Бизнес планы в сфере питания

Бизнес планы общепита, фаст фуда, кафе и ресторанов за год.
Рестораны в кризис
Прежде, чем открывать свой бизнес в сфере общепита, и перед тем, как начинать работу над созданием своего бизнес плана в условиях кризиса, необходимо сначала собрать све необходимые данные, касающиеся выбранной вами определенной ниши.
Рестораны и кафе, точно так же, как и небольшие бистро, ощутили на себе давление нестабильной экономики.
Специалисты подчеркивают, что отметка в минус 40 процентов посещаемости еще не конечный предел. При этом сумма среднего чека также существенно уменьшилась – цифры достигают около 20-ти процентов.
Однако новые заведения продолжают открываться, многие не отказываются работать на франшизам, в том числе и зарубежным. По мнению экспертов, популярность новых заведений держится на их компактности, правильно выбранной концепции и авторской кухне.
Современные рестораторы, которые выходят на рынок в новых условиях, предпочитают отказываться от слишком богатого «размаха» в плане вычурности дизайна и излишеств в меню.
Помещения, которые занимают подобные заведения – по максимуму средние по метражности, перечень предлагаемых гостям блюд состоит из нескольких страниц, на которых клиенту представляется свежий взгляд на привычные блюда. Выигрывают необычная подача и новые миксы всем доступных продуктов.
Сегодня, когда люди стараются чаще готовить дома, а ресторан посещают реже, чем до кризиса, владельцы заведений общепита обратили свое внимание на сдержанный вкус и улучшение сервиса.
Классификация предприятий общественного питания
Классификация предприятий общественного питания
* – Предприятия, которых нет в ГОСТ Р 50762 – 2007 и которые были сформированы в современных условиях
Умеренная ценовая политика дает шанс на то, что темп роста бизнеса замедляется, однако не останавливается совсем. Несмотря на кризис, многие деловые люди не станут отказываться от своего привычного распорядка дня: завтрак чаще всего они проводят в уютных кофейнях, деловые встречи – в обеденное или послеобеденное время в любимых ресторанах, а вечером отправляются в подобные заведения отдохнуть в компании друзей.
Тренды, которые продиктованы временем и современным темпом жизни, так или иначе, необходимо учитывать при составлении бизнес плана заведения общепита. Так, концепция ресторана или любого другого заведения, требует, чтобы владелец вкладывал в процесс принятия клиентом пищи особую ценность, при этом общему единому концепту должны соответствовать интерьер, тематическое меню, музыка, ароматерапия, форма персонала.
От вышеперечисленных факторов напрямую зависит настроение гостя и атмосфера заведения.
Основное условие, которого необходимо придерживаться как на старте бизнеса в сфере общепита, так и по мере его развития, это комплексный подход к атмосфере заведения, и к процессам, которые являются ее основными составляющими.
Российский рынок общественного питания
В зависимости от региона, можно предложить людям то, что они нечасто видят в меню других заведений. Например, это могут быть морепродукты.
Наблюдается стойкая тенденция развития заведений с восточной направленностью и паназиатской кухней. Преимущества подобного меню очевидны: это просто, сытно, недорого и интересно. Хорошую динамику показывает сотрудничество заведений общепита и фермеров. Концепция современной столовой: приятный интерьер, вежливый сервис и максимально низкие цены за качественный продукт. Эксперты отмечают, что специальных заведений с эко-направленностью сейчас особенно не хватает, равно как заведений с продуманными удобными площадками внутри торговых центров.
Средний класс тоже почувствовал на себе кризис и стал более тщательно подходить не только к выбору заведений, но и к сумме заказа – люди чаще всего не готовы потратить больше запланированной перед визитом в ресторан суммы.
Те, у кого уже есть собственный бизнес в сфере общепита, утверждают, что возможность удачного старта есть всегда.
Успех обязательно придет, если при открытии заведения общепита руководствоваться схемой «Идея – Реализация – Искусство продажи».
Каждый из этих факторов неразрывно связаны между собой, и каждый из них должен быть продуман до мелочей и отображен в бизнес плане. Пока идея не стала воплощаться в жизнь, есть шанс исправить все недочеты.
