Бизнес с нуля идеи шаурма
Приветствую. Меня зовут Марк Колчин, мне 27 лет. Я проживаю в городе Краснодар. Я организовал бизнес по продаже шаурмы и детально расскажу о том, как я это сделал.
Как я начинал и где взял деньги
Я рассматривал несколько видов деятельности, но так получилось, что мне была знакома работа повара.
Я несколько лет проработал по профессии, был поваром суши, делал шаурму, работал в ресторане.
Я хорошо знал данный вид деятельности, и поэтому решил вложить деньги именно в организацию точки фаст-фуда.
Процент накрутки на готовую продукцию в данной отрасли очень велик и рентабельность бизнеса составляет от 150 до 300%.
Я решил открыть точку по продаже шаурмы, так как данный продукт имеет повышенный спрос у потребителя.
Для организации данного бизнеса, мне необходимо было минимум 200 000 рублей. Накоплений у меня почти не было, и я решил подать заявку на кредит в разные банки.
Несколько кредитных заведений одобрили мою заявку. Из всех банков я выбрал тот, в котором был наименьший процент и ежемесячная выплата.
Я взял 250 000 рублей под 13,9% годовых на один год. Мой ежемесячный платеж составляет 22 435 рублей.
Выбор места
Для организации хорошей торговли необходимо проходное место. Так как сумма для организации бизнеса у меня была небольшая, то мне понадобилось уже готовое место, где я мог сразу же установить оборудование и начать работать.
На выбор для аренды места у меня было несколько вариантов:
- торговые центры города
- свободные помещения находящиеся вблизи ВУЗов, училищ, школ.
- остановочные комплексы
- городские рынки
- ларьки в густонаселенных районах города
Я выбрал место на остановочном комплексе, вблизи строящегося торгового центра. Вкратце объясню причины, по которым мне пришлось отказаться от других вышеуказанных вариантов.
В торговых центрах большая конкуренция, и что бы мою торговую точку заметили покупатели, мне пришлось бы вкладывать большие деньги на красивое дорогое оборудование.
Торговые точки вблизи учебных заведений работают сезонно. Торговля там зависит от заработных плат родителей учеников. В таких местах развитие бизнеса остановиться на определенном этапе.
Городские рынки переполнены подобными местами, а найти свободное место под аренду торговой точки именно в проходном месте мне не удалось.
В густонаселенных или спальных районах города такой бизнес нужно организовывать вместе с продажей разливного пива. Сумма, которой я располагал на тот момент, не позволила мне организовать дополнительный бизнес по продаже разливного пива.
Я остановился на остановочном комплексе, где в аренду сдавалось помещение площадью 17 квадратных метров. В помещение до этого располагалась табачная лавка. В данном помещении было два входа, и большая витрина.
Я решил разделить помещение на две части, что бы в одном была зона кухни, а в другом небольшая зона для гостей, в которую я планировал установить барные столики и пластиковую мебель. В зоне кухни я решил сделать помещение под раздевалку, хранение вещей и продуктов.
Стоимость аренды составляла 800 рублей за квадратный метр, что в общем, составило 13 600 рублей в месяц. Отопления в помещении не было.
За израсходованное электричество нужно было платить по счетчику.
Я остановился именно на этом варианте, рассчитывая, что открытие торгового центра обеспечит мне поток клиентов.
Я, конечно, рисковал, но риск был оправдан. Торговля в проходном месте имеет большие перспективы.
Затраты на бизнес и покупку оборудования
Затраты у меня начались с выплаты аренды за первый месяц. В это время я планировал сделать ремонт и подготовить помещение к работе.
В ремонтные работы входило: покупка материалов для покраски помещения, покупка и укладка кафельной плитки на пол, подшивка потолка панелями, установка вытяжки под печь, усиление электропроводки под оборудование.
Затраты на ремонт:
- покупка краски, грунтовки, растворителя, наждачной бумаги, кистей, валика – 5 000 руб.
