Бизнес планы производств по консервированию
Бизнес-идея с производством консервированных овощей может показаться малоперспективной с первого взгляда. Трудно конкурировать с такими акулами бизнеса, как «Бондюэль», «Балтимор», продукцией которых заполнены прилавки супермаркетов и маленьких магазинов. Однако при глубоком рассмотрении идеи оказывается, что делать этого вовсе не требуется. На рынке консервированной продукции остается свободное место, и бизнес может принести порядочную прибыль.
Производство консервов — перспективный бизнес
Основное преимущество бизнеса – дефицит рынка сбыта сельскохозяйственной продукции. Небольшие фермерские хозяйства, владельцы частных угодий с радостью будут отдавать выращенную продукцию по приемлемой цене. Стоит только определиться с разновидностью сырья. При заключении договоренности можно обговаривать объем поставки заранее.
Конкуренция достаточно высокая. Однако если разобраться, крупные компании выпускают продукцию в большом количестве только 4 месяца в году, в остальной период поставляют партии ограниченного количества. Можно воспользоваться ситуацией, предложив рынку свою фермерскую продукцию. Кроме этого, в настоящее время все большее число покупателей отдают предпочтение натуральным продуктам, без ГМО, красителей, усилителей вкуса и прочей химии. Даже если этого не указано на этикетке, не сильно верится в их отсутствие. К консервам «домашнего изготовления» будет повышенный интерес.
С чего начать производство консервов?
Консервированная продукция пользуется большим спросом. Подтверждением этому давняя привычка женщин делать заготовки на зиму. Однако по разным причинам занимаются этим процессом далеко не все. У городской части населения, к примеру, такой возможности нет, а кто-то просто предпочитает купить готовый продукт. Что выпускать?
Овощные консервы бывают нескольких видов:
- Натуральные. Тертые, резанные, целые овощи в маринаде с добавлением соли, сахара.
- Маринады. Те же овощи, но заливаются маринадом с использованием уксуса. Дольше хранятся. Состоят из 1 овоща либо нескольких.
- Закусочные. Готовые вторые блюда – салаты, рагу, каши, фаршированные овощи. Как правило, тушатся в томатном соусе.
- Обеденные блюда. Полноценные вторые, первые блюда – винегрет, жареные грибы в сметанном соусе, тушеные баклажаны, голубцы. Все, на что способна фантазия. Согласно рецептуре добавляется мясо.
- Томатные продукты. Готовятся из помидор с добавлением специй. В итоге появляются пасты, соусы, кетчупы, пюре.
- Соки, смузи. Готовятся из фруктов, овощей.
Чтобы достичь большей прибыли, обойти конкурентов, можно в течение года менять разновидность выпускаемой продукции.
Закупка сырья для консервов
Закупать сырье можно, заключив договора с большими фермерскими хозяйствами, либо владельцами отдельных частных угодий. Остается открытым вопрос – где его хранить. Для картофеля, моркови, капусты, свеклы понадобится погреб, подвал. Репчатый лук хранится в помещении. Фасоль – в тканевых мешочках, закрытых емкостях. Такие овощи, как горох, кукуруза считаются сезонными. Но хранить их можно в морозилке. Замороженная летом продукция, зимой будет стоить дороже в несколько раз.
Какое оборудование выбрать?
Выдумывать специальное оборудование на мини-завод не придется. Линия для реализации производства овощных консервов продается в готовом виде. Стоимость разная, зависит от мощности, производительности, комплектации.
Линия для производства разнообразных овощных консервов отечественного производства включает:
- моечную ванну;
- оборудование для чистки овощей;
- приспособление для нарезки;
- котел;
- устройство для обработки, мытья тары;
- оборудование для закупорки;
- дозатор;
- автоклав и устройство для его загрузки;
- рабочий стол;
- тележка для транспортировки;
- парогенератор;
- оборудование для наклеек;
- компрессор воздушный;
- аппарат для упаковки в пленку.
Производительность оборудования 1100 банок с емкостью 650 мл за 1 смену. Помещение должно быть не менее 40 кв. м. Для обеспечения работы на полную мощность понадобится 4 работника. Линия для производства обойдется в цену от 2 млн. руб. до 5 млн. руб.
Заранее следует продумать нюансы с тарой, в которой будет выпускаться продукция – пакеты, стеклянные банки, бутылки, пластиковые стаканчики, лотки, жестяные емкости.
