Ценообразование в маркетинговом разделе бизнес плана

Ценообразование в маркетинговом разделе бизнес плана thumbnail

Одним из важнейших элементов маркетинга является ценообразование.

С помощью цены фирма возмещает свои издержки и обеспечивает получение прибыли. В то же время установившийся уровень цен активно воздействует на производственную стратегию, заставляя фирму снижать издержки и экономить ресурсы.

Цена определяется в зависимости от множества факторов и в каждом отдельном случае по-разному.

Практика показывает, что при ценообразовании необходимо учитывать следующие условия:

  • — цена должна учитывать стадию жизненного цикла товара;
  • — цена должна отражать качество товара;
  • — цена может колебаться в зависимости от места расположения торговой точки;
  • — цена не должна быть округленной, что диктуется психологией покупателя (цена, составляющая 1198 д.е., предпочтительнее для покупателя, чем цена, равная 1200 д.е.);
  • — цена должна учитывать, что людей интересует удельная стоимость товара (затраты на приобретение единицы потребительной стоимости товара), поэтому, если товар продается в разных расфасовках, то обязательно нужно указывать не только цену товара в расфасовке, но и стоимость его единицы (кг, м, л).

Однако даже при продуманной стратегии ценообразования в ходе реализации товара часто возникают проблемы, связанные с недостаточной гибкостью цен. Наиболее типичными недостатками ценообразования можно считать следующие :

  • — цены чрезвычайно завышены;
  • — изменение цен происходит очень часто или очень редко и не учитывает изменения, происходящие на рынке;
  • — цена товара отражается негативно на репутации фирмы и на процессе реализации других ее товаров из-за несоответствия имиджу фирмы;
  • — цена товара представляется покупателям много выше, чем она есть на самом деле.

Таким образом, ценообразование — это сложный, многообразный процесс, в котором принято выделять следующие семь этапов.

I. Постановка задач ценообразования.

Этот этап заключается в ответе на вопрос, что именно хочет добиться предприниматель с помощью разработанной им стратегии ценообразования. Она нередко формулируется в виде целей, которые фирма преследует в сложившихся рыночных условиях, например:

  • — высокая прибыль в течение продолжительного периода времени;
  • — максимальная прибыль в течение ограниченного, короткого периода времени;
  • — рост объема производства;
  • — стабилизация положения фирмы на рынке (рост или удержание имеющейся доли рынка);
  • — создание комфортных условий для среднестатистического покупателя;
  • — поддержание имиджа фирмы и ее деятельности;
  • — привлечение интереса со стороны покупателей относительно предлагаемого товара;
  • — борьба с конкурентами и др.

Таким образом, важнейшей задачей предпринимателя на данном этапе является разработка целенаправленной ценовой политики, которая заключается в следующем: необходимо устанавливать на свои товары такие цены и так изменять их в зависимости от ситуации на рынке, чтобы овладеть определенной долей рынка, повысить свой имидж и получить планируемую сумму прибыли.

При этом необходимо учитывать следующие ситуации.

  • 1. Выход фирмы с существующим товаром на новый рынок.
  • 2. Внедрение нового товара на освоенный рынок.
  • 3. Защита позиции.
  • 4. Последовательное движение по сегментам рынка.
  • 5. Быстрое возмещение затрат.
  • 6. Удовлетворительное возмещение затрат.
  • 7. Стимулирование комплексных продаж.

II. Оценка спроса на товары фирмы.

Нельзя установить цену, не определив спрос на товар. Приспосабливая цену к спросу, необходимо определить, какое количество товаров (услуг) можно будет реализовать фирме при различных уровнях цен, т. е. речь идет о эластичности спроса.

Эластичность спроса измеряет степень чувствительности потребителей к изменениям цены.

Формула ценовой эластичности позволяет оценить степень эластичности или неэластичности спроса — среднее значение ценового коэффициента эластичности Ed на интервале (DK, DH).

Существуют различные формулы расчета коэффициента эластичности, однако наиболее популярной является формула средней точки, предложенная Р. Алленом. Она имеет следующий вид:

Ценообразование в маркетинговом разделе бизнес плана

(1)

где — изменение величины спроса на товар;

— средняя на интервале величина К ;

  • — изменение цены;
  • — средняя на интервале величина Ц

При применении формулы (1) возможны три случая:

  • а) Ed
  • б) Ed > 1 — спрос эластичен, т. е. имеет место сильная зависимость объемов продаж от уровня цен;
  • в) Ed = 1 — единичная эластичность спроса, т. е. изменение объемов продаж обратно пропорционально изменению цен.

