Бизнес планы на выращивание лука
Капитальные инвестиции: 30 000 — 100 000 рублей.
Срок окупаемости: 6-12 месяцев.
Зеленый лук – самый популярный вид зелени в нашей стране.
Каждый знает, что он богат витаминами, а кроме того имеет хорошие вкусовые качества.
В некоторых семьях его в выращивают дома на подоконнике.
Но большинство предпочитает приобретать в супермаркетах.
Тем более что выращивание зеленого лука в теплице делает возможным приобретать товар даже зимой по доступной цене.
Растить его можно не только для собственных нужд, но и превратить это в бизнес.
Вот только в последнем случае придется разобраться в тонкостях дела, найти источники сбыта и составить бизнес план.
Такой подход вполне оправдан.
Ведь при всех особенностях, бизнес требует минимального вложения капитала, который к тому же быстро окупается.
Выращивание лука – простой процесс, обходящийся без особой подготовки и длительного периода созревания.
Спрос на зелень сохраняется круглый год, но зимой за те же объемы можно будет выручить в 3-4 раза больше.
Рассмотрим, что нужно знать для выращивания лука в теплице.
Выбор сорта для выращивания лука в теплице
Выращивание лука в теплице может преследовать две цели – сбор репчатого лука или перьев.
У каждого варианта есть особенности, исходя из которых, выбирают сорт посадочного материала.
Рассмотрим основные сорта лука для выращивания на продажу:
Многоярусный лук.
Самый распространенный вариант, так как абсолютно неприхотлив.
Из 1 кг посевных луковичек через месяц можно получить от 2 кг зелени.
При этом достаточно обеспечить слабое освещение и комнатную температуру.
Репчатый лук.
В зимнее время выращивать этот сорт не принято.
Обычно его начинают высаживать с весны, чтобы после переместить рассаду в открытый грунт.
Лук-батун.
Более выгодный сорт для выращивания зелени, так как дает хорошие перья, при этом имея низкую себестоимость посадочных луковичек.
Лук-слизун.
Как и прочие виды лука, этот сорт неприхотлив к условиям.
Отличается он структурой листьев (у них закругленные кончики), а также легким «привкусом» чеснока в запахе.
Последние годы получает все больше распространения.
Выбирают его также за высокую морозоустойчивость и то, что это скороспелый сорт.
Как выбрать место для выращивания лука?
Если выращивание лука производится на продажу, сажают его в промышленных масштабах в течение целого года.
Летом используют высадку в открытый грунт, ведь зеленый лук неприхотлив и растет практически в любых условиях.
С холодами процесс переносится в теплицы, где установлено искусственное доосвещение и обогрев.
Теплицу можно построить на собственном участке, что требует денежные вложения.
Идти на такой шаг рекомендуется тем, кто уверен в рентабельности бизнеса и имеет серьезные планы.
Или же будет выращивать в теплицах и другую продукцию.
В противном случае, тепличные территории стоит брать в аренду.
Это выйдет не так финансово- и трудозатратно.
Также площадь для посева арендуют и в летнее время, если собственного участка с плодородной землей нет.
Выращивание лука в домашних условиях не может стать источником дохода.
Для полноценной деятельность понадобится не менее 25-30 соток территории.
Рынок сбыта для зеленого лука из теплицы
Поиск точек сбыта – основная проблем выращивания зеленого лука в теплице.
Решить этот вопрос нужно до высадки материала.
Ведь срок «жизни» у зелени небольшой и продавать её нужно сразу после сбора урожая.
Какой бизнес можно открыть в деревне?
Пути сбыта зеленого лука:
Розничная реализация на рынке.
Подходит для продажи маленьких партий, к примеру, если в теплице вы выращиваете несколько видов зелени и овощи.
Через интернет.
Обычно частные лица приобретают зелень небольшими партиями из-за небольшого срока хранения.
Но для засушки, домашней консервации или прочих целей клиенты могут искать прямых поставщиков.
Так они получают гарантии максимального качества и свежести товара.
