Бизнес по выращиванию салатов бизнес план
Выращивание салата при соблюдении технологии и должном уходе за посевом может стать очень прибыльным делом для фермера. По некоторым данным, прибыль с 1 га выращенного салата составляет порядка 150-200 тыс. рублей. Это хорошие цифры для сельского хозяйства и мало других культур могут быть столь рентабельны. Сравнительно короткий период вегетации растения позволяет получать по несколько урожаев за сезон, что еще больше увеличивает доход фермера.
Выращивание салата при соблюдении технологии и должном уходе за посевом может стать очень прибыльным делом для фермера. По некоторым данным, прибыль с 1 га выращенного салата составляет порядка 150-200 тыс. рублей. Это хорошие цифры для сельского хозяйства и мало других культур могут быть столь рентабельны. Сравнительно короткий период вегетации растения позволяет получать по несколько урожаев за сезон, что еще больше увеличивает доход фермера.
Самые популярные сорта салатных культур
Самыми выгодными сортами салатных культур, которые пользуются наибольшим спросом у населения, являются: «Айсберг», «Романо», «Фриссе», «Лолло-россо» и «Радиччио». Именно эти сорта салата, аккуратно упакованные в пленку или пакеты, можно встретить в большинстве магазинов и супермаркетов.
Примерная оптовая цена на салат, опять же по сортам, выглядит следующим образом:
- Салат «Айсберг» — 30 руб./кг.;
- Салат «Романо» — 50 руб./кг.;
- Салат «Фриссе» — 47 руб./кг.;
- Салат «Лолло-россо» — 50 руб./кг.;
- Салат «Радиччио» — 55 руб./кг.
Технология выращивания салата
Как правило, кочанные салаты выращивают рассадным способом. Для получения ранней салатной продукции в открытом грунте рассаду выращивают в теплицах, парниках или пленочных укрытиях. Очень важно правильно подобрать сроки посева, они зависят от региона, погодных условий и от благоприятных сроков для высаживания рассады в открытый грунт. Сроки посева выбирают с учетом средних многолетних данных, когда минует опасность устойчивых заморозков.
Выбирать сорта к посеву нужно очень внимательно, многие сорта предназначены только для выращивания в определенный период времени. Для расширения периода потребления салата из открытого грунта используют различные сроки посева на рассаду, и сорта, отличающиеся по скороспелости. Сорта и гибриды кочанного салата по срокам наступления стандартной спелости кочана делят: весенние (скороспелые), летние (среднеспелые) и осенние (позднеспелые). Весенние гибриды – салаты скороспелые, при поздних посевах дают много цветухи. Запаздывать с их уборкой нельзя – весенние сорта склонны к ранней цветухе. Летние гибриды салата более стойкие к жаркой погоде. Осенние гибриды пригодны для поздних посевов, они переносят пониженные температуры и приспособлены к условиям короткого дня.
Рассаду выращивают несколькими способами: посевом дражированных семян в ячейки кассет, в кубики из прессованного торфяного субстрата, в торфяные горшочки. Для выращивания рассады салата используют кассеты 84, 96 и 144 ячейками и торфяно-перегнойные кубики (горшочки) размером 50х50мм.
Для посева лучше всего использовать пилированные (дражжированные) семена, отличающиеся более высокой энергией прорастания и всхожестью. При посеве семена заделывают на глубину 0,5см в кассеты или кубики. Глубина заделки семян не должна превышать 0,5 см, иначе появление всходов существенно задержится. В каждую ячейку непосредственно высевают одно семя. Для благоприятного развития салатного растения требуется определенная площадь питания, поэтому и требуется односемянный посев в ячейку. После посева семян ячейки сверху присыпают равномерно почвосмесью, и затем аккуратно поливают, чтобы не смыть семена (почва должна быть увлажнена на всю глубину ячейки). До момента появления всходов (2-4 дня) температура в теплице должна быть +25…+30ºС, чтобы всходы были дружными.
Главные мероприятия по уходу за рассадой салата, выращиваемой в теплицах, состоят в регулярном поливе, сбалансированных минеральных подкормках, поддержании оптимального температурного и почвенного режима, проветривании помещения.
При выращивании салатной рассады необходимо обеспечить равномерное и своевременное снабжение растений водой. Как показывает практика, рассаду необходимо поливать ежедневно, влага должна полностью пропитать почвенный субстрат на длину корнеобитаемого слоя, ориентировочная норма полива 6-10 л/м².
Нужно учитывать то, что излишняя влажность может привести к распространению гнилей, плесени и пероноспороза. Важно не пересушить почву, иначе вместо зеленых росточков будет выжженная пустыня.
