Бизнес планы для торгово закупочной деятельности

Бизнес планы для торгово закупочной деятельности thumbnail

Торговля продуктами питания – это индустрия, которая будет прибыльной и перспективной всегда, вне зависимости от наличия финансовых кризисов, природных катаклизмов и социальных потрясений. При стабильности в обществе торговля – ниша, выгодная вдвойне: вот почему открытие продуктового магазина практически всегда беспроигрышное мероприятие. Однако необходимо ответственно подойти к работе над рядом важных моментов: в этом поможет бизнес-план магазина продуктов с расчетами, изложенный ниже.

Бизнес-план открытия продуктового магазина: краткая информация для инвесторов

Сфера розничной торговли продуктами питания во все времена демонстрировала стабильность, динамичное развитие и положительную динамику в целом. Вот почему степень успеха проекта продуктового магазина можно заранее рассматривать как высокую даже не смотря на высокий уровень конгруэнтности в представленной отрасли. Для того чтобы быстро занять свою нишу в сфере и выйти на стабильную прибыль достаточно позаботиться о нескольких факторах успеха из указанных ниже:

  • удачность выбора места расположения будущей торговой точки;
  • грамотность маркетинговой стратегии при открытии;
  • обширная линейка ассортимента, охватывающая всю продуктовую корзину;
  • доступность ценовой политики.

Продукты питания – это товары, которые будут пользоваться спросом всегда, даже в кризис. По утверждению экспертов, решение открыть собственный магазин продуктов может стать успешным даже для тех инвесторов, которые только начинают свою предпринимательскую деятельность, ведь представленный бизнес всегда будет пользоваться уверенным спросом.

Кратка информация об инвестиционных показателях (для магазина площадью до 50 квадратных метров):

Сумма изначальных финансовых вложенийОт 1,2 миллиона рублей
Точка безубыточности2-3 месяц работы
Средний срок окупаемости торговой точки12 месяцев
Средний уровень чистой прибылиОт 150 тысяч рублей
Рентабельность бизнеса7,5% – 25%

Торговля продуктами питания – это индустрия с высоким уровнем конкуренции. Важно понимать, что в выходные дни потребители стараются закупаться в гипермаркетах или крупных супермаркетах, позволяющих существенно экономить, однако, в течение недели так или иначе сталкиваются с необходимостью докупить те или иные продукты. Это обуславливает высокий спрос на магазины типа «у дома».

Перед тем, как приступить к детальному изучению бизнес-плана по открытию продуктового магазина потребуется очень тщательно продумать ассортимент, финансовую и маркетинговую политику, изучить прогноз изменения цен в отношении наиболее популярных групп товаров. Это позволит заранее понять, что будет пользоваться особенным спросом у покупателей, и как наиболее грамотно и выгодно вы сможете использовать эту информацию.

Важно понимать, что не существует особого алгоритма по открытию магазина и дальнейшей схеме его работы. Практически все начинающие бизнесмены ищут свой товар и свою нишу путем проб и ошибок, анализируя продажи по мере работы.

Разработка бизнес плана для торговой точки

Для того чтобы разработать бизнес-план продуктового магазина, потребуется включить в него следующие важные шаги:

  1. Составление финансового плана с начальными и постоянными затратами.
  2. Выбор локации торгового предприятия в зависимости от его типа.
  3. Подготовка выбранного помещения исходя из нужд бизнеса.
  4. Закупка и расстановка торгового оборудования.
  5. Проработка маркетинговой стратегии.
  6. Регистрация торгового предприятия в государственных инстанциях.
  7. Анализ рисков.

Ниже мы постараемся детально разобраться с каждым пунктом, чтобы вы не испытывали проблем при открытии магазина продуктов.

