Бизнес планы по суши барам
Содержание:
- Пошаговый план открытия суши-бара
- Какую систему налогообложения выбрать для суши-бара
- Какие документы нужны для открытия суши-бара
- Описание продукции и услуг
- План маркетинга
- Сколько можно заработать на реализации продукции суши-бара
- Какое оборудование выбрать для суши-бара
- Подбор персонала
- Финансовый план
- С чего начать бизнес суши-бар
- Сколько можно заработать
- Сколько нужно денег для старта бизнеса
- Какое выбрать оборудование
- Какие документы нужны для открытия суши-бара
- Какую систему налогообложения выбрать для регистрации суши-бара
Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план (технико-экономическое обоснование) открытия суши-бара. Данный проект может служить примером при получении кредита в банке, государственной поддержки или привлечения частных инвестиций в ваш бизнес. На примере Ульяновской области.
Пример бизнес-плана открытия суши-бара в городе с населением 700 тыс. человек. Может служить примером при получении кредита в банке, государственной поддержки или привлечения средств частного инвестора.
Пошаговый план открытия суши-бара
Общая информация:
- Население города: 700 тыс. человек;
- Месторасположение объекта: 4-ой этаж крупного ТЦ на фуд-корт площадке;
- Площадь: кухня — 40м2, зал для посетителей – 55м2;
- Вместимость: 40 посадочных мест;
- Режим работы: 10:00 – 20:00;
- Количество рабочих мест: 8 человек;
- Источники финансирования: собственные средства – 500 тыс. руб., заемные средства (банковский кредит) – 696 тыс.. руб.;
- Общая стоимость проекта: 1,19 млн. рублей.
Показатели экономической эффективности реализации проекта:
- Чистая прибыль за год = 1 459 647 рублей;
- Рентабельность бара = 28,4%;
- Окупаемость проекта = 10 месяцев.
Социальные показатели реализации проекта:
- Регистрация новой организации;
- Создание новых рабочих мест;
- Содействие в развитие инфраструктуры общественного питания города;
- Поступление в бюджет города дополнительных налоговых платежей.
Какую систему налогообложения выбрать для суши-бара
Организационно-правовой формой организации будет индивидуальное предпринимательство (ИП). Торговля крепким алкоголем не предусмотрена, поэтому регистрировать юридическое лицо не обязательно. В качестве системы налогообложения будет применяться единый налог на вмененный доход. Площадь зала обслуживания посетителей позволяет применять данный спец. режим. Сумма налога будет рассчитываться по формуле: 15% * (1000 (базовая доходность) * кв.м.)*k1*k2. Коэффициент k2 для объектов общественного питания имеющих зал обслуживания посетителей в Ульяновской области равен 0,55; к1 – коэффициент дефлятор в 2019году равен 1,569. Планируемая площадь зала обслуживания посетителей равна 55м2. В результате произведенных расчетов сумма налога составит 7119 рублей в месяц.
Помещение для суши — бара планируется арендовать в крупном торговом центре на специальной фуд — корт площадке. Планируемый режим работы бара с 10:00 до 20:00.
Какие документы нужны для открытия суши-бара
В настоящий момент начата практическая деятельность по реализации проекта:
- Заключен предварительный договор аренды помещения площадью 95м2. Размер арендной платы составляет 76 000 рублей в месяц;
- Произведена регистрация предпринимательская деятельность в ИФНС, дата регистрации – 15 мая 2019г.;
- Практически готов дизайн бара, осуществлен поиск потенциальных поставщиков оборудования, имеется договоренность с опытным шеф-поваром.
Описание продукции и услуг
Общая концепция заведения будет максимально приближена к японской кухне.
В приготовлении роллов будет использоваться особый японский рис и уксус, мирин, бурные водоросли, саке и т.д.
В основное меню будет входить:
- суши;
- роллы;
- горячие вторые блюда;
- супы;
- бизнес-ланчи;
- десерты;
- салаты;
- детское меню;
- напитки алкогольные и безалкогольные.