Примерно через месяц (20-25 дней) после посева рассада салата готова к высадке на постоянное место. Возраст рассады перед высадкой должен быть не более 30-35 дней, в этой фазе она имеет 4-6 настоящих листа и хорошо развитую корневую систему.
За 1-3 дня до высадки в открытый грунт рассаду необходимо закалить:
- уменьшают норму полива;
- усиливают проветривание (вентилирование) теплицы;
- понижают температуру днем до +12…+15ºС, ночью до +6…+8 ºС.
Высадка ранней рассады в открытый грунт под укрывной материал зависит от погодных условий. Высаживать салатную рассаду в открытый грунт, возможно, когда почва прогрелась на глубину 10-15см до +6…+7 ºС.
Для высадки рассады лучше всего подходят хорошо выровненные участки. Подготовленная почва должна быть рыхлой, без комков на ее поверхности. Лучше всего подходят легкие суглинки или супесчаные почвы. Для выращивания салата применимы два способа выращивания: на плоской поверхности и на грядах. Выбор способа основывается на следующих принципах. Плоская поверхность обычно используется на легких, песчаных или торфянистых почвах. Использовать гряды целесообразно на тяжелых почвах. Если имеется соответствующий опыт или традиции, то возможно использовать плоскую поверхность высадки и на тяжелых почвах.
Уход за растениями в течение вегетационного является важной частью технологии выращивания салатных культур. Система ухода направлена на создание оптимальных условий рационального использования ими питательных веществ, влаги и солнечной энергии для формирования максимальной урожайности. Основные агротехнические приѐмы по уходу за растениями заключаются в защите их от заморозков, в своевременной прополке, рыхлении, уничтожении образующейся корки на почве, поливе и подкормке растений удобрениями, борьбе с вредителями и болезнями.
Хорошая влагообеспеченность благоприятно сказывается на высоких темпах роста и качестве продукции. Начиная с первой неделе с момента высадки рассады орошение должно быть регулярным, даже в районах с устойчивым увлажнением. Нормы и сроки полива рассчитывают с учетом фактической влажности почвы и оптимального ее увлажнения для каждой природно-климатической зоны в зависимости от сложившихся погодных условий. В среднем поливная норма 20-50 м³ воды на 1 га.
Через 7-10 дней после посадки рассады в открытый грунт начинают минеральные подкормки аммиачной селитрой, кальциевой селитрой и калиевой селитрой. На вегетацию салатного растения в открытом грунте закладывают 45-65 дней (6-8 недель).
Уборка кочанного салата предусматривает применение средств частичной и полной механизации для срезки, затаривания и погрузки, послеуборочной обработки кочанов, отгрузки готовой продукции.
Производить срезку салатной продукции возможно по нескольким технологическим схемам:
- выборочная ручная срезка не одновременно созревающих (завязывающихся) кочанов;
- поточная ручная срезка – сбор всей продукции с поля;
- технологические комплексы для срезки и после уборочной обработки (хранение в стационарных помещениях с установкой охлаждения).
Технологические комплексы:
- сплошная уборка с использованием широкозахватных транспортеров;
- сплошная уборка с применением уборочных машин и стационарных линий;
- сплошная уборка с использованием уборочных платформ с одновременной погрузкой товарной продукции в автомобили с установкой охлаждения).
Выбор технологического процесса уборки зависит от материально-технической базы сельскохозяйственного предприятия, от объема производства салатной продукции в хозяйстве, от климатических условий и сортовой особенности. Готовность к уборке определяют по типичному для данного сорта диаметру и стандартной плотности кочана.
Технология срезки. При срезании латука внешние листья необходимо отклонить и нагнуть к земле, чтобы создать барьер между землей и стеблем. Нож приставляется к нижней части с толстым стеблем, при этом растение следует слегка раскачивать, для облегчения срезания и минимилизации подъема почвы. Как только латук срезан, его следует осмотреть и отделить все грязные внешние листья и обрезки.
Реализация продукции
Основные каналы реализации кочанного салата:
- Предприятия общественного питания (кафе, рестораны, столовые);
- Перерабатывающие предприятия и оптовые компании (перекупщики);
- Розничные торговые точки, сетевые магазины, гипермаркеты, сельскохозяйственные ярмарки.