Финансовый план магазина продуктов

Для открытия торговой точки площадью до 50 квадратных метров, которая будет функционировать с 09.00 до 22.00, вам потребуются следующие вложения:

Первоначальные расходы
Организационные расходы на открытие (получение разрешений, регистрация)50 тысяч рублей
Покупка торгового оборудования с его транспортировкой и установкой550 тысяч рублей
Ремонтные работы для переоборудования помещения (в т. ч. подключение к охранному предприятию)200 тысяч рублей
Закупка первоначального ассортимента продукции400 тысяч рублей
Итого: 1,2 миллиона рублей
Постоянные ежемесячные расходы
Оплата за аренду помещения (в т. ч. коммунальные платежи)От 50 тысяч рублей
Оплата труда сотрудников (4 человек)От 75 тысяч рублей
Пополнение ассортимента для торговлиОт 150 тысяч рублей
Текущие расходы (реклама, ремонт и т.д.)От 25 тысяч рублей
Итого: от 300 тысяч рублей

Средний уровень дохода магазина подобного масштаба оценивается в 400-500 тысяч рублей, а значит, предприниматель будет иметь в среднем 150 тысяч рублей чисто прибыли. Сроки окупаемости затрат на открытие при этом составят от 9 месяцев до года.

Локация продуктового магазина

Выбор локации для торговой точки продажи продуктов: на что обратить внимание

Если вы собираетесь открыть магазин продуктов формата «у дома», потребуется помещение, которое будет:

  • иметь площадь не менее 50 квадратных метров;
  • располагаться в густонаселенном спальном районе города;
  • располагаться рядом с оживленной дорогой, автобусными остановками, часто посещаемыми заведениями в районе – парикмахерская, ЖЭК, почта;
  • не иметь в пределах 100-500 метров конкурентных торговых точек.

Постоянные покупатели такого магазина – это жители близлежащих домов, которые расположены в радиусе 100-200 метров. Как правило, клиенты отдают предпочтение ближайшему, а не отдаленному более крупному магазину (супермаркету).

Как ни странно, одно из выгодных преимуществ небольшого магазина для предпринимателя – это именно его малая площадь, что позволяет существенно сэкономить на арендной плате. При таком формате торговой точки не потребуется больших закупов товаров. При изучении спроса ограниченного количества клиентов вы сможете подобрать именно тот ассортимент, который будет быстро и активно раскупаться. Есть и недостаток, с которым непременно придется столкнуться: возможность привлечения покупателей из отдаленных районов города не просто сложна, она практически невыполнима.

Закупка и установка необходимого торгового оборудования

Бизнес-план по открытию продуктового магазина предполагает изучение информации о необходимом количестве и типе оборудования:

  • стеллажи и полки для размещения товаров;
  • холодильное оборудование, морозильные камеры;
  • кассовые аппараты, весы, расчетные приборы.

При открытии торговой точки вы можете купить новое оборудование, а можете сэкономить денежные средства и воспользоваться предложением от лизинговых организаций. Так вы сможете выплачивать стоимость мебели и приборов по частям. Не рекомендуется при этом пользоваться предложениями покупки б/у оборудования с рук – вы можете столкнуться с его быстрой поломкой и непредвиденными расходами.

Овощи

Наполнение линейки ассортимента для успешной торговли

Ассортимент магазинов продуктов очень схож, как правило, он включает в себя следующие позиции:

  • хлебобулочные и макаронные изделия;
  • молочные продукты;
  • колбасные изделия и мясное продовольствие;
  • консервы;
  • алкогольные и безалкогольные напитки;
  • кондитерские изделия;
  • фрукты и овощи;
  • сигареты;
  • товары первой необходимости (спички, зажигалки, свечи, соль, сода и т.д.).

Желательно, чтобы каждая из вышеперечисленных групп товаров была представлена в нескольких вариантах, которые будут отличаться ценовой категорией, качеством, производителем – это позволит в полной мере удовлетворить покупательский спрос. При первоначальном закупе не рекомендуется заказывать большое количество товаров одного вида. Расширять продуктовую линейку также стоит постепенно.

Для максимизации прибыли рекомендуется вводить хозяйственные товары, бытовая химия, косметические средства, посуда, корма для домашних животных, а также продукцию, которая может составить уникальное торговое предложение. Это могут быть качественные полуфабрикаты – пельмени, вареники, котлеты, и т.д. Хорошим решением со временем дополнить магазин пекарней – торговля свежим хлебом позволит вам существенно расширить клиентскую базу.

Важно: тщательно продумайте политику цен. Как правило, торговая наценка не должна быть меньше 30% (чтобы не допустить политики демпинга, от которой вы сами можете пострадать), но при этом не превышать 50%. Рекомендуется оценить уровень цен у ваших конкурентов и отталкиваться от него.