Примеры работающего бизнеса
Рынок foodtech, который предлагает офисный перекус буквально за считанные минуты, становится одним из трендов. История успеха стартапа началась с того, что его разработчики более часа ожидали заказанный в офис обед. После этого они решили воплотить в жизнь идею доставки горячего обеда за считанные минуты в пределах определенного района. Так, бизнесмены сделали бизнес моделью заманчивое предложение: еда – сытная, вкусная и простая, цены – демократичные – доставка – не более 10-ти минут. При этом специальное приложение позволяет клиенту проследить весь путь курьера с заказом.
Основная концепция проекта:
Служба доставки – не постоянная, основана на системе, чем-то напоминающей службу Uber, которая позволяет подзаработать на доставке. Часть заказов развозится своими силами. Небольшая площадь возможности сделать заказ делает плотность клиентов довольно высокой, поэтому есть все шансы довезти заказ горячим. При этом заказ ограничивается всего двумя позициями, примерно как на борту самолета: рыба или мясо. Напитки стартап не предлагает, так как в каждом офисе стоит кулер с очищенной водой и есть вендинговые автоматы с газировкой или соками. Цена за ланч – по возможности самая демократичная из возможных.
Проблема с поставщиками и кухней решилась довольно быстро – проект имеет возможность снизить себестоимость предлагаемых блюд. Вес порции – 500 грамм, это позволяет человеку не перекусить, а полноценно пообедать.
Скорость доставки достигается благодаря тому, что клиента просят встретить курьера не у двери офиса, а на тротуаре. Так, сделав заказ, человек может спуститься вниз из многоэтажного офисного здания и сразу забрать свой горячий обед.
Идей в сфере общепита очень много, можно взять уже знакомые сферы деятельности и попробовать взглянуть на них под совершенно немыслимым углом, и добиться успеха. Наши примеры бизнес планов и бизнес идей помогут вам в этом.
В этой рубрике подобраны лучшие новые образцы бизнес планов для общепита, фаст фуда, кафе и ресторанов за год.
Собственное дело в сфере организации общественного питания заведомо обречено на успех. Основных причин этого две: востребованность данной услуги у потенциальных клиентов и достаточно быстрая окупаемость бизнеса.
Краткое описание и актуальность бизнес-идеи
Открыть заведение можно совершенно любого формата – от премиум-ресторана до небольшого кафе фастфуд. Важно правильно оценить перспективы работы того или иного варианта исходя из целевой аудитории и будущего местоположения объекта. Ведь по статистике, 80–90% потенциальных клиентов либо живут, либо работают, либо часто проводят свободное время рядом с будущим заведением.
Затем следует определиться с общей идеей предприятия. Это может быть семейное кафе, подчеркнуто «деловое» заведение или элитный ресторан. Популярны и заведения региональной кухни – японской, итальянской, но и на слишком экзотическом меню останавливаться не стоит.
Виды предприятий общественного питания
Все предприятия общепита можно условно разделить на три класса:
- бюджетные;
- среднего уровня;
- премиум-категории.
Ниша последних – довольно узкая и практически полностью занятая на сегодня. Рестораны и кафе среднего уровня намного более прибыльные и дарят больше возможностей в выборе формата и направления кухни – от таверны с традиционным русским меню и французского бистро до японских суши-баров или модной в последние годы новинки – ирландских пабов. Бюджетные заведения чаще всего имеют формат фастфуд, а выбор блюд в их меню достаточно узок и стандартен: картофель фри, гамбургеры, несколько видов салатов, пиво и безалкогольные напитки.
Анализ рыночной ситуации
Оценка уровня конкуренции
Ваше заведение будут активно посещать клиенты не только из-за доступных цен на блюда, но и если вы создадите в зале комфортную атмосферу и будете предлагать гостям нечто оригинальное, отличное от конкурентов.
Справка. Оценивайте соперников сразу по нескольким направлениям – по удобству их расположения, дизайну зала, ассортименту и качеству блюд, среднему ценнику, уровню сервиса, режиму работы и дополнительным услугам (к примеру, наличие бильярда или кальяна).
Возможные риски
Рисков у бизнеса по открытию заведения общепита предостаточно:
- высокая конкуренция в выбранном районе;
- невыгодное месторасположение;
- неправильно проработанная концепция меню и неудачная ценовая политика;
- риск принять на работу неквалифицированный персонал.