Самый выгодный канал реализации салата – сотрудничество с сетевыми магазинами, так как фермер получает большие объемы заказов. Но, сотрудничество с крупными сетевыми магазинами для начинающих фермеров — сложная задача. На это есть несколько причин:
1. Сетевые магазины, как правило, работают с большими объемами. Им не выгодно заключать контракт с сотнями мелких фермеров, проще найти одного, с более низкими ценами и который готов «покрыть» поставками большую сеть магазинов по городу, региону или т.д. Начинающему фермеру, посадившему 1-2 га можно даже не пытаться «залезть» в сеть;
2. У «сетевиков», помимо объемов, есть и ряд других требований, в том числе — упаковка продукции. Просто сорванный с грядки кочан салата ни один нормальный маркет не возьмет. Его необходимо как минимум красиво подрезать и упаковать в стрейч пленку. То есть у фермера, помимо выращивания салата, должна быть выделен отдельный цех по обработке и упаковке выращенного салата. А это дополнительные трудозатраты, которые не оправданы при малых объемах производства.
Но не все так плохо. Не обязательно работать напрямую с сетевыми магазинам. Как правило, с ними уже работают оптовые компании, поставляющие салат и сельскохозяйственную продукцию (капусту, лук, свеклу и т.д.). У оптовиков уже отлажена система поставок товара, и они готовы работать практически на любых объемах.
Вот такие оптовые компании и могут работать с фермерами (в большинстве случаев они так и делают). Оптовики скупают у фермеров выращенный салат, сами его перерабатывают и сдают в сетевые магазины. Некоторые компании, как например ООО «Белая Дача» из Республики Татарстан, предоставляет фермеру весь посадочный материл, обучает и консультирует по технологии возделывания салата (бесплатно), затем собственноручно убирает выращенный салат с участка фермера и рассчитывается с ним по цене, указанной в контракте. То есть фермер получает гарантированный канал сбыта продукции. Все что нужно от фермера в данном случае – участок в несколько гектар и желание заниматься выращиванием салата.
Загрузка…
Вступление
Салат относится к листостебельным зеленым овощам. На растении формируются листья, которые и используются в пищу. Культура салата холодостойкая с низкой теплотребовательностью.
Достоинство бизнеса выращивания салата в теплице на продажу в первую очередь заключается в том, что период созревания культуры не продолжителен – листовые сорта от посадки до сбора урожая требуют 30-45 дней, у кочанных сортов этот период составляет от 60 до 90 дней. Трудно переоценить пользу салата для здоровья человека.
В холодное время года у такого бизнеса практически полностью отсутствует конкуренция, а стоимость зелени салата достигает самых высоких показателей. Некоторые трудности могут возникнуть на этапе поиска рынка сбыта, но при должном подходе удается отыскать оптовых покупателей.
Салат – растение требовательное к освещению, при недостатке света – период его развития удлиняется. Это следует учитывать, перед тем как планировать, выращивание салата зимой в теплице. Оптимальная температура для прорастания семян составляет +12…15°C.
Ниже представлена таблица с рекомендуемыми температурными показателями (С°), в зависимости от освещенности (ясно – больше 4000лк, пасмурно – менее 4000 лк).
Месяц | Ясно | Пасмурно | ||
День | Ночь | День | Ночь | |
Январь | 16…18 | 6…8 | 10…12 | 4…6 |
Февраль | 16…18 | 6…8 | 10…12 | 4…6 |
Март | 20…22 | 8…10 | 14…16 | 5…8 |
Апрель | 22…25 | 8…12 | 16…18 | 6…8 |
Октябрь | 16…18 | 6…8 | 8…10 | 4…6 |
Ноябрь | 14…15 | 6…8 | 8…10 | 4…6 |
Декабрь | 12…16 | 4…6 | 8…10 | 4…6 |
При соблюдении агротехнических требований выращивания салата и правильной организации тепличного производства, удается получить высокие урожаи и прибыли от его продаж. Для организации бизнеса по выращиванию салата зимой следует тщательно изучить агротехнику культуры, подготовить теплицу с отоплением и вентиляцией, внедрить систему полива.
Подкормки салата углекислым газом способны ускорить период созревания на 7-10 дней.
Салат чувствителен к аэрации и плодородию почвы, наличиб в ней легкоусвояемых минеральных соединений. В тоже время растения обладают низкой устоичивостью к повышеному содержанию солей.
Посадка
Чаще всего выполняетсяя сплошная посадка рассады. В зависимости от сорта и времени, схема посадки может быть (22,5×25)x20 см для зимы, для лета и весны 10x(18-20), для осени (20-22,5)x(20-22.5). Высадка осуществляется заглублением горшочков на половину основания.
Ниже представлена таблица продолжительности выращивания и урожайности кочанного салата под стеклом и пленкой, с учетом срока посадки и возраста рассады.
Срок высадки | Возраст рассады, дней | Продолжительность выращивания от высадки рассады до уборки, дни | Средняя урожайность, кг/кв.м |
Январь | 40-45 | 78-85 | 2,5 |
Февраль | 35 | 56-62 | 3,0 |
Март | 35 | 44-50 | 3,5 |
Апрель | 30-35 | 37-43 | 3,5 |
Сентябрь | 15-20 | 43-55 | 2,0 |
Октябрь | 35 | 70-80 | 1,5 |
Ноябрь | 40 | 100-107 | 1,5 |
Декабрь | 40 | 91-103 | 2,0 |
Важно: Листья салата не должны соприкасаться с почвой, так как это приводит к развитию болезней и их загниванию.
