Бизнес планы по продаже кваса

Бизнес планы по продаже кваса thumbnail

Квас – напиток естественного брожения на основе хлеба и дрожжей. Он отлично утоляет жажду, наполняет энергией и придает дополнительные силы. Огромное количество людей в жаркий летний день выбирают именно квас, а не разрекламированные соки и газированные воды, чтобы попить и перевести дух. Объяснение простое – напиток считается исконно русским, стоимость 0,5 л значительно ниже той же самой Кока-колы, а качество всегда высокое. Но даже для организации такого, казалось бы, простого дела требуется бизнес-план по продаже кваса летом, который включает полный перечень шагов для удачного старта и быстрой окупаемости вложений.

Описание бизнес-идеи по продаже кваса

Цель – открытие точки по продаже разливного кваса в летний период.

Задачи – окупаемость бизнеса в первые 1–2 месяца с последующей чистой прибылью от 40 000 рублей ежемесячно в течение всего сезона.

Способы реализации – собственное производство кваса или закупка у оптовых поставщиков.

В целом бизнес-идея по продаже разливного кваса проста. Необходимо выполнить следующее:

  • регистрация предпринимательской деятельности;
  • выбор формата работы – торговля только квасом на точке прилавочного типа или установка вагончика с дополнительным сервисом и меню;
  • выбор места работы;
  • поиск поставщиков продукции;
  • получение прибыли.

Вроде бы ничего сложного – оформил все необходимые документы, закупил первую партию продукции и торгуй, но подобная реализация бизнеса обречена на провал. Каждый организационный момент включает множество подпунктов, таких как, к примеру, анализ рынка, тщательный выбор места, поиск качественной продукции, финансовые расчеты и многое другое.

Справка. Успех бизнес-идеи во многом зависит от удачного месторасположения и тщательного анализа рынка. Повышенный товарооборот предполагает увеличение прибыли в 2–3 раза. Но при этом стоит учитывать скоропортящиеся свойства кваса и климатические условия. В ненастную погоду продажи сводятся к минимуму. И если в это время заказать большой объем напитка с целью быстрой реализации, то продукция испортится через пару дней.

Технология производства кваса

Говоря о коротком сроке годности хлебного напитка, нелишним будет узнать о технологии производства. Особенно это касается тех предпринимателей, которые планируют наладить самостоятельное изготовление.

Производство кваса основано на хлебе и дрожжах, но по факту 90% всех напитков, будь они бутылочного или разливного типа, изготавливаются из квасного сусла. Технология следующая:

  • Квасное сусло – оно продается как в готовом виде, так и приготавливается самостоятельно. Для этого требуется квасной концентрат и сироп на основе сахара. Ингредиенты смешиваются, разбавляются водой по рецепту и настаиваются в течение определенного времени.
  • Брожение – в квасное сусло добавляются дрожжи, емкость плотно закрывается и оставляется на пару суток.
  • Отстаивание – чрез 2–3 дня емкость открывают и перемещают в теплое помещение, чтобы процесс брожения завершился, а все осадки опустились на дно.
  • Фильтрация – окончательный этап, когда квас процеживается и разливается по емкостям (бочки, кеги) для дальнейшей реализации.

Короткий срок хранения кваса объясняется тем, что через 2–3 дня после фильтрации дрожжеподобные грибы активизируют свою деятельность, приводя к порче напитка. Проще говоря, квас закисает и переходит в повторную стадию брожения. Особенно это характерно для случаев, когда емкость хранится в теплом месте.

С чего начать деятельность?

Анализ рынка и оценка конкуренции

Конкуренция в сфере разливных напитков в летний период крайне высокая. Кто-то торгует газированной водой, кто-то лимонадом собственного приготовления на основе сиропа, кто-то тем же квасом.

Примечательно, что несколько предпринимателей, реализующих один и тот же вид продукции, могут быть прямыми конкурентами, хоть и закупают продукцию у одного поставщика.

Анализ рынка провести достаточно сложно, потому что большинство летних торговцев напитками работают на мобильных стойках и периодически перемещаются по городу в зависимости от скопления людей в том или ином месте. К примеру, в пятницу планируется выступление городского танцевального коллектива на набережной. Естественно, часть предпринимателей перенесет свою деятельность в это место.

Кроме этого, прямыми конкурентами продавцов кваса являются точки фастфуда, общепита и летних кафе. У них тоже встречается этот напиток, причем сервис обслуживания и меню гораздо лучше.