Найти покупателей можно через интернет: создать сайт, размещать объявления на досках, общаться на специализированных форумах.
Магазины и супермаркеты.
Основной канал оптового сбыта продукции.
Важно, чтобы была регистрация и сертификаты на товар.
Иначе зеленый лук получится сбыть только в мелкие торговые точки.
Кафе и рестораны.
Также заказывают зелень у поставщиков регулярно и крупными партиями.
В чем особенность выращивания зеленого лука на продажу?
Выращивание зеленого лука в теплице имеет некоторые тонкости, которые можно узнать только практическим путем.
Или от тех, кто уже занимался таким бизнесом.
Три основных совета от экспертов:
Профилактика болезней.
Если вы еще не имели дел с выращиванием зелени, то даже не представляете, насколько губительными бывают болезни!
Практически мгновенно очаг заражения распространяется на растения, уничтожая их и обезображивая.
Упустив из внимания профилактические меры, можно потерять весь урожай зеленого лука за 1-2 дня.
Товарная кондиция.
Каждый сорт лука имеет свою фазу созревания.
Это нужно иметь в виду, когда будете высаживать посадочные луковицы и составлять календарный план.
Пока будете дожидаться полного созревания, часть товара может испортиться и потерять кондицию.
Вместе с тем, при отсутствии помощников, собрать урожай самостоятельно трудно.
Потому даже при высадке посадочного материала одного сорта делайте перерывы между секциями в 5-7 дней.
Так «поспевать» зеленый лук будет постепенно, а у вас постоянно будет товар на продажу в состоянии нужной кондиции.
Подготовка к продаже.
Важно предлагать клиентам не только свежий, здоровый, но и красивый зеленый лук.
Этот факт не является основным требованием.
И все же товар на продажу должен быть очищен от грязи, луковиц, связан в пучки и аккуратно упакован.
На этом этапе в очередной раз поднимается вопрос о необходимости найма помощников.
Избежать этого можно, если привлечь к работе членов семьи.
Как выращивать клубнику в теплице?
Календарный план бизнеса на выращивании лука
Календарный план необходим, чтобы отслеживать развитие бизнеса.
Важно понимать, все ли этапы происходят в срок.
И главное, когда вы получите первую прибыль от выращивания лука.
Сколько нужно вложить в выращивание зеленого лука в теплице?
Финансовые расчеты необходимы, даже если предприниматель начинает выращивание с небольших партий лука.
Рассмотрим статьи расходов при условии, что у вас есть собственный участок земли и проведено водоснабжение.
Статья расходов | Сумма (руб.) |
---|---|
Итого: | 100 000 руб. |
Регистрация ИП или ООО | 5 000 |
Получение сертификации | 10 000 |
Налоговые отчисления | 5 000 |
Покупка 200 кг посадочных луковиц | 20 000 |
Покупка и установка оборудования | 40 000 |
Минеральные удобрения | 15 000 |
Прочие расходы | 5 000 |
Ежемесячные расходы состоят только из пополнения запасов посадочного материала, оплаты коммунальных услуг и перевозки продукции.
Однако если вы захотите нанять помощника по бизнесу, появится еще одна статья расходов – зарплата персоналу.
На что стоит обратить внимание начинающим предпринимателям
при выращивании зеленого лука, узнаете из видео:
Рентабельность выращивания зеленого лука в теплице
Уровень рентабельность выращивания зеленого лука будет напрямую зависеть от сезона.
Если летом показатель составляет 50%, содержание теплицы зимой снизит показатель до 30%.
Это происходит из-за появления дополнительных расходов на освещение, отопление.
Однако случается так, что рентабельность вырастает до 250-300%! Предсказать такой вариант развития событий сложно, потому особо рассчитывать на этот показатель не стоит.
Начиная с небольшой тепличной территории, можно получать около 20 000 рублей прибыли в месяц.
Выращивание в промышленных масштабах принесет уже от 150 000 рублей.