Организационный план
Регистрация общепита, налогообложение
Регистрация заведения – первый этап открытия бизнеса. Для небольшого кафе подойдет ИП, но если в ваших планах продажа алкогольной продукции и предоставление каких-либо дополнительных услуг, оптимальным вариантом будет ООО.
Код ОКВЭД нужно выбирать из группировки 56.10 – деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания.
Санэпидемнадзор
Будущему ресторатору или владельцу кафе потребуется получить разрешение на открытие заведения в Санэпиднадзоре.
Справка. Не забудьте также оформить лицензию на торговлю табачными и алкогольными изделиями, заключить договор на вывоз ТБО и получить в местных органах все необходимые документы, легализирующие ведение торговой деятельности.
Поиск подходящего помещения, требования к расположению
Место будущего заведения выбирайте рядом с местом проживания, работы или частого проведения досуга вашей целевой аудитории. Общих правил для этого выбора нет, но, к примеру, семейное кафе органично впишется в торгово-развлекательный комплекс, а ресторанчик с бизнес-ланчами лучше открывать в офисном центре.
Покупка оборудования
Набор оборудования зависит от формата заведения и меню. В любом случае понадобятся холодильники, разделочные и раздаточные столы, плиты, духовые шкафы, вытяжки, весы, моечное оборудование. Если необходимо, купите фритюрницу, льдогенератор, блендеры и прочие приспособления.
Поиск поставщиков продуктов питания
В этом вопросе главное – не низкая оптовая стоимость поставляемых продуктов, а свежесть товаров и доступность поставщика: вы должны иметь возможность заказать у него что-либо внепланово.
Подбор персонала
В штате сотрудников обычно состоят: управляющий, один или несколько поваров, уборщик. При необходимости нанимают официантов и бармена, а также дополнительный персонал – бариста, кальянщика, охрану.
Маркетинг и реклама
Рекламная кампания ставит своей целью привлечь посетителей и эффективно раскрутить заведение. Можно задействовать наружную рекламу, социальные сети, рекламный раздаточный материал.
Финансовые расчёты
Необходимые вложения в дело и возможные будущие доходы оценит корректно составленный бизнес-план общепита.
Объём инвестиций в проект
Примерные инвестиции (в тысячах рублей):
- 50 – регистрация предприятия, получение разрешений;
- 100–200 – стартовые затраты на аренду помещения;
- 1200 – расходы на ремонт;
- 20–100 – разработка меню;
- 50 – изготовление вывески;
- 1000–1500 – закупка мебели и оборудования;
- 20 – резерв.
Итого: 2,440–3,120 млн рублей
Текущие расходы и амортизация
Ежемесячные расходы составят (в тыс. руб.):
- 100–200 – аренда;
- 300–500 – зарплата персоналу;
- 20 – коммунальные услуги;
- 500–750 – закупка продуктов;
- 20 – реклама;
- 20 – резерв.
Итого: 0,96-1,51 млн руб.
Доходы предприятия общественного питания
Возможную прибыль предприятия можно приблизительно просчитать по сумме среднего чека посетителя, учитывая также загрузку зала и сезонность. Средний чек в дорогих заведениях может составлять 2500 и даже больше рублей, в ресторанах и кафе среднего ценового класса – обычно 1000–1500 рублей, а в фастфуде можно поесть и за 250–300 рублей.
Средний срок окупаемости заведения составит 18–24 месяца, а рентабельность находится на уровне 35–50%. При этом более выгодно открывать предприятие, питание в котором будет организовано без ярко выраженной сезонности.
Заказать бизнес план
Добавлено в закладки: 0
Бизнес на общепите – это выгодно
Стартапы, связанные со сферой питания, заранее могут стать успешными. Если нет средств для старта по франшизе или бизнес с нуля открывать страшновато, то можно попробовать совместить желание помочь клиенту и интернет.
Кейтеринговые сайты
Так, основатели одного из кейтеринговых сайтов объединили информацию о заведениях общепита, которые готовы предоставить доставку горячего обеда с первым и вторым блюдами прямо в офис клиента. Стартаперы выяснили, что не всем удобно кушать в обед фаст фуд или пользоваться услугами офисных столовых.
