Бизнес в киоске идеи

Самыми перспективными бизнес-идеямипо открытию ларьков являются киоски с едой или недорогими товарами, рассмотрим некоторые из них.
Блины CREPA
Интересной бизнес-идеей может быть открытие ларька с блинчиками. Crepa – это тонкие греческие блины с различными начинками. Пекут их из пшеничного теста с добавлением гречишной муки.
Прибыльность бизнеса зависит от расположения киоска. Выбирайте места с большой проходимостью людей: у станций метро, парков, стадионов. Оборудование, которое понадобится для приготовления блинов crepa:
- блинница или плита;
- холодильник;
- дозатор, обеспечивающий одинаковую толщину.
Существует большое количество начинок: cладкие и острые, мясные и рыбные, специальные детские. Можно поэкспериментировать с наполнителями для истинных гурманов. Около ларька для удобства покупателей рекомендуется поставить столики.
Для привлечения клиентов возможно проводить различные акции. Например, с каждым заказом продавать мини-crepa с новой начинкой, или сделать ассорти из мини-crepa. Помимо блинов можно продавать напитки: чай, кофе, соки, воду.
На реализацию такой бизнес-идеи в ларьке Вам понадобится от 150 000 рублей. Продавать и готовить блины, на начальном этапе, может один человек. С увеличением клиентов Вам нужно будет подумать о принятии на работу помощника.
Мороженое на колёсах
Открытие киоска с мороженым на колёсах будет прибыльной идеей. В тёплое время года киоск может перемещаться по людным местам, а зимой продавать жареное мороженое.
Для того чтобы открыть ларёк с мороженным, Вам понадобится следующее оборудование:
- фризер;
- витрина;
- кассовый аппарат;
- плита;
- фритюрница (для приготовления жаренного мороженного).
Также может пригодиться вафельница, если Ваше мороженое будет продаваться в вафельных стаканчиках.
Продажа мороженого является сезонным бизнесом, поэтому нужно приготовиться к тому, что прибыль в межсезонье снизится. Идею ларька с мороженым на зимний период времени возможно трансформировать в ларек с вафлями. Оборудование останется тем же, Вам только нужно будет задуматься о начинке.
Идея для бизнеса, мороженое на колёсах, не очень затратная, для её осуществления Вам нужно от 180 000 рублей.
Bubble tea
Бизнес-идеячая с пузырьками довольно новая. Основу этого напитка составляет чай с различными наполнителями. Помимо этого, такой чай обладает полезными свойствами за счёт особого ингредиента, тапиоки (шарики из прессованной крахмалистой муки).
Чай, как основа, может быть любым. В него можно добавлять соки, сиропы, кофе, молоко, мёд, фрукты. Напиток подаётся в горячен и холодном виде.
Для приготовления бабл ти необходимо:
- машинка для взбалтывания коктейлей в шейкерах;
- весы;
- кассовый аппарат;
- тапиока;
- джус-боллы.
Тапиоку не продают в обычных супермаркетах, поэтому покупать её нужно в интернет-магазинах. Там же можно заказывать различные сиропы.
На начальном этапе для открытия ларька с бабл ти Вам понадобится от 500 000 рублей. Когда бизнес начнёт приносить прибыль, можно купить автомат для производства бабл ти, и поставить его в торговом или детском игровом центре.
Книжный киоск
Главное условие открытия книжного ларька – выгодное расположение. Место должно быть проходным, например, вокзалы, станции метро, аэропорты. Чтобы привлечь все поколения людей, нужно предложить клиенту разнообразный ассортимент. В продаже должны быть классические произведения, а также модные в настоящее время книги в стиле фентези.
Книжная сфера бизнеса может быть прибыльной, если найти своего клиента. Реализуя бизнес по продаже книг, Вам понадобится следующее оборудование:
- кассовый аппарат;
- витрина;
- книги;
- ксерокс и принтер.
