Бизнес планы на торговый дом

Бизнес планы на торговый дом thumbnail

1. Краткий инвестиционный меморандум

В России одной из самых перспективных и быстроразвивающихся областей считают сферу розничной торговли продуктами питания. Данная отрасль обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.

Степень успешности рассматриваемого проекта правильно будет оценить как высокую, так как, даже несмотря на многочисленные продуктовые магазины, удачно выбранное место и правильные маркетинговые стратегии позволят в кратчайшие сроки занять свою нишу и выйти на стабильную прибыль.

Продукты питания — товар, который всегда пользуется непрерывным спросом, даже в периоды кризиса. Можно сказать, что открытие продуктового магазина — это отличная возможность начать свою предпринимательскую деятельность, ведь этот вид бизнеса всегда пользуется устойчивым и постоянным спросом.

Основные факторы успеха реализации проекта:

  • Широкая ассортиментная линейка;
  • Доступность ценового предложения;
  • Расположение магазина;
  • Реклама и маркетинг торговой точки.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.

Средняя чистая прибыль 46 000 рублей.

Рентабельность продаж 16%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В данном бизнес-плане мы рассматриваем небольшой продуктовый магазин площадью 20-25 м2 в спальном районе в месте с высокой проходимостью людей. Он может быть в отдельно стоящем здании или же на первом этаже многоэтажного здания.

Продуктовая сфера является очень конкурентной. Как правило, в выходные дни люди закупаются в гипермаркетах. Однако в связи с тем, что зачастую после работы людям нужно докупить те или иные продукты, а на походы в супермаркеты просто нет времени, спрос на магазины «у дома» остается высоким.

Прежде чем открыть магазин, необходимо тщательно продумать ассортимент, ценовую политику, сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров. Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом. Никакого универсального алгоритма составления ассортимента не существует — почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок, проводя тщательный анализ поступающего спроса и продаж.

Здесь мы приведем наиболее стандартный ассортиментный ряд.

  • Мясные и колбасные изделия;
  • Овощи и фрукты;
  • Молочные продукты;
  • Бакалея;
  • Кондитерские изделия;
  • Безалкогольные напитки;
  • Слабоалкогольная продукция.

Также для максимизации прибыли следует добавить хозяйственные товары первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.) и корм для домашних животных.

Часы работы продуктового магазина: 9:00 — 22:00 ежедневно.

В магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить необходимые продукты к ужину. В такие торговые точки также отправляются и дети, молодые мамы, пенсионеры.

Анализируя показатели денежных доходов на душу населения за последние годы, можно отметить положительную тенденцию: с 2009 года среднедушевые денежные доходы россиян выросли почти в 2 раза. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

Денежные доходы и расходы в среднем на душу населения в России за 2009-2016 годы, руб.

По мере роста доходов потребительские расходы населения растут. Следовательно, и расходы на продукты питания увеличиваются. Потребители уже предпочитают брать более качественную продукцию.

Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации

(на душу населения в год; килограммов)

2011

2012

2013

2014

2015

2015

в % к

2014

Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо

71

74

75

74

73

98,6

в том числе мясо и мясопродукты без субпродуктов II категории и жира-сырца

65

68

69

69

67

97,1

Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко

246

249

248

244

239

98,0

Яйца и яйцепродукты — штук

271

276

269

269

269

100,0

Сахар

40

40

40

40

39

97,5

Масло растительное

13,5

13,7

13,7

13,8

13,6

98,6

Картофель

110

111

111

111

112

100,9

Овощи и продовольственные бахчевые культуры

106

109

109

111

111

100,0

Фрукты и ягоды

60

61

64

64

61

95,3

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые)

119

119

118

118

118

100

Данная таблица подтверждает стабильность спроса на продукты питания, а также помогает сориентироваться с ассортиментом магазина. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

Любая деятельность невозможна без проведения грамотной маркетинговой политики. Для рекламы продуктового магазина есть свои нюансы и каналы продвижения.

В первую очередь необходимо установить над входом яркую вывеску, которая издалека будет привлекать внимание.

Наиболее распространенные методы продвижения бизнеса:

  • Праздничное открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику.
  • Система лояльности. Периодически рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.
  • Печать и распространение рекламных листовок. При разработке макета важно указывать местоположение, время работы, информацию об акциях и розыгрышах призов. Распространять листовки можно на близлежащих улицах, а также разложить в почтовые ящики домов.
  • «Сарафанное радио». Бесплатный и очень эффективный способ рекламы. Когда ваше заведение рекомендуют друзьям — это главный показатель вашей хорошей работы.

Обозначим основные этапы запуска магазина продуктов.