Анализ рынка и конкурентов нужно проводить по стандартной схеме:

  • выбор района города для организации бизнеса;
  • определение нескольких мест с большим потоком людей;
  • сравнение потенциальных точек для будущей продажи кваса исходя из количества объектов общепита, кафе открытого типа и розничных торговцев напитками;
  • выбор наиболее подходящего места на основе полученных данных.

Определение формата ведения бизнеса

Продажа кваса предусматривает несколько моделей бизнеса:

  1. Собственное производство – предприниматель самостоятельно изготавливает напиток и реализует его по рыночной цене. Плюсы идеи – низкая себестоимость продукции. Минусы – риски порчи ингредиентов и несоответствие вкусовым качествам потребителей.
  2. Сотрудничество с поставщиками – в этом случае квас приобретается в готовом виде у производителя по оптовой цене и реализуется по розничной. Разница – прибыль предпринимателя.
  3. Заведение общепита – классическое кафе или закусочная, где основным видом напитка является квас.

Влияние фактора сезонности на прибыль

Несомненно, продажа кваса – это сезонный бизнес. Даже если взять во внимание реализацию напитка в полноценном кафе, в холодное время он не будет пользоваться такой же популярностью, как летом.

Отчетливо можно проследить тенденцию потребления кваса на примере заводского производства. Если весной и летом пластиковые бутылки размещены практически в каждом холодильнике супермаркета, то с приходом осени количество продукции резко снижается. Население менее охотно покупает квас, поэтому и сети закупают товар в меньшем количестве.

Организационные вопросы

Регистрация деятельности

Для открытия точки по продаже кваса вполне достаточно регистрации предпринимательской деятельности в качестве ИП. Можно даже сказать больше, ООО при продаже кваса абсолютно неуместно, если это не массовая реализация напитка раскрученного бренда. Как правило, на улицах городов России продажей прохладительных напитков занимаются представители малого бизнеса, поэтому ИП – отличный вариант для сезонной работы.

Справка. Случай, когда уместно учредить ООО для продажи кваса – планы на бизнес в осенне-зимний период. К примеру, летом – квас, зимой – запуск сети кафе по франшизе. В этом случае лучше сразу выбрать один вид деятельности, чтобы в будущем не терять время и средства на переоформление.

Процедура регистрации ИП:

  1. Сбор документов – паспорт, ИНН, заявление, оплаченная квитанция госпошлины.
  2. Обращение в ФНС.
  3. Подача документов.
  4. Выбор системы налогообложения.
  5. Ожидание решения.

Разрешительная документация на ведение предпринимательской деятельности выдается в течение 5–10 дней.

Система налогообложения выбирается по желанию. Наиболее лояльные условия наблюдаются на УСН.

Коды ОКВЭД – 52.63 (розничная торговля вне магазина). Сюда включается весь вид общепита, поэтому очень удобно работать на этом коде. Также можно добавить 52.12 – розничная торговля различными товарами.

Если предусматривается открытие торговой точки по типу кафе или закусочной, то следует выбрать 56.10 (ресторанный вид деятельности).

Дополнительно нужно будет обратиться в СЭС и предоставить сотрудникам все документы на открытие бизнеса. Сюда входит свидетельство о предпринимательской деятельности, документы о соответствии продукта установленным нормам, договор с поставщиком, медицинские книжки сотрудников.

Справка: рекомендуется обратиться заранее в СЭС для уточнения полного списка документов для реализации кваса на улице. Это сэкономит время и силы, исключая повторный сбор документации.

Дополнительно необходимо будет заключить договор аренды земли. Если участок в муниципальной собственности, то следует обращаться в администрацию города. Если земля частная – к собственнику.

Расположение торговой точки

Уличная продажа кваса хороша тем, что оборудование компактное и мобильное, поэтому его можно расположить в любом удобном месте. Естественно, предпочтение отдается массовому скоплению людей:

  • парки, скверы, зоны отдыха;
  • вокзалы;
  • рынки;
  • территория супермаркетов и ТЦ;
  • пешеходные переходы с повышенной проходимостью;
  • места стоянок такси и парковки;
  • территория учебных и муниципальных заведений;
  • пляжи.