- услуги маляра – 7 000 руб.
- плитка напольная 17 кв. метров – 9 200 руб.
- клей плиточный, плинтус, прочее – 4 800 руб.
- услуги кладчика плитки – 6 800 руб.
- проводка, розетки, светильники внутренние и наружные, прочее – 13 500 руб.
- услуги электрика – 6 000 руб.
- фотообои, ремонт гостевой зоны – 18 000 рублей.
- потолочные панели – 5 900 руб.
- услуги по монтажу потолка – 5 000 руб.
- прочие расходы, включая транспортные – 5 000 руб.
- итоговая сумма на ремонт помещения – 81 200 руб.
Для оборудования помещения мебелью я заказал барную стойку, чтобы перегородить кухонный блок от гостевого.
Также, я заказал рабочие столы, которые расположил вокруг витрины в рабочей зоне. Всю мебель, кроме пластиковой, я заказал в мебельном цеху.
Я выбрал изделия из самых простых материалов, так как не располагал сразу крупной суммой денег на приобретение качественного оборудования.
В процессе, я планирую поменять всю мебель и оборудование на качественное. Но это будет только после выплаты кредита.
Приобретенная мебель:
- барная стойка, размер 3000х1300х700 – 26 000 руб.
- набор пластиковой мебели, 1 стол, 2 стула, б/у – 1 800 руб.
- рабочие столы, размер 900х60х700, 5 штук – 6 000 руб.
- стулья барные, б/у, 3 ед. – 1 700 руб.
- шкаф для одежды, вешалка, подставка для сумок, б/у – 4 000 руб.
- транспортные расходы на доставку – 2500 руб.
- итоговая сумма на покупку мебели – 42 000 руб.
Оборудование и инвентарь я приобретал не все новое, так как на рынке продавалось много бывшего в употреблении, но функционирующего оборудования.
Из оборудования я приобрел:
- печь для приготовления шаурмы газовую б/у – 8 500 руб.
- гриль с крышкой для разогрева продукции (новый) – 14 000 руб.
- микроволновую печь (новую) – 6 000 руб.
- чайник электрический (новый), 2 ед. – 4 500 руб.
- холодильники для напитков, б/у, 2 ед. – 38 000 руб.
- газовый баллон для печи, б/у – 2 ед. – 3 000 руб.
- редуктор, соединительные шланги (новые) – 2 000 руб.
- вытяжка (новая) – 14 300 руб.
- посуда, инвентарь (новое) – 7 000 руб.
- транспортные расходы на доставку – 4 000 руб.
- итоговая сумма на покупку оборудования – 111 300 руб.
Когда помещение было готово, я решил оклеить его рекламным материалом. В целях экономии и с рассмотрением перспектив на будущее я выбрал дизайн, который уже использовался в другом городе.
В данном дизайне присутствовало название других блюд: гиро, фахитос, гамбургер, хот-дог, донар. Сразу объясню, почему я выбрал уже использующуюся рекламу, и не стал удалять с вывесок те блюда, которые я не делаю.
Это я сделал для расширения в будущем товарной линейки. Для приготовления этих блюд у меня не было нужного оборудования. Я собирался их закупать и перепродавать в разогретом виде.
Но после погашения первого кредита я сразу же, возьму новый кредит и приобрету необходимое оборудование для приготовления данных блюд.
На оклейку торговой точки я приобрел:
- рекламный материал (самоклеящуюся пленку) с дизайном и оклейкой – 5 200 руб.
- баннер рекламный 1800х2700, с монтажом – 3 800 руб.
- итоговая сумма, потраченная на рекламу – 9 000 руб.
Итоговая сумма на подготовку точки к работе:
- затраты на ремонт – 81 200 руб.
- мебель – 42 000 руб.
- оборудование и инвентарь – 111 300 руб.
- реклама – 9 000 руб.
Итоговая сумма – 243 500 руб.
