Бизнес планы ресторана в украине
Примерное содержание бизнес-плана кафе:
- Вступление-резюме
- Раздел «Маркетинг»:
- Анализ ситуации на рынке
- Анализ конкурентоспособности бизнеса
- Маркетинговая программа действий
- Раздел «Организация работы, производственная часть»:
- Описание технологии работы, требуемые основные средства
- Раздел «Финансы»:
- Обоснование в первоначальных потребностей в финансовых ресурсах
- Прогноз будущих доходов, расходов и финансовых результатов
- Финансовые показатели экономической эффективности проекта, срока окупаемости в том числе.
- Раздел «Риски проекта».
Отдельно остановимся на описании резюме. Это самостоятельный, сопровождающий документ, так как в нем содержатся основные положения всего бизнес-плана, интересующие потенциального инвестора. А он, в свою очередь, захочет, прежде всего, узнать следующую информацию: размер кредита, для какой цели, предполагаемые сроки погашения, гарантии, кто еще собирается инвестировать проект, какие собственные средства есть в распоряжении. Этот раздел, как правило, готовится после того, как составлен весь план. Перечень основных нюансов, которые целесообразно включить в резюме бизнес-плана:
- наименование проекта;
- характеристика организации, обращающейся за предоставлением кредита;
- описание проекта (начало работы «с нуля» или расширение существующего дела);
- краткие сведения о квалификации управленческого персонала;
- преимущество услуг именно вашего кафе;
- долгосрочные и краткосрочные цели проекта;
- наличие лицензий, сертификатов, разрешений и т.д.;
- ключевые экономические показатели эффективности проекта;
- риски и система страховок.
В случае необходимости привлечения иностранных инвесторов резюме составляется как на украинском / русском, так и на английском языках.
Итак, как же создать бизнес план по открытию мини кафе:
Первый этап – маркетинг: анализ рынка и конкурентоспособности кафе
На данном этапе важно рассмотреть основные характеристики спроса и предложения, определить основные тенденции, присущие рынку, а также спрогнозировать возможные пути дальнейшего его развития. В зависимости от специфики вашего заведения, его конкурентами могут быть как кофейни и караоке-бары, так и франчайзинговые сети всемирно-известных брендов закусочных. Чтобы сформировать круг потенциальных заведений–конкурентов, следует обращать внимание не только на схожесть ассортиментов, а также географическое расположение ваших точек питания, но и на их ценовую политику, то есть целевую аудиторию.
Кроме этого, необходимо выявить факторы, определяющие уровень посещаемости кафе в предполагаемом месте его размещения. Такой анализ позволит сформировать конкурентные преимущества, дать обоснованный прогноз величины «среднего чека» и заполняемости кафе в различное время суток, что позволит оценить будущие доходы.
Для того чтобы спрогнозировать посещаемость кафе, стоит оценить количество офисов, которые размещены поблизости, ведь бизнес-ланчи приносят валовую часть выручки большинства кафе.
В случае если офисные работники – ваша целевая аудитория, основной поток посетителей следует ожидать в обеденный перерыв и по окончанию работы, в вечернее время.
По статистике, наиболее перспективными считаются интернет-кафе, кафетерии, литературные, детские и вегетарианские (дань моде на здоровый образ жизни) кафе. Кроме того, все более высокоприбыльными являются «свободные пространства» – заведения, где оплачивается время пребывания и есть возможность подключения к интернету, при этом чай и кофе все оплаченное время можно брать в любых количествах бесплатно.
На этапе анализа рынка можно обратиться за помощью к профессионалам – консалтинговым компаниям, которые проанализируют перспективность избранной идеи бизнеса или найдут более выгодный для вас проект. Там же вам смогут предложить несколько вариантов покупки или аренды помещения / земельного участка под заведение.
В процессе разработки маркетинговой кампании, нужно принимать во внимание, что маркетинговая стратегия кафе состоит, как правило, из трех элементов:
- внешний маркетинг (проведение мероприятий, направленных на выработку лояльности потенциальных клиентов);
- внутренний маркетинг (обеспечение оптимального уровня лояльности сотрудников компании).
Второй этап: производственная часть бизнес-плана
Этот пункт бизнес-плана должен содержать подробное описание самого проекта. Укажите количество залов и мест вашего кафе, предполагаемую площадь обеденной зоны, кухни и подсобных помещений, время работы организации. Чем точнее вы нарисуете образ будущего кафе, тем понятнее он будет и для вас, и для потенциальных инвесторов.
