Бизнес планы по продаже муки
Когда на форумах речь заходит о производстве муки, обсуждение быстро переходит в непримиримый спор. Скептики считают мукомольное дело провальным из-за доминирования на рынке крупных игроков; оптимисты, напротив, уверены, что это направление малого бизнеса обречено на успех. Как-никак, хлеб и другие мучные изделия потребляют все люди в России.
Бизнес идея мельницы пользуется стабильным интересом, хотя успешный старт сопряжен определенными трудностями и нюансами, о которых необходимо знать будущим производителям муки.
Обзор мукомольного рынка
Рынок муки крайне нестабилен, спрос зависит от многих трудно прогнозируемых факторов, включая погоду. Например, если наблюдается опережающее снижение закупочных цен на муку по сравнению с зерном, то мукомолы переживают не лучшие времена.
Что касается текущей конкретики, то в ближайшие годы на внутренний спрос будет положительно влиять рост экспорта в Китай. Так за 4 месяца сельхоз-года 2017/2018 в КНР было отправлено более 50 тысяч тонн муки, тогда как за весь прошлый сельхоз-год – 71 тысяча тонн. По итогам сезона мы увидим двукратный рост отгрузок «восточному гиганту». И далее из-за растущих противоречий между Пекином и Вашингтоном продажи в Поднебесную, скорее всего, увеличатся. Значит, крупные игроки заинтересуются новыми возможностями, освобождая нишу для небольших мельниц.
О том, как за год изменилась структура экспорта муки, показывает инфографика Института конъектуры аграрного рынка:
“Считается, что крупный мучной бизнес легко разоряет небольшие мельницы, — комментирует проблему Антон Хазарин, эксперт по продовольственным рынкам. — Тем не менее, это не всегда так, поскольку малый бизнес более динамичен, и в трудные времена зачастую уходит в «серую зону», а также имеет более выгодное налогообложение».
Производство муки как бизнес: сколько стоит стать предпринимателем?
Начнем с того, что мукомолы производят муку не только из пшеницы, но и из многих зерновых культур, включая овес, ячмень, рис, кукурузу. Следовательно, поиск своего «места под солнцем» упрощается, если предприниматель сосредоточится на помоле, к примеру, ячменя, который по счастливому стечению обстоятельств выращивают где-нибудь поблизости. Правда, технологи предупреждают об отличиях переработки, которые должны учитываться в бизнес плане производства муки.
В 95% случаев, как показывает практика, бизнесмены выбирают изготовление пшеничной муки. Оно и понятно: с исходным сырьем никогда не будет проблем, чего не скажешь, например, о гречке. Самый главный вопрос, стоящий перед предпринимателями таков: сколько рублей на самом деле придется заплатить за свой бизнес на муке.
Оборудование
Наибольшие траты при вводе в строй мукомольной мельницы приходятся на покупку оборудования. В стандартный комплекс входят следующее машины и узлы:
- вальцевой станок с горизонтальным или диагональным расположением валков;
- рассевы для муки;
- ситовеечная машина;
- узел выбоя
- вымольная машина;
- узлы накопления и разгрузки отрубей.
Самый бюджетный вариант российской мельницы, которая перерабатывает 360-400 кг зерна в час, обойдется предпринимателю примерно в миллион рублей. Отметим, что восстановленное, то есть отремонтированное оборудование продается на 40-55 % дешевле новых моделей. Однако нужно учитывать, что срок гарантии на б/у технику — всего 3 месяца.
«Оптимальной производительностью для малого бизнеса, на мой взгляд, является 800-900 кг/ч, — утверждает менеджер по продажам оборудования для пищевой промышленности Василий Хуторянин. – Такая мельница имеет ценник в пределах 2-х миллионов рублей, а вот линия с производительность в два раза больше, будет стоить в 5 раз дороже».
Правда, чем больше комплекс, тем ниже себестоимость производства муки.
Если завозится зерно, например, со своего поля или приобретается у местного фермера, то потребуется еще и техника для очистки и подготовки сырья. Такую машину с производительностью 500 кг/ч можно купить за 600 тыс. рублей. Кроме того, понадобятся силосы для бестарного хранения зерна и муки, а также пневматические механизмы для перемещения сыпучих продуктов.