Они собрали на сайте проверенных рестораторов с наиболее оптимальными обеденными предложениями и стали сотрудничать с ними на взаимовыгодных условиях. Этот бизнес начался практически без вложений в продвижение – пользователи сами рассказывали друг другу о новом сервисе.
Постепенно на сайте появились собственная система бонусов – работа по безналу, снижение цены в конкурентной борьбе за клиента между ресторанами, а также накопление бонусов. Полноценный обед можно заказать примерно за 150 рублей, что является очень выгодным предложением.
При этом часть стартапов этого года ознаменовались активным использованием отечественных продуктов питания. Так, кейтеринг-служба здоровой диетической пищи использует около 70 процентов продуктов питания российского производства и добивается успеха очень быстро – при этом это еда в принципе доступная каждому по цене, и ее можно сконструировать по своему вкусу, что, собственно, и предложила в своем проекте Ольга Зиновьева.
Пиццерии
Бизнес на питании активно использует инструменты интернета для продвижения своего предложения и добивается успехов. История успешного бизнеса Федора Овчинникова началась именно в социальных сетях. Учредитель сети пиццерий сначала занимался блогами и продажей книг. Блог демонстрировал показатели успешности книжного бизнеса: в открытом доступе находились все показатели существующего и работающего предприятия.
Сеть книжных магазинов выросла в Сыктывкаре, однако Федор заметил тенденцию: в городе нет возможности купить «быструю еду». Команда для создания пиццерии создалась в интернете, многие пришли по приглашению на блоге бизнесмена. Стартовый капитал собирали по знакомым и друзьям, при этом один из читателей блога рискнул выступить в роли инвестора. Последующие инвестиции Федор собирал посредством интернета и публичных выступлений. Такая тактика показала, что открытость – важная составляющая бизнеса.
Федор был одним из первых, кто осуществил доставку заказа посредством радиоуправляемого беспилотника. Бизнесмену пришлось заплатить огромный штраф, однако о его компании написали все газеты, вышли сотни публикаций в интернете.
Федор отмечает, что взял на вооружение принцип “минус 1” – если работа компании осуществляется стабильно, они вычеркивают из процесса одного из сотрудников, осуществляя оптимизацию труда. Основными факторами своего успеха бизнесмен считает открытость бизнес процесса и увеличение эффективности. Так блог стал стартом нового прибыльного дела.
Выбирая нишу для открытия своего дела в кризис, стоит обратить внимание на такой сегмент предпринимательской деятельности, как общественное питание. Конечно, экономическая нестабильность и падение доходов граждан негативно повлияли на покупательскую способность населения, однако полностью отказаться от посещения заведений общепита попросту невозможно.
Мода на традиционную еду возвращается
По сравнению с покупкой и доставкой пиццы или суши порция плова обойдется чуть ли не вдвое дешевле. Ильхом Исмаилов заметил, что чаще всего коллеги заказывают зарубежные яства, при этом совершенно не обращают внимания на блюда, которые более привычны для русского гурмана. Ильхом сделал на ставку на изготовление натурального узбекского плова и вместе с братом открыл собственную компанию. На старт потребовалось около 300 000 рублей.
Братья наняли профессионального повара и занялись пиаром: списывались в социальных сетях со звездами шоу бизнеса и предлагали на бесплатной основе попробовать свои кушанья. Конечно, соглашались единицы, однако бизнесмены сумели все-таки получить бесплатные ценные рекомендации от публичных личностей, и дело пошло.
Основные вложения пришлись на маркетинг – логотип и упаковка фирмы выглядит очень интересно и создает определенные ассоциации. Годовой оборот компании составляет 2 000 000 рублей. Бизнес получил развитие – братья торгуют франшизой в России, Европе и Китае.
Как видим, при некоторой доле упорства и веры в свои возможности можно занять вою нишу в таком бизнесе, как кейтеринг, и стать успешным. Главное – правильная реклама и качественный продукт.
На видео: Тренинг-семинар об общепите и ресторанном бизнесе
Общественное питание в кризис
Специалисты уверяют, что заведение, которое сумело завоевать лояльность клиентов в кризис, после стабилизации ситуации станет действительно хорошим заведением со своей четко выработанной концепцией и длинным списком постоянных посетителей.
