработали план мероприятий, но сказать, что конкретно послужило причиной того, что дети заболели, мы не можем, — прокомментировала Тамара Беломеря. — Сейчас комиссия продолжает свою работу».
Заместитель главного государственного санитарного врача Донецкой области по эпидемиологическим вопросам Тамара Беломеря подтвердила, что отравление детей в Донецке носит массовый характер. После признания этого факта молочную кухню закрыли. СЭС взяла пробы всех молочных продуктов, изготовленных предприятием, для проведения анализа на наличие инфекции. Проверили и состояние здоровья сотрудников. Носителей инфекции среди них не нашли. Связано ли групповое отравление детей с работой именно этой молочной кухни, говорить пока рано. По сведениям коллег-журналистов из Донецка, предприятие детского питания Ворошиловского района закрыто как минимум до 10-го апреля.
Раскол в коллективе произошел в МУП Иркутска — Детская молочная кухня
Работник предприятия утверждает, что после ликвидации МАУЗ «Детская молочная кухня» и преобразования в МУП в 2014 году, почти все сотрудники комбината сильно потеряли в зарплате. У некоторых, например грузчиков, зарплата снизилась сразу на 5 тысяч рублей. Несмотря на трудности, предприятие до сих пор продолжает функционировать.
— Мы не сдались обстоятельствам. Нам пообещали, что трудности с зарплатой – временные. Прошло время, ничего не изменилось. Люди работают с утра до вечера, выполняют все поставленные планы, а получают мало. Труд, в том числе дополнительный, должен оплачиваться соответственно. Каждая обязанность должна оплачиваться. Жалобу на имя мэра и в прокуратуру сотрудники предприятия написали в конце 2014 года. Прокуратура Октябрьского района передала информацию в полицию. С февраля нашим делом занялось следственное управление ГУ МВД Приагарья. Началось расследование по возбужденному 3 февраля уголовному делу в отношении неустановленного лица. В феврале к нам на предприятие пришли следователи и изъяли документы в отделе кадров и в бухгалтерии, — рассказала Наталья Попова.
Как Ольге Ошурковой пришло в голову заняться проектированием бутылочек для детских смесей. Предприниматель из Екатеринбурга, финалист конкурса стартапов Forbes, о начале своего проекта
Ольга Ошуркова
фото Романа Шеломенцева для Forbes
Зимой 2006 года на одной из улиц на окраине Екатеринбурга, я ждала свою знакомую. Рядом находилась молочная кухня — пунктом выдачи питания для новорожденных. Ожидание затягивалось, и я стала невольным свидетелем разговора нескольких девушек, которые с детскими колясками стояли на улице в очереди за детским питанием.
В тот год у меня родилась дочь, и тема детского питания была мне интересна. Девушки жаловались, что приходится долго ждать, пока откроется молочная кухня. Тут у одной из них проснулся и заплакал ребенок. Она попыталась накормить его смесью из бутылочки. Было довольно холодно, и смесь давно остыла. Ребенок отказывался есть. Он очень громко кричал, не брал пустышку, а мама безуспешно продолжала попытки накормить его. Уйти из очереди она не могла, до окошка с детским питанием, оставалось всего пара человек. Безрадостная картина, не правда ли?
Собственно, тогда и родилась идея — сделать систему питания, которая позволяла бы просто и быстро готовить любое детское питание в любых условиях. Думаете это просто? Как бы не так.
Вот несколько вещей, которые необходимо иметь в виду. На любой банке с детским питанием написано, что приготовленную смесь можно хранить не больше часа, а лучше вылить остатки сразу после кормления. В смеси разрушаются полезные вещества, развиваются бактерии. Это уже означает, что готовить питание заранее и потом подогревать нельзя. Необходимо делать смесь перед кормлением. Значит, надо брать с собой банку с питанием, подогревать воду, что можно сделать далеко не всегда.
В результате молодые мамы с детьми ездят в поликлинику, в гости или в дальние прогулки с сумкой, в которой кроме салфеток, пеленок и подгузников должны помещаться банка с сухим питанием, бутылочка, термос с водой.