III. Оценка издержек.

Основу любой политики в области цен составляют издержки производства. Валовые издержки (сумма постоянных и переменных издержек) определяют минимальную цену товара. Их особенно необходимо учитывать при снижении цены, ибо при этом появляется опасность продажи товаров ниже издержек, т. е. опасность понести убытки.

Фирма не может продавать товар в течение длительного времени по цене, не покрывающей издержек, хотя в момент проникновения на рынок данная стратегия бывает оправданной. Вместе с тем низкая себестоимость товаров (услуг) повышает конкурентоспособность производимой фирмой продукции, а следовательно, увеличивает ее прибыль. Таким образом, оценка издержек, а при необходимости и поиск путей их снижения является важнейшей задачей предпринимателя.

Если по оценкам производственные издержки в первые периоды (месяцы, годы) производства или даже в течение более длительного периода будут непомерно высокими и полное перенесение этих издержек на цену товара окажет серьезное влияние на объем продаж, то необходимо тщательно изучить вероятные последствия.

IV. Проведение анализа цен и товаров конкурентов.

Вполне понятно, что фирма наталкивается на необходимость преодоления сопротивления конкурентов, выражающееся главным образом в снижении цен на производимые ими товары. В связи с этим планирование цены еще не обеспечивает фирме необходимой основы для прогнозирования будущих доходов от продаж, для этого нужно обязательно учитывать характер ценовой конкуренции.

V. Выбор метода установления цен.

Для решения этого вопроса необходимо учитывать, что Цена связана с такими факторами маркетинга, как характеристика и образ товара (услуги), имидж фирмы и др.

Цена на товар должна иметь непосредственную связь с его качеством. При этом важно, чтобы цены должным образом отражали и уровень качества, и имидж фирмы, который она хочет создать для своей продукции.

Уровень обслуживания потребителей во многом зависит от цены. Обычно, чем ниже цена, тем незначительнее сервис, предоставляемый фирмой потребителям.

Цены часто меняются на протяжении «жизненного цикла» товара: от высоких — для привлечения избирательных покупателей, следующих моде и ориентирующихся на статус своей социальной группы, до низких, рассчитанных на массового потребителя.

Таким образом, при выборе фирмой методов ценообразования целесообразно основываться на том, что возможная цена товара может определяться исходя из анализа:

  • а) себестоимости продукции;
  • б) цены на аналогичный товар или товар-заменитель у конкурентов;
  • в) уникальных достоинств товара;
  • г) цены, определяемой спросом на данный товар.

На основе себестоимости обычно оценивается минимально возможная цена товара, которая соответствует наименьшим издержкам производства.

На основе анализа цен конкурентов определяется средний уровень цен на товар (услугу) на данном рынке (сегменте).

Максимально возможная цена устанавливается для товаров, отличающихся высоким качеством или уникальными достоинствами.

Цены, определяемые спросом или конъюнктурой рынка данных товаров, могут колебаться во всем диапазоне от минимальных до максимальных цен.

VI. Установление окончательных цен.

Этот этап реализуется, как правило, в ходе конкретных переговоров с покупателями товаров (услуг). При этом предпринимателю необходимо:

1. Разработать систему скидок для потребителей с целью их привлечения более выгодными, чем у конкурентов, условиями покупки товара (услуги) фирмы. При определении размера скидок предприниматель, как правило, исходит из получаемой им экономии затрат за счет уменьшения числа переналадок оборудования (изготовление крупных партий), сокращения складских запасов (продажа сезонных товаров до начала сезона) и т. д.

Наиболее часто используются следующие скидки :

  • — скидка на приобретаемое количество товаров. Производится за счет экономии на производственной себестоимости товаров, расходов на продажу, складирование, транспортировку и др.;
  • — бонусные скидки предоставляются постоянным покупателям, выкупающим у фирмы определенное количество товаров в установленный период времени;
  • — персональные скидки производятся для специальных покупателей, в которых особенно заинтересована фирма;
  • — сезонные скидки производятся по товарам, имеющим сезонный характер. Обычно их используют в период окончания сезона;
  • — текущие скидки на продукцию имеют целью стимулирование или поддержание спроса на товары массового производства;
  • — вынужденные скидки осуществляются для уменьшения убытков фирмы (например, за счет складирования товаров).
  • 2. Определить механизм корректировки цен в будущих периодах.

При этом, как правило, учитываются два фактора: «жизненный цикл» товара и инфляционные процессы.