Необходимые документы
Здесь я не буду много расписывать, потому что все процедуры, связанные с получением разрешительных документов стандартны.
Я сделал следующие шаги:
- зарегистрировался как индивидуальный предприниматель
- получил разрешение от районной администрации на открытие кафе
- получил разрешение от Роспотребнадзора
- получил согласование в СЭС и пожарной службе
На сбор необходимых бумаг я потратил 11 000 рублей. Для ведения бухгалтерской отчетности я заключил договор с фирмой, которая занимается предоставлением бухгалтерских услуг.
Стоимость таких услуг составляет 4 000 рублей в квартал. Это недорого для предпринимателя, и экономит массу времени, а также уберегает от ненужной бумажной волокиты.
Рентабельность бизнеса и расчет продукции
Рентабельность фаст фуда очень высока. Для примера расчета рентабельности можно взять обычный чай, который продается на всех точках быстрого питания. У меня он стоит 20 рублей. Все необходимые продукты покупаются на оптовом рынке. Для приготовления одной порции чая необходимо:
- чай пакетированный, 1 пакет – 2 руб.
- стаканчик с пластиковой ложкой – 1.7 руб.
- сахар, 3 куска – 1.25 руб.
- вода и потраченная электроэнергия – 1.8 руб.
- себестоимость стакана готового чая – 7 рублей.
Чистая прибыль с одного стакана чая составляет 13 рублей. Это почти 200% рентабельности с продажи простого чая. Кофе, я приобретаю на оптовом рынке. Но я беру кофе не в пакетиках, а в банках.
Молоко у меня стоит в холодильнике и при желании, клиент может купить кофе с молоком или без него. Себестоимость такого кофе составляет около 8 рублей. Сейчас, с наступлением холодов, чай и кофе реализуется в больших количествах.
Иногда, в день продается более 150 стаканов горячих напитков, что дает прибыли около 2 000 рублей.
Далее, для примера можно рассмотреть основное блюдо моего мини-кафе – шаурму. Для приготовления шаурмы используется:
- лаваш ½ часть – 9 руб.
- мясо курицы, бедро, 130 грамм на порцию – 24 руб. (стоимость с учетом ужарки и снятием с кости)
- овощи, зелень в ассортименте – 4 руб.
- соус мясной – 3 руб.
- кетчуп или майонез на выбор – 2 руб.
- энергетические затраты на приготовление (газ) – 1 руб.
- пакет, салфетка – 1 руб.
- также, в шаурму добавляется сыр на 15 рублей, но тогда порция возрастает в цене до 160 руб.
Себестоимость обычной порции шаурмы составляет 44 рубля, причем продажная стоимость ее на моей торговой точке составляет 120 рублей. Здесь продажная стоимость превышает себестоимость в 2.7 раза.
При реализации всего 50 порций в день, доход только с шаурмы может составлять 3 800 рублей, что при ежедневной продаже такой нормы будет приносить 118 000 рублей в месяц.
Чуть хуже дела обстоят с гамбургерами, хот-догами, треугольниками, гиро и донарами. Их я покупаю уже готовыми. Для употребления в пищу их необходимо разогреть в микроволновой печи или гриле.
Здесь накрутка составляет от 80 до 100%. К примеру, я покупаю хот-доги и гамбургеры по оптовой цене у производителя полуфабрикатов.
Хот-дог мне обходится в 40 рублей, а хороший, качественный гамбургер в 100. Хот-дог я реализую по цене 90 рублей, а гамбургер по 180.
С остальными продуктами, которые я закупаю, как полуфабрикаты дело обстоит таким же образом.
Закупочные и отпускные цены полуфабрикатов:
- хот-дог – 40/90 руб.
- гамбургер – 100/180 руб.
- фахитос – 100/190 руб.
- гиро – 110/170 руб.
- донар – 110/170 руб.
- курник, или треугольник – 80/130 руб.
