Бизнес планы по переработке картофеля

Бизнес планы по переработке картофеля thumbnail

1. Краткий инвестиционный меморандум

Во все времена картофель являлся одним из самых популярных овощей. Картофель присутствует на столе у всего населения нашей страны. Для многих он является основным продуктом. Среднестатистический россиянин съедает около 70 кг картофеля в год. В связи с этим можно сказать, что спрос на данную продукцию постоянен и с реализацией проблем не будет. При этом стоит отметить, что крупные федеральные игроки в настоящее время отсутствуют, большая часть картофеля, выращивается и продается в одном регионе.

При таких благоприятных условиях окупаемость проекта составляет 16 месяцев, а безубыточность проекта приходится на 2 месяц.

Для открытия компании потребуется арендовать земельный участок, предназначенный для сельскохозяйственных работ. Площадь участка составит 22 гектара. На участке также будет располагаться овощехранилище для картофеля. Также для обеспечения деятельности сельскохозяйственного производства будет нанято в штат 16 сотрудников.

В среднем ежемесячно будет продаваться около 43 тонн картофеля. Это товарная продукция. Также из выращенного картофеля будет откладываться посевной картофель на следующий сезон. Средняя цена реализации составит около 15 рублей за 1 килограмм. Стоит отметить, что зимой и весной стоимость будет увеличиваться. Учитывая данные факторы, показатели будут следующие:

Сумма первоначальных инвестиций — 3 857 000 рублей

Ежемесячная прибыль — 200 000 рублей

Срок окупаемости — 16 месяцев

Точка безубыточности — 2 месяца

Рентабельность продаж — 37%

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Как мы уже отметили ранее, картофель является одним из самых популярных овощей в нашей стране. Рынок не является консолидированным и преобладают в основном региональные игроки. В результате для новых игроков имеется отличная возможность зайти в рынок и заполучить долю рынка.

Основной деятельностью является выращивание картофеля с дальнейшей его продажей оптовым покупателям.

Процесс посева и выращивания картофеля следующий:

  • Закупка посадочного материала
  • Обработка почвы и её подготовка к посеву
  • Проведение посевных работ
  • Наблюдение за ростом насаждений, полив и их обработка от вредителей
  • Сбор, реализация и хранение урожая и посевных материалов.

Помимо общей технологии и процесса выращивания необходимо соблюсти следующие требования:

  • Использовать только высококачественные посевные сорта картофеля
  • Соблюдать технологию посева
  • Регулярно проводить обработку насаждений от насекомых и прочих вредителей
  • Посевной картофель на следующий год выкапываться в начале августа, товарный в конце августа, начале сентября.

В качестве посевного картофеля планируется закупить элитный молодой сорт «Голубизна».

Помимо определения используемой технологии, предпринимателю также потребуется подобрать земельный участок. Общая площадь составит около 22 гектар. Лучше всего будет арендовать участок недалеко от города сбыта. Оптимальное расстояние около 100 км. Это позволит сэкономить на аренде и иметь постоянный сбыт продукции.

Также для правильного хранения картофеля необходимо построить собственное овощехранилище. Это позволит продавать продукцию зимой, весной и летом. Общая площадь хранилища составит 500 м2. Это будет высокий ангар, расположенный на территории участка. Помимо этого, внутри него будет располагаться административное помещение и гараж для хранения техники.

Для начала работы потребуется приобрести следующее оборудование:

  • Трактор
  • Машину для обработки почвы
  • Картофелесажательный и картофелеуборочный аппараты
  • Сортировочную линию
  • Компьютеры
  • Принтер
  • Офисную мебель

Это оборудование позволит автоматизировать процесс посева, сбора и сортировки картофеля. Лицензирование деятельности отсутствует, но для продажи картофеля на оптовый рынок потребуется пройти санитарный контроль. Также необходимо получить разрешение на ввод в эксплуатацию овощехранилища.

Для быстрого выхода на прибыль и реализации всего объема продукции потребуется правильно определить целевую аудиторию.