В качестве основных ингредиентов для приготовления суш и роллов будут использоваться:
- филе рыбы;
- креветки;
- красная икра;
- филе копченой курицы;
- мидии;
- грибы шиитаке;
- крабовые палочки;
- свежий огурец и другие овощи;
- мягкий сыр.
Поставка основных ингредиентов для приготовления суши и роллов будет осуществляться от оптовых поставщиков рыбы и морепродуктов, имеющих заключения о качестве продуктов.
Заведение будет работать по принципу самообслуживания, без привлечения официантов. Часть обязанностей по уходу за посетителями (уборка столов) будет осуществляться работниками кухни.
Скачать бизнес план суши бара, у наших партнёров, с гарантией качества.
План маркетинга
Формат фуд-корта для организации заведения выбран не случайно.
Популярность фуд-кортов среди потребителей в последнее время только увеличивается. Основные преимущества данного формата для владельцев ресторанного бизнеса:
- Высокая проходимость торгового центра, и соответственно высокие доходы;
- В торговом центре работают несколько сотен человек, которые также являются клиентами точек общественного питания;
- Дефицит помещений для создания отдельного заведения ресторанного типа;
- Торговые центры очень часто проводят различные маркетинговые мероприятия для привлечения посетителей, что экономит бюджет владельца ресторана;
- Фуд-корт площадка – это интересный вариант развития сети, реклама и продвижение бренда компании.
Суши-бар будет расположен на фуд-корт площадке, где помимо нашего бара расположены еще 5 точек общественного питания. Ни одна из данных точек не осуществляет продажу суш и роллов. Средний чек конкурентов 300-400 рублей. Основные конкурентные преимущества нашей организации:
- Уникальная японская кухня и уникальное меню;
- Средний чек составляет не более 300 рублей, что чуть ниже уровня цен основных конкурентов;
- Привлекательный дизайн бара, вежливый и общительный персонал.
Сколько можно заработать на реализации продукции суши-бара
Предполагается, что более 60% выручки бара будет поступать от реализации суши и роллов, 10% от продажи напитков и 30% — остальные блюда.
Средний чек нашего заведения будет равен 300 рублей, поэтому услуги организации будут доступны многим посетителям со средним и ниже среднего уровнем дохода.
Проходимость торгового центра составляет в среднем 7500 человек в день. Из них около 10% или 750 человек посещают фуд-корт площадку и заказывают обед. Всего на фуд-корт площадке работают 6 точек общественного питания, включая суши-бар. Предположим, что всего лишь 10% (минимум) от общего числа посетителей, а это 75 человек, сделает заказ в нашем баре. При среднем чеке 300 руб./чел. Ежедневная выручка суши-бара составит 22 500 рублей, в месяц – 675 000 рублей.
Как видно по графику основной сезон работы — осень-зима, спад продаж наблюдается в весенне-летний период, когда ежемесячная выручка падает в среднем на 30% весной и 40% летом. Таким образом, выручка за календарный год работы составит 6 682 500 рублей.
*Себестоимость ролла составляет около 5 рублей, а цена реализации – 20 руб./шт. Наценка около 400%. Наценка на напитки и прочие продукты для перепродажи составит не более 100%.
Какое оборудование выбрать для суши-бара
В перечень необходимого оборудования для работы заведения входит:
- Профессиональная рисоварка;
- Суши-кейс – витрина для хранения суш и роллов от заветривания;
- Микроволновая печь, электрическая плитка, фритюрница,
- Термос для хранения готового риса;
- Посуда и мелкий инвентарь;
- Производственный стол;
- Электронные весы с допустимым весом от 3 до 5 кг;
- Стеллаж для хранения сухих продуктов и соусов, тумбочка для хранения посуды;
- Глубокая мойка из нержавеющей стали и отдельная мойка для рук поваров (по требованию СЭС);
- Холодильное оборудование для хранения морепродуктов;
- Торговая витрина, мебель для зала посетителей.