Именно для повышения рентабельности бизнеса я собираюсь приобрести оборудование, что бы самостоятельно готовить гамбургеры, гиро, донары, фахитос, хот-доги.
Это не только повысит рентабельность бизнеса, но и даст возможность значительно улучшить качество приготавливаемых блюд. Не секрет, что полуфабрикаты готовятся из самых дешевых продуктов и это отталкивает посетителей заведения, если в них продавать продукцию низкого качества.
Покупателей нужно завлекать хорошим качеством блюд, приготовленных по оригинальному, домашнему рецепту.
Также, на моей торговой точке продаются напитки. Я не заключал договора с компаниями, поставляющими газировку и воду.
На фотографии можно увидеть, что у меня стоят холодильники с брендом Coca-Cola, но это не означает, что я заключил с ними договор. Я просто приобрел б/у холодильники.
Мне не выгодно торговать их продукцией по фиксированным ценам. Продукция таких компаний зачастую дорогая. Не всякий покупатель согласится потратить 50 рублей на газированную воду.
Мне выгодно покупать газировку, воду и соки именно на оптовом рынке. Я беру отечественную, недорогую продукцию и перепродаю ее с накруткой от 80 до 150%. К примеру, самая простая вода, объемом 0.5 литра стоит на оптовом рынке 8 рублей. Данную воду я реализую по 20 рублей.
В жаркое время года такой воды может уходить свыше 100 бутылок в день, что приносит прибыли до 1000 рублей. Это чистая прибыль, без учета затрат на охлаждение.
Запуск бизнеса, первая прибыль и ежемесячные расходы
После ремонта и подготовительных мероприятий я приступил к полноценной работе. Я нанял повара – продавца с окладом 18 000 рублей и с рабочим графиком два дня через два.
Это было необходимо мне для того, что бы я мог заниматься закупкой товара и прочими организационными делами.
За день до открытия я закупил продуктов на оптовом рынке:
- Мясо для шаурмы на 150 порций – 20 кг.
- Лаваш – 60 штук.
- Овощи, зелень в ассортименте – 10 кг.
- Кетчуп, майонез, приправы.
- Чай, кофе, сахар.
- Сыр – 2 кг.
- Вода, сладкая газировка в ассортименте – 70 бутылок.
- Хот-доги, гамбургеры, гиро, прочее – общее количество – 50 порций.
- Пластиковая посуда в ассортименте, салфетки.
Первый закуп у меня вышел на 17 000 рублей. Это, конечно же, мало, но на момент открытия не раскрученной точки, такого количества вполне хватало.
В первый день продаж мне удалось продать только 26 порций шаурмы и примерно такое же количество чая и газировки.
Хот-доги и другие блюда почти не продавались. Почти вся первая неделя торговля была на этом уровне.
Далее, в течение первого месяца продажи колебались от 20 до 40 блюд в день. В таком же темпе прошел и второй месяц. В выходные продажи росли, а в будние дни падали. Я выбрал место на остановочном комплексе, где рядом проезжая часть и жилые многоэтажные дома.
Торговый комплекс на тот момент находился на завершающей стадии строительства. Посетителей там пока не было, и мое место работало больше на перспективу.
В первые три месяца у меня выходило не более 10 тысяч рублей заработка. Это было связанно с текущими ежемесячными расходами.
Также, давали знать о себе потери, которые я нес в виду низких продаж. К примеру, почти все полуфабрикаты, купленные для открытия, на четвертый день продаж мне пришлось выкинуть. Точнее, я раздал их неимущим, так как срок годности данных продуктов заканчивался.
Мои расходы ежемесячные расходы составляют:
- арендная плата – 13 600 руб.
- заработная плата продавцу – 18 000 руб.
- расходы на электроэнергию и газ – от 4 000 руб.
- оплата клининговой компании за уборку помещения, мойку витрины – 3 000 руб.
- изготовление листовок и оплата промоутерам – 6 000 руб.