Покупка оборудования

Для организации бизнеса потребуется:

  • кегатор с несколькими кегами под замену;
  • система охлаждения для напитка;
  • стул и стойка для продавца;
  • защита от солнца (тент, зонт);
  • запас стаканчиков и пластиковых бутылок различного объема;
  • мусорные мешки.

Для стандартной торговой точки этого достаточно, а остальное оформление – на усмотрение предпринимателя. Дополнительно можно организовать зону перекуса, установив столики со стоячими местами для утоления жажды и употребления пищи.

Справка. Нередко 2–3 предпринимателя разной направленности объединяются, приобретая общий инвентарь. Таким образом, организуется удобная зона по типу летнего кафе, где продается разливной квас, пирожки, хот-доги и при этом есть место для отдыха.

Поиск реализаторов

Найти поставщиков достаточно просто – интернет решает все проблемы. Стоит отметить, что практически в любом городе имеется местный производитель кваса, поэтому далеко ходить не нужно.

Ведение переговоров о сотрудничестве лучше начинать заранее, чтобы с наступлением мая бизнес уже был открыт.

Альтернатива продавцу

Современный вариант реализации кваса – установка специальных автоматов. У этого вида бизнеса есть как положительные, так и отрицательные стороны.

Плюсы:

  • круглосуточная работа;
  • отсутствие жалоб со стороны покупателей;
  • возможность удаленного контроля за объемом напитка в устройстве и посуды на остатке.

Из минусов можно отметить высокую стоимость терминала (от 100 000 рублей) и распространенные случаи вандализма. В связи с этим предприниматели часто завышают стоимость кваса для более быстрой окупаемости, а это снижает количество потенциальных покупателей.

Реклама и маркетинг

Затраты на рекламу – 0 рублей. Продажа кваса на улице не требует маркетингового плана, потому что это локальный вид бизнеса, целевой аудиторией которого являются мимо проходящие люди и работники расположенных вблизи предприятий.

Как правило, все бочки с квасом стоят на таких местах, что их видно чуть ли не с четырех сторон, поэтому дополнительного оповещения населения не требуется. Достаточно начать работу, как клиенты сами потянутся за прохладительным напитком.

Сколько можно заработать на продаже кваса

Инвестиции в проект

Первоначальные траты (в рублях):

  • регистрация предпринимательской деятельности и оформление документов – 10 000;
  • аренда участка – 10 000;
  • покупка оборудования – 50 000–100 000 в зависимости от поставщика, потому что многие дают технику в аренду на время работы.

Итог: 70 000 рублей.

Текущие расходы

Траты в первый месяц (в рублях):

  • аренда земли – 10 000;
  • заработная плата продавца – 18 000;
  • закупка продукции – 20 000.

Итог: 48 000 рублей.

Доходы от продаж и расчет прибыли

Прибыльность бизнеса в первую очередь зависит от месторасположения и покупательской способности. Погодный фактор может негативно сказаться на реализации прохладительных напитков, снизив доход на 50%.

С учетом всех нюансов одна точка в день в среднем продает 50–70 литров кваса. Стоимость литра в рознице – 45 рублей. Общий доход – 3 150 рублей в день. В месяц – 94 500 рублей.

Чистый доход – 94 500 минус 48 000, что в итоге составляет 46 500.

Если учесть налоги, непредвиденные траты и погодные явления, то минимальный доход в чистом виде можно теоретически снизить на 5–7 тысяч рублей, что составит гарантированную сумму в 40 000.

Перспективность и окупаемость бизнеса

На основе приведенных расчетов можно смело утверждать, что бизнес-идея по продаже разливного кваса окупится в первые полтора месяца. Это значит, что с середины июня и до середины сентября предприниматель в чистом виде заработает 120 000 рублей.

Продажа кваса – один из самых выгодных и быстро окупаемых видов бизнеса. Установив 4–5 бочек в городе, за лето можно смело заработать до полумиллиона рублей и направить их на развитие более крупного и всесезонного дела.

Заказать бизнес план

Источник

Можно ли за лето достаточно заработать на квасе? (Фото: amazonaws.com)

Среди прочих замыслов о том, какое дело открыть, продажа кваса как бизнес — одна из самых простых идей. Оригинальностью она, конечно, не отличается, зато стартовый капитал требуется минимальный, а востребованность будет довольно высокой — при соблюдении некоторых условий и простых рекомендаций. Следует сразу уточнить, что бизнес по продаже кваса ограничен как сезонно, так и регионально.