Какое нужно помещение для производства консервированных овощей
Производство консервированных овощей требует помещения общей площадью не менее 300 кв. м. Такой территории достаточно для размещения производственного оборудования, овощных запасов 500 кг за смену. Это мини-завод, где активно используется ручной труд. Мощность производственного цеха в среднем 1000 кг в час. С учетом, что большинство процессов автоматизированные.
Завод должен состоять из следующих помещений:
- административное;
- бытовое;
- складское;
- вспомогательные;
- производственный цех;
- холодильное.
Для обеспечения полноценной работы завода должна присутствовать пожарная и охранная сигнализации, система видеонаблюдения.
Подбор персонала
Смену работы обеспечивает около 12 человек. При таком количестве работников производство достигнет результатов 80 тонн в месяц.
- начальник цеха;
- технолог;
- менеджер по сбыту;
- кладовщик;
- грузчик;
- операторы станков – 7 человек.
Роль руководителя завода отводится основателю.
Реализация овощных консервов
Одним из самых важных вопросов является поиск рынка сбыта. Наиболее перспективным вариантом является создание своей собственной сети. Продукцию собственного изготовления можно реализовать на рынке, предлагать местным ресторанам, кафе. Для повышения конкурентоспособности можно придумать изысканные рецепты славянской кухни, восточной и др.
Требования санитарно-эпидемиологической службы
Не трудно догадаться – они серьезные.
Персонал. У каждого работника должна быть санитарная книжка, заполненная должным образом, с допуском к работе с овощами. Все они обязаны проходить медицинскую комиссию в указанные сроки. Работать персонал должен в специальных костюмах и перчатках.
Помещение цеха. Месторасположение помещения для изготовления консервов должно быть не менее 500 м от ближайшего жилого дома. Наличие канализации, трубопроводов обязательно. Должна обеспечиваться свободная транспортная доступность. Сырье необходимо подвозить, отходы увозить. Стены, пол рекомендуется обложить кафельной плиткой. В таком виде их проще мыть. Производство консервированных овощей предусматривает дезинфекцию каждый день.
Сколько можно заработать на производстве консервов?
Производство овощных консервов предусматривает составление бизнес-плана, тщательное продумывание каждой мелочи. Посчитать расходы и ожидаемую прибыль можно с планом на руках. Без него можно получить усредненные значения, которые берутся из анализа отрасли в целом. Максимальный объем продаж прослеживается с ноября по март. За месяц выручка может быть от 700 тыс. руб. до 3 млн. руб. Инвестиции для открытия завода – в пределах 15 млн. руб. Срок окупаемости 3 года.
Риски
Предпринимательскую деятельность всегда сопровождают риски. Их необходимо учитывать по максимуму при составлении бизнес-плана.
- Невыполнение планов производства. Такое происходит, если планы слишком высокие уже в начале деятельности. Необходимо выставлять показатели по минимуму, затем увеличивать обороты.
- Конкуренция. Новые конкуренты могут возникнуть в любой момент. Необходимо всегда следить за качеством продукции, расширять производственный ряд, проводить мероприятия для привлечения клиентов.
- Снижение покупательной способности. Нестабильная ситуация в стране приводит к неустойчивой покупательной способности населения. Удержать покупателей можно акциями, так называемыми распродажами, проведением розыгрышей.
- Повышение закупочных цен. Избежать ситуации можно заключением долгосрочных договоров с фиксированной ценой.
Согласно данным статистики объем консервов за 2007-2011 года увеличился на 12%. Начиная с 2012 года, заканчивая2020 годом объем продаж растет на 4% ежегодно. В целом тенденция благоприятная, государство заинтересовано в развитии этого рынка продукции.
Идея открытия цеха по изготовлению консервированных овощей на первый взгляд кажется банальной и неперспективной. Однако при более глубоком рассмотрении вы поймете, что это совершенно не так и собственное производство овощных консервов имеет все шансы превратиться в высокодоходный бизнес.
Первый плюс в том, что абсолютно все фермерские хозяйства, специализирующиеся на овощеводстве, испытывают острый недостаток рынка сбыта своей продукции. Если морковь, свеклу, капусту и картофель можно реализовывать в течение длительного срока, то такие культуры, как зеленый горох, сладкая кукуруза, перец, огурцы и помидоры или не выращивают вообще, или выращивают в очень ограниченных количествах. И если предоставить таким фермерам стабильный рынок сбыта, а мини-завод по производству консервированных продуктов – это то, что надо, то его владелец получит:
- Неограниченное количество сырья, способное загрузить все производственные мощности на 100%.
