Бизнес планы кафе по франшизе
Питание
Международная сеть пиццерий в «среднем» ценовом сегменте с фокусом на доставку
Питание
Сеть ресторанов быстрого обслуживания
Питание
Сеть кофейных баров от Сочи до Благовещенска
Питание
Федеральная сеть магазинов японской кухни
Питание
Международная сеть в формате «Кофе с собой»
Питание
Сеть кофеен, формата Drive Through (аналог Мак-авто)
Питание
Сеть кафе мороженого и десертов
Питание
Ресторан быстрого обслуживания
Питание
Сеть пиццерий родом из США. Предложение действительно только на территории РФ.
10 000 000 — 15 000 000 ₽
Питание
Сеть кафе быстрого обслуживания с блюдами азиатской кухни
Питание
Сеть молодежных баров для друзей
Питание
Франшиза Papa John’s (Папа Джонс) — одна из крупнейших сетей пиццерий в мире
Питание
Сеть по продаже хот-догов и кофе с собой
16 000 000 — 25 000 000 ₽
Питание
Сеть заведений быстрого питания.
Питание
Сеть кофеен с изысканным и уютным дизайном интерьера, где царит теплая и неповторимая атмосфера.
Питание
Современная пекарня, сочетающая в себе лучшие европейские традиции и предпочтения российского потребителя
Питание
Суши-бар с доставкой суши, роллов, пиццы и wok
Питание
Рестораны итальянской кухни
25 000 000 — 30 000 000 ₽
Питание
Сеть итальянских пиццерий и японских суши баров
Питание
Федеральная сеть кофе-баров в формате «Кофе с собой»
Питание
Кафе модных напитков на основе чая, кофе, молока, свежевыжатых соков и топингов
Питание
Сеть мягких ресторанов Своя Компания
Питание
Сеть уютных ресторанов для всей семьи и круглосуточная служба доставки готовой еды
Питание
Бодрый день, кофе с собой.20 дней на запуск, чистая прибыль от 30.000 до 120.000р в месяц.
Питание
Федеральная сеть «кофе с собой»
Питание
Уютная семейная пекарня формата «у дома».
Питание
Еда и напитки в формате Take Away по фиксированной цене
Питание
Рестораны и доставка японской благородной кухни и неамериканской пиццы
Питание
Ресторан-гриль, кафе, фуд-корт.
Питание
Сеть фаст-фудов с интересными ценами и восхитительным вкусом блюд
Питание
Сеть классических кофеен и формата «кофе с собой»
Питание
Стрит-фуд разных стран мира
Питание
Семейная пиццерия с детскими игровыми площадками. Пицца, роллы, салаты, супы и другие аппетитные блюда.
Питание
Сеть мини кофеен, расположенных в самых популярных торговых центрах и местах с огромным трафиком.
Франшиза кафе относится к простейшим способам начала собственной предпринимательской деятельности. Перед выбором франчайзера и вложением средств необходимо изучить все тонкости бизнеса и пересмотреть актуальные предложения.
Плюсы и минусы открытия кафе по франшизе
У франшизы кафе и ресторанов выделяют следующие положительные стороны:
- легкий вход в рабочий ритм по сравнению с открытием собственного дела;
- ускоренный возврат потраченных средств — до 2 лет;
- экономия на раскрутке имени;
- поддержка со стороны головного предприятия по всем возникающим вопросам.
Кафе быстрого питания
Франшизы кафе и баров имеют и явные минусы:
- обязательное выполнение правил материнской фирмы;
- регулярные проверки от старшего партнера;
- работа по стандарту, невозможность внесения изменений — без одобрения руководства;
- зависимость от успешности головной компании — при ее разрушении останавливается работа всей цепи.
Франшиза ресторана или кафе — удобный способ вливания в работу с определенным количеством подводных камней. Для новичков в сфере обслуживания — это лучший вариант, помогающий выучить азы и тонкости.
Франшиза кафе или собственный бренд
Начинающие бизнесмены негативно относятся к раскрученным именам, наивно полагая, что их личное детище мгновенно станет доходным. Столкнувшись с реальностью и большими потерями, они начинают понимать, что первичные шаги проще сделать под чужим руководством, сохранив как вложенный капитал, так и собственные нервы.
Франшиза корейской кухни
Для начала нужно определиться с направлением, каким именно будет заведение:
- с тайской, грузинской, китайской или азиатской кухней;
- рыбной, мясной, пивной или вегетарианской направленностью;
- нужен ли штат из кондитеров, пекарей, специалистов по веганским блюдам, здоровому питанию и пр.
Собственный бренд можно открывать после наработки постоянной клиентуры и полного изучения тактик и стратегий опытных игроков ресторанного или пекарного производства.
Разновидности форматов кафе
Существуют несколько групп, которые отличаются организацией обслуживания:
- Уличное кафе — бывает стационарного (павильон со столиками) или мобильного типа (кухня на колесах). Заведение не требует больших капиталов, открывается и окупается за короткий промежуток времени. Средний чек — до 250 рублей.