Для этого необходимо реализовать от 3 тонн лука.
Самые высокие расценки приходятся на период с апреля по июнь.
В это время цена поднимается в 1,5-2 раза.
Также скачок наблюдается перед праздниками.
Стартовать в этом бизнесе лучше в августе-сентябре.
Для начала стоит высадить небольшую партию и попробовать её реализовать.
Если все пройдет успешно, вы сможете окупить вложения за сезон.
В дальнейшем рекомендуется масштабировать бизнес: начинать выращивать другие виды зелени, овощи, ягоды.
Чтобы выращивание зеленого лука в теплице принесло прибыль, важно оценить спрос и объем продаж.
Также не забывайте про потенциальные риски.
Хотя эта культура абсолютно неприхотлива, резкое падение цен или плохое качество семян может привести к убыткам.
Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту
Выращивание различных овощей, зелени становится популярным направлением среди опытных и начинающих предпринимателей. Все оттого, что ниша достаточно свободна, не требует огромных вложений и подходит даже неопытному фермеру. Лук – это актуальный продукт на любой кухне, без него не обходятся супы и салаты, также многие предпочитают кушать его просто так, для профилактики различных заболеваний. Выращивание лука как бизнес интересует многих предпринимателей – выгоден ли бизнес, какова его актуальность на данный момент, как правильно выращивать, подобрать помещение. И еще много других вопросов, которые постараемся рассмотреть в статье ниже.
Актуальность бизнеса
Благодаря непрерывному выращиванию круглый год на полях и в теплицах продукт может стать основным источником дохода, принося прибыль без перерывов из-за сезонности.
Существуют фермерские хозяйства, занимающиеся выращиванием зеленого лука, но и они не удовлетворяют спрос, ведь с каждым годом он все повышается. Благодаря постоянно растущей актуальности бизнес может окупить стартовые вложения буквально за пару месяцев производства.
Обустроить бизнес можно как в домашних условиях, так и на арендованной земле, но вырастить продукт недостаточно. Ваши покупатели должны быть 100% уверены, что лук не содержит вредных примесей, является абсолютно чистым и качественным товаром. Для этого потребуется хорошо постараться, разрабатывая маркетинговую стратегию и предоставляя действительно хороший, свежий продукт.
Лук на продажу – плюсы и минусы производства
Каждая бизнес-идея строится на своих сильных сторонах, но не всегда все идет четко по плану, всегда появляются риски, присущие любому начинанию.
Выращивание лука, бизнес плюсы его следующие:
- Минимальные стартовые инвестиции.
- Быстрая окупаемость вложенных денег.
- Рентабельность бизнеса доходит до 50%.
- Актуальность товара на рынке.
- Высокие закупочные цены на партии.
Как и говорилось, существую определенные недостатки:
- Необходимость создавать определенный микроклимат, что влечет за собой дополнительные траты на оборудование.
- Постоянная дозакупка удобрений для лучшего роста зелени.
- Существует вероятность не сбыть товар вовремя, что повлечет потерю прибыли.
- Возможность заражения земли или рассады заболеваниями, вредителями.
Большинство рисков можно минимизировать, если грамотно подойти к организации дела.
Важные нюансы бизнеса
Начинать дело стоит с выращивания небольшой партии – это поможет освоиться в сфере, в дальнейшем обучать персонал, найти первых покупателей и понять, как в целом работает этот бизнес.
К важным нюансам относятся:
- Выращивание зеленого или репчатого лука происходит очень быстро – буквально за месяц можно собрать урожай.
- Обработка земли также происходит быстро, даже на большом участке можно обойтись только собственными силами.
- Не требуются особые умения и знания – методы выращивания очень простые, что подойдут любому новичку.
- С помощью модернизации технологии выращивания можно высаживать не только в землю, но и на навесные полки с ящиками, в которых будет прорастать лук.
- Потребуется постоянное освещение, о нем важно позаботиться заранее. Лук очень светолюбив, минимум 12 часов в день он должен получать свет иначе урожай погибнет.