Регистрация в государственных органах

  • Рекомендуем зарегистрироваться в форме ИП.
  • Оптимальным для регистрации бизнеса будет код по ОКВЭД — 47.2 — «Услуги по розничной торговле пищевыми продуктами, табачными изделиями в специализированных магазинах».
  • После получения свидетельства о регистрации нужно составить договор аренды помещения. Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель. Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:
  1. договор на санитарную обработку помещения;
  2. договор на вывоз мусора;
  3. договор на утилизацию пищевых отходов;
  4. санитарные книжки для всех сотрудников.
  • В магазине должен быть оборудован уголок потребителя с копиями лицензий на продажу алкоголя и табачной продукции, сертификатами качества и соответствия нормам СЭС, свидетельством о регистрации юридического лица, книгой отзывов и предложений.
  • В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД. Считаем, что это самый выгодный режим налогообложения для магазина, когда размер налога не зависит от дохода бизнеса.

Поиск помещения и ремонт

Потенциально прибыльным является здание, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).

К помещению предъявляются следующие требования:

  • Помещение может быть как в собственности, так и арендованным;
  • Площадь помещения — от 20 м2 до 25 м2;
  • Наличие канализации, водопровода, инженерных коммуникаций, мощных электрических сетей для холодильного оборудования, соответствующих техническим требованиям оборудования;

Доступность подъездных путей к зданию.

Поиск поставщиков

Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.

6. Организационная структура

Как правило, при открытии одной точки сам владелец продуктового магазина становится управляющим и для минимизации налогов заработную плату себе не начисляет.

Основной персонал:

  • 2 продавца, работающие посменно 2/2;
  • уборщица.

Основные требования к продавцам:

  • активность;
  • высокие коммуникативные умения;
  • доброжелательность;
  • честность;
  • дисциплинированность;
  • ответственность.

Продавцы обязаны иметь медицинские книжки.

Каждый продавец имеет окладную часть зарплаты — 12000 руб. и премиальную часть, которая рассчитывается следующим образом:

Премиальная часть з/п — 5% с выручки

Уборщица имеет фиксированный оклад — 10 000руб.

Полный расчет ФОТ с премиальной частью и страховыми взносами представлен в финансовой модели.

Инвестиции в открытие продуктового магазина выглядят следующим образом.

Оборудование:

НаименованиеКоличествоЦена за 1 шт.Обшая сумма
Стеллажи67 00042 000
ККМ (включая установку)130 00030 000
Слайсер112 00012 000
Весы110 00010 000
Горячий стол для упаковки110 00010 000
Морозильный ларь125 00025 000
Холодильная витрина180 00080 000
Холодильный шкаф180 00080 000
Итого:289 000

Инвестиции на открытие:

Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений25 000
Установка необходимого ПО10 000
Ремонт50 000
Вывеска50 000
Рекламные материалы50 000
Аренда на время ремонта48 000
Прочее10 000
Итого243 000

Общая сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 руб.

Текущие расходы выглядят следующим образом:

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления)71 175
Аренда (15 кв.м.)24 000
Амортизация8 028
Коммунальные услуги15 000
Реклама10 000
Бухгалтерия (удаленная)5 000
Закупка товара317 350
Непредвиденные расходы10 000
Итого460 553

Основная статья ежемесячных расходов — это закупка товаров. Наценка на товар в среднем составляет 30%. 2% продукции остается нереализованной до окончания срока годности и выбрасывается.

Также есть такое понятие как усушка товара. Товары, содержащие влагу (мясные, колбасные изделия, овощи, фрукты), при хранении испаряются и уменьшаются в весе. Так, 3% от закупленных мясных и колбасных изделий, овощей и фруктов остается нереализованной в виду усушки.

План продаж по проекту прогнозируется исходя из среднего чека (300-350 руб./чел.) и количества покупателей в день (70-90 чел./день) по аналогичным магазинам продуктов питания.

Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж на период с 1-5 месяц реализации проекта.

Подробный план продаж и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.

Открытие маленького магазина сразу наталкивается на серьезную, многоуровневую конкурентную борьбу, которую составляют:

  • торговые сети — гипермаркеты;
  • супермаркеты, расположенные в оживленных местах;
  • гастрономы — продают все, что нужно потребителю, чаще всего располагаются на центральных улицах спальных районов;
  • магазинчики шаговой доступности, небольшие лавки, находящиеся во дворах;
  • рынки, в том числе стихийные.

Как видно, абсолютно все ниши заняты. Чтобы убедиться в этом, не нужно проводить специальные исследования, достаточно во время прогулки по городу обратить внимание на расположение точек, продающих продукты. Часто встречаются абсурдные с точки зрения бизнеса ситуации, когда один магазин находится возле другого, буквально в двух шагах. Поэтому самое главное в этом деле правильно подобрать местоположение.