Конечно, производители думают над этой проблемой. Вот, например, бутылочки Iiamo, в которых используются одноразовые нагревательные картриджи для подогрева свежеприготовленного питания. Солевой картридж активизируется, после того как вставляется в нижнюю часть бутылочки. В течение 4 минут он нагревает питание. Проблема в том, что использование картриджа рассчитано для воды комнатной температуры.
Такой вариант не подходит для подогрева в холодное время года, потому что температура будет недостаточной для кормления. А при температуре выше 20 градусов смесь может быть перегрета. Есть вариант с использованием гелевых элементов, которые предварительно следует нагревать или остужать и потом вставлять в термосумку.
Но эти решения позволяют справиться только с одной проблемой — подогрева воды или приготовленной смеси. От банки с питанием и отмеривания необходимого количества смеси в сложных, некомфортных условиях (попробуйте приготовить питание, например, в автомобиле) никуда не деться.
Я подумала, что решить эту проблему можно довольно просто. Мне пришла в голову идея сделать бутылочку с двумя отсеками, чтобы не приходилось носить с собой банку со смесью. В одном отсеке — смесь, в другом — вода, которая может подогреваться специальными термоэлементами. В нужный момент оба контейнера должны объединяться: вода — попадать в отсек с детским питанием.
Когда я пыталась продумать конструкцию, я поняла, что это совсем непростая задача. Конструкция должна легко разбираться и собираться, не иметь сложных частей, чтобы было удобно мыть. И самое важное, чтобы эти два отсека были герметичны не только в начале эксплуатации, но и после многократных стерилизаций и термических обработок и при нагреве.
В голове было несколько технических решений. Но количество используемых деталей очень сильно расстраивало. Это усложняет процесс использования бутылочек, да и каждая деталь — это дополнительная нагрузка на себестоимость. А бутылочки должны быть доступны всем родителям.
Да и вообще, реализация проекта оказалась намного сложнее, чем показалось на первый взгляд. Но если человек долго и усердно ищет решение, то у него обязательно это получается. Выход есть всегда, просто порой мы не замечаем его ввиду ограниченного мышления. Мы должны выйти из своей зоны комфорта и попытаться мыслить в другом направлении, что иной раз неудобно или непривычно.
Мне не хотелось изобретать велосипед, поэтому первым делом я проанализировала то, что есть на рынке, провела патентный поиск. Убедившись в том, что подобных решений в мире нет, я начала заниматься конструкторской документацией, создала модель в объеме, самостоятельно подала заявку на патент (эта история будет описана в блоге отдельно) и стала искать инвестиции под этот проект.
08/11/2011
Молочная кухня как бизнес
Жаловаться на работу молочной кухни можно (и нужно!) в отделение минздрава своего округа. Набиваете в интернете запрос на нужное отделение, звоните туда, вам дают нужный телефон (правда раза три придется перезвонить по тем телефонам которые вам будут говорить). Или идете к главврачу (если он адекватный). Выдавать продукты должны по рецепту. Но молочные продукты выдают раз в два дня, если вы не раз пропустили, то вам ее не выдадут. А вот сухую смесь обязаны выдать полностью, даже если вы пришли всего один раз в месяц, правда лучше приходить под конец месяца, иначе они все сразу не дадут, скажут — приходите через 10 дней. А педиатры ОБЯЗАНЫ выписывать рецепт по первому пожеланию матери, с первого месяца жизни, независимо от того есть ли у вас грудное молоко или нет, и нужна ли вам молочка или нет. Я как то жаловалась в отделение минздрава по поводу того, что на молочке зажали сухую смесь, так мне сама главврач перезванивала и извинялась, и все выдали потом.
Молочный бизнес имеет ряд специфичных факторов, которые останавливают многих предпринимателей. Во-первых, за счет высокого спроса на эту продукцию на рынке сформировалась серьезная конкуренция в этой отрасли. Во-вторых, продукт, быстро портящийся, и соответственно есть вариант иметь убыток с определенным объемом товара. Но в то же время покупатели любят специализированные магазины, где предоставлен огромной выбор продукции одной направленности и именно этот факт стимулирует предпринимателей открывать профильные магазины молочной продукции.