Наем персонала для работы в магазине

Для открытия магазина вам потребуется следующий персонал:

  • продавец-кассир (2 человека, которые будут работать посменно) – заработная плата 20 тысяч рублей;
  • бухгалтер – заработная плата 25 тысяч рублей;
  • уборщица – заработная плата 10 тысяч рублей.

Выше идет речь о торговой точке, которая будет работать в стандартном режиме. Если вы хотите организовать круглосуточную работу магазина, количество продавцов увеличится до 4х человек. Также, количество продавцов должно увеличиться при расширении торгового ассортимента и площади магазина (соответственно, увеличивается количество кассовых аппаратов).

Персонал продуктового магазина

Многие задаются вопросом: обязательно ли наличие бухгалтера в небольшом продуктовом магазине или можно обойтись периодическим аудитом? Оптимальным решением в этом вопросе является именно наем сотрудника в штат, потому что придется ежедневно столкнуться со значительными денежными потоками и оформлением операций. Данный процесс должен контролироваться ежедневно.

Обратите внимание: перед приемом сотрудника на работу ему необходимо пройти медицинскую комиссию и оформить санитарную книжку. В документе должна стоять отметка, которая будет разрешать работы в заведениях, относящихся к типу заведений общественного питания. Медицинская комиссия должна проводиться периодически, поэтому рекомендуется заранее заключить договор с ближайшим медицинским учреждением.

Разработка маркетинговой стратегии для увеличения уровня конкурентоспособности

Маркетинговый бизнес-план магазина продуктов должен содержать основные моменты и эффективные схемы, которые позволят привлечь и удержать внимание потребителей. Рассмотрим несколько наиболее работоспособных мер, которые придут вам на помощь:

  1. Реклама торговой точки. В качестве рекламы рекомендуется использовать несколько направлений – создать яркую вывеску, дать объявление в местные печатные издания, расклеивать рекламные объявления в радиусе одного километра.
  2. Открытие магазина. Первый день работы торгово точки может оказать существенное влияние на весь период вашей дальнейшей деятельности. Вы можете получить обширную клиентскую базу. Открытие должно быть торжественным, лучше, если вы проведете интересные мероприятия с подарками и призами – это поможет создать положительный образ предприятия.
  3. Грамотное выстраивание работы персонала. В торговой сфере очень многое зависит от качества сервиса. Помните о том, что продавцы всегда должны быть приветливы и доброжелательны. Позаботьтесь о том, чтобы у них была чистая униформа, аккуратный и приятный внешний вид.
  4. Акции и скидки. Рекламные скидки и акции это всегда хороший ход для бизнеса, однако, они должны быть продуманы и оправданы. Не стоит считать потребителей глупыми или недальновидными – если вы будете давать скидки только на некачественный или невостребованный товар, данный маркетинговый ход быстро перестанет работать. Хорошим решением будет ввести систему дисконтных карт для постоянных покупателей – так, клиенты будут отдавать предпочтение именно вашему заведению.
  5. Уникальное торговое предложение. Об этом мы упоминали выше, в разделе, посвященному ассортименту. Стабильное увеличение ассортимента, включение редких, но востребованных позиций, которых нет у конкурентов – это позволит вам увеличить клиентскую базу.

Эти несколько правил помогут вам работать эффективно и прибыльно.

Открытие магазина: организационные моменты и регистрация в государственных инстанциях

Для того чтобы начать работу потребуется собрать всю необходимую документацию:

  • договор на аренду помещения, предназначенного под магазин;
  • документ, подтверждающий включение предприятия в реестр торговых организаций города;
  • санитарный паспорт организации и заключение санэпидстанции, заключение службы пожарной безопасности;
  • акты прохождения аттестации рабочих мест;
  • действительные санитарные книжки с отметкой;
  • паспорт кассового аппарата;
  • разрешение на утилизацию отходов;
  • книга жалоб и предложений (желательно оформить клиентский уголок).