Закупать книги рекомендуется у издательств. Также возможна продажа подержанных книг с небольшой наценкой. В киоске можно установить копировальный аппарат и принтер, которые будут приносить дополнительный доход.
Для осуществления такой идеи Вам понадобится от 450 000 рублей. Большая часть затрат будет составлять закупка книг и покупка или аренда киоска.
Не забывайте, что для открытия любого бизнеса нужно зарегистрировать ИП и получить разрешение у местных властей для размещения киоска.
Многие начинающие предприниматели задумываются о том, как открыть ларек с продуктами с нуля. Такой бизнес привлекает неопытных бизнесменов, так как не требует больших стартовых вложений, особых знаний в этой области, а также спрос на товары ежедневного пользования или продукты никогда не падает. Еще один плюс, что предпринимателю не нужно постоянно присутствовать в ларьке – главное настроить бесперебойную работу и можно ждать прибыли.
Пошаговый бизнес-план ларька
Прежде чем открывать торговую точку, нужно составить бизнес-план, в котором расписать все нюансы бизнеса, его финансовую и организационную часть. Этапы открытия магазинчика:
- Оформление документов – регистрация бизнеса.
- Получение всех разрешений на работу.
- Анализ рынка.
- Выбор места для ларька.
- Финансовая часть – подсчет расходов, вложений и будущих доходов.
- Покупка самого ларька.
- Покупка оборудования.
- Покупка первой партии товара.
- Набор персонала.
- Непосредственно открытие.
Регистрация бизнеса
Для регистрации такого бизнеса специалисты советуют выбирать форму регистрации как индивидуальный предприниматель, меньше затрат времени на сбор документов.
Документы, для ИП:
- Заявление по форме Р21001.
- Квитанция об оплате государственной пошлины.
- Паспорт, его копия, ИНН.
Форму налогообложения можно выбрать упрощенную (УСН).
С бумагами стоит обратиться в налоговый орган по месту жительства или там, где вы собираетесь ставить ларек.
Также нужно получить у районной или городской администрации разрешение на установку. В случае города-миллионщика обязательно будет проводиться тендер, но не переживайте – это просто необходимая формальность, никто может и не претендовать на выбранное вами место.
Полученные разрешения от архитектурного управления и строительства нужно согласовать с управлением торговли города.
Анализ рынка
Задумываясь о том, как открыть свой ларек, предприниматель должен внимательно изучить рынок, сделать его анализ. Только таким образом можно открыть перспективное дело.
Первым делом нужно оценить уровень конкуренции в районе, где планируется установка торговой точки, проанализировать их ассортимент, график работы и цены.
Все недостатки и интересные идеи конкурентов нужно грамотно учитывать при открытии собственного киоска. Но, если вокруг места, которое вы выбрали, расположено слишком много конкурентных точек, то его лучше сменить.
Выбор места для установки ларька
Самым удачным вариантом считается обустройство ларька в закрытом павильоне или торговом центре, так сам ларек и персонал будут в безопасности, и все необходимые коммуникации уже будут проведены.
В случае открытия ларька на открытой местности, то нужно тщательно выбирать место установки. Рекомендуют ставить киоск в местах, где есть большой поток людей: в спальных районах, возле школ и университетов, станций метро.
Для комфортной установки потребуется участок земли, площадью 6-8 квадратных метров. Режим работы киоска будет зависеть от ассортимента товаров, которые в нем продаются. Круглосуточно может работать ларек, расположенный возле ночных клубов, вокзалов, или других круглосуточных заведений.
Прежде, чем открыть ларек, следует провести анализ рынка и конкурентов, изучить их ассортимент и цены. Бывает, что после анализа, выбранное ранее место может оказаться неперспективным – его придется сменить.
Ларек: купить или взять в аренду?
Для начинающих предпринимателей этот вопрос встает очень остро, ведь можно значительно сэкономить, арендовав уже готовую точку. Но в таком случае существует несколько минусов – невыгодное расположение точки и высокая арендная плата.
