Центр паровых коктейлей бизнес план

Центр паровых коктейлей бизнес план thumbnail

В сфере общепита становятся популярны коктейль-бары. Все больше людей хотят попробовать новый формат, ведь кафе и рестораны уже не многим приелись. Молодые предприниматели стараются открывать подобные заведения, придумывая новые напитки, необычный интерьер или уникальную изюминку заведения. Однако открытие бара требует детальную проработку ключевых моментов, которые мы разберем ниже.

История появления

история появления коктейль-баров

Прежде чем погрузиться в конкретный вопрос, немного окунемся в историю самих баров. Они появились в конце 18 века в США. Термин пришел в русский язык с английского «bar», что означает «прилавок». Уже в начале 19 века кабачки (бары) появились в России.

Особенности открытия коктейль-бара

Для открытия требуется знание специфики этого бизнеса. Коктейль бар — предприятие с уникальной концепцией, основной задачей которого является организация питания и отдыха посетителей. Это бар открытого типа, который располагается около входа в заведение и представляет собой своеобразную стойку администрации.

группы коктейлей

Такие заведения обычно делают акцент на одном виде напитка или группе, в особенности на коктейлях. Главным преимуществом коктейльного бара является наличие в нем профессионального менеджера. Зачастую посетители приходят не за самим коктейлем, а ради отличного бармена. В коктейль-барах бармены, параллельно с приготовлением напитков, могут рассказывать посетителям различные истории.

особенности открытия коктейль-баров

Перед открытием бара данного типа необходимо проанализировать рынок. Согласно данным в крупных городах наибольшее количество человек посещают крафтовый бар и коктейль-бар. Средний чек составляет от 500 до 1800 рублей. Следует учитывать, что экономическая ситуация в стране привела к большой конкуренции на рынке общепита. Развитие сферы общественного питания вносит поправки и требует опыта работы. Проанализировав рынок, можно говорить об увеличении заведений такого типа.

Регистрация

документы для открытия коктейль-бара

Перед открытием своего коктейль-бара его необходимо зарегистрировать. Есть несколько способов для регистрации своего бизнеса: ИП (индивидуальный предприниматель), ЗАО (закрытое акционерное общество) или ОАО (открытое акционерное общество), ООО (общество с ограниченной ответственностью). Для открытия коктейль-бара лучше оформлять ООО.

Вам понадобятся следующие документы:

  • свидетельство о регистрации юридического лица;
  • приказ о назначении генерального директора;
  • свидетельство о получении ИНН (идентификационный номер налогоплательщика);
  • свидетельство о постановке на учет в ПВ;
  • свидетельство о постановке на учет в ФОМС (Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования);
  • устав для юридического лица;
  • договор на открытие расчетного счета.

Одной из сложностей будет оформление документов на помещение. Нужны бумаги, подтверждающие оплату аренды. Отдельно необходимо подготовить:

  • план производственного контроля, в котором изложены действия по санитарным нормам;
  • уведомление от СЭС (Санитарно-эпидемиологическая станция), подтверждающее соответствие заведения санитарным нормам и ГОСТу.

Для полноценной работы коктейльный бар нуждается в договоре о вывозе мусора, договоре охраны, лицензии на алкогольную продукцию и табак.

Помещение под коктейль-бар

помещение под коктейль-бар

Перед разработкой плана открытия коктейль-бара нужно изучить следующие моменты по поиску и подбору помещения для него:

  • исследовать предложения об аренде/продаже;
  • проанализировать их местоположение и пригодность;
  • изучить район на предмет конкуренции.

Коктейльный бар лучше всего разместить на первом этаже, желательно, нежилого здания без ступеней. Если такого идеального варианта не нашлось, то можно ограничиться подвальным помещением. В выбранном здании необходима бесперебойная работа энергоснабжения, исправные системы водоснабжения и канализации. Внимательно изучите и проанализируйте план помещения: вместиться ли кухня, как расположить места для гостей, барную стойку, хватит ли места для складских и подсобных помещений.

Найм персонала

помещение коктейль-бара

Коктейль-бар нуждается а хорошо обученном и профессиональном персонале, знающим основы не только приготовления блюд или напитков, но и основы этикета и обслуживания. Одним из важнейших качеств работы в общепите является не только обязательность, но и умение общаться с посетителями.

Классический штат любого бара включает:

  • администратора;
  • управляющего;
  • официантов;
  • барменов;
  • барбэков;
  • баринов;
  • поваров;
  • охраны.

Для персонала баров предъявляются строгие требования в соблюдении этикета. Например, они не должны в рабочее время общаться с коллегами на посторонние темы, обязаны соблюдать конфиденциальность и так далее. Для всех работников бара необходима униформа, у мужчин лицо должно быть чисто выбритым. Перед каждым открытием бармен должен подготовить заведение к обслуживанию, проверив тем самым запас напитков.

