Бизнес планы по производству спичек
Определение, классификация товара
Существуют товары, без которых не может обойтись ни один человек. Хлеб, соль, сахар – продукты первой необходимости, на которые всегда будет спрос. К этой категории можно отнести и спички. Несмотря на появление зажигалок, спички останутся самым популярным способом добычи огня.
Помимо обычных (бытовых) спичек существует около 100 видов специальных, различающихся размером, цветом, составом и степенью горения. Самыми распространёнными видами являются:
- штормовые – горят даже под водой и на ветру (ветровые, охотничьи);
- термические — спички, которыми можно паять (сваривать), так как они испускают большое количество тепла;
- сигнальные – способны выделять цветное пламя;
- каминные и газовые – длинные спички для разжигания каминов и газовых плит;
- декоративные (сувенирные) – подарочные спички, часто имеют цветную головку.
- фотографические – используются для создания мгновенной вспышки.
При желании открыть бизнес по производству спичек, стоит начинать с самого ходового товара: бытовых спичек.
Технология производства, оборудование и сырье
Спичка, как известно, имеет достаточно простое строение: деревянная основа и головка. Но её производство включает в себя достаточно много этапов.
Для начала изготавливают основу спички. Её производят из сосны или осины. Деревянные брусья распиливают на маленькие спилы и удаляют кору. Около 60% древесины идёт на изготовление спичечной соломы. Далее процесс производства зависит от вида изготавливаемой спички. Для получения квадратного поперечного сечения используют шпоновый метод, для круглого – штамповый.
В первом случае из древесины делают ленты, ширина которых равна длине спички, а толщина — толщине одной спички. Далее в спичечной машине ленты рубятся на спичечную солому. Там же происходит разрез соломы на отдельные спички. Машина имеет длину 18 метров и высоту 7, 5 метров. За восемь часов она производит около 10 млн. спичек. При штамповом методе бруски отправляются в машину, где, используя готовые штампы, вырезают заготовки.
Далее спичечная основа проходит через пять ванн: сперва спичку пропитывают противопожарным раствором (1,5%-ным раствором Н3РО4), затем один конец спички обрабатывается грунтовкой из парафина (с её помощью спичка будет хорошо воспламеняться). После наносят два слоя клея, которые окончательно формируют головку спички, которую покрывают защитным слоем, оберегающим её от внешних воздействий.
После пропитки спички её сушат около часа в сушильной машине, полируют, сортируют по длине и по сечению, исключая брак.
Далее происходит изготовление упаковки: машина формирует и склеивает внутренние и внешние коробки, нанося терочный слой на боковые элементы. Далее внешние и внутренние коробки собирают и наклеивают на них этикетку. Длина спичной коробки составляет ровно 5 см. Спички укладывают в коробки и на обёрточном автомате заворачивают в бумагу по 3, 6 или 10 коробков.
Производственная линия для изготовления спичек полного цикла включает в себя: режущую наклонную машину, сушилку спичечных заготовок, полировщик, выбирающую машину (отбирает короткие и поломанные заготовки от нормальных для последующей постобработки), автоматическую непрерывную машину производства спичек (для автоматического нанесения химических элементов на заготовки), смеситель химических элементов, производитель коробок, наноситель фосфора и т. д. Её стоимость достаточно велика: 19-23 млн. рублей. Можно значительно сэкономить, купив неполную линию. Можно исключить изготовление соломки и закупать её. Тогда вам не понадобиться закупать станки для обработки деревянного сырья (от 150 тыс. рублей), режущую машину. На данном сайте найдётся нужное оборудование китайского производства и цены на них.
Нужным сырьём является калия бихромат технический, натрия бихромат технический, медный купорос (около 130 рублей/кг), парафин твердый (от 80 рублей /кг). Стоимость кругляка осины (сосны) составляет от 1600 до 2 500 рублей за куб. метр, в зависимости от диаметра дерева.
Для производства спичек следует нанять не менее 10 человек, среди которых будет несколько технологов, операторов на линию, подсобных рабочих, грузчик и управляющий.
Требования к помещению и производству
По ГОСТ 1820-2001, нужно учитывать следующие параметры. Спичечный коробок должен иметь длину – 50,5 мм (+1), ширину – 37,5 (+0,5), высоту – 14,5 (+1). Изготавливать коробок следует из картона, он должен иметь этикетку (на одной или обеих широких сторонах). Спичка должна быть 42,5 (+1,5) мм длиной и 2,05 шириной. Среднее наполнение коробка спичками – 45 штук, минимальное – 38. Длина спичечной головки не менее 2,5 мм.
Производство спичек – дело опасное, так как используется горючее химическое сырьё и древесина. Поэтому следует помнить о правилах пожарной безопасности, учреждённых в РФ (Правила пожарной безопасности в Российской Федерации, https://fireman.ru/bd/ppb/index.htm).