Особое внимание следует обратить на то, какое помещение вы планируете приобрести, арендовать или построить. Требует ли помещение капитального ремонта, реставрации. В этом же разделе нужно указать на требуемые основные фонды: кухонное оборудование, вентиляционная система, пароконвектомат, гриль, электрическая плита, моечное оборудование, разделочные столы и холодильные камеры. Не забудьте указать перечень требуемой мелкой техники: кофемашина, миксеры, микроволновые печи, слайсеры и прочее. Подсчитайте нужное количество мебели для зала, декоративных элементов, светильников, посуды, приборов и текстиля.
Также следует указать, какую кухню планируете предложить клиентам заведения. Разработайте базовое меню кафе с учетом его специализации. Решите, будете ли вы вводить бизнес-ланчи, специальное детское меню, бонусы и комплименты для гостей. Не забудьте про алкогольную карту. Кафе, предлагающее обеды и ужины, может содержать в меню около 40 блюд, включая закуски и десерты, и не менее 50 позиций напитков с учетом чая, кофе и алкоголя. Для кафе, нацеленного, главным образом на детей, сытные блюда можно исключить, зато расширить ассортимент здоровой пищи, десертов, безалкогольных коктейлей и фрешей.
Подсчитайте необходимое количество персонала. Для кафе вам понадобится примерно Количество сотрудников 9 человек (поваров – 2, по 1 на смену, официантов – 2, барменов – 1, администраторов – 1, бухгалтер – 1, подсобных рабочих – 1, уборщица – 1).
Третий этап: бюджетирование проекта
Предварительные затраты зависят от типа собственности на недвижимость, стоимости оформления разрешительных документов, стоимости ремонтных работ и качества оснащения. Расходы надо сгруппировать по видам. Например, таким образом:
- сырье и материалы;
- закупка товаров;
- арендная плата;
- зарплата наемных работников:
- платежи по социальному страхованию с зарплаты работников;
- коммунальные платежи;
- ремонт оборудования;
- прочие.
Учитывая, что человеческий фактор играет решающую роль в компаниях сферы услуг, при составлении бизнес-плана нужно предусмотреть расходы на проведение мероприятий, направленных на повышение квалификации персонала компании.
В подразделе «Прибыльность проекта» просчитайте срок его окупаемости (обычно он не превышает 10-12 месяцев), рентабельность в последующие года работы. Отдельно укажите среднюю стоимость одного заказа. Просчитайте оптимистичный и пессимистичный сценарий развития бизнеса и выберите за образец нечто среднее.
Банки предпочитают, чтобы в финансовой модели были представлены три прогнозных формы — прогноз баланса, прогноз прибыли и убытков, прогноз отчета о движении денежных средств.
Прогноз должен быть составлен как минимум, на весь период окупаемости проекта. Иногда для расчета прогноза по выручке используют анализ чувствительности либо вероятностные методы, например метод моделирования Монте-Карло.
Приведем несколько важных советов, которые помогут составить финансовую часть бизнес-плана кафе:
- таблицы в бизнес-плане лучше приводить с разбивкой, которая будет сохраняться для всех расчетов (например, поквартально);
- инвесторы больше доверяют расчетам выручки, если вы имеете договора с поставщиками продукции, а также график поставок;
- нужно хорошо понимать свой продуктовый ряд и рассчитывать прогноз выручки по каждому из продуктов, дав общую сумму на выходе;
- следует указать нюансы ценообразования на рынке общепита, например, сезонность бизнеса, если заведение расположено возле школы и рассчитано, в основном, на учащихся;
- в случае наличия либо возможного появления рисков проекта, инвестор обязательно потребует, чтобы бизнес-план содержал методы и инструменты их хеджирования;
- расчеты по движению денежных средств должны отражать операционный денежный поток (сколько денег пришло от покупателей, сколько ушло на счета поставщиков), инвестиционный (то, что тратится на приобретение новых активов или планируется выручить от продажи имеющихся) и финансовый (тело кредита, дивиденды, увеличение уставного капитала);
- особо тщательно следует проводить расчеты по налогам, соответственно форме организации бизнеса;
- никаких скрытых листов в Excel, остатков расчетов на полях быть не должно.
Все введенные в модель допущения должны быть указаны на листах допущений, чтобы инвесторы могли использовать собственные допущения при проверке финансовой модели и свои цифры и проверить саму модель.