Стартап в реальном времени
В голове было несколько технических решений. Но количество используемых деталей очень сильно расстраивало. Это усложняет процесс использования бутылочек, да и каждая деталь — это дополнительная нагрузка на себестоимость. А бутылочки должны быть доступны всем родителям.
Такой вариант не подходит для подогрева в холодное время года, потому что температура будет недостаточной для кормления. А при температуре выше 20 градусов смесь может быть перегрета. Есть вариант с использованием гелевых элементов , которые предварительно следует нагревать или остужать и потом вставлять в термосумку.
В Норильске социальный предприниматель открыл частную молочную кухню
Молочная кухня «Здоровый ребенок» открылась по адресу: Норильск, ул. Талнахская, д. 53, корп. 1. Пока что здесь производят кефир, йогурт и наринэ. В планах – выпуск детского творожка и ацидофильной пасты. Цены на кухне невысокие. Так, 200-граммовая упаковка йогурта стоит 55 рублей.
Частный предприниматель Константин Копылов стал победителем конкурса социальных бизнес-проектов весной 2014 года. На реализацию проекта создания молочной кухни в Норильске для детей раннего возраста, подростков и жителей, пользующихся различными молочными диетами по рекомендациям и показаниям врачей, он получил от компании «Норникель» беспроцентный заем сроком на три года.
Как оформить молочную кухню: список документов
Выдача положенного набора молочных продуктов и готового питания производится на специальных пунктах раздачи, которые называются молочной кухней. Молоко, кефир и творог выдается раз в два дня в количестве, положенном на двое суток. Молоко выдается раз в пять дней в количестве, положенном на пять суток. Как правило, пункты выдачи работают в выходные и праздничные дни, начиная с раннего утра.
Ассортимент выдачи молочной кухни варьируется в зависимости от возраста ребенка и категории получателя: так, например, для детей в возрасте до года ассортимент наиболее широкий, а вот детям старшего возраста с какой-либо категорией инвалидности на молочной кухне полагается только молоко.
Как открыть магазин детского питания с нуля
Для открытия магазина детского питания потребуются такие же документы, как и для организации любой торговой точки. В первую очередь, следует зарегистрироваться в налоговой инспекции, как ООО или ИП. После этого, следует согласовать открытие магазина с пожарным надзором, а также получить разрешение в СЭС. Все продавцы должны иметь санитарные книжки. Лицензию на этот вид деятельности получать не нужно, что существенно опрощает ведение бизнеса.
Основная масса покупателей – это родители и дети, поэтому магазин лучше открыть рядом с детской поликлиникой, больницей, развлекательным центром, книжным магазином. Первое впечатление посетителей зависит от обстановки, интерьера, а также людей, которые в нем работают. Самое главное, чтобы люди чувствовали себя комфортно и могли спокойно рассмотреть весь ассортимент. Если торговые прилавки грязные и в помещении стоит неприятный запах, второй раз в него никто не придет.
Как открыть магазин детского питания: составляем бизнес-план и учитываем риски
Итак, у вас есть приблизительный порядок вопросов для бизнес-плана. Их нужно подробно расписать и проанализировать. С помощью упорядоченного списка вы будете грамотно планировать свои действия, четко зная, что и когда следует предпринять для решения той или иной ситуации.
- сопоставить численность населения вашего населенного пункта с тем количеством магазинов детского питания, которые сейчас в нем функционируют;
- посмотреть, где их больше всего, а в каких районах, наоборот, недостаток;
- проанализировать особенности их торговли, ассортимента;
- узнать, на что существует постоянный спрос, нет ли дефицита какого-либо товара. К примеру, можно самому провести социальный опрос молодых родителей на улице или в интернет-сети.
Составление бизнес-плана по открытию магазина питания для детей
Составить план закупок товара в магазин можно, используя среднестатистические данные по крупным городам России, и они составляют около 570 000 руб. в месяц, 6 840 000 в год. В ассортимент включается закупка продуктов детского питания, предметов гигиены, детская одежда, игрушки, автокресла.
План размещения такого магазина выгоднее всего осуществить в спальном районе города, вблизи продуктовых магазинов, супермаркетов, детских поликлиник, молочных кухонь, вдоль прогулочных троп молодых мам и возвращения домой взрослого населения микрорайона. Можно взять статистику по количеству новорожденных в интересующем вас районе, основные места проживания молодых пар. Исходя из полученных данных, делаете расчет среднего потребления детских товаров в день по микрорайону.