Сушильные аппараты нужно снабдить приборами для контроля температурного режима, который не должен превышать 110 градусов по С. Соломко шлифовальные аппараты должны быть оборудованы системой пылеудаления.
Необходимо постоянно держать в чистоте оборудование, механизмы и производственное помещение. Убирать в помещении нужно не менее двух раз в день. Канализационный колодец должен иметь отстойник, который необходимо очищать после каждой уборки и промывки пола цеха.
Запрещена транспортировка зажигательной массы через места хранения готовых спичек, сушильных аппаратов и намазочного отделения. Фосфорную массу нельзя проносить через помещения с оборудованием и помещение для укладки рассыпанных спичек. Останавливать, очищать и ремонтировать машины, можно только при отсутствии в ней спичек. Развеска химикатов для спичечных масс должна производиться в специальных шкафах, оборудованных вытяжной вентиляцией.
Спецодежда работающих автоматных цехов должна быть пропитана огнезащитным составом. Кассеты со спичками должны храниться на стеллажах и укладываться не более чем в 2 ряда по высоте с прокладками из цветного металла между ними. Расстояние между стеллажами с заполненными кассетами должно быть не менее 2,0 м.
Подробнее с правилами пожарной безопасности можно ознакомиться на сайте, указанном выше.
Особенности продажи
Для успешной реализации спичек следует наладить контакты с крупными закупщиками: это могут быть оптовые базы, обычные магазины и супермаркеты. Можно организовать выпуск охотничьих спичек и продавать их в специализированные магазины. Изготовление сувенирных спичек, спичек с логотипом разных фирм также расширит круг потенциальных потребителей. Важной нишей для дохода является использования спичек как рекламной площади. Бытовые спички покупают потребители с низким и средним достатком, следовательно, можно найти фирмы, товар которых ориентирован на такого же покупателя, и предложить им свои услуги.
Кристина Черухина
(с) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств
Спичками, являются маленькие палочки, служащие для получения огня, которые сделаны из горючего материала.
На торце у них имеется зажигательная головка. Указанное название происходит от древнерусского слова «спички», которое означает деревянную заостренную палочку.
Однако было и другое определение. Изначально данным словом называли гвозди из дерева, которые использовали для изготовления обуви, в качестве крепления подошвы к головке.
В наше время у многих может возникнуть вопрос о том, как производят спички и как на этом организовать свой бизнес. Об этом далее поподробнее.
Основные разновидности
Данные изделия делят в зависимости от того, из какого материала они изготовлены, на:
— деревянные (изготовленные из мягкой древесины – липа, осина);
— восковые;
— картонные.
По типу зажигания выделяют такие виды спичек:
— Терочные. Этот вид зажигается об особую поверхность, называемую «теркой». На сегодня в России они являются самыми распространенными спичками. Их выпуск составляет 99 % от всех изготавливаемых спичек.
— Бестерочные. Они воспламеняются при помощи трения о любую поверхность.
Технология производства спичек
В данном случае проводятся следующие действия:
- На начальном этапе изготовления спичек делают заготовку бревен необходимой породы дерева. У них красят известью торцевые стороны, чтобы избежать процесса гниения.
- После этого бревна режут на тонкие листы, которые впоследствии разделяют на заготовки для данной продукции (Длина спички обычной составляет 42,5 мм, а ее толщина – от 1,6 до 2,2 мм). Делается это при помощи специального оборудования.
- Затем спичечные заготовки отправляют в химические цеха. Там их пропитывают ортофосфорной кислотой, а после подвергают обработки парафином, чтобы не портились.
- Далее обработанные заготовки при помощи специальной матрицы, в которую вставлены палочки, окунают в раствор серы. В результате этого получают спичечные головки. И затем их просушивают при помощи этой же матрицы, которая представляет собой двухметровую ленту.
В то время когда изделия высыхают, в соседнем цеху изготавливают коробки для спичек. Делают их из огромных рулонов картона, на которых первоначально печатается рисунок, а впоследствии наносится терка. По завершении всех этих процедур спичечные коробки нарезают и сгибают.
А затем, благодаря воздушному циклону, они выстреливаются в особый коробкоукладочный автомат, чтобы впоследствии их направить в спичечный агрегат для наполнения готовой указанной продукцией. Количество штук данного изделия в одной упаковке задается производителем. Затем наполненные коробки упаковывают по 10 в блоки и отправляют на реализацию.
Тонкости бизнеса
Ко всему вышесказанному можно добавить, что существует около сотни всевозможных видов спичек. Их различают по степени горения, составу, цвету и размеру.
Расширяя производство спичек, необходимо совершенствовать технологический процесс. От этого зависит успешность данного бизнеса. Также следует осваивать новые виды спичек.
К примеру:
- Охотничьи. Отличаются они от обыкновенных тем, что, кроме палочки и головки, у них присутствует добавочная обмазка. Благодаря этому спичка долго горит с большим пламенем. Они достаточно легко разжигаются при любой погоде. В сравнении с обычной спичкой охотничья гораздо дольше горит.