- Сырье, получаемое от фермеров на пике урожая, обойдется производителю очень дешево, а это – низкая себестоимость продукции.
Второй плюс подобной идеи относится к конкуренции. Казалось бы, что обойти в этом бизнесе таких крупных производителей, как «Балтимор» или «Бондюеэль», практически не реально. Однако этого делать и не нужно! На самом деле, все эти представители известных брэндов в России являются производителями только 4 месяца в году, а дальше они становятся обычными импортерами с очень ограниченным ассортиментом товара. И вот этим обстоятельством нужно воспользоваться в полной мере:
- Первое – в холодное время года наладить производство эксклюзивной и необычной с точки зрения этого рынка продукции. Например, готовые к употреблению такие блюда, как: грибы в сметане, маринованные баклажаны в грибном или сметанном соусе, огурцы в томате и т. д. Ассортимент подобных товаров ограничивается лишь фантазией и особенностями национальной кухни.
- Второе – переквалифицироваться на этот период в производителя салатов как восточной, так и традиционной кухни, а также изготавливать готовые обеды, благо, нижеприведенное оборудование позволит без особых проблем наладить подобное производство. Так называемые салатные фирмы именно в это время года получают свою основную прибыль. И даже здесь вы окажетесь вне конкуренции, так как будете владеть современными технологиями консервирования салатов и обедов, срок годности которых будет колебаться в пределах 2-6 месяцев, в то время как у салатных фирм – это считанные дни.
С перспективами бизнеса разобрались и теперь перейдем к конкретным действиям, а именно: обозначим ряд проблем и найдем решения самых важных моментов, сопутствующих открытию мини-завода по производству консервированных продуктов.
Сырье.
Перед тем как закупить оборудование для мини-завода, необходимо заранее создать стабильную базу поставщиков сырья.
И здесь основная проблема кроется в качестве овощей. Если такие виды овощей, как морковь, свекла, капуста, картофель и сладкий перец, в консервированном виде не требуют сохранения целостности, так как они варятся, режутся или перетираются, то зеленый горошек, сладкая кукуруза и фасоль должны соответствовать стандартам качества.
Выход один – заключать контракты с крупными фермерскими хозяйствами на поставку качественной, ровной продукции. Для фермеров это будет означать серьезные капиталовложения в обновление своего парка техники и освоение новых агротехнических приемов выращивания овощей. Ваш аргумент убеждения – это высокая стоимость закупаемого у них сырья и стабильность сбыта.
Вторая проблема, связанная с сырьевой базой, это сезонность. Понятное дело, что кукуруза и горошек зимой не растут, однако они отлично хранятся в замороженном виде. Сразу появляется мысль, что стоимость холодильных установок и затраты на электричество сведут на нет всю прибыль от хранения замороженных овощей. На деле это совершенно не так.
Уже сама по себе замороженная кукуруза – это ценный товар, которая пригодна не только для консервирования в банки. Простой пример: 1 кг свежих кукурузных зерен молочной спелости обойдется вам порядка 20 руб., а вот 1 кг замороженной кукурузы, скажем зимой, вы без проблем реализуете по 100 руб. за 1 кг.
Что касается моркови, капусты, картофеля и прочих долгохранящихся овощей, то здесь все просто. Либо вы арендуете овощехранилища и по сезону запасаетесь этим сырьем в соответствии с планом производства, либо вы его просто закупаете. Строительство собственных хранилищ – это не вариант. Подобная затея требует больших капиталовложений.
Реализация и конкурентность.
Вторая предпосылка успеха в производстве овощных консервов – это стабильные каналы сбыта. И тут намечаются два пути: создание собственной маркетинговой сети или использование сети крупных торговых компаний. С первым вариантом все понятно – это местный рынок, представленный мелкими продуктовыми магазинами и супермаркетами, в которые и нужно предлагать свою продукцию, используя разнообразные маркетинговые трюки. А вот с торговыми компаниями дела обстоят иначе.
Пробиться туда со своим товаром практически невозможно. Дело в том, что для торговых компаний вы прямой конкурент, так как по факту многие из них сами являются импортерами консервированных овощей, на банки которых они наклеивают лейблы со своим торговым знаком. Причем вся их продукция находится в низком ценовом сегменте, и эти два обстоятельства, при желании, превращаются для вас из минуса в огромный, жирный плюс.