- Кафе быстрого обслуживания или фаст-фуд — на работу с одним клиентом дается 15 минут, предполагает несколько столиков и отсутствие посадочных мест. Меню — это монопродукция (чизбургеры, пицца). При правильном размещении киоска средний чек доходит до 300 рублей.
- Площадка для кафе или фуд-корт — на общей территории (в торговом центре или кинотеатре) размещаются несколько киосков, столики и посадочные места. Затраты на компанию небольшие, единственный минус — высокая конкуренция.
- Свободный поток или фри-флоу — заведение с самообслуживанием или бистро, с открытой кухней. Посетители самостоятельно выбирают блюда, расплачиваются и идут за столики. Вариант привлекает большое количество людей из-за невысоких цен и удобства. Ярким представителем является демократичная франшиза варианта «Муму» с классической русской кухней.
- Quick Restoran Service — разновидность кафе с посадочными местами и меню из полуфабрикатов.
- Повседневное кафе — включает обычные столики, детскую игровую зону и зал для мероприятий. В нем оборудуется классическая кухня, где готовится еда: как горячие блюда, так и сладости с выпечкой. Такое предприятие требует больших материальных средств и дольше окупается, но и прибыль больше, чем у простейших форматов кафе.
Как выбрать франшизу кафе
При выборе подходящего проекта нужно обратить внимание на следующие характеристики:
- на продолжительность работы компании;
- репутацию в деловых кругах — по отзывам партнеров и посетителей;
- количество торговых точек в регионах;
- договор и условия, при которых предоставляется право на пользование брендом.
Семейное кафе «Андерсон»
Чтобы избежать ошибок лучше подобрать известную компанию с процветающими точками общепита.
Открыть кафе по франшизе: сколько стоит и какие документы нужны
По объему вложенных средств их можно разделить на три объемные подгруппы:
- Мини-кафе — относится к экономичному формату. Для открытия заведения понадобится помещение в 100 м2 (с залом для посетителей и отдельной комнатой под кухню) и примерно 1,1 миллион рублей (без учета первичного взноса материнской компании).
- Стандартное — рассчитано на больший объем помещения и увеличения численности посетителей. Для нормального старта понадобится не меньше 1,5 млн. руб.;
- Под ключ — предполагает итоговое решение, обойдется в 2 и больше миллиона рублей.
Кафе «Баскин Роббинс»
Перед арендой помещения и подписанием договора франшизы необходимо подготовить следующую документацию:
- разрешение от Роспотребнадзора — документ подтверждает соответствие помещения санитарно-эпидемиологическим нормам;
- сертификацию изделий, которые будет готовить кафе, пекарня;
- договор на дезинфекцию и дератизацию;
- соглашение о вывозе мусора;
- журналы санитарных мероприятий: на учет дезинфицирующих средств и вывоз отходов;
- договор с химчисткой о стирке одежды персонала;
- контракт на очистку вентиляции, уничтожение пищевых отходов;
- договор аренды помещения;
- заключение пожарной инспекции.
Если в далеких планах предполагается продажа алкогольных напитков, то к списку прибавляют лицензию на торговлю спиртным.
Обзор популярных франшиз кафе
На рынке существует большое количество проектов, практически все они требуют внесения паушального вноса и роялти.
Франшиза сети «Кук&Бан»
Большинство ресторанов сети размещается в Дальневосточном регионе. Предприятие функционирует с 2015 года, работает как смесь кафе, с вполне демократичными ценами, и фаст-фуд. Плюсы фирмы:
- собственное производство мороженных заготовок блюд (с фабрики);
- регулярно обновляемое меню;
- двухмесячное отсутствие роялти;
- формат в виде киоска или отдельного заведения.
Открытие обойдется в 3,6 млн. руб.*, где первичный взнос — 600 тыс. руб., ежемесячное отчисление — 3 %.
Компания ориентирована на корейскую кухню и вызывает интерес у потенциальной аудитории.
Франшиза «Food Market»
Известна своими низкими ценами за блюда хорошего качества. Посетитель оплачивает вход и выбирает продукт по себестоимости. Средний чек — около 1 тыс. руб. К преимуществам проекта относят:
- уникальный стиль и концепцию заведения;
- бонусы от компаний, торгующих алкоголем, — до 1,15 млн. ежегодно;
- прибыль через 16 месяцев;
- помощь при открытии и в привлечении покупателей.
Сколько стоит подобное заведение: можно за 4 122 500 руб., где паушальный взнос равен 900 тыс. руб. Ежемесячные отчисления составляют 1 %.
Ресторан причислен к народным из-за ценовой доступности.
Франшиза сети «АндерСон»
Франшиза кондитерской семейного кафе предполагает посещение заведения взрослых с детьми. Плюсы работы с брендом представлены так:
- право работы под именем на протяжении 5 лет;
- стажировка сотрудников в Москве;
- помощь при наборе персонала;
- подготовка стартового пакета документов.