Подбор персонала
Всего фонд оплаты труда составит 133 тыс. рублей в месяц. Ключевой фигурой заведения будет являться опытный шеф-повар, от которого зависит привлекательность меню и качество приготовленных блюд. Повара (сушисты) в обязательном порядке пройдут мастер-классы по особенностям японской кухни. Часть производственного процесса будет взята на аутсорсинг:
- Уборка помещения;
- Доставка продуктов;
- Бухгалтерия.
Ежемесячные расходы по договорам аутсорсинга составят 20 тыс. рублей.
Финансовый план
Постоянные расходы организации составят 288,9 тыс. рублей в месяц и 3 466 тыс. рублей в год.
Основными постоянными расходами будут являться затраты на выплату заработной платы работникам – 46% от общих расходов. Далее весомой статьей затрат является арендная плата – 26% и страховые отчисления за работников во внебюджетные фонды – 14% от общих расходов.
Чистая прибыль по итогам годовой работы суши-бара составит 1 459 647 рублей. Рентабельность продаж составляет 21,8%, а рентабельность суши-бара в целом – 28,4%. При таких показателях бизнес плана, проект окупиться за 10 месяцев.
Рекомендуем скачать бизнес план суши бара, у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы
С чего начать бизнес суши-бар
Бизнес суши-бар начинается с регистрации нового субъекта хозяйствования. Затем потребуется приобрести или построить, взять в аренду помещение и создать новые рабочие места.
Сколько можно заработать
Чистый прибыль от открытия суши-бар составляет полтора миллиона рублей. Срок окупаемости бизнеса составляет десять месяцев.
Сколько нужно денег для старта бизнеса
В случае, когда помещение берется в аренду, то стоимость бизнеса суши-бар обойдется в 1 200 000 рублей. Если будет возводиться или приобретаться в собственность заведение, то расходы будут выше. Сюда же необходимо отнести дизайн суши-бара и рекламная компания, приобретение необходимого оборудования и создание дизайна, стоимость продуктов и аренда, дополнительные расходы (например, оплата персонала).
Какое выбрать оборудование
Для полноценной работы суши-бара потребуется приобрести:
- профессиональнуюрисоваркуитермосвкоторомбудетхранитсяприготовленныйрис;
- витрину, гдебудетхранитьсяготовыйсушиироллы – суши-кейс;
- микроволновуюпечьипосуду;
- электрическуюплитуидополнительныймелкийинвентарь;
- фритюрницуистолдляприготовленияпродукта;
- дляхраненияморепродуктов — холодильноеоборудование;
- дляхранениянеобходимыхингредиентов (соусов, сухойпродукции) потребуетсястеллаж;
- дляхранениястоловойпосудынеобходиматумбочка;
- двемойки: 1 – глубокаядлямытьсяпосуды; 2 – длямытьярукперсонала;
- витрину;
- мебельдляпосетителейзаведения.
Какие документы нужны для открытия суши-бара
- документациянасооружение (правособственности, договораренды);
- регистрационныедокументывкачествесубъектахозяйствования;
- договорскомпаниейнапокупкуипоставкуоборудования;
- договорнавывозиутилизациюотходов;
- разрешениессанэпидемстанции;
- разрешениепожарнойинспекции;
- договорнаймасотрудников;
- коллективныйдоговор;
- должностныеинструкцииперсоналазаведения;
- книгажалобипредложений;
- ассортиментный перечень продукции и перечень оказываемых услуг и т.д.
Какую систему налогообложения выбрать для регистрации суши-бара
В случае, если не предусмотрена торговля спиртными напитками, то достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Оптимальная система налогообложения для суши-бара – единый налог на вменяемый налог.
