Бизнес планы ресторана для казахстана
1. Организационно – правовая форма
Для ведения данного рода деятельности рекомендуется организовать индивидуальное предпринимательство с применением специального налогового режима на основе упрощенной декларации, так как доход предполагается менее 1 400-кратного МЗП за полугодие.
При упрощенном режиме налогообложения сумма корпоративного подоходного налога (КПН) и социального налога, вместе, равна 3% от суммы дохода без учета понесенных расходов.
2. Разрешительная документация
Ввод в эксплуатацию кафе допускается при наличии ряда официальных документов, разрешений, основанных на соответствии помещения пожарным и санитарно-эпидемиологическим нормам безопасности. Последние регулируются «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к объектам общественного питания», утверждёнными Постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 декабря 2011 года № 1665.
Также необходимо соблюдать Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям хранения и срокам реализации скоропортящихся пищевых продуктов», утвержденные Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 24 сентября 2010 года № 755.
Получить разрешения можно в Центрах санитарно-эпидемиологической экспертизы по месту жительства.
Противопожарные требования регулируются Правилами пожарной безопасности в Республике Казахстан, утвержденными Приказом министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан от 8 февраля 2006 года № 35.
3. Описание бизнес — идеи
3.1 Концепция
Бизнес – идея предусматривает организацию деятельности кафе. Организовать бизнес можно как в торговом центре, крупном магазине, так и на цокольных (первых) этажах жилых домов.
Современные предприниматели всё чаще обращают свои взоры на рынок предоставления услуг в сфере общественного питания. Оно и немудрено – уровень жизни в нашей стране постепенно растёт, что позволяет всё большему количеству граждан не экономить на питании, а отдать эту услугу на откуп профессионалам.
Очень многие бизнесмены, офисные работники, менеджеры и т.д. предпочитают экономить своё время, ежедневно питаясь в кафе. Поэтому идея открыть кафе – это хороший способ начать свой бизнес.
Вначале необходимо определиться, в каком сегменте рынка будете работать, ведь на сегодняшний день можно выделить несколько видов кафе – элит-кафе, вечерние кафе, кафе среднего класса. Настоящая бизнес — идея кафе рассматривает открытие заведения, рассчитанного на широкий круг посетителей, то есть кафе среднего класса.
Характеристикауслуги. Кафе — предприятие питания, предоставляющее гостям ограниченный ассортимент блюд и напитков, мучных кондитерских изделий, кисломолочных продуктов в сочетании с отдыхом и развлечениями. Большинство гостиничных комплексов в своей структуре наряду с ресторанами предпочитают иметь небольшое кафе.
Меню. Меню должно быть разнообразным и разносторонним, чтобы у посетителей был максимально широкий выбор, и каждый потенциальный постоянный клиент мог удовлетворить свои гастрономические пристрастия именно в Вашем заведении.
Приведем меню, идеально подходящее для кафе демократичного типа:
Салаты – 10 видов (оливье, мясной, овощной, фруктовый, из свежей капусты, винегрет, острый морковный салат, цезарь, мимоза, сырный).
Закуски – 5 видов (сырная нарезка, колбасная нарезка, овощная нарезка, фруктовая нарезка, мясная нарезка).
Первые блюда – 5 видов (суп, борщ, окрошка, рассольник, солянка).
Горячие мясные блюда – 6 видов (отбивные, котлеты, шницель, биточки, жареное мясо, окорочка).
Гарниры к мясу – 5 видов (картофель варёный, картофель жареный, картофель-фри, рис, спагетти).
Десерты – 10 видов.
Напитки (алкогольные и безалкогольные) – 50 видов.
3.2 Технология
Кафе конструктивно должно состоять из нескольких частей: посадочные зоны для гостей, кухонные помещения, складские и вспомогательные помещения.
Организация всей работы кафе должна согласовываться и корректироваться с учетом специфики технологического процесса. Как известно, продукция предприятий общественного питания является скоропортящейся и требует быстрой реализации. Не подлежат также длительному хранению многие из используемых продуктов.
Организация технологического процесса должна обеспечивать, с одной стороны, максимальное сокращение сроков доставки, хранения, обработки сырья и реализации готовой продукции, а с другой — разнообразие ассортимента предлагаемых блюд. При этом обязательно следует учитывать предпочтения посетителей кафе, сезонные факторы, праздничные дни и т. п.
Кафе имеет, как правило, цеховую структуру производства. В эту структуру входят заготовочный цех, горячий цех, холодный цех, кондитерский цех, моечный цех столовой и кухонной посуды. Безусловно, основным цехом в кафе является горячий цех.