Основными клиентами сельскохозяйственного производства будут крупные оптовые покупатели. Они представлены в виде больших овощных баз, крупных дистрибьюторов, гипермаркетов. Только данные сегменты клиентов смогут приобретать вашу продукцию в больших объемах.

Для заключения контрактов потребуется предоставлять данным клиентов особые условия. Это может выражаться в отсрочке платежа, более низких ценах за выкупленный объем. Как только вы наладите с ними постоянную и эффективную работу можно начинать плавно повышать цены.

Так как данная продукция не относится к высокотехнологичным, то способы продвижения ограничиваются.

К основным каналам можно отнести:

  • «Холодные» звонки потенциальным клиентам
  • Выступления и посещение мероприятий и конференции
  • Реклама на сельскохозяйственных форумах и сайтах
  • Реклама на овощебазах.

Реклама в средствах массовой информации и с помощью контекстной рекламы не является эффективной, так как они напрямую взаимодействуют с потребителем, а не с оптовыми фирмами, которые являются целевой аудиторией.

За более подробным планом рекламной кампании стоит обратиться к частному маркетологу или агентству.

Чтобы успешно запустить бизнес, предпринимателю потребуется следующее:

  • Регистрировать юридическое лицо
  • Найти земельный участок
  • Нанять строительную компанию и возвести овощехранилище
  • Закупить технику и оборудование
  • Нанять персонал
  • Получить разрешения и начать работу

Этап/продолжительность, нед.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Регистрация КФХ

Подбор ЗУ

Строительство

Закупка техники и оборудования

Найм персонала

Получение разрешений и начало работы

Таким образом на открытие хозяйства потребуется около 10 недель. Первоначально необходимо зарегистрировать юридическое лицо. Организационно-правовая форма: крестьянско-фермерское хозяйство (ОКВЭД — 01.11.2 «Выращивание картофеля, столовых корнеплодных и клубнеплодных культур с высоким содержанием крахмала и инулина»). В качестве системы налогообложения выбран единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Налоговая ставка — 6%. По результатам получения документов в налоговой службе можно открывать счет в банке.

Следующим этапом идет поиск земельного участка. Для выбора наиболее плодородных земель обратитесь за помощью к брокеру по земельным участкам. Как только договор будет подписан приступайте к поиску строительной организации и строительству овощехранилища. Этот этап займет около 4 недель.

Далее найдите поставщиков сельскохозяйственной техники и офисной техники. Закупите необходимое оборудование.

По результатам приступайте к найму персонала. Затем пригласите соответствующие органы для получения разрешений и начинайте работу.

6. Организационная структура

Организационная структура производства будет следующая:

  • Директор
  • Технолог-агроном
  • Менеджер по продажам (2 человека)
  • Механик
  • Машинист-тракторист (2 человека)
  • Разнорабочие (6 человек)
  • Охранники (3 человека)

Таким образом, общая численность персонала составит 16 человек. Директор является собственником бизнеса. Он отвечает за продвижение продукции на выставках, участвует в переговорах, ведет работу с бухгалтерией, а также разрабатывает рекламу совместно с маркетологом.

Технолог-агроном ответственен за разработку технологии посева, контролирует качество земли, подбирает удобрения. Менеджеры по продажам отвечают за привлечение новых клиентов, ведут переговоры на начальных этапах, проводят маркетинговые мероприятия на выставках. Механик следит за состоянием техники и в случае поломки осуществляет ремонт. Машинисты-трактористы работают за тракторами, проводят посевные и уборочные работы. Разнорабочие подчиняются технологу-агроному. Они отвечают за хозяйственную деятельность, рассыпают удобрения, окучивают некоторые участки земли. Охранники работают по сменному графику и отвечают за охрану имущества.

Фонд оплаты труда, руб.

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Средняя з/п в месяц на сотрудника

Директор

40 000

1

40 000

40 000

Технолог-агроном

30 000

1

30 000

38 166

Менеджер по продажам

15 000

2

30 000

19 083

Механик

15 000

1

15 000

15 000

Машинист-тракторист

15 000

2

30 000

15 000

Разнорабочие

15 000

6

90 000

15 000

Охранники

15 000

3

45 000

15 000

Страховые взносы

84 000

Итого ФОТ

364 000

Полный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Капитальные затраты на открытие сельскохозяйственного производства, руб.