Загрузка…
Бизнес по продажи суши (японская кухня) высокодоходным и быстроокупаемый. Это происходит из-за возрастающего внимания потребителей к азиатской культуре. Рентабельность суши-бара может достигать 60% с временем окупаемости в 2 года. Высокая прибыльность достигается за счет низкой себестоимости изготовления роллов (основная продукция суши-баров). В статье рассмотрим как открыть суши-бар с нуля и приведем пример бизнес-плана с расчетами
Преимущества и недостатки суши-бара
Преимущества | Недостатки |
Высокая рентабельность бизнеса (~60%), низкая себестоимость изготовления суши | Дорогая аренда помещения в центре города, крупных торговых центрах премиум класса |
Окупаемость первоначальных вложений в течение 24 месяцев | Сезонность посещения суши-бара, так зимой посетителей больше, нежели летом |
Узконаправленная, специфическая ниша и продукция | Сложность поиска квалифицированного персонала по японской кухне |
Высокая маржинальность бизнеса достигается за счет низкой себестоимости. Так затраты на производств одного ролла составляет 3-10 руб., а продается за 40 руб. Так рентабельность может достигать 400%. Для суши-бара достаточно небольшого помещения в 50 м². со стоячими местами. Многие поставщики морепродуктов бесплатно предоставляются постоянным клиентам собственные холодильные установки, это позволяет снизить затраты на собственное оборудование.
★ Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут
⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план суши-бара (37 стр. в word)
Для приготовления большинства оригинальных японских блюд требуется экзотическая продукция, которую сложно найти на отечественном рынке. Даже уксус, сахар, соль необходимы традиционные.
В качестве сопутствующих продуктов можно предложить посетителям горячие и холодные, а также слабоалкогольные напитки, оригинальные японские сладости. Неплохим экзотическим развлечением для гостей будет настоящая чайная церемония.
Этапы создания бизнеса
Приведём список необходимых соглашений и документов для создания бизнеса:
- Постановка на учёт в налоговой инспекции.
- Получение разрешения от пожарников и в СЭС.
- Если предполагается продажа алкоголя, понадобится покупка лицензии.
- Оформление документов на аренду зала/помещения.
- Поиск и подбор персонала и заключение трудовых договоров.
Открытие суши бара: регистрация бизнеса
Проанализируем различные формы ведения бизнеса в таблице ниже.
Форма организации бизнеса | Преимущества использования | Документы для регистрации |
ИП (индивидуальный предприниматель) | Данная форма используется для создания небольшого суши-бара, с небольшим оборотом |
|
ООО (общество с ограниченной ответственностью) | Данная форма используется для создания ресторана японской кухни, с возможностью привлекать партнерский капитал и заемный |
По закону уставной капитал ООО не может быть меньше 10 000 руб.! |
Регистрация суши-бара осуществляется по следующим пунктам ОКВЭД:
- 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе» — основной вид деятельности;
- 55.4 «Деятельность баров»;
- 55.52 «Поставка продукции общественного питания».
Налогообложение бизнеса
Вид деятельности суши-бара относится к такому виду деятельности к которому применяется ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Налоговая ставка для ЕНВД – 15%. Если суши-бар помимо основной деятельности 55.30 предоставляет услуги по продаже суши на вынос, то такая деятельность облагается по УСН (упрощенной системе налогообложения). То есть учет производится по двум системам налогообложения.
Месторасположение суши-бара
Для расположения суши-бара необходимо акцентировать внимание на следующих параметрах:
- расположение в местах оживленного трафика людей: рядом с метро, культурными достопримечательностями;
- близость к крупным торговым, деловым и бизнес центрам;
- отсутствие по близости аналогичных кафе-ресторанов японской кухни.
Выгоднее открывать суши-бар в центре города, где после рабочего дня удобно встретиться. Спальные кварталы для этого не подходят. К преимуществам можно отнести близкое расположение университетов и офисных центров. В обеденное время в баре можно организовать бизнес-ланч.
Оформление помещения суши-бара
Главная задача дизайна суши-бара является создание традиционно японской атмосферы. На рисунке ниже показаны варианты дизайна. Если акцент сделан на мини-кафе, то для этого подойдет вариант №1 с подвижной расстановкой мебели. Если цель сделать премиум место, то акцент делается на мягкие сиденья – вариант №2. Для экспресс-кафе и барной стойки подойдет вариант №3. Смешанный вариант мягкой и жесткой мебели представлен на картинке №4.