С учетом рекомендации эксперта Хуторянина и на основании опросов бизнесменов (которые покупали не только новое оборудование, но и б/у), приведем основные траты на оборудование:
Статья расходов | Стоимость |
4 тканевых силосов до 70 куб метра | 600 тыс. рублей |
Вспомогательное автоматизированное оборудование для пневматической транспортировки сырья и муки внутри производства | 400 тыс. рублей |
Лаборатория для анализа качества зерна и муки | 100 тыс. рублей |
Мельничный комплекс с производительностью 800 кг/ч | 2 млн рублей |
Фасовочное оборудование для фасовки в мелкую тару для розничной торговли | 600 тыс. рублей |
Итого | 3 700 000 рублей |
Сырье
Эксперты советуют иметь десятидневный запас сырья. Но в действительности (особенно, в начальный период) предприниматели вынуждены принимать зерно с колес, имея на складе объем хотя бы на 5 рабочих дней. При этом наиболее доступный тканевый силос может принять до 70 кубических метров зерна или 45-50 тонн в чистом весе, что обеспечивает работу мельницы всего лишь на 4 дня при двухсменной работе.
«По-хорошему нужно иметь запас на пару недель, — советует Василий Хуторянин. – Иначе велика вероятность простоя дорогостоящего оборудования».
При цене пшеницы 5 500-6 500 руб./т бизнесмен для закупки 100 тонн зерна обязан иметь в оборотном капитале не менее 550-650 тыс. рублей.
Персонал
При бестарной технологии хранения и транспортировки зерна и муки появляется возможность уйти от ручного труда в мукомольном производстве. Отпадает потребность в многочисленных чернорабочих.
Приведем примерный списочный штат персонала небольшой автоматизированной мельницы с поправкой на средние зарплаты в провинции:
Сотрудник | Количество | Зарплата |
Директор | 1 | 50 тыс. рублей |
Технолог (крупчатник) | 1 | 35 тыс. рублей |
Охранник | 2 | 15 тыс. рублей |
Рабочий | 4 | 20 тыс. рублей |
Механик | 1 | 25 тыс. рублей |
Лаборант (посменно) | 2 | 15 тыс. рублей |
Таким образом, месячный фонд оплаты труда с учетом налоговой базы для ИП составит 250 тыс. рублей в месяц. К этим деньгам необходимо приплюсовать налог по так называемой «упрощенке» (6% от оборота) и взносы в ПФ РФ и ФФОМС в размере 22 261.38 рублей + 1% от оборота. Бизнесмены заявили, что для формата «Индивидуальный предприниматель» траты по этой статье в общей сложности составляют в месяц приблизительно 300 тыс. рублей.
Маркетинг
Маркетингом на небольших мельницах, как правило, занимается сам директор, привлекая работников лаборатории к обзвону потенциальных потребителей и поставщиков. Учитывая, что малый мукомольный бизнес, как правило, ориентирован на местные пекарни, хлебозаводы и магазины, клиентская база «нарабатывается» достаточно быстро. Да и с ценовой политикой особых сложностей не бывает.
«Потребители обычно говорят, за сколько они покупают муку. Если новоявленный мукомол при том же уровне качества предложит на 5 % дешевле, возьмут и у него», — поясняет Антон Хазарин. Таким образом, особые траты на продвижение своей продукции у бизнесменов не требуются.
Общие расходы
Кроме перечисленных выше трат, предпринимателю придется раскошелиться на регистрацию, на трехмесячную аренду подходящего помещения площадью до 200 кв. метров и при необходимости на ремонт. Суммарно эти дополнительные инвестиции могут достичь 500, а то и 700 тыс. рублей.
Общие расходы на свой бизнес почти вплотную подходят к 5 миллионам рублей.
Рентабельность мельницы как бизнеса
Стандартный бизнес план мельницы предполагает рентабельность на уровне 15-25%. Ниже 10% резко возрастает вероятность банкротства, а подняться выше 30% не дает высококонкурентная среда. При таком раскладе для комплекса с производительностью 12 т/сутки точка безубыточности может быть пройдена за 12-18 месяцев. Конечно, как и в любом деле, здесь тоже есть свои исключения.