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Общая сумма

Трактор

1

800 000

800 000

Машина для обработки почвы

1

300 000

300 000

Картофелесажательный аппарат

1

350 000

350 000

Картофелеуборочный комбайн

1

500 000

500 000

Сортировочная линия

1

300 000

300 000

Компьютер

2

30 000

60 000

Принтер

1

8 000

8 000

Офисная мебель

2

10 000

20 000

Итого:

2 338 000

Таким образом, общие затраты на закупку оборудования составят 2 338 000 рублей. Самой крупной покупкой является приобретение трактора — 800 000 рублей. Также 500 000 рублей будет стоит картофелеуборочный комбайн.

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

10 000

Рекламные материалы

25 000

Стоимость строительства овощехранилища

1 000 000

Стоимость закупки посадочного материала

176 000

Стоимость закупки удобрений и обработка почвы

200 000

Аренда земельного участка

88 000

Закупка оборудования

2 338 000

Прочее

20 000

Итого

3 857 000

Инвестиции на открытие составляют 3 857 000 рублей. Крупнейшей статьей расходов является закупка оборудования — 2 338 000 рублей. Также 1 000 000 рублей уйдет на строительство овощехранилища. В первый месяц необходимо также заплатить за аренду земельного участка за 2 месяца 88 000 рублей.

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

372 166

Аренда (10 Га)

44 000

Амортизация

62 500

Коммунальные услуги

15 000

Реклама

30 000

Бухгалтерия (удаленная)

10 000

Ежемесячная закупка ГСМ

30 000

Непредвиденные расходы

20 000

Итого

583 666

Сумма ежемесячных затрат составляет 583 666 рублей. Самой крупной статьей расходов является ФОТ. Каждый месяц будет уходить 372 166 рублей. Амортизация оборудования составляет 62 500 рублей.

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

Основными рисками при открытии производства является:

  • Высокая возможность засухи в летний период

Данный риск связан с погодными условиями. Для исключения риска нужно подготовить большие объёмы воды в резервуарах или заключить договор с поставщиком воды.

  • Демпинг со стороны конкурентов

Для исключения данного риска необходимо определить свои преимущества, правильно выстроить сбытовую политику.

Финансовая модель выращивания картофеля

Источник

Картофель едят во всем мире, поэтому он считается одним из самых распространенных овощей. Но многие не знают, что он способен еще и приносить прибыль. Как построить бизнес на выращивании картофеля, стоит узнать лучше.

Актуальность и рентабельность бизнеса

Выращивать картошку выгодно. Большая прибыль от картофельного бизнеса объясняется тем, что в нашей стране почти никто не может себе представить рацион, в котором отсутствовал бы этот продукт.

И даже если люди сами выращивают эту культуру, нередки случаи, когда собственных запасов не хватает. Тогда семье приходится идти на рынок или в магазин и покупать картошку.

Нужно разобраться, почему это дело стоит того, чтобы им заниматься. Прежде всего выделяют такие его достоинства:

  1. 160% рентабельности. Картофель нужен всегда, а больше всего городскому населению, которое не может себе позволить большой или хоть какой-либо земельный участок.
  2. Для процветания дела достаточно купить несколько маленьких тракторов.

Но при этом данный бизнес не лишен трудностей. Так, объем продукции напрямую зависит от того, какой посадочный материал был отобран, какая погода установилась и какой урон нанесли насекомые-вредители.

Грунт обязательно нужно удобрять и периодически давать ему отдыхать. К тому же придется потратиться на топливо и смазку. Но полученная выгода должна покрыть все убытки. Да и реализовать подобный бизнес можно даже на небольшом участке.