- Во-первых, предложите компании использовать ваш товар под их торговой маркой. Ведь согласно исследованиям рынка консервированной продукции, оптовая закупка овощных консервов отечественного производства обходится на 20% дешевле, чем импортных. А получение еще большей прибыли – всегда было решающим аргументом любых коммерческих сделок.
- Во-вторых, чтобы не конкурировать с товарами самой компании, выкиньте на рынок не привычный для потребителя товар, но в то же время основанный на традиционных блюдах славянской кухни. В этом случае вам поможет профессиональный технолог, который способен разработать как рецептуру продукта, так и технические условия.
Со всеми шагами, предшествующими успешной организации бизнеса, мы разобрались и теперь переходим к оборудованию, начальным капиталовложениям и, конечно же, прибыли.
Оборудование.
Комплекс оборудования по переработке овощей и фруктов представлен компанией Инагро. Страна – Украина.
Технические характеристики:
- Производительность перерабатываемого сырья – 100-500 кг/ч.
- Площадь помещения для размещения производственной линии – 100-120 м².
- Энергоносители: электроэнергия – 30-70 кВт/ч; вода – 0.3-1 м³/ч; слив воды – 0.5 м³/ч.
- Обслуживающий персонал – 8-16 человек.
Упаковочная линия представлена:
- Стеклянными банками с укупорочной крышкой – Твист-Офф.
- Стеклянными бутылками – СРР и ПЭТ.
- Вертикальными пакетами – Дой-Пак, а также реторт и Бэг ин Бокс.
- Пластиковыми стаканчиками и лотками.
- Объем упаковки 0,06-10 кг/л.
Основной ассортимент выпускаемой продукции:
- Консервы овощные натуральные: салаты и винегреты, разнообразные виды овощной икры, овощи резанные и фаршированные в томатном соусе.
- Обеденные блюда из овощей и мясо-овощей.
- Разогреваемые полуфабрикаты.
- Томатная паста.
- Разнообразные виды овощных и фруктовых пюре.
- Соусы, горчица и кетчупы.
- Смусси – фруктовые и овощные, с примесью сухофруктов, сока, протертых злаков или кусочков орехов.
- Овощи сушеные: порошкообразные, цельные, резанные.
- Вяленные томаты, цукаты.
Стоимость всей линии без доставки и установки оборудования – 3,224 млн. рублей.
Основные расходы и прибыль.
Следующая модель доходов и расходов будет основана на 4-х месячном цикле производства в теплое время года, так как подсчитать доходы от альтернативных видов заработка (производство салатов или готовых обедов) невозможно. За основную единицу прибыли мы возьмем 1 кг замороженной кукурузы, ибо аналогичные ей виды овощных консервов в весовом эквиваленте стоят еще дороже.
Основные расходы на один цикл производства.
- Сырье: кукуруза или любые виды овощей – 120 тонн. Из расчета: производство за смену – 1 т. продукции, за месяц – 30 тонн, за 4 месяца – 120 тонн. Общая стоимость – 2.4 млн. руб. (1 тонна овощей – 20 тыс. руб.).
- Расход электроэнергии – 28.8 тыс. кВт. Из расчета: 240 кВт за смену (8 часов), 7.2 тыс. кВт за месяц, 28.8 тыс. кВт за 4 месяца. Общая стоимость – 100 тыс. руб.
- Зарплата рабочим – 1.2 млн. руб. Из расчета: 1 разнорабочий – 15 тыс. руб. (16 человек) плюс 1 технолог и маркетолог (по 30 тыс. руб. каждому). Зарплата рассчитана на один производственный цикл – 4 месяца.
- Аренда помещений (производственный цех и складские помещения) – 100 тыс. руб. в месяц, в год – 1 млн. руб. Из расчета: срок реализации некоторой продукции колеблется в пределах 1 года.
- Итого: 4.7 млн. рублей.
Все обозначенные выше цифры и расчеты сведены к усредненному показателю и напрямую зависят от поставленных задач и конкретной ситуации.
Общий доход.
Основной единицей дохода является 1 кг замороженной кукурузы (любых овощей как замороженных, так и консервированных). По плану производства за один цикл выходит 120 тонн кукурузы, и отсюда вытекает следующая цифра: 1 тонна кукурузы – 100 тыс. руб. (1 кг – 100 руб.), 120 тонн кукурузы – 12 млн. рублей.