Для корректировки цен с учетом инфляции обычно применяется следующая формула:

Ценообразование в маркетинговом разделе бизнес плана

(2)

Где — цены товара в момент фактической его поставки покупателю и в момент заключения договора о поставке соответственно;

А, Б, В — доли в цене товара (на момент заключения договора) расходов на материалы (сырье), заработной платы и прочих расходов соответственно (А + Б + В = 1);

— стоимость материалов (сырья) в моменты фактической поставки товара и заключения договора соответственно;

— средняя заработная плата в моменты фактической поставки товара и заключения договора соответственно.

При этом в бизнес-плане необходимо отметить, будет ли приемлема для данного рынка цена, полученная по формуле (2), или фирме придется идти лишь на частичную корректировку, чтобы не потерять покупателей.

VII. Учет мер государственного регулирования цен.

Во многих странах мира применяются различные меры государственного лимитирования или регулирования уровней цен и их динамики, что может существенно повлиять на рентабельность фирмы как в положительную (дотации и т. п.), так и в отрицательную (лимитирование верхних уровней цен на отдельные товары) стороны. Поэтому предпринимателю необходимо указать, каким будет это влияние и как оно скажется на сумме прибыли, полученной фирмой.

Источник

Современный бизнес-план состоит из нескольких частей – маркетинговый раздел, финансовый раздел и описательная часть. Финансовый раздел мы уже обсуждали. Сегодня пришло время разобраться в маркетинговом разделе бизнес-плана.

Введение

Подготовка маркетингового бизнес-плана начинается с планирования доходной части – плана продаж. При этом используются такие показатели, как количественный прогноз покупок, средняя стоимость одной покупки, сезонность спроса по месяцам, регулярность потребления, соотношение постоянных и новых покупателей и другие показатели.

Обоснованием этих показателей, а также выбранной ценовой политики и плана продвижения, являются маркетинговые исследования. Их результаты содержатся в маркетинговом разделе бизнес-плана; весь финансовый раздел бизнес-плана, по сути дела, представляет собой модель функционирования бизнеса, построенную на основе заданных в маркетинговом разделе исходных данных.

Маркетинговые исследования делятся на две основные группы – количественные и качественные. Качественные методы дают ответы на вопросы «как» и представляют набор сценариев и альтернативных решений; их результаты – это текст, выводы и описания. Количественные методы дают оценку емкости рынка; их результаты – это формулы и таблицы цифр, внешне выглядят в точности, как финансовые расчеты.

Цель маркетингового бизнес-плана

Истинной целью маркетингового раздела бизнес-плана является подробно показать и объяснить, как предполагаемый бизнес будет воздействовать на рынок и реагировать на конкурентную обстановку, складывающуюся на нем, чтобы обеспечить успешный сбыт товара или услуги.

Выбор оптимального сочетания различных маркетинговых инструментов существенно зависит от особенностей жизненного цикла товара. Стандартный жизненный цикл товара имеет следующие стадии: разработка, выход на рынок, рост, зрелость (насыщение), спад. Для многих товаров жизненный цикл может сильно отличаться от стандартного из-за сезонности, капризов моды, смены увлечений и т д.

Вопросы, освещаемые в маркетинговом бизнес-плане

— Какие основные характеристики покупателей на рынке, куда поступает в продажу товар или услуга?
— Какие группы покупателей по уровню доходов, демографическому признаку, поведенческим принципам и т.д. следует выделить, т.е. каковы основные сегменты данного рынка? На какой из сегментов намерено в основном ориентироваться предприятие?
— На какое место в данном сегменте рынка способен претендовать бизнес?
— Намерена ли компания постараться потеснить конкурентов, предлагая аналогичные товары, или попытается найти свою собственную нишу?
— Какова используемая методика расчета цены на товар? Какой чистый доход обеспечит компании установленный уровень цены? Предусмотрены ли системы скидок и льгот для покупателей?
— Какие каналы распространения товаров предстоит использовать фирме? Будет ли она прибегать к услугам оптовых, розничных торговцев или намерена предлагать товар потребителю без посредников (через фирменные магазины, салоны)? Чем обоснован выбор конкретных посредников?
— Какие меры предпримет фирма для эффективного продвижения своих товаров? Какие способы продвижения рекламу, стимулирование сбыта, пропаганду, личные продажи намерена применять. Как будет обеспечиваться финансирование продвижения товаров? Будет ли организован отдел по связям с общественностью?
— Намерена ли фирма применять систему технических гарантий на свою продукцию? Как планируется организовать послепродажный сервис?