Купить свой ларек достаточно просто, существуют даже фирмы, которые построят вам его с нуля. В любом случае, какой бы вариант не был выбран, он должен соответствовать всем нормам пожарной и санэпидстанции.
Выбор ассортимента
На старте бизнеса не рекомендуется экспериментировать с ассортиментом товара. Выбрать ассортимент следует, опираясь на ежедневно необходимые вещи или продукты.
Закупать много товара сразу тоже не стоит, лучше обращать внимание на то, что чаще спрашивают и покупают клиенты. Ассортимент должен закупаться, основываясь на времени года, летом – больше мороженого, пива и холодных напитков.
Также выбор ассортимента зависит от места, где установлен киоск. Возле учебных заведений и офисов самым ходовым товаром будет выпечка, сэндвичи, любой фастфуд, горячие чай и кофе, а также шоколадные батончики и вода.
Покупка оборудования
Бизнес-план продуктового киоска содержит пункт о покупке оборудования для бизнеса, которое нужно для полноценного функционирования торговой точки.
Перечень обязательного оборудования для ларька:
- Кассовый аппарат, который нужно зарегистрировать в налоговой.
- Сейф для хранения документов и выручки.
- Обогреватель для зимнего сезона.
- Холодильники под мороженое и напитки.
- Стеллажи для выкладки товара.
- Весы и стул для продавца.
- Рекомендуется также поставить кофейный аппарат или чайник и микроволновку.
Подбор сотрудников
Для такого бизнеса нужно подобрать всего 1-2 сотрудников – продавцов, которые будут работать посменно. Нужно подобрать опытных продавцов, проработавших в этой сфере уже энное количество времени, также умеющие обращаться с кассовым аппаратом и совершать закупку товара.
Также нужно нанять охранника или установить систему сигнализации и тревожную кнопку. В случае открытия круглосуточного магазина понадобятся 2-3 человека: один на дневную смену, второй на ночную.
Рекламная кампания
Для такой сфера бизнеса особой рекламной кампании не предполагается, ведь ларек возле университета или в спальном районе будет рекламировать сам себя.
Можно устроить небольшую раздачу листовок перед самим открытием, придумать акционное предложение для покупателей, чтоб заманить первых клиентов в киоск.
Также можно установить на боку ларька стенд, на котором будут указываться актуальные цены и акции.
Бизнес-план торговой палатки: плюсы и минусы
Для начинающих бизнесменов, только нарабатывающих опыт в торговле ларечный бизнес – отличный вариант.
Преимущества бизнеса:
- Минимальные стартовые вложения.
- Ассортимент товара легко подобрать, найти поставщика. Цены на ходовой товар обычно низкие, что позволяет экономить на закупках.
- Требуется минимум персонала.
- Требования к ларькам и киоскам со стороны государства минимальное.
Недостатки такого бизнеса заключаются в высоком уровне конкуренции и лимит дохода в месяц.
Финансовая часть бизнеса
Данная часть бизнес-плана включает в себя расчеты стартовых вложений и рентабельность такого бизнеса.
Стартовые инвестиции
Приблизительные расчеты первоначальных инвестиций в открытие ларька:
- Покупка или постройка киоска с нуля – от 35 000 до 110 000 рублей.
- Весы и холодильные установки – 13 000 рублей.
- Покупка чайника и микроволновки – 11 000 рублей.
- Регистрация кассового аппарата в налоговой – 7 000.
- Оформление всех документов и разрешений – 10 000.
- Зарплата сотрудникам – 120 000 в год на одного сотрудника.
Итого, стартовые инвестиции составят от 196 000 до 300 000 рублей.
Окупаемость
В случае стартовых вложений в размере 300 000 рублей, при условии наценки в 25-35% на каждый существующий в продаже товар, в хорошо выбранном месте установки, наличием ходового товара, срок окупаемости одного ларька составит от полугода до 1 года.
Срок окупаемости также зависит от режима работы ларька, в случае круглосуточной точки – он сократится.