- налоги, отчисления, черная касса (откладываю ежемесячно) – 7 000 руб.
- ежемесячный платеж по кредиту – 22 435 руб. (до 06. 2019 года)
Итоговая сумма: 74 035 рублей.
Если учесть средние продажи по 30 порций шаурмы, 10 порций сторонних блюд в день, и примерно 40 – 50 порций напитков, то общая месячная выручка составляет ориентировочно 175 00 рублей.
Из этой суммы нужно вычесть траты на закупку продуктов и расходных материалов. Остается примерно 85 000 рублей.
Из этой суммы вычитаем ежемесячные расходы и получаем 10 000 рублей. Замечу, что данная статистика была взята из периода с 07. 2018 по 10. 2018 года.
В это время стоит жаркая погода и почти не продается чай, прибыль с которого превышает прибыль с торговли прохладительными напитками. Это также сильно влияло на заработок.
Оптимизация бизнеса и повышение продаж
Проработав первые три месяца, я понял, что продажи нужно повышать и привлекать новых клиентов.
Я разработал некую систему, которая позволила мне улучшить продажи. Я начал привлекать новую аудиторию.
Для этого я договорился с крупными фирмами такси, и сделал скидку для водителей и клиентов данных операторов. Скидка составляла 30% от стоимости покупки.
К примеру, по этой скидке, стоимость шаурмы с чаем составляла 80 + 13 = 93 рубля. Это существенно понизило мою привычную накрутку, но повысило трафик. В итоге, трафик увеличил выручку, и соответственно, прибыль.
Также, я продлил рабочее время до 23:00. В вечернее время приезжает много таксистов. Они делают очень хорошую выручку. От такого нововведения выигрывают все.
Таксисты, а часто и их пассажиры, получают вкусную шаурму со скидкой, а у меня увеличивается приток клиентов и создается вирусная реклама моего заведения.
Повару за сверхурочную работу я доплачивал по 130 рублей за каждый час работы. К ноябрю 2018 года мой заработок, с учетом всех ежемесячных трат составляет 25 – 35 тысяч рублей в месяц.
Если вычесть из ежемесячных трат оплату кредита, то получится заработок более 50 000 тысяч рублей.
Но это для зарплаты может быть сумма приличная, а для бизнеса она смехотворная.
Еще одной мерой, предпринятой мной, будет уменьшение порций шаурмы и продажа напитков в картонных стаканах – непроливайках. Что это даст? Ответ прост – небольшую по размеру шаурму можно есть за рулем одной рукой.
Это позволит мне привлечь в качестве клиентов ту массу водителей автобусов и маршрутных такси, которые проезжают в течение дня мимо моей торговой точки. Они редко берут шаурму, потому что большую порцию тяжело употреблять в пищу одной рукой, находясь за рулем.
Эти водители не могут стоять на остановке как таксисты. Рабочее время у них лимитировано, а график расписан по минутам. Если есть за рулем, то это подвергнет опасности пассажиров.
Поэтому водители рейсового транспорта перекусывают в основном пирожками. Данное нововведение решит проблему обеда на ходу и привлечет большую аудиторию водителей.
Также, это поможет привлечь аудиторию людей, у которых нет время на полноценный обед.
Мини-порция не испачкает одежду и это также привлечет большее количество посетителей, потому что традиционная шаурма – это блюдо, которым легко испачкаться.
Это конечно не мое изобретение. Его придумали челябинские бизнесмены и успешно используют уже несколько лет.
Планы на будущее
Вот уже через считанные дни откроется торговый центр, который строился по соседству. Я планирую повысить план продаж своего магазина до 120 порций в день.
Это будет сделано за счет посетителей и персонала торгового центра. Пока, в новом торговом центре не планируется открытия столовой или точек фастфуда.
По этой причине я сделаю скидки для персонала ТЦ. Мне важно сделать для людей полноценный обед за 100 рублей. Пусть это будет сытная шаурма с чаем, но важно, что бы ценник такого обеда не выходил за 100 рублей.