Четвертый этап – риски, присущие проекту
В связи с тем, что в процессе реализации проекта существует риск отклонения реальных показателей проекта от планируемых, проводится анализ рисков проекта. Целью данного анализа является определение степени чувствительности ключевых финансовых показателей к изменениям внешней и внутренней среды. На основе информации, полученной в ходе анализа рисков проекта, делается вывод о возможном изменении значений финансовых показателей проекта. Описать риски до начала бизнеса необходимо для того, чтобы заранее определить, чего следует более всего опасаться, и наметить пути нейтрализации негативных последствий.
Приобрести готовый бизнес-план
Как вариант – можно обратиться в специализированные консалтинговые компании, которые составят бизнес-план вашего будущего кафе в двух экземплярах, которые несколько отличаются между собой. Один экземпляр бизнес-плана – для заказчика, а второй – для инвесторов и кредитных организаций. Будущий владелец небольшого кафе получает документ, содержащий информацию об основных этапах организации бизнеса, расписанных в деталях, а инвесторов, в первую очередь, интересует эффективность капиталовложений, гарантии возврата кредита в срок с причитающимися процентами и прибыльность инвестиций.
Стоимость готового бизнес плана колеблется в диапазоне от 7 до 20 тысяч гривен, и зависит, в основном, от репутации консалтинговой компании на рынке. Не забывайте, благодаря вышеуказанным рекомендациям, вы можете самостоятельно написать его.
Довольно непростая задача открыть ресторан с нуля, поскольку это требует от ресторатора не только создания концепции заведения, но и комплексного подхода к организации работы в целом: начиная с подбора помещения и персонала, заканчивая составлением бизнес-плана и расчетом рентабельности. Поэтому чтобы «не набить шишек», которые могут стоить слишком дорого в конечном итоге, надежнее заручиться помощью специалистов при разработке бизнес-плана для стартапа.
Сегодня мы поговорим об основных правилах, которые помогут открыть успешный ресторан, кафе или бар в Украине. И первое, с чем следует определиться начинающему ресторатору – это формат заведения.
Собираетесь ли Вы открыть ресторан премиум класса или же это будет более демократичное заведение с быстрым обслуживанием и невысокой ценой — формат заведения будет во многом влиять и на Вашу ценовую политику. Также, нужно сразу понимать, что на ресторан премиум класса потребуется куда больше начальных вложений, чем на кофейню, стейк-хаус или кондитерскую. Кроме этого, лучше заблаговременно решить какая кухня будет представлена в Вашем заведении (например, европейская или восточная) – в дальнейшем этот выбор будет формировать затраты связанные с закупкой продуктов.
Иными словами, сколько стоит открыть ресторан, в первую очередь зависит от выбранного Вами формата заведения, но рассмотрим же затраты, которые обязательно придется понести еще до открытия ресторана:
- аренда помещения
Когда Вы найдете подходящее помещение, вероятно, что арендодатель попросит внести арендную плату за два или больше месяцев наперёд. Выбирая место для заведения ресторанам среднего класса, лучше ориентироваться на людные места, где есть большой поток людей. Таким образом, пусть сумма среднего чека и не большая, но за счет трафика у ресторана будет стабильная прибыль.
Если Вы решите приобретать помещение или же построить собственное, то единовременные затраты значительно увеличатся, однако Вы избавитесь от ежемесячной арендной платы. Этот вариант может оказаться даже более выгодным, нежели аренда, но лучше сначала рассчитать финансовый план, а потом уже принимать решение, основываясь на финансовых показателях.
- ремонт помещения
Вне зависимости от того, выбрали ли Вы вариант аренды помещения или же покупки (постройки) собственного, необходимо будет провести ремонт. При аренде это может быть косметический ремонт, чтобы интерьер заведения соответствовал его концепции, а может быть и перепланировка помещения. То есть, затраты на ремонт будут зависеть от масштаба работ и площади помещения.
- мебель
В ресторан, исходя из количества посадочных мест, нужно будет закупить столы, диваны и стулья, а также барную стойку, телевизоры и другие предметы интерьера. Кроме этого, кухню необходимо укомплектовать разделочными столами, шкафами и другим гарнитуром.
Все популярные рестораны и кафе стараются сочетать высокий сервис, вкусную кухню и стильный интерьер, чтобы все это вместе создавало определенную атмосферу, привлекающую клиентов. Покупая мебель, убедитесь, что она гармонично сочетается с внутренней отделкой заведения – это придаст Вашему ресторану больше шарма.