Основу всего технологического процесса составляет план-меню. При его составлении необходимо вначале определить ассортиментный минимум — минимальное количество блюд, которые должны быть в реализации. Конечно, выбор блюд должен быть разнообразным. При расчете меню ориентируются на вместимость зала и возможное количество посетителей в тот или иной период. С помощью меню несложно изучить спрос, а затем разработать рациональный набор блюд.
На основе меню рассчитывают количество необходимых продуктов, определяют уровень запасов и сроки их пополнения. Процедура закупок необходимых продуктов включает оценку возможных поставщиков с точки зрения их цены и качества. Как правило, предприятия общепита работают с постоянными поставщиками. Поэтому составляются типовые заказы на продукты и направляются поставщикам. При оформлении заказа необходимо уточнить дату и время поставки. При получении заказа следует проконтролировать количество, спецификации, цены и качество продуктов.
Первоочередным шагом в реализации данного проекта будет поиск и подбор помещения под кафе. Можно арендовать помещение. При этом необходимо помнить, что площадь кафе должна соответствовать требованиям законодательства РК.
3.3 Персонал
Для кафе на 30 посадочных мест понадобится следующий персонал: 2 повара, 1 администратор, 2 официанта и 1 подсобный рабочий.
3.4 Экономика
Все расчеты в данном разделе являются примерными и могут отличаться в зависимости от региона, в котором планируется организация бизнеса.
В качестве источников информации (цен, тарифов, нормативов) были использованы:
— данные Агентства по статистике РК;
— официальные сайты производителей оборудования, материалов и товаров (услуг);
— реклама в газетах, журналах, справочниках;
— интернет-площадки satu.kz, all-biz.kz, slando.kz и другие;
— справочники, экспертные мнения, телефонные интервью.
Первоначальные инвестиции
Для организации кафе понадобятся: оборудование для кухни (2 000 000 тенге), барная стойка (500 000 тенге), столы (8 столов * 10 000 тенге = 80 000 тенге), стулья (30 стульев * 3 000 тенге = 90 000 тенге), вспомогательное оборудование и инвентарь, офисная мебель для администратора и бухгалтера – 400 000 тенге. Итого вложения в основной капитал составят 3 070 000 тенге.
Также необходим оборотный капитал для приобретения первой партии продуктов и напитков – ориентировочно 300 000 тенге.
Итого сумма инвестиций составит 3 370 000 тенге.
Доходы
При ежедневном числе клиентов 40 человек и среднем чеке 1 000 тенге ежемесячный доход составит 40 человек * 1 000 тенге * 30 дней = 1 200 000 тенге.
Расходы
Доля продуктов и напитков в конечной цене составляет на предприятиях общепита 35%. При выручке 1 200 000 тенге расходы на сырье и материалы составят 420 000 тенге.
Площадь помещения при норме площади на 1 посадочное место 1,6 м2 составит 48 м2 + помещения для персонала и подготовки блюд 30 м2, всего 78 м2. Аренда данной площади обойдется в 78 м2 * 2 000 тенге/м2 = 156 000 тенге / месяц.
Заработная плата 6 человек * 50 000 тенге = 300 000 тенге.
Хоз.товары, коммунальные расходы, расходы на рекламу, охрана, прочие расходы – 80 000 тенге в месяц.
Итого ежемесячные расходы составят 956 000 тенге, прибыль – 244 000 тенге. Окупаемость проекта — 1 год 2 месяца.
3.5 Полезные ссылки
Полезную информацию по данной бизнес — идее можно почерпнуть из интернета. На таких сайтах поисковых систем как www.google.ru, www.rambler.ru, www.yandex.ru можно задать поиск, набрав ключевые слова по интересующей теме. Поисковая система выдаст перечень интернет — ресурсов, содержащих материалы, близкие указанной теме.
Далее приведены ссылки на возможное меню для кафе, а также на технологии обслуживания посетителей.
https://www.pitportal.ru/customers_oerations/4266.html
https://www.foodintime.ru/menu/obed/
https://ooopht.ru/1173.html
4. Сбыт
Потенциальные посетители кафе — бизнесмены, офисные работники, менеджеры, молодые пары, студенты и т.д.
Требуется включить расходы на полиграфическую продукцию (флаера, визитки, дисконтные карты). Действенным методом раскрутки нового предприятия могут послужить скидочные сервисы ( Blizzard, BeSmart, Chocolife ), у которых есть своя наработанная аудитория.