Варианты дизайна суши бара
Уместно предусмотреть истинно японский уголок с полной имитацией реального японского зала. Но и в зале с обычными деревянными столиками можно использовать атласные скатерти и шторы, расшитые экзотическими цветами, сказочными птицами и драконами. Подчеркнут японский стиль вазы с веточками цветущий сакуры и японским рисунком. По углам можно расположить большие напольные вазы и кувшины.
Оборудование японского ресторана
При производстве холодных закусок можно обойтись без электроплит. Лишь в некоторых случаях (об этом будет сказано в дальнейшем) они могут понадобиться.
Приведём перечень необходимого оборудования для суши-бара:
- Суши-кейсы. Продукты из рыбы очень быстро портятся, но хранение их в морозильных камерах нежелательно. Они подвержены также “заветриванию”. Поэтому потребуются герметичные холодильные витрины иностранного производства – суши-кейсы.
- Холодильные установки. Желательно приобретение иностранного холодильного оборудования.
- Термосы для хранения готового риса.
- Профессиональные рисоварки.
- Ножи, разделочные доски, посуда должны быть специально предназначены для суши. Обычные ножи быстро ржавеют и тупятся, способны испортить вкус готовой продукции. Доски быстро крошатся, так что деревянные “занозы” начинают попадать в роллы и суши.
Стоимость всего оборудования составит ~180000 руб.
Затраты на персонал
Официанты, обслуживающие клиентов суши-бара, хотя бы внешне должны отчасти напоминать японцев. Лучше нанимать общительных и приветливых молодых людей приятной наружности. Нужно позаботится об оригинальной униформе для персонала.
Персонал | Заработная плата |
Шеф-повар | 60 000 руб. |
Сушист | 20 000 руб. |
Официант | 20 000 руб. |
Помощник на кухне | 20 000 руб. |
Дополнительный персонал | |
Курьеры | 15 000 руб. |
Повара другой специализации | 40 000 руб. |
Бармен | 20 000 руб. |
Уборщица | 10 000 руб. |
Административный персонал | |
Бухгалтер | 40 000 руб. |
Кассир | 20 000 руб. |
Администратор | 15 000 руб. |
Операционист по приему заказов | 20 000 руб. |
Итого оплата заработной платы в месяц составит от ~230 000 руб.
Реклама
Наилучшим образом действует локальная и наружная реклама на близлежащие торговые центры: баннеры, вывески, растяжки и рекламные щиты. Для увеличения лояльности посетителей можно выпустить дисконтные карты на скидки. Неплохим методом привлечения клиентов будут регулярные акции, мастер-классы и розыгрыши призов, проводимые в баре.
Бизнес-план суши бара: финансы
Для расчёта чистой прибыли необходима оценка первоначальных инвестиционных затрат на открытие суши-бара. Сумма затрат складывается из следующих позиций: (оформление юридических документов; приобретение лицензии на продажу алкоголя сроком на 5 лет; аренда помещения; ремонт помещения; покупка оборудования;покупка необходимых предметов санитарии; первоначальные затраты на рекламу; разработка интерьера, дизайн и униформы персонала; закупка сырья).
В итоге первоначальные инвестиционные вложения: ~1 500 000 руб.
Расчет ежемесячных расходов и чистой прибыли
Средние ежемесячные расходы (уплата налогов; аренда помещения; оплату вода, канализации, электричества; реклама; закупки продукции; зарплата работникам) составят более 600 000 руб.
Планируемый ежедневный средний валовой доход ~30 000 руб. Ежемесячный валовый доход ~800 000 руб. При вычете из данной суммы ежемесячных текущих расходов получается сумма ~200 000 руб. Необходимо также вычесть проценты на кредит (если имеются) и свою собственную зарплату. Останется примерно 100000 руб. – чистая прибыль, полученная вами. Срок окупаемости составляет 1-2 года.
★ Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут
⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план суши-бара (37 стр. в word)