Как Открыть Молочную Кухню Для Детей Бизнес
Светлана Пундикова, заведующая молочной кухней № 6: «За последний год мы сделали ремонт, приобрели новое оборудование – холодильники, стерилизаторы, новые плиты. Еще приобрели стеклозакаточную машину для решения проблем со стеклопосудой. Мы решили наладить механическую укупорку продукта».
Елена Бессмертнова, заведующая педиатрическим отделением детской поликлиники № 6: «У нас закупается молоко не восстановленное. Из него делаем молоко для питья и каш, приготавливаем кефир и бифидок с использованием заквасок непосредственно здесь, на молочной кухне».
OpenTown Открытый город
К Вашему предложению необходимо добавить, чтобы помимо продуктов молочной кухни добавить и денежное пособие на питание детей до 3-х летнего возраста и конечно не 500 руб., а согласно инфляции с последующей индексацией. Вот у Меркель детей и родителей не обижают. Почему у них не взять хоть что-то хорошее?
Молочная кухня это хорошо. Особенно она хорошая в провинции. Но против. Один вопрос, пять месяцев ребенку, и пособие как малоимущая получаете? Отлично, а 5 месяцев назад были достаточно обеспеченные? Нафига плодить детей в таких условиях, если не можете обеспечить? А обучение оплачивать как будете? Будете ныть, что образование нынче дорого?
Бизнес-план магазина детского питания
Бизнес не требует лицензирования, что немного облегчает задачу. Но надо зарегистрировать индивидуального предпринимателя или ООО. Для этого бизнеса не принципиальна организационно-правовая форма, поэтому можно остановиться на индивидуальном предпринимателе – его быстрее и легче оформлять, а затем проще будет подавать отчетность. Но при ООО при возможном банкротстве вы рискуете только уставным капиталом, а при ИП – своим личным имуществом.
Этот бизнес во многом зависит от надежных поставщиков. Наладить с ними сотрудничество можно двумя способами. Самый надежный, который не заставит сомневаться в качестве продукции – работа напрямую с производителями. Сотрудничество с ними выгодно еще и тем, что они могут давать бесплатно торговое оборудование, а также предоставлять отсрочку по платежам. Но проблема в том, что часто они просят закупать большие партии товара. К тому же не всегда небольшие города могут похвастаться собственным их представительством.
Как открыть молочный бизнес
Так как развитие сельского хозяйства в нашей стране находится на особом месте, то при поддержке правительства гораздо легче открыть молочную ферму, чем самому мучиться и искать лазейки в каком-либо другом бизнесе. Хорошая ферма должна быть рассчитана на 2000 голов. Но можно начать и с 200 голов. Чем меньше скота, тем меньше риск прогореть. И никогда не поздно расширить свое хозяйство.
Построив свою собственную ферму рядом с поселком, вы создадите много рабочих мест для людей, так как в деревнях с этим большие проблемы. Но найти действительно хороших работников проблематично. Чтобы обучить человека молочному хозяйству его нужно отправить за границу и потратить 200 тысяч рублей на его обучение.
Молочная кухня: на детях не экономят
— Два года назад прооперировали маму – онкология, — рассказывает Валентина Петровна Трошина. – После проведения всех видов терапии врачи онкодиспансера посоветовали мне два раза в день поить её продуктом детской молочной кухни «Бифилайф». Я даже разозлилась: как можно советовать пить кислое молоко раковому больному? Теперь понимаю, что в программе её реабилитации он занимал очень важное место.
«В Омске начались перебои с бесплатным детским питанием», «Костромским малышам выдают только сухие смеси», «Сухие смеси и соки заменили цельное коровье молоко для грудных младенцев в Чите», «В Набережных Челнах нарушаются права самых маленьких жителей, младенцев, находящихся на искусственном вскармливании» — кричат региональные СМИ. Московские власти, например, и не скрывают, что готовы сократить количество комбинатов детского питания в целях экономии бюджета.
16 Мар 2019
uristlaw
469