Для открытия магазина потребуется зарегистрировать организацию как ИП или ООО. Рекомендуется отдать предпочтение ИП, если вы открываете магазин в формате «у дома». Открытие ООО требуется в том случае, если вы собираетесь работать с большим количеством контрагентов, например – торговать оптом.  Документацию потребуется передать в ИФНС, через три рабочих дня вы получите свидетельство индивидуального предпринимателя. Еще одно преимущество ИП – вам не потребуется самостоятельно передавать документы в Пенсионный Фонд, так как налоговая служба сделает это самостоятельно.

Важный момент при регистрации магазина – это выбор подходящей системы налогообложения. Ниже изложены наиболее популярные варианты налоговых систем для открытия магазина продуктов ИП:

  1. Патентная система. Представленный специальный режим доступен исключительно для ИП и для магазина он оптимален. Единственное ограничение – в площади. Площадь магазина не должна превышать 50 квадратных метров. Налоговая ставка 6% на прибыль.
  2. ЕНВД. Отдавайте предпочтение этой системе, если площадь магазина превышает 50 квадратных метров. Налоговая ставка составляет 15%.

Анализ факторов риска

Главный фактор риска, который стоит назвать в бизнес-плане по открытию магазина продуктов питания – это высокий уровень конкуренции. Вам потребуется настроиться на серьезную борьбу с объектами торговой деятельности разной величины:

  • крупные гипермаркеты, расположенные в разных районах города;
  • супермаркеты, которые находятся в пределах района расположения магазина и в соседних;
  • гастрономы, которые часто открываются в спальных районах, а также рынки;
  • магазины шаговой доступности – ваши прямые конкуренты.

Для того чтобы бороться с этим фактором риска, необходимо придерживаться рекомендаций, которые даны в статье выше. Прежде всего, необходимо грамотно выбрать место расположения торговой точки, ориентируясь на долговременные преимущества (например, отличным решением будет открыться в районе, который только начал застраиваться и пока не обладает развитой инфраструктурой). Ответственный выбор помещения для торговли поможет вам избежать еще одного опасного фактора риска – повышение стоимости аренды.

В качестве существенного фактора риска выступает некомпетентность персонала в отношении качества продуктов. Позаботьтесь о том, чтобы продавцы были проинструктированы по следующим вопросам:

  • сроки годности продукции и их контроль;
  • контроль над герметичностью упаковки;
  • особенности раскладки продуктов питания;
  • порядок действий при выявлении некачественного товара, продуктов с окончившимися сроками годности;
  • основания и схема поведения при возврате или замене товара.

Это поможет вам избежать проблем с покупателями – вы не столкнетесь с претензиями по поводу некачественного или просроченного товара. Проинструктированы должны быть не только продавцы, но и бухгалтер. Именно он должен контролировать наличие сертификатов качества, надлежащим образом оформленных накладных, справок.

Еще один фактор риска – это воровство. Бороться с ним можно с помощью установки камер слежения, сотрудничества с охранным предприятием.

Камеры слежения

Открыть магазин самостоятельно с нуля или воспользоваться другим вариантом?

Помимо самостоятельного открытия продуктового магазина вы можете приобрести франшизу с подробными указаниями действий или готовую торговую точку. Очевидные плюсы этих способов – бизнес уже имеет определенную клиентскую базу, готовую рекламу. Однако есть и ряд нюансов. При покупке франшизы вам, возможно, придется потратить больше средств, чем вы бы потратили при открытии магазина своими силами. Плюс, не стоит забывать о необходимости выплаты ежемесячного роялти.

При приобретении готового магазина максимально изучите информацию о нем. Вы можете столкнуться с тем, что он зарекомендовал себя с плохой стороны при предыдущем руководителе или с задолженностям поставщикам.

Источник

Привет, VC! Говорят, что бизнесу научиться невозможно — только опытным путем. Я говорю: бизнесу не только можно, но и нужно учиться. Но не абстрактному, а конкретному, например, торговому, производственному, бизнесу в сфере общепита и т.д. Отсутствие бизнес-образования в России — это причина того, что многие не могут реально просчитать свое дело и максимум — это лепят формальные бизнес-планы.

Первые свои бизнес-проекты я делал точно также: или вообще не просчитывал, или делал как то пытался выдать желаемое за действительное. Результат был предсказуем. Я не берусь утверждать то, что мой подход к планированию — абсолютно верный. Но этот подход вполне рабочий и позволяет уверенно создавать бизнес-проекты с нуля.