- Чистая прибыль – 7.3 млн. рублей.
- Окупаемость производства – максимум 4 месяца.
- Рентабельность производства – около 50%.
Как видим, доход в 7 млн. рублей за 4 коротких месяца – очень впечатляющая цифра, и, даже если откинуть от нее 1-2 миллиона на всевозможные форс-мажоры и неустойки, вы все равно будете в прибыли. К тому же вам никто не мешает применять альтернативные способы производства и отлично на этом зарабатывать.
Бизнес план по открытию цеха по консервации, как основа успешного предпринимательства
Подробное описание всех этапов и нюансов проектов работы в рыночной среде необходимо для того, чтобы, во-первых, получить конкретный план действий, основанный на анализе и синтезе информации о рынке. Во-вторых – это описание и расчет соответствующих показателей расходов, выручки и прочих, которое позволит сформировать экспертное заключение о рентабельности и привлекательности бизнеса с точки зрения привлечения инвестиций. И все это соединит в своем содержании бизнес план мероприятий по открытию цеха по консервации.
Доказанная эффективность применения подобных инструментов позволяет смело рекомендовать его всем, кто решил связать свою жизнь с предпринимательской деятельностью. Даже начинающие бизнесмены способны разобраться в его логичной и понятной структуре и использовать, как оптимальный способ проектирования работы своей будущей компании.
Пример бизнес-плана по открытию цеха по консервации
Описание
Оглавление
Файлы
Специфические моменты и этапы бизнеса
Компания, которая будет выпускать разнообразную гамму консервированных продуктов, должна заранее понять, на какие целевые сегменты потребителей она будет работать. В нашем случае, четких границ у сегментов не будет, так как любой социальный, или поло – возрастной слой населения является ее потребителем.
Чтобы обеспечить доходность бизнес плана производственного цеха по консервации, важно использовать только качественное сырье, технологии изготовления в соответствии с ГОСТом и придерживаться следующей этапности:
- формирование производственного комплекса;
- закупка сырья и материалов;
выпуск и реализация готового продукта.
1 – Резюме
1.1. Суть проекта
1.2. Объем инвестиций для запуска цеха по консервации
1.3. Результаты работы
2 – Концепция
2.1. Концепция проекта
2.2. Описание/Свойства/Характеристики
2.3. Цели на 5 лет
3 – Рынок
3.1. Объем рынка
3.2. Динамика рынка
3.3. Цены
4 – Персонал
4.1. Штатное расписание
4.2. Процессы
4.3. Заработная плата
5 – Финансовый план
5.1. Инвестиционный план
5.2. План финансирования
5.3. План продаж разработки цеха по консервации
5.4. План расходов
5.5. План налоговых выплат
5.6. Отчеты
5.7. Доход инвестора
6 – Анализ
6.1. Инвестиционный анализ
6.2. Финансовый анализ
6.3. Риски цеха по консервации
7 – Выводы
Бизнес-план цеха по консервации предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.
Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта».
Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.
Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.
Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.
Тарифы
Стандарт
- Бизнес-план цеха по консервации
Краткое содержание проекта:
- Концепция проекта;
- План инвестиций;
- План продаж;
- План расходов;
- Отчет о Движении Денежных Средств;
- Возврат инвестиций;
Объем: 55 страниц
MS Word
Купить
Краткий бизнес-план без финансовой модели
VIP
- Детальный бизнес-план цеха по консервации
- Детальные финансовые расчеты цеха по консервации
Краткое содержание проекта:
- Концепция проекта;
- Оценка рынка;
- План инвестиций;
- План продаж;
- План расходов;
- Точка безубыточности;
- Отчет о Движении Денежных Средств;
- Анализ рисков;
- Срок окупаемости;
- Возврат инвестиций;
Объем: 75 страниц
MS Word MS Excel PDF
Купить
Полный бизнес-план с финансовой моделью
Премиум
- Детальный бизнес-план цеха по консервации
- Детальные финансовые расчеты цеха по консервации
- Оптимизация проекта под ваши условия
Краткое содержание проекта:
- Концепция проекта;
- Оценка рынка;
- План инвестиций;
- План продаж;
- План расходов;
- Точка безубыточности;
- Отчет о Движении Денежных Средств;
- Анализ рисков;
- Срок окупаемости;
- Возврат инвестиций;
Объем: 75 страниц
MS Word MS Excel PDF
Купить
Тариф VIP + Работа под ключ
Отзывы наших клиентов
Отзыв на бизнес-план пивоварни по производству пива
Для запуска пивоварни необходимо было привлекать внешние инвестиции, и мы решили, что кредитная линия в нашем случае будет оптимальным решением. После предварительных переговоров со Сбербанком мы сформировали перечень необходимых документов, которые нужно было подготовить. Среди требований банка был как бизнес-план, так и фин модель по производству пива. Изучив различных разработчиков бизнес-планов, мы остановились на компании План-Про по двум причинам: первая — нам понравилось качество исполнения уже готовых бизнес-планов, вторая — финансовая модель нам показалась достаточно продуманной и понятной, плюс в банке сказали, что такого уровня проработки проекта более чем достаточно. В итоге: нашей пивоварней получен кредит в банке на сумму 250 миллионов рублей. Спасибо, поскольку благодаря кропотливой работе по разработке бизнес-плана и внесения корректировок мы получили одобрение на кредит. Благодарим за работу «под ключ»!