Советы начинающим
Я ни когда не был бизнесменом и сделал первые шаги самостоятельно, учитывая опыт других и свои собственные ошибки. Я с уверенностью могу сказать, что любой фаст фуд – дело очень прибыльное и перспективное. Любая хорошая точка может перерасти в сеть, а хорошая местная сеть в крупную франшизу.
Фаст фуд не требует огромных затрат и его может позволить себе любой начинающий предприниматель. Здесь я поделился собственным опытом и на своем примере показал, что можно начинать бизнес с небольшими вложениями, приобретая частично бывшее в использовании оборудование.
В фаст фуде есть направления, освоить которые можно со 100 000 рублей в кармане.
Это, к примеру, изготовление и продажа корн – догов. Я буду осваивать данное направление в 2019 году, и ставить такие точки в торговых центрах.
Затратная часть на организацию данного бизнеса мала, а рентабельность высокая. Данный бизнес не требует специальных знаний и умений. Все можно освоить за короткое время. Пробуйте, и у вас все получится!
Источник фото: яндекс картинки
В современном мире, чтобы иметь постоянный и постоянный доход, нужно управлять своим бизнесом. Это все равно что не путать с выбором ниши. Не секрет, что кейтеринг является одним из самых прибыльных видов бизнеса. Однако, чтобы открыть даже маленькое кафе, нужен большой начальный капитал, поэтому все больше и больше предпринимателей останавливаются на идее быстрого питания. Хорошо, потому что это не требует огромных финансовых вложений, но также предлагает полную свободу в выборе коммерческого формата, потому что сегодня с небольшими фиксированными точками все продается, начиная с самых распространенных тортов и заканчивая блюдами на уровне ресторана.
Но, как показывает статистика, среди потребителей наибольшим спросом пользуется шаурма. Он очень питательный и вкусный, а также относительно недорогой, что делает его идеальным вариантом закуски. Вот почему спрос на этот продукт стабилен в течение всего года, и, следовательно, можно хорошо заработать, продавая его. Давайте узнаем, как открыть вашу шаурму с нуля, а также выясним, с какими проблемами вам придется столкнуться.
Алгоритм действия
Любой вид деятельности связан с определенными проблемами. Это особенно верно кейтеринг. Поэтому, чтобы все делать правильно, нужно все тщательно планировать. Не знаете, как открыть шаль? В этом вам поможет бизнес-план, точнее его основные аспекты. Тот же процесс запуска киоска выполняется по следующей схеме:
- Регистрация IP;
- оформление разрешений;
- заключение договоров на поставку сырья и сбор отходов;
- аренда или покупка точки продаж;
- покупка оборудования;
- искать сотрудников;
- покупка сырья;
- Маркетинг.
Но прежде чем приступить к реализации плана, необходимо разработать компетентный бизнес-план. Прежде всего, без этого не стоит начинать, если у вас раньше не было своего бизнеса и вы не знали, как открыть шаурму. Но даже если у вас нет опыта и знаний, это не проблема. Вы можете справиться со всем, следуя инструкциям, которые будут предоставлены позже в этой статье.
Подготовка документов
Остановимся на этом подробнее. Итак, у вас есть бизнес-план. Что нужно, чтобы открыть шаурму с нуля? Прежде всего, вы должны пойти в налоговую инспекцию и зарегистрировать IP. В дальнейшем необходимо подготовить пакет обязательных документов. Она включает в себя:
- разрешено заниматься уличной торговлей;
- заключение СЭС о стойле на соответствие всем санитарным нормам и требованиям;
- заключение Роспотребнадзора и приложение к нему;
- план контроля производства;
- договоры с дезинфекцией, прачечной, дезинфекцией и коммунальным обслуживанием;
- сертификаты качества на готовую продукцию.