Статистика по некоторым регионам России свидетельствует о том, что в кризис некоторые рестораны не только не потеряли старых клиентов, но привлекли огромное количество новых. Данный феномен можно объяснить с точки зрения психологии: сложившаяся ситуация требует от человека больше общения и замещения стрессовых ситуаций чем-то приятным. Для некоторых это – вкусная еда и хороший алкоголь в умеренных количествах. Согласно данным, в основном закрываются или подвергаются переориентированию те заведения, которые не могут работать без импортных продуктов, а полноценной замены в России им пока нет. Сюда можно отнести заведения японской кухни и подобные.
Чтобы максимально сохранить свой бизнес в кризис, или начать его с нуля безопасно, необходимо воспользоваться базовыми советами и изучить пошаговые руководства, которые продемонстрируют всю важность каждого из бизнес процессов, связанных с воплощением необычной идеи в жизнь.
Взгляд “с другой стороны”
Пошаговое руководство чаще всего учитывает особенности проекта и раскрывает видение его «с обратной стороны» – то есть, на этапе планирования и создания бизнес плана, нужно поставить себя на место клиента и спросить, что нужно сделать прежде всего, чтобы клиенту было комфортно и он с удовольствием стал бы постоянным посетителем заведения?
По данным социологических исследований, которые охватили не только территорию России, но и ряд других стран, было выявлено:
- посетители с удовольствием наблюдают за процессом приготовления блюд. Более половины опрошенных заявили, что «формат открытой кухни» для них является наиболее привлекательным;
- жители России признались, что хотят видеть особенный дизайн заведения общепита, особенно если он претендует на звание ресторана. При этом оценивали также самые незначительные детали и аксессуары в украшении интерьера, а также наличие живых растений (в том числе и свежей зелени, которую также можно употребить в процессе приготовления блюда для гостя);
- чистоту и гигиену на первое место поставили почти 80 процентов респондентов. Они хотели бы сами убедиться в том, что на кухне поддерживается такой же идеальный порядок, что и в самом обеденном зале. Кроме того, посетители весьма критично относятся к гигиене уборных – 90%. Они отметили, что хотят видеть там гигиенические средства высокого качества;
- персонал должен внимательно следить за желаниями гостя заведения. Так, улыбающийся официант имеет шанс на получение хороших чаевых. При этом если настроение официанта оставляет желать лучшего, гости не станут рекомендовать заведение своим знакомым и друзьям.
По мнению респондентов, которым было предложено ответить на ряд вопросов, касающихся обслуживания и состояния самого заведения, мнения разделились таким образом.
Что непростительно для ресторана (или другого заведения общественного питания)
- 76% Плохо вымытая посуда, столовые приборы или стол
- 73% Плохое качество уборки в туалетных комнатах, отсутствие необходимых предметов гигиены
- 72% Грубый или снисходительный тон персонала
- 67% Неряшливые официанты
- 66% Еда или напитки слишком холодные (горячие)
- 62% официант перепутал заказ
- 61% официант торопит завершит трапезу и покинуть заведение
- 59% Официант спешит убрать тарелки
- 54% Вид и вкус блюда не совпадают с анонсом в меню
- 51% Медленное обслуживание
- 50% Забронированный стол нужно ждать
- 50% Дополнительные платежи, которые не были изначально включены в цену блюда.
- 48% Информация о калорийности блюд в меню не соответствует действительности
- 48% Ошибка в чеке при расчете
- 39% Слишком тесная посадка
- 38% Шумные гости за соседним столом
- 38% Неудачно расположенный стол
- 27% Долго несут меню
- 24% Официант разговаривает с посетителями, слишком часто употребляя уменьшительно-ласкательные названия
- 17% Официант перепутал блюда для компании
Как видим, настроение гостя целиком и полностью зависит как от концепции заведения, так и от личностей персонала, поэтому к подбору специалистов следует отнестись тщательно. Существуют также общие ошибки, которые ее на стадии разработки идеи могут “убить” еще только начавшийся проект:
Основные ошибки стартапера
Помните также об инстаграм-культуре, которая все еще находится на пике популярности у подрастающего поколения. Хипстеры и другие представители современных субкультур посещают заведения с завышенными ценами просто потому, что это “престижно и модно”, они готовы переплатить за возможность похвастаться чеком на 400 рублей за одну порцию обычной овощной лапши, если она подана в заведении с необычным интерьером, выдержанном в нарочито сдержанном или порой грубом стиле с элементами необработанного дерева и металла. Так, феномен популярности одного из ростовских ресторанов объясняется, кроме всего прочего, интересным оформлением туалетной комнаты: на белом фоне плитки нанесены огромные графические изображения ярко-красного цвета. Данное заведение бьет все рекорды по количеству соответствующих хештегов в инстаграме среди заведений общественного питания данного города.