Полив
Салат обильно поливается под корень в утренние часы. Капельный полив в ряде случаев приводит к развитию грибковых болезней. Вентиляция должна быть настроена так, чтобы влажность воздуха не превышала 70%.
Оптимальная влажность почвы составляет 65-70% от предельной влагоемкости (ПВ).
Несоблюдение требований агротехники приводит к появлению на салате ложной мучнистой росы, серой гнили. Часто возникает вирусная мозаика, которая передается от растения к растению сорной растительностью, вредителями: тлей, слизнями и проволочниками.
Удобрение салата в теплице – важная процедура. Количество вносимых минеральных элементов рассчитывается с учетом значений, необходимых для формирования 1 кг урожая зеленой массы.
Для салата кочанного это: Азота (N) – 2,3 г, Фосфора (F) – 0,3, Калия (K) -3,3 г, Кальция (Ca)– 0,7 г, Магния (Mg) – 0,2 г.
Уборка урожая
Уборка урожая на продажу выполняется сплошным методом, кочаны срезаются и ставятся в два-три ряда в транспортировочные ящики срезом к верху. У листовых сортов отрывают листья по достижению ими высоты 6-8 см.
До уборки исключают поливы, чтобы поверхность листа была сухой. Если требуется отсрочить сбор урожая то это возможно на сроу до 14-20 дней. Для этого температуру воздуха в теплице снижают до +4 C°.
Сроки хранения салата
Хранение кочанов салата возможно сроком 14-21 дней. Температура окружающего воздуха при этом должна быть 0 C° при относительной влажности 92-95%. Современные технологии делают упрощают ведение бизнеса по выращиванию салата в теплицах. Упаковка кочанов в полиэтилен удлиняет срок их хранения до 50 суток.
Виды и устройство теплиц
Устройство конструкции для выращивания салата в теплице на продажу, зависит от климатической зоны, особенностей почвы, доступных материалов для строительства и финансовых возможностей. В настоящее время теплицы подразделяются на два типа: отдельные строения и теплицы пристроенные к зданиям.
Формы и конструкции теплиц
Арочные теплицы – характеризуются небольшой высотой, площадь их достаточно велика, а благодаря дугообразной крыше, солнечные лучи проникают без преломления. Строительстиво арочных теплиц — процесс непростой, для покрытия редко используется стекло, предпочтение отдается пластику.
Конструкции со стенами расположенными под наклоном и двухскатной крышей называют Голландскими теплицами.
Теплицы, пристроенные к стене дома – распространенный тип. По сути это арочная теплица или с вертикально стоящими стенами. Преимущества их в том, что стена дома отдает дополнительное тепло и согревает воздух в теплице.
В южных районах для выращивания салата вполне сгодятся парники из старых деревянных окон или конструкции обтянутые полиэтиленовой пленкой.
Для того, чтобы получать большой урожай салата в теплице круглый год – требуется капитальное строительство из стекла или поликарбоната. Требуется продумать систему вентилирования.
Площадь сооружений может быть различной и достигать 100 кв.м и более. Можно купить уже готовые заводские комплекты для сборки теплиц. Это удобно, так как все необходимые материалы, чтобы начать выращивать салат и другую зелень — уже подобраны и остается только собрать конструкцию, руководствуясь инструкцией.
Преимущество выбора типового плана строительства теплицы заключается в том, что все размеры подобраны на основе расчетов нагрузок от ветра, снега и дождя, влияния других сил.
Материал для сооружения теплицы
Материалы могут быть различными – брус, арматура, трубы из стали, алюминия и даже полипропилена. Ультрафиолетовое излучение солнца оказывает негативное воздействие на материалы покрытия, в результате оно стареет и теряет свои свойства. Это касается полимерных материалов. Стекло не подвержено старению, но цена его высока.
Значительным минусом использования полиэтиленовой пленки для теплиц является ее высокая проницаемость для инфракрасного излучения. Это приводит к тому, что в ночное время теплица быстро отдает тепло. Но, несмотря на то, что пленки из полиэтилена служат 2-3 года, что с экономической точки зрения очень выгодно.
Для конструкции теплиц небольших размеров применяется пленка с толщиной 0.12 до 0.2 мм.
Пленка выпускается в рулонах по 100 метров с шириной от 0.8 до 6 метров. Она может быть в формате полурукава, рукава или простого полотна.
detector