Также необходимо знать специфику работы с продуктами, ведь многие из них быстро портятся и нужно быстро их реализовать, чтобы не уйти в минус. Помимо этого, необходимо осуществлять закупку только ходовых товаров, а залежалые продукты продавать по сниженной цене, чтобы частично возместить убытки.

Финансовая модель продуктового магазина

Источник

1. Краткий инвестиционный меморандум

Хозяйственные магазины по популярности уступают только магазинам продуктов питания, так как в них продаются товары ежедневного потребления. Чтобы успешно удовлетворять потребности покупателей необходимо иметь широкий ассортимент продукции. Спрос на такие товары практически не зависит от времени года.

В предлагаемом плане рассматривается небольшой хозяйственный магазин, расположенный в крупном спальном районе. Это позволит жителям оперативно закрывать потребности в хозтоварах, избавляя их от необходимости ехать в специализированный гипермаркет. Для владельца магазина это может стать прибыльным бизнесом, если правильно будут выбраны место, ассортимент и ценовая политика магазина.

Срок окупаемости проекта — 20 месяцев, а точка безубыточности достигается на 4 месяц.

Сумма первоначальных инвестиций — 855 300 рублей;

Ежемесячные затраты — 724 739 рублей;

Ежемесячная прибыль — 71 559 рублей;

Срок окупаемости — 15 месяцев;

Точка безубыточности — 3 месяц;

Рентабельность продаж — 10%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Ассортимент магазина хозяйственных товаров можно разделить на укрупнённые группы:

  • Строительно-хозяйственные товары: стройматериалы, инструмент, вёдра, инвентарь для уборки;
  • Бытовая химия;
  • Товары повседневного пользования: средства гигиены, канцтовары, мешки, полезные мелочи;
  • Электробытовые товары: батарейки, лампочки, электроприборы;
  • Кухонный инвентарь: кастрюли, сковороды, тарелки, кружки, столовые приборы.

Нужно стремиться к большому количеству позиций в каждой группе, чтобы покупатель точно нашёл нужный ему товар, при этом ассортимент должен насчитывать не менее тысячи позиций. Так как магазин посещают покупатели с разным достатком, стоит иметь товары дешевой, средней и дорогой ценовых категорий, но при закупках делать акцент на товары средней ценовой категории. Обязательно должны быть представлены товары производства известных компаний, т.к. эта продукция популярна у покупателей.

Для небольшого хозяйственного магазина формата «у дома» идеально подходит центр спального района неподалёку от остановки общественного транспорта. Удачным соседством будет магазин продуктов питания или рынок. Торговая точка в таком месте обязательно будет иметь высокую проходимость, что обеспечит большое количество продаж. Для старта проекта потребуется помещение площадью в пределах 80 м², включая небольшой склад. Арендовать под магазин можно помещение в отдельно стоящем здании или торговые площади в цоколе многоквартирного дома.

Важно решить в каком формате будет работать магазин: закрытые прилавки и витрины или супермаркет, когда покупатель берет необходимые товары из открытых прилавков. Формат самообслуживания удобней посетителям и увеличивает продажи примерно на 30%, однако увеличивает количество краж, а значит потребуется система видеонаблюдения.

Покупатели магазина — жители близлежащих многоквартирных домов, в основном замужние женщины и пенсионерки. Мужчины придут за расходными и строительными материалами, крепежом и инструментом. При этом стоит понимать, что за крупными покупками клиенты поедут в гипермаркет, который может предложить более низкую цену, а в магазин «у дома» ходят за мелочами, по пути или по срочной необходимости.

Для принятия решения о покупке потребителю прежде всего важен ассортимент магазина. Однако, каким бы ни был выбор товаров, клиент откажется от приобретения, если цена будет неадекватно высокой.

Прямыми конкурентами выступят аналогичные магазины хозяйственных товаров, хозяйственные отделы супермаркетов: если они находятся в шаговой доступности, то потребитель будет выбирать в какой зайти. Непрямые конкуренты — строительные гипермаркеты. Большой объём позволяет им держать более широкий ассортимент и низкие цены, но в них нужно ехать специально, а это дополнительные затраты времени и денег.

Наличие рядом аналогичных хозяйственных магазинов может осложнить бизнес, такого соседства лучше избегать. В противном случае, вы будете вынуждены, варьировать свой ассортимент и ценовую политику. Супермаркеты также предлагают покупателям хозтовары, однако их ассортимент ограничен.

При выборе поставщиков нужно обращать внимание на предлагаемый ассортимент, ценовую политику и репутацию. Оптимальное решение — закупка товара у местной оптовой компании с возможностью оперативной доставкой. При долгосрочном сотрудничестве можно рассчитывать на дополнительную скидку.