Подробная структура маркетингового бизнес-плана

Общая стратегия маркетинга. Здесь необходимо описать рыночную философию и стратегию предприятия исходя из особенностей продукции и каналов её реализации в определённом сегменте рынка. Целесообразно включить в этот документ, например, описание потребителей, которые уже являются клиентами предприятия или на которых будут направлены первоначальные усилия по продажам, а также тех, на ком внимание будет сконцентрировано несколько позже, указать, как потенциальные потребители в этих группах будут выявлены и как вы на них выйдете; какие особенности продуктов и услуг (например, высококлассный сервис, качество, доступная цена,- своевременная поставка, гарантия или подготовка персонала покупателя) будут использованы для стимулирования продаж; будут ли применены новаторские маркетинговые концепции, способствующие реализации продукта (например, аренда, возможность бесплатно использовать продукт ограниченный период времени и т.п.)

Ценообразование. В этом разделе маркетингового бизнес-плана должна быть представ-лена информация о том, какова стратегия предприятия в области цен в сравнении ее с ценовой политикой основных конкурентов, включая окупаемость затрат ваших потребителей. Руководитель должен дать оценку прибыли и показать, будет ли она достаточна для покрытия затрат, определить, каковы гарантии для потребителей, если необходимо, подготовку персонала, ценовые преимущества и т.д.

Дополнительно надо пояснить, в какой степени цены помогут фирме:
— проникнуть на рынок;
— сохранить и увеличить вашу долю рынка в условиях конкуренции;
— получить достаточную прибыль.

Необходимо показать правильность ценовой стратегии и различия между ценами пред-приятия и ценами конкурирующих или замещающих продуктов и услуг с точки зрения приобретения потребителями некоторых дополнительных ценностей в виде новизны, качества, гарантий, дополнительного обслуживания, снижения себестоимости и т.п., описать ценовую политику организации с точки зрения взаимосвязи цены, доли рынка и прибыли. Например, более высокая цена может уменьшать объем продаж, но давать в результате более высокую прибыль. Если цена продукции ниже цены конкурентов немаловажно объяснить в маркетинговом бизнес-плане, как вы сохраните прибыльность сво-его производства (например, с помощью большого объема продаж, благодаря высокой эффективности производства, низкой стоимости труда и материалов, невысоким накладным расходам).

Тактика реализации продукции. В данном подразделе маркетингового бизнес-плана нужно описать методы реализации (например, собственная торговая сеть, торговые представители, посредники), которые могли бы быть использованы как в ближайшее время, так и в долгосрочной перспективе, включив описание любых специальных требований для реализации продукции (например, необходимость рефрижераторов и т.п.). Эффективным средством является представление анализа сравнительной эффективности разных методов реализации, включая специальную политику, касающуюся скидок, исключительных прав на распространение и т.д., в сравнении с тактикой конкурентов в этой области, описание того , как будут выбраны посредники и торговые представители фирмы если вы их используете, когда они начнут свою деятельность; регионы, где они будут действовать; рост числа помесячного и ожидаемого объема продаж каждого из них.

Политика послепродажного обслуживания и предоставления гарантий. Если предприятие будет предлагать товар, который требует послепродажного обслуживания, предоставления гарантий или обучения персонала покупателя, разработчики бизнес – плана должны оценить степень их важности для покупателя и описать, предполагается решать эти проблемы.

Реклама и продвижение товара на рынок. Как фирма собирается привлекать внимание потенциальных потребителей своей продукции? Производители оборудования должны рассказать о своих планах участия в торговых ярмарках и выставках, размещения рекламы в газетах и журналах, подготовки рекламных буклетов и листовок.

Производители товаров народного потребления должны указать, какой тип рекламной кампании им больше подходит. В каких ярмарках и выставках они собираются участвовать и, где будут размещать рекламные объявления и щиты. Следует составить расписание рекламной кампании и определить величину расходов на рекламу и продвижение товаров на рынок.

Реализация продукции. Описание методов и каналов реализации продукции , указание суммы транспортных расходов как процента от цены – основные вопросы этого раздела.

В заключении необходимо дать обобщенную схему маркетинга по реализации производимой фирмой продукции. При анализе инновационных проектов учет всех факторов маркетинговой деятельности является необходимым условием успеха.

На этом маркетинговый раздел бизнес-плана заканчивается. Надеюсь, наша статья о нем окажется полезной для вас.

Источник: bi-plan.ru

Источник

Adblock
detector