Открыть ларек – это вложить капитал в небольшой, но стабильно развивающийся и перспективный бизнес, который окупится в худшем случае за 1 год работы. После успешного открытия первой торговой точки стоит задуматься и начать расширение своей сети, устанавливая киоски по всему городу. Главное, что нужно – обдуманно подходить ко всем нюансам бизнеса. Подобрать место, персонал и ассортимент – очень важно, от этого будет зависеть доход предприятия.
Как открыть киоск для торговли различными видами товаров и какая средняя стоимость? Какие документы необходимы для реализации табачной продукции? Что надо знать для начала аптечного бизнеса в киоске? Как приступить к продаже продуктов питания в МАФе? Информация о данным направлениям будет полезна начинающим бизнесменам.
Для принятия решения о начале собственного бизнеса в ларьке или киоске, необходимо обладать определенным багажом знаний, особенно, если речь идет о табачных изделиях, лекарствах или продуктах питания. Разобраться в проблематике бизнес-идей поможет следующая информация.
- Что нужно чтобы открыть киоск
- Сколько стоит открыть киоск
- Как открыть киоск быстрого питания
- Как открыть табачный киоск
- Как открыть аптечный киоск
Что нужно чтобы открыть киоск
Киоск, павильон, ларёк, являются разновидностями малых архитектурных форм (МАФов). МАФы, как правило, расположены на остановках, во дворах многоэтажной застройки и в них можно купить товары, на который существует повышенной спрос населения – блюда фаст-фуда, фармакологические препараты или табачные изделия.
Для открытия киоска нужно:
- Определиться с направлением своего палаточного бизнеса, предварительно изучив спрос и рассчитав объемы стартового капитала.
- Составьте список расходов (первоначальных, разовых, регулярных).
- Аренда/покупка киоска
- Оснащение оборудованием, мебелью
- Госрегистрация, лицензии
- Закупка товара
- Коммунальные услуги
- Заработная плата персонала
- Выбрать месторасположение.
- Конкуренция
- Оцениваем свои возможности;
- Определяем наличие и количество торговых точек с подобными предложениями.
Пакет документов для открытия киоска
Есть общие и специализированные требования для продаж в киосках различных групп товаров.
- Свидетельство регистрации ИП (индивидуального предпринимателя).
Для торговли пищевой группой товаров:
- Разрешение на торговлю пищевыми продуктами.
- Сертификаты на каждый товар.
- Санитарные книжки для тех, кто будет готовить или продавать пищевые товары.
- Справки от пожарной инспекции
- Документы от СЭС.
Сколько стоит открыть киоск
Имея представление о выбранном направлении предпринимательской деятельности и перечне документов, пора переводить процедуру открытия бизнеса в киоске на язык цифр. На сегодняшний день можно ориентироваться на такие цифры (расчеты в долларах США):
- Киоск (аренда/ приобретение/ заказ по индивидуальному проекту): 500-1800;
При заключении договора аренды, сумма берется сразу за два месяца, что следует учитывать при составлении расходной части бизнес-плана.
- Холодильная витрина (покупка) — 165;
- Весы (покупка) — 50;
- Приобретение кассового аппарата (установка, регистрация в ГНС) — 120;
- Пакет документов 165 -1650;
- Коммунальные услуги (электричество, вода): 40-60/месяц.
- Заработная плата – 170/ мес/сотрудник (продавец), бухгалтер — 50-100/месяц
В сумме средний объем стартового капитала составляет 3- 6 тысяч долларов.
Если в киоске планируется реализация табачных изделий, лицензия стоит 80 долларов.
Сроки окупаемости – 3-5 месяцев.
При отсутствии динамики в финансовых вопросах по прошествии указанного периода, стоит пересмотреть работу продавца и в течение недели занять его место, чтобы принять окончательное решение по дальнейшей судьбе бизнеса или персонала.
Как открыть киоск быстрого питания
Уличная еда востребована горожанами и гостями крупных и провинциальных населенных пунктов, что является весомой причиной задуматься об открытии киоска быстрого питания.