Ограничения по продажам

Квас — это безалкогольный прохладительный напиток, противопоказаний почти не имеет, так что целевую аудиторию составляет подавляющее большинство населения. В то же время есть несколько существенных ограничений:

  1. Популярностью прохладительные напитки пользуются исключительно летом. Как и лимонад, квас становится намного менее востребованным, как только заканчивается жара и на смену ей приходит осенняя прохлада. Бизнес стопроцентно сезонный, так что нужно либо успевать заработать за лето столько, чтобы хватало на всё оставшееся время, либо рассматривать такую продажу как дополнительный заработок.
  2. По той же причине продавать квас выгодно там, где лето жаркое и знойное. На Юге и в средней полосе людям регулярно хочется освежаться, а вот на Севере, особенно на крайнем, лето слишком короткое и прохладное — там подобный бизнес попросту не выживет.

Основной фактор, влияющий на прибыльность такого бизнеса, — это массовость продаж. В спальных районах и в деревнях торговые точки размещать невыгодно — их лучше ставить в местах, где постоянно проходят люди.

Рыночные предпосылки

На территории СССР и позже на территории России квас продавали на розлив из бочек. Со временем у многих людей сформировалось негативное отношение к разливным напиткам, которые продают на улице, особенно в конце прошлого века. Но сейчас технологии уже достаточно шагнули вперёд, чтобы квас можно было и хранить, и продавать с соблюдением всех санитарных норм. Для этого используются кеги — специальная тара, создающая необходимые условия для хранения. В кегах квас хранится намного дольше, чем в бочках, при этом подавать его в стакан или бутылку можно, не открывая тару и не запуская внутрь пыль и прочие загрязнения.

Сегодня никаких предрассудков по поводу разливных напитков у людей нет, и по составленному бизнес-плану продажу кваса в кегах можно поставить на поток. Если грамотно расставить торговые точки и начать с четырёх-пяти точек на расстоянии не меньше пары кварталов друг от друга, то прибыль в скором времени окупит начальные затраты, а затем позволит расширить сеть и наращивать объёмы бизнеса (с учётом сезонных ограничений, само собой).

Юридическая сторона вопроса

Чтобы организовать продажу кваса, можно выбрать ИП или ООО — никакой принципиальной разницы в данном случае нет, хотя большинство отдают предпочтение ИП как наиболее простому варианту. С людьми, которые будут заниматься непосредственно квасом, заключаются трудовые договоры с фиксированной или почасовой оплатой. Для россиян не секрет, что часто на продаже кваса люди могут просто «подрабатывать», но важно помнить, что любая такая «подработка» — нарушение закона как со стороны продавца, так и со стороны предпринимателя, от имени которого ведутся продажи.

Поскольку квас — напиток безалкогольный, продавать его намного проще, чем пиво: ограничений на порядок меньше. Однако, планируя расположение торговых точек, следует обязательно уточнить, где муниципалитетом или государством установлены ограничения на торговую деятельность вообще и на продажу напитков в частности.

Основной стандарт, регламентирующий санитарно-медицинский аспект, — это СанПин за номером 3.2.6.1066-01. Согласно этому документу:

  • необходимо будет получить специальное разрешение от Роспотребнадзора, как и для любой деятельности по продаже пищевых продуктов;
  • каждый продавец кваса должен иметь санитарную книжку, подтверждающую его право заниматься данной работой;
  • сам напиток должен быть сертифицирован (сертификат можно получить у поставщика или у его официального представителя).

Помимо этого, следует помнить о проверках, которые проводит Роспотребнадзор на уже действующих торговых точках. Отсутствие сертификата, отсутствие санитарной книжки у продавца, нарушение правил хранения и разлива, использование грязной тары — основные поводы для штрафов, поэтому за своими торговыми точками обязательно нужно будет следить.

С поставщиком кваса заключается отдельное соглашение. Можно одновременно с бизнесом по продаже кваса открыть и собственное производство, но это потребует гораздо больших затрат и значительно увеличит пакет документов, которые придётся собирать, так что изначально лучше выбрать вариант покупки готового кваса — с проверкой сертификата и со сбором информации о поставщиках, само собой.