Как начать мукомольное производство и организовать процесс
На форумах частных мукомолов можно почерпнуть много интересного и полезного. Например, юзер с ником #КОРОЛЬ_ЗАУРАЛЬЯ пишет:
«Там, где до железной дороги километров 60-100 по грунтовке, небольшие мельницы просто обречены на успех. Гигантский завод у черта на куличках не построишь. Кроме того, «большой брат» обожает вагонные поставки, так что дальше 20 км от рельсов больших конкурентов не найдешь. Короче, считайте километраж: от поля до мельницы должно быть, как минимум, в три-пять раза ближе, чем автотранспортом до ж/д».
«Мельницы – это классный бизнес для глубинки, где есть свои поля, хотя муку везут по разбитым дорогам», — вторит форумчанину #КОРОЛЬ_ЗАУРАЛЬЯ его коллега FDKK@1987.
Бизнесмены не видят особых сложностей в организации работы мукомольных предприятий, поскольку почти все выпускаемые в России мельницы надежны и имеют высокий уровень автоматизации. Плюсом является и то, что специальные изделия в случае ремонта не окажутся головной болью для механиков. Практически везде запчасти можно приобрести быстро и дешево.
Риски бизнеса
Что касается рисков, то они связаны с нестабильностью рынка муки и зерна. Нужно помнить, что в стране ежегодно разоряется до 15% небольших мукомолов. Это довольно большая цифра, которую нельзя игнорировать при составлении своих планов. Словом, производство муки критически зависит от конкурентной среды, а также от качества зерна местных фермеров. Ибо при закупке привозного издалека сырья резко падает рентабельность.
Заключение
Мукомольный бизнес предполагает, что начальные инвестиции составят от 5 млн рублей. Предпринимателю придётся столкнуться с жёсткой конкуренцией.
В то же время в России немало территорий, где предприниматели, обладающие небольшими мельницами, зарабатывают хорошие деньги. По их мнению, главное условие успеха — доступность местного зерна при достаточно большой удаленности от железных дорог.
Бизнес по производству муки должен быть основан на реальных расчетах, сделанных с учетом положения дел в конкретном регионе, после анализа ситуации на рынке. Документ помогает четко распланировать как вложения на старте, так и ожидаемую прибыль, оценить рентабельность бизнеса и его целесообразность.
Мука — продукт, который найдется у любой хозяйки. В промышленных масштабах это сырье востребовано на хлебозаводах и в частных пекарнях, оно используется для изготовления макаронных изделий, панировки. Несмотря на относительно высокую конкуренцию, потребность в муке неисчерпаема, а значит, бизнес по ее производству – экономически выгоден.
Особенности мукомольного бизнеса
Решая для себя, в каких масштабах будет организовано производство муки, нужно понимать, что современное высокопроизводительное оборудование позволяет обеспечивать высокий выход конечного продукта, организовать поставки крупных партий на заводы и прочие заинтересованные объекты. Но в то же время, небольшой мукомольный заводик требует меньших затрат на старте и позволяет обходиться минимальным количеством рабочего персонала.
Не являясь сезонным, бизнес по производству муки зависит от колебания курсов валют, благонадежности поставщиков сырья, урожая в конкретных регионах.
Из какого сырья изготавливают муку?
Наряду с традиционно-привычной пшеничной мукой высшего, первого и второго сорта, в производстве можно использовать зерна прочих злаковых культур – ржи, ячменя, овса, кукурузы, полбы, риса, а также, из гречихи, сои, гороха.
Мука из разных видов сырья отличается по вкусовым и энергетическим показателям, различна по калорийности и химическому составу.
- Мука разделяется в зависимости от назначения:
- хлебопекарная;
- кондитерская;
- макаронная.
- В зависимости от помола:
- тонкого;
- грубого (цельнозерновая).
Технология производства муки
В процессе производства зерно проходит несколько стадий обработки и переработки до тех пор, пока не получится готовый продукт.
- Входной контроль сырья. На этом этапе оценивается качество зерна, его соответствие нормам и требованиям технологической документации.
- Подготовка и очистка зерна.
- Шелушение и шлифовка сырья (отделение пленок).
- Измельчение (дробление) зерен.