- приборы и техника для кухни
Обязательно нужны следующие оборудование и инвентарь: холодильники, морозильные камеры, посудомоечные машины, печи (духовки), миксеры, мясорубки, овощерезки и машины для нарезки хлеба. Для налаженной работы кухни шеф-повар может составить список необходимого оборудования, поскольку именно он определяет меню и понимает, что понадобится в приготовлении пищи.
Обратите внимание, что шеф-повар обычно нанимается сразу после утверждения концепции заведения и, в дальнейшем, принимает участие в подборе персонала (поваров).
Кроме этого, потребуется заказать униформу для поваров и официантов, напечатать меню, провести рекламную кампанию (раздача листовок, плакаты, реклама в журналах и интернете), а также произвести первичную закупку продуктов и напитков.
На этом мы подводим черту под единовременными затратами и переходим к ежемесячным. Ежемесячные это те затраты, которые придется нести постоянно после открытия заведения. Здесь основными расходными статьями станут аренда помещения, коммунальные платежи, плата за вывоз мусора, связь, интернет, заработная плата персонала, единый взнос и закупка продуктов питания.
Таким образом, можно заранее спланировать расходы на открытие и первые месяцы работы, чтобы понимать какой объем первоначальных инвестиций понадобится вложить в проект. Если в конечном счете затраты слишком велики, их всегда можно скорректировать, пока финансовый план на бумаге, ведь лучше исправлять ошибки на этапе планирования, чем столкнуться с проблемами уже после открытия ресторана.
В штат сотрудников, кроме шеф-повара, поддержкой которого лучше заручиться уже на самом раннем этапе подготовки проекта, следует нанять: поваров, барменов, барист, администраторов, официантов, уборщиц, посудомойщиц и менеджеров по закупкам. Бухгалтера не обязательно нанимать в штат, можно воспользоваться услугами аутсорсинговой компании, которая бы вела бухгалтерский учет.
Пара слов касательно закупки продуктов – когда меню составлено и утверждено, самое время начинать выбирать поставщиков. Лучше всего провести анализ рынка товаров и выбрать несколько компаний, чьи цена и качество продуктов наиболее удовлетворительны. Так Вы сможете оградить себя от неприятностей, если какой-то из поставщиков окажется ненадежным, у Вас всегда будут альтернативные варианты. Основные факторы, которыми надо руководствоваться при выборе поставщиков, — это качество его товаров, бесперебойная поставка и добросовестность поставщика.
Что касается доходного раздела финансового плана, то, чтобы спрогнозировать прибыль, требуется совсем немного информации: количество посетителей в день и сумма среднего чека. Чтобы определить количество посетителей необходимо подсчитать количество мест в ресторане, его часы работы и время оборачиваемости одного места. С этими данными можно спрогнозировать доход за любой период.
Определившись со всеми затратами и посчитав ожидаемый доход, можно начинать выводить финансовый результат, показатели рентабельности и срок окупаемости. Если ресторан окупит себя за 2-3 года с момента открытия, то стартап можно считать успешным и смело браться за его реализацию.
Подводя итоги, остается только рекомендовать ресторатору тщательно подбирать кадры, ведь от их профессионализма во многом будет зависеть судьба заведения. Многие допускают распространенную ошибку, открывая ресторан «под себя». Такие рестораны по статистике прогорают уже через год, так как нужно делать все, чтобы в заведении нравилось в первую очередь аудитории. Любовь публики – всегда гарантированный успех!
Ресторанный бизнес, при правильном подходе в организации, является одним из самых окупаемых, а чтобы он процветал, нужно не экономить при его открытии на мебели и оборудовании, предоставить дизайн интерьера специалистам, а также позаботиться о бизнес-плане, который сможет предостеречь от многих ошибок.
Елена Мякшина, аудитор ЮФ «Центр правового консалтинга»
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СВОЕГО START-UP проекта
СОВЕТЫ ИНВЕСТОРАМ И СОБСТВЕННИКАМ
Юридический консалтинг по вопросам организации бизнеса
Все об услуге
Иные публикации по указанной тематике на нашем сайте:
Основы бизнес-планирования
Составление бизнес-плана (финансовое планирование)
Бизнес-планирование ресторана общественного питания
Какие разрешительные документы нужны для открытия кафе или ресторана в 2018 году? Перечень
Как избежать юридических рисков при открытии кафе или ресторана