Все эти документы являются обязательными. Без них ваш бизнес будет считаться нелегальным, который полон серьезных проблем с законом. В случае проверки вы можете написать крупный штраф и закрыть магазин.
Мы определяем позицию
Этот аспект следует считать особенно важным. При составлении бизнес-плана для малого бизнеса шаурма может быть не единственным жизнеспособным продуктом, но особое внимание следует уделить поиску подходящего места. От этого зависит успех и прибыльность любого магазина, независимо от группы товаров. Что касается фаст-фуда, то для этого наиболее подходят следующие места:
- высокая транспортная развязка;
- районные учебные заведения, городские рынки и бизнес-центры;
- спортивные сооружения;
- близко к общественному транспорту;
- торгово-развлекательные центры.
Стойка имеет небольшие размеры, поэтому ее можно установить абсолютно где угодно. Основным критерием является постоянное присутствие людей, которые, будучи голодными, захотят быстро, вкусно и недорого поесть. По мнению экспертов, вы можете получить отличные продажи, если совершаете обмены на перекрестках, а также на близлежащих остановках и в университетах.
Требования к киоскам
Размышляя о том, как открыть шаманский, вы должны сразу быть готовы потратить определенную сумму денег на оформление коммерческого помещения. И это касается не только внешнего вида, который должен быть ярким и привлекательным, но и соблюдения основных технических стандартов. Любая комната, в которой производится приготовление пищи, должна иметь:
- хорошая система вентиляции;
- ванная комната;
- умывальник.
В то же время, не имеет значения, является ли формат киоска фиксированным или мобильным. Требования в любом случае должны быть выполнены, если, конечно, вы не хотите получить штраф.
Материалы и техническое оборудование
Что вам нужно знать об этом? Для выполнения работы вам понадобится не только конюшня или палатка, но и оборудование. Некоторые начинающие предприниматели хотят сэкономить, поэтому покупают дешевое или подержанное оборудование, но из-за этого качество продукции значительно снижается. Поэтому лучше выбрать хорошее и надежное оборудование. Что нужно, чтобы открыть шаманессу? Минимальный набор включает в себя следующее:
- гриль — 45 000 р .;
- вытяжка — 20 000 р .;
- холодильник — 40000 р .;
- Микроволновая печь — 5 000 р .;
- кассовый аппарат — 3 000 р .;
- кухонные шкафы — 22 000 р .;
- посуда — 5 000 р.
В общей сложности покупка оборудования обойдется в 140 000 рублей. Эти цены усреднены и могут варьироваться в зависимости от региона страны. После того как ваша компания начнет приносить стабильную прибыль, вы сможете купить более качественное оборудование, и на ранних этапах работы будет достаточно надежных и недорогих устройств.
Подбор персонала
Остановимся на этом подробнее. Многие люди при подготовке бизнес-плана для открытия шаурмы уделяют большое внимание поиску идеального места и комнаты, а также покупке оборудования. Но, как показывает практика, большинство не слишком серьезно относится к подбору персонала. Для непрерывной работы и обслуживания большого количества клиентов необходимо:
- менеджер;
- 2 повара;
- кассир
Стоит отметить, что вначале можно управлять работой ларька шаурмы, а также заниматься бухгалтерским учетом. Помощник может быть найден, когда у вас есть несколько магазинов. Для найма персонала необходимы следующие критерии:
- наличие медицинской книги;
- опыт работы не менее 2 лет;
- стрессоустойчивость;
- честность;
- грамотная и вежливая речь;
- чистка.
Для того чтобы прилавок приносил максимальную прибыль, желательно работать не менее 10 часов в день, семь дней в неделю. Поэтому для поваров стоит установить сменный график, чтобы они могли отдохнуть.