- Просеивание муки, отделение неразмолотых зерен.
- Фасовка готовой продукции.
Организационный план предприятия
Регистрация производства
Для регистрации частного бизнеса необходимо оформит документы ИП или ООО. Если не планируется работа с юридическими лицами, то ИП вполне достаточно.
Для регистрации потребуется заявление в налоговую для получения ИНН, заявление, ксерокопия паспорта и квитанция об уплате госпошлины.
Для регистрации ООО нужны Устав, решение об учреждении фирмы, приказ о назначении руководителя, сведения об уставном фонде и номер лицевого счета.
Код по ОКВЭД 2 – 10.6 — «Производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмала и крахмалосодержащих продуктов».
Для получения лицензии, необходимой для переработки зерна, в Роспотребнадзор нужно представить документы качества на сырье (от поставщика), технологическую документацию на машины и оборудование, схемы технологического процесса, инструкции по ОТ и ТБ.
Поиск помещения
Помещение для оборудования мукомольного цеха, должно соответствовать нормам санитарно-гигиенических документов, быть оснащено вентиляцией, иметь водопровод, канализацию, электрообеспечение.
Цех до установки оборудования и начала работы обрабатывают против грызунов.
Помимо основного помещения для цеха, потребуются склады для зерна и готовой продукции – муки, подсобные помещения.
Помещение для производства должно находиться рядом с удобной автомобильной развязкой или дорогой, чтобы облегчить подвоз зерна и вывоз муки.
Покупка оборудования
домашняя мукомолка
На мукомольном производстве требуются:
- аппараты для предварительной обработки и подготовки зерна;
- мельница для производства муки;
- оборудование для фасовки и упаковки.
Но кроме трех основных позиций, как правило, требуются дополнительные машины для формирования помольных партий и их хранения, аппараты для отделения примесей, шлифовки зерен, сепараторы для разделения фракций, мукомольные вальцовочные станки, сортировочные ситовеечные машины, щеточные, бичевые машины.
Цена машин для мукомольного цеха напрямую связана с их производительностью. Некоторые предприниматели предпочитают покупку оборудования бывшего в употреблении. Оно значительно дешевле нового, однако часто либо морально устарело, либо не состоит на гарантийном обслуживании, в отличие от нового.
Отечественный производитель предлагает цены ниже, чем у зарубежных конкурентов.
Формирование штата сотрудников
Штат частного мукомольного производства небольшой: 2 рабочих, прошедших обучение на месте или имеющих опыт подобной работы, технолог (мастер цеха), лаборант, обеспечивающий входной контроль зерна и готовой муки, уборщик помещений, кладовщик (1 или 2).
Постепенно, набирая обороты и увеличивая производство, придется взять в штат бухгалтера, менеджера по закупкам и продажам.
Реклама и поиск каналов сбыта муки
Для налаживания сбыта необходимо провести переговоры и заключить договора с организациями, имеющими дело с мукой: пекарнями, кондитерскими, цехами по выпечке, а так же сельскими хозяйствами (если в планах значится выпуск комбикорма).
Помимо работы напрямую, можно привлечь посредников, расширив горизонты сбыта. Лучшая реклама – качественная продукция, положительные отзывы партнеров. Можно выпустить какое-либо количество полиграфической продукции, но на начальном этапе важно лично вести переговоры, предлагать бесплатные образцы.
Финансовые показатели проекта
Инвестиции и текущие расходы
- арендная плата за 3 месяца – 100 тысяч рублей;
- покупка и монтаж оборудования – 1,5 миллиона рублей;
- рекламные расходы, оформление документов – 80 тысяч рублей;
- покупка зерна для начала работы – 200 тысяч рублей.
К текущим расходам относятся:
- арендная плата, коммунальные платежи – 100 тысяч рублей;
- заработная плата, налоги – 150 тысяч рублей.
В некоторых случаях приходится учитывать транспортные расходы.
Доходы и ожидаемая прибыль, оценка рентабельности
Статистика утверждает, что рентабельность мукомольного бизнеса составляет приблизительно 20-22%. Окупить затраты и начать работать в прибыль получится через 12-18 месяцев при рабочей смене в 12 часов без остановок и выходных.