Не может спланировать — не планируй!

Первое правило бизнес-плана: не планируй то, что не можешь спланировать.

Например:

Вы хотите запустить оптовый бизнес с Китаем. Вы не знаете: сколько вам нужно товара, т.к. не знаете какие объемы сбыта будут.

Вы также не можете спланировать себестоимость продаж, а равно посчитать все операционные расходы.

Раз не можете просчитать ни сбыт, ни объемы закупок, ни оборот, то не можете просчитать и логистику (работу склада).

Корень проблемы лежит в том, что для просчета одних процессов вам нужны неизвестные из других.

Решим дилему, разбив один бизнес-план на три:

Первый бизнес-план будет основан на заработке с продаж.

Например, берем товар у поставщика, рекламируем его на Авито, находим клиента и передаем данные поставщику, получив свой процент (эта схема называется дропшиппинг).

Здесь у вас нет закупок, нет склада, а значит нет иных процессов, кроме рекламы. Просчитать данный бизнес уже гораздо проще.

Второй бизнес-план будет основываться на поставках под маркетплейс (площадку, которая обеспечивает продажи).

Есть владелец склада, которому мы можем поставлять товар под готовый сбыт со своей наценкой. У нас нет ни склада, ни расходов на рекламу. Просчитать и этот бизнес не составит труда.

Третий бизнес-план — это работа склада.

С одной стороны, у нас есть поставщики, с другой — дропшипперы. Наш бизнес — получить товар, скомплектовать и отправить заказы.

В чем подвох? Все так просто?

Подвох в том, что его нет! Да, мелкие лавочки все делают сами: сами закупают товар, сами его рекламируют, сами обслуживают клиентов. Как результат, все делают сами, и ничего не могут сделать на высоком уровне, оставаясь торгашами, а не бизнесменами, всю свою жизнь.

Реальный бизнес так не работает: ни ваш ближайший магазин, ни крупный маркетплейс.

Реальный бизнес заточен под узкий процесс, который он может:

1. Просчитать

2. Создать

3. Оптимизировать

В такой последовательной схеме выигрывают все: дропшипперу не надо продавать товар, если по его каналу он не продается. Поставщик не обязан продавать свой товар только через один склад. Владельцу склада вообще не надо голову ломать ни с продажами, ни с закупками: обеспечивай четкую и быструю работу склада, оптимизируй и автоматизируй процессы, повышая свою рентабельность.

Когда каждый решает свою задачу, то каждый может делать ее более эффективно: дропшиппер получает больше ходовых товаров и больше доход со своих клиентов, владелец склада оптимизирует логистические процессы, а поставщик — ищет новые интересные товары и не думает об их сбыте и дальнейшей логистики

Результат: оптимизированные процессы, низкая себестоимость продукта, высокий уровень сервиса и, наконец, успешный бизнес.

Ниже я приведу пример просчета бизнеса на уровне склада.

Расчет базового операционного процесса

Начну с того, что именно за владельцем склада стоит центральная задача поиска партнеров под поставки и сбыт. Поэтому изначально надо думать так, чтобы выгодно было все, иначе схема работать не будет. Мы начнем просчитывать общий процесс торговли, а дальше — уйдем в просчет самого склада.

Специфика интернет-продаж состоит в том, что для того, чтобы товар продать, его нужно сфотографировать, сделать описание, возможно, изучить самому и закинуть все это в карточку товара.

Таким образом, чтобы получить прибыль, нам надо:

1. Купить товар

2. Подготовить его к продаже

3. Продать со своей наценкой

Возьмем себестоимость подготовки товара к продаже, равной 500 рублей.

Тогда определим объем закупки одной позиции, ниже которой эти расходы будут уже слишком существенные, и пусть это будет 3 000 р.

Таким образом, не смотря на то, что нам выгодно закупать максимальный ассортимент для максимально быстрых и дешевых продаж, нижний порог закупки одного SKU определен, как 3 000 р.

Плановые наценка и сроки сбыта

Мы можем покупать «за углом» и делать быстрый оборот с небольшой наценкой, а можем возить товар из Китая: сроки поставок-сбыта будут больше, но и больше наценка.