Готовый бизнес или старт с нуля?
В кризис покупка франшиз показала повышение динамики продаж на 25 процентов. Положительными сторонами старта бизнеса по франшизе является узнаваемость бренда, бизнес-модель, проверенная временем и многими испытаниями, поддержка от основного владельца. Все эти факторы помогают стартовать в кризис с минимальным риском. Конечно, приобретение франшизы не даст стопроцентного успеха, однако это поможет почувствовать себя в выбранном сегменте гораздо увереннее.
Главное преимущество покупки выгодной франшизы в кризис – это уверенность в том, что бренд не нуждается в раскрутке – о нем и так уже все знают. У клиентов больше лояльности к более известному бренду, а значит, и больше уровень доверия, когда клиент выбирает место общественного питания.
Бренд работает также на уровне юридических вопросов оформления бизнеса: местные власти гораздо охотнее согласовывают технические вопросы и условия аренды помещения. Заведения общепита сегментируются по свои особым правилам и законам, и если вы решились стартовать в кризис как ресторатор, то стоит участь тенденцию к уменьшению доходов населения: среднестатистический потребитель отказывается от посещения ресторана в пользу питания дома или посещает менее дорогие заведения.
Топ-сегмент и нижний ценовой сегмент удерживаются на плаву благодаря таким категориям чеков, как 500 – рублевый, и 5000 – тысячный чек. Сейчас важно не гнаться за очень высокими прибылями, но нужно успеть закрепиться на рынке и стабильно зарабатывать. Нишевый интересный продукт позволит привлечь целевую аудиторию и стать лучшим в выбранном сегменте. Самыми популярными остаются франшизы с минимальным порогом вхождения в бизнес, то есть, самые дешевые.
Эксперты в один голос утверждают, что заведения многопрофильного формата уйдут с рынка, освободив место для заведений, которые способны предложить монопродукт отличного качества. Популярности добавят сезонные меню (с минимальным уровнем наценки) и тщательно продуманная концепция.
На видео: Ресторанный бизнес 2016
Краткое руководство по организации бизнеса в общепите
- Выбор наиболее привлекательной ниши
В этом поможет составление особых списков: в один из них поместите все свои умения и навыки, другой необходимо посвятить нишам, в которых вы хотели бы развиться как предприниматель. Варианты, которые потребуют длительного обучения, переквалификации, а также неподъемного стартового капитала, лучше вычеркнуть сразу.
Выбрав одно перспективное направление, подумайте, хватит ли сил, здоровья, а также средств, чтобы период становления дела (закладывайте в этот пункт не менее 5-ти лет), не завершился полным провалом и огромными долгами. Если присутствует дисбаланс, то выбранная ниша слишком сложна для старта, и лучше выбрать что-то другое. Если все составляющие находятся в определенном балансе, то попробовать явно стоит.
- Что будет отличать ваш проект от предложения конкурентов?
Сейчас существует огромное количество товаров и необычных услуг, заведения общепита ориентированы буквально на каждого человека, поэтому необходимо сразу посвятить время поиску отличий, которые будут выгодно оттенять именно ваш бизнес проект на фоне других.
- Знание своих прав и обязанностей
Государство окажет помощь стартаперу только в том случае, если он правильно оформит свое прошение. Программы по поддержке частного бизнеса действуют практически во всех районах, только нужно уметь их найти. Помните о том, что незнание закона не освободит от ответственности.
- Составление бизнес-плана
Сбор информации о конкурентах. В идеале, это должно происходить еще на этапе формирования бизнес плана.
- Стартовый капитал
- Юридическое оформление бизнеса: ИП, ООО или другая форма собственности.
Этот процесс обычно занимает некоторое время, которое можно занять полезной деятельностью. После получения документов на руки возрастет груз ответственности.
Старт своего дело – это реализация мечты, амбиций, желаний. Успехов в начинаниях!