Чем больше мощность и производительность машин, тем больше продукции удается получить за смену. Склады для сырья и готовой продукции должны быть рассчитаны на хранение десятидневного запаса.
Мукомольный бизнес интересен и актуален, подобрав комплекс необходимого оборудования в добротном соотношении цена/качество, можно организовать прибыльное производство относительно «малой кровью».
Заказать бизнес план
Мука – продукт невероятно востребованный. Она используется для выпечки хлебо-булочных изделий, производства макаронных и кондитерских изделий, приготовления блинов, вареников, пельменей, чебуреков, производства комбикормов.
Производители муки имеют широчайший рынок сбыта. Муку покупают хлебозаводы и пекарни, производители полуфабрикатов, предприятия общепита, магазины и т.д. Стоимость оптовой закупки муки – порядка 10 тысяч рублей за тонну. Розничная цена зависит от региона сбыта.
Для производства муки используется рожь, овес, кукуруза, рис, просо, ячмень, но самая популярная мука – пшеничная, поэтому мы подробно рассмотрим производство муки из пшеницы, хотя в целом технология мало отличается и при использовании других материалов.
Чтобы начать успешное производство муки, необходимо найти подходящего поставщика зерна, так как от качества зерна зависит, насколько хороший продукт у вас получится. Для производства хлебной муки используется мягкая пшеница, для производства макарон – твердая. При выборе пшеницы ориентируются также на ее сорт. Районированные сорта пшеницы делятся на сильные, средние (ценные) и слабые. Мука из сильной пшеницы дает хлеб высокого качества, отличающийся большим объемом и отличной формоустойчивостью, так как тесто хорошо сохраняет упругость и эластичность. Обычно сильную пшеницу используют для подсортировки к зерну с низкими хлебопекарными свойствами, так как она способна существенно улучшать качество муки. Из пшеницы средней силы производят качественный хлеб, соответствующий ГОСТу, а слабая пшеница используется для хлебопечения только при условии подсортировки. Свойства, которыми должно обладать зерно сильных и ценных сортов, перечислены в ГОСТ 9353-85 «Пшеница. Технические условия» или в ГОСТ 9353-90.
Существует и еще одна классификация, которую необходимо учитывать при выборе пшеницы. В зависимости от оттенка цвета и стекловидности зерно делится на пять типов: I тип — яровая краснозерная, II тип — яровая твердая (дурум), III тип — яровая белозерная, IV тип — озимая краснозерная, V тип — озимая белозерная. Для производства хлебопекарной муки используется зерно I и IV типов, II тип – для производства макаронной муки.
Стоимость зерна зависит от урожайности и составляет на агробиржах примерно 6 тысяч рублей за тонну хлебопекарной пшеницы. Твердая пшеница может стоить дешевле – около 5000 рублей.
Подготовка зерна к помолу начинается еще на элеваторе, где пшеница очищается от примесей, отделяются кормовые зернопродукты, помольные партии сортируются, исходя из решающего показателя при определении режимов гидротермической обработки – стекловидности. Зерна мягкой пшеницы имеют мучнистую непрозрачную структуру, а клетки твердых сортов окружены толстыми аморфными прослойками белков, придающими им прозрачность. Стекловидные зерна отличаются большой плотностью и прочностью. На следующем этапе поверхность зерна обрабатывается сухим и мокрым способами: сначала на обоечных и щеточных машинах убирают пыль и плодовые оболочки, затем стерилизуют пшеницу энтоленторах. После очистки зерно нуждается в гидротермической обработке, потом зерно измельчается, крупные и средние крупки шлифуются, далее происходит размол продуктов крупообразования и шлифования, вымол сходовых продуктов крупообразования и размола. Финальная стадия – формирование и контроль готовой продукции.
После помола мука должна отлежаться около двух недель, за это время повышается ее кислотность, меняется влажность, цвет.
Качество муки зависит от нескольких составляющих, примерно в равной степени влияющих на конечный продукт. Это качество оборудования, качество зерна и правильная настройка оборудования под конкретное зерно.
Помол зерна может быть простым или сложным.
Обойную (цельнозерновую) муку получают простым помолом. Цельнозерновая мука считается очень полезной и является популярным диетическим продуктом. При простом помоле муку из разных систем не делят на сорта и смешивают вместе. Выход пшеничной обойной муки – 96 процентов, ржаной – 95.