Оборудование

Коктейль бар должен быть оснащен всем необходимым оборудованием, включая барную стойку, которая не только выполняет основную функцию, но и является украшением интерьера. В обязательном порядке у барной стойки ставятся табуреты.

оборудование для коктейль-бара

Что касается электрического оборудования для коктейль-бара, то ключевым является блендер, предназначенный для взбивания алкогольных, молочных коктейлей, измельчения других компонентов. Миксер также необходим для приготовления, в особенности, молочных коктейлей с пышной пеной. Не обойтись и без соковыжималки. К холодильному оборудованию можно отнести ледогенератор, льдодробилку, холодильник. Для хранения вина используются винотеки.

Реклама коктейль-бара

реклама коктейль-бара

Когда вы полностью оформили документы на бизнес, выбрали и подготовили помещение, сделали привлекательный интерьер, обеспечили себя персоналом, настало самое время для привлечения посетителей. Рекламе коктейль-бара стоит уделить особое внимание.

Есть несколько эффективных способов раскрутки:

  1. Интернет. Для размещения меню, акций, скидок, информации о расположении и анонсов ближайших мероприятий создайте сайт.
  2. Социальные сети.
  3. Размещение рекламы вашего на сайтах похожей тематики.
  4. Раздача флаеров на улице или реклама в лифте для привлечения клиентов. В рекламной листовке или афише должна быть отражена самая суть.

В настоящий момент в сфере общепита ценится индивидуальность и неповторимость. Придумайте уникальную фишку или предложение для посетителей, но прежде изучите предложения у конкурентов. Можно найти партнеров, например, магазины алкогольной продукции.

Расчет затрат и прибыли

Для открытия понадобятся инвестиции в размере 2 миллионов рублей:

Расходы

Сумма (в рублях)

Аренда

100 тысяч

Ремонт помещения

700 000

Оборудование и мебель

370 000

Страховые взносы за работников

90 000
Продукты и напитки

100 тысяч

Зарплата персоналу

300 тысяч

Реклама

30 000
Коммунальные услуги

100 000

Это примерные расходы на содержание бара. Все зависит от величины помещения, месторасположения и других факторов.

Примерная выручка заведения

Средний чек посетителя – 350 рублей. При посещаемости 1 700 человек в месяц выходит прибыль в 595 000 рублей в месяц. Стоит учесть, что для такого показателя потребуется 2-3 месяца работы. В итоге, планируемый годовой объем составит 7 140 000 рублей.

Вывод

Коктейль-бар – перспективное направление, интересное разной аудитории. Это уникальное и индивидуальное заведение со своими особенностями. Если решили открыть коктейль-бар, не бойтесь экспериментировать и привносить нечто новое.

Источник

Цифры Friendly Bar&Grill

15,8 млн руб. — первоначальные инвестиции

100 человек в день посещают бар

70 разновидностей блюд и 20 видов коктейлей представлено в меню Friendly

40 комплексных обедов продаются в баре ежедневно

500–800 руб. составляет средний чек

1,5-2,2 млн руб. — месячная выручка Friendly (в зависимости от сезона)

Источник: данные компании

Внутренняя кухня

Помещение для Friendly искали просторное, строго на первом этаже, с большими окнами. Рядом не должно было быть жилых домов (по выходным бар работает до 3 часов ночи), что для центра города большая редкость. Необходимое помещение площадью 300 кв. м удалось найти всего в шести кварталах от первого бара — в старом (1910 года постройки) двухэтажном здании, где раньше была табачная фабрика. В помещение пришлось проводить практически все современные коммуникации (водопроводные и канализационные трубы, систему вентиляции и отопления), поэтому ремонт растянулся на семь месяцев и обошелся предпринимателям в 7,8 млн руб. Был оборудован зал в 210 кв. м, а на остальной площади расположились служебные помещения: кухня, раздевалки для персонала, склад, душевые и проч.

Дизайн бара Ашихмин придумывал сам — после того, как сменил трех дизайнеров, которые его разочаровали. «Опытные дизайнеры запрашивали больше 500 тыс. руб. только за разработку макета — для нас это было роскошью, –вспоминает Ашихмин. — В итоге я сделал всё сам и не жалею: строители даже фотографировались на фоне того, что получалось».

Закупка столов и мягкой мебели обошлась супругам в 1,2 млн руб. Из особенных элементов интерьера в баре — латунная барная стойка (стилизация под американские бары 1960-х), старинное фортепиано, проигрыватель с виниловыми пластинками. Музыкальная аппаратура стоила 1 млн руб., оснащение кухни и бара — еще 4 млн руб. По словам Ашихминых, затраты на кухню сильно зависят от формата, в котором работает заведение: один испанский гриль, на котором готовится большая часть блюд основного меню Friendly, обошелся им в 700 тыс. руб., а японский ледогенератор для приготовления коктейлей — в 230 тыс. руб. Кроме этого, на кухне работает пароконвектомат (для подогрева блюд), две микроволновых печи, индукционная печь, блендеры и миксеры. Коктейли также готовят с помощью блендеров, в холодильных камерах хранятся продукты, в морозильной — лед, который колют на специальной поверхности со стоком воды.