Оборудование для торговой точки

Какое оборудование понадобится для открытия точек по продаже кваса? (Фото: stihi.ru)

Чтобы обустроить простую торговую точку для бизнеса по продаже кваса на улице, понадобится следующее:

  • кегератор и два-три заполненных кега, которые будут меняться по мере опорожнения;
  • специальная стойка для разлива напитков из кегов;
  • если предполагается хранить квас в бутылках — небольшой переносной холодильник;
  • стул для продавца;
  • тент или зонт с подставкой, защищающий от жары, — для создания комфортных условий работы;
  • спецодежда для продавца;
  • одноразовые стаканы разных объёмов и ПЭТ-бутылки;
  • мусорная корзина и запас сменных мусорных пакетов;
  • салфетки, резиновые перчатки, минимальный комплект средств для уборки — чтобы не допускать загрязнений;
  • логотип, прейскурант, рекламная продукция.

Суммарные затраты на открытие одной торговой точки составляют, в зависимости от модели кегератора и от закупки дополнительных аксессуаров, составят от 30 до 60 тысяч рублей.

На что обратить внимание

Чтобы избежать проблем и придирок со стороны покупателей и контролирующих органов, важно обратить внимание на следующие факторы:

  1. Квас всегда должен быть свежим и вкусным. Разрекламировать торговую точку нелегко, а испортить о себе впечатление — проще простого.
  2. Не следует брать на работу абы кого — с каждым продавцом лучше провести личное собеседование. Требуются люди внимательные, аккуратные, с санитарной книжкой и отсутствием претензий с прежних мест работы.
  3. Вся информация о ценах и реквизиты продавца должны быть чёткими и разборчивыми. Эту информацию следует разместить на виду у покупателей.
  4. Важно также обязать продавца поддерживать рабочее место в чистоте и иметь все подтверждающие документы, чтобы предъявить их по запросу контролирующих организаций.
  5. Качество работы продавцов необходимо отслеживать, а при наличии каких-либо нареканий продавца лучше сменить.

Следует отметить, что квас гораздо реже подвергают экспертизам, чем алкогольные напитки, но экономить на качестве либо разводить его ни в коем случае не следует — такая «экономия» не будет стоить возможных негативных последствий.

Перспективность и окупаемость

Грамотно составленный бизнес-план по продаже кваса позволит окупить начальные затраты и выйти в плюс в течение одного летнего сезона (в разных городах он начинается с апреля по июнь, а заканчивается с августа по сентябрь). Рыночное исследование, которое следует провести, должно включать в себя следующие факторы:

  1. Где в городе бывает наиболее жарко и при этом регулярно проходит больше всего людей.
  2. Когда начинается и когда заканчивается активное движение людей на улицах — чтобы рассчитать режим работы.
  3. Как часто в летнее время бывают пасмурные дни, грозы и другие осадки, способные снизить продаваемость.
  4. Какое расположение лучше всего выбрать изначально, чтобы минимизировать транспортные издержки.
  5. Какие месяцы оптимальны для продаж, а в какие продажи перестанут себя окупать.

Статистика показывает, что в среднем российском городе в ясный летний день с одной точки может быть продано до 80–100 литров кваса. В выходные и праздничные дни продажи увеличиваются в полтора-два раза, в пасмурные — падают вдвое и более. Средняя отпускная цена при оптовых закупках составляет до 15 рублей за литр напитка, а средняя розничная цена — порядка 30 рублей за литр (с учётом соотношения цены и объёма для разных ёмкостей). Таким образом, средний доход в ясный летний день с одной точки может составить порядка до 3000 рублей. С учётом расходов на закупку нового напитка, обслуживание и ремонт оборудования, зарплату продавца (обычно 10–15 тысяч в месяц), а также на тару — прибыль от одной торговой точки может составить порядка 30 тысяч рублей.

В холодное время года квас тоже можно продавать. Но тогда следует, во-первых, подумать о месте продаж (лучше всего заранее договорить с администрацией торгового комплекса об аренде помещения) и прикинуть возможную прибыльность. В среднем по России квас осенью и зимой покупают в 5–8 раз реже, чем летом.

Таким образом, торговля квасом — хорошая бизнес-идея для начинающего предпринимателя, владеющего капиталом в пределах 400–500 тысяч рублей. При грамотном составлении бизнес-плана и при соблюдении всех правовых требований можно будет за один летний сезон окупать начальные вложения, чтобы в дальнейшем приступить к расширению сети торговых точек и начать увеличивать прибыль с уровня примерно 150 тысяч в месяц до более высоких отметок.

Источник

Adblock
detector