Рынок сбыта

Еще на этапе планирования бизнеса нужно задуматься о том, куда поставлять картофель на продажу. Чаще всего картошку сбывают:

  1. На рынке путем прямой продажи от производителя.
  2. Оптовикам, которые заключают договор о поставках с торговыми точками.

Важно учитывать, что упакованный продукт будет стоить дороже, чем тот, что продается на развес. Поэтому стоит позаботиться о фасовке, тем более, что это несложно. Надо перебрать картофель, удалив испорченные экземпляры. Потом хорошо промыть, сложить в емкость и замочить на 1 час. Воду необходимо сменить трижды.

Затем клубни тщательно просушиваются и фасуются в пакеты по 2 либо 4 кг. Важно не забыть вложить этикетку с указанием производителя и массы. Пакет скрепить степлером.

Тем, кто хочет извлечь из картофелеводства максимальную выгоду, стоит задуматься о том, чтобы наладить производство продуктов из этих корнеплодов (чипсы) или открыть ресторан, где будут подаваться картофельные блюда.

Открытие своего дела

Составление бизнес-плана

Начиная свой бизнес, надо учитывать все риски. Прежде всего это погода, от капризов которой напрямую зависит не только количество, но и качество собранного урожая. Не менее важно установить сбыт готовой продукции и выстоять в борьбе с конкурентами. Найти своего покупателя можно, предложив более качественный, по сравнению с соперниками, товар или снизив стоимость.

Кроме того, учитываются как первоначальные, так и ежегодные затраты. К ним можно отнести:

  • арендную плату за землю – около 220 тыс.руб.;
  • зарплату сотрудниками и налоги – 730 тыс.руб;
  • обслуживание и ремонт техники – 100 тыс.руб.;
  • топливо и смазку – 190 тыс.руб.;
  • подкормки и инсектициды – 170 тыс.руб.;
  • овощехранилище – 150 тыс.руб.;
  • другое – 60 тыс.руб.

Выходит, что убытки составят чуть больше, чем полтора миллиона. С 10 га в среднем собирают 250-300 т картошки. Среднестатистическая стоимость 1 кг корнеплода на рынке составляет 20 руб. Проведя несложные подсчеты, можно вычислить, что прибыль составит около 5-6 млн руб.

Получить такой результат можно, только соблюдая технологию взращивания, юридические аспекты и грамотную организацию.

Регистрация и налоги

Бизнес, построенный на выращивании картофеля, подлежит обязательной регистрации. Если имеется участок в 1 и более гектар, следует оформиться как ИП или КФХ. Тогда в качестве налога придется платить только 6% от продаж.

При работе на меньшей площади регистрироваться не обязательно, при желании можно оформить ЛПХ.

Для ведения дел нужно приготовить бизнес-план по выращиванию картофеля с выбранными условиями, который поможет сократить риски и аккредитоваться.

За регистрацию нужно заплатить 10 тыс.руб., за план – 10 тыс.руб, еще 150 тыс.руб. отнимут ежегодные налоги.

Необходимое оборудование

Техника позволяет сильно упростить работу и получить больше урожая, приложив гораздо меньше усилий. Для прибыльного взращивания картофеля обязательно нужно приобрести трактор МТЗ (900 тыс.руб.), технику для обработки грунта (350 тыс.руб.), картофелесажалку (350 тыс. руб.), уборочный агрегат (450 тыс.руб.), сортировочную линию (400 тыс.руб.). В общей сложности оборудование обойдется в 2,5 млн руб.

К этой сумме нужно еще добавить стоимость элитного сорта картофеля (45 рублей за 1 кг), помещения под хранение (3 млн.руб.).

Выбор персонала

Для эффективной работы достаточно 17 сотрудников:

  • механизаторы – 2;
  • сборщики урожая – 10;
  • механик – 1;
  • охранники на лето – 3;
  • менеджер по реализации – 1.

При этом бухгалтерия будет вестись по аутсорсингу.

Каждый месяц работникам нужно выплачивать заработную плату, в сумме составляющую около 600 тыс.руб.