Эти нюансы говорят о простоте выращивания, не потребуется особых знаний и умений, больших инвестиций в дело.
Особенность организации дела
Прежде чем создавать собственное производство нужно проанализировать все риски. Особенность выращивания лука, делающая его таким привлекательным – короткий срок восхода, цикла производства. Чтобы получить первую партию урожая хватит всего одного месяца с момента посадки.
Также особенность бизнеса заключается в низком уровне вложений в трудовые силы, обрабатывать участок можно и самому, ведь обработка занимает небольшое количество сил и времени. За один день можно обработать в одиночестве до 80 квадратных метров.
Также можно увеличить производство, установив в помещении многоярусные стеллажи, что значит значительное увеличение будущего дохода.
Эффективные технологии выращивания
Поговорим о различных методах и способах создания производства. Первый подразумевает высадку в открытый грунт, что говорит о росте продукта в естественной среде, под влиянием природных условий. Этот метод требует ежедневной поливки растений, так как солнце и ветер забирают почти всю влагу из земли. Рассаду высаживают на начало весны, используя целые луковицы. Плюсы такого метода в минимальных финансовых и трудовых инвестициях в дело.
Второй способ защищает лук от вредителей и погодных условий, а также дает возможность выращивать его круглый год – это высадка в теплице. Конечно, потребуется вложиться, чтобы обустроить помещение, но инвестиции быстро окупаются благодаря быстрому росту урожая и высокой закупочной цене.
Высадка в теплицах сильно влияет на качество продукции. Также существует метод еще большего сокращения срока роста – всего до 15 дней, что напрямую повлияет на прибыль и окупаемость бизнеса.
Особенности реализации продукта
Минимальная закупочная стоимость посадочного материала делает бизнес на выращивании лука максимально прибыльным и быстро окупаемым. Зеленый лук актуален среди покупателей в любое время года, но цена на него зимой значительно повышается.
В среднем, за один килограмм придется выложить около 300 рублей. В этом бизнесе важно понимать значимость каналов сбыта, для оптовых поставок придется поискать клиентов заранее.
Сбывать продукцию можно магазинам, торговым точкам на рынке, в различные кафе и рестораны. Но для работы нужно официально зарегистрировать бизнес, чтобы не нарваться на штраф вместо контракта на поставку.
Несколько советов предпринимателям
Бизнес на зеленом луке – перспективная идея только в случае заранее продуманного и налаженного рынка сбыта.
На поиск постоянных клиентов, которые смогу покупать оптовые партии товара необходимо направить максимальные силы, ведь на этом будет строиться весь дальнейший бизнес. Вырастить лук не сложно, нужно уметь его выгодно продать.
Решая организационные вопросы, предприниматель может создать собственный бренд, предлагая качественную продукцию, красивую упаковку товара, хорошую рекламу. Это сделает ваш товар востребованным в крупных супермаркетах, для которых важен внешний вид.
Постоянно занимайтесь профилактикой – дезинфицируйте помещение, правильно удобряйте и обрабатывайте урожай.
Кому сбывать собранный урожай?
Еще до сбора урожая возникает важный вопрос – кому сбывать выращенный лук? Поиском покупателей необходимо заняться заранее. Ими могут стать:
- Различные заведения общественного питания.
- Торговать можно лично, арендовав торговое место на рынке.
- Продавать через интернет – для различной консервации и засушки покупатели ищут оптовые партии товара.
- Магазины, супермаркеты – основные покупатели, на которых нужно делать упор.
Какой капитал потребуется для открытия?
Даже если предприниматель начинает деятельность с выращивания маленькой партии, нужно учиться составлять финансовый план, в который записать все расходы и полученную прибыль.
Для открытия бизнеса, при условии владения земельным участком потребуется:
- Оформление документов – 5 000.
- Получение сертификатов на продукцию – 10 000.
- Покупка лука для высадки – 20 000.
- Покупка оборудования для теплицы – 40 000.
- Закупка удобрений – 20 000.