Степан Николаевич, владелец пивоварни «Старый клён», г. Тюмень»
Отзыв на бизнес-план цеха по производству кондитерских изделий
Наш цех по производству кондитерских изделий принял вызов времени, и нам потребовались дополнительные инвестиции. Сначала мы не рассматривали возможность заказать готовый бизнес-план и хотели сделать все самостоятельно. Но с нуля сделать хороший бизнес-план оказалось задачей сложноватой, поэтому мы купили готовое решение на сайте plan-pro.ru, что бы использовать его как основу для своего производства. Мы поступили правильно: благодаря качественной работе plan-pro.ru у инвесторов не возникло лишних вопросов, и мы получили инвестирование в размере 40 млн. рублей.
Мария Михайловна, Томский хлебокомбинат»
Отзыв на бизнес-план производства комбикорма с последующей продажей
Нашей организации был нужен бизнес-план для двух целей: мы оценивали рентабельность производства комбикорма и хотели привлечь внешнее финансирование. Посмотрев в сети различные бизнес-планы комбикормового завода, остановились на проекте компании План-Про. ЗВ итоге мы остались довольны результатом и получили именно то, что нужно: готовый бизнес-план с понятной структурой, финансовую модель развития завода по производству комбикорма, которую достаточно легко менять под себя.
Людмила Цветкова, финансовый директор, г. Воронеж
Отзыв на бизнес план по открытию цеха по консервации
В рамках регионального конкурса молодых предпринимателей нам потребовался бизнес план по открытию цеха по консервации, который, в случае победы, обеспечил бы нам первоначальный капитал на открытие собственного предприятия. Учитывая сжатые сроки подготовки, был куплен готовый проект в компании План Про. Несмотря на невысокую стоимость, относительно аналогичных продуктов, он полностью удовлетворил нашим требованиям, за счет продуманности структуры и функциональности и практического удобства использования финансовой модели. В общем, мы стали лауреатами конкурса и получили государственную поддержку на развитие бизнеса в размере 5 млн. руб.
Левитина А Финансовый директор, Курская область.
Начало проектных работ
Для того, чтобы итоговый документ соответствовал требованиям его внутренних и внешних потребителей, в него необходимо включить описание сути проекта, анализ предметной области и все крупные этапы деятельности по достижению поставленных целей.
Предмет бизнес плана, предусматривающего открытие цеха по консервации
Цех по выпуску широкого ассортимента мясных, рыбных и овощных консервированных продуктов с возможностями производства, рассчитанными на ХХХ тонн готовой продукции в месяц.
Организационная программа
Для соблюдения сроков реализации инвестиционного проекта по открытию цеха по консервации все этапы подготовительных работ должны быть проведены заранее:
- Открытие и регистрация своей компании в форме юридического лица или индивидуального предпринимателя.
- Заключение договора с банком на обслуживание расчетного счета и постановка на учет в налоговых органах.
- Подбор подходящего помещения для размещения производства и офиса.
- Изучение технологий и оборудования, предварительные переговоры с поставщиками.
- Оценка возможных источников внешнего финансирования.
Структура бизнес плана создания цеха по консервации
Структурность – одно из важных качеств бизнес плана производственного цеха по консервации, которое позволяет построить логическую систему взаимосвязанных бизнес процессов:
- изучение основных показателей и игроков отрасли, динамики и возможных вариантов развития;
- определение величины инвестиционных вложений;
- технологический цикл и база для его реализации;
- операционные расходы и реализационные доходы;
- требования к количеству сотрудников и величина фонда оплаты труда;
- особенности политики продвижения и сбыта;
- срок окупаемости.