Сделать это будет проще, следуя подробной инструкции:
- Зарегистрировать предприятие. В случае необходимости, оформить патентный документ на название.
- Арендовать оборудование или производственный цех.
Это зависит от масштабов бизнеса. Если киоск один, то стоит установить оборудование внутри, если у предпринимателя уже сеть несколько торговых точек, стоит сделать ставку на одинаково приготовленные, узнаваемые блюда. Более того, оптовые закупки продуктов в итоге снизят расходную часть. Работа цеха должна быть легальной, отвечать всем требованиям гигиены и безопасности.
- Наладить сотрудничество с поставщиками.
- Определить месторасположение. Это должна быть торговая точка, которая находится на пути следования большого потока потенциальных покупателей.
- Сформировать список блюд.
- Нанять сотрудников (продавцов и бухгалтера, который может работать на непостоянной основе).
Как открыть табачный киоск
Для того, чтобы заработать на такой вредной привычке человечества, как табакокурение, нужно открыть табачный киоск. Для запуска бизнеса будет достаточно 2500 долларов, которые окупятся уже в течение полугода. Открытие табачного ларька является трамплином для бизнесмена, который только пробует свои силы в предпринимательском деле.
Чем привлекает бизнес на открытии табачного киоска:
- Стартовыми инвестициями небольших объемов.
- Экономией на аренде (достаточно небольшой площади помещения).
- Небольшой штат сотрудников.
- Табак не является скоропортящимся товаром, поэтому не требует особых условий для хранения.
- Простота процедуры регистрации.
Для того, чтобы сэкономить на начальном этапе, следует помнить о выгоде оптовых закупок, поскольку сверхприбылей от этого вида бизнеса ожидать не стоит.
Особенности открытия табачного киоска:
- Запрещено размещение ларька с табачными изделиями на расстоянии меньше, чем 100 м до учебных и медицинских заведений, а также объектов культуры и спорта.
- Законодательство подразумевает на каждой пачке маркировку актуальной стоимости и ссылку на производителя.
- Если по документам киоск торгует табачными изделиями, другие виды продукции под запретом.
Как открыть аптечный киоск
Продавать фармацевтическую продукцию можно только при наличии лицензии. На территории РФ, согласно законодательству, аптечный киоск позволяет реализацию препаратов, которые продают без рецепта. Существует ряд особенностей в организационно-правовых формах ведения бизнеса.
- Открытие аптечного киоска при регистрации на ИП законом допускается, если предприниматель обладает дипломом специалиста в области фармацевтики.
- Если киоск регистрируется как юридическое лицо (ООО), профильное образование для владельца не обязательно. Важно, чтобы должность руководителя аптечного киоска человека занял человек с соответствующим дипломом, у которого есть опыт по специальности от 36 месяцев.
Дополнительно, при соблюдении указанных условий, регистрация аптечного киоска предусматривает наличие:
- Лицензия с положительным заключением экспертов Роспотребнадзора (срок рассмотрения заявки – 30 рабочих дней);
- Журнала прихода-расхода дезсредств;
- плана производственного учета;
- договора на утилизацию фармацевтических отходов;
- соглашение на дератизацию и дезинсекцию;
- договора с поликлиникой на регулярные профессиональные осмотры сотрудников;
- договора на вывоз ртутьсодержащих отходов;
- договора на вывоз ТБО;
- договора на обслуживание специальной одежды персонала.
В случае положительного заключения, подается заявление на выдачу лицензии, при условии квитанции на оплату государственной пошлины на лицензирование;
- документ на право аренды/собственности киоска;
- копия ИНН владельца бизнеса;
- документальное подтверждение права ведения деятельности провизором или фармацевтом;
- копии заключений контролирующих служб (СЭС, пожарной инспекции)
В аптечном киоске обязательно наличие минимального ассортимента лекарственных препаратов, которые указаны в списке, подписанном правительством РФ, в противном случае – фиксируется админ наказание.