Чтобы открыть бизнес по выращиванию лука потребуется сумма в размере 100 000 рублей.
Сколько можно заработать?
Исходя из средних расчетов, с одного севка лука получается около семи килограмм на один квадратный метр. С пяти соток земли, за 4 месяца можно получить примерно 3,5 тонны урожая.
Так как лук – безотходное производство, то продавать будут и зеленый и репчатый лук.
1 килограмм лука стоит на рынке 20 рублей, красный лук дороже – 30 рублей. Зеленый лук оценивается в 100 рублей за килограмм.
Первый сбор урожая принесет более 50 000 рублей за луковицы и примерно 30 000 за зеленый лук.
В среднем за один урожай удается заработать 120 000 рублей.
Регистрация бизнеса
Наиболее подходящими формами регистрации для такого бизнеса служат ИП или КХФ, они достаточно просты в оформлении.
Для создания фермерского хозяйства больше всего подходит КХФ, так как она позволяет получать поддержку от государства, принятие участия в различных государственных программах.
Также можно зарегистрировать выращенную продукцию как ЛПХ – личное подсобное хозяйство. То есть продукцию вы растите для себя, а ее излишки продаете. Но в таком случае становится невозможным получить сертификат качества, что сильно ограничивает рынок сбыта.
Также потребуется указать коды ОКВЭД:
- 13.11
- 13.12
Они обозначают выращивание овощей в закрытом и открытом грунте, что подойдет для бизнеса.
Пошаговая технология выращивания
Выращивать лук можно двумя методами – в открытом или закрытом грунте, обе хороши. Отличаются они суммой стартового капитала и уходом.
Выращивание в открытом грунте
Технология посадки лука в открытую почву простая, для этого нам понадобятся:
- Участок земли под засев.
- Инструменты для вспахивания.
- Луковицы для первого засева.
- Различные удобрения и подкормки.
Также нужно выбрать какой сорт лука засаживать, популярными считаются – Стурон, Центурион, Ред Барон, Каба и Кармен. От качества выбранного материала будет зависеть весь урожай, поэтому не стоит на нем экономить.
Луковицы высаживают в открытый грунт рядами, после за ними требуется присмотр – регулярный полив, прореживание сорняков, постоянные подкормки.
Выращивание лука в теплице
Чтобы выращивать лук в теплицы, для начала ее необходимо обустроить, наполнить системами освещения, обогрева, вентиляции. Также потребуются специальные ящики под высадку, посадочный материал и подкормки.
В теплицах обычно выращивают скоро зреющие сорта лука, чтобы успеть вырастить большую партию за год. Фермеры хвалят Даниловский лук и Стригуновский.
Для теплицы важны климатические условия – важно постоянно поддерживать температурный режим. Он должен быть не ниже 20 градусов. Также луку нужно хорошее освещение, можно установить лампы над ящиками, которые обеспечат освещение посевов.
Необходимо следить за стабильностью полива и подкормками, чтобы урожай быстро зрел и рос здоровым. За весь период созревания потребуется провести около пяти обработок от различных вредителей, купить раствор можно в любом садовом магазине. Обычно подходят универсальные средства.
Выращивание зеленого лука как бизнес имеет хорошие шансы на успех, ведь рентабельность и быстрая окупаемость дела делают его актуальным в глазах предпринимателей. Лук достаточно неприхотлив в уходе, поняв простые основы, попробовав вырастить первую партию уже можно обучиться всем тонкостям и вникнуть в процесс. Самое главное, что актуальность зеленого и репчатого лука совсем не падает, спрос достаточно стабилен, что играет большую роль в формировании бизнес-идеи. Масштаб бизнеса сильно зависит от стартового капитала, можно создать малый бизнес, как дополнительный доход, а можно развернуть большое производство, сделав его основным источником дохода. Главное тщательно обдумать идею, подыскать надежных покупателей, с которыми можно заключить договора на оптовые поставки, ну а дальше можно приступать к выращиванию.