Ашихмины сделали ставку на бар «для своих» и не прогадали

(Фото: из личного архива)

Инвестиции во второй бар составили почти 16 млн руб. Около 6 млн руб. у Ашихминых было, еще 2 млн руб. они взяли в банке, остальное — заняли у друзей.

Первая, пилотная, закупка продуктов обошлась бизнесменам в 150 тыс. руб. «Меню мы разрабатывали методом проб и ошибок», — вспоминает Ашихмин. С алкоголем было проще: предпочтения публики бизнесмены уже проверили при запуске первого бара. Первоначальная закупка напитков обошлась в 1,2 млн руб. Первую партию Ашихмины заказали в соответствии с разработанным «досанкционным» меню, но из последующих закупок исключили многие европейские продукты: их стоимость резко выросла, и ростовчане не готовы были платить за привычное блюдо с итальянским сыром в два раза больше. Сейчас все продукты закупаются у российских поставщиков, а гвоздь основного меню — мясо для блюд на гриле — у фермеров Ростовской области. Ежемесячные расходы на продукты и алкоголь составляют около 400 тыс. руб. в месяц.

Крепкая экономика

По личному опыту, Ашихмины советуют открывать бар осенью. «Июнь — поиск помещения, июль—сентябрь — ремонт, к середине октября — открытие», — рассказывает Андрей. К началу декабря начинаются корпоративы, выручка от которых помогает выйти в операционный плюс. По словам Оксаны, декабрь приносит доход в три раза больше, чем любой другой месяц.

Барные кадры

Набором персонала Ашихмины занялись сразу же после того, как заработала кухня. В первую очередь нашли шеф-повара и су-шефа, которые составили меню и начали отрабатывать его пилотную версию. Затем набрали барменов, официантов и бар-менеджеров. «Это было одним из самых сложных этапов, — признается Андрей. — Люди насмотрелись сериала «Кухня» и думают, что поваром или барменом без особенных усилий может работать каждый. Сериал-то хороший, но не про жизнь». Ашихмины ориентировались на возрастных сотрудников (старше 30): во-первых, они легче находят общий язык с клиентами-ровесниками, во-вторых, двадцатилетние официанты и бармены не дорожат работой, уверены бизнесмены. «Зимой они ищут, чем бы заняться, а летом им хочется отдыхать. Они уезжают в сезон подрабатывать на море, а осенью просятся обратно. Ни о каком карьерном или ином росте они не думают», — объясняет Оксана. Из-за этого до недавнего времени текучка кадров в Friendly достигала 50%. Фиксированная ставка официанта Friendly составляет 500 руб. в день. Бонусная часть рассчитывается в зависимости от выручки, которую сотрудник принесет заведению, и может превышать ставку в два-три раза. При этом бонусы не всегда денежные: любителям сладкого владельцы могут подарить в конце дня бесплатный десерт, а курильщикам — блок сигарет.

В течение дня Friendly преимущественно работает как кафе (есть даже бизнес-ланч, который в будни заказывает около 40 человек), а вечером — как коктейльный бар, в котором несколько раз в месяц проходят тематические вечеринки с живой музыкой и танцами. Четкого бизнес-плана и расчетов по будущей выручке мероприятия составить невозможно, утверждают Ашихмины. Финансовые прогнозы опираются по большей части на тип тематической вечеринки. «Если это вечер с винилом и неклассическими коктейлями, мы знаем, что на него соберутся хипстеры, знаем, какую сумму они в состоянии оставить в баре. Если это что-то более традиционное, то мы ждем своих обычных «возрастных» посетителей», — объясняет Андрей.

Ежедневно бар посещают около 100 человек, каждый из которых оставляет 500–800 руб. Ежемесячная выручка колеблется в зависимости от сезона в диапазоне 1,5–2,2 млн руб. 70% приносит бар, 30% — кухня. О​сновные затраты во Friendly — это аренда помещения (260 тыс. руб. в месяц), фонд оплаты труда (490 тыс. руб.). На коммунальные платежи уходит 110 тыс. руб. в месяц. Бар работает на упрощенной системе налогообложения — налог составляет 15% с разницы между доходами и расходами (около 36 тыс. руб. в месяц).

Если исходить из средней выручки, получается, что годовая прибыль Friendly составляет порядка 6 млн руб. — бар должен окупиться за три года.