Рыночные тенденции
Любой продукт продается, если он формирует у покупателя желание его приобрести. Способов формирования этого желания может быть множество, но главные составляющие успешности остаются неизменными: удовлетворение потребностей, уровень сервиса, стоимость. Чтобы понять какие свойства нашего продукта позволят достичь целей плана по открытию цеха по консервации, сформулируем требования к продукции компании:
- широкий ассортимент;
- доступные цены;
- удобная и выделяющаяся упаковка;
- изготовление в соответствии с ГОСТами из натурального сырья.
Если вы склонны к специализации в производстве консервов, то рекомендуем вам обратить внимание на бизнес-план производства сгущенного молока. Этот вариант может стать весьма перспективным и востребованным.
Объем финансирования бизнес плана инвестиций в открытие цеха по консервации
Так как привлечение инвестиций – один из основополагающих моментов любого бизнеса, важно разработать модель экономики предприятия таким образом, чтобы ее реальность и эффективность не вызывала вопросов у потенциальных финансовых партнеров. Для этого, скачайте на нашем сайте образец готового бизнес плана по открытию цеха по консервации, который содержит качественные и обоснованные расчеты основных экономических и финансовых показателей. Это даст вам преимущество перед аналогичными проектами за счет качества и убедительности готового проекта.
Состав внешнего финансирования:
- ремонт и подготовка помещений – ХХХ руб.;
- монтаж устройств и оборудования – ХХХ руб.;
- формирование запасов исходного сырья и компонентов для выпуска – ХХХ руб.;
- поддержка продаж – ХХХ руб.;
- оргтехника, мебель и прочее офисное оборудование – ХХХ руб.;
- автотранспорт – ХХХ руб.;
- найм и обучение персонала – ХХХ руб.;
- фонд непредвиденных расходов – ХХХ руб.
Величина внешнего финансирования составит от 50-ти до 120-ти млн. руб.
Технологический цикл и его материальная составляющая
Стадии обработки в технологическом цикле:
- сортировка, очистка и необходимая степень измельчения сырья;
- подготовка посолочной или консервирующей смеси;
- соединение компонентов и консервирование;
- печать и размещение этикеток;
- упаковка и отправка в место хранения готового продукта.
Технологическая база бизнес плана основания цеха по консервации:
- столы для сортировки и предварительной очистки;
- линия промывки и подготовки к разделке;
- различные типы измельчителей и аппаратов порционной нарезки;
- линия смешивания и консервирования;
- упаковочная линия и этикеточная машина;
- системы фильтрации и подачи воды;
- кондиционеры и вентиляция;
- холодильное и морозильное оборудование.
Экономика бизнес плана инвестиционных вложений в цех по консервации
Расходы на операционную деятельность
Структура операционных расходов бизнес плана финансирования цеха по консервации:
- оплата услуг арендодателя — ХХХ руб.;
- коммунальные статьи расходов – ХХХ руб.;
- амортизация – ХХХ руб.;
- закупка сырья и материалов – ХХХ руб.;
- коммерческие расходы – ХХХ руб.;
- фонд оплаты труда – ХХХ руб.;
- налоговые выплаты и государственные сборы – ХХХ руб.;
- прочие операционные затраты – ХХХ р.
Итого, получаем ХХХ руб. операционных расходов в месяц
Сумма и состав источников выручки в инвестиционном проекте по открытию цеха по консервации
Для того, чтобы обеспечить равномерный спрос и объемы реализации продукции в рамках бизнес плана компании по изготовлению консервированных продуктов, требуется определить те качества консервов, которые сформируют потребительскую привлекательность:
- вкусовые характеристики и натуральность;
- богатый выбор;
- разумная ценовая политика и большое количество акций;
- современная упаковка с ярким дизайном этикеток;
- соблюдение ГОСТ в процессе выпуска.
Доли продуктов в общем объеме продаж:
- Консервированное мясо и рыба – ХХХ руб.
- Консервы из фруктов и овощей – ХХХ руб.
Исполнение планов продаж принесет ежемесячную выручку в размере ХХХ руб.
Затраты на персонал
Для обеспечение бесперебойных производственных, коммерческих и организационных процессов нашего бизнес плана частного цеха по консервации