5. Государственная поддержка
Предприниматель в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020» может подать документы на получение государственного гранта. Максимальная сумма государственного гранта для организации и реализации проектов в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020» составляет 3 000 000 тенге, при этом обязательным условием бизнес-проекта является софинансирование предпринимателем расходов на его реализацию в размере не менее 20 процентов от объема предоставляемого гранта.
Более подробную информацию можно узнать из Правил предоставления государственных грантов для организации и реализации проектов в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020», утвержденных постановлением Правительства РК от 28 апреля 2012 года, № 541 или проконсультироваться в ближайшем Центре поддержки предпринимательства (ЦПП) по месту жительства.
6. Риски
Предпринимательская деятельность, особенно на первоначальном этапе, во всех формах и видах сопряжена с риском. Перед начинанием любого дела следуют тщательно провести анализ всех возможных рисков, которые могут возникнуть при реализации бизнес-идеи.
Инвестиционный риск — это вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь в ситуации неопределенности условий инвестирования.
Главные риски, присущие данному инвестиционному проекту и предупредительные мероприятия, которые необходимо сделать в ходе реализации бизнес — проекта:
1. Риск невыполнения производственной программы – в базовых допущениях необходимо заложить минимальную производительность исходя из среднего числа посетителей;
2. Риск приобретения некачественного сырья (продуктов для приготовления блюд) – внимательно относиться к выбору поставщиков;
3. Риск потери ликвидности вследствие неравномерности продаж – возврат денежных средств в случае привлечения кредита производить равномерными платежами, c возможностью отсрочки и частичного досрочного погашения;
4. Риск развития конкуренции – разрабатывать новые стратегии и вводить новые мероприятия по привлечению клиентов (за счет высокого сервиса, разнообразной и первоклассной кухни).
Анализ и выявление инвестиционных рисков позволяет избежать ошибок и финансовых потерь в будущем при реализации бизнес – идеи.
Назад
Архив готовых бизнес-планов, написанные квалифицированными специалистами и прошедшие защиту перед инвесторами.
Как правильно составить бизнес-план?
Свежие новости: — Обучение предпринимательству, бесплатно, с выплатой стипендии. Не упусти!
подробнее здесь
«Директор по управлению корпоративными проектами программы full-time MBA школы «Сколово»
Пол Турман советует, как не отпугнуть потенциального инвестора
безграмотно составленным бизнес-планом»
- Описание существующих продуктов и услуг. Домашнюю работу нужно делать — но не переусердствуйте! Очень многие бизнес-планы имеют необоснованно большой размер. Если потенциальный инвестор не «войдет» в тему за первые несколько страниц, следующие пятьдесят уже не помогут.
- Сведения о «членах управленческой команды», которые на самом деле в нее не входят. Люди либо работают вместе с вами и входят в команду, либо нет. Будьте осторожны с «консультантами» — инвесторы часто выражают желание пообщаться с ними, поэтому убедитесь, что они в курсе вашего бизнеса. И еще одно: вопреки распространенному мнению потенциальные инвесторы часто сперва читают биографии, а не аналитическую записку, ведь они вкладывают деньги в людей, а не в бизнес-планы. Так что постарайтесь охарактеризовать членов своей команды честно.
- Фразы типа «отсутствие конкуренции», «продукт (услуга), не имеющий аналогов», «огромный рынок», «простота реализации». Конкуренция присутствует всегда, как и шансы на существование аналогичных продуктов или услуг. Огромным рынок может быть лишь непродолжительное время, а реализация бизнес-проекта никогда не бывает простой.
- Маркетинговые планы, предполагающие, что вашу идею готов купить кто угодно, когда угодно и по любой цене. Опирайтесь на реалистичные предположения!
- Раздутые или ложные биографии основателей, членов совета директоров и т. д. Будьте правдивы!
- Выражения вроде финансирование обещано или обсуждается. Либо вы уже договорились о финансировании (и получили средства), либо нет. Третьего не дано.
- Финансовые прогнозы с разбивкой только по годам. Сделайте помесячный прогноз для первого года, отдельно показав первоначальное финансирование и операционные затраты, а затем поквартальную разбивку на 3–5 лет. Покажите, как и когда будет обеспечен возврат вложенных средств при успехе проекта. Инвесторов интересует окупаемость своих инвестиций, а не ваши доходы. Покажите, когда вложенные деньги вернутся к ним.
- Недостаточно точный анализ рынка. Если вы не можете оценить рынок в количественных показателях с точки зрения перспектив, заказчиков, рыночной доли и т. д., значит, вы не до конца разбираетесь в ситуации на этом рынке.