При сложном помоле мука сортируется по размеру и качеству. Мука из разных систем смешивается в определенных пропорциях. Так получают разные сорта муки. Помол может быть одно-, двух- и трехсортным.
При односортном помоле вырабатывается мука первого или второго сорта. При двусортном помоле получают одновременно муку первого и второго сортов. Общий выход 75-80 процентов. При трехсортном помоле получают муку высшего, первого и второго сортов. Самый распространенный и активно используемый при хлебопечении сорт – первый.
Для мукомольного производства применяется различное оборудование: силосы, регулирующие и транспортные устройства для хранения и формирования помольных партий, машины, на которых отделяются примеси, аппараты для обработки поверхности зерна и дозирования, сепараторы, вальцовые станки, ситовеечные машины, бичевые и щеточные машины, устройства для весового дозирования и смешивания компонентов, фасовочные машины.
Стоимость мельничного оборудования зависит от производителя и от объема выхода муки. Российское оборудование, как правило, стоит дешевле импортного. Есть возможность сэкономить, купив оборудование, бывшее в употреблении и прошедшее капитальный ремонт. Если ремонт производился на заводе-изготовителе, то предприятие предоставляет гарантию сроком на один год. Такое оборудование называется реновационным.
Стоимость отечественной мельницы производительностью 380 килограмм в час составляет около миллиона рублей. Такое оборудование отличается относительно компактным размером и не требует больших производственных площадей. Реиновационный вариант обойдется почти в два раза дешевле. Мельница, производящая 800 кгч, стоит 2 миллиона рублей, 1800 кгч – 11 миллионов. В состав мельничного комплекса входят вальцевые станки, рассевы, ситовеечная машина, узел выбоя, вымольные машины, узел накопления и разгрузки отрубей. Общий выход муки в зависимости от типа оборудования и качества зерна составляет 70-80 процентов, муки высшего сорта – 55-75 процентов, первого сорта – 15-45 процентов. Агрегат для очистки и подготовки зерна можно купить за 600 тысяч рублей (на 500 кг). Это устройство очищает зерно от крупных и мелких примесей, увлажняет и отвалаживает зерно. Если предполагаются большие объемы производства, то стоимость оборудования возрастает до 1300 000 рублей (1500 кг). Зерноплющительная машина стоит порядка 100000 рублей.
На мукомольном предприятии должно быть не только мельничное оборудование, но и склады для зерна и муки, соответствующие производственным требованиям, а также система лабораторного контроля производственного процесса. Затраты на обеспечение мукомольного производства всеми необходимыми составляющими будут не меньше стоимости всего оборудования, но без них не обойтись.
Склад сырья может представлять собой как силос, так и элеватор и должен позволять прием, раздельное хранение и подачу сырья. Силос с конусным днищем не требует ручной зачистки после опорожнения, так как опорожняется полностью. Вместимость склада должна обеспечивать бесперебойную работу оборудования в течение 10 суток.
Емкость склада муки также нужно рассчитывать на 6-7 суток бесперебойного производства.
Стартовые инвестиции для открытия своего мукомольного производства с выходом продукции 20тсутки по самым скромным оценкам составят не менее 8-10 миллионов рублей. Рентабельность производства – около 15-20 процентов.
Чтобы производить продукт высокого качества, необходим добросовестный квалифицированный персонал, так как на процесс производства оказывает влияние огромное количество разнообразных факторов и невозможно доверить контроль даже самым современным машинам. Технолога мукомольного производства называют также крупчатником. Его заработная плата в столице и регионах сильно различается и может составлять от 35000 до 85 тысяч рублей.
Создавать мукомольное предприятие лучше в местах производства зерна по причине все возрастающей стоимости транспортировки зерна и дешевизны производственных площадей и рабочей силы в регионах. На российском рынке преобладают производители регионального уровня, снабжающие своей продукцией ближние районы. Эти предприятия стремятся минимизировать затраты сырья и энергии, быстро реагируют на изменение спроса и делают ставку на производство сильных позиций ассортимента.
Наталья Меркулова
(c) www.openbusiness.ru