Технология работы

Правила посадки и выращивания

В зависимости от сорта клубни отличаются по внешнему виду, окраске и времени созревания. Ранним сортам требуется до 2 месяцев, чтобы поспеть, а поздним – 110 дней. По характеристикам лучшими считаются поздние варианты. Самыми распространенными сейчас являются такие сорта, как Аврора, Весна белая, Утенок, Лорх, Ильинский, Славянка и Адретта.

За 14 дней до предполагаемой высадки картошку рекомендуется прорастить. Сделать это нетрудно: достают клубни из погреба в помещение, где тмпература поддерживается на отметке +15°С. Когда ростки появятся, нужно отбраковать испорченный посадочный материал. Оставшийся картофель обрабатывают специальным раствором, повышающим урожайность (в 10-литровом ведре воды растворить 5 г сернокислого марганца и 6 г сернокислой меди).

Грунт, куда планируется посадить картошку, должен быть не глинистым и сухим. Хорошо подходят для этой цели участки, где раньше росли тыква, капуста, корнеплоды и бобовые.

Почву готовят еще осенью, удаляя всю сорную траву. Потом землю вспахивают и собирают все корни сорняков, сжигают их.

Что касается подкормки, то на 1 га участка нужно внести до 20 т перегноя и опилок. Неплохо будет также удобрить картошку азотом, фосфором и калием по 80, 80 и 130 кг соответственно.

Как только установится теплая погода с температурой выше +10°С, грунт нужно будет вспахать на 20-сантиметровую глубину, после чего при помощи картофелесажалки посадить клубни. Ряды должны находиться на расстоянии 45 см друг от друга, а интервал между лунками – не меньше 20 см.

Особенности сбора урожая

Выкопать картофель нужно до наступления заморозков в сухую солнечную погоду. За 14-21 день до этого ботву скашивают или подкапывают, ускоряя тем самым процесс созревания корнеплодов.

После того как клубни выкопали, их сушат 21 день, а потом тщательно перебирают. Подгнившие экземпляры выбрасывают, порезанные оставляют в качестве корма для домашних животных, отбирают семенные клубни, а остальное продают.

По осени стоимость продукта будет низкой, поэтому выгоднее построить помещение для хранения картошки и держать ее там до весеннего повышения цен. В овощехранилище должно быть сухо и чисто, обязательна вентиляция, температура не должна подниматься выше +2°С. Кроме того, важно защитить склад от грызунов и других вредителей.

Продажи

Бизнес на картошке может приносить большую прибыль. Но для этого, прежде чем заняться этим делом всерьез, нужно найти того, кто будет приобретать данный товар по выгодной для продавца цене. Поэтому сначала нужно исследовать рынок.

Можно предложить картофель магазинам и рыночным прилавкам. Важно, чтобы продукция отвечала всем требованиям: не хранилась дольше положенного срока и не имела повреждений.

Можно продавать клубни на рынке самим. Если качество товара будет высоким, а раскрутка хорошей, постоянные покупатели появятся быстро. Главное – торговать на пике роста цен.

Если говорить о рентабельности, то с гектара земли можно собрать 20 т урожая. А при посадке потратить всего 1 т. Но это возможно только тогда, когда правильно производились посадка, уход, сбор и хранение клубней.

Преимущества и недостатки бизнеса

Выращивание картофеля как бизнес имеет и положительные, и отрицательные стороны.

ПлюсыМинусы
выращивать картошку на продажу просто, для этого не требуются особые навыки и умениясложность с реализацией: при продаже товара оптовикам цена на него минимальна, что не дает возможности получить ожидаемую прибыль
спрос на продукт не зависит от сезона, его потребляют в больших количествах круглый годсезонность – круглогодично выращивать картофель невозможно
низкий финансовый порог вхождения в бизнес
быстрое получение прибыли – при грамотной организации доход будет получен уже по окончании первого сезонанеобходимость регулярной обработки посадок от паразитов, также на полях потребуется установить систему орошения

Таким образом, переработка картофеля как бизнес заслуживает внимания предпринимателей, желающих заниматься прибыльным делом.

Источник

Adblock
detector