Поиск поставщиков ингредиентов
Этому аспекту следует уделить особое внимание. Что нужно для открытия шаурмики, которая принесет хорошую прибыль? Одним из ключевых факторов успеха является качество ингредиентов. Некоторые бизнесмены хотят снизить стоимость продуктов питания, чтобы максимизировать прибыль, но в результате получается обратный эффект. Это связано с двумя причинами. Во-первых, никто не будет продавать безвкусную еду, а во-вторых, если кто-то отравится вашим фаст-фудом, то это приведет к уголовной ответственности.
В поиске поставщиков мы отдаем предпочтение крупным компаниям, которые давно работают на рынке и имеют солидную репутацию. Предположим, что начальная цена покупки не самая выгодная, но вы будете уверены в безопасности и качестве ингредиентов. Когда вы начинаете делать хороший поворот, вы можете договориться о скидке с поставщиком.
Желательно покупать продукты небольшими партиями, чтобы они не успели их испортить. Это также сэкономит место в их хранилище и снизит стоимость коммунальных услуг.
Определить интервал
Если вы решите открыть прилавок с шаурмой, бизнес-план значительно упростит вам эту задачу, заранее определите, чем вы будете торговать. Чем больше варьируется диапазон, тем больше вы зарабатываете. Сопутствующие товары могут быть:
- фруктовые соки;
- газированные напитки;
- чай и кофе;
- хот-дог;
- мини пицца;
- бутерброды;
- торты;
- буррито;
- колбаски в тесте;
- гамбургеры и др.
Но вы должны понимать, что если у вас широкий ассортимент, вам может понадобиться дополнительное оборудование. Например, вам понадобится электрический чайник для приготовления чая, а для кофе лучше иметь хорошую кофеварку. Поэтому он грамотно подходит к планированию и действительно оценивает ваши финансовые навыки.
Маркетинг
Этот аспект следует прочитать в первую очередь. Даже начинающий предприниматель знает, что реклама — это двигатель торговли. Поэтому при разработке бизнес-плана по продаже шаурмы необходимо тщательно продумать, как вы будете привлекать клиентов. Чтобы получить стабильный доход, необходимо:
- разработать яркий и привлекательный дизайн киоска;
- покупать только свежие ингредиенты;
- готовить вкусную еду;
- Предлагаем интересные акции.
Кроме того, эксперты и маркетологи рекомендуют создать прозрачную витрину. Если люди увидят, как готовить еду, у них не только будет больше аппетита, но и повысится уверенность в их прилавке, потому что они будут знать, что они готовили шаурму или хот-доги с чистыми руками в стерильных условиях и с качественными ингредиентами. При этом вы всегда должны сохранять марку. Стоит просто приготовить фаст-фуд с просроченными продуктами, и негативные отзывы о вас распространятся очень быстро. И больше не будет возможности восстановить испорченную репутацию.
Как открыть шаурму с минимальными вложениями? Это вполне возможно. Если вы ставите ларек в людном месте, то особых рекламных расходов не требуется. Этого будет достаточно, чтобы повесить привлекательный знак, ударить прохожих, и покупатели не заставят себя долго ждать. Вы также можете распечатать листовки на обычном черно-белом принтере и поделиться ими возле учебных заведений, торговых центров и других общественных местах.
Финансовое планирование
Каждого начинающего предпринимателя интересует вопрос, сколько денег нужно, чтобы открыть щит. Сметные расходы следующие:
- оформление путевки — 10 000 р .;
- покупка оборудования — 140 000 р .;
- аренда — 30 000 р.
- покупка ингредиентов — 10 000 р .;
- зарплата — 40 000 р .;
- реклама — 5000 р .;
- Оплата за коммунальные услуги — 5 000 р.
В итоге получается, что 240 000 рублей будет достаточно для начала. По сравнению с открытием других предприятий общественного питания, это всего лишь несколько центов.
Прибыльность компании
Так что ему нужно знать? Полезно ли открыть шаль? Ответ на этот вопрос необходимо получить до начала регистрации ИС и оформления разрешений. Попробуем подсчитать примерное время безубыточности. Сегодня средняя стоимость шаурм?
detector