Ещё перед открытием магазина нужно запустить рекламную кампанию, чтобы как можно больше жителей района узнала о новом месте. Способов — много, чем больше удастся использовать, тем лучше:

  • яркая вывеска с названием магазина;
  • рекламный штендер на тротуаре недалеко от точки;
  • раздача листовок около магазина и рассылка по почтовым ящикам в зоне шаговой доступности;
  • реклама на досках объявлений жилых домов или в лифтах на специальных стендах;
  • информация о магазине в соцсетях и на городском форуме.

Для увеличения продаж можно проводить конкурсы и розыгрыши призов, внедрить систему дисконтных карт для постоянных клиентов, предоставлять скидки пенсионерам.

Сезонные товары — отличная возможность получить дополнительный доход. К Новому году можно предложить украшения и пиротехнику, весной товары для огорода, летом — для пикника.

Наценка на хозяйственные товары колеблется от 20% на самые дорогие позиции и до 200% на самые дешёвые. Для настоящего бизнес-плана взят средний показатель в 65%.

Этапы запуска:

  • Зарегистрировать ИП
  • Арендовать помещение
  • Закупить оборудование и мебель, сделать ремонт
  • Нанять персонал
  • Закупить товары
  • Разместить наружную рекламу

Открытие магазина, включая поиск и подготовку помещения и закупку товара занимает от 8 недель. Для открытия магазина хозтоваров лицензия на торговлю не оформляется, но потребуется уведомить Роспотребнадзор. Помещение должно соответствовать противопожарным и санитарно-гигиеническим требованиям, для чего требуется привести помещение в надлежащий порядок, получить разрешение Государственного пожарного надзора и Санэпидемстанции.

Для ведения деятельности нужно зарегистрировать ИП, форму налогообложения стоит выбрать в зависимости от того, какая окажется выгодней в конкретном случае: УСН доходы-расходы (15%) или ЕНВД.

Коды ОКВЭД:

44.2 — домашняя утварь, посуда, ножи,

46.6 — инвентарь для сада и огорода,

47.3 — бумага и канцелярские принадлежности,

48.31 — бытовая химия,

48.39 — прочие непродовольственные товары.

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Общая сумма

Стеллаж для склада

10

4 000

40 000

Стеллаж пристенный торговый

10

6 000

60 000

Прилавок

1

12 000

12 000

Кассовый аппарат

1

10 000

10 000

Островной стеллаж

4

8000

32 000

Компьютер

1

25 000

25 000

Стулья рабочие

3

600

1 800

Стремянка алюминиевая

1

7 000

7 000

Система видеонаблюдения

1

30 000

30 000

Компьютер

1

25 000

25 000

Рабочий стол

1

4 000

4 000

Лазерный принтер

1

8 000

8 000

Итого:

254 800

6. Организационная структура

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Средняя з/п в месяц на сотрудника

Директор

20 000

1

20 000

36 198

Продавец-кассир

18 000

2

36 000

26 099

Грузчик

22 000

1

22 000

22 000

Уборщица

15 000

1

15 000

15 000

Страховые взносы

16 800

Итого ФОТ

109 800

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Штатное расписание и обязанности сотрудников:

  • Директор: оперативное и стратегическое управление, маркетинг, закупка товаров;
  • Продавцы-кассиры: расчёт покупателей, консультация по ассортименту;
  • Грузчик: разгрузка товара на склад, выкладка на стеллажи;
  • Уборщица: поддержание чистоты в помещении.

Предусмотрено премирование директора и продавцов, в зависимости от уровня выручки.

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

10 000

Ремонт

80 000

Вывеска

30 000

Рекламная кампания

30 000

Аренда на время ремонта

45 500

Закупка оборудования

254 800

Первоначальная закупка товара

400 000

Прочее

5 000

Итого

855 300

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

158 394

Аренда

45 500

Коммунальные услуги

5 000

Реклама

10 000

Услуги бухгалтерской службы

10 000

Закупка товара

490 845

Непредвиденные расходы

5 000

Итого

724 739

Средняя ежемесячная выручка 809 894 рубля, средняя ежемесячная прибыль 71 559 рубль.

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлены в финансовой модели.

Усиление конкуренции. Формирование стратегии развития (хороший ассортимент, тщательный расчёт цен, работа над лояльностью постоянных клиентов).

Увеличение цены аренды. Заключение долгосрочного договора аренды, мониторинг рынка аренды коммерческой недвижимости.

Сезонность. Изучение спроса на сезонные товары, закупка товара небольшими партиями, проведение опросов об ассортименте.

Товарные излишки. Закупать товар небольшими партиями, изучать потребности клиентов.

Финансовая модель хозяйственного магазина

Источник

Adblock
detector