- Штормовые. У данного вида отсутствует головка, но у основной части обмазка гораздо толще (в сравнении с охотничьими). Способность воспламенения у них очень высока за счет того, что в зажигательной массе содержится много бертолетовой соли. Данные спички могут загораться при любой погоде (даже в двенадцатибалльный шторм). Их в основном используют рыбаки и моряки.
- Газовые или каминные. Их длина гораздо больше (в сравнении с обычными спичками). Их главное предназначение — зажигание конфорок газовых плит или каминов.
Бывают также спички термические. Они способны выделить такое количества тепла, что ими даже можно производить пайку. Не менее уникальны сигнальные спички. Они горят разноцветным пламенем. Бывают также фотографические спички. Их применяют для создания моментальной вспышки. Еще существуют сувенирные и подарочные данные изделия. В целом, организовывая производство спичек, разнообразие товара подбирается в индивидуальном порядке.
Особенности технологии
У данного изделия довольно простое строение. Оно состоит из головки и деревянной основы. Однако это не значит, что технология по производству спичек слишком проста. Есть несколько стадий по их созданию:
- Изготавливается основа из сосны или осины. Для этого берут брусья из дерева, которые распиливаются на маленькие спилы. Также следует избавиться от коры. Для изготовления спичечной соломы необходимо около 60 % древесины.
- А вот последующий процесс определяется видом спичек. Если имеется заинтересованность в квадратном поперечном сечении, то надо применять шпоновый метод, а если же в круглом, то нужен штамповый. Первому варианту понадобится изготовление ленты ширина, которой равна длине самой спички. Толщина же ее приравнивается к параметру исходного изделия. Затем ленты необходимо разрубить на спичечную соломку, которая дальше разрезается на отдельные элементы. Длина линии для производства спичек — 18 метров, а высота — 7,5 метров. Хватит 8 часов для производства 10 миллионов спичек. По методу штампа из брусков, которые отправлены в машину, изготавливают заготовки.
- Долее основание спички напитывается противопожарным раствором, вслед за тем один из ее концов подвергают обработке парафином, чтобы она воспламенялась без труда.
- После этого наносят двойной слой клея, формирующего головку, а также защитное покрытие от наружных воздействий.
- Когда пропитки завершены, спички высушивают в особой машине не менее часа, а затем их полируют и сортируют.
- По завершении указанных процедур данные изделия упаковывают: склеивают коробки, внутренние и внешние, наносят терочную поверхность на бока, приклеивают этикетки. Данные действия являются немаловажными. Длина коробки для обыкновенных спичек равна пяти сантиметрам. Данные параметры зависят от вида изготавливаемого изделия. Спички упаковывают в коробки и заворачивают на специальном аппарате в бумагу.
Производственная линия
Завод по изготовлению данной продукции в своем распоряжении должен иметь несколько основных машин, таких как:
— по нанесению фосфора;
— по созданию коробок;
— по смешению химических элементов;
— автоматическое непрерывное оборудование для производства спичек;
— выбирающее устройство;
— сушилка;
— режущий агрегат.
Какие-либо другие второстепенные приспособления предприниматель уже приобретает по индивидуальному желанию. Все указанное оборудование для производства спичек в среднем будет стоить от 19 до 23 миллионов рублей. Хотя можно и уменьшить затраты, если убрать этапы по производству соломки (она просто покупается). И конечно же, изготовление спичек и их хранение требует наличия специальных помещений, в которых будут строго соблюдаться все нормы пожарной безопасности.
Сырье
В данном случае потребуется несколько материалов. В качестве сырья сгодятся технический бихромат калия и натрия, купорос медный, парафин твердый. Осиновый кругляк будет стоить от 1,5 до 2,5 тысячи рублей за 1 кубический метр.
Персонал
Чтобы организовать успешное производство спичек потребуется не одна пара рабочих рук. Для налаживания выпуска данной продукции необходимо не менее десяти человек. В их состав войдут управляющий, рабочие, грузчики, технологи, операторы линий. Количество персонала зависит от объема производства.
Тонкости продажи
Для организации успешной реализации спичек необходимо наладить контакты с фирмами, осуществляющими закупку данной продукции. В их роли выступают простые или специализированные магазины, супермаркеты, оптовые базы. Не помешает задуматься и о рекламе, а также о собственных покупателях со средним доходом.
Совет
Осуществляя производство спичек, необходимо следить за состоянием используемого оборудования (содержать его в чистоте), а также следует проводить уборку помещений (два раза в день). Колодец канализационный оснащается отстойником. Его необходимо чистить по окончанию уборки.
Правила гласят, что транспортировка зажигательной массы через отделение намазки, сушильные аппараты, склады указанной продукции категорично запрещена, как и перенос фосфорной массы через оборудованные помещения. Подготовкой машин к работе и их ремонтом нужно заниматься при условии, что спички в них отсутствуют. Одежда работников завода должна быть пропитана огнезащитным раствором.