Что взять за основу?

Можем взять наиболее универсальный источник поставок товаров — Китай.

Для этого источника поставок мы можем просчитать среднюю наценку: 100 %, а также средний срок поставки и сбыта продукции — 1 месяц.

Расходы на закупку, сбыт и логистику

И так, мы закупили товар на 3 000 р, продали за 6 000 р., из которых 500 рублей потратили на товарную карточку.

В остатке у нас 1500 рублей или 83 % наценки.

Из них надо покрыть три группы операционных расходов, связанных с закупками, сбытом и логистикой.

Поэтому нам надо разделить их на три части.

Округляем для ровного счета до 80 % и делим на три, получив, опять же, округленно, 26,6 % на каждый процесс.

Можем сразу посчитать и операционную маржу склада: 13,3 %

Налоги

Наиболее оптимальная система налогообложения для старта — УСН 6 %.

Чтобы компенсировать налоги, к стоимости реализации товаров будем добавлять 10 %. Однако, добавочная стоимость в расчетах между в дальнейшем учитываться не будет.

Средний чек и работа менеджера

Для того, чтобы что-то продать, заказ надо принять, обработать, собрать, упаковать и отправить.

При этом, себестоимость данного процесса имеет нелинейную зависимость от стоимости заказа.

Допустим, менеджер комплектует 20 заказов в день.

Реальное время комплектации зависит от организованности склада. На деле менеджер может комплектовать гораздо больше заказов, мы сейчас взяли минимальное количество, т.к. речь идет о новом бизнесе.

Пусть расходы на его содержание равны 3 000 в день (з/п, налоги, обеспечение рабочего места).

Тогда себестоимость комплектации одного заказа будет равна 150 рублям.

Таким образом:

Если средний чек будет 1000 рублей, то нам не выгодны такие заказы, ведь наша маржа (131 рубль) меньше, чем себестоимость обработки этого заказа.

Для того, чтобы окупить данные расходы, средний чек должен быть не менее 2 500 р.

Операционные расходы и прибыль склада

Расходы:

Аренда — 20 000 р.

Менеджер — 90 000 р.

Интернет и прочие орг.расходы: 10 000 р.

Итого: 120 000 р.

Доходы:

Количество отгруженных заказов в месяц — 600

Расчетная выручка на основе среднего чека — 1 500 000 р.

Маржа (из расчета относительной маржи в размере 13,1 %) — 196 500 р.

Минус переменные расходы в 120 000 р. и получаем чистую прибыль в размере 76 500 р.

Административные функции и масштабирование

Данный бизнес будет работать в случае, если вы готовы заниматься административным управлением сами за ту прибыль, которую я обозначил выше.

А если не готовы?

Тогда нужно масштабировать бизнес, например, удвоив штат работников, нарастив количество партнеров и поставщиков.

Так два менеджера и больший объем склада могут генерировать прибыль в размере 153 000 р.

Четыре — 306 000 рублей.

Вот при такой операционной расчетной прибыли уже видится возможность нанять и управляющего, который будет обеспечивать работу склада и взаимодействие с контрагентами.

При этом, итоговая выручка должна быть в размере 6 млн. в месяц.

Как загрузить склад нужным объемом сбыта

А сейчас поговорим про еще одно преимущество такого подхода.

Если вы делаете все сами, то надо так или иначе выбрать какую-то конкретную нишу и развивать ее.

Если же ваша функция — это только логистика, а поставляют товар и продают другие, то какая разница что продавать?

Конечно, есть логистические ограничения, а также сам вопрос привлечения партнеров, так что на практике продавать прям все подряд не получиться.

Но я не зря так заморачился в свое время с аналитикой ниш:

Берем списки самых запрашиваемых товаров и начинаем выстраивать вокруг них поставщиков и партнеров:

{
«author_name»: «Andrey Shevtsov»,
«author_type»: «self»,
«tags»: [],
«comments»: 8,
«likes»: 1,
«favorites»: 54,
«is_advertisement»: false,
«subsite_label»: «trade»,
«id»: 95966,
«is_wide»: false,
«is_ugc»: true,
«date»: «Thu, 05 Dec 2019 17:41:43 +0300»,
«is_special»: false }

Источник

Adblock
detector