- Приблизительные операционные затраты. Если вы собираетесь производить и продавать продукт или услугу самостоятельно, вы должны представлять себе все затраты — прямые, косвенные, постоянные и переменные, а также затраты на аутсорсинг, если вы планируете привлекать к работе другие организации.
- И наконец, главный пункт, который ни в коем случае нельзя включать в бизнес-план. Финансовые показатели, образующие кривую в форме хоккейной клюшки. J-образная кривая выручки, падающей в начале проекта и безгранично растущей в будущем, выглядит нереалистично и говорит о том, что вы недостаточно хорошо понимаете особенности конкурентной среды, ситуацию на рынке и расстановку сил. Если ваша бизнес-идея настолько хороша, кто-то наверняка попытается скопировать ее. Учитывайте и это! Заказчики будут приходить и уходить, конкуренты — появляться и исчезать, а ваши доходы не будут расти бесконечно. Это прекрасная мечта, но в жизни так не бывает!
Пол Турман, forbesrussia.ru
Источник: Город 812
Как получить бесплатную консультацию по бизнесу?
- обратиться в офис лично по адресу: г.Караганда, ул.Ерубаева 49/2, 4 этаж;
- позвонить по телефону +7 (7212) 78-02-82 сот: 8 701 521 57 39
- отправить запрос на адрес: centerat@mail.ru
- отправить запрос на WhatsApp: 8701 521 57 39
Список готовых бизнес-планов, финансовых моделей проектов от Фонда DAMU, которые Вы можете использовать, как образец, для составления своего собственного бизнес-плана.
- Если у Вас появятся вопросы, то обращайтесь к нам, мы поможем!
- телефоны в контактах, подать заявку вы можете здесь Написать нам
- Совет: Если у вас есть время самому(ой) разбираться в составлении бизнес-плана, то дерзайте! А если нет, то доверьте это нам.
- Цены и сроки можно посмотреть здесь ► Разработка бизнес-планов под «ключ»
Бизнес-план — Обучение ремонту компьютеров
Бизнес-план — Организация школ косметологов и парикмахеров
Бизнес-план — Услуги_по_образовательному_тестированию
Бизнес-план — Производство стеновых блоков
Бизнес-план — Производство электроламп
Бизнес-план — Услуги по подготовке туристских гидов, экскурсоводов
Бизнес-план: Открытие фермы по разведению молочных пород скота
Бизнес-план: Открытие цеха по производству копченого мяса
Бизнес-план: Создание цеха по производству сыра и творога
Бизнес-план: Создание цеха по производству сухарей
Бизнес-план: Теплица по выращиванию овощей
Бизнес-план: Открытие цеха по производству спецодежды
Бизнес-план: Открытие фермы по разведению мясных пород скота
Бизнес-план: Открытие цеха по производству крупы
Бизнес-план: Создание цеха по производству пластиковых окон
Бизнес-план: Создание цеха по производству металлических дверей, окон
Бизнес-план: Создание цеха по производству офисной мебели
Бизнес-план: Предоставление услуги по грузовым перевозкам автомобильным транспортом
Бизнес-план: Предоставление услуги по сбору бытовых и промышленных отходов
Бизнес-план: Открытие мотелей
Бизнес-план: Создание цеха по измельчению металлоотходов
Бизнес-план: Открытие детских садов
Бизнес-план: Открытие детского футбольного клуба
Бизнес-план: Предоставление услуг по ремонту и техническому обслуживанию машин и оборудования
Бизнес-план: Открытие кабинета по стоматологическим услугам
Бизнес-план: Услуги по перевозкам при переезде
Бизнес-план — Открытие станции технического обслуживания и автомойки
Бизнес-план — Расширение бизнеса по грузовым автоперевозкам
Бизнес-план — Открытие детского сад
Бизнес-план — Создание кондитерского цеха
Бизнес-план — Расширение фермы по разведению овец
Бизнес-план — Открытие кафе «Блинная»
Бизнес-план — Строительство гостиницы в г. Семей
Бизнес-план — Открытие пекарни
Бизнес-план — Создание птицефермы по производству яиц
Бизнес-план — Открытие швейного цеха
Бизнес-план — Переработка рыбы
Бизнес-план — Создание предприятия по переработке шерсти
Бизнес-план — Производство газобетона
Бизнес-план — Расширение фермы для производства кобыльего молока (кумыс), сухого кумыса
Бизнес-план — Производство пластиковых бутылок