Создать заведение под известным именем можно за 12 млн. руб., паушальный взнос отсутствует. Ежемесячные отчисления материнской фирме — 5 %.
При любом кризисе родители организовывают праздники для своих детей. Заведение в стиле детского кафе по франшизе «АндерСон» удержится на плаву при любом экономическом спаде.
Франшиза сети Black Star Burger
Широко разрекламированная компания с небольшим количеством точек, поддерживаемая репером Тимати.
Кафе сети Black Star Burger
К плюсам относят:
- бессрочную франшизу;
- окупаемость за один календарный год;
- узнаваемость бренда;
- предоставление информации о поставщиках сырья;
- приезд музыканта на открытие;
- разрешение на развитие сети в своей местности.
Расходы по созданию точки: 35 млн. руб., из которых первичный взнос равен 20 млн. руб. Роялти — 12 % в месяц.
К минусам точки относят невозможность ее открытия в мелких городах (при численности населения меньше 300 тыс. жителей) и огромные затраты. Начинающие предприниматели не могут себе их позволить.
Франшиза сети «Якитория»
Представлена японской кухней с обязательным оформлением ресторана в едином стиле. К преимуществам относят:
- узнаваемость бренда;
- маркетинговую поддержку;
- приготовление блюд по оригинальным рецептам из каталога;
- обучение персонала.
Первичный взнос равен 12 455 000 руб., общие расходы — 49 819 900 руб. Ежемесячное роялти — 6 %.
К минусам совместной работы относят большие материальные затраты и недоступность для предпринимателей средней руки.
К списку дорогих заведений может быть причислена франшиза бургерной «Фарш» — с первоначальным взносом в 6 млн. рублей, ежемесячным сбором в 6 % (больше 300 тыс. руб.) и сервисным перечислением материнской фирме в 1 % от общего оборота.
Другие франшизы
Кроме вышеперечисленного рейтингового списка заведений многих бизнесменов интересует:
- франшиза мороженое «Баскин Роббинс» или Just Apple (с жареным мороженым);
- Прайм-кафе с блюдами из натуральных продуктов;
- франшиза гонконгские вафли «Вау! Десерт», Wafbusters, «ВафлиЙогурт», Give me waffle и Bubble Time — конкурентом является «БонФли» с бельгийскими вафлями и кофе;
- «Три правила» франшиза — сеть кафе городского типа.
Вне зависимости от концепции компании, будет ли это франшиза кондитерского магазина, Метрополь, кофейня-кондитерская с йогуртовыми замороженными сладостями или тортами, франшиза лаунж-бара, необходимо обращать внимание на предоставляемые гарантии от материнской фирмы. В противном случае можно потерять не только время на неудачное заведение, но и весь начальный капитал.
Точка «Вау! Десерт»
Советы по выбору франшизы
Во время поиска подходящего материнского предприятия начинающий бизнесмен должен обратить внимание на следующие рекомендации:
- Объем затрат — после выбора варианта кафе необходимо изучить размеры первоначального капитала: количество денег для открытия, объем паушального взноса, размеры убытков до выхода на окупаемость.
- Доходы — проверенная модель всегда имеет преимущества из-за своей доказанной эффективности. Головная компания должна заранее предоставить информацию о работе точек, схожих с исходным помещением. Так проходит оценка основных финансовых показателей и планирование дальнейших действий. Информацию можно получить как у представителей основной фирмы, так и у тех, кто работает под ее брендом. Лучший вариант — с обеих сторон.
- План работ — в нем должны быть прописаны все процессы. Такой подход позволяет свести риск к минимуму. Готовый проект должен быть автоматизирован и не вызывать вопросов по необходимости контроля за работой торговой точки.
- Популярность — раскрученный бренд дает больше гарантий на узнаваемость и приток покупателей. Не нужно забывать, что от имени зависит и стоимость проекта.
- Маркетинг — предприниматель должен знать какую маркетинговую политику проводит головное предприятие и что в нее входит. Некоторые фирмы ограничиваются общими рекомендациями — с ними лучше не заключать соглашений, чтобы не остаться с малознакомым производством в гордом одиночестве, а через некоторое время разориться.
- Отзывы партнеров — с уже купившими франшизу проще ориентироваться по всем подводным камням. Прошедшие первые шаги лучше расскажут о положительных и отрицательных сторонах сотрудничества, возникших в ходе работы вопросах, подскажут способы их урегулирования.
Оценка всех официальных проектов и условий по франчайзингу займет время, но поможет предотвратить серьезную ошибку по заключению контракта с компанией-мошенником. Придорожная закусочная с гранулированным кофейным напитком и нефирменным бургером в меню обойдется дешевле, но не даст ожидаемой прибыли.
*Суммы актуальны на декабрь 2019 г.