Оксана и Андрей каждый день находятся в одном из двух заведений. «Пословица «Хочешь сделать хорошо — сделай сам» в области общепита работает на все сто», — уверен Андрей. Через несколько месяцев после открытия Friendly предприниматели взяли в бар управляющего. Тот по-другому выстроил отношения с командой, перекроил меню и упразднил введенные хозяевами скидки. «После такой его активности нам три месяца пришлось восстанавливать трафик посетителей», — рассказывает Ашихмин. «Владельцы Friendly сделали очень правильный выбор, взяв операционное управление на себя. Эта европейская модель, к сожалению, мало распространена в России: всем лень делать что-то руками, — говорит Георгий Карпенко, сооснователь сети баров «Дорогая, я перезвоню». — К тому же такое решение позволяет сократить расходы на персонал».

Продвижением заведений Ашихмин занимается сам. При запуске Friendly Ашихмины потратили на рекламную кампанию на радио 450 тыс. руб., но ожидаемого эффекта не получили. Размещались в специализированных ростовских журналах про еду (платили 25 тыс. руб. за статью). В специализированных группах во «ВКонтакте» (пост стоит 500 руб.) и в пабликах известных ростовчан-селебрити (от 1 тыс. руб.). Перепробовав все это, Ашихмины решили, что личное решение работает лучше всего, и вообще перестали рекламироваться. У баров нет самостоятельных интернет-страниц, но есть странички в соцсетях, где анонсируются события, ведется общение с клиентами, в том числе недовольными. «Я знаю не только каждого постоянного посетителя в лицо, я в курсе, как зовут их питомцев», — улыбается Ашихмин. «Успех Friendly я связываю со спецификой ростовской публики: ее сложно чем-то удивить, а Ашихмины сделали ставку на формат «только для своих» и не прогадали, — рассуждает Эраст Котовский, бывший владелец бара в Ростове-на-Дону. — У них умеренные цены, и я сам посещаю Friendly с друзьями, чтобы посмотреть футбольные трансляции».

Источник

Открываем Каяльянную и хотим сделать все по законам и не нарушать их. Знаем что в Каьянных не должно быть общепита, отсюда и вопрос , можно ли открыть два ИП и зарегистрировать их в одном помещении? Одно ИП на кальянную или как называют «Паровые коктейли» (только кальянны) , другое ИП на человека, который будет арендовать у меня 5-10 кв.м. под бар.

Свойственно в моем ИП не будет числиться бар и будут только кальяны. В самом баре будут только напитки, насчет алкогольных под вопросом, а что связанное непосредственно с едой, то на этот случай мы заключим договор с пиццерией и будем предоставлять их меню у нас в заведении.

Итог такой, будут 3 чека, с бара, кальяна и той же самой пиццей. Можно ли будет это реализовать ?

Заранее спасибо!

08 Сентября 2016, 18:29, вопрос №1371591
Владислав, г. Москва

600 стоимость
вопроса

вопрос решён

Свернуть

Консультация юриста онлайн

Ответ на сайте в течение 15 минут

Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар 50%

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

здравствуйте. Реализовать можно только если это будут разные помешениЯ, огороженная друг от друга, в идеале с раздельными входами.

Вам важно не кто ведет деятельность а где. В одном помещении совмещать нельзя. Иначе все равно будете под ст 12 фз15 попадать по части запрета о курении. У вас смешение деятельности произойдет

получен
гонорар 50%

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Владислав!

В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства. Соответственно с регистрацией по адресу в ЕГРИП проблем не возникнет.

Однако одно и тоже помещение арендовать или купить сразу двое ИП не могут. У каждого помещения свой № в техническом паспорте. Соответственно и открыть 2 ИП в одном помещении фактически не получится. Но есть и выход. Сделайте из одного помещения 2, по техническим документам и на каждое помещение отдельное свидетельство о праве собственности на каждого ИП или отдельные договора аренды, которые можно перезаключить, если помещения в аренде и если арендодатель не против.

насчет алкогольных под вопросом

Если речь пойдёт и об алкоголе тогда соответственно это отразится и на статусе заведения общественного питания и соответственно в дальнейшем будет именоваться как (Бар, Ресторан.).

а что связанное непосредственно с едой, то на этот случай мы заключим договор с пиццерией и будем предоставлять их меню у нас в заведении.

согласно абзаца 19 ст. 346.27 Налогового Кодекса РФ, а также пунктов 1, 41, 45 раздела 2 «ГОСТ 31985-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Термины и определения» (введен в действие Приказом Росстандарта от 27.06.2013 N 191-ст), услуги общественного питания — это не только услуги по изготовлению и реализации продукции общественного питания, НО и создание условий для ее потребления. Соответственно здесь проблем не возникнет.

С Уважением!

Все услуги юристов